Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

Cara Legal Unlock Bootloader Xiaomi

Ponsel Xiaomi keluaran terkini, termasuk Redmi Note 3, diproduksi dalam keadaan terkunci bootloader-nya. Salah satu alasannya adalah untuk keamanan, supaya proteksi tidak mudah di-bypass, namun itu juga berarti Anda tidak bisa ngoprek Xiaomi Anda, misalnya saat ingin menginstal custom ROM. Konon ada trik tertentu supaya proteksi ini bisa diakali namun tentu saja cara ini tidak legal dan sebaiknya dihindari. Di tulisan ini saya akan memberikan tutorial cara legal unlock bootloader Xiaomi.

Cara legal unlock bootloader Xiaomi ini sebenarnya mudah saja, Anda tinggal mengajukan permohonan ke pihak Xiaomi untuk membuka proteksi (unlock) bootloader ponsel Anda.

Berikut caranya:

Read More

Sekilas Ulas ASUS Zenfone 3 Laser

Sejak generasi kedua, ASUS memiliki varian Zenfone yang diberi nama tambahan Laser. Dulu memang tepat karena Zenfone Laser adalah varian Zenfone yang pertama kalinya menggunakan laser untuk auto focus, namun kini hampir semua varian Zenfone generasi ketiga sebenarnya sudah menggunakan laser. Tapi “ketidaktepatan” nama tersebut menjadi tak berarti karena Zenfone 3 Laser ini adalah sebuah ponsel yang keren.

Karena masih satu keluarga, Zenfone 3 Laser yang memiliki nama kode ZC551KL ini bisa dibilang sangat mirip dengan Zenfone 3 ZE520KL yang sudah sering saya bahas di blog ini. Jadi untuk pembanding, mungkin bisa merujuk ke beberapa tulisan saya tentang Zenfone 3 di sini dan di sini.

Berikut akan sedikit saya ulas ASUS Zenfone 3 Laser ini, hanya saja tulisan ini nanti akan lebih fokus membahas perbedaan mendasar antara Zenfone 3 Laser ZC551KL dengan Zenfone 3 ZE520KL serta kesan saya dalam menggunakannya.

Yuk lanjut.

Read More

Downgrade MIUI Untuk Mengaktifkan Kembali 4G LTE

Banyak pengguna Xiaomi, khususnya Redmi Note 3, yang galau karena setelah mendapatkan update MIUI ke versi 8.1.4.0, koneksi 4G LTE tidak lagi dapat diaktifkan, meskipun telah menggunakan trik copot SIM Card seperti pernah saya bahas pula di blog ini. Salah satu solusi agar 4G LTE dapat diaktifkan kembali adalah downgrade MIUI ke versi terakhir yang masih bisa diaktifkan 4G LTE-nya. OK, berikut ini saya berikan panduan downgrade MIUI untuk mengaktifkan kembali 4G LTE. Saya ucapkan terima kasih sebesarnya kepada Xiaomi dan Praxis yang mengizinkan saya mendapatkan satu unit Redmi Note 3 (Pro) sehingga saya bisa menuliskan trik ini.

Yang pertama, pastikan opsi Update automatically pada aplikasi Updater sudah dinonaktifkan. Jika tidak, setelah downgrade maka otomatis akan diupgrade lagi. Caranya adalah sebagai berikut:

  1. Buka Updater.
  2. Ketuk menu tiga titik di kanan atas, pilih Settings.
  3. Nonaktifkan opsi Update automatically.

Nah, jika sudah, unduhlah MIUI versi 8.1.1.0 di en.miui.com, klik Downloads, dan klik device yang Anda gunakan, dalam hal ini adalah Redmi Note 3.

Read More

Apakah Om Telolet Om Itu?

Dunia maya sedang heboh dengan kata “om telolet om” yang mendadak viral. Banyak yang bertanya-tanya, apakah om telolet om itu?

Well, penjelasannya sebenarnya sederhana sekali sih. Anda tentu pernah dengar klakson bus, bukan? Nah, belakangan ini makin banyak bus yang klaksonnya memiliki nada, naik turun, tidak sekadar “teeeeet” panjang begitu namun seolah seperti bunyi “tolelolelolelot”.

apakah om telolet om

Gambar nyomot dari banggood.com

Bunyi klakson itu akan makin terdengar “indah” ketika didengar di tepi jalan dan bus melintas tepat di depan kita saat membunyikan klakson. Itu sebabnya banyak anak-anak kecil dan remaja sengaja berdiri di tepi jalan besar dan saat bus lewat, mereka berteriak “Om telolet om”, ditujukan ke supirnya, agar membunyikan klakson.

Belakangan fenomena ini makin viral dan bukan cuma anak-anak yang menyukainya, melainkan orang dewasa juga, mewabah bagaikan mannequin challenge yang belum lama ini juga ngetop.

Kalau Anda penasaran, berikut salah satu video di Youtube berisi bus melintas yang membunyikan klaksonnya.

Nah, semoga sekarang Anda tidak penasaran lagi tentang Om Telolet Om.

Oh ya, fenomena ini sebenarnya sudah agak lama, namun entah mengapa baru viral dalam beberapa hari ini.

Pengalamanku Bersama JNE Express

 

Sebagai seorang blogger yang sering menulis review tentang ponsel dan tinggal jauh dari pusat distribusi ponsel (baca: Jakarta), tentu saya membutuhkan jasa kurir yang terpercaya dalam pengiriman unit ponsel yang hendak saya review serta saat mengembalikannya lagi ke distributor. (Catat anak kalimat terakhir ini ya, hehe) 😂

Dan entah kenapa, para distributor ponsel tersebut selalu menggunakan jasa kurir yang sama saat mengirimkan ponsel ke saya, yaitu JNE Express. Belakangan saya baru tahu mengapa mereka selalu menggunakan JNE Express Express. Soal terpercaya, tepat waktu, dan kemampuan pelacakan posisi barang yang dikirim, itu sudah tak perlu dipertanyakan lagi, sudah pasti itu bakal jadi alasan utama memilih JNE Express.

Lalu apa?

Read More

ASUS Gelar Pre Order ZenFone Go ZB690KG di Indonesia

Beberapa waktu yang lalu saya pernah menulis tentang ASUS Zenfone Go yang merupakan hape bagus tapi murah. Lalu saya mendapatkan info bahwa ASUS bakal menggelar pre-order Zenfone Go, cuma ternyata ASUS Zenfone Go yang ini berbeda dengan yang saya tulis waktu itu. Zenfone Go yang ini memiliki kode ZB690KG. Menilik angka yang tertera pada kode tersebut, lebar layar Zenfone Go yang ini adalah 6.9 inci.

Jadi jelaslah phablet (atau malah udah masuk tablet?) ini ditujukan bagi mereka yang suka ukuran besar. Supaya mantap kalau nonton video atau main game, supaya gak perlu memicingkan mata kalau baca teks.

Ini senada dengan yang dikatakan oleh Juliana Cen, Country Product Group Leader ASUS Indonesia. “ZenFone Go ZB690KG adalah pilihan yang tepat untuk yang gemar menonton di layar smartphone. Dengan layar yang besar, sudah pasti kita akan puas dalam menonton ataupun bermain games,” sebutnya.

Read More

Review Huawei P9 Lite

Mumpung lagi ramai berita tentang dirilisnya Huawei P9 di Indonesia, saya ingin menulis kesan saya tentang adiknya, Huawei P9 Lite. Sebenarnya sudah beberapa minggu yang lalu saya menggunakannya, hanya saja baru sempat menulis review Huawei P9 Lite ini sekarang.

Tidak seperti kakaknya yang ramai dibicarakan karena menggunakan kamera Leica, P9 Lite sepertinya jauh dari publikasi. Yach, anggap saja jika tak memiliki uang cukup untuk membeli Huawei P9, maka Huawei P9 Lite bisa menjadi pengganti, lumayan jadi obat kekecewaan. Setidaknya buat sombong masih bisa lah, mengaku-ngaku pake P9, ngomong “lite”-nya sengaja dibikin gak jelas dan cepat. 😂

Okeee, inilah kesan saya terhadap Huawei P9 Lite.

Read More

Mengembalikan Foto Yang Terhapus di Android Tanpa Root

Kalau belum pernah mengalami, mungkin sepertinya lucu gitu, “kok bisa sih foto kehapus? Udah tau foto penting getoh”. Begitulah, namanya juga manusia, kadang bisa khilaf. Nah, kalau ternyata beneran kejadian, ada foto penting di ponsel Android yang terhapus, baik sengaja maupun tidak, tak usah panik dulu. Masih ada harapan foto tersebut bisa diambil kembali.

Caranya?

Read More