Catatan Usil Yahya Kurniawan

Cara Lock Jaringan 3G di Asus Zenfone

Masih banyak pengguna internet di Indonesia yang mengandalkan jaringan 3G untuk mengakses internet. Salah satu caranya ya menggunakan smartphone seperti Zenfone. Saat sedang memanfaatkan koneksi 3G (atau lebih baik), di bagian notifikasi koneksi Zenfone akan nampak teks 3G, H, atau H+.

Sayangnya, meski yakin area tersebut tercakup ke dalam sinyal 3G, kadang-kadang yang muncul di notifikasi adalah huruf E atau G. Di situ kadang saya sedih. (cry)

Tapi jangan khawatir lah, selalu ada cara untuk mengakalinya. Zenfone bisa dikunci (lock) agar selalu menggunakan jaringan 3G.

Caranya?

READ MORE »

Review Singkat Kingston MicroSDXC Class 10 64 GB

Pemilik ponsel, khususnya yang berembel-embel “cerdas”, ditambah pula jika dilengkapi dengan kamera yang mumpuni, pastinya tak akan pernah puas dengan media simpan standar bawaan ponselnya. Kebutuhan akan penyimpanan data akhir-akhir ini bisa dibilang sangat tinggi, apalagi jika pemilik ponsel tersebut suka memotret dan selfie.

Untunglah sebagian besar ponsel cerdas tersebut memiliki kemampuan untuk diperluas kapasitas simpannya dengan menambahkan MicroSD. Dan untung pula, tersedia MicroSD dengan kapasitas besar, salah satunya adalah Kingston MicroSDXC Class 10 dengan kapasitas 64 GB.

Kingston MicroSDXC Class 10

Berikut kesan saya tentang Kingston MicrosSDXC Class 10.

READ MORE »

Snapdragon, Sang Naga di Era Modern

Kita tentu sering membaca kisah-kisah dongeng klasik, khususnya yang datang dari tanah Eropa. Di dongeng-dongeng tersebut seringkali dikisahkan akan hadirnya karakter naga, yang memiliki sosok gagah perkasa dan memiliki kekuatan super seperti mampu menyemburkan api dan bisa terbang.

Di era modern ini, sang naga ternyata tetap ada dan nyata, bukan sekedar dongeng. Sudah tentu sosoknya tidak hadir dalam bentuk kadal raksasa bersayap, melainkan kecil mungil, seolah tak berdaya. Namun jangan salah sangka, meski kecil mungil, ternyata tetap memiliki kekuatan super seperti si naga dongeng, meski sekali lagi, bukan dalam bentuk kemampuan menyemburkan api atau terbang.

Sang Naga itu adalah Snapdragon, atau lebih lengkapnya Qualcomm® Snapdragon™. Ya, Snapdragon merupakan sebuah prosesor yang menjadi jantung suatu smartphone atau tablet.

Qualcomm Snapdragon

Qualcomm sebagai perusahaan produsen Snapdragon memang sudah lama malang melintang di dunia teknologi mobile dan nirkabel, bahkan semenjak lahirnya 29 tahun yang lalu. Mereka bahkan telah menggelontorkan dana riset hingga mencapai US$ 27 milyar. Dan hasilnya?

READ MORE »

Menjajal Windows 10 Technical Preview

Ndak terasa Microsoft sudah akan merilis Windows versi baru lagi. Versi terbaru Windows yang tadinya digembar-gemborkan akan punya nama Windows 9 ternyata bikin kecewa banyak orang karena tebakannya salah. (upss)

Jadi Windows terbaru ini akan punya nama Windows 10. Persisnya sih tidak diketahui mengapa tiba-tiba loncat dari Windows 8 ke Windows 10. Barangkali kalau diberi nama Windows 9, nanti seandainya dapat service pack sampai 5 kali atau 8 kali akan bikin bingung, soalnya namanya jadi Windows 9.5 dan Windows 9.8. Sangat berpotensi keliru dengan Windows 95 dan Windows 98. (lmao)

Hehe, gak ding, nanti saya dibalang sandal sama Bill Gates. Mending-mending kalo dibalang segepok duit dollar. :p

Apapun alasannya, sudah pasti Windows terbaru ini bakal bernama Windows 10 dan sudah muncul Technical Preview-nya. Kalo minat, silakan download di http://windows.microsoft.com/en-us/windows/preview-iso dan ikuti petunjuknya di sana.

Saya sendiri sudah sempat menjajal Windows 10 Technical Preview ini. Windows-nya saya install di Asus Vivobook S200, supaya karakter touch screen-nya bisa dicoba sekalian. (Tentang Asus Vivobook S200-nya pernah saya review di sini). Nah, inilah kesan saya terhadap Windows 10 ini.

READ MORE »

Melakukan Video Call Dengan Zenfone

Salah satu hal yang relatif sering ditanyakan di blog ini adalah “bagaimana melakukan video call dengan Zenfone?”

Ya, Zenfone memang tidak dilengkapi dengan aplikasi default untuk panggilan video seperti halnya panggilan suara dengan GSM. Itu yang kadang menimbulkan keraguan, bisa gak sih Zenfone digunakan untuk melakukan video call?

Tapi bisa kok, jangan khawatir. Memang bukan dengan aplikasi built-in seperti untuk panggilan suara dengan GSM tapi dengan menggunakan aplikasi tambahan. Dan juga hanya berlaku untuk Zenfone 5 dan Zenfone 6, karena Zenfone 4 tidak memiliki kamera depan.

Terus gimana?

READ MORE »

Bekerja Dengan Asus Transformer Pad

Pada tulisan sebelumnya, saya sudah cerita banyak tentang tablet hybrid yang sepertinya bakal makin populer karena memiliki kelebihan dibandingkan tablet biasa. Salah satu kelebihan tersebut adalah kemudahan penggunaan saat hendak dipakai bekerja. Dan tablet pilihan saya, Asus Transformer Pad TF103CG, sangat menyenangkan digunakan untuk bekerja.

Tentu harus disepakati dulu batasan kata “bekerja” ini. Yang paling masuk akal adalah pekerjaan kantoran seperti pembuatan dokumen atau pengolahan spreadsheet. Agaknya kurang masuk akal bila tablet “dipaksa” untuk mengolah foto atau render 3D. Apalagi, ingat lho, ini tablet Android.

Nah, untuk melakukan pekerjaan kantoran, ada beberapa aplikasi yang tersedia di Google Play Store yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan, misalnya Google Docs, Polaris Office, Office Suite, Docs To Go, hingga yang paling populer, Microsoft Office Mobile. Baru-baru ini malahan dirilis pula Microsoft Word for Tablet, Microsoft Excel for Tablet, dan PowerPoint for Tablet.

Microsoft Office Mobile for Android Tablet

READ MORE »

Asus Transformer, Tablet Hybrid Kelas Wahid

Apa yang sering dikeluhkan orang dari sebuah tablet, khususnya yang berukuran besar (9-11 inchi)? Mungkin ada beberapa namun salah satunya bisa dipastikan adalah rasa kikuk ketika hendak menginputkan teks.

Mau mengetik dengan 10 jari kok ya gak nyaman, mau ngetik pake satu jari kok jarak tuts rasanya kejauhan, atau mungkin bisa “sebelas” jari (tau khan maksudnya) tapi itu berarti tabletnya harus diletakkan di atas meja atau dipangku.

Lalu timbul kesan bahwa tablet hanya cocok untuk main game doang.

Mungkin itulah yang menyebabkan penjualan tablet relatif stagnan akhir-akhir ini, bahkan cenderung turun, sementara notebook ditengarai justru naik lagi penjualannya.

Lalu untuk mengakali hal tersebut, mulai ada produsen tablet yang kemudian membuat terobosan dengan memproduksi tablet hybrid, ya tablet ya notebook. Jadi layar notebooknya bisa dilepas dan menjadi tablet. Atau tablet yang diberi tambahan berupa keyboard yang bisa dipasang dan dilepas.

Salah satu produk tablet hybrid (atau ada pula yang menyebutnya tablet 2-in-1) yang tersedia di pasar Indonesia adalah Asus Transformer Pad TF103CG.

Asus Transformer Pad TF103CG

Seperti yang sudah-sudah, saya beruntung bisa menjajalnya. (upss) Inilah kesan saya terhadap Asus Transformer Pad TF103CG ini.

READ MORE »

Pengalaman Bergaul Dengan vivo Xshot

Sudah beberapa hari ini saya mencoba menggunakan vivo Xshot dan inilah beberapa hal yang menjadi kesan saya terhadap vivo smartphone ini, baik memperlengkapi maupun menambah kesan yang sudah saya paparkan di tulisan sebelumnya.

 

Build Quality

Dengan harga mendekati enam juta rupiah, sudah tentu vivo tidak hanya menawarkan kamera dengan spesifikasi tinggi. Butuh sesuatu yang lebih daripada itu. Salah satunya datang dari build quality body-nya. Casing body terbuat dari bahan plastik berkualitas tinggi dan dibingkai oleh logam berwarna silver.

Body yang kesat membuatnya mantap saat dipegang. Sidik jari tak mudah membekas di bagian belakang body dan meskipun hampir mustahil membuat hal yang sama untuk layar sentuhnya, namun toh sidik jari yang tertinggal relatif hampir tak terlihat.

 

Layar

Layar vivo Xshot

READ MORE »

Categories

Archives