Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

Mengembalikan 4G LTE Setelah Update MIUI 8

Saya ini pengguna pemula Xiaomi, baru 2 mingguan lah. Jenis yang saya gunakan adalah Redmi Note 3 Pro. Sejujurnya, saya bingung dengan banyaknya ROM yang tersedia untuk Xiaomi. Apalagi kalau sudah urusan update atau flash ROM. Jadi saya lebih baik main aman kalau mau update, menunggu ada notifikasi saja dan melakukan update secara OTA (Over The Air).

Dua hari yang lalu saya mendapatkan notifikasi untuk update ke MIUI 8 secara OTA. Meski saya tahu bahwa ada resiko hilangnya dukungan terhadap 4G LTE, saya tetap melakukan update. Dan ternyata memang benar, setelah update ke MIUI 8, sinyal ponsel tidak pernah lagi menunjukkan 4G, namun hanya H atau H+.

Namun ternyata ada trik yang bisa dilakukan untuk mengembalikan dukungan terhadap 4G LTE. Dan caranya ternyata tidak sulit juga. BTW, cara ini saya terapkan terhadap Redmi Note 3 Pro saya dan berhasil, kemungkinan besar bisa diterapkan juga untuk Xiaomi jenis lain yang sudah mendukung 4G LTE.

Begini, saat hape masih menyala, lepaskan tray kartu SIM. Jangan lupa untuk melepas (unmount) kartu SD terlebih dahulu bila Anda menggunakannya karena kartu SD juga tersimpan pada tray yang sama.

Kemudian dalam keadaan tanpa kartu SIM, buka Phone dan tekan *#*#4636#*#* untuk masuk ke setting ponsel, khususnya setting jaringan. Ketuk opsi Phone information 1 dan akan muncul tampilan seperti ini.

Mengembalikan LTE MIUI 8 - 1

Pada bagian set preferred network type, ketuk drop-down yang tersedia (pada gambar ditandai dengan tanda warna merah). Nantinya akan muncul banyak pilihan seperti terlihat pada gambar berikut.

Mengembalikan LTE MIUI 8 - 2

Tanpa memilih opsi apapun, masukkan terlebih dahulu kartu SIM ke dalam ponsel, tunggu hingga bar sinyal muncul, lalu pilihlah opsi LTE Only atau LTE/WCDMA. Nah, setelah keluar dari aplikasi tersebut, ponsel Xiaomi telah menampilkan kembali dukungan terhadap 4G LTE.

Apakah solusi ini permanen? Tidak. Jika ponsel restart atau dimatikan dan dinyalakan kembali, sinyal 4G LTE akan hilang lagi, kembali ke H atau H+ (3G). Namun solusi ini bisa dibilang relatif paling aman dibandingkan harus melakukan flash ke ROM lain atau mengoprek dengan MiFlashTool dan TWRP

Jika sampai sinyal 4G LTE hilang dan kembali ke 3G lagi, langkah di atas dapat dilakukan kembali.

Satu hal yang ingin saya tekankan, jika Anda ingin mencoba cara ini, lakukan langkah-langkahnya dengan hati-hati dan teliti. Kerusakan yang terjadi akibat salah menerapkan langkah di atas bukan merupakan tanggung jawab saya.

UPDATE

Jika opsi yang dipilih LTE Only atau LTE/WCDMA, telpon dan SMS kemungkinan tidak bisa berfungsi atau kalaupun berfungsi akan “menyeret” setting jaringan kembali ke 3G. Bisa dicoba opsi yang dipilih adalah LTE/GSM auto (PRL). Saya sudah mencoba opsi tersebut dan bisa digunakan untuk telpon/SMS, setelah telpon/SMS kelar, jaringan kembali ke 4G lagi.

 

UPDATE
Salah satu solusi yang bisa dilakukan bila terlanjur update ke MIUI 8.1.4.0 adalah kembali ke MIUI 8.1.1.0 dan melakukan kembali trik cabut kartu SIM seperti di atas.
Cara downgrade bisa dibaca di sini: https://yahyakurniawan.net/gadget/downgrade-miui-untuk-mengaktifkan-kembali-4g-lte/
Terima kasih kepada Xiaomi dan Praxis yang mengizinkan saya untuk mendapatkan 1 unit Redmi Note 3 Pro sehingga bisa menulis trik tersebut.

Follow me on social media:

298 Responses to Mengembalikan 4G LTE Setelah Update MIUI 8

  1. zam says:

    pada versi ROM MIUI 8.0.1.0 (LHOMIDG) pilihan jaringannya adalah “WCDMA Only”. jika menggunakan LTE atau LTE/WCDMA cara ini tidak berhasil.

    hanya saja jika menggunakan jaringan WCDMA, fungi SMS-nya tidak berfungsi karena nomor SMSC-nya terkunci ke nomor yg dipakai.

    saya menggunakan operator Indosat, sehingga bisa jadi “bug” ini hanya terjadi di Indosat saja

  2. zam says:

    tambahan: lebih tepatnya fungsi pengiriman SMS. untuk penerimaan SMS tidak ada masalah. jika memang slot kartu yang digunakan hanya untuk paket data, tidak ada masalah, sih.

    nantinya saat ingin memperpanjang paket data, perlu melakukan restart dan mengembalikan ke jaringan 3G, isi ulang paket data, dan setelah aktif, nyalakan lagi 4G-nya..

    ribet, ya? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    • Oom Yahya says:

      Wogh, saya baru tau kalo perpanjang paket data kudu 3G. Atau karena hanya bisa WCDMA tadi?
      Coba pake LTE/GMS auto PRL

  3. zam says:

    ralat, bukan WCDMA, tapi CDMA Only..

    udah nyoba yang LTE, LTE/GSM (PRL), LTE/GSM/WCDMA (PRL) juga ngga bisa..

    tapi kalo di CDMA Only lancar.. ngga papa sih, yg Indosat cuma kupake paket data 4G-nya yang 10 GB itu kok.. 😁

  4. Jarwadi MJ says:

    waini, yang sudah mulai dengan mainan baru. mudah2an segera ada solusi untuk koneksi 4g yang lebih praktis

  5. Dimas says:

    Mungkin ini masih baru awal..kedepannya udah normal kali yaa

  6. Sigit S says:

    Makasih Om Yahya utk pencerahannya, hampir aja ini Note 3 pro mau saya jual. Update miui 8 malah ilang total itu 4G

  7. fiqhi abdurrahman says:

    saya juga aru masang kartu nih. baru nyadar kalo lte nya hilang. saya masihbaru beli dan newbie sih jadi kurang paham. jadi harus downgrade ke miui 7 dulu a biar bisa pake lte lagi? kok sedih? padahal rom global :(

  8. ronaldi says:

    Itu sinyalnya hanya di notifikasi luar ya? Kalo di setelan kok gak ada tulisan perioritas LTE? Maaf gaptek

    • Oom Yahya says:

      Iya, di setelan tetap tidak akan muncul LTE-nya, tapi nanti di bagian notifikasi munculnya 4G

  9. ali says:

    punyaku yg di lingkari merah kok gak muncul…

  10. damar says:

    Tetep gx bisa punya qu

  11. Heru says:

    Om saya pakek miui 8 dan pakek kartu Indosat ooredoo pas saya cek di *#*#4636#*#* tidak ada pilihan set preferred network type, (tidak ada pilihan LTE ONLY dan dll ) harus di lepas sim card-nya dulu baru muncul pilihan nya(LTE ONLY Dll)
    Saat saya pilih LTE ONLY kemudian keluar untuk memilih jaringan prioritas nya tidak ada LTE hanya 3g dan 2g gimana itu Om
    Note: saya pakai redmi 3 pro

    • Oom Yahya says:

      Untuk Ooredoo, menurut pengalaman teman saya, yg dipilih justru CDMA Only. Tapi nanti jadi gak bisa telpon/sms, hanya bisa paket datanya saja

  12. Cahyo says:

    Pake rom China saja, English only tapi ya. Aman beres,. Tinggal install gapss

    • Oom Yahya says:

      Ya gak semua punya kemampuan teknis dan kesempatan untuk ganti ke ROM China, termasuk saya, hehe

  13. Ari says:

    Om sya juga mengalami tp pada asus zefone selfie ,apa sebaiknya sya kembalikan ke lilopop ya ? Bagaimana caranya om untuk downgrade

    • Oom Yahya says:

      Kalau Zenfone Selfie harusnya tidak ada masalah dengan LTE di Android M.
      Coba cek dulu di bagian setting > more > celular network, pastikan opsi yg dipilih 2G/3G/4G.
      Atau coba buka aplikasi telpon, tekan *#*#4636#*#*, seperti gambar di atas, cari yg LTE/GSM auto (PRL)

  14. Dhimas Adi Wirawan says:

    Minta pencerahan omm, saya sudah coba untuk setting LTE/GSM auto (PRL) muncul 4G tp ga bisa buat panggilan dan sms, kalo misal di downgred miui7 apa cukup di kembalikan ke setelan pabrik, ato harus pake cara lain??
    Thxzz

    • Oom Yahya says:

      Berarti terkunci di 4G nih, hingga tidak bisa telpon/SMS.
      Kalau downgrade, tidak bisa dengan factory reset. Harus diflash ulang.
      Saran saya, bawa ke servisan saja kalau flash ulang, saya aja gak berani :D

  15. Matt says:

    Om kok saya pake redmi note 3 pro juga tapi tidak ada update di udater nya ya??

