ASUS Zenfone 5Z, Gantinya Zenfone Zoom S? – Tahun 2018 ini, ASUS meluncurkan tiga varian Zenfone, yaitu Zenfone 5Q, Zenfone 5, dan Zenfone 5Z.

Zenfone 5 dan Zenfone 5Z memiliki model body yang sama persis, sedangkan Zenfone 5Q memiliki model body yang berbeda dan perbedaannya lumayan banyak.

Kebetulan saya belum pernah mencoba Zenfone 5Q, jadi belum bisa berkomentar banyak tentang smartphone tersebut.

Sedangkan Zenfone 5 sudah pernah saya review. Nah, karena Zenfone 5Z model body-nya sama persis dengan Zenfone 5, maka sebagian review Zenfone 5 tersebut berlaku juga untuk Zenfone 5Z, jadi silakan dibaca dulu review Zenfone 5-nya, tak perlu saya ulangi lagi di sini, supaya tidak menjadi autoplagiarism, hehe.

Saya akan fokus pada perbedaan di antara keduanya.

Performa

ASUS Zenfone 5Z menggunakan prosesor yang kelasnya di atas Zenfone 5, yaitu Qualcomm Snapdragon 845, sementara Zenfone 5 menggunakan Qualcomm Snapdragon 636.

Frekuensi Snapdragon 845 satu setengah kali lebih cepat dibandingkan Snapdragon 636. Arsitektur fabrikasi Snapdragon 845 adalah 10nm, sedangkan Snapdragon 636 14nm.

Masih ditambah lagi, Zenfone 5Z memiliki kapasitas RAM 6GB, lebih lega dibandingkan Zenfone 5 di angka 4GB.

Jadi dari angka-angka itu saja sudah jelas nampak bahwa performa Zenfone 5Z pasti jauh di atas Zenfone 5.

Bukti paling mudah terlihat dari skor Antutu-nya. Zenfone 5Z mencetak skor Antutu 268090 jika dengan AI Boost atau 264422 tanpa AI Boost, sedangkan Zenfone 5 “hanya” 136741.

Padahal skor Antutu Zenfone 5 saja sudah relatif oke banget itu.

Performa Zenfone 5Z ini bikin menyenangkan saat digunakan untuk bermain game. Saat digunakan untuk bermain game, akan muncul tombol tambahan di dekat tombol recent, yaitu tombol untuk mengaktifkan Game Genie.

Game berat semacam PUBG Mobile bisa dilibas dengan mudah, dengan setting grafis rata kanan. Apalagi cuma game-game ringan atau sekadar kegiatan sehari-hari seperti browsing, chatting, telpon, dan lain-lain.

 

Kamera

Zenfone 5 dan Zenfone 5Z memiliki kelemahan yang sama dalam hal kamera, yaitu videonya kurang bagus jika kondisi rada gelap. Padahal kalau ambil foto di keadaan rada gelap, hasilnya lumayan bagus.

Baca Juga
Hapus Aplikasi di Dalam Facebook Pake Mobile

Mudah-mudahan segera ada firmware untuk mengatasi hal ini.

Di luar itu, hasilnya sangat luar biasa, baik video maupun fotonya.

Cuma saya agak heran, ada satu hal aneh yang saya temukan. Ya iyalah, kalau gak aneh ya gak heran.

Jadi gini, kalau ambil foto bokeh (mengaktifkan Depth Effect), nanti pada hasilnya tidak muncul watermark Zenfone 5. Kagak bisa sombong dong kalau habis ambil foto bokeh yang memukau.

Padahal di Zenfone 5 tanpa Z, watermark itu selalu muncul pada mode apapun.

Mudah-mudahan hal ini diperbaiki pada firmware berikutnya.

Berikut ini adalah beberapa contoh foto yang diambil dengan menggunakan ASUS Zenfone 5Z.

 

Baterai

Penggunaan baterai sih 11-12 dengan Zenfone 5 karena kapasitasnya sama. Cuma waktu saya uji coba, Zenfone 5Z ini terasa sedikit lebih boros.

Bukan apa-apa sih, soalnya saya tergoda buat sering main game, hehe.

Jadi kalau di pagi hari, jam 05.00 diisi penuh 100%, jelang tengah malam masih sekitar 20-30%, itu kalau main game-nya rada intens.

FYI aja, game yang lagi saya suka itu 8 Pool Pro, meskipun tak seganas PUBG Mobile dalam menghabiskan sumber daya, tetap aja bakal membuat baterai lebih cepat habis dibandingkan jika tidak main game.

Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi ulang baterai jika dari kapasitas 30an persen hingga penuh kurang daripada 2 jam. Pengisian relatif cepat karena charger yang digunakan lebih besar daripada Zenfone 5.

 

Multimedia

Sama seperti Zenfone 5, Zenfone 5Z juga mumpuni soal multimedia. Apalagi dengan prosesor yang lebih tinggi “derajat”-nya.

Untuk memutar video dijamin lancar, plus audionya stereo. Jadi suara akan muncul dari speaker yang ada di bagian bawah body dan dari speaker yang digunakan untuk mendengarkan suara dari lawan bicara saat sedang menelpon.

Untuk menjawab pertanyaan yang menjadi judul tulisan ini, apakah Zenfone 5Z layak menjadi pengganti Zenfone Zoom S? Jawabannya tentu sangat layak, walaupun ada beberapa hal tertentu yang belum bisa menggantikan Zoom S, misalnya kapasitas baterai dan hasil video low light.

