Ubuntu 8.10 dan Fedora 10

Akhirnya dua buah distro Linux teranyar “nangkring” juga di PC saya. Pertama saya menginstall Ubuntu 8.10 (ya ya, memang sedikit terlambat) yang CD nya saya dapatkan dari Willy. Thanx, Will. Dan kemarin saya menginstall Fedora 10 yang DVD nya saya beli dari GudangLinux.

Seperti biasa, saat menggunakan Ubuntu, perasaan saya biasa-biasa saja. Dari dulu memang saya tidak pernah terkesima dengan Ubuntu. Saya terpaksa menginstall Ubuntu karena tuntutan pekerjaan.

Bagaimanapun harus saya akui Ubuntu adalah distro Linux terpopuler saat ini. Sebagai yang terpopuler, Ubuntu banyak digunakan oleh penggemar dan pengguna Linux dan otomatis banyak juga yang mengalami masalah dengan Ubuntu. Sebagai pengasuh rubrik Klinik Linux di Majalah INFO Komputer, tentu saja saya harus siap bila ada banyak pertanyaan mengenai Ubuntu.

Dan sebagai penggemar Fedora, saya tidak sabar untuk segera menginstall Fedora 10. Untung saja GudangLinux “bergerak” cepat dan langsung menyediakan DVD Fedora 10 dengan hanya berselisih sekitar 3 hari dari hari rilisnya. Segera saya membeli DVD Instalasi Fedora 10 itu dan langsung menginstallnya begitu kiriman DVD tersebut tiba di rumah.

Dan ternyata memang Fedora 10 kereeeeen. Salah satu yang membuatnya keren adalah animasi Plymouth saat boot up.

Di PC saya, mula-mula memang animasi itu tidak muncul. Namun saya segera menduga bahwa pasti ada settingan tertentu yang harus dilakukan. Dan benar saja, selain harus menginstall driver VGA yang tepat, ada entri yang harus ditambahkan di grub.conf.

Pada bagian definisi kernel, pastikan ada entri rhgb dan tambahkan juga entri vga=792, sehingga bagian tersebut menjadi:

kernel /boot/vmlinuz-2.6.27.5-117.fc10.i686 ro root=UUID=187aa099-349c-4757-bd12-4d97471bd319 rhgb quiet vga=792

Setelah restart, muncullah animasi Plymouth yang menakjubkan itu saat boot up.

Follow me on social media:

Similar Posts

37 Comments

  1. selama ini saya penggemar ubuntu. tapi lagi pengen coba2 yg lain juga, sepertinya fedora oke juga….

  2. Aku masih menggunakan Kuliax 8.0 tetapi menginstal dan memutakhirkan (update) banyak program dari repo debian.

    Biasanya kalau mencoba-coba, aku lebih suka menggunakan sistem Poor Man’s Install alias Frugal Install.

    Oh ya, kalau beli dari gudangLinux, berarti dapat bonus stiker “Linux Powered” dong. Stiker di laptopku bersanding dengan “Designed for Windows XP“. Hihihihi…

  3. “Seperti biasa, saat menggunakan Ubuntu, perasaan saya biasa-biasa saja. ”

    Ready to make war. huh? (angry)

    Ha..ha…ha…

    Sampe sekarang saya juga tidak pernah pake default tampilan Ubuntu. JELEK..!

    Setelah dioprek? Gak jauh beda.. tapi kan masih bisa ngeles, “jelek – jelek hasil oprekan sendiri..” 😛

  4. Ada kesan yang kurang dari Ubuntu… Yaitu kita tidak bisa mengatur konfigurasi suatu hardware secara mendalam menggunakan GUI…….

    Saya punya pengalaman, pas ngatur resolusi layar laptop temenq, ternyata tidak ada pilihan yang sesuai pada pengaturan resolusi layarnya (Pilihannya cuma sampai 800×600, padahal bisa sampai 1280×800).. Ya..terpaksa dech main sama /etc/X11/xorg.conf karena tidak ada pengaturannya berbasis GUI..

  5. #8: bagi saya ada. di fedora ada sytem-config-* :D.

    selain plymouth, startup sekarang juga lebih cepat, selain itu manajemen yum GUI sekarang jauh lebih mudah dan gampang.

  6. Ubuntu memang distro sejuta umat. Yang aku suka dari distro ini adalah fasilitas apt-get dan ketersediaan repository di Indonesia. Kalo di Fedora, ada gak sih repository YUM tapi di Indonesia (maap, karena saya bukan RH minded) 😀

    Hehe. Saya malah males ganti-ganti distro. Saya sih yg penting bisa dipakai dan “familiar” saja. Saya pake Mint yg terus saya updgrade ke ubuntu. Habis, banyak data, jadi kalo mo fresh install males. 😀

    Baca postingan Alex yg OpenSolaris, jadi pengen nyobain.. Tapi instal di virtualbox aja ah.. Hiihihih…

  7. keren ga itu kan relatif om…

    saya kok tetep suka ubuntu…fungsinya jelas….lebih simpel dan ringan…

    eh,itu relatif ding yo..???

  8. warna biru artwork-nya Fedora itu selalu bikin saya naksir
    tp kl urusan komplitnya perangkat konfigurasi ala ‘next’ generation, saya tunjuk openSUSE dah

    tanya pak, apakah dukungan GNOME & KDE di Fedora seimbang?
    apakah Fedora (berencana) punya versi LTS ala Ubuntu yg free (selain RHEL)?

  9. Ubuntu untuk internetan di notebook saya lambat sekali.

    Buka google aja sering ga bisa, kira2 apa penyebabnya ya pak?

  10. >Wah, bisa macam2 tuh, koneksinya yang busuk juga bisa. >Anda pakai apa koneksinya?

    Pake speedy, tapi di windows xp lancar2 aja tuh.
    Terpaksa sampe sekarang saya harus pindah os ke xp waktu ingin pake internet.
    Kl bapak ngenet pake fedora10 lancar ya?

  11. Fedora 10 Nice pisan mulai dari FC5 sampe skr saya br ngerasa seneng, untuk ubuntu opensuse and yang laen tetep saya suka soale Halal…. 😀

  12. Ubuntu 8.10 ok banget. Punya saya sudah bisa muter mp3 dan video 🙂 Install pake Broom, tinggal pasang lalu setting username n password langsung konek deh.

  13. Pak … tanya lagi pak, (semoga tidak bosan). Saya pake fedora 10 hasil download fedora 10-i686.LiveCD, di aspire 4315, wifi langsung ke detect, tp kok tidak bisa untuk browsing maupun nge-YUM … dan Subnet mask nya kok selalu ngikut default gateway ya … tiap di ubah terus di OK, selalu kembali ngikut Default Gateway nya.
    Masalahnya apa ya …

  14. Splash screen kok gak muncul ya … tapi munculnya di menu pilihan OS.

    Laptop saya ACER 4315, fedora 10 cepet start up dan shut downnya, cuman kalo mengeksekusi yum, kok selalu begini ..

    yum install gstreamer-plugins-ugly
    Loaded plugins: refresh-packagekit
    http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/releases/10/Everything/i386/os/repodata/repomd.xml: [Errno 4] IOError:
    Trying other mirror.
    fedora | 2.8 kB 00:03
    fedora/primary_db | 1.6 MB 04:57
    http://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/Fedora/releases/10/Everything/i386/os/repodata/04da721e41b80b2a003de83f73387a6d7d30833f-primary.sqlite.bz2: [Errno 4] Socket Error: timed out

    masalahnya apa pak Yahya …

    Trims

  15. Salamm met kenal, sy mau coba ubuntu di acer5315, tapi awal installasi masalah dg VGA display, jadi ngga bisa kenapa ya…
    Thx

  16. sodara2 ku setanah air…apapun distronya, mau fedora, ubuntu, opensuse, mint, n laen2…yang penting tetap 1 bendeera…linux bro…ayo…trus semangat qt kampayekan opensource…………cerdaskan bangsa dengan opensource…
    jaya terus indonesia q

  17. saya penggemar berat fedora mas,khusunya v10,tetapi saya bingung mirror dijogja alamatnya dimana yach??
    kebanyakan ubuntu semua….
    tolong kasi alamatnya dunk mas…..
    matur thank u…. (evil_grin)

  18. udah. jangan pada, berantem…! ngg ada untungnya !
    gw ngg pake 2-2 nya….Fedora lebih baik ketimbang ubuntu.! !

    jeleknya ubuntu,,
    1.style init-nya membuat pusing,, klo mau single user, ya single aja
    2.sudo ngg ada gunanya, bikin pusing, anak kecil malah bisa masuk,
    tidak ada kejelasan mana (su) mana (user) hampir sama dengan penyakit windows
    3.update tanpa ada persetujuan dengan si pengguna..!

    jeleknya fedora…
    1.update tanpa ada persetujuan dengan si pengguna..!

    fedora akan lebih baik dari segi user ! artinya, ngg main diakalin, kaya ubuntu!

    kelebihan ubuntu cuma satu, menjunjung tinggi kebebasan,,,mungkin saat promosi kali………….

  19. (cry) (cry) mas tolong kasih alasan yang rinci,,,,,
    kenapa org pilih fedora dibanding dengan distro yg lain,,,,
    mungkin ada beberapa alasannya,,,, (eyeroll)
    tolong email ke sini: [email protected]
    tolong ya mas yaaaa
    trimakasih jika mas mau bles comment ni,,,,,, (blush)

  20. knapa ya klo pake fedora 10 wifi kecil signalnya padahal pake windows besar signalnya,apa emang kelemahan fedora 10?

  21. apa fedora dengan ubuntu thu beda??
    gimana cara membangun hotspot di fedora??
    (scenic) (scenic) (scenic) (scenic)

  22. Just because a commercial painting contractors will allow the company unlicensed contractors
    or contactor. Use your payments ahead of time unlicensed contractors guarantee for
    the price breakdown of device. We recommend you go through page customer feedback over the Bay Area that you should have a minimum of 3 or 4 feet.
    In case you make and are well connected with shady contractors.

Leave a Reply

Your email address will not be published.