Pencurian PIN di ATM

Beberapa hari terakhir berita tentang pencurian PIN di mesin ATM menyeruak kembali. Katanya PIN yang kita masukkan bisa dibaca oleh orang yang antri di belakang kita menggunakan kartu jenis khusus. Lalu kita disarankan untuk memasukkan kembali kartu ATM dan menuliskan PIN yang salah, kemudian tekan Cancel.

Saya kok meragukan kebenaran berita tersebut. Apa mungkin angka PIN yang kita “ketikkan” tersebut bisa dibaca oleh orang lain? Di mana mesin ATM menyimpan angka PIN tersebut? Di memorinya?

Sebagai pembanding, pencurian data bisa dilakukan pada sebuah komputer kalau di komputer tersebut terdapat software keylogger, yaitu software yang bisa mencatat setiap tuts keyboard yang kita pencet. Orang yang berhasil menanamkan software tersebut ke dalam sebuah komputer bisa membaca apa saja yang diketikkan oleh orang lain. Ini biasanya terjadi di warnet-warnet.

Nah, sekarang apa di mesin ATM ada software tersebut? Apa mungkin seseorang bisa menginstall suatu software pada mesin ATM? Tidak bisa, kecuali pihak bank sendiri.

Saya jadi ragu, mungkin berita tersebut sengaja dihembuskan oleh pihak bank agar mereka bisa berkelit kalau ada seseorang yang mengklaim saldo tabungan mereka tiba-tiba amblas. Dan kasus terakhir ini juga amat sering terjadi.

Waiting For Fedora Core 5

Fedora Core 5 udah “terbit”, dan saya sebagai salah satu penggemar Fedora Core tentu saja tidak sabar untuk segera menginstallnya. Saya sudah minta tolong pada seorang saudara saya yang bekerja di suatu universitas untuk mendownload CD installernya. Mudah-mudahan dalam beberapa hari ini bisa kelar dan Fedora Core 5 bisa segera “tertanam” di komputer saya.

Anakku Sudah Sembuh

Tanggal 1 sampai 3 April 2006 lalu, Angel (anak bungsuku) sempat panas dan stuip (eh, bener ya nulisnya). Padahal perasaan panasnya nggak terlalu tinggi lho. Dia sempat dirawat di RS Bethesda Lempuyangwangi, syukurlah tidak ada penyakit yang serius. Sekarang dia udah cerewet lagi kayak dulu.

Buku Baru

Saya baru saja menyelesaikan sebuah buku baru. Naskahnya saat ini masih di penerbit (Elex Media Komputindo). Mudah-mudahan proses editingnya bisa lancar sehingga bulan Mei nanti bisa terbit. Judul dan temanya saya rahasiakan dulu yach, tunggu aja nanti terbitnya.

Tes…tes…123

Saya lagi mencoba bikin blog. Kata teman-teman sih asyik. Cuman saya belum menemukan rasa asyiknya bikin blog. Ini adalah posting pertama saya yang sesungguhnya. Mungkin kalau ada yang sempat mampir ke blog saya ini, yach, jangan mencibir deh karena masih kosong melompong. Dan juga jangan berharap sering saya update. Saya agak pemalas kalau dalam hal seperti ini …