  16. Indra bulanz says:

    Saya pake note 3 pro nih om. Knpa klo sim card nya dipake dua duanya sim 1 dan 2 . 4G nya ga muncul. Meskipun sdh dilakukan cara seperti di artikel. Tapi klo cuma pake 1 sim card bisa muncul 4G nya. Mohon petunjuk nya om.

    • Oom Yahya says:

      Saya pernah baca, sayangnya lupa di mana, trik di atas memang terbatas untuk SIM 1.
      Coba nanti bila ada kesempatan saya akan coba, cuma mungkin tidak dalam waktu dekat

  17. Arthur says:

    Om kenapa stlh upgrd ke miui 8 gk ada pilihan pada set preferred network type?
    Hp Xiaomi redmi note 3 pro
    Tlng masukkanny

    • Oom Yahya says:

      Ya memang karena dukungan 4G LTE hilang, dikunci secara software. Sebab Reno 3 Pro itu aslinya belum bisa memenuhi TKDN. Jadi diset hanya 3G only.

  18. Arthur says:

    Terus solusinya apa Om biar bs menikmati jaringan 4G lg?

  19. Arthur says:

    Itu yg dilingkari merah dihp qu gk ada Om
    Harusny setelah tulisan
    “set preferred network type” bawahnya kan ada pilihan ky gbr diatas, kl pny qu lngnsng “turn off radio” gk ada pilihan jaringannya.

  20. Arthur says:

    Sudah sy lepas berkali2 tp sama aja om

  21. Arthur says:

    Jalan terakhir sy coba reset ke setelan pabrik eh gk tauny miui sm aja yg 8
    Jd tambah frustasi Om

    • Oom Yahya says:

      Dilepas dalam keadaan nyala, lalu tanpa dimasukkan lagi tekan *#*#4636#*#*. Setelah pilih LTE/3G auto, baru dimasukkan lagi kartunya, masih dalam keadaan menyala ponselnya

  22. Linna says:

    Udah ngikuti saran tapi tetep nggak bisa😭

    • Oom Yahya says:

      Tidak bisanya seperti apa?
      Tetap tidak muncul 4G?
      Sudah dipastikan kartu yg digunakan telah upgrade ke 4G?

  23. Arthur says:

    Sukses Om, ini bisa bertahan atau perlu pengulangan terus?

    • Oom Yahya says:

      Sudah saya tulis di atas sebenarnya, solusi ini tidak permanen, harus diulang jika hape dimatikan atau direstart. Jika hape nyala terus ya tak perlu dilakukan lagi.

  24. Arthur says:

    Oke Om sy terima kasih banyak atas masukan dan kesabaran Om karena sdh bantu sy.
    SUKSES SELALU
    ditunggu tips2 yg lainnya

  25. yugo says:

    Cara ini tidak permanen, restart HH balik lagi

    :)

  26. Dita says:

    Om mau tanya cara di atas bs diterapkan utk bolt 4g ga ya??

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf saya belum mencoba untuk Bolt. Kebetulan di daerah saya juga tidak terjangkau Bolt.

  27. Jauhari says:

    om xiomi note 3 pro saya setelah di update ke miui 8 global versi android 6.0.1, kok jaringan 4G hilang, gimna cara mengembalikannya. mohon bantuannya thanks.

  28. [H]Yudee says:

    syem … tiwas tuku redmi 3 pro dan barusan aja update ke miui 8….
    sepertinya harus bersabar kali yaa, nunggu updatean yg lebih komplit dan ramah 4G, dan sementara hp smarplet jadi tetheringan :D

    terima kasih oom, tulisannya sangat mencerahkan …. ^_^

    • Oom Yahya says:

      Sama-sama.
      Ini semua karena Reno 3 Pro gak lolos TKDN. Kalau misalnya lolos ya bakal dapat update yg ramah 4G

  29. fuadelsofi says:

    Om…….setelah aku bca2 dari atas sampai hbbs masalahya sama 4G di note3 hilang.om mau tyk ny jika di downgred ke miui 7 resikonya apa pda hp.?
    Trimakasi…….☺☺☺☺☺☺

    • Oom Yahya says:

      Asal dilakukan dengan benar, downgrade gak ada resikonya.
      Ya cuma kembali ke fitur2 lama aja

  30. ind says:

    kok saya gak bisa pilih CDMA Only ya? pada;hal ada tapi gak bisa dipilih

  31. Yuda says:

    Pertanyaan saya ga kenapa gak ada pilihan untuk merubah jaringan di atas setelah update miui 8 dan saya pakai kartu Indosat ooredoo

  32. windi says:

    Lolos tkdn maksudnya gimana sih Om mohon pencerahannya

    • Oom Yahya says:

      TKDN = Tingkat Kandungan Dalam Negeri, jadi ada peraturan pemerintah yg mengatur produk hape yg sudah 4G harus memenuhi sekian persen TKDN, jika tidak memenuhi, maka produsen mengambil langkah mematikan fitur 4G nya

  33. windi says:

    Xiaomi apa saja yang sudah lolos tkdn itu Om? Terus kira-kira apakah fitur lock jaringan di *#*#4636#*#* akan ada lagi ya di update yang akan datang?

    • Oom Yahya says:

      Wah, kalau daftar yg sudah lolos TKDN saya tidak tau.
      Kalau belum lolos TKDN ya fitur 4636 itu belum bakal ada secara normal.

  34. windi says:

    Makasih Om reply-nya, ditunggu infonya kalau Xiaomi redmi 3 lolos TKDN :D

  35. fuadelsofi says:

    Om…….tayak lagy ny….. jika rom nya di perbarui gy mana…… tros rom yg cocok b tat miui 8 apa om…. jika om pya rom nya bsa di kirim om? Galau omπŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯😦😧

    • Oom Yahya says:

      Wah, saya tidak punya ROM, googling saja banyak kok yg menyediakan.
      Konon sih katanya pake ROM developer china, 4G lancar

  36. fuadelsofi says:

    Om maaf ny tyk lagy .om jika di dwngred apa kah sinyal4G ya kembali om seperti bru bli gtu om? Trimakasi

    • Oom Yahya says:

      Kalau downgrade tepat ke ROM yg sama seperti sebelumnya yg sudah aktif 4Gnya, ya kemungkinan besar bakal aktif lagi 4G nya

  37. windi says:

    Om, apakah ini hanya terjadi pada redmi 3 series aja? Temen saya pakai redmi note 2 dan mi4i tetep ada prioritas lte nya
    Mohon pencerahannya

    • Oom Yahya says:

      Itulah tidak jelasnya Xiaomi, beli di satu tempat belum tentu ROM-nya sama dengan yang tempat lain.
      Intinya, yang tidak lolos TKDN semestinya 4G nya dikunci, tidak aktif.

  38. Fermadi says:

    Om,mohon bantuan n bimbingannya. Sebelumnya,punyaq udah bisa seperti yg di tutorialkn d atas di miui 8. nmun,g bsa lgi stelah saya upgrade lgi k versi miui 8.0.2.0 yg trakhir. Pilihannya tetep muncul sprti yg d atas. Ktika aq pilih yg set 4g lte/wcdma,stelannya kembali sprti smula k TD-SCDMA, GSM/WCDMA. Ditunggu jawabannya om. Trima kasih banyak om. Maaf ngrepoti.

  39. Fermadi says:

    Maaf om,tambahan. Setelannya kembali seperti semula secara trz menerus. Dan bolak-balik aq restart jg nihil hasilnya.

