Siapa yang cukup aktif ngeblog tapi cuek blognya mau dikunjungi orang atau tidak, dikomentari atau tidak? Jarang rasanya yang berperilaku demikian. :mrgreen: :mrgreen: Hampir semua pemilik blog pastilah kepo.  (hassle)

Itu sebabnya, WordPress diperlengkapi dengan plugin WordPress Stats yang memungkinkan pemilik blog untuk memeriksa statistik kunjungan ke blognya. Sayangnya, plugin ini rupanya sering jadi momok bagi web server yang ditumpangi oleh blog WordPress (tentunya blog WordPress yang hosting sendiri), karena memakan resource yang cukup besar.

Saya sendiri pernah mengalami di-suspend sampai tiga kali oleh pengelola web server, ya gara-gara plugin WordPress Stats itu.

Akhirnya saya memutuskan untuk mematikan saja plugin WordPress Stats. Tapi …. kekepoan saya jadi tak terobati …. hiks  (cry)

Lalu saya mencoba menggunakan Google Analytics. Lumayanlah, sedikit terobati keponya. Tapi tetap terasa ada yang kurang. Sampai akhirnya beberapa hari yang lalu saya menemukan plugin Jetpack untuk WordPress.

Plugin ini berisi beberapa perkakas yang bermanfaat untuk blogging dan salah satu di antaranya adalah WordPress Stats. Lho, gimana tho? Tadi katanya bikin masalah! (idiot)

Sebentar, itu memang sama-sama WordPress Stats, tapi kali ini beroperasi menggunakan cloud. Jadi statistik yang dicatat di sini tidak langsung membebani server. Nah, dengan menggunakan Jetpack, kekepoan saya bisa terobati lagi tanpa harus khawatir di-suspend oleh pengelola web server. (dance)

Follow me on social media:

16 Comments

Antyo Rentjoko · 05/12/2011 at 10:56 pm

Selain WP.com stats ada lagi, lupa namanya, itu betul2 bikin sibuk server. Saya dulu pernah masang tapi nggak tau buat apa karena hasilnya gak pernah saya tengok. Lebih penting memeriksa spams :D

Jetpack pernah nginstal di salah satu blog saya lalu setelah itu ya sudah. Ribet :))

    Oom Yahya · 08/12/2011 at 5:38 pm

    Kalau di blog paman mungkin malah mumet kalo liat statistik pengunjung, saking banyaknya :mrgreen:

Billy Koesoemadinata · 06/12/2011 at 9:11 am

eiya, jadi keingetan.. saya pake apa ya di dotkom saya?

    Oom Yahya · 08/12/2011 at 5:39 pm

    Hayo segera dicek, hehe

erricgunawan · 06/12/2011 at 7:25 pm

Mm.. plugin Jetpack yang dimaksud, sama dengan yang ini bukan, sih? :roll:

    Oom Yahya · 08/12/2011 at 5:40 pm

    Waduh, iya yach, piye ki (doh)

Catur Ariadi · 06/12/2011 at 10:35 pm

haha, bener banget pak, klo blog ga dikunjungi gimanaaa gt. soal plugin bener jetpack lebih baik daripada menggunakan wordpress.com stat karena tidak membebani server.

salam kenal pak, kunjungan pertama saya

    Oom Yahya · 08/12/2011 at 5:40 pm

    Salam kenal juga

fajar · 01/01/2012 at 4:17 pm

nice post gann

dobelden · 05/01/2012 at 10:56 am

klo saya sih pake dr statistik wp, maklum pengunjungnya masih dikit *malu*

mbitmbot · 05/01/2012 at 7:48 pm

saya ngga tahu,blog saya ada yg ngurusin sendiri, saya cuma tgl nulis. klo knapa2 tgl laporan :D

roger hargreaves · 13/01/2012 at 9:07 pm

aku lagi mumet pusing kepala, host udah di hostgator. elah malah ditegur gara” wp.com stats. akhir ane kapok ampunn dah. lagi muter” nyari plugins stat nyang enteng.

Kurnia Septa · 15/01/2012 at 2:43 pm

saya pake hitstat aja Pak :)

rumah kOpi · 08/02/2012 at 10:50 pm

saya pake sitemeter :D

atawa stat bawaan blogger aja udah cukup. maklum, agak gaptek jadi sukanya main di blogger. gak ngerti WP :lol:

Download Game Seru Komputer Gratis · 24/08/2012 at 2:44 pm

wah makasi makasi, akhirnya tahu juga stastik wp, cz ane gak klo liat stastik pakek hitstat, ane coba dulu gan, makasi.. ^_^

Indonesia Hebat · 03/07/2015 at 7:06 am

Saya tertarik dengan postingan anda ini, informasi wordpress yg sangat berguna sekali.
Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis yang bisa anda kunjungi di
Informasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *