Tip Excel: Membuat Fungsi Terbilang

Tip Excel: Membuat Fungsi Terbilang

Para akuntan dan bendahara boleh dibilang sangat sering membuat konversi bilangan dari angka menjadi teks terbilangnya, misalnya 123.456,789 menjadi “seratus dua puluh tiga ribu empat ratus lima puluh enam koma tujuh delapan sembilan”. Kalau itu dilakukan secara manual, lama-lama tentu capek juga. Apalagi kalau jumlahnya banyak. Nah, bila pekerjaan itu dilakukan dengan Excel, ada trik yang bisa dilakukan agar pekerjaan lebih efisien. Trik tersebut adalah membuat fungsi terbilang dengan bahasa VBA (Visual Basic for Application)….

Read More

Tips Excel: Konversi Teks ke Bilangan

Tips Excel: Konversi Teks ke Bilangan

Pernahkah Anda diminta mengolah data di file Excel, misalnya menentukan jumlah, mengambil rata-rata, atau pengolahan dengan formula tertentu, namun hasilnya malah 0 atau tetap muncul dalam bentuk formulanya, seperti =AVERAGE(I4:I9)? Barangkali Anda bingung, mengapa bisa begitu? Padahal formula yang dimasukkan sudah benar. Nah sekarang coba perhatikan apakah di bagian kiri atas sel ada segitiga berwarna hijau? Bila sel diseleksi, apakah di sebelah kirinya muncul sebuah tombol seperti terlihat pada gambar berikut? Coba klik tombol tersebut…

Read More

Harddisk Penuh Setelah Upgrade Windows 10? Ini Solusinya

Harddisk Penuh Setelah Upgrade Windows 10? Ini Solusinya

Setelah upgrade ke Windows 10, mungkin sebagian dari Anda akan menyadari kalau ruang kosong di harddisk (khususnya drive C) akan menyusut drastis. Kalau Anda tidak/belum sadar, ya sekarang tak kasih tau, lihatlah ruang kosong di drive C komputer Anda. Mengapa bisa begitu? Karena Windows 10 akan mem-backup Windows versi sebelumnya sehingga kalau ada apa-apa, upgrade ke Windows 10 bisa dibatalkan dan sistem operasi akan dikembalikan ke versi Windows sebelumnya. Backup itulah yang memakan tempat di…

Read More

Trik Upgrade ke Windows 10 Sekarang Juga

Trik Upgrade ke Windows 10 Sekarang Juga

Tanggal 29 Juli lalu Windows 10 sudah resmi dirilis. Saya yakin sebagian besar pengguna Windows 8 sudah tidak sabar untuk mengupdate Windows-nya, bahkan pasti sudah sejak lama melakukan reservasi. Sayangnya, sampai detik ini masih banyak yang belum menerima notifikasi update, meskipun sudah melakukan reservasi. Padahal sudah “kemecer” (ini kosa kata Bahasa Jawa yang agak susah diterjemahkan, mungkin padanan yang agak dekat adalah “horny”) untuk update. Nah, bila ingin update ke Windows 10 sekarang juga, trik…

Read More

Menjajal Windows 10 Technical Preview

Menjajal Windows 10 Technical Preview

Ndak terasa Microsoft sudah akan merilis Windows versi baru lagi. Versi terbaru Windows yang tadinya digembar-gemborkan akan punya nama Windows 9 ternyata bikin kecewa banyak orang karena tebakannya salah. Jadi Windows terbaru ini akan punya nama Windows 10. Persisnya sih tidak diketahui mengapa tiba-tiba loncat dari Windows 8 ke Windows 10. Barangkali kalau diberi nama Windows 9, nanti seandainya dapat service pack sampai 5 kali atau 8 kali akan bikin bingung, soalnya namanya jadi Windows 9.5…

Read More

Bikin Lumia Jadi Remote Control PowerPoint

Bikin Lumia Jadi Remote Control PowerPoint

Kalau ditanya, aplikasi apa yang paling populer digunakan untuk melakukan presentasi? Pasti sebagian besar bakal menjawab PowerPoint. Gak heran, PowerPoint ini sedemikian populernya, sepaket dengan Word dan Excel. Lalu pasti sebagian besar juga sering melihat orang melakukan presentasi menggunakan remote control, jadi bisa berjalan-jalan selama melakukan presentasi, tidak terpaku harus dekat dengan notebooknya. Ada banyak peranti USB yang bisa dimanfaatkan sebagai remote control presentasi. Namun jika ingin nampak lebih keren lagi, mengapa tidak menggunakan ponsel…

Read More

Lisensi Microsoft Office Hilang?

Lisensi Microsoft Office Hilang?

Pernahkah Anda lagi enak-enaknya mau bekerja dengan salah satu software Microsoft Office dan tiba-tiba muncul peringatan macam ini? Di situ tertulis Microsoft Office can’t find your license for this application. A repair attempt was unsuccessful or was cancelled. Microsoft Office will now exit. Lah? Lisensinya kok gak ketemu gimana? Padahal ini ori loh, baik Windows maupun Officenya. Selidik punya selidik, ternyata hal ini terjadi karena service Software Protection tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Jika service ini…

Read More

BBM For Windows Phone Segera Hadir

BBM For Windows Phone Segera Hadir

Dulu ketika saya masih aktif menulis buku dan artikel di media cetak, saya begitu tidak peduli dengan yang namanya BBM (BlackBerry Messenger) karena toh saya bisa dikontak melalui email, SMS, dan belakangan WhatsApp. Semua teman dan rekan saya juga bisa dikontak melalui tiga jenis komunikasi tersebut. BBM yang kala itu hanya bisa digunakan pada handset BlackBerry tidak menarik minat saya karena bagi saya, handset BlackBerry itu overpriced. Dengan harga yang sama saya bisa mendapatkan hape…

Read More
1 2 3 4