Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

EaseUS Todo Backup Home, Solusi Backup Komputer Rumah

Pernah mengalami komputer tiba-tiba rusak? Lebih-lebih yang rusak itu harddisk? Dan kalau itu kejadian padahal file penting belum dibackup, tentu penyesalan mendalam yang terjadi. Karena itu disarankan untuk selalu melakukan backup terhadap file penting.

Langkah termudah untuk melakukan backup adalah selalu memiliki lebih daripada satu salinan untuk dokumen penting yang baru saja dibuat. Misalnya pada satu hari Anda membuat 3 buah dokumen, akan sangat baik bila ketiga dokumen tersebut selain disimpan di harddisk, disimpan pula di USB Flash dan di layanan cloud.

Membagi harddisk menjadi beberapa partisi juga merupakan praktik baik karena selain disimpan pada direktori default, Anda juga bisa menyimpan salinan dokumen ke partisi lain. Meskipun praktik seperti ini tidak 100% aman karena bila yang rusak harddisk-nya, maka ada kemungkinan seluruh partisi tidak dapat diakses. Jadi salinan di tempat selain harddisk mutlak diperlukan.

Dengan cara di atas, setidaknya Anda sudah melakukan backup terhadap file penting dan terkini. Untuk melakukan backup secara lebih menyeluruh, Anda dapat memanfaatkan aplikasi backup dan salah satu aplikasi backup yang saya sarankan adalah EaseUS Todo Backup Home.

Read More

ZenPad 7.0 Mendadak Mati? Ini Solusinya

Sudah baca review saya tentang ZenPad 7.0 khan? Gimana? Bagus khan? Udah beli khan? *eh

ZenPad 7.0 memang keren, sayang ada sedikit kelemahannya, yaitu kadang-kadang mati mendadak, padahal tidak dibunuh. Anu, tombol powernya tidak ditekan. Dan kalau sudah begini, dihidupkan lagi tidak bisa.

Kalau itu terjadi pada ZenPad 7.0 Anda, jangan panik, apalagi lalu buru-buru pasang iklan untuk menjual ZenPad 7.0 itu. Jangan. Lagipula bila dijual, siapa yang mau beli tablet mati?

Asus ZenPad 7.0

Ada solusi yang relatif mudah dilakukan supaya ZenPad 7.0 bisa menyala lagi. Gimana?

Read More

Snorkeling di Pantai Nglambor

Sudah lama ya saya tidak menulis post yang bukan review smartphone atau tablet, hehe. Baiklah, kali ini saya mau cerita tentang pengalaman snorkeling di Pantai Nglambor. Di manakah Pantai Nglambor itu? Ternyata bukan di Manado, Bali, Lombok, atau dekat-dekat Pangandaran. Nglambor letaknya di Daerah Istimewa Yogyakarta, di kabupaten Gunung Kidul. Memang di Gunung Kidul banyak sekali lokasi wisata pantai yang relatif baru dibuka.

Untuk menuju ke Nglambor, ambil arah menuju ke pantai Baron. Pasti arah ini mudah ditemukan karena Pantai Baron sudah sejak lama dibuka untuk wisata. Nah, sebelum sampai di Baron, ada jalan ke arah kiri dengan petunjuk mengarah ke Pantai Wediombo. Ikuti saja jalan itu. Cuma mulai dari sini, jalannya tidak selebar dan semulus yang sebelumnya. Tapi masih acceptable kok. Nanti kalau ada petunjuk ke arah Siung, ikuti saja arahnya dan tak lama kemudian akan bertemu dengan pos retribusi. Itu tandanya sudah dekat dengan Pantai Nglambor. Bila menggunakan mobil pribadi, perjalanan dari pusat kota Yogya menuju Nglambor membutuhkan waktu sekitar 2.5 jam.

Trus?

Read More

JD.id Menjual Blackphone 2

Masih ingat khan tentang toko online JD.id yang pernah saya ceritakan beberapa waktu lalu? Saat saya lagi melihat-lihat di toko online tersebut, mata saya tertuju pada “sosok” berwarna hitam nan misterius. Saya segera ingat bahwa beberapa waktu lalu ada produk ponsel Android baru bernama Blackphone 2 yang cukup mengundang kontroversi.

Ya, Blackphone 2 yang diproduksi oleh Silent Circle ini mengklaim diri sebagai ponsel teraman di dunia, diciptakan dengan fokus pada perlindungan privasi dan memiliki enkripsi yang kuat, sehingga aman. Hanya saja saat itu belum jelas spesifikasi Blackphone 2 itu seperti apa.

Nah, ternyata kini malah JD.id sudah menjualnya.

Read More

Review Asus ZenPad 7.0: Cocok Untuk Nonton Film

Jika Anda menyimak cerita saya ketika datang di Zenfestival, Anda pasti menyadari bahwa Asus mengeluarkan begitu banyak varian gadget di tahun 2015 yang baru saja berlalu. Sepertinya memang strategi Asus adalah mengepung pasar, “apa yang lu mau, gua ada”, begitu kira-kira. Di akhir 2015 lalu, Asus juga mengeluarkan kembali satu varian baru melengkapi varian-varian yang sudah ada, yaitu Asus ZenPad 7.0.

Kali ini, Asus menargetkan pengguna yang suka nonton video atau mendengarkan musik melalui media tablet. Kok bisa begitu?

Karena tablet ini dilengkapi dengan cover yang sekaligus speaker aktif. Luar biasa, bukan? Memang lalu jadinya tablet ini relatif berat bila covernya dipasang tetapi covernya itu juga berfungsi sebagai dudukan, jadi letakkan saja di meja dan nikmati film atau musiknya.

Asus ZenPad 7.0

Asus ZenPad 7.0

Saya tadi menulis soal speaker aktif di covernya. Saya sebut aktif karena speaker tersebut memiliki pasokan daya tersendiri. Jadi speaker ini memiliki baterai yang terpisah dari tablet serta bisa dicharge sendiri. Justru memang disarankan untuk melakukan charge terpisah karena bila dicharge dalam keadaan cover terpasang, waktu yang dibutuhkan untuk penuh relatif sangat lama. Soal ngecharge ini akan saya jelaskan lebih lanjut nanti.

Read More

Zenfone Mendadak Mati, Ini Solusinya

Belakangan ini di BOY ada beberapa pertanyaan tentang kasus Zenfone mendadak mati. Terus terang saya tidak tahu apa penyebabnya namun saya pernah mengalami Zenfone 2 saya tidak bisa menyala setelah update firmware. Namun akhirnya bisa menyala lagi setelah saya utak-atik. Jika Anda mengalami masalah Zenfone mendadak mati, tidak ada salahnya oprekan saya itu Anda coba juga. Siapa tahu berhasil seperti saya.

Jadi langkahnya begini:

Read More

Cara Factory Reset Hisense Pureshot+ HS-L695

Hisense Pureshot+ merupakan ponsel yang tangguh. Selama saya gunakan, tak sekalipun mengalami hang, bahkan hanya sekadar ngelag. Namun setangguh apapun, namanya juga masih buatan manusia, bisa jadi suatu ketika mengalami masalah dan barangkali satu-satunya solusi adalah dengan melakukan factory reset ponsel tersebut. Factory reset juga barangkali perlu dilakukan bila ponsel tersebut hendak dijual, supaya akun Anda tidak disalahgunakan oleh pembeli ponsel Anda.

Bila Anda sampai terpaksa harus melakukan factory reset, sedapat mungkin lakukan backup dulu terhadap data-data yang ada di ponsel karena data tersebut akan hilang.

Ada dua cara untuk melakukan factory reset terhadap Hisense Pureshot+ HS-L695.

Read More

ZUK Z1 Hadir di Indonesia

ZUK? Apa itu ZUK? Banyak orang pasti akan mengernyitkan dahi saat mendengar nama ZUK ini. Kalo Lenovo? Aaah itu baru tahu. Nah, ZUK ini adalah anak perusahaan Lenovo yang sekarang tak mau kalah dengan induknya. Ya, ZUK ini baru saja meluncurkan sebuah produk ponsel cerdas yang kata orang zaman sekarang “menginternasional”. Namanya ZUK Z1.

Tanggal 7 Desember 2015 kemarin, Indonesia terpilih menjadi negara pertama di Asia Tenggara yang memasarkan ZUK Z1. Sebelumnya, peluncuran global ZUK Z1 digelar pertama kali di Dubai pada 26 Oktober dan Berlin pada 30 Oktober. Sejak peluncurannya, ponsel ini mendapatkan apresiasi hangat di Eropa dan Timur Tengah.

Mengapa Indonesia terpilih menjadi yang pertama di Asis Tenggara? Jin CHEN, CMO ZUK mengatakan, “Indonesia adalah negara dengan pasar smartphone tertinggi dengan penetrasi seluler yang baik. Oleh karena itu kami percaya dan merasa yakin bahwa ZUK Z1 dapat diterima dengan baik di Indonesia, mengingat ZUK Z1 menawarkan spesifikasi yang mumpuni.”

Spesifikasi yang mumpuni. Itu kata kuncinya. Sebagai pendatang baru, tentunya ZUK harus menawarkan sesuatu yang spesial supaya orang tertarik untuk minimal mencoba dan bahkan akhirnya berniat membelinya. Dan memang spesifikasinya mumpuni. Seperti apakah?

Read More