Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan
Archive for the ‘Linux’ Category

March 12th, 2012

HUD di Ubuntu 12.04

3 Comments, Linux, by Oom Yahya.

Ubuntu 12.04 yang diberi nama Precise Pangolin sebentar lagi bakal rilis. Biasanya sih saya menunggu hingga versi rilis, baru melakukan instalasi tetapi karena ada pesanan tulisan sehubungan dengan fitur-fitur baru Ubuntu 12.04 tersebut, maka beberapa hari yang lalu saya melakukan instalasi Ubuntu 12.04 versi beta. Satu hal yang membuat saya terkesan adalah HUD. Apa itu HUD?

February 24th, 2012

Ubuntu for Android

6 Comments, Gadget, Linux, Open Source, by Oom Yahya.

Ponsel cerdas dirancang untuk menggantikan PC dan Notebook. Benarkah begitu? Sebagian memang benar. PC, bahkan notebook yang ringan sekalipun, akan sulit mengalahkan ponsel cerdas dalam hal mobilitas. Namun, siapkan sebuah ponsel cerdas dipakai untuk “bekerja keras”? Nanti dulu. Saya yang sering menulis artikel, akan sangat kerepotan bila harus menulis artikel panjang menggunakan ponsel Android saya. Tentu beda jika hanya untuk ngetwit atau balas email pendek. Lebih nelangsa lagi, jika kita bepergian cuma bawa ponsel, mendadak ada permintaan untuk mengerjakan sesuatu, kebetulan di tempat kita berada ada PC yang boleh dipinjam, tapi software yang dibutuhkan tidak ada. Trus gimana?

May 6th, 2011

Pengalaman dengan Ubuntu 11.04

15 Comments, Linux, by Oom Yahya.

Hanya kurang dua hari saja sebelum nomor versinya berubah jadi 11.05, Ubuntu Natty Narwhal akhirnya rilis juga. Setelah 3 hari 3 malam melakukan download ISO (sempat putus dua kali karena Speedy ngadat dan karena cuaca buruk (yang ini sih sengaja saya putus untuk alasan keamanan)) akhirnya saya install juga Ubuntu 11.04 itu, menimpa Ubuntu 10.10 yang sudah ada sebelumnya. Kenapa kok gak update saja sih?

November 20th, 2009

Koleksi Baru di Toko Linux Saya

4 Comments, Linux, by Oom Yahya.

Mengelola sebuah toko online ternyata memang tidak mudah. Apalagi toko online itu saya kelola seorang diri. Padahal kesibukan saya yang lain, khususnya menulis buku dan artikel, sudah cukup menguras energi. Apalagi jika menjelang deadline. Akibatnya toko Linux saya agak terbengkalai. Tapi jangan khawatir, beberapa koleksi baru sudah hadir di toko itu, antara lain adalah Ubuntu 9.10 Karmic Koala dan Fedora 12. Saya masih terus berusaha melengkapi koleksi distro Linux yang lain. Nah, kalau Anda butuh CD/DVD Linux, silakan mampir ya ke toko saya. Kalau laris khan nanti saya juga makin semangat menambah koleksi distro-distro yang lain, hehe.

September 10th, 2009

(Pura-pura) Jadi Hacker

37 Comments, Linux, by Oom Yahya.

Sudah beberapa bulan ini web di kantor istri saya tidak dapat diakses. Entah apa masalahnya. Pengembang yang dulu mengembangkan web tersebut semakin sulit dihubungi. Karena kesabarannya habis, akhirnya istri saya minta bantuan saya untuk “mereparasi” permasalahan tersebut. OK, saya menyanggupinya. Web server yang harus saya oprek tersebut ternyata dibangun di atas Linux Mandriva. Nah, jelas saya harus membawa Linux Live CD (saya pilih Ubuntu) karena saya tidak tahu password root Mandriva tersebut. Apa gunanya Linux Live CD itu?

August 26th, 2009

Fedora 11

12 Comments, Linux, Open Source, by Oom Yahya.

Tidak seperti biasanya, kali ini saya relatif agak terlambat menginstall Fedora 11 di komputer saya. Yach, maklumlah, dead line penulisan buku Having Fun With Plurk serta Trik Unik PowerPoint 2007 cukup membuat saya kelabakan hingga tidak sempat mencoba-coba hal lain. Akhirnya kemarin (24 Agustus 2009) kesampaian juga niat saya menginstall Fedora 11. Dan seperti biasa, kesan pertama adalah dahsyaaat. Fedora 11 kweeereeeen dan selalu membuat saya tidak ingin berpaling ke distro Linux lain. (Lha kok pake Ubuntu juga? Yach, itu mah karena tuntutan pekerjaan) Buat saya, Fedora selalu berhasil menjaga keseimbangan antara keindahan desktop dan ketangguhan server.

August 22nd, 2009

Dikerjain Ubuntu 9.04

7 Comments, Linux, by Oom Yahya.

Sekalipun Ubuntu 9.04 sudah lama “terbit”, baru dua hari yang lalu saya berkesempatan menginstallnya di PC saya. Seperti biasa, informasi booting ke Ubuntu saya “sematkan” pada GRUB milik Fedora (di PC saya sudah ada Fedora, Windows XP, ┬ádan Windows 7). Biasanya hanya dengan menyalin entry dari /boot/grub/menu.lst milik Ubuntu ke /boot/grub/grub.conf milik Fedora, semua beres. Tapi ternyata kemarin tidak.

December 2nd, 2008

Ubuntu 8.10 dan Fedora 10

36 Comments, Linux, by Oom Yahya.

Akhirnya dua buah distro Linux teranyar “nangkring” juga di PC saya. Pertama saya menginstall Ubuntu 8.10 (ya ya, memang sedikit terlambat) yang CD nya saya dapatkan dari Willy. Thanx, Will. Dan kemarin saya menginstall Fedora 10 yang DVD nya saya beli dari GudangLinux. Seperti biasa, saat menggunakan Ubuntu, perasaan saya biasa-biasa saja. Dari dulu memang saya tidak pernah terkesima dengan Ubuntu. Saya terpaksa menginstall Ubuntu karena tuntutan pekerjaan.

September 10th, 2008

Linux dan Mainboard ASUS P5Q

15 Comments, Linux, by Oom Yahya.

Seperti yang sudah-sudah, saat habis membeli PC baru, saya selalu mengisi sistem operasinya dengan model dual-boot (bahkan kenyataannya multi boot karena lebih daripada dua). Kemarin giliran Linux yang saya install di PC baru saya dan pilihan saya selalu jatuh pada Fedora. Prosedur instalasi berjalan seperti biasa, boot dengan DVD instalasi, ikuti wizard, klik next-next, dan selesai. Namun saat prosedur instalasi mendekati akhir, saya agak curiga. Wizard instalasi tidak menanyakan masalah konfigurasi jaringan. Ah, gak masalah, bisa dilakukan belakangan.

August 1st, 2008

NTFS Resize di Linux

7 Comments, Linux, by Oom Yahya.

Setelah dukungan NTFS di Linux matang, ternyata banyak tersedia berbagai macam tool di Linux yang dapat digunakan untuk melakukan manajemen terhadap partisi NTFS. Salah satu yang sempat saya coba kemarin adalah ntfsresize. Bermula dari kebutuhan saya untuk menginstall Ubuntu karena adanya suatu project (yang tentunya saat ini dirahasiakan, hehehe ) padahal distro Linux yang ada di komputer saya hanya Fedora dan seluruh partisi di komputer saya sudah digunakan. Untungnya masih ada space kosong sekitar 14 GB di salah satu partisi. Partisi tersebut sudah diformat dengan file system NTFS.