Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

PowerBank Dengan Feature Fast Charging? Ya ZenPower Pro!

Asus selalu memberi kejutan buat saya. Saat saya butuh power bank, eh kok mendadak ada bapak kurir datang bawa kiriman power bank dari Asus. Mungkin habis ini saya harus berpikir bahwa saya butuh notebook ROG Series. *eh (ngacir)

Power bank yang saya terima ini berbeda dengan power bank Asus ZenPower yang terdahulu. Kali ini namanya ada embel-embel “Pro”-nya. Namun kelebihan yang ditawarkan bukan sekadar embel-embel belaka.

Nah, apa sajakah keunggulan Asus ZenPower Pro ini?

Read More

Review Acer Liquid Z330, Ponsel Mungil Nan Cantik

Satu hape lagi mampir ke “meja redaksi” BOY, yaitu Acer Liquid Z330, sebuah hape mungil nan cantik dari Acer. Acer sepertinya masih tetap setia menyasar pasar entry level dengan prinsip value for the money. Ponsel cantik ini adalah penyempurnaan dari seri Acer Liquid Z320 yang kebetulan juga pernah diulas di sini. Berikut review Acer Liquid Z330 tersebut.

Read More

Zenfone Max, Power Bank Bersistem Operasi Android

Pas acara Zenfestival yang saya hadiri beberapa waktu lalu, sudah ada bocoran bahwa Asus akan merilis ponsel dengan baterai jumbo, dengan merk dagang Zenfone Max. Akhirnya pada minggu terakhir Maret 2016 ini, Zenfone Max benar-benar hadir di Indonesia.

Seperti biasa, saya beruntung bisa menguji coba produk baru Asus ini, hehe. Baterai jumbonya, berkapasitas 5000 mAh, benar-benar top. Makanya saya menyebutnya power bank bersistem operasi Android.

Baiklah, akan saya tuliskan pengalaman saya menguji Zenfone Max ini.

Read More

Upgrade Windows 10 Mobile Untuk Lumia

Pengguna Lumia di Indonesia, kabar baik untuk Anda karena upgrade Windows 10 Mobile untuk Lumia telah tersedia. Hanya mungkin kabar baik ini agak kurang maksimal karena ternyata tidak semua perangkat Lumia mendapatkannya. Beberapa yang tidak mendapatkannya adalah Lumia 520, Lumia 920, dan Lumia 1020.

Untuk memeriksa apakah peranti Lumia Anda mendapatkan upgrade atau tidak, silakan install Upgrade Advisor terlebih dahulu melalui Store. Aplikasi Upgrade Advisor tersebut akan memeriksa peranti Anda dan nantinya akan memberikan informasi apakah peranti tersebut siap untuk diupgrade ke Windows 10 Mobile atau tidak.

Read More

Andromax E2, Best Phone Under Rp 1 Juta

Sekali-sekali nggaya ah pakai judul sok-sokan Bahasa Enggres. (lol) Soalnya posting tentang gadget ini juga rada berbeda dibandingkan biasanya. Ceritanya kali ini saya bukan jadi reviewer tapi tester. Jadi gini, sekian minggu jelang Andromax E2 “dilempar” ke pasar, beberapa orang – termasuk saya tentu – diminta untuk melakukan tes terhadap ponsel itu. Salah satu tujuannya tentu saja adalah untuk menyelidiki kelebihan dan kekurangannya agar kelebihannya bisa dimaksimalkan dan kekurangannya bisa diminimalkan.

Nah, tanpa berpanjang lebar, saya akan ceritakan pengalaman menjadi tester Andromax E2 ini tapi fokus ke gadgetnya saja ya, hehe.

Unboxing Andromax E2

Box Andromax E2 betul-betul eye catching, dengan warna merah menyala yang anggun. Keterangan spesifikasi di box-nya juga informatif, calon pembeli/pengguna bisa langsung mengetahui garis besar spesifikasinya. Pokoknya dus Andromax E2 ini berkesan premium banget.

Read More

Zenfone 2 Laser ZE500KL, Udah 4G LTE, Pake Laser Pula

Ketika pertama kali memasarkan ponsel, Asus menggebrak dengan meluncurkan 3 varian sekaligus, yaitu Zenfone 4, Zenfone 5, dan Zenfone 6. Angka 4, 5, dan 6 menunjukkan ukuran layar ponsel, berturut-turut 4, 5, dan 6 inci. Dari ketiga varian tersebut, ponsel yang paling laris adalah Zenfone 5. Dan ternyata memang data menunjukkan bahwa pangsa pasar ponsel berukuran 5 inci merupakan yang terbesar. Hal yang wajar mengingat ponsel berukuran 5 inci masih relatif nyaman digenggam, tidak terlihat “ndeso” saat digunakan untuk telpon, namun sekaligus juga relatif sudah cukup besar untuk nonton video.

Tak mau kehilangan momen, Asus bertekad untuk terus mengisi pasar yang “basah” ini dengan mengeluarkan varian berukuran 5 inci lagi, yaitu Zenfone 2 Laser ZE500KL.

Lho, bukankah sebelumnya Asus sudah pernah merilis Zenfone 2 Laser? Benar, namun waktu itu Zenfone 2 Laser yang diluncurkan memiliki kode ZE500KG, sedangkan kali ini kodenya ZE500KL. Apa bedanya?

Read More

FUP IndiHome Tidak Sama Dengan Kuota

 

Beberapa hari ini netizen sedang ramai membicarakan tentang FUP Indihome, kebijakan baru yang diterapkan oleh Telkom pada layanan IndiHome. Apa sih FUP itu? FUP adalah singkatan Fair Usage Policy yang mengatur penggunaan koneksi internet (bandwidth) agar fair. Kebijakan FUP IndiHome ini memang perlu diambil agar tidak ada satu atau beberapa pihak yang mengambil bandwidth sebanyak-banyaknya hingga mengganggu jatah orang lain di sekitarnya.

Ilustrasinya – meski tak sama persis – kira-kira begini: Anda dan warga sekampung Anda mengambil air bersih dari sumber yang sama dan dialirkan langsung ke rumah. Semua dibebaskan mengambil air sebanyak-banyaknya. Karena bebas, ada beberapa warga yang membuka terus keran di rumahnya, bahkan menggunakan pompa untuk menyedot air lebih banyak, lalu sebagian air yang diambil itu dijual pula ke orang lain. “Ya meskipun bebas tapi kira-kira dong”, begitu mungkin gerutu sebagian orang yang menggunakan dengan secukupnya saja. Tindakan itu bahkan bisa jadi mengganggu keseimbangan alam di daerah tersebut.

Nah, dengan ilustrasi di atas, kira-kira bisa dipahami kalau kemudian Telkom menerapkan FUP IndiHome. Dan perlu diingat juga, FUP bukan kuota. Jadi, jika “jatah” FUP seorang pelanggan terlampaui, dia tetap bisa internetan, dengan bandwidth yang sedikit turun dibandingkan biasanya. Perhatikan, internetan tetap bisa dilakukan, bukan diputus!

Read More

EaseUS Todo Backup Home, Solusi Backup Komputer Rumah

Pernah mengalami komputer tiba-tiba rusak? Lebih-lebih yang rusak itu harddisk? Dan kalau itu kejadian padahal file penting belum dibackup, tentu penyesalan mendalam yang terjadi. Karena itu disarankan untuk selalu melakukan backup terhadap file penting.

Langkah termudah untuk melakukan backup adalah selalu memiliki lebih daripada satu salinan untuk dokumen penting yang baru saja dibuat. Misalnya pada satu hari Anda membuat 3 buah dokumen, akan sangat baik bila ketiga dokumen tersebut selain disimpan di harddisk, disimpan pula di USB Flash dan di layanan cloud.

Membagi harddisk menjadi beberapa partisi juga merupakan praktik baik karena selain disimpan pada direktori default, Anda juga bisa menyimpan salinan dokumen ke partisi lain. Meskipun praktik seperti ini tidak 100% aman karena bila yang rusak harddisk-nya, maka ada kemungkinan seluruh partisi tidak dapat diakses. Jadi salinan di tempat selain harddisk mutlak diperlukan.

Dengan cara di atas, setidaknya Anda sudah melakukan backup terhadap file penting dan terkini. Untuk melakukan backup secara lebih menyeluruh, Anda dapat memanfaatkan aplikasi backup dan salah satu aplikasi backup yang saya sarankan adalah EaseUS Todo Backup Home.

Read More