Seperti yang sudah-sudah, saat habis membeli PC baru, saya selalu mengisi sistem operasinya dengan model dual-boot (bahkan kenyataannya multi boot karena lebih daripada dua).

Kemarin giliran Linux yang saya install di PC baru saya dan pilihan saya selalu jatuh pada Fedora. Prosedur instalasi berjalan seperti biasa, boot dengan DVD instalasi, ikuti wizard, klik next-next, dan selesai.

Namun saat prosedur instalasi mendekati akhir, saya agak curiga. Wizard instalasi tidak menanyakan masalah konfigurasi jaringan. Ah, gak masalah, bisa dilakukan belakangan.

Setelah akhirnya berhasil boot ke Fedora, berbagai masalah muncul. DVD-Writer saya tidak dikenal (tidak ada device /dev/cdrom sama sekali) dan ethernet-nya juga. Wah, bencana nih. Linux tanpa media optik mungkin masih tidak terlalu bermasalah, tapi tanpa ethernet? Padahal di tempat saya hal itu juga berarti tanpa koneksi internet.

Setelah cari di sana-sini, ternyata penyebabnya adalah pada hardware yang belum disupport oleh kernel Linux. (Jadi jangan menyarankan untuk ganti distro, percuma :mrgreen: )

DVD-Writer yang saya gunakan masih menggunakan interface IDE dan chipset Marvell yang digunakan oleh ASUS P5Q belum didukung oleh kernel Linux. Setali tiga uang dengan ethernet-nya yang menggunakan chipset Atheros.

Dari hasil googling, saya mendapatkan driver untuk ethernetnya. Hanya saja saya harus melakukan kompilasi kernel agar driver itu dapat digunakan. Saat ini saya belum sempat untuk melakukannya berhubung pekerjaan yang masih cukup padat. Jadi ya terpaksa kalau pas pakai Linux, saya tidak bisa internetan.

Nanti kalau akhirnya kompilasi kernel itu berhasil, akan saya share di sini.

Follow me on social media:
Categories: Linux

15 Comments

suprie · 10/09/2008 at 10:08 am

marvel yah ? sama kaya punya si mbok… susah klo di distribusi non ubuntu :-P , btw DVD – Writer koq bermasalah ? saya gak ada masalah tuh

ekowanz · 10/09/2008 at 10:09 am

eh jadi mau dijual murah neh :p

Yahya Kurniawan · 10/09/2008 at 10:16 am

#1
Masalah bukan di DVD-Writer nya, tapi di chipset IDE Marvel nya.

#2
Dijual? Beuh.
Masih banyak jalan ke Roma.

Willy Sudiarto Raharjo · 10/09/2008 at 2:51 pm

kok kedetek sebagai Mac OS X? sudah nambah lagi ya sistemnya :)

mengenai driver marvel emang yang baru2 ini harus pake kernel baru, karena supportnya baru ada di kernel baru

Yahya Kurniawan · 10/09/2008 at 2:53 pm

#4
Ini gara2 pake Safari for Windows, OSnya juga kedetect Mac OS. Komplain ke Mas Pri sebagai pembuat pluginnya :mrgreen:
Kernel terbaru dah bisa belum?

wedhouz · 10/09/2008 at 5:13 pm

kalo saya pake opera di hackintosh :-P

ario saja · 11/09/2008 at 1:38 am

wegh… multi OS ??? klo dual OS kan Linux ma Windows trus klo multi di tambah OS apa aja ??

Yahya Kurniawan · 11/09/2008 at 10:36 am

#7
Linux khan distronya banyak, hehehe

opo? · 11/09/2008 at 4:30 pm

ini lg ngomong opo toh??

dani · 13/09/2008 at 8:42 am

yg marvell via sdhci sptnya memang ada di change log kernel 2.6.26..pernah baca kl itu diadopsi dari driver propietary-nya marvell..cmiiw

wawan · 07/10/2008 at 1:59 pm

yang gw tau sih OS bisa d pake 2 pekerja …
bisa pake linuX trus jga bisa pake Windows Coba deh klw mao w ad mentahanya drifernya.heheheheh………bayar

warnet linux · 17/10/2008 at 9:36 am

Fedora-nya versi berapa …?
Sepertinya marvel dan atheros tidak masalah di 2.6.24

warnet linux · 17/10/2008 at 9:41 am

MB-nya P5Q atau P5GC-MX ?
Di postingan sebelumnya bukan P5Q tapi P5GC-MX.
Kalau P5GC-MX tidak ada masalah sama sekali dng 2.6.24

Yahya Kurniawan · 17/10/2008 at 9:47 am

#12 #13
Pake Fedora 9.
Kayaknya Anda belum baca dengan lengkap deh posting sebelumnya :mrgreen:

aris · 10/01/2009 at 12:40 pm

yayayaya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.