Laptop Idaman Saya Saat Traveling

Laptop Idaman Saya Saat Traveling – Sebagai seorang blogger yang cukup ternama, saya lumayan sering harus melakukan traveling dalam rangka memenuhi undangan untuk hadir dalam sebuah acara.

Sewajarnya sebuah undangan, tentu penyelenggara berharap ada imbal balik bukan dari saya sebagai orang yang diundang?

Lha wong undangan nikah saja penyelenggara berharap imbal balik berupa amplop atau kado kan? *eh

Jika saya diundang dalam kapasitas saya sebagai seorang blogger, salah satu bentuk imbal balik yang diharapkan oleh pengundang adalah mengambarkan isi atau jalannya acara agar khalayak umum dapat mengetahuinya, bila perlu seolah terlibat langsung di dalamnya.

Pemberitaan tersebut bisa dilakukan misalnya melalui live tweet sepanjang acara berlangsung dan menulis di blog tentang acara tersebut.

Saat melakukan live tweet, senjata yang saya butuhkan adalah sebuah smartphone. Live tweet membutuhkan mobilitas yang tinggi serta kesigapan dalam mengikuti acara.

(more…)

Ngeblog Itu Masih Asyik Kok

Ngeblog Itu Masih Asyik Kok – Menulis itu baik. Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan melalui menulis.

Menulis melatih orang untuk mengemukakan pemikirannya secara teratur sekaligus pada akhirnya akan membuat kemampuan berbahasanya meningkat.

Bagi orang tertentu, menulis juga merupakan sebuah stress release, melepaskan diri dari ketegangan yang menekan.

Salah satu media yang paling mudah digunakan untuk menulis adalah blog. Menulis di blog tidak membutuhkan seleksi, tulisanmu sudah pasti bakal dimuat. (Ya, blogmu sendiri khan, hehe)

Dengan sedikit usaha, tulisanmu bakal bisa dibaca oleh banyak orang.

Malah jika tulisan kamu benar-benar bagus, potensi untuk menjadi terkenal melalui blog sangat besar. Pada tahun 2006-2008, banyak blogger yang sudah membuktikannya. Mulai dari bukan siapa-siapa, berkat tulisannya di blog kini menjadi selebriti.

Sayangnya, munculnya platform media sosial seperti Twitter dan Facebook perlahan-lahan “membunuh” semangat menulis di blog.

Menulisnya sih masih tetap, tapi sekarang berganti di media sosial.

Keuntungan menulis di media sosial adalah lebih cepat dan lebih interaktif. Umumnya yang ditulis hanya tulisan pendek dan sifatnya spontan, sehingga tidak perlu terlalu banyak berpikir.

Tanggapan dari para pembaca juga sifatnya spontan dan bisa langsung berbalas-balasan.

Namun dengan model penulisan seperti ini, sebenarnya tidak meningkatkan kemampuan berbahasa secara signifikan. Juga karena spontan, keteraturan pola pikir sedikit diabaikan.

Selain karena faktor munculnya media sosial, kesibukan pekerjaan juga turut andil dalam mengendurkan semangat menulis di blog.

Mereka yang tadinya mahasiswa, kini sudah harus bekerja, sebagian kemudian menikah, punya anak, sehingga tentunya kesibukan bertambah. Yang sudah punya anak ketika mulai ngeblog juga anaknya tentu bertumbuh besar dan membutuhkan perhatian lebih.

Untunglah masih ada blogger “lawas” yang masih aktif menulis walaupun mungkin frekuensinya menurun dan bermunculan pula blogger-blogger baru.

Diharapkan dengan masih ada banyak blogger ini, bertebaran pula konten positif di internet.

(more…)

Review Pocophone F1, Adik Baru Xiaomi

Review Pocophone F1 – Beberapa saat yang lalu Xiaomi memberikan kejutan dengan memproduksi smartphone dengan sebuah brand baru yaitu Pocophone.

Pocophone ini akan menjadi sub-brand Xiaomi yang diduga bakal menjadi “versi murah” dari produk-produk smartphone Xiaomi, sementara Xiaomi sendiri bakal naik kelas.

Ya ini baru sebatas dugaan sih, benar atau tidaknya nanti kita lihat seiring dengan perjalanan waktu.

Hanya saja melihat harga yang ditawarkan oleh Pocophone F1, produk pertama Pocophone, dibandingkan dengan spesifikasinya, sepertinya dugaan di atas tadi ada benarnya.

Bayangkan, dengan menggunakan prosesor Qualcomm Snapdragon 845, memiliki RAM 6 GB, dan ruang simpan 128 GB, harganya “hanya” Rp5.000.000 saja.

Para pesaing Pocophone yang memiliki spesifikasi serupa masih memiliki harga Rp6 juta ke atas.

Nah, kebetulan saya sempat mencoba Pocophone F1 dengan spesifikasi tersebut dan inilah dia kesan saya terhadap Pocophone F1.

(more…)

Cina vs Amerika: Siapa yang Lebih Unggul Dalam Industri Elektronik?

Cina vs Amerika: Siapa yang Lebih Unggul Dalam Industri Elektronik? – Meningkatnya ketegangan antara Cina dan Amerika Serikat, menyebabkan munculnya kekhawatiran akan perang tarif pada industri elektronik.

Pertarungan antara kedua negara besar ini memang telah berdampak pada ekosistem elektronik global, mengingat mereka adalah produsen alat elektronik dengan volume yang sangat besar.

Menyaksikan pertempuran antara Cina dan Amerika Serikat seperti menonton dua orang bermain catur. Kedua negara ini berusaha saling melemahkan posisi politik satu sama lain.

Meski begitu, isu ini hanya berdampak pada sumber daya utama seperti makanan dan bahan mentah. Terkait hal tersebut, saat ini Cina tidak hanya menargetkan Amerika Serikat saja, namun juga kawasan-kawasan utama lainnya, seperti negara yang tergabung dalam anggota Kongres.

(more…)

Review Zenfone 5, Penerus Kejayaan Zenfone 3

Review Zenfone 5, Penerus Kejayaan Zenfone 3 – Sekarang ini sedang hangat-hangatnya berita tentang Zenfone 5Z. Maklum, Zenfone 5Z sudah mulai tersedia di pasaran dan sepertinya penjualannya cukup baik.

Namun saya saat ini bukan hendak menulis review Zenfone 5Z karena kebetulan belum pegang barangnya, hehe. Yang sudah ada di tangan saya dan sempat saya coba adalah Zenfone 5, tentu saja Zenfone 5 keluaran 2018 ya, bukan yang keluaran 2014.

Terkait dengan hal ini, ASUS memang menyerukan tagar #BackTo5 supaya Zenfone 5 yang sekarang ini mengulang kesuksesan Zenfone 5 yang dahulu.

Buat saya pribadi, selain mengulang nostalgia ketika saya pertama kali menggunakan Zenfone 5 dulu, Zenfone 5 yang sekarang ini merupakan penerus kejayaan Zenfone 3. Mengapa begitu? Nah baca terus ya biar tahu alasannya.

(more…)

BCA Gelar Roadshow Finhacks 2018 #DataChallenge di Yogyakarta

BCA Gelar Roadshow Finhacks 2018 #DataChallenge di Yogyakarta – Dengan adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat belakangan ini, khususnya teknologi digital dan internet, perilaku masyarakat juga turut berubah, khususnya dalam hal menerima dan mengolah informasi.

Perubahan perilaku tersebut nyaris terjadi pada segala bidang kehidupan, termasuk di antaranya dalam hal perbankan.

Sebagai nasabah, kita dimanjakan dengan banyak feature baru seperti adanya mesin ATM, internet banking, mobile banking, dan lain-lain.

Jenis kartu yang bisa digunakan sebagai “dompet” juga makin banyak ragamnya.

Adanya berbagai macam feature baru ini tentu mengubah cara kita menabung dan juga cara kita berbelanja.

Data-data digital yang terkumpul dari adanya berbagai aktivitas perbankan dan belanja tersebut tentu bisa diolah menjadi sesuatu yang berharga, khususnya dari pihak bank.

Bank bisa menciptakan berbagai solusi terkait dengan fitur-fitur perbankan, termasuk barangkali solusi untuk menangkal adanya pihak-pihak yang bermaksud jahat, misalnya phising yang berujung pada pembajakan akun, dan lain-lain.

Terkait dengan hal tersebut, pada tanggal 8 September 2018 yang lalu BCA mengadakan Finhacks dengan konsep “Data Challenge” dengan di dukung oleh DailySocial.id, Algoritma, dan Kaskus dalam penyelenggaraannya.

(more…)

Materi Untuk Lomba Blog Berhadiah Huawei nova 3i

Materi Untuk Lomba Blog Berhadiah Huawei nova 3i – Kalian tentu sudah tahu kalau saya bikin lomba blog khan? Kalau belum tahu, klik ini dulu deh. Jangan lupa ikutan ya, hehe.

Nah, kalau mau ikutan, mungkin ingin memberi ilustrasi berupa foto pada tulisannya. Foto yang boleh digunakan untuk ilustrasi tersebut boleh diambil di sini.

Mau ambil dari Instagram saya juga boleh kok, hehe. Asal yang relevan ya, kalau tidak berhubungan dengan Huawei nova 3i bisa kena diskualifikasi loh.

Lalu soal spesifikasi, kalian boleh ambil langsung dari web Huawei di sini. Tapi kalau kalian anggap spesifikasi yang ada di web Huawei tersebut terlalu rumit, silakan ambil spesifikasi yang sudah saya sederhanakan berikut ini.

(more…)

Smartphone Impian Kamu Pada Tahun 2018

Smartphone Impian Kamu Pada Tahun 2018 – Jadi gini gaes, kalian tentunya iri khan sama saya yang sering gonta-ganti smartphone? Padahal aslinya itu sih cuma pinjaman lho gaes. Buat diulas dan setelah ulasan kelar, ya dikembalikan.

Naaah, supaya kalian tidak terlalu iri dengan saya, kali ini saya mau berbaik hati berbagi smartphone dengan kalian. Smartphone itu adalah 3 buah Huawei nova 3i!

Namun karena jumlah kalian yang kepingin pastilah jauh lebih banyak daripada 3, gak mungkin dong hapenya saya pecah-pecah gitu. Jadi saya kudu bikin seleksi untuk mencari 3 orang yang bakal menerima smartphone tersebut.

OK, sebelum mekanisme seleksi saya tuliskan, saya mau cerita dulu dikit. Perhatikan ya.

(more…)