Baca Juga
Kesan Menggunakan vivo V3Max

Namun jika bicara soal body elegan, hasil foto, performa, dan multimedia, Zenfone 5Z sudah lebih maju dibandingkan Zenfone Zoom S.

 

Kesimpulan

Zenfone 5Z cocok bagi kamu yang mendambakan sebuah smartphone yang elegan tanpa harus mengeluarkan uang terlalu banyak. FYI, harga resminya adalah Rp6.699.000, relatif lebih murah dibandingkan dengan smartphone lain yang menggunakan prosesor Qualcomm Snapdragon 845.

Zenfone 5Z bukan cuma elegan, namun sanggup diajak bekerja keras berkat spesifikasinya yang mumpuni.

 

Spesifikasi

Prosesor CPU: Qualcomm® Snapdragon™ 845 Mobile Platform with 10nm,
64-bit Octa-core Processor with AI Boost, FinFET LPP (Low
Power Plus) powersaving technologyGPU: Qualcomm® Adreno™ 630
Layar 6.2-inch Full HD+ (2246 by 1080) Super IPS+ display

90% screen-to-body ratio

550nits brightness

96% NTSC color gamut, supports DCI-P3

Corning® Gorilla® Glass for best screen protection

Bluelight filter for eye care

Auto Color Temperature

Smart Screen On

Capacitive touch panel with 10 points multi-touch (supports
glove touch)

Memori 6 GB
Ruang Simpan 64 GB, SD Card up to 2 TB
Dimensi Tinggi: 153 mm

Lebar: 75,65 mm

Tebal: 7,7 mm

Berat: 165 gram

Kamera Belakang Utama 5x light sensitivity low light photos (compared with a
typical camera with 16MP, F1.7 & 1.12µm pixel size)Sony flagship IMX363 12MP dual pixel image sensor – 1/2.55″
large sensor size, 1.4µm large pixel sizeF1.8 aperture24mm equivalent focal length in 35mm film camera6p lens83° field of viewInstant cameras switching

0.03 seconds phase-detection autofocus

4-axis, 4 stops optical image stabilization

LED flash

AI Photography:

AI Scene Detection in 16 types: food, sky, green field,
plant, ocean, sunset, snow, flower, stage, dog, cat,
people, text, tripod, QR code, night view

AI Photo Learning

Real-time Protrait

Real-time Beautification

PixelMaster camera modes:

Auto (with Night HDR and Portrait)

Beauty

Pro (RAW file support / up to 32 seconds long exposure)

Super Resolution (48MP)

GIF Animation

Panorama

Time Lapse (with power saving mode)

8 various filters

Kamera Belakang Kedua 120° wide-angle camera

200% wider view for more friends and scenery in the frame

12mm equivalent focal length in 35mm film camera

Kamera Depan 8MP

F2.0 aperture

24mm equivalent focal length in 35mm film camera

84° field of view

PixelMaster camera modes:

Auto (with Night HDR and Portrait)

Beauty

Selfie Panorama

GIF Animation

8 various filters

Video Recording 4K UHD (3840 by 2160) video at 30 fps for main rear camera

1080p FHD video recording at 30 / 60 fps

720p HD video recording at 30 fps

3-axis electronic image stabilization for rear cameras

Take still photo while recording video

Slow Motion video (1080p at 120 fps / 720p at 240 fps)

ZeniMoji: Live Emoji

Audio Speaker

Dual speakers

5-magnet speaker with dual NXP Smart AMP for louder, deeper
and less distorted sound effect

Audio Output

Hi-Res audio 192kHz/24-bit standard that is 4 times better
than CD quality

DTS (Digital Theater System) Headphone:X™ 7.1 virtual
surround sound for headphone support

Audio CODEC integrated into PMIC

AudioWizard with listening profile

Microphone

Dual internal microphones with ASUS Noise Reduction
Technology

FM Receiver

FM radio

Wireless WLAN 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 & 5GHz

Bluetooth 5.0

Wi-Fi direct

NFC

GPS GPS, AGPS, GLONASS, BDS
Jaringan GSM/GPRS/EDGE; WCDMA/HSPA+/DC-HSPA+; TD-SCDMA; CDMA 2000;
FDD-LTE; TD-LTEDual SIMSIM Tray Hybrid
Sensor Rear fingerprint sensor (0.3 seconds unlock, supports 5
fingerprints), Face recognition, Accelerator, E-Compass,
Gyroscope, Proximity sensor, Ambient light sensor, RGB
sensor
Baterai 3300mAh with fast charging

AI & scheduled charging for battery protection

Charger 9V 2A 18W

 

Rating

Performa
Baterai
Kamera
Desain
Multimedia
Total 4.9/5

 

Harga

Harga ritel resmi Zenfone 5Z adalah Rp6.699.000

Follow me on social media:

4 Comments

Santo · 05/10/2018 at 8:47 pm

Untuk hasil kamera depan kenapa gak di post om?

    Oom Yahya · 05/10/2018 at 8:50 pm

    Oh iya lupa, masih ada di IG saya @OomYahya

Zam · 06/10/2018 at 9:03 am

woh, bokehnya mangstab..

    Oom Yahya · 06/10/2018 at 2:45 pm

    Itulah yang dijual hape zaman now

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.