Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

Trik Upgrade ke Windows 10 Sekarang Juga

Tanggal 29 Juli lalu Windows 10 sudah resmi dirilis. Saya yakin sebagian besar pengguna Windows 8 sudah tidak sabar untuk mengupdate Windows-nya, bahkan pasti sudah sejak lama melakukan reservasi. Sayangnya, sampai detik ini masih banyak yang belum menerima notifikasi update, meskipun sudah melakukan reservasi. Padahal sudah “kemecer” (ini kosa kata Bahasa Jawa yang agak susah diterjemahkan, mungkin padanan yang agak dekat adalah “horny”) untuk update. (ngacir)

Nah, bila ingin update ke Windows 10 sekarang juga, trik berikut ini bisa diikuti. (Cuma harap diingat, koneksi internet mutlak dibutuhkan, makin cepat makin baik).

Read More

Pertolongan Pertama Pada Masalah Zenfone (dan Android)

Beberapa kali saya menulis tentang Zenfone (baik Zenfone 5 dan Zenfone 2) di blog ini, ternyata mendapatkan tanggapan yang positif namun juga cukup banyak yang melaporkan masalah yang mereka alami dengan Zenfone mereka. Malahan ada yang bertanya masalah Zenfone dari spesies yang lain seperti Zenfone 4, 4S, dan 4C, juga Zenfone 6.

Bukan berarti Zenfone itu produk yang bermasalah karena sebagian besar keluhan yang masuk ke sini nyatanya tidak saya alami. Saya juga mohon maaf bila tidak semua permasalahan yang terjadi bisa saya jawab/tanggapi karena sebenarnya saya ini juga pengguna biasa.

Hanya saja, setidaknya ada beberapa hal yang bisa dijadikan pertolongan pertama untuk masalah-masalah yang relatif ringan, misalnya kamera tidak fokus, sinyal naik turun, persentase baterai masih 20% kok sudah mati, dan lain-lain, pokoknya sepanjang Zenfone masih bisa dioperasikan. Dan beberapa tips berikut barangkali bisa juga diterapkan untuk ponsel Android yang lain, bukan hanya Zenfone saja.

Read More

Kesan Nonton Jurassic World

Ketika film Jurassic World mulai ramai dibicarakan, saya cuma “hmmmm, okay, jadi Jurassic Park ada sekuelnya lagi. Jadi kira-kira ceritanya bakal menceritakan orang tolol mana lagi yang mau datang ke pulau penuh dinosaurus, setelah di beberapa kesempatan sebelumnya banyak yang ke sana dan pada mati?” Tapi kok makin dekat pemutarannya makin rame dibicarakan yak? (unsure)

Rupanya jarak 22 tahun antara Jurassic Park dan Jurassic World membuat sang dinosaurus kembali dirindukan dan tentu saja rentang waktu 22 tahun itu menyediakan banyak sekali lompatan teknologi yang bakal menyajikan efek visual yang jauh lebih keren. Jadi ya wajar kalau produsernya mencoba peruntungan dengan membuat kembali film dinosaurus legendaris itu. Apalagi memang belakangan ini banyak sekali film-film lawas dibikin kembali.

Nah, saya mau cerita kesan saya tentang film Jurassic World ini. Bagi yang belum nonton, silakan berhenti sampai di sini bacanya karena bakal ada spoiler.

Jurassic World

Gambar nyomot dari Wiki Jurassic World https://en.wikipedia.org/wiki/Jurassic_World

Read More

Hasil Recording Zenfone 2 vs Zenfone 5

Beberapa waktu lalu ada yang menanyakan pada saya tentang hasil recording Zenfone 2 yang dinilai lebih buruk dibandingkan Zenfone 5. Saya bukan audio freak, jadi gak ngerti mana yang lebih bagus. Jadi hasil recording kedua hape tersebut saya sajikan di sini, silakan dinilai sendiri.

Memang, secara cepat bisa dinilai bahwa volume yang dihasilkan oleh hasil rekaman Zenfone 2 lebih kecil daripada Zenfone 5.

Perbandingan ini dilakukan seadil mungkin, setingan audio kedua hape dibuat sama dan rekaman dilakukan secara bersamaan.

Nah, inilah hasilnya.

Zenfone 2

 

Zenfone 5

 

Semoga bermanfaat.

Review Microsoft Lumia 540 Dual SIM

Satu lagi anggota keluarga baru “hadir” di rumah saya, Microsoft Lumia 540 Dual SIM. Yang ini beli loh, gak kek yang satunya. *eh (ngacir)

Seperti halnya saudara-saudaranya yang lain, Lumia selalu hadir dengan warna-warna yang genit. Kali ini Lumia 540 Dual SIM yang saya pegang berwarna biru atau sebenarnya lebih tepat cyan.

Microsoft Lumia 540

 

Warna-warna pastel yang membalut penampakan Lumia 540 (dan juga Lumia seri lain) sebenarnya memberikan sensasi tersendiri saat “dipamerkan”, cuma kadang kok ya terasa seperti barang mainan. Nah, tapi ada yang beda dengan Lumia 540 ini. Bagian tepi yang mengelilingi ponsel seperti dibalut kristal bening sehingga menambah kesan premium. Coba lihat penampakannya berikut.

Read More

ZenPower, Power Bank Imut Dari Asus

Sebenarnya masalah anak muda paling krusial saat ini bukan soal sudah punya pacar atau belum, namun soal kebutuhan akan daya yang begitu tinggi (untuk mengisi ponselnya), hehehe. (upss) Becanda ding. Kalo soal daya untuk ngecas ponsel mah, hampir semua orang juga butuh.

Solusi paling mudah, selain bawa charger dan sambungan kabel listrik ke mana-mana, adalah membawa power bank. Cuma kadang power bank ini juga bikin masalah tersendiri karena makin besar kapasitas dayanya, ukuran serta bobotnya juga makin besar.

Nah, power bank ZenPower produksi Asus ini setidaknya akan mereduksi masalah ukuran serta bobot karena hanya berukuran 9,1 x 5,7 cm (kira-kira sebesar kartu kredit) dan tebalnya hanya 2,2 cm (sedikit lebih kecil daripada diameter uang koin Rp 1.000). Bobotnya hanya 215g saja. Sebagai pembanding, Asus Zenfone 2 bobotnya 170g.

Meski imut begitu, kapasitas daya yang dikandungnya tidak main-main, 10050 mAh!

Sekarang saatnya pembuktian kemampuan si imut ini, apakah “imut” juga seperti penampakannya atau sebaliknya?

Read More

Mudik Asyik Pake Mobil Baru

Tak terasa bulan puasa sudah di depan mata dan sudah menjadi semacam ritual wajib, mudik lebaran selalu memungkasi bulan puasa tersebut. Saya tidak pernah mudik karena hingga kini tinggal di kota tempat kelahiran namun bisa dibilang hampir setiap tahun saya memanfaatkan libur lebaran tersebut untuk berlibur ke luar kota. Dan liburan tersebut selalu saya lakukan melalui jalan darat dan nyetir sendiri, sehingga rasanya mirip dengan mudik.

Percayalah, meski jelas lebih melelahkan dibandingkan dengan naik kereta api atau pesawat, masih ditambah pula resiko terjebak macet berjam-jam, namun keasyikan mudik (atau liburan) dengan mobil sendiri tak tertandingi, serta membawa rasa nostalgia tersendiri setelahnya. Seandainya karena satu dan lain hal saya tidak sempat berlibur saat lebaran, saya selalu iri melihat mereka yang menjalani perjalanan mudik.

Soal keamanan dan kenyamanan tentu sangat perlu dipertimbangkan dalam menjalani mudik/liburan. Sangat disarankan untuk menggunakan mobil daripada sepeda motor jika hendak mudik. Jika Anda tidak memiliki mobil, sebaiknya jangan memaksakan diri mudik dengan sepeda motor atau sebagai alternatif, Anda bisa membeli mobil terlebih dahulu, mumpung masih ada cukup waktu. Selain menambah faktor keamanan dan kenyamanan, mudik akan menjadi jauh lebih berkesan.

Read More

Menjadi Barista Pribadi Dengan Mesin Kopi Dolce Gusto

Banyak teman yang tahu kalau saya ini bukan penggemar kopi. Namun sepertinya saya kudu “belajar” minum kopi mengingat relatif sering diajak nongkrong di tempat-tempat minum kopi. Dan cara terbaik untuk “belajar” itu adalah dengan memiliki mesin kopi yang menghasilkan minuman yang mirip dengan yang dijual di tempat-tempat minum kopi tadi. Mesin kopi Nescafe Dolce Gusto sepertinya bisa menjawab kebutuhan itu. Mesin kopi yang saya miliki adalah Dolce Gusto tipe Genio.

Mesin kopi Dolce Gusto Genio ini memiliki desain yang unik, kalau diperhatikan mirip dengan Penguin. Dengan desain yang unik dan keren ini, mesin kopi Dolce Gusto jadi mudah diletakkan di mana saja, mau di dapur, di meja makan, atau barangkali di atas kulkas, tanpa merusak pemandangan. Malah rasanya justru menjadi pemanis ruangan yang ditempati oleh mesin kopi tersebut.

Dolce Gusto

Bobotnya juga relatif ringan sehingga mudah diangkat dan dipindahkan. Hanya saja kudu hati-hati karena bentuknya yang membulat membuat agak licin saat dipegang.

Read More