Ngeblog Itu Masih Asyik Kok

Ngeblog Itu Masih Asyik Kok – Menulis itu baik. Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan melalui menulis.

Menulis melatih orang untuk mengemukakan pemikirannya secara teratur sekaligus pada akhirnya akan membuat kemampuan berbahasanya meningkat.

Bagi orang tertentu, menulis juga merupakan sebuah stress release, melepaskan diri dari ketegangan yang menekan.

Salah satu media yang paling mudah digunakan untuk menulis adalah blog. Menulis di blog tidak membutuhkan seleksi, tulisanmu sudah pasti bakal dimuat. (Ya, blogmu sendiri khan, hehe)

Dengan sedikit usaha, tulisanmu bakal bisa dibaca oleh banyak orang.

Malah jika tulisan kamu benar-benar bagus, potensi untuk menjadi terkenal melalui blog sangat besar. Pada tahun 2006-2008, banyak blogger yang sudah membuktikannya. Mulai dari bukan siapa-siapa, berkat tulisannya di blog kini menjadi selebriti.

Sayangnya, munculnya platform media sosial seperti Twitter dan Facebook perlahan-lahan “membunuh” semangat menulis di blog.

Menulisnya sih masih tetap, tapi sekarang berganti di media sosial.

Keuntungan menulis di media sosial adalah lebih cepat dan lebih interaktif. Umumnya yang ditulis hanya tulisan pendek dan sifatnya spontan, sehingga tidak perlu terlalu banyak berpikir.

Tanggapan dari para pembaca juga sifatnya spontan dan bisa langsung berbalas-balasan.

Namun dengan model penulisan seperti ini, sebenarnya tidak meningkatkan kemampuan berbahasa secara signifikan. Juga karena spontan, keteraturan pola pikir sedikit diabaikan.

Selain karena faktor munculnya media sosial, kesibukan pekerjaan juga turut andil dalam mengendurkan semangat menulis di blog.

Mereka yang tadinya mahasiswa, kini sudah harus bekerja, sebagian kemudian menikah, punya anak, sehingga tentunya kesibukan bertambah. Yang sudah punya anak ketika mulai ngeblog juga anaknya tentu bertumbuh besar dan membutuhkan perhatian lebih.

Untunglah masih ada blogger “lawas” yang masih aktif menulis walaupun mungkin frekuensinya menurun dan bermunculan pula blogger-blogger baru.

Diharapkan dengan masih ada banyak blogger ini, bertebaran pula konten positif di internet.

(more…)

Niagahoster, Layanan Hosting Andalan Para Blogger

Niagahoster Layanan Hosting Andalan – Seorang pembalap, sebagus apapun skillnya, tetap membutuhkan mobil balap yang mumpuni. Demikian pula dengan seorang blogger.

Mau punya nama domain yang keren, mau punya skill menulis yang hebat, tapi jika blognya dijalankan di layanan hosting ala kadarnya, pasti tak akan maksimal.

Ada banyak layanan hosting yang bagus yang bakal membuat blog kalian wus wus wus. Hosting luar negeri maupun hosting Indonesia.

Karena banyak pilihan, mungkin kamu bakal sulit menentukan pilihan. Nah, supaya gak kesulitan, saya kasih tau bahwa salah satu hosting yang layak untuk dipertimbangkan adalah Niagahoster, salah satu hosting terbaik di Indonesia.

Seperti apa ya layanan yang disediakan oleh Niagahoster?

Yuk ikuti saja pengalaman saya dalam mencoba membangun sebuah blog baru yang menggunakan layanan hosting Niagahoster.

(more…)

Honeypot, Gantinya Captcha

Suka blogwalking? Atau suka mengisi komentar di situs-situs berita? Pastinya Anda kenal sama yang satu ini: Captcha. Captcha merupakan plugin yang cukup efektif digunakan untuk menghadang spam. Caranya adalah dengan menampilkan teks tertentu yang sangat sulit bahkan mustahil dibaca oleh bot (program komputer) namun diharapkan masih dapat dibaca oleh manusia. Jika manusia yang membacanya, maka dia dapat mengisi kotak teks sesuai dengan teks tadi.

Namun sebenarnya konsep Captcha ini sedikit salah sasaran. Jika yang hendak dihadang adalah spam, mengapa justru yang “dihukum” adalah manusia dengan harus memasukkan teks yang kadang sulit dibaca? Kadang-kadang hal ini mengakibatkan kunjungan ke suatu blog jadi berkurang karena malas memasukkan Captcha.

Nah, barangkali perlu diperbaiki nih konsepnya.

(more…)

Memindahkan Posterous ke WordPress

Rumor itu akhirnya menjadi kenyataan. Posterous bakal segera menutup layanannya. (doh) Sudah pasti bakal banyak yang kecewa. Tapi ya mau gimana lagi, wong itu layanan gratisan, kita tidak bisa menuntut apa-apa.

Nah, jangan terlalu larut dalam kekecewaan. Post di Posterous bisa dipindahkan ke WordPress. Meski platform Posterous memiliki sensasi yang beda dengan WordPress, setidaknya lumayan lah, posting tidak hilang.

Bagaimana caranya memindahkan Posterous ke WordPress? Tidak sulit kok.

(more…)

Menambahkan Favicon di Blog

Favicon? Makhluk apa itu?  (thinking)

Buat yang belum tahu, Favicon adalah ikon yang muncul di bagian address atau title bar browser, persis di sebelah kiri alamat URL atau judul situs.

Hampir pasti setiap browser akan menampilkan favicon ini. Kalau kamu tidak menambahkan favicon sendiri, yang ditampilkan pada browser adalah ikon default yang tentu biasa-biasa saja.

Kalau ingin browser menampilkan favicon yang khas, ya tentu harus bikin sendiri. Trus bagaimana caranya menambahkan favicon di blog?

(more…)

Statistik WordPress

Siapa yang cukup aktif ngeblog tapi cuek blognya mau dikunjungi orang atau tidak, dikomentari atau tidak? Jarang rasanya yang berperilaku demikian. :mrgreen: :mrgreen: Hampir semua pemilik blog pastilah kepo.  (hassle)

Itu sebabnya, WordPress diperlengkapi dengan plugin WordPress Stats yang memungkinkan pemilik blog untuk memeriksa statistik kunjungan ke blognya. Sayangnya, plugin ini rupanya sering jadi momok bagi web server yang ditumpangi oleh blog WordPress (tentunya blog WordPress yang hosting sendiri), karena memakan resource yang cukup besar.

Saya sendiri pernah mengalami di-suspend sampai tiga kali oleh pengelola web server, ya gara-gara plugin WordPress Stats itu.

(more…)

“Berkat Ngeblog” – Hari Blogger Nasional 2011

Kalau ditanya, “apa manfaat yang kamu dapat dari ngeblog?” saya sungguh merasa sulit menjawabnya. Jujur saja, kalau dari segi materi dan prestasi, hampir tidak ada yang saya dapat dari ngeblog.

Post blog saya yang pertama tercatat tanggal 29 Maret 2006, waktu itu blog saya masih beralamat di y4hy4.blogspot.com. Lalu saya boyongan ke domain ini pada tanggal 12 Februari 2008.

Saat pertama kali ngeblog, saya sudah menjadi seorang penulis buku IT dan saat itu buku saya sudah belasan. Jadi saya bisa menerbitkan buku bukan berkat ngeblog.

Sebelum ngeblog, saya sudah sering jadi pembicara seminar dan workshop di bidang IT, khususnya (walau tidak terbatas pada) yang bertema Linux. Dan lokasi yang saya kunjungi saat jadi pembicara tersebut mencakup banyak wilayah di Indonesia, bukan cuma seputaran Jawa, tapi juga Riau, Palembang, hingga Manado. Jadi saya bisa tampil sebagai pembicara dan keliling Indonesia bukan berkat ngeblog.

Sebelum rajin ngeblog, saya sudah pernah jadi narasumber di radio. Jadi saya bisa masuk radio bukan berkat ngeblog.

Ke luar negeri? Saya memang baru bisa jalan-jalan ke Singapore tahun 2010 dan 2011, 4 tahun setelah ngeblog. Tapi itu juga bukan berkat ngeblog, melainkan berkat AirAsia yang punya program promo tiket gratis.

Sebelum ngeblog saya juga sudah punya istri. Jadi dapat jodoh juga bukan berkat ngeblog.

Jadi apa dong?

(more…)