Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

Ganti Custom ROM Redmi Note 3 Untuk Mengaktifkan 4G LTE

Beberapa waktu yang lalu saya sudah menulis tentang cara downgrade MIUI untuk dapat mengaktifkan kembali 4G LTE. Cara tersebut cukup manjur tapi harus diikuti dengan trik cabut kartu SIM dan kelemahannya adalah, trik tersebut harus dilakukan kembali setelah restart dan jika terlalu sering, berpotensi merusak tray kartu SIM.

Ada tips lain yang bisa dilakukan agar koneksi 4G aktif permanen, yaitu dengan mengganti MIUI dengan ROM lain.

Namun, sejujurnya cara ini tidak cocok untuk semua pengguna Redmi Note 3 (atau Xiaomi lain yang terdampak koneksi 4G-nya). Mengapa? Karena cara ini membutuhkan nyali. Garansi Redmi Note 3 Anda otomatis akan gugur jika Anda mengganti MIUI dengan custom ROM. Jika ada apa-apa dengan Redmi Note 3 Anda, ya itu tanggung jawab Anda sendiri. Masih ditambah lagi, tingkat keamanan (security) ponsel Anda menjadi berkurang, misalnya menjadi lebih sulit untuk diproteksi dengan aplikasi pelacakan karena akan mudah dilewati dengan menginstall ROM baru.

Nah, jika Anda lebih rela kehilangan garansi dan selalu menjaga baik-baik ponsel Anda dari tangan jahil daripada dongkol masalah koneksi 4G, silakan baca tutorial ini lebih lanjut.

Read More

Cara Legal Unlock Bootloader Xiaomi

Ponsel Xiaomi keluaran terkini, termasuk Redmi Note 3, diproduksi dalam keadaan terkunci bootloader-nya. Salah satu alasannya adalah untuk keamanan, supaya proteksi tidak mudah di-bypass, namun itu juga berarti Anda tidak bisa ngoprek Xiaomi Anda, misalnya saat ingin menginstal custom ROM. Konon ada trik tertentu supaya proteksi ini bisa diakali namun tentu saja cara ini tidak legal dan sebaiknya dihindari. Di tulisan ini saya akan memberikan tutorial cara legal unlock bootloader Xiaomi.

Cara legal unlock bootloader Xiaomi ini sebenarnya mudah saja, Anda tinggal mengajukan permohonan ke pihak Xiaomi untuk membuka proteksi (unlock) bootloader ponsel Anda.

Berikut caranya:

Read More

Sekilas Ulas ASUS Zenfone 3 Laser

Sejak generasi kedua, ASUS memiliki varian Zenfone yang diberi nama tambahan Laser. Dulu memang tepat karena Zenfone Laser adalah varian Zenfone yang pertama kalinya menggunakan laser untuk auto focus, namun kini hampir semua varian Zenfone generasi ketiga sebenarnya sudah menggunakan laser. Tapi “ketidaktepatan” nama tersebut menjadi tak berarti karena Zenfone 3 Laser ini adalah sebuah ponsel yang keren.

Karena masih satu keluarga, Zenfone 3 Laser yang memiliki nama kode ZC551KL ini bisa dibilang sangat mirip dengan Zenfone 3 ZE520KL yang sudah sering saya bahas di blog ini. Jadi untuk pembanding, mungkin bisa merujuk ke beberapa tulisan saya tentang Zenfone 3 di sini dan di sini.

Berikut akan sedikit saya ulas ASUS Zenfone 3 Laser ini, hanya saja tulisan ini nanti akan lebih fokus membahas perbedaan mendasar antara Zenfone 3 Laser ZC551KL dengan Zenfone 3 ZE520KL serta kesan saya dalam menggunakannya.

Yuk lanjut.

Read More

ASUS Gelar Pre Order ZenFone Go ZB690KG di Indonesia

Beberapa waktu yang lalu saya pernah menulis tentang ASUS Zenfone Go yang merupakan hape bagus tapi murah. Lalu saya mendapatkan info bahwa ASUS bakal menggelar pre-order Zenfone Go, cuma ternyata ASUS Zenfone Go yang ini berbeda dengan yang saya tulis waktu itu. Zenfone Go yang ini memiliki kode ZB690KG. Menilik angka yang tertera pada kode tersebut, lebar layar Zenfone Go yang ini adalah 6.9 inci.

Jadi jelaslah phablet (atau malah udah masuk tablet?) ini ditujukan bagi mereka yang suka ukuran besar. Supaya mantap kalau nonton video atau main game, supaya gak perlu memicingkan mata kalau baca teks.

Ini senada dengan yang dikatakan oleh Juliana Cen, Country Product Group Leader ASUS Indonesia. “ZenFone Go ZB690KG adalah pilihan yang tepat untuk yang gemar menonton di layar smartphone. Dengan layar yang besar, sudah pasti kita akan puas dalam menonton ataupun bermain games,” sebutnya.

Read More

Review Huawei P9 Lite

Mumpung lagi ramai berita tentang dirilisnya Huawei P9 di Indonesia, saya ingin menulis kesan saya tentang adiknya, Huawei P9 Lite. Sebenarnya sudah beberapa minggu yang lalu saya menggunakannya, hanya saja baru sempat menulis review Huawei P9 Lite ini sekarang.

Tidak seperti kakaknya yang ramai dibicarakan karena menggunakan kamera Leica, P9 Lite sepertinya jauh dari publikasi. Yach, anggap saja jika tak memiliki uang cukup untuk membeli Huawei P9, maka Huawei P9 Lite bisa menjadi pengganti, lumayan jadi obat kekecewaan. Setidaknya buat sombong masih bisa lah, mengaku-ngaku pake P9, ngomong “lite”-nya sengaja dibikin gak jelas dan cepat. 😂

Okeee, inilah kesan saya terhadap Huawei P9 Lite.

Read More

Mengembalikan Foto Yang Terhapus di Android Tanpa Root

Kalau belum pernah mengalami, mungkin sepertinya lucu gitu, “kok bisa sih foto kehapus? Udah tau foto penting getoh”. Begitulah, namanya juga manusia, kadang bisa khilaf. Nah, kalau ternyata beneran kejadian, ada foto penting di ponsel Android yang terhapus, baik sengaja maupun tidak, tak usah panik dulu. Masih ada harapan foto tersebut bisa diambil kembali.

Caranya?

Read More

Zenfone 3 Laser Hadir di Indonesia

Beberapa hari lalu saya menulis jika ASUS memiliki varian Zenfone yang murah tapi bagus, yaitu Zenfone Go ZB500KL. Hanya saja, tidak adanya embel-embel angka 3 pada nama Zenfone Go memberi kesan jika ponsel tersebut bukan anggota keluarga Zenfone 3. Apalagi desainnya juga masih mirip Zenfone 2.

Zenfone 3 Laser

Nah, jika Anda ingin memiliki Zenfone yang ada nomor 3-nya namun dengan harga relatif lebih terjangkau, satu varian lagi hadir untuk Anda, yaitu Zenfone 3 Laser. Ponsel ini benar-benar ponsel “rasa” Zenfone 3 dengan beberapa perbedaan spesifikasi sehingga harganya lebih murah daripada Zenfone 3. Namun tidak berarti semua fitur Zenfone 3 disunat untuk mendapatkan harga lebih murah, beberapa sektor justru meningkat, misalnya baterai dan RAM.

Read More

Zenfone Go ZB500KL, Hape Yang Bagus Tapi Murah

Selama ini, jika menyebut Zenfone, beberapa orang akan langsung terasosiasi ke hape yang bagus tapi sayangnya mahal. Padahal sejatinya harga tersebut merupakan nilai yang patut untuk feature yang ditawarkan. Bisa jadi, kesan mahal itu ditangkap oleh mereka yang sebenarnya nyaris tak pernah memanfaatkan feature-feature canggih Zenfone.

ASUS rupanya tanggap dan merilis produk low end dalam rupa Zenfone Go. Feature dan spesifikasi yang ditawarkan sangat mumpuni untuk penggunaan sehari-hari seperti chatting, browsing, berinteraksi di media sosial, serta bermain game “ringan”, tanpa harus “mengorbankan” harga.

Nah, jika banyak yang menganggap rilis Zenfone Go sebelumnya terlalu rendah spesifikasinya untuk mencapai harga murah, Anda bakal melongo melihat Zenfone Go rilis terkini. ASUS Zenfone Go dengan kode ZB500KL ini adalah lini produk yang merupakan bagian dari Zenfone generasi ketiga, memiliki feature dan spesifikasi yang di atas rata-rata untuk rentang harga kurang sedikit dari dua juta rupiah.

Read More