7 Tips Mengamankan WhatsApp

Tips Mengamankan WhatsApp – Hari gini kayaknya gak ada pengguna smartphone yang tidak memiliki WhatsApp di smartphone-nya. Yach, mungkin ada beberapa orang geek yang bisa dikecualikan, mereka kekeuh menggunakan Telegram, wkwkwk.

Poinnya adalah, WhatsApp merupakan aplikasi chat yang paling populer, termasuk di Indonesia. Jadi kalaupun toh ada yang ngeyel tidak mau pakai WhatsApp, ya malah bakal kesulitan sendiri saat hendak menghubungi rekan-rekannya.

Nah, sebagai pengguna WhatsApp, tentu kamu sudah mendengar jika beberapa hari lalu ada seorang aktivis yang ditangkap karena menyebar provokasi melalui WhatsApp, meskipun dia mengaku WhatsApp-nya diretas.

Lalu beberapa waktu berselang ada seseorang yang ketahuan selingkuh karena WhatsApp-nya disadap.

Yach, saya tak hendak membahas soal intrik politik dan perselingkuhan, tapi lebih ke soal keamanan WhatsApp, bahwa ada potensi pembajakan akun atau penyadapan terhadap WhatsApp.

Jadi WhatsApp tidak aman? Tergantung.

Tergantung dari bagaimana kita “memperlakukan” WhatsApp dan smartphone kita sebenarnya.

Berikut ini akan saya berikan 7 tips mengamankan WhatsApp.

(more…)

Jitsi, Video Conference Pengganti Zoom

Video Conference Pengganti Zoom – Sejak digalakkan WFH (Work From Home) alias kerja dari rumah, aplikasi video conference langsung naik daun, mulai dari yang sederhana seperti WhatsApp video call hingga ke aplikasi yang relatif lebih “rumit” seperti Skype, Google Hangout Meet, Microsoft Team, Webex, dan lain-lain. Namun yang paling terdengar gaungnya adalah Zoom.

Sayang sekali, ada banyak review kurang baik terhadap Zoom dari sisi keamanannya. Ada banyak akun yang dibobol dan diperjualbelikan di dark web, lalu ada video conference yang disusupi, termasuk video presentasi dari Wantiknas (Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional) yang disusupi dan pada layar muncul video porno.

Nah, daripada selama video conference merasa khawatir bakal ada pembobolan, mending cari alternatif lain. Salah satu alternatif video conference pengganti zoom yang tersedia adalah Jitsi.

(more…)

3 Indonesia Meningkatkan Jaringan Untuk Mendukung Indonesia Maju

Hari Rabu, 12 Februari 2020, saya diundang hadir pada sebuah acara launching. Bukan launching smartphone sih, tapi “isinya” smartphone. Ya, apalagi kalau bukan kartu SIM.

Nah, kartu SIM ini tidak akan bisa terkoneksi tanpa adanya penyedia jaringan telekomunikasi.

Salah satu penyedia jaringan telekomunikasi di Indonesia yang terus konsisten dengan fitur dan layanannya adalah Tri Indonesia atau lebih sering ditulis dengan 3 Indonesia.

Jadi, acara launching yang saya hadiri adalah launching teknologi baru jaringan 3 Indonesia yang bakal mendukung negeri Indonesia ini untuk terus maju.

(more…)

Menghadiri Grand Opening ELS Semarang

Menghadiri Grand Opening ELS Semarang – ELS Computer adalah toko komputer yang sangat populer di Jogja. Nyaris tak ada masyarakat IT Jogja yang tidak mengenal ELS.

Selain karena koleksi lengkap, harganyapun tergolong bersaing. Belum lagi layanan servisnya. Apalagi ELS sudah berdiri selama 20 tahun di Jogja.

Kesuksesan ELS membuatnya berekspansi ke luar kota Jogja. Mulailah didirikan cabang di Solo dan Purwokerto.

Pada hari Selasa, 17 September 2019, ELS kembali melebarkan sayapnya, kali ini ke kota Semarang, dengan melakukan grand opening ELS cabang Semarang. Kebetulan saya diundang untuk hadir meliput acara grand opening tersebut.

(more…)

7 Fakta Menarik Tentang Dokumen PDF

7 Fakta Menarik Tentang Dokumen PDF – File dengan format PDF saat ini telah menjadi format standar saat hendak melakukan sharing dokumen. Dokumen PDF sudah ada sejak tahun 1993, tapi kepopulerannya pada saat itu tidak seperti yang kita kenal sekarang.