  40. Fermadi says:

    Trnyata kasus yg saya alami itu sma dgn pertnyaan dmna sim 1&2 trpsang g bsa mncul 4g’nya. Mncul,ktika saya pasang sim 1 aja. Akn tetapi,sbelumnya saya pasang sim dua2nya bisa mncul 4g pda plihan 4g lte/WCDMA. Tp,skrg g bsa. Slalu saja kmbali semula pd pengaturannya TD-SCDMA, GSM/WCDMA. Maaf om,masih newbie dan sgt panik. Mohon bimbingannya. Trims

    • Oom Yahya says:

      Pak Fermadi,
      Saya share pengalaman: ketika dapat update 8.0.2.0, cara saya di atas sebenarnya masih bisa dilakukan, hanya saja memang perlu diutak-atik lagi koneksi yang dipilih.
      Pertama kali saya memiliki LTE/GSM auto PRL tidak bisa, selalu kembali ke 3G, lalu saya restart, pilih LTE only, tidak bisa juga. Saya restart lagi, saya pilih LTE/GSM auto PRL lagi ternyata bisa.
      Bisa jadi kondisi koneksi operator saat itu juga berpengaruh, pak

  41. fuadelsofi says:

    om bsa bantu aku cri link yang cocok buat redmi note3 pro miui 8 versi 8.0.2.0 sematdragon

  42. fuadelsofi says:

    owww…….πŸ˜³πŸ˜–πŸ˜³πŸ˜žπŸ˜³πŸ˜–πŸ˜³πŸ˜žπŸ˜³ oke dhe om trimakasi

  43. boyGrunge says:

    @fermadi
    untuk yg dual sim,, begini tutornya ;
    sebelum ke langkah *#*#4636#*#* itu sebaiknya pilihannya sim yg ke dua itu di non aktifkan dulu pda pengaturan.setelah itu baru ikutin caranya admin.
    jngn di restart..!!

    untuk yg udah nyoba n tiba tiba hilang lagi 4G nya,, caranya cuma coba pilih pengaturan pesawat n tanpa cabut sim nya lalu *#*$4636#*#* pilih hidupkan ram LTE.selesai.

  44. Eka haryoko says:

    Redmi note 3 Pro Snapdragon Miui8 8.0.5.0 (LHOMIDG)..baru update d versi ini., Sama kasus-nya ky di atas..4G-nya hilang. Klo aku matikan hp>cabut Sim dr tray>hidupkan>dial(*#*#4636#*#*)>informasi Sim 1>prefer jaringan>pilih ( CDMA Only )>keluar>masuk k settingan kartu Sim dan Jaringan>pilih Sim 1 >pilih jaringan Prioritas>lalu masukkan kartu Sim (..tunggu sbntar, )>bila sdh keluar pilihan-nya>pilih Global/All/Semua ( tarraaa..),. 4G-nya muncul..semoga berhasil., Pelan2 nerapin-nya pasti berhasil..( tergantung sinyal 4G-nya di tempatmu sobat..😁 )..

  45. hasbi says:

    ok berhasil om di xiaomi redmi3 pro .tanks

  46. celi says:

    Om says baru beli 2 hari reno 3 pro nya ada pembaharuan me miui 8 tapi says abaikan karna takut sinyal 4g nya hilang, tetapi malah fingerprint says Tiba tiba ga berfungsi apakah karna saya ga ngupdate atau gimana ya Om?

    • Oom Yahya says:

      Memang kelemahan reno 3 pro ini salah satunya di finger print.
      Kalau memang tidak mau update, coba disetting ulang finger printnya, bikin 3-4 item untuk jari yang sama.

  47. Jono says:

    saya baru upgrade redmi pro ke 8.0.5.0 (LHOMIDG), malah gak bisa konek internet sama sekali… sudah dicoba dengan lepas kartu dan pilih LTE Only juga belum berhasil….
    Ada yang bisa bantu? thx

    • Haryoko says:

      Buat mas Jono,..klo bisa jgn pilih LTE, pilih CDMA Only aja..biasa-nya lebih manjur tuh..

      • Oom Yahya says:

        Untuk beberapa operator, nampaknya memang CDMA Only manjur. Cuma resikonya tidak bisa untuk telpon dan SMS.
        Coba gini: setelah SIM Card dilepas, tekan *#*#4636#*#*, lalu di setingan network pilih LTE/WCDMA, masukkan kartu SIM dan jangan keburu ditutup aplikasinya. Setelah dapat sinyal dan tidak bisa 4G, ganti lagi opsi lain, misalnya LTE Only, tunggu dapat sinyal, bila masih belum 4G, ganti opsi lain lagi, misalnya LTE/GSM auto PRL, mudah2an satu di antaranya ada yg bisa konek ke 4G

  48. anonimus says:

    Yang banyak bermasalah 4g/lte nya di miui 8 di patch aja pake patch lte,instal via twrp.
    Link download patch lte..
    https://drive.google.com/file/d/0B6u8ynybJKIiTkpwYlF0YXc5dmc/view

  49. fikri ziri says:

    cara instal via twrp gimana ya om kalau sudah di miui, saya belum tahu caranya, rada2 ngeriii

    mohon bantuannya, terima kasih xiaomi redminote 3 pro

    • Oom Yahya says:

      Terus terang saya juga tidak berani. Makanya saya kasih tips di atas yang tak perlu pake install macam-macam

  50. aldy says:

    Untuk redmi note 3 pro saya pakai cara wcdma only lalu pilih preferred network pilih global bisa buat sms dan telpon kok, btw ane pake rom 8.0.2

  51. Ari says:

    Om, saya baru ajj upgrade ke miui 8 dan saya pke im3 Ooredoo , sudah di copot kartu SIM dan di masukkan lagi, ternyata tidak ada pengaturan seperti di gambar .. tlong solusi’a

  52. Oji Saputra says:

    .Cuma mau sharing, Hp saya redmi3pro saat ada notif upgrade ke miui8.0.2.0 saya upgrade tp sinyal 4G ilang. Saat di downgride ke semula miui7.5 semua sinyal ilang (tidak ada kartu sim), aplikasi medsos dan pesan sms ilang. Akhirnya, dengan trpaksa di upgrade lagi ke miui8.0.2.0, dengan korban 4g ilang kmbali. Tetapi semua aplikasi medsos, psan sms kembali seperti smula. Dan sinyal 2g/3g kembali muncul.

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf baru sempat menanggapi karena acara saya cukup padat.
      Kalau downgrade dan tidak ada kartu SIM yg memang gak ada sinyal dong.
      Setelah update ke 8.0.2.0 silakan pake cara di atas untuk mengembalikan 4G-nya

  53. Ananda says:

    Sekedar membantu yang mau 4G LTE nya aktif permanen dan ini udah saya coba sendiri
    Downgrade miui ke 7.1.8.0 Global Stable
    Tanpa ngilangin bahasa indonesia, dan playstore tetep ada…
    Step nya pun gampang dan simpel ga sulit…
    Saya juga sebelumnya dah upgrade dan ternyata 4G option nya hilang
    Sy downgrade lagi dan walaa muncul lg 4G LTE nya
    Ini link nya
    http://blog.doki.co.id/cara-flash-xiaomi-redmi-note-3-pro-via-mi-flash-dengan-rom-global-stable/

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf baru sempat menanggapi karena acara saya cukup padat.
      Kalau saya sih jujur saja sayang banget downgrade karena dengan trik di atas 4G bisa muncul kok. Paling kalau off atau restart aja kudu diulangi lagi, selain itu sih lancar

  54. Ananda says:

    Sekedar testimoni saja…
    Saya yang berhasil downgrade dan ngembaliin 4G nya
    Syaratnya mesti ngikutin semua step by step yang ada di blog itu…

    Arigato gozaimas

  55. Adam Berlian says:

    Cara di atas belum berhasil semua di redmi note 3 pro saya gan, kartu sayaa simpati, saya menggunakan sim 2 untuk internet, lalu sayaa pilih LTE only, LTE/CDMA, dan yang lainnya belum bisa juga, sebelumnyaa saya sudah melakukan trik ini di miui 7 dan berhasil di pilihan CDMA only, tetapi disini tidak bisa, type uprgade xiaomi ini MIUI 8.0.5.0LHOMIDG, mohon pencerahannya gan terima kasih.

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf baru sempat menanggapi karena acara saya cukup padat.
      Coba setelah kartu dikeluarkan, buka *#*#4636#*#*, set ke LTE Only, masukkan kartu, bila belum ketemu 4G, tanpa perlu mengeluarkan kartu lagi, ganti WCDMA Only, bila gak ketemu, balik ke LTE Only lagi, pokoknya sampai dapat 4G.
      Setelah dapat 4G, ganti ke LTE/GSM Auto

  56. arma says:

    Hp saya mi4i dan sdh miui 8 apa suport untuk 4G Om?
    Mohon bantuanx

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf baru sempat menanggapi karena acara saya cukup padat.
      Kalau menurut spesifikasi seharusnya sudah mendukung 4G LTE

  57. Dodik Setiawan says:

    Halo temen2 semua, perkenalkan saya juga pengguna Redmi Note 3 Pro.

    Jika temen2 butuh unlock 4g di miui 8 global Stable silahkan buka link video berikut https://youtu.be/iY7PGA8uQWo saya sudah mencobanya sendiri dan memang work (bukan jebakan Batman dsb)

    Posisi Rom saya sekarang 8.0.5.0 global Stable dan saya baru saja update kemarin. Jika temen2 butuh screenshoot nya sila hubungi saya melalui [email protected]

    Buat admin blog, silahkan mention temen2 yg lain yg ingin dapat solusi mengenai 4g di miui 8.

    Salam

    • Oom Yahya says:

      Terima kasih sharenya.
      Buat yg ingin mencoba dipersilakan namun saya sendiri belum mencobanya, jadi tidak bisa berkomentar.

  58. berarti salah satu jalan biar 4G muncul cuma downgrade yaa mas ?

  59. Khaka says:

    Hallo om mau tanya kalo mau beli paket 4G di simpati gimana ya? Karna kemaren beli via shoope ga dapet 4G nya trus nyoba beli di *363*13# tulisannya ga bisa juga untuk beli paket 4G. Posisi saya setting wilayahnya jd malaysia ini dan untuk bahasa jd inggris.
    Ada pencerahan?

    • Oom Yahya says:

      Coba ke *363#, lalu pilih no 5.
      Bila tidak bisa atau kurang jelas, langsung ditanyakan ke operatornya saja.
      Saya sendiri juga kadang bingung pake menu *363#

  60. ari says:

    halo, note 3 pro saya miui 8, sebelumnya pakai tips di atas (CDMA only) untuk munculkan sinyal 4G. beberapa waktu lalu, hp tiba2 mati total n butuh waktu lama untuk bisa nyala kembali. setelah hidup, skarang CDMA only tidak bisa dipilih & LTE only dll pun ga bisa munculin 4G. ada solusinya ga ya? thanks.

    • Oom Yahya says:

      Apakah penyebab mati total sudah diketahui?
      Bisa jadi itu menyebabkan kerusakan juga di tempat lain.
      Atau coba begini: trial and error ke LTE Only, lalu pindah CDMA only, lalu pindah lagi ke WCDMA, balik lagi ke LTE, mudah2an trus bisa. Saya pernah mencoba seperti ini soalnya.
      Nanti kalau sudah dapat 4G-nya, pindahkan setingan ke LTE/GSM Auto (PRL)

  61. juju says:

    halo oom thanks ya info nya..tadinya bingung kok hape ga bisa dipake buat telepon dan setelah dimatiin jaringan balik ke 3G….baru ikuttin setting ke LTE/GSM Auto (PRL ) sinyal ok dan bisa di pake telepon .

  62. putra says:

    om, cara ini apa hanya untuk reno 3?
    untuk redmi 3s apa berbeda caranya?

    jika berbeda mungkin ada yang bisa kasih tutor..
    terima kasih perhatiannya

  63. m.yakup says:

    maaf om kok setelah saya 4g seperti ini tidak bisa melakukan panggilan ya?
    mohon solusinya om…

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf karena kesibukan, saya baru bisa jawab sekarang.
      Coba setingannya jangan dipasang ke LTE Only tapi ke LTE/GSM auto

  64. Ferry says:

    om hp saya xiaomi redmi 3s gak ada setting 4g pas masih miui 7.5 setelah saya up ke miui 8 setting 4 g nya muncul tetapi siknyal buat Jaringan 3G selalu ilang padahal didaerah saya udh suport H+ Tapi sudah di setting 3g juga jaringan Edge sudah aku cobak semua kartu provaider tetep ja E ,mohon pencerhannya om

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf karena kesibukan, saya baru bisa jawab sekarang.
      Wah, agak sulit juga ini.
      Coba pake setting *#*#4636#*#*, lalu pilih LTE/GSM auto, mudah2an berhasil

  65. Dian says:

    Kan itu tutorial nya di slot sim 1 om kali di taro di slot sim 2 gmn om apa bisa jadi 4G ?? Mohon bantuannya

    • Oom Yahya says:

      Mohon maaf karena kesibukan, saya baru bisa jawab sekarang.
      Ya dicoba saja, pas masuk ke setingan *#*#4636#*#*, yg disetting SIM 2

  66. Budhel says:

    Khusus pengguna kenzo, klo sdh unlock boatloader dan terpasang twrp apa aja cukup install LTE Driver Framework via twrp.. Prefer LTE akan muncul permanen meski hbs di restart.. Work di miui 8.0.5.0 dan work di miui 8.0.6.0 terbaru.. smoga membantu.. Link file http://en.miui.com/forum.php?mod=misc&action=attachcredit&aid=705906&formhash=351a2df4&mobile=2

  67. akbar basya says:

    om saya dah coba cara di atas cuma pilihan set preffered network type nya gak ada? tolong dong….

    • Oom Yahya says:

      SIM Card dicabut dulu dalam keadaan ponsel nyala, lalu buka *#*#4636#*#*, harusnya set preferred network ada. Setelah itu baru kartu SIM dimasukkan lagi.

  68. reza says:

    Oom..itu trik untuk xiaomi reno 3 pro yg garansi resmi di indonesia(TAM) atau garansi distributor??
    Mohon jawabannya oom

  69. dika says:

    om, saya update ke 8.0.6.0 signal 4G jadi hilang yg tadinya pake cdma only. kemudian saya ikuti saran untuk ganti satu-satu setting di lte/cdma/gsm auto akhirnya bisa keluar 4G. apakah settingan harus diganti lagi ke LTE/GSM auto ?

    • Oom Yahya says:

      Dicoba di setingan itu dulu, apakah semua berjalan normal, termasuk telpon dan SMS. Jika sudah berjalan baik semua ya sudah gak udah ganti lagi.

  70. EkoY says:

    Apakah sdh ada yg berpengalaman dgn miui 8.0.6.0 ? Bagaimana fungsi 4g-nya? masih bisa muncul atau perlu diakali lagi dgn cara yg sama dgn miui 8.0.5.0? Thanks

  71. Om Yahya, mau tanya kalo di setting Global kok 3G nya kesedot juga yah kuota nya ? Padahal di tampilan tetep 4G..

  72. Bray wyatt says:

    Cara ini paling simpel dan ga repot sih cuma yg bikin agak ngeri itu nanti slek tray sim cardnya kalo perlu ngulang ngulang lagi.

  73. Wildan says:

    kebetulan saya baru upgrage ke 8.0.6.0
    setelah ngoprak ngoprek akhirnya 4g ada lg, caranya ga beda jauh ama yg sebelumnya ko

  74. azizahsyarif says:

    Klo hp xiaomi redmi 3 versi 7.7.2.0 udah coba caranya pas masuk ke menu setting jaringan selulernya ada 3g, 4g sama global . Pas pilih global sinyal 4g ga muncul pas balik lg ke sinyal jaringannya cm ada 4g ama 2g. Itu gimana? Sayang banged indosat 10gb 4g ga kepake πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ tolong bantuannya.

  75. othong says:

    Saya pake Reno 3 MIUI 8.0.5.0, 4G nya lancar jaya. tapi takut up ke 8.0.6.0 entar malah ribet setting 4G nya.

  76. Inuyasah says:

    Aku punya Xiaomi Redmi 3, kalo di pembarui ke MIUI 8, kira kira 4G nya hilang gak???? Sorry Aku Baru pemulah pake HP Xiaomi Redmi 3

  77. Taufik says:

    Om yahya ..
    Maaf saya ingin tanya karna saya baru mau beli xiomi redmi, menurut anda bagusan mana redmi note 3 pro dengan redmi 3s prime?

  78. Adhi says:

    Kenapa hp saya redmi note 3 pro cuman ada jaringan gsm nda bisa pke jaringan 3G tolong bantuannya

    • Oom Yahya says:

      Coba cek kartu SIM-nya mas, bersihkan dulu, atau barangkali perlu minta ganti ke operatornya.

      • Adhi says:

        Jaringan saya hnya mndukung edge gak ada 3G

        • Oom Yahya says:

          Nah ya itu, siapa tahu kartu SIM-nya yang error, coba minta cek ke operatornya.

          • Adhi says:

            Om maksudnya tempat kartu sim nya

          • Oom Yahya says:

            Duh, bukan mas, ya kartu SIM-nya.
            Pastikan kartu SIM-nya masih dalam keadaan baik.
            Atau kartu SIM-nya baru?
            Kalau baru, coba cek di bagian Settings > network > mobile data (atau semacam itu, maaf tidak hafal persisnya), apakah mobile data sudah aktif

  79. andre says:

    Sya pke xiaomi note 3 snapdragon dan miui 8 tapi kok setiap ada pggilan msuk led fladh camera nya idup dan berkedip2 .udah coba setting tp gk bisa gan.. Mohon bantuan agar dinonaktifkan led flash notifikadi nya … Maaf gaptek nih

    • Oom Yahya says:

      Ini maksudnya led flash yg untuk memotret? Atau led notification yang di bagian depan atas?
      Kalau led notification, bukankah memang harusnya nyala ya bila ada panggilan, ada sms, ada whatsapp, dll?
      Nah kalau led flash yang untuk memotret, bisa jadi ada kerusakan, dibawa ke service center saja

  80. Stan says:

    Hi Om..

    Cuma mau confirm…cara atas ok miui 8.0.6…. dual sim, data di sim satu… select CDMA, terus Preferred network Global… bisa SMS, telp.

    Cara ini paling aman…ngak usah root, ngak usah ganti bootloader, ngak usah patch lagi..paling simple dan success.

    TERIMA KASIH…

  81. Marsita says:

    Om kalo sya gak update ke versi miui 8.0.6.0 tidak akan terjadi apa2 kan pada software sya?

    • Oom Yahya says:

      Ya tentu tidak masalah.
      Hanya saja, update itu khan sebenarnya membawa perbaikan dan fitur baru, jadi jika tidak update ya Anda tidak akan mendapatkan perbaikan dan fitur baru tsb.

      • Adhi says:

        Om klo versi 7.0.19.0.0 termasuk rom apa yah…
        Klo update k miui 8 pke wifi blh ya om

        • Oom Yahya says:

          Wah, kalau angkanya aneh seperti itu, bukan ROM resmi.
          Biasanya akan sulit mendapatkan update, kecuali flash ulang.

  82. Aditya says:

    Nice info gan, warbyasah gan. Sangat membantu. Hp ane MIUI versi 8, ane pake cara agan, lancar sehat walafiat 4G nyaa

  83. Herman says:

    Bang kalok versi 8.0.6.0 gimana bisa apa engak

  84. Mega santika says:

    Saya pke xiomi redmi note3 , caranya sama seperti diartikel tp kenapa pas mau ganti jaringan ke cdma only nya ga bisa di klik ya om , biasa nya kenapa tuh? Saya upgread ke versi 8.0.6.0 , waktu pke miui 7.0 juga sama gabisa , tetep aja H / H+ gabisa 4G

  85. Habiburrahman says:

    Setelah terapkan cara seperti yg di tulis di artikel ternyata sd card nya gak kebaca
    Itu kira kira memang gak bisa fungsi lagi yaa sd card nya setelah terapkan cara diatas?

    Mohon bantuannya gan

    • Oom Yahya says:

      Maaf baru sempat menanggapi.
      Seharusnya cara di atas tidak ada hubungannya dengan SD Card.
      Apakah waktu hendak mencabut tray SIM, SD card udah diunmount? Jika belum, memang ada potensi SD card bermasalah, apalagi jika saat dicabut sedang ada pembacaan data

  86. Arie says:

    saya ma;ah ga bisa pake cara diatas…
    malah tetap signalnya H/H+..
    sama pake xiaomi redmi 3 pro..
    adakah solusi yang lain?

  87. iwan says:

    saya sudah coba tapi ngga berhasil. bedanya, karrtu yg saya pakai ada di sim 2. apakah settingan ini hanya berlaku untuk phone information 1? karena saya sudah utak atik phone information 2, tidak berhasil.

    • Oom Yahya says:

      Berdasarkan pengalaman dan komentar2 di atas, memang kelihatannya potensi gagal besar kalau dipasang di SIM 2, karena itu saya sarankan pasang di SIM 1 saja.
      Apakah ada pertimbangan khusus mengapa harus di SIM 2?

  88. Surya says:

    Saya sempat panik saat redmi note 3 pro saya upgrade miui Global 8.0.2, jaringan 4G hilang, saya sempat googling dan oprek-oprek mencoba berbagai cara agar 4G nya muncul lagi namun hasilnya nihil meski tidak sampai flashing via pc, saya upgrade miui lagi ke versi lebh tinggi 8.0.4, 8.0.5 dan terakhir update versi 8.1.1.0(MHRMIDI), DI update terakhir jaringan 4G muncul sendiri.
    Mungkin agan-agan bisa mencoba cara saya tanpa oprek-oprek apapun buat munculkan 4G

    • Indra says:

      Pak Surya,
      Saat ini di redmi note 3 pro saya baru ditawarkan MIUI 8.0.6.0, sebelumnya, ditawarkan juga miui 8.0.1.0 & 8.0.5.0, tapi semua saya cuekin.
      Bagaimana bisa upgrade sampai MIUI 8.1.1.0(MHRMIDI)? Itu ROM Global?

      • Mendapat Update ROM itu secara berkala yah pak Surya?
        Ga semuanya?
        Sementara saya belum mendapat update tersebut masih di MIUI 8.0.6.0

      • johan says:

        xiaomi note 3 saya dah update OTA ke 8.1.1.0 pak..tapi tetap ga bisa 4 G….gimana caranya itu pak 4 G keluar sendiri..?

        • Oom Yahya says:

          Saya kebetulan sudah gak pegang Xiaomi lagi pak, ini saya sedang usahakan untuk cari pinjaman unitnya, biar bisa oprek2

    • Oom Yahya says:

      Bisa jadi, versi MIUI terkini itu untuk menyambut Xiaomi yg akan memenuhi TKDN.
      Tapi seandainya ada yg belum bisa 4G-nya, silakan ikuti cara saya di atas

  89. hadi says:

    Om. Gimana cara mengganti rom distributor, tanpa pc / komputer, karena hp saya gak bisa di upgrade ke miui8.

    • Oom Yahya says:

      Wah, saya belum pernah coba dan kebetulan sekarang udah gak pegang Xiaomi lagi. Coba cari di forum2 Xiaomi, banyak kok tutorialnya. Tapi kalau tanpa PC, saya agak ragu bisa dilakukan.

  90. Aang syaiful says:

    Buat yg ga bisa 4g karena sudah terlanjur update ke versi miui 8.1.1.0 versi global android marsmellow /versi 6.0 caranya masuk ke menu penyimpanan trus pilih lepas penyimpanan usb buat jaga 2 kartu sd card kita rusak..klu sudah cba lepas kartu sim cardna trus pilih ke menu tentang ponsel kku sudah klik 5 x di menu internalnya pilih information phone untuk sim 1 yg atas atau yg bawah untuk sim 2 klu sudah ada menu pilih jaringan yg di sukai trus pasang kembali simcardna baru pilij di jaringan yg di sukai pilih aja lte/wcdma selesai dan 4g na sudah ada kembali …ane sudah coba dan berhasil…harus pelan pelan gan…ane juga goegling dlu buat dpet cara ini ….jgn kburu di downgrade atau flashing…sayang gan…itu aja saran dari ane..semoga bermanfaat…

  91. Aang syaiful says:

    Iya gan..sama 2…

  92. Kamto says:

    Klo PUNYA SAYA REDMI NOTE 3 PRO 3/32 EDISI “KATE” BUKAN “KENZO” mivi global stabil 8.1.1.0 mhrmidi dah dapet 3 kali pembaharuan yang pertama dan kedua aman 4g nya tp pembaharuan yang ke3. Saya setting 4g pakai cara cabut sim tray lalu *#*#4636#*#* saya coba semua pilihan ga bisa 4g knpa ya?

    • Oom Yahya says:

      Kadang memang butuh keberuntungan juga sih, saya juga kadang baru dapat 4G setelah beberapa kali mencoba.

  93. Ozinc says:

    Iya, sama. Baru tadi siang update ke MIUI 8.1.1.0 dan 4G ga bisa dimunculin dengan cara dan opsi diatas.
    Ada yang udah bisa munculin di MIUI 8.1.1.0??!

