Gadget

Ulasan Singkat dan Harga Microsoft Surface Pro

Mendengar nama Microsoft, hal yang pertama terlintas di benak kita adalah sistem operasi Windows, yang sayangnya kerap dibajak orang.

Di peringkat berikutnya, biasanya yang diingat orang adalah aplikasi Microsoft Office, yang sangat banyak digunakan oleh pekerja kantor maupun anak sekolah, dan sekali lagi sangat disayangkan banyak beredar versi bajakannya.

Jangan ditiru ya, Microsoft toh sudah mati-matian memberikan yang terbaik untuk kedua software tersebut.

Sebenarnya Microsoft tidak hanya melulu membuat software saja. Microsoft juga memproduksi perangkat keras, salah satu yang masih segar dalam ingatan kita tentunya adalah Lumia, meskipun merupakan “warisan” dari Nokia dan sekarang sudah tidak diproduksi lagi.

Selain Lumia, salah satu produk perangkat keras Microsoft lainnya yang cukup terkenal adalah Microsof Surface.

(more…)

Microsoft

Tips Menghindari WannaCry

Tips Menghindari WannaCry – Dua tiga hari belakangan ini dunia teknologi informasi gempar dengan adanya ransomware bernama WannaCry atau WannaCrypt. Ransomware adalah semacam virus yang melakukan enkripsi terhadap file sehingga terkunci dan bila file ingin dibuka kembali, pengguna harus membayar tebusan kepada pihak pembuat ransomware tersebut.

Ransomware ini banyak menyerang komputer dengan sistem operasi Windows versi lawas atau Windows yang tidak melakukan update secara teratur. Kebanyakan yang menjadi target adalah komputer di perkantoran.

Berhubung sekarang ini (saat post ini ditulis) adalah akhir minggu, banyak komputer di perkantoran belum dinyalakan dan oleh karena itu tingkat kegemparan belum terlalu tinggi.

Supaya Anda yang bakal masuk di hari Senin besok dan menggunakan komputer kantor bisa menghindari penyebaran ransomware tersebut, segeralah mengambil tindakan pencegahan.

(more…)

Microsoft

Tip Excel: Membuat Fungsi Terbilang

Para akuntan dan bendahara boleh dibilang sangat sering membuat konversi bilangan dari angka menjadi teks terbilangnya, misalnya 123.456,789 menjadi “seratus dua puluh tiga ribu empat ratus lima puluh enam koma tujuh delapan sembilan”.

Kalau itu dilakukan secara manual, lama-lama tentu capek juga. Apalagi kalau jumlahnya banyak. Nah, bila pekerjaan itu dilakukan dengan Excel, ada trik yang bisa dilakukan agar pekerjaan lebih efisien. Trik tersebut adalah membuat fungsi terbilang dengan bahasa VBA (Visual Basic for Application).

Untuk memulai bekerja dengan VBA, terlebih dahulu tab Developer di Ribbon harus diaktifkan. Caranya adalah dengan mengeklik File > Options, lalu pada kotak dialog Excel Options, masuklah ke halaman Customize Ribbon. Aktifkan (beri tanda centang pada) item Developer yang terdapat di daftar sebelah kanan.

Fungsi Terbilang Excel

Setelah tab Developer muncul, klik tombol Visual Basic yang ada pada tab tersebut hingga muncul Visual Basic Editor. Pada project explorer, klik-kanan item This Workbook dan pada menu yang muncul pilih Insert Module.

Fungsi Terbilang Excel

Ke dalam module tersebut, masukkan kode program berikut:

(more…)

Microsoft

Tips Excel: Konversi Teks ke Bilangan

Pernahkah Anda diminta mengolah data di file Excel, misalnya menentukan jumlah, mengambil rata-rata, atau pengolahan dengan formula tertentu, namun hasilnya malah 0 atau tetap muncul dalam bentuk formulanya, seperti =AVERAGE(I4:I9)?

Tips Excel Konversi Teks ke Bilangan

Barangkali Anda bingung, mengapa bisa begitu? Padahal formula yang dimasukkan sudah benar. Nah sekarang coba perhatikan apakah di bagian kiri atas sel ada segitiga berwarna hijau? Bila sel diseleksi, apakah di sebelah kirinya muncul sebuah tombol seperti terlihat pada gambar berikut? Coba klik tombol tersebut dan perhatikan menu yang muncul.

Tips Excel Konversi Teks ke Bilangan

Tips Excel Konversi Teks ke Bilangan

Di situ terlihat bahwa pesan kesalahan yang muncul jika tombol diklik adalah “Number Stored as Text”. Jadi di dalam sel tersebut, angka disimpan dalam format teks, bukan bilangan, sehingga tidak bisa dikenai operasi matematika.

Solusinya sih sebenarnya mudah, di menu tombol yang sama terdapat item “Convert to Number”. Nah, sekarang teks angka tersebut telah berubah sifat menjadi bilangan dan siap dioperasikan secara matematis.

Tapi tunggu dulu, ya kalo cuma 1-2 sel yang seperti itu. Kalau puluhan bahkan ratusan gimana? Capek dong mengkonversi satu persatu.

Naaah, ada 1 tips lagi, sodara-sodara. Begini caranya.

(more…)

Microsoft

Harddisk Penuh Setelah Upgrade Windows 10? Ini Solusinya

Setelah upgrade ke Windows 10, mungkin sebagian dari Anda akan menyadari kalau ruang kosong di harddisk (khususnya drive C) akan menyusut drastis. Kalau Anda tidak/belum sadar, ya sekarang tak kasih tau, lihatlah ruang kosong di drive C komputer Anda. (upss)

Mengapa bisa begitu? Karena Windows 10 akan mem-backup Windows versi sebelumnya sehingga kalau ada apa-apa, upgrade ke Windows 10 bisa dibatalkan dan sistem operasi akan dikembalikan ke versi Windows sebelumnya. Backup itulah yang memakan tempat di harddisk.

Nah, kalau Anda betul-betul sudah mantap untuk move on dan meninggalkan mantan Anda (mantan OS maksudnya), backup sistem operasi lama itu bisa dihapus supaya ruang kosong di harddisk lega kembali. Cara menghapus backup tersebut ternyata relatif mudah.

(more…)

Microsoft

Trik Upgrade ke Windows 10 Sekarang Juga

Tanggal 29 Juli lalu Windows 10 sudah resmi dirilis. Saya yakin sebagian besar pengguna Windows 8 sudah tidak sabar untuk mengupdate Windows-nya, bahkan pasti sudah sejak lama melakukan reservasi. Sayangnya, sampai detik ini masih banyak yang belum menerima notifikasi update, meskipun sudah melakukan reservasi. Padahal sudah “kemecer” (ini kosa kata Bahasa Jawa yang agak susah diterjemahkan, mungkin padanan yang agak dekat adalah “horny”) untuk update. (ngacir)

Nah, bila ingin update ke Windows 10 sekarang juga, trik berikut ini bisa diikuti. (Cuma harap diingat, koneksi internet mutlak dibutuhkan, makin cepat makin baik).

(more…)

Microsoft

Menjajal Windows 10 Technical Preview

Ndak terasa Microsoft sudah akan merilis Windows versi baru lagi. Versi terbaru Windows yang tadinya digembar-gemborkan akan punya nama Windows 9 ternyata bikin kecewa banyak orang karena tebakannya salah. (upss)

Jadi Windows terbaru ini akan punya nama Windows 10. Persisnya sih tidak diketahui mengapa tiba-tiba loncat dari Windows 8 ke Windows 10. Barangkali kalau diberi nama Windows 9, nanti seandainya dapat service pack sampai 5 kali atau 8 kali akan bikin bingung, soalnya namanya jadi Windows 9.5 dan Windows 9.8. Sangat berpotensi keliru dengan Windows 95 dan Windows 98. (lmao)

Hehe, gak ding, nanti saya dibalang sandal sama Bill Gates. Mending-mending kalo dibalang segepok duit dollar. :p

Apapun alasannya, sudah pasti Windows terbaru ini bakal bernama Windows 10 dan sudah muncul Technical Preview-nya. Kalo minat, silakan download di http://windows.microsoft.com/en-us/windows/preview-iso dan ikuti petunjuknya di sana.

Saya sendiri sudah sempat menjajal Windows 10 Technical Preview ini. Windows-nya saya install di Asus Vivobook S200, supaya karakter touch screen-nya bisa dicoba sekalian. (Tentang Asus Vivobook S200-nya pernah saya review di sini). Nah, inilah kesan saya terhadap Windows 10 ini.

(more…)

Microsoft

Bikin Lumia Jadi Remote Control PowerPoint

Kalau ditanya, aplikasi apa yang paling populer digunakan untuk melakukan presentasi? Pasti sebagian besar bakal menjawab PowerPoint. Gak heran, PowerPoint ini sedemikian populernya, sepaket dengan Word dan Excel.

Lalu pasti sebagian besar juga sering melihat orang melakukan presentasi menggunakan remote control, jadi bisa berjalan-jalan selama melakukan presentasi, tidak terpaku harus dekat dengan notebooknya. Ada banyak peranti USB yang bisa dimanfaatkan sebagai remote control presentasi.

Namun jika ingin nampak lebih keren lagi, mengapa tidak menggunakan ponsel sebagai remote control presentasi? Bisa presentasi sambil sekaligus pamer ponsel, hehe (upss)

Sebagai sesama produk Microsoft, tentu paling gampang menggunakan Lumia sebagai remote control. Bagaimana caranya?

(more…)