File PDF memiliki kelebihan dalam soal keamanan, cocok untuk dokumen yang butuh proteksi lebih (misalnya dokumen negara), tetapi seperti kita semua tahu, kekurangan terbesarnya adalah sulitnya file PDF untuk disunting.

Selain itu, ada 7 fakta menarik yang perlu kamu ketahui tentang dokumen PDF. Ini dia.

(more…)

Komitmen Grab Untuk Memajukan Ekonomi Digital Indonesia

Komitmen Grab Untuk Memajukan Ekonomi Digital Indonesia – Pada era serba digital sekarang ini, nyaris tak ada lagi gaya hidup (life style) yang tidak terkena sentuhan digital.

Setiap hari, ada banyak aplikasi yang berhubungan dengan gaya hidup digital dirilis, baik di Google Play Store maupun di iOS App Store.

Media sosial merupakan salah satu gerbang yang membawa kita ke gaya hidup digital dengan berbagai aplikasinya, disusul dengan aplikasi mobile banking.

Dua kategori aplikasi tersebut sukses menjadi pembuka jalan bagi masuknya masyarakat ke dunia gaya hidup digital karena keduanya merupakan aplikasi yang dibutuhkan oleh hampir semua orang.

Dunia digital semakin “meledak” ketika bermunculan aplikasi tranportasi online. Salah satu aplikasi transportasi online atau barangkali lebih pas jika disebut aplikasi pemesanan kendaraan yang naik daun dengan cepat di Indonesia adalah Grab.

(more…)

Menjalani Hidup Tanpa Batas Itu Bebas

Menjalani Hidup Tanpa Batas Itu Bebas – Edo membolak-balik hapenya. Dia tak mengerti kenapa koneksi internetnya sungguh luar biasa lemot, malahan bisa dibilang tak bergerak sama sekali.

Dia yakin saat memeriksa sisa kuota tadi, memang sih cuma sekilas saja, masih ada 3 GB kok.

“Ah, barangkali memang sinyalnya lagi bermasalah, coba aku tanya teman deh”, begitu pikirnya.

Edo celingak-celinguk. Siapa ya yang juga lagi di kantin?

Aha, kebetulan nih, ada Tiara. Jantung Edo nyaris copot karena girangnya. Maklum, sudah lama Edo menaruh hati ke Tiara. Ngegebet gitulah. Ini adalah sebuah kesempatan.

(more…)

Trik Jeli Melihat “Spek Sekunder” Laptop Agar Tidak Jadi Menyebalkan Setelah Dibeli

Trik Jeli Memilih Laptop – Dari tahun ke tahun, perkembangan laptop baru selalu menunjukkan tren yang positif walaupun tidak meningkat dengan tajam. Dalam memilih laptop terbaru, umumnya seseorang memilih dengan pertimbangan spesifikasi prosesor dan memori (RAM) yang dimiliki oleh laptop tersebut.

Hal ini wajar karena dua poin tersebut adalah di antara hal utama yang akan menjadi penentu dari performa laptop ketika nanti digunakan. Kapasitas ruang simpan malahan kadang tidak terlalu diperhatikan, mengingat sekarang ini banyak alternatif penyimpanan di cloud.

Fokus pada dua item spesifikasi di atas bukan berarti salah, tetapi untuk pemakaian jangka panjang (misalnya, lebih daripada lima tahun), ada spesifikasi sekunder yang perlu juga untuk diperhatikan, supaya tidak menyesal di kemudian hari.

Luput dalam memperhatikan spesifikasi sekunder ini terkadang mengakibatkan masalah yang relatif sepele namun menyebalkan, dan itu bisa membuat seseorang memilih untuk menjual laptopnya, padahal mungkin baru satu tahun digunakan. Terkadang untuk membeli yang baru, harus menabung lagi agar bisa membeli laptop dengan spesifikasi terkini.

Spesifikasi sekunder yang dimaksud ini umumnya terkait dengan bagian hardware yang ada di sisi laptop tersebut. Apa sajakah itu?

(more…)

Cara Edit dan Software Editing Foto Terbaik di Komputer

Cara Edit dan Software Editing Foto Terbaik di Komputer – Aplikasi editing pada komputer adalah salah satu jenis software yang biasanya selalu terpampang pada halaman utama desktop komputer milik setiap orang.

Salah satu software editing yang sangat populer saat ini adalah software untuk melakukan pengeditan foto. Selain editing, cara screenshot di laptop pun menjadi salah satu trik yang saat ini banyak dicari oleh pecinta editing foto di komputer.

Melakukan editing foto saat ini menjadi kesenangan tersendiri mengingat fotografi saat ini menjadi salah satu hobi generasi milenial di seluruh dunia termasuk di Negara kita sendiri.

(more…)