  94. Aang syaiful says:

    Ane udh bisa gan…pelan 2 gan caranya…caranya masuk ke menu penyimpan dlu trus cari tulisan lepas penyimpanan usb biar ga rusak sd card kita klu ga pake sd card cara ini ga ush di pake…lepas kartu sim aja atau sampe ga terbaca di hp nya.. Trus msuk kemenu tentang ponsel ketuk aja memory internalna 5x mncul menu informatin telepon klu ga salah nah klu sudah ada mnu pilihan jaringan yg di sukai masukin kartu sim card nya klu sudah tinggal pilih aja lte/wcdma atau lte only…dan mncul 4g na …itu aja gan..saran dri ane…

  95. tricivic says:

    Saya barusan upgrade ke 8.1.4.0 tidak bisa menampilkan 4G dengan cara diatas, simcard dicabut, terus saya pilih LTE Only, saya masukan simcard lagi, saya tunggu sampai sinyal muncul, tetapi sinyal kembali ke 3G.. #shareAja

  96. Aang syaiful says:

    Terbalik gan…bgtu mncul jaringan yg di sukain jgn langsung pilih jaringanna ane udh coba memang ga berhasil..tpi bgtu ada mnu pilihan jaringan yg di sukain langsung masukin sim cardna baru klik jaringan yg di sukai…

  97. Oom Yahya says:

    Mohon maaf untuk MIUI versi 8.1.1.0 saya belum bisa membantu karena saat ini sudah tidak pegang Xiaomi lagi.
    Semoga ada kesempatan untuk mencobanya, nanti saya share lagi di sini bila kesempatan itu datang

  98. alif says:

    kakmau tanya cara mengaktifkan 4g lagi untuk MIUI 8.1.4 (MHOMIDI)
    BAGAIMANA?
    saya coba cara diatas seperti biasanya kok tidsak bisa

  99. adadion says:

    Ada yang sukses bikin kartu Smartfren edisi LTE Only works di Note 3 Pro MIUI 8.0.6.0 ga ya? Mohon pencerahannya. Pakai cara di atas set ke LTE Only tetep ga bisa, yang keluar 3G. Terima kasih.

  100. Dian says:

    Kenapa ya kok jaringan 4G xioami resmi note 3 pro saya hilang.. pas lagi updret ke Android versi 6/maskmelow..

  101. Ridho ahmad says:

    Om pada persi ROM miui 8.1.1.0 ko sinyal 4g nya kaga ada terus padahal udah saya coba beberapa kali juga kaga bisa Mulu? Mohon Om Solusinya

  102. panggil aja rizky says:

    kalau cara downgrade ke MIUI 8.1.1.0 lagi gimana ya om ? ane kejebak di 8.1.4.0 ,semua cara sudah saya coba tapi tetap blank 4Gnya hilang total di versi MIUI terserbut

  103. Billy Chen says:

    Mohon Agan2, dibantu pencerahan / solusi agar bisa 4G seperti dulu lagi di MIUI 8.1.4 (MHOMIDI). karena semalam update sendiri dan sudah tidak work lagi dengan semua cara2 sebelumnya.

    add line ane untuk berbagi informasi : billychen14

    tks atas kerjasamanya.

  104. BACHTIAR says:

    Sama saya juga kejebak di miui 8.1.4.0 semua cara udahh di lakukan tp gk ada yg berhasil

    Tolong donk

  105. Deemaz says:

    Misi gan, mau Tanya apakah udah ada yg berhasil 4G di miui 8.1.4.0 ? Marshmallow.. kbetulan ane pake redmi not 3 pro, ane udah pake cara2 yg udah di infoin tp pas pilih jaringan LTE, ga bisa kepilih selalu balik lg ke gsm/cdma. Pdhl udah bolak balik Cara nya. Cabut kartu trus masukin kartu lalu pilih jaringan, atau ane coba cabut kartu pilih jaringan trus masukin kartu, tp ga bisa kepilih tuh LTE Kaya di lock pilihan LTE nya,walaupun Ada pilihan nya. Ada solusi ga ya ? Thx

  106. firman says:

    8.1.4.0 bikiin gw puyeng….agan bantu dong solusinya utk 4g

  107. Oom Yahya says:

    ===================================================
    Teman2, saya kebetulan sudah tidak pegang Xiaomi, ini saya sedang usahakan unitnya, nanti kalau dapat akan saya oprek2 lagi dan hasilnya pasti akan saya tulis di sini.
    Harap bersabar ya.
    ===================================================

  108. firman says:

    tq gan atas tanggapannya gw sabar nunggu sementara derita h+ aja dulu semoga cepat ya gan dptnya

  109. bybeng says:

    Bener bgt apa yg bung Aang syaiful bilang,
    Dan saya berhasil
    Mksh sarannya bung Aang syaiful

  110. bybeng says:

    Bener apa yg bung Aang syaiful bilang,
    Dan saya berhasil
    Mksh sarannya,
    Buat yg lain itu bisa dicoba, pelan2 aja
    Pasti berhasil

  111. firman says:

    bung bybeng pakai rom versi 8.1.4.0 ya….bagi dong resepnya

  112. BACHTIAR says:

    D43DF756 tuhh pin saya invit aja entr tak kasih gambar screenshoot ya di BBM

    Ok salam wonk BREBES

  113. BACHTIAR says:

    4g saya udahh bisa lgi tadinya ke jebak di miui 8.1.4.0 sekarang udah bisa lgi

    Saya saran kan yg mau balik lgi 4g ya bisa downlod link yg saya bagi kan trus entr infit pin saya bisa Allah bisa

    Sekedar membantu aja, satu hari cari” Ahir ya bisa juga yes yess seneng bangett

  114. Oom Yahya says:

    ===================================================
    UPDATE:
    Maaf teman2, dengan sangat menyesal saya terpaksa mengatakan trik di atas tidak manjur untuk MIUI 8.1.1
    Berita ini baru saya dapat pagi ini
    http://tekno.kompas.com/read/2016/12/14/15001937/xiaomi.perbarui.redmi.note.3.trik.aktivasi.4g.jadi.tidak.manjur
    ===================================================

  115. BACHTIAR says:

    Hahahahaha tp hp saya udah 4g lgi bang sebelum ya ke jebak di miui 8.1.4.0

    Trus saya downlod link itu stelah selsai masuk di tentang ponsel klik pembaruan klik 3 titik yg di pojok trus, pilih paket pembaruhan masukin dehh link yg tadi di downlod trus nanti kalau selsai tinggal di reboot, jadi 4g lgi jaringan ya saya, miui 8.1.1.0 swtabil

    Kalau gk percaya juga kga pp sekedar ngasi solusi

    • Oom Yahya says:

      Terima kasih sharenya mas, bukan gak percaya, soalnya tidak semua orang berani utak-atik sampai harus install macam2, soalnya kadang bisa menghanguskan garansi.
      Bagi yg suka oprek2, silakan japri mas Bachtiar. Saya sendiri sampai sekarang belum berhasil dapat unit yg bisa dioprek soalnya πŸ˜…

  116. BACHTIAR says:

    Lebih jelas ya invit pin aja

    Suka relawan yg mau aja

  117. Agung says:

    Mohon bantuan nya agan”…. Saya kejebak di miui 8.1.4.0…… Gimanaaaaa nih…???

  118. Arief k says:

    Pas milih preferred network di menu phone information (*#*#4636#*#*), coba pilih LTE/CDMA auto (PRL), insyaallah work

    Tested by me

  119. YusufF says:

    Idem sm agan agung, ane keperangkap di 8.1.4.0, di utak atik tetep gak bs..
    Mohon pencerahannya.. thx..

  120. NovinZheng says:

    xiaomi redmi 3 pro saya 8.0.2.0 kok tiap kali root ataupun fix 4gnya via twrp slalu bootloop ya?

  121. Anes says:

    Mau nanya dong, kan saya baru update miui 8.1.4.0 terus 4G nya engga bisa. Saya udah coba tutorial di atas ketika saya menekan LTE only tetapi kenapa GSM/Wcdma yang terpilih? Saya udah mencoba semua yang berhubungan dengan LTE tetap tidak bisa dan hanya GSM / Wcdma yang terpilih. HP saya Xiaomi redmi note 3 saya memakai kartu Telkomsel terima kasih:)

  122. ogut says:

    Rom Global Stabel 8.1.4.0 memang sudah tidak bisa pake trik di atas, solusinya downgrade ke versi sebelumnya (misal : 8.1.1.0)

    Saya sudah coba pakai link yang diberikan gan BACHTIAR pada HP saya redmi note 3 pro, dan hasilnya SUKSES.

    Caranya :
    *download file Rom MIUI Global Stable 8.1.1.0 yang gan BACHTIAR berikan di atas (tidak perlu khawatir link tersebut aman, karena berasal dari website resmi xiaominya).
    *Setelah selesai ngedownload copy file tsb ke internal HP xiaomi redmi note 3 nya
    *Buka Updater, klik tombol titik 3 di ujung kanan atas, pilih “Choose update package”, lalu cari dan pilih file yang tadi dicopykan tsb, lalu ikuti perintah untuk mengupdate selanjutnya, kalau gak salah disuruh klik tombol “update and reboot”
    (Nb: pastikan sisa baterai lebih dari 20%)
    *Tunggu sampai proses update (downgrade) selesai.

    jangan lupa nonaktifkan “Update Autimatically” (ada di menu Updater)

  123. ogut says:

    Gan Agung, YusufF, Anes

    silahkan pakai cara yang saya jeleaskan di atas (downgrade ke v. 8.1.1.0),

    ini file rom miui 8.1.1.0 nya :
    http://bigota.d.miui.com/V8.1.1.0.MHOMIDI/miui_HMNote3ProGlobal_V8.1.1.0.MHOMIDI_8e5f6f8e03_6.0.zip

    btw Thx gan BACHTIAR :)

  124. tomy says:

    Gan buat redminote3pro ROM global 8.1.4.0 gak works gan.. ada cara lain? Mohon pencerahannya?

