Huawei Y7 Pro vs Realme 2: Pilih Gadget Buat Imlek

Huawei Y7 Pro vs Realme 2 – Imlek sudah dekat dan sebagian dari kita merayakannya. Mereka yang masih anak-anak menanti dengan gembira karena berharap mendapatkan angpao.

Sementara itu, mereka yang sudah dewasa atau sudah menikah, merekalah yang bakal keluar uang untuk memberikan angpao.

Namun toh semua bahagia, baik yang menerima maupun yang memberi.

Bicara angpao, sepertinya menarik jika diwujudkan dalam bentuk gadget. Ya siapa tahu kan ada orangtua yang akan membelikan gadget untuk anaknya atau seseorang kepada kekasihnya. Memberi hadiah untuk diri sendiri juga boleh.

Saat ini saya hendak melakukan komparasi terhadap dua buah gadget yang kebetulan datang dari negeri Tiongkok, negeri sang empunya Imlek.

Kedua gadget itu adalah Huawei Y7 Pro yang baru saja diluncurkan dan Realme 2, sang pendatang baru yang cukup fenomenal.

Mengapa keduanya dibandingkan? Karena memiliki spesifikasi yang 11-12 dan rentang harganya juga sama.

Yuk langsung saja.

(more…)

Traveling Lewat Jalan Darat Itu Menyenangkan

Traveling Lewat Jalan Darat Itu Menyenangkan – Orangtua saya dulu memiliki hobi traveling dan sebagian besar di antaranya dilakukan menggunakan mobil pribadi.

Ayah saya adalah seorang pengendara mobil jempolan dan memiliki intuisi tajam dalam mengenali jalan dan menentukan arah.

Dekade tahun 1980an hingga 1990an, mana ada GPS atau Google Maps. Namun ayah saya tak pernah membawa peta saat melakukan traveling dan tak pernah nyasar.

Biasanya traveling dilakukan pada saat liburan panjang, misalnya kenaikan kelas atau lebaran, dan dilakukan bersama-sama dengan keluarga besar.

Selain traveling saat liburan, keluarga kami juga sering saling berkunjung satu sama lain dan karena tempat tinggal saudara-saudara saya tersebar di area Joglosemar (Jogja Solo Semarang), maka wilayah tersebut tidak asing lagi buat saya.

(more…)

Review Zenfone Max M2: Melanjutkan Tradisi Baterai Badak

Review Zenfone Max M2 – Fitur apa yang diincar seseorang dari sebuah smartphone? Jawabannya macam-macam, bisa kameranya, bisa prosesornya, bisa modelnya, bisa juga baterainya, dan kemungkinan masih ada banyak variasi jawaban lain.

Nah, jika yang diinginkan adalah sebuah smartphone yang sangat irit daya dan bisa digunakan bahkan hingga tiga hari, Zenfone Max M2 adalah jawabannya.

Seperti halnya keluarga Zenfone Max lainnya, Zenfone Max M2 dibekali baterai jumbo yang tahan lama.

Berikut adalah kesan saya saat menggunakan Zenfone Max M2 ini.

(more…)

BOY – Zenfone Max M2 Writing Competition

BOY Writing Competition – Seperti telah kita ketahui bersama, akhir tahun 2018 ini ASUS meluncurkan Zenfone Max Pro M2.

Zenfone Max Pro M2 mendapat sambutan hangat dari para pecinta gamer di tanah air karena memang didesain dengan spesifikasi yang sangat mumpuni untuk bermain game. Apalagi smartphone ini memiliki peningkatan yang sangat signifikan pada sektor kamera dibandingkan dengan Zenfone Max Pro M1.

Zenfone Max Pro M2 ini memiliki saudara yang lebih kasual, yaitu Zenfone Max M2. Meskipun tanpa embel-embel Pro pada namanya, Zenfone Max M2 tetaplah sebuah smartphone yang “profesional”.

Smartphone ini cocok digunakan untuk kegiatan sehari-hari namun tetap gahar saat digunakan untuk bermain game.

(more…)

Review Zenfone Max Pro M2, Dambaan Gamer Yang Suka Motret

Review Zenfone Max Pro M2 – Tahun 2017 sepertinya tahun yang agak kelam bagi divisi smartphone ASUS, khususnya di Indonesia, karena pada tahun 2017 tersebut produk smartphone ASUS kurang menarik dan kurang diminati.

Situasi berubah di kwartal pertama 2018 saat ASUS merilis Zenfone Max Pro M1 yang menarik minat banyak orang sampai-sampai ASUS kewalahan menyediakan stok dan muncullah istilah ghoib yang viral tersebut.

Tanpa buang waktu, ASUS segera mempersiapkan produk berikutnya yaitu Zenfone Max Pro M2 yang merupakan perbaikan besar-besaran dari Zenfone Max Pro M1, khususnya dari sisi kamera.

Nah, seperti apakah Zenfone Max Pro M2 itu? Berikut review Zenfone Max Pro M2 yang merupakan kesan saya saat “mencicipi” smartphone tersebut.

(more…)

Menjalani Hidup Tanpa Batas Itu Bebas

Menjalani Hidup Tanpa Batas Itu Bebas – Edo membolak-balik hapenya. Dia tak mengerti kenapa koneksi internetnya sungguh luar biasa lemot, malahan bisa dibilang tak bergerak sama sekali.

Dia yakin saat memeriksa sisa kuota tadi, memang sih cuma sekilas saja, masih ada 3 GB kok.

“Ah, barangkali memang sinyalnya lagi bermasalah, coba aku tanya teman deh”, begitu pikirnya.

Edo celingak-celinguk. Siapa ya yang juga lagi di kantin?

Aha, kebetulan nih, ada Tiara. Jantung Edo nyaris copot karena girangnya. Maklum, sudah lama Edo menaruh hati ke Tiara. Ngegebet gitulah. Ini adalah sebuah kesempatan.

(more…)

Mengenal Lebih Dekat Advan S6

Mengenal Lebih Dekat Advan S6 – Advan merupakan salah satu produsen ponsel yang berasal dari Indonesia. Bisa jadi memang komponen-komponennya bukan semua berasal dari Indonesia tapi hal tersebut harusnya tidak dipermasalahkan.

Brand smartphone besar seperti Apple atau Samsung juga seringkali memiliki pabrik di negara lain, misalnya Tiongkok. Bahkan Apple juga menggunakan komponen buatan Samsung, brand yang notabene kompetitornya.

Nah, kembali ke Advan tadi, belum lama ini mereka menelurkan sebuah produk baru yaitu Advan S6, bersamaan dengan Advan S50 4G Unlimited.

Advan selalu konsisten dengan produk-produknya yang menyasar pasar low end, memberikan opsi smartphone berkualitas bagi mereka yang memiliki dana relatif terbatas.

Advan S6 pun juga demikian. Harga barunya tidak mencapai satu juta Rupiah, cukup Rp870.000 saja.

Walau harganya relatif cukup murah, tidak berarti Advan abai terhadap kualitas dan spesifikasinya.

Nah, mari kita mengenal spesifikasi Advan S6 tersebut.

(more…)

Trik Jeli Melihat “Spek Sekunder” Laptop Agar Tidak Jadi Menyebalkan Setelah Dibeli

Trik Jeli Memilih Laptop – Dari tahun ke tahun, perkembangan laptop baru selalu menunjukkan tren yang positif walaupun tidak meningkat dengan tajam. Dalam memilih laptop terbaru, umumnya seseorang memilih dengan pertimbangan spesifikasi prosesor dan memori (RAM) yang dimiliki oleh laptop tersebut.

Hal ini wajar karena dua poin tersebut adalah di antara hal utama yang akan menjadi penentu dari performa laptop ketika nanti digunakan. Kapasitas ruang simpan malahan kadang tidak terlalu diperhatikan, mengingat sekarang ini banyak alternatif penyimpanan di cloud.

Fokus pada dua item spesifikasi di atas bukan berarti salah, tetapi untuk pemakaian jangka panjang (misalnya, lebih daripada lima tahun), ada spesifikasi sekunder yang perlu juga untuk diperhatikan, supaya tidak menyesal di kemudian hari.

Luput dalam memperhatikan spesifikasi sekunder ini terkadang mengakibatkan masalah yang relatif sepele namun menyebalkan, dan itu bisa membuat seseorang memilih untuk menjual laptopnya, padahal mungkin baru satu tahun digunakan. Terkadang untuk membeli yang baru, harus menabung lagi agar bisa membeli laptop dengan spesifikasi terkini.

Spesifikasi sekunder yang dimaksud ini umumnya terkait dengan bagian hardware yang ada di sisi laptop tersebut. Apa sajakah itu?

(more…)