Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

Apakah Om Telolet Om Itu?

Dunia maya sedang heboh dengan kata “om telolet om” yang mendadak viral. Banyak yang bertanya-tanya, apakah om telolet om itu?

Well, penjelasannya sebenarnya sederhana sekali sih. Anda tentu pernah dengar klakson bus, bukan? Nah, belakangan ini makin banyak bus yang klaksonnya memiliki nada, naik turun, tidak sekadar “teeeeet” panjang begitu namun seolah seperti bunyi “tolelolelolelot”.

apakah om telolet om

Gambar nyomot dari banggood.com

Bunyi klakson itu akan makin terdengar “indah” ketika didengar di tepi jalan dan bus melintas tepat di depan kita saat membunyikan klakson. Itu sebabnya banyak anak-anak kecil dan remaja sengaja berdiri di tepi jalan besar dan saat bus lewat, mereka berteriak “Om telolet om”, ditujukan ke supirnya, agar membunyikan klakson.

Belakangan fenomena ini makin viral dan bukan cuma anak-anak yang menyukainya, melainkan orang dewasa juga, mewabah bagaikan mannequin challenge yang belum lama ini juga ngetop.

Kalau Anda penasaran, berikut salah satu video di Youtube berisi bus melintas yang membunyikan klaksonnya.

Nah, semoga sekarang Anda tidak penasaran lagi tentang Om Telolet Om.

Oh ya, fenomena ini sebenarnya sudah agak lama, namun entah mengapa baru viral dalam beberapa hari ini.

Ingin AC Awet Sampai 20 Tahun? Simak 4 Tipsnya!

Siapa yang tidak ingin sesuatu agar awet sampai 20 tahun atau bahkan lebih? Untuk hubungan saja, orang akan mencari hubungan yang awet. Begitu juga dengan barang-barang elektronik yang umumnya dipakai setiap hari, seperti AC. Tanpa kehadiran AC, tidur tidak nyenyak, sulit konsentrasi saat kerja, atau bawaannya kesal karena panas. Maka dari itu, AC harus dijaga dengan baik agar awet. Penasaran bagaimana cara merawat AC agar AC tahan lama? Simak tipsnya berikut ini!

Read More

Snorkeling di Pantai Nglambor

Sudah lama ya saya tidak menulis post yang bukan review smartphone atau tablet, hehe. Baiklah, kali ini saya mau cerita tentang pengalaman snorkeling di Pantai Nglambor. Di manakah Pantai Nglambor itu? Ternyata bukan di Manado, Bali, Lombok, atau dekat-dekat Pangandaran. Nglambor letaknya di Daerah Istimewa Yogyakarta, di kabupaten Gunung Kidul. Memang di Gunung Kidul banyak sekali lokasi wisata pantai yang relatif baru dibuka.

Untuk menuju ke Nglambor, ambil arah menuju ke pantai Baron. Pasti arah ini mudah ditemukan karena Pantai Baron sudah sejak lama dibuka untuk wisata. Nah, sebelum sampai di Baron, ada jalan ke arah kiri dengan petunjuk mengarah ke Pantai Wediombo. Ikuti saja jalan itu. Cuma mulai dari sini, jalannya tidak selebar dan semulus yang sebelumnya. Tapi masih acceptable kok. Nanti kalau ada petunjuk ke arah Siung, ikuti saja arahnya dan tak lama kemudian akan bertemu dengan pos retribusi. Itu tandanya sudah dekat dengan Pantai Nglambor. Bila menggunakan mobil pribadi, perjalanan dari pusat kota Yogya menuju Nglambor membutuhkan waktu sekitar 2.5 jam.

Trus?

Read More

Review Singkat Kingston DT Micro Duo 32GB

Hari gini siapa yang masih pake disket? Saya pikir pasti sudah tidak ada. Kalau CD/DVD kemungkinan masih cukup banyak yang menggunakan. Salah satu alasannya adalah karena medianya relatif murah, jadi katakanlah ada kebutuhan untuk melakukan distribusi data secara offline, data tersebut bisa dibakar ke CD/DVD dan didistribusikan.

Sedangkan media simpan favorit yang kini digunakan oleh banyak orang sudah tentu adalah USB Flash atau sering disebut Flash Disk, padahal tidak ada piringannya sama sekali. Cuma ya itu tadi, menilik harganya, gak mungkin digunakan untuk distribusi data. Hehe

Nah, mengapa USB Flash difavoritkan oleh banyak orang?

Read More

Perpanjangan SIM di Layanan SIM Keliling

Kemarin di timeline Twitter saya, ada yang menanyakan tentang jadwal SIM Keliling di Yogyakarta. Saya sedikit tersentak dan segera melihat tanggal kadaluarsa SIM saya. Dan ternyata memang SIM C saya habis masa berlakunya tanggal 7 Maret 2012 ini. *ups, ketahuan* (hassle)

Saya segera mencari informasi tentang layanan SIM Keliling Yogyakarta dan mendapati jadwalnya sebagai berikut:

  • Senin dan Selasa di KB Gembiraloka
  • Rabu dan Jumat di Purawisata
  • Kamis di Pakualaman

Karena kemarin hari Senin, berarti lokasi SIM Keliling ada di KB Gembiraloka. Kebetulan KB Gembiraloka jaraknya relatif tidak terlalu jauh dari Gayam, lokasi sekolah anak saya. Jadi habis jemput anak saya pulang sekolah, saya segera menuju ke Gembiraloka.

Read More

Converter Chrome Extension

Ketidakkompakan penggunaan satuan itu mengesalkan. Nonton film atau baca berita dari luar negeri sering harus berpikir dulu sebelum bisa “menerjemahkan” berapa meter sih sekian yard itu, berapa kilogram sih sekian pound itu, atau berapa derajat Celcius sih sekian derajat Fahrenheit itu.

Untunglah tersedia cukup banyak software yang bisa melakukan konversi satuan. Ponsel cerdas biasanya sudah diperlengkapi dengan fitur tersebut. Kalau pas kebetulan pake komputer, cobalah Converter Chrome Extension ini.

Memang mau tidak mau harus digunakan dengan browser Chrome, tapi tidak ada salahnya bukan? Wong toh Chrome itu bebas di-download juga.

Keunggulan converter ini adalah ringan dan cepat, serta mendukung banyak sekali satuan. Kalau satu kotak teks diisi, kotak teks yang lain langsung menampilkan angka hasil konversi ke satuan tertentu.

Kalau misalnya Anda tahu ada peranti sejenis untuk browser lain, monggo silakan berbagi informasi. Tengkiu :D

Jadilah Penemu yang Mengubah Dunia – Ikuti Lenovo DoNetworkID Program

Saya dulu suka membayangkan, puluhan tahun yang akan datang nama saya tercetak di buku-buku ensiklopedia sebagai seorang penemu. Mungkin Andapun ada pula yang memiliki cita-cita seperti itu.

Barangkali tidak perlu muluk-muluk menjadi penemu barang yang fantastis seperti mesin waktu atau pintu ke mana saja, namun bila Anda memiliki inovasi yang bermanfaat bagi umat manusia, niscaya cita-cita tadi bisa tercapai.

Kalau Anda bingung dari mana hendak mulai melangkah untuk mewujudkan cita-cita itu, Anda tak perlu khawatir. Lenovo memiliki program DoNetworkID yang bisa membantu Anda mewujudkan cita-cita Anda menjadi seorang penemu, seorang inovator.

Bagaimana caranya? Silakan baca terus tulisan ini. :mrgreen:

Read More

Kunci Inggris

Kunci inggris merupakan perkakas yang sangat lumrah kita jumpai di sekeliling kita. Ketika masih kecil, saya tidak bisa membedakan mana yang kunci inggris, mana yang kunci pas. Ternyata perbedaannya adalah: kunci inggris bisa diatur lebarnya, sedangkan kunci pas tidak bisa karena sudah pas.

Nah, terinspirasi dari posting Paman Tyo soal sendok bebek yang sejatinya memang menyoal sendok bebek, tetapi di dalamnya ada teks tentang kunci inggris, sayapun juga jadi bertanya-tanya, “Iya ya, kenapa kok dinamai kunci inggris?”

Dan google memang sarana yang tepat untuk memuaskan keingintahuan. Ternyata kunci inggris itu bahasa inggrisnya adalah adjustable spanner atau adjustable wrench. Namun di beberapa negara Eropa seperti Perancis, Jerman, Portugal, Spanyol, Italia, dan barangkali juga Belanda, adjustable spanner memang disebut dengan “english key”.

Alasannya adalah karena perkakas tersebut ditemukan oleh insinyur Inggris bernama Richard Clyburn pada tahun 1842. Dan karena Indonesia dulu dijajah Belanda, maka tak heran bila kemudian terjemahan perkakas tersebut ke dalam Bahasa Indonesia ya jadi “kunci inggris”.

Padahal sebenarnya kunci inggris yang dikenal sekarang ini adalah hasil penyempurnaan dari english key yang diciptakan oleh Richard Clyburn tersebut dan yang melakukan penyempurnaan adalah Johan Petter Johansson dari Swedia. Maka tak heran di negara Denmark, Polandia, dan Israel, kunci tersebut dikenal dengan nama “Swedish Key”.

Semoga yang penasaran dengan asal nama kunci inggris jadi tercerahkan.