Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

ASUS selama ini dikenal sebagai produsen PC dan notebook. Bahkan siapa yang tak kenal motherboard ASUS yang sangat mumpuni itu. Termasuk komputer yang saya gunakan ini powered by ASUS motherboard.

Mengikuti trend IT yang bergeser ke arah mobile, belakangan ASUS juga memproduksi peranti mobile. Notebook berukuran mungil dan tablet sudah menghiasi lini produksi ASUS. Dua diantaranya pernah pula saya bahas di blog ini, yaitu notebook Vivobook dan tablet FonePad.

Dan pada ajang CES 2014 yang diselenggarakan di Las Vegas, 7-10 Januari 2014 lalu, ASUS memberi kejutan dengan memperkenalkan tiga lini ponsel cerdas Android, yaitu ASUS Zenfone yang masing-masing diberi nama Zenfone 4, Zenfone 5, dan Zenfone 6 sesuai dengan ukuran layarnya yang 4, 5, dan 6 inchi.

Tanggal 15 April 2014 alias selasa besok, ASUS akan meluncurkan ketiga ponsel cerdas tersebut di Indonesia. Ajang peluncuran tersebut merupakan yang ketiga di Asia setelah Taiwan dan China, serta merupakan yang pertama di Asia Tenggara.

“Dengan sangat gembira kami membawa perangkat ini ke Asia Tenggara. Kami selalu yakin bahwa teknologi terbaik adalah teknologi yang digunakan oleh orang banyak. Jadi, saat kita memulai perjalanan kami dalam ‘in search of incredible’ kami berusaha menghadirkan ponsel paling luar biasa untuk dinikmati oleh semua orang,” ucap Jonney Shih, Chairman ASUS.

Saya sendiri akan datang pada acara peluncuran tersebut dan berkesempatan menjajal salah satu dari ketiga ponsel baru itu. Tunggu saja ya, nanti saya akan bawa oleh-oleh cerita banyak dari ajang tersebut. (upss)

February 9th, 2014

Review All New KIA Carens 2013

9 Comments, Otomotif, by Oom Yahya.

Seorang teman di forum otomotif SerayaMotor.com pernah bilang ingin tahu soal KIA Carens 2013. Kebetulan saya punya teman yang belum lama berselang membeli mobil ini. Dan ketika saya minta ijin untuk test drive, dia tidak keberatan. Maka saya melakukan test drive terhadap KIA Carens 2013 ini dan inilah review-nya.

BTW, tulisan ini agak panjang dan penuh gambar, mudah-mudahan tidak menghabiskan bandwidth, hehehe (upss)

More

Ceritanya PT Krama Yudha Tiga Berlian Motor selaku ATPM Mitsubishi sedang mengadakan program test drive untuk Outlander Sport Limited Edition. Sebagai penggemar otomotif tentu saya mendaftar. Lumayanlah bisa ngerasain mobil keren. (evil_grin)

Setelah mendaftar, saya dihubungi dealer Mitsubishi Yogyakarta dan disepakati test drive akan dilakukan keesokan harinya.

Sik sebentar tho, ini Outlander atau Pajero sih yang diomongin? Ya ya, saya tau, beda antara judul dan paragraf pertama tadi. (upss)

Jadi gini …

More

Sudah sekitar dua minggu saya mengeksplor gadget baru saya yang keren ini. Dan sesuai janji saya sebelumnya, saya akan bagikan pengalaman penggunaannya.

Satu hal yang sudah pasti, kebutuhan saya akan sebuah gadget yang mampu menunjang pekerjaan saya terpenuhi. Saya dengan mudah mengakses internet melalui jaringan 3G karena ASUS FonePad diperlengkapi dengan slot SIM Card. Jadi untuk mengirim email, membuat catatan pendek, facebook-an, dan ngetwit (yang dua terakhir ini termasuk pekerjaan, bukan? :mrgreen: ) bisa saya lakukan dengan mudah.

Layarnya yang besar dan terang membuatnya nyaman bagi mata saya, sehingga kebutuhan saya akan kacamata baca bisa ditunda dulu. (upss)

More

Saat sedang mobile, selama ini saya dan istri saya kadang-kadang menjumpai kesulitan kalau mesti menyelesaikan pekerjaan “ringan” yang membutuhkan komputer. OK, saya ada notebook di rumah, namun rasanya bawa notebook itu masih ribet, apalagi kalau mobile-nya itu pas jalan-jalan di taman misalnya. Ponsel juga bisa sih untuk kerja, misalnya sekedar balas email, tapi kekecilan, hehe.

Akhirnya kami memutuskan untuk “meminang” tablet. Karena alasannya mobilitas, kami memilih tablet berukuran 7 inchi, yang 10 inchi pun masih kami rasakan kebesaran. Trus kalaupun toh digunakan untuk komunikasi, ukurannya masih bisa ditoleransi lah kalo dideketin ke kuping.

Nah, jadinya ada dua tablet baru yang menghuni rumah saya, keduanya ASUS, yaitu MemoPad dan FonePad. Kali ini saya mau cerita soal FonePad karena tablet ini istimewa. Ini penampakannya.

FonePad

More

October 27th, 2013

Selamat Hari Blogger Nasional 2013

8 Comments, Sharing, by Oom Yahya.

Hari sudah hampir habis tapi saya baru mau bikin posting tentang Hari Blogger Nasional. (malu)

Selamat Hari Blogger Nasional bagi yang merayakan. Saya sendiri hampir berhenti jadi blogger karena putus asa, blog ini sempat tumbang gara-gara menulis tentang BBM for Android untuk tablet. (hassle)

Gak ding (wek)

Sekalian mau minta maaf, gara-gara blog saya tumbang, ada beberapa komentar di tulisan tentang BBM for Android tersebut yang hilang. Jadi bagi yang merasa komentarnya hilang, mohon jika berkenan kirim komentar kembali. (upss)

BBM untuk Android dan iPhone akhirnya benar-benar dirilis juga. Meski ada beberapa oknum pengguna Android dan iPhone yang sering mencibir BlackBerry, toh tak sedikit yang kepingin mencoba menggunakan BBM.

Ya memang sih, BBM sebagai sebuah aplikasi chat termasuk bagus, BlackBerry itu yang jelek hardware-nya kok. #eh (Tapi ini yang bilang banyak orang loh, bukan saya tok, bahkan termasuk beberapa orang teknisi hape, hihi).

OK OK, sudah, nanti ndak pengguna BB mangkel.

Nah, kalo Anda juga kepingin install BBM di Android, Anda bisa menuju ke Google Play Store. Silakan langsung install asalkan Android yang Anda gunakan minimal sudah Ice Cream Sandwich.

Tapi jangan keburu senang dulu. Ada dua hal yang bisa jadi pengganjal. Apakah itu?

More

September 6th, 2013

Buku Belajar Sendiri Excel 2013

2 Comments, Buku, by Oom Yahya.

Ndak terasa, selama berkiprah sebagai penulis, sudah 40 buku saya telurkan. Dan buku ke-40 tersebut adalah Belajar Sendiri Excel 2013 (atau Excel 365).

BS Excel 2013

Nah, menyambut rilisnya buku ini, saya mengadakan kuis berhadiah 2 buah buku Belajar Sendiri Excel 2013 ini. Kuisnya gampang aja kok, begini:

  1. Follow akun Twitter saya @OomYahya.
  2. Silakan ngetwit yang isinya mengapa kamu perlu membeli buku Excel 2013 ini. Format twitnya begini:

@OomYahya isi twit #kuisOomYahya

Contoh: @OomYahya dengan buku BS Excel 2013 ini kamu bakal menguasai Excel 2013 dengan lebih mumpuni #kuisOomYahya

Gampang khan?

Twit yang paling unik, menarik, jenaka, pokoknya yang paling saya sukai :mrgreen: itulah yang bakal menang.

Kuis ditutup hari Sabtu, 7 September 2013 jam 24.00. Pemenang diumumkan hari Senin, 9 September 2013.

Oh ya, peserta mesti tinggal di wilayah Republik Indonesia dan mudah dijangkau layanan kurir, hehehe. Supaya saya gak repot mengirim hadiahnya. :P

 

Google Chrome ternyata menyimpan lubang keamanan yang cukup fatal, khususnya bagi mereka yang suka menyimpan password dengan fitur save password bawaan Chrome. Harap diperhatikan bahwa fitur save password Chrome ini berbeda dengan opsi Auto Login atau Remember Me atau apapun istilahnya.

Fitur save password Chrome muncul dalam bentuk pertanyaan seperti gambar di bawah ini:

Google-Save-Password

Mana yang mesti diklik?

More

July 23rd, 2013

Review Mitsubishi Mirage GLS

32 Comments, Otomotif, Sharing, by Oom Yahya.

Menimbang kota Jogja yang sudah relatif macet pada jam-jam tertentu dan mengingat pada kenaikan harga BBM beberapa waktu lalu, saya memutuskan untuk menjual All New Corolla 1997 yang sudah setia menemani selama sekitar 5 tahun dan menggantikannya dengan sebuah city car yang relatif lebih irit BBM dan bertransmisi matic, supaya tidak terlalu lelah ketika menghadapi macet.

Pilihan jatuh ke Mitsubishi Mirage dan tipe yang saya ambil adalah GLS, warna grey. Setelah beberapa hari menggunakannya, inilah kesan saya terhadap Mirage GLS ini.

Mirage Grey

More