  125. nur says:

    Om. Mau nanya, ada cara lain ga selain downgrade? :)

  126. BACHTIAR says:

    Klau ada yg ke jebak di miui 8.1.4.0 saya ajari sampe balik lgi 4g ya

    Invit aja pin ane D43DF756

    Di sini saya mau membantu yg udahh kejebak

  127. BACHTIAR says:

    Yg masihh bingung 4g ya gk balik inviet aja pin saya nanti tak jelas kan

    Sampe kembali lgi 4g ya

    Pakai ya lte/gsm/auto

    bukan lte/cdma

    Kalau pake lte /cdma SMS atau tlpn kga masukkan,

    Tp klau pakai lte/gsm/auto bisa masuk ane udahh coba. Saya cuma membantu

  128. Dicky says:

    Gan mohon bantuan, udah di downgarde ke 8.1.1.0 tetapi tetap ga bisa 4g gimana gan?

  129. Putra says:

    Ty buat abang BACHTIAR dan abang ogut. dh bisa trun MIUI ke 8.1.1.0. 4G akhirnya bisa di gunain lagi pake cara lama. hahahaha
    oh ia mau share juga. Buat kalian yang males copot sim colok” sampe bisa buat soket SIM rusak mnding pake aplikasi di Appstore namanya:
    4G Switcher (digunakan untuk mematikan SIM sementara sperti membuka SIM)
    4G LTE Only (digunakan untuk masuk ke setting jaringan. seperti menggunakan *#*#4636*#*#)
    lebih simple dan mudah. :)

  130. madmars says:

    thanks gan work, tp setelah restart balik lg ke 3G http://rahmadmars.com/

  131. nur says:

    Terimakasih mas ogi Sugito πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

  132. Fikvi says:

    Xiaomi sya setelah upgrade ke marshmallow
    Versi Android 6.0.1 MMB29M
    Versi Miui Global 8.1 | Stabil 8.1.4.0(MHOMIDI)
    kenapa 4G dgn cara di atas tdk bisa ya?

  133. Bagas says:

    ada line bg bachtiar?

  134. dewik says:

    cara Ogut yang diberikan oleh Bachtiar itu bisa dipakai 2simcard atau cuma 1simcard?

  135. Yudhi says:

    Misi Agan” dan Oom Yahya, Hanya ingin share saja, Saya baru saja terjebak di MIUI ke 8.1.4.0 tapi langsung saya downgrade ke 8.1.1.0 Alhamdulillah bisa melalui http://miui.web.id/forum/threads/downgrade-miui-8-v-8-1-4-0.10444/#post-62634. Alhasil saya melakukan trik di link tersebut.
    Buat kalian yang males copot sim colok” sampe bisa buat soket SIM rusak mnding pake aplikasin ada di Appstore namanya:
    4G Switcher (digunakan untuk mematikan SIM sementara sperti membuka SIM)
    Phone Testing (digunakan untuk masuk ke setting jaringan. seperti menggunakan *#*#4636*#*#)
    Note : cara link tersebut bisa dilakukan hanya untuk satu SIM saja , saya berkali-kali mencoba dengan menggunakan SIM 1 dan 2 tidak bisa mendapatkan 4G dan akhirnya saya mencopot kartu sim card saya yang no 2 dan saya lakukan lagi cara link di atas dan tara , 4G MODE ON . Hehehe
    Jika ada pertanyaan lebih lanjut hubungi 085771835354 , Suwun ..

  136. dewik says:

    oke makasih Yudhi

  137. firman says:

    om yahya jadi solusinya gimana om, soalnya sy sdh downgrade k 8.1.1.0 .
    tapi kadang balik lagi ke 3 g. mohon bantuannya om

    • Oom Yahya says:

      Kalau sudah berhasil dapat 4G, di setingan *#*#3646#*#* pilih LTE/GSM Auto.
      Kalau restart memang balik ke 3G lagi

  138. Prasetyo says:

    Gan bachtiar kalau wa ada atau tidak yaa?? Mau tanya nih

  139. Phai says:

    Kemarin saya updent MIUI 8.1.4.0 terus hilang jaringan 4G nya saya sudah coba caranya tetap tidak bisa jaringannya ke 3G terus… Help note 3 pro

  140. Oom Yahya says:

    ==================================================
    Buat yg bersedia ngoprek2 Xiaominya, silakan kontak mas Bachtiar yg sudah meninggalkan komentar, coba scroll ke atas sedikit.
    Buat yang tidak berani, ya sudah, tidak ada yang bisa dilakukan, mungkin nanti bila sudah resmi lulus TKDN, siapa tahu bisa lagi.
    Buat yang sudah downgrade tapi masih belum bisa, dicoba ganti2 pilihan settingannya, misalnya LTE Only, kalau gak bisa ganti ke WCDMA, kalau gak bisa ganti ke LTE/GSM Auto, balik lagi LTE Only, sampai akhirnya bisa, lalu kalau udah bisa diset ke LTE/GSM Auto.
    Memang kelemahannya, kalau restrart ya harus diulang cara di atas.
    =================================================

  141. dewik says:

    Thats right
    Saya sudah coba dan skrg bertahan di 4g
    Alhamdulillah

  142. BACHTIAR says:

    Wa 089642809091

  143. BACHTIAR says:

    Phai masa ssihh blum bisa,,

    Caranya salah mungkin kuncinya jangan gugup slow aja tenang

    Copot dulu sim ya jangan di cabut, trus masuk *#*#4636#*#* pilihh lte/gsm/auto, masukin sim ya trus tunggu hasil ya

  144. Wirawan says:

    Tadi pagi saya upgrade ke miui 8.1.4 dan 4G nya hilang πŸ˜₯πŸ˜“πŸ˜°πŸ˜¨πŸ˜­ dan seharian utak atik hp segala macam cara dicoba. Tapi gagal semua. Sampai akhirnya nemuin baca tips mas bahtiar, ane praktekin. Alhamdulillah sukses gan. Berhasil 100%. Walaupun downloadnya lumayan gedhe 1,2gb. Sampe sampe dibela belain malam malam harus lari ke wifi corner tilkom biar cepet donludnya.

  145. yusup says:

    Om punyaku MIUI8.0.6.0 sinyal 4g malah hilang setelah di update 😭
    Tolong solusinya dong Om ??

  146. dewik says:

    Yusup coba pake cara om yahya krn seharusnya miui8.0.6.0 masih belum susah seperti yg sudah terjebak di miui8.1.4.0

  147. nuris says:

    om punya ane xiaomi miui 8 6.12.22 pkek telkomsel. udah ane cpot trus dial up pilih tipe jaringan. trus tamasukin bru milih lte only. kok tetep kembali ke jaringan 3g.. kasih solusi dong

  148. Putra says:

    Assalamu’alaikum ..
    Saya mau tanya .. gimana caranya aktifkan 4G pada mi 8.1.4.0 .. padahal saya sudah lakukan cara yang sudah di berikan .. tapi qok tetap gak bisa diaktifkan 4G nya .. tolong kasih solusi yha . .
    Terima kasih ..

  149. dewik says:

    Putra downgrade ke miui 8 versi 8.1.1.0
    Cara ada diatas. Ikuti langkahnya.
    Tolong budayakan membaca terlebih dulu.

    • Oom Yahya says:

      πŸ˜…
      Barangkali bisa sedikit dimaklumi, mbak Dewi, soalnya itu khan di bagian komentar, bukan di artikel utama

  150. Jonathan says:

    Saya sudah coba pakai LTE only, CDMA only tapi tetap gagal, sudah 4G namun terseret terus ke 3G
    Saya coba GSM/LTE auto, saya kirim sms, namun tdk muncul 4Gnya.
    Saya pakai Redmi note 3 Pro sudah marshmallow.

