Sharing

Perjalanan Palembang-Jogja pp

Pada tulisan sebelumnya, secara singkat saya telah bercerita tentang keseluruhan perjalanan dan kegiatan saya selama di Palembang. Untuk lebih detilnya, tulisan tersebut akan dibagi lagi menjadi tiga buah tulisan, yaitu perjalanan Palembang-Jogja pp, kegiatan workshopnya, dan kopdar dengan Wongkito.

Yang saya sedikit heran, kenapa orang menyebut perjalanan pergi ke suatu tempat dan pulang kembali dengan pulang pergi? Bukankah seharusnya pergi pulang karena suatu perjalanan itu pastilah pergi dahulu baru kemudian pulang? Ah sudahlah, kalau diteruskan malah OOT nanti.

(more…)

Sharing

Palembang, Workshop, dan Wongkito

Beberapa hari yang lalu ponsel saya berdering. Sebuah SMS masuk dari kawan saya di Jakarta, menanyakan apakah saya bisa menjadi pembicara pada sebuah workshop bertema “Membangun PC Kebal Virus Tanpa Anti Virus”. Workshop tersebut berlokasi di Universitas Bina Darma, Palembang dan berlangsung pada tanggal 23 Mei 2008. Kebetulan pada tanggal tersebut istri saya sedang tidak banyak kegiatan, jadi saya menyanggupi untuk berangkat.

Tema workshop itu sendiri cukup bombastis. Saya segera berpikir, biasanya kalau ada event dengan tema sejenis, ujung-ujungnