Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

Honeypot, Gantinya Captcha

Suka blogwalking? Atau suka mengisi komentar di situs-situs berita? Pastinya Anda kenal sama yang satu ini: Captcha. Captcha merupakan plugin yang cukup efektif digunakan untuk menghadang spam. Caranya adalah dengan menampilkan teks tertentu yang sangat sulit bahkan mustahil dibaca oleh bot (program komputer) namun diharapkan masih dapat dibaca oleh manusia. Jika manusia yang membacanya, maka dia dapat mengisi kotak teks sesuai dengan teks tadi.

Namun sebenarnya konsep Captcha ini sedikit salah sasaran. Jika yang hendak dihadang adalah spam, mengapa justru yang “dihukum” adalah manusia dengan harus memasukkan teks yang kadang sulit dibaca? Kadang-kadang hal ini mengakibatkan kunjungan ke suatu blog jadi berkurang karena malas memasukkan Captcha.

Nah, barangkali perlu diperbaiki nih konsepnya.

Read More

Review Asus Zenfone 2 ZE551ML

Sudah 10 harian ini saya pegang Asus Zenfone 2 dan saatnya menuliskan kesan terhadap gawai baru saya ini. Saya akan bagi review ini dalam beberapa kategori dan bila ada hal-hal yang mungkin belum tercakup di tulisan ini, akan saya sambung di tulisan yang lain. Ya kira-kira sama seperti yang Zenfone 5 dulu itu lah, ada beberapa tulisan di blog ini. Atau barangkali ada request untuk mereview hal-hal tertentu (kalau saya sanggup ya, hehehe).

OK, tanpa panjang lebar, inilah dia.

Read More

Update Lollipop Untuk Zenfone 5

Berhubung cukup banyak yang tanya ke saya soal update Lollipop untuk Zenfone 5, berikut informasi yang saya dapatkan dari GSM Arena.

Lollipop Zenfone

Nah, jadi di situ kelihatan kalau yang awal Mei dapat jatah duluan update Lollipop adalah Zenfone 5 LTE. Zenfone 4, 5, dan 6 bakal dapat update Lollipop pertengahan Mei 2015. Pertengahan Mei itu ya belum tentu tanggal 15 tit, bisa jadi tanggal 12 sudah ada tapi ya mungkin juga tanggal 19 misalnya.

Jadi harap bersabar yaaaa (upss)

Catatan: saya bukan developer Lollipop Asus maupun pembuat kebijakan di Asus yang menentukan kapan update itu keluar. Jadi kalau sampai pertengahan Mei update itu belum keluar juga, mohon jangan tanya ke saya ya, silakan tanya ke Asus langsung. (ngacir)

Update:

Berita teranyar, Asus menunda update Lollipop untuk Zenfone 4, 5, dan 6. Cek beritanya di:

Ya kalo masih ada problem khan mendingan ditunggu daripada daripada. (upss)

Tetap Produktif dengan vivo X3S

Perangkat telekomunikasi berupa telpon genggam telah berevolusi sedemikian rupa sehingga kini kemampuannya tidak hanya sekadar untuk menelpon saja (ya, dulu sih paling-paling ditambah kemampuan mengirim pesan teks singkat) namun juga dilengkapi dengan berbagai macam feature yang tadinya tak terbayangkan bakal ada di sebuah perangkat telekomunikasi. Tak heran kini telpon genggam semacam itu disebut smartphone.

Barangkali ide untuk memperlengkapi telpon genggam dengan berbagai macam feature timbul ketika terlihat banyak orang yang mengutak-atik telpon genggamnya di kala senggang atau menunggu seseorang/sesuatu. Daripada sekedar buang waktu dengan mengutak-atik telpon genggam tanpa hasil, mengapa tidak sekalian memperlengkapi telpon genggam dengan feature yang meningkatkan produktivitas?

Belakangan ini ada begitu banyak smartphone yang beredar di pasar, dengan segala kelebihan kekurangan masing-masing, dengan segala feature yang ditanamkan di dalamnya. Namun ada satu yang cukup unik karena menonjolkan “intelligent” dan “smart” sebagai keunggulan produk smartphone mereka, yaitu vivo. Smartphone vivo (memang ditulis dengan huruf kecil atau lowercase) menonjolkan hal-hal tersebut untuk melakukan branding sebagai android smartphone yang mampu meningkatkan produktivitas penggunanya tanpa melupakan unsur hiburan.

Salah satu produk vivo yang hendak dikedepankan adalah vivo X3S. Sebagai sebuah smartphone android, sudah tentu vivo X3S memiliki segala syarat yang dimiliki untuk dijadikan perangkat peningkat produktivitas.

Read More

Unboxing Zenfone 2

Sudah pada tahu khan ya kalo hari Senin sampai Rabu (20-22 April 2015) lalu saya ada di Jakarta, menghadiri acara launching Zenfone 2? Nah kalau belum tahu saya kasih tahu sekarang. (upss)

Jadi karena Asus Zenfone 4, 5, dan 6 sukses di pasar Indonesia, hanya dalam 1 tahun sudah masuk ke jajaran 3 besar hape terlaris, maka Asus mengadakan acara launching lagi untuk Zenfone 2. Saya yang punya andil dalam suksesnya Zenfone tentu saja diundang. :p

Acara launchingnya sih meriah tapi rasanya gak perlu diceritakan deh ya, wong ya sama sajalah pasti dengan acara lain sejenis. Yang penting nih, saya dapat kesempatan menjadi salah satu yang pertama menikmati Zenfone 2.

Tidak seperti Zenfone 4, 5, dan 6 yang angkanya menunjukkan ukuran layarnya, Zenfone 2 tidak begitu. Ya jelaslah, masa hape cuma 2 inchi. (lmao) Zenfone 2 dirilis dalam 4 varian.

Read More

Menggunakan Kingston MicroSDXC Class 10 64 GB

Salah satu yang bikin saya rada deg-degan saat menggunakan smartphone adalah bila ruang simpan internalnya penuh. Ya maklumlah, kadang suka install berbagai macam aplikasi, meski kadang-kadang sudah ada aplikasi sejenis yang terinstall, hehe. Twitter client sebagai contoh, meski sudah menginstall Twitter client resmi dari Twitter, kadang masih kepingin install yang lain macam Twicca (Android), Aeries dan Tweetium (Windows Phone).

Barangkali kalau ada istilah shopaholic bagi orang yang suka belanja, maka saya ini bisa digolongkan installaholic.

Masih untung saya ini tidak suka selfie yang berakibat memori simpan makin penuh lagi gara-gara foto selfie.

Untunglah Kingston MicroSDXC Class 10 64 GB yang mulai saya gunakan beberapa waktu lalu bisa meredakan rasa deg-degan saya. Kapasitasnya 64 GB gitu loh. Kalo dipasang di smartphone, sepertinya ya rada kebangetan kalau sampai penuh.

Read More

Review Singkat Kingston DT Micro Duo 32GB

Hari gini siapa yang masih pake disket? Saya pikir pasti sudah tidak ada. Kalau CD/DVD kemungkinan masih cukup banyak yang menggunakan. Salah satu alasannya adalah karena medianya relatif murah, jadi katakanlah ada kebutuhan untuk melakukan distribusi data secara offline, data tersebut bisa dibakar ke CD/DVD dan didistribusikan.

Sedangkan media simpan favorit yang kini digunakan oleh banyak orang sudah tentu adalah USB Flash atau sering disebut Flash Disk, padahal tidak ada piringannya sama sekali. Cuma ya itu tadi, menilik harganya, gak mungkin digunakan untuk distribusi data. Hehe

Nah, mengapa USB Flash difavoritkan oleh banyak orang?

Read More

Cara Lock Jaringan 3G di Asus Zenfone

Masih banyak pengguna internet di Indonesia yang mengandalkan jaringan 3G untuk mengakses internet. Salah satu caranya ya menggunakan smartphone seperti Zenfone. Saat sedang memanfaatkan koneksi 3G (atau lebih baik), di bagian notifikasi koneksi Zenfone akan nampak teks 3G, H, atau H+.

Sayangnya, meski yakin area tersebut tercakup ke dalam sinyal 3G, kadang-kadang yang muncul di notifikasi adalah huruf E atau G. Di situ kadang saya sedih. (cry)

Tapi jangan khawatir lah, selalu ada cara untuk mengakalinya. Zenfone bisa dikunci (lock) agar selalu menggunakan jaringan 3G.

Caranya?

Read More