  151. Jonathan says:

    Saya sudah coba pakai LTE only, CDMA only tapi tetap gagal, sudah 4G namun terseret terus ke 3G
    Saya coba GSM/LTE auto, saya kirim sms, namun tdk muncul 4Gnya.
    Saya pakai Redmi note 3 Pro sudah marshmallow.
    Saya pakai simpati

    • Oom Yahya says:

      Nah, kalau sudah dapat 4G, settingan network dipindah ke LTE/GSM auto PRL.
      Tapi kalau restart hape ya memang balik ke 3G lagi sih

  152. Doni says:

    Om saya pakai redmi 3 pro resmi sekarang miui global versi 7.5.2.0, pake cara di atas berhasil nyala 4G, misalkan sya upgread ke versi 8.0.2.0 apakah masih bisa pake cara diatas, atau mending tetep di miui 7, mohon sarannya
    Trims

  153. dewik says:

    Doni jangan diupgrade
    *Bantujawab

  154. Danil Ferdia says:

    Gan nanya donk
    Saya pakai xiomi redmi note 3 pro tapi miui global nya tu sudah 8.1.4.0 dan tidak bisa pakai cara yg di atas ?

    Minta solusi buat biaa 4g nya gan ?

  155. 4d1 says:

    Maaf numpang nimbrung ..
    Saya ada cara buat ngembaliin 4G yg ilang.caranya cukup mudah dan insya Allah tidak bakal ilang lagi walaupun tukar SIM berulang kali
    “Reset pabrik aja terus pilih bahasa England trus pilih lokasi di Singapore”
    Insya Allah 4G yg ilang bakal balik lagi tanpa harus dial *#*#4636#*#* trus KLO HP di matikan

    • Oom Yahya says:

      Terima kasih sharingnya.
      Cuma mungkin ada beberapa resiko tertentu yg harus dihadapi karena ngeset lokasi di Singapur, misalnya terkait soal pembelian aplikasi atau konfigurasi aplikasi tertentu yg mungkin tidak bisa jalan

  156. Jonathan says:

    Saya baru saja downgrade ke 4.1.1.0, dan saya coba pakai cara LTE only, tetap keseret gan ke 3G setelah dari 4G

  157. hererapraz says:

    Om,punya saya kartu sim2 nya bisa diganti ke LTE/GSM auto tapi sim1 nya gk bisa d ubah-ubah cuma bisa GSM only

    Note:hp redmi note 2,kartu sim1 ooredo,sim2 nya 3

    • Oom Yahya says:

      Asumi saya, Redmi Note 2 tidak lulus TKDN juga, jadi mungkin trik pada artikel di atas bisa berlaku juga untuk Redmi Note 2

  158. Jonathan says:

    Saya pake LTE/GSM auto, malah di 3G, kalau pakai LTE only, 4G, namun langsung kembalik ke 3G

    • Oom Yahya says:

      Berdasarkan pengalaman saya menggunakan 2 unit Redmi Note 3 Pro yang berbeda, semua bisa 4G setelah LTE Only atau LTE/WCDMA, lalu setelah dapat 4G, baru saya ganti ke LTE/GSM auto (PRL).
      Saat mengganti ke LTE/GSM auto (PRL), kartu SIM tidak usah dicabut lagi.

  159. Oom Yahya says:

    ===================================================
    UPDATE:
    Salah satu solusi yang bisa dilakukan bila terlanjur update ke MIUI 8.1.4.0 adalah kembali ke MIUI 8.1.1.0 dan melakukan kembali trik cabut kartu SIM seperti di atas.
    Cara downgrade bisa dibaca di sini: https://yahyakurniawan.net/gadget/downgrade-miui-untuk-mengaktifkan-kembali-4g-lte/
    Terima kasih kepada Xiaomi dan Praxis yang mengizinkan saya untuk mendapatkan 1 unit Redmi Note 3 Pro sehingga bisa menulis trik tersebut.
    =================================================

  160. ndhandit says:

    Saya sudah coba semua trik itu tapi kenapa di hp reno 3 saya di menu prioritas jaringan gak ada 4g nya gimana ya? Mohon pencerahanny

    • Oom Yahya says:

      Ya memang tidak muncul di menu itu tapi kalau dapat 4G otomatis tetap akan terkoneksi ke 4G.
      Lihat di bagian notifikasi, kalau di situ tertulis 4G ya berarti sudah dapat jaringan 4G

      • ndhandit says:

        Saya dari rom miui 8.0.6.0 kemarin pake setingan spt itu masih bisa 4g dg lancar tapi setelah update ke rom miui 8.1.4.0. Setingan seperti itu gak bisa gimana ya bos, saya sudah pilih opsi jaringan apapun tapi tetep
        4gnya gak muncul. Saya sudah bandingkan dg hp saya yg satunya sama2 suport 4g & pake kartu m3, yg satu bisa 4g tapi untuk reno3nya gak dapet sinyal 4g. Ada ide solusinya bos, apa perlu downgrade lagi aja?

        • Oom Yahya says:

          Nah coba baca komentar saya yg persis di atas komentar Anda yg pertama 😁
          Saya juga sudah mengupdate tulisan saya, cek paragraf paling akhir

  161. Agung says:

    mau mnta info gan. bgaimana caranya klo mau downgrade ke 8.0.1.0 . krna 4g di 8.1.4.0 tidak bisa walau sdah pake cara diatas. kalo udah 4g hitungan detik kembali langsung kd 3g walaupun hp tidak di restar
    mnta sarannyaa…

  162. Jonathan says:

    Sudah saya buat LTE/GSM auto, namun dia kembali lg ke TD-SCDMA, GSM/WCDMA lagi

    • Oom Yahya says:

      Saya sudah mencoba pada 2 unit Redmi Note 3 Pro dan semua bisa.
      Terus terang saya tidak tahu lagi ada cara lain kalau benar2 tidak bisa. Bisa jadi ROM yg Anda gunakan berbeda dengan punya saya.
      Mungkin sebagai alternatif, coba lakukan factory reset dan ubah setingan negara ke Singapore. PENTING: data harus dibackup dulu.

  163. Rusdi says:

    Kak sy mau nax cara reboot hp xoimi resmi note 3 pro gi mn

    • Oom Yahya says:

      Reboot? Kalau reboot biasa sih tinggal tekan tombol power yg lama, lalu pilih Reboot.
      Kalau maksudnya factory reset, klik Settings > Additional Settings > Backup & Reset > Factory data reset

  164. Dzoel says:

    Install phone testing dari play store. App ini fungsinya utk menampilkan phone information menggunakan #*….
    Pilih network type sesuai yg diinginkan, hidupkan flight mode di hape. Kemudian matikan flight mode. Network akan diload ulang… Jadi ga perlu restart hp. Semoga bermanfaat

  165. Jolodhong says:

    Kalo redmi 3 …miui 8130.. laimidi… gimana solusiny gann

    • Oom Yahya says:

      Kena masalah 4G juga? Ya kemungkinan besar caranya sama, downgrade ke MIUI yang masih bisa diaktifkan 4G-nya

  166. eno says:

    kalo redmi 3 ada bug ngggak gan?soalnya masih ragu biarpun redmi 3 bukan trmasuk yg network 4g nya bisa ilang.

    • Oom Yahya says:

      Soal bug atau tidak, terus terang saya tidak tahu, belum pernah pegang Redmi 3 juga.
      Kalau tidak ada masalah di 4G, setiap ada update, diupdate saja. Update itu khan salah satunya untuk memperbaiki bug

  167. Kevin says:

    Mau nanya kok kalo diganti udah bisa trus kan kalo karunia dimasukin lagi ngak muncul tipe jaringan WCDMA Only atau lainnya tetep aja adanya 2g dan 3G
    Minta solusi ya?
    Trimakasih

  168. Kevin says:

    Mau nanya kok kalo diganti udah bisa trus kan kalo kartunya dimasukin lagi ngak muncul tipe jaringan WCDMA Only atau lainnya tetep aja adanya 2g dan 3G
    Minta solusi ya?
    Trimakasih

    • Oom Yahya says:

      Ini nyarinya bukan di setting > network, kalau cari di situ ya memang adanya cuma 2G dan 3G. Coba baca lagi artikelnya

  169. safarul says:

    Om punya saya kok susah, ini miui saya versi 8, redmi 3pro, trus saya pake krtu simpati, gimna caranya buka jaringan 4G? Tolong bntuannya om..

  170. prasetyo says:

    om mau nanya ko setelah pindah rom ke 7.5 stabel global kok pas saya cek di *#*#4636#*#* gx ada pilihan wcdma only dan lainya yah. tolong dong om bantuanya.
    hp saya xiaomi redmi 3

  171. ociii says:

    om tanya donk… saya setelah update miui 8 yg versi pembaharuan 8.1.4.0 kok 4g ilang trus udah gak bisa pake cara lepas sim *#*#4636*#*#…apa musti downgrade ya om ke versi miui 7 atau miui 8 yg versi 8.0.6.0,,tapi nanti semua data hilang gak ya om..kalo misal di downgrade

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *