Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

Downgrade MIUI Untuk Mengaktifkan Kembali 4G LTE

Banyak pengguna Xiaomi, khususnya Redmi Note 3, yang galau karena setelah mendapatkan update MIUI ke versi 8.1.4.0, koneksi 4G LTE tidak lagi dapat diaktifkan, meskipun telah menggunakan trik copot SIM Card seperti pernah saya bahas pula di blog ini. Salah satu solusi agar 4G LTE dapat diaktifkan kembali adalah downgrade MIUI ke versi terakhir yang masih bisa diaktifkan 4G LTE-nya. OK, berikut ini saya berikan panduan downgrade MIUI untuk mengaktifkan kembali 4G LTE. Saya ucapkan terima kasih sebesarnya kepada Xiaomi dan Praxis yang mengizinkan saya mendapatkan satu unit Redmi Note 3 (Pro) sehingga saya bisa menuliskan trik ini.

Yang pertama, pastikan opsi Update automatically pada aplikasi Updater sudah dinonaktifkan. Jika tidak, setelah downgrade maka otomatis akan diupgrade lagi. Caranya adalah sebagai berikut:

  1. Buka Updater.
  2. Ketuk menu tiga titik di kanan atas, pilih Settings.
  3. Nonaktifkan opsi Update automatically.

Nah, jika sudah, unduhlah MIUI versi 8.1.1.0 di en.miui.com, klik Downloads, dan klik device yang Anda gunakan, dalam hal ini adalah Redmi Note 3.

Perhatikan baik-baik halaman pengunduhan MIUI ROM tersebut. Jika Redmi Note 3 yang Anda gunakan menggunakan prosesor MTK, klik dahulu link yang ditandai dengan panah nomor 1. Sedangkan jenis ROM-nya bisa dipilih antara Global atau China, ditandai dengan panah nomor 2. Disarankan untuk mengunduh yang global saja.

Downgrade MIUI Untuk Mengaktifkan Kembali 4G LTE

Perhatikan versi MIUI yang hendak diunduh, terlihat pada bagian yang ditandai dengan lingkaran hitam. Setelah yakin, klik tombol Download Full ROM. Perhatikan baik-baik ROM yang diunduh, jangan sampai salah karena ukurannya 1 GB lebih, jika salah tentu akan menghabiskan kuota data Anda. Untuk Redmi Note 3 Pro, versi yang diunduh adalah 8.1.1.0.MHOMIDI (MIUI8).

Setelah berhasil mengunduh file ROM, pindahkan ke ruang simpan internal ponsel, misalnya melalui kabel data. Atau sebenarnya boleh juga mengunduh langsung menggunakan ponsel Redmi Note 3-nya. Saran saya, buatlah folder khusus untuk penyimpanan ROM ini, misalnya membuat folder baru bernama downloaded_rom.

PERHATIAN: untuk menjalankan langkah berikut ini, pastikan baterai masih cukup penuh, setidaknya 60% ke atas, lebih aman lagi jika masih di atas 70%.

Jika proses unduh atau penyalinan data ke ruang simpan internal telah selesai, jalankan aplikasi Updater, lalu ketuk menu tiga titik dan pilih Choose update package, pilih file ROM yang telah diunduh tadi, ketuk OK. Proses “update” yang sebenarnya downgrade akan segera dimulai.

Saat muncul tampilan seperti gambar di berikut, ketuk Reboot and update. Tunggulah proses update hingga selesai dan setelah itu ROM MIUI Anda akan berganti ke versi 8.1.1.0.

Downgrade MIUI Untuk Mengaktifkan Kembali 4G LTE

Setelah semua selesai dan Redmi Note 3 Anda berhasil booting kembali, lakukan trik cabut SIM Card untuk mengaktifkan kembali 4G LTE-nya.

Ingat, setelah sinyal 4G berhasil diraih, pilih opsi LTE/GSM auto (PRL) supaya koneksi otomatis balik ke 4G setelah melakukan panggilan telepon yang notabene menggunakan sinyal 3G.

Follow me on social media:

67 Responses to Downgrade MIUI Untuk Mengaktifkan Kembali 4G LTE

  1. Pingback: Mengembalikan 4G LTE Setelah Update MIUI 8 - Blog Oom Yahya

  2. Herman says:

    Kok ga work yah.padahal udah di downgrade

    • Oom Yahya says:

      Waktu masuk ke setingan network itu, dicoba2 antara LTE Only atau LTE/WCDMA, sampai dapat 4G.
      Memang susah2 gampang Xiaomi ini

      • reinar says:

        om sama saya juga gak work…di setting prefered network gak ada pilihan LTE atau 4G nya. mohon pencerahan om.

  3. Panji says:

    udah download rom tapi waktu di downgrade ada pemberitahuan “tidak bisa downgrade ke miui lama” itu kenapa ya

    • Oom Yahya says:

      Ada banyak kemungkinan, misalnya ROM yang digunakan sekarang bukan ROM resmi atau Anda belum melakukan wipe data.
      PENTING: sebelum wipe data, pastikan data2 sudah dibackup.
      Cara wipe data, turn off ponsel, kemudian tekan dan tahan kombinasi power + volume up sampai muncul logo, kemudian pilih wipe & reset

  4. Darrel says:

    Susah susah amat,,,buang hp nya beli yg baru.. gak usah di bawa pusing … simple kannnnnnn …wkwkwkwkwkwk

  5. Adit says:

    Kalo saya ada bacaan “tidak dapat verivikasi update” itu kenapa ya om?

  6. Deeah says:

    GW berhasil TQ Pak yahya..
    4g gw balik lagi

  7. Lindaleenk says:

    eh aku ga perlu downgrade bisa sih 4G

  8. caseli says:

    alhamdulillah berhasil pak yahya..terimakasih ya pak..

  9. Hilmi says:

    Thanks om sharingnya.. mau tanya, kalo untuk kasusnya yg 2 sim bagaimana ya? ketika masih pakai satu sim dengan cara di atas masih work, tp ketika ada 2 sim gak mau ke 4g.. apa ada solusi lain om?

    • Oom Yahya says:

      Nah ini terus terang saya belum paham juga, ada yg bisa ada yang tidak.
      Mungkin bisa dicoba, SIM yg kedua dibuat 2G saja, toh SIM 2 biasanya memang hanya untuk telpon dan SMS saja khan?

  10. Prasasti says:

    Kok masih gak bisa pake cara di atas untuk mengembalika LTE ????

    • Oom Yahya says:

      Dicoba pelan2 mas, pilih LTE Only, kalau gak bisa pilih LTE/WCDMA.
      Pastikan juga sinyal 4G di tempat itu kuat

  11. Deddy Huang says:

    Hapeku bukan siomi om :( bukan juga asus :((

  12. heri setiawan says:

    Makasih gan, work gan di redmi note 3 pro ane..

  13. Doni says:

    Di bagian pengunduhan MIUI ROM tersebut. Jika Redmi Note 3 yang Anda gunakan menggunakan prosesor MTK,
    Maksud om yahya prosesor MEDIATEK apa bukan ??

  14. shipit says:

    om kok galeri nya jd gk bisa dibuka ?
    mohon pencerahannya om

    • Oom Yahya says:

      Wah, baru dengar kasus seperti ini.
      Coba aplikasi galerinya diupdate.
      Kalau tidak mempan, mungkin harus factory reset. Kalau sampai terpaksa melakukan factory reset, jangan lupa data2 dibackup dulu ya

  15. evan says:

    om yahya sya pngguna redmi 3setelah saya downgrade dr 8.1.4 ke 8.0.2.0 memang berhasil muncul sinyal 4g lte , tetapi setiap 30-50 mnit pasti hp akan restart sendiri dn galery tidk bisa dibuka, mohon pencerahannya

  16. Oom Yahya says:

    Yang mengalami galeri tidak bisa dibuka, apakah sudah memastikan menggunakan ROM yang tepat untuk jenis Xiaomi yang digunakan? Juga prosesornya?
    Jika sudah tepat, saran saya, sebaiknya lakukan factory reset.
    PENTING: data harus dibackup dulu

  17. Max Weber says:

    Untuk kasus “tidak bisa downgrade ke miui lama”, solusi yang memungkinkan apa saja mas?

    Apakah setelah wipe data, downgrade bisa dilakukan?
    Terimakasih

    • Oom Yahya says:

      Sepanjang pengetahuan saya, seharusnya sih bisa downgrade. Tapi kalau ROM yg sekarang digunakan adalah ROM non resmi, saya terus terang tidak tahu apakah ada kemungkinan tidak bisa downgrade.
      Kalau downgrade dengan updater seperti cara di atas tidak bisa, kemungkinan besar masih bisa dengan cara flash ROM, saya pernah melakukan namun belum sempat saya tulis, mungkin untuk sementara bisa cek info di en.miui.com

  18. Mas kok tetep gx bisa yah. Pdhl udh di downgrade, nah pas ane loat di network cuman ada 2 pilihan doank 3g/2g yg 4gnya tetep gx ad gan

    • Oom Yahya says:

      Anda kurang teliti bacanya, setelah downgrade, harus melakukan ritual cabut SIM, kalau lihat di network ya gak bakal muncul

  19. Doni says:

    Terima kasih om Yahya buat pencerahannya, semoga selalu bermanfaat,

  20. di says:

    Ko gak work ya om yahya padahal udah semua jenis lte di cobak

    • Oom Yahya says:

      Mungkin sinyal di tempat Anda kurang bagus? Coba lakukan cara tsb di tempat yang pasti 4G nya bagus.
      Memang agak ada faktor untung2an juga sih

  21. Doni says:

    Maaf om yahya, kalo buat downgrade dari miui 8 ke miui 7 gmn ya ? om yahya punya link nya ?

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf baru sempat reply.
      Sebenarnya caranya sama, cuma mesti download MIUI 7-nya. Nah itu yang saya tidak tahu harus download di mana.

  22. agung yulie says:

    Om yahya ada line?kalau ada aku telf aja..soalnya hpku xiaomi redmi note 3 pro..ini aku juga bingung dan aku juga baru beli beberapa hari aja..bantu aku ya mas..aku minta tolong biar 4G ku bisa aku pakai..

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf baru sempat reply.
      Coba diikuti saja tutorial di atas, pasti bisa, saya sudah mencoba sendiri.

  23. Asri pasdarani says:

    Gan saya kok masih belom bisa pake signal 4G nya , padahal udah berhasil downgrade nya tapi udah berkali2 saya coba tetep gak mau signal 4G ..
    Itu masalah nya dimana ya gan ??

    • Oom Yahya says:

      Sudah mengikuti panduan cabut kartu SIM yg saya sebut di atas? Itu ada link-nya, diklik saja

  24. newbie says:

    halo pak yahya. saya coba tips ini buat redmi 3 dan bisa ke downgrade lalu copot sim muncul 4g tetapi sering reboot sendiri . jadi cepet panas hp nya . saya download rom miui 8.0.0 global bukan yg china .

    • Oom Yahya says:

      Ya memang dilema, jika downgrade, 4G bisa aktif tapi tidak mendapatkan optimasi yg ada di ROM terbaru.
      Cepat panasnya itu dugaan saya karena ada bug di ROM-nya. Atau bisa dicoba pake yg global saja tapi pake yang 8.1.1.0

  25. Friszki w says:

    Pak yahya, saya sih dapet untuk merubah 4g saya dengan cara membuka simcard dan dirubah ke lte itu berhasil dan lancar, oya posisi miu saya 8.0.6.0
    Tp masalahnya kok provider yg saya pake malah ga bisa untuk tlp ya, seperti ga ada jaringannya,ga ada nada2 sambung atau putus tiba2 selalu ga bisa aja. Pdhal posisi saya di miu 7 baik2 aja provider saya, udah coba di restart juga sama. Mohon bantuan ya om kalo tau caranya. Terima kasih

  26. riyan says:

    ok thans u gan solusi na manjur semanjur manjur na haaaa

  27. kurniawan onti says:

    om yahya kalau saya melakukan downgrade miui apakah data – data saya akan hilang ?

    • kurniawan onti says:

      karena sejujurnya saya agak sedikit malas orangnya untuk urusan backup membackup

    • Oom Yahya says:

      Kalau downgrade melalui aplikasi updater, seharusnya sih tidak menghapus data. Tapi saran saya sih, lebih aman data2 tetap dibackup

  28. rio gita ardhiansyah says:

    Xiaomi say sukses ke 4G Om… tks buanyak
    Om 4G Om…

  29. rio gita ardhiansyah says:

    Data juga tidak hilang kok…
    Om Aman Om…

  30. IG13 says:

    Horee Berhasil downgrade. 4G nya kembali bisa disetting. Terima kasih Pak yahya.

  31. Kuncup says:

    Mas. G pakenya xiaomi note3 mtk, ud g download trs mau update flash katanya ga bisa downgrade ke versi lama.padahal versi g sebelumnya resmi lho. Penyebabnya apa ya

  32. Kuncup says:

    Udah mas, g download yang buat note3 mtk. Nama file nya miui_HMNote3_V8.0.1.0.LHNCNDG_bbc7d4e6a1_5.0.zip neh mas. Analisa firmware ga masalah,cuma pas mau downgrade ga bisa mas.

  33. Chika says:

    Kok masih ga work ya aneh. Padahal udah ngikutin tutorial dari blog ini teliti dan benar semua nya bisa di downgrade. Pas ke network setting dan nyoba2 semua jenis (LTE ONLY DLL) Gada yg bisa.

    • Oom Yahya says:

      Downgrade ke versi berapa? Kadang memang butuh sedikit keberuntungan. Mungkin bisa dicoba pilih WCDMA dulu, tunggu beberapa saat, kalau tidak bisa, ganti LTE only, tunggu beberapa saat. Dari pengalaman saya sih salah satu pasti bisa konek

  34. Dede says:

    Om cara balikin ke versi 7 gimana?

  35. Ichal says:

    Om hp saya xiomi redmi 2prime upgarde ke miui 8.1.3, 4g nya ilang gimana ya cara balikin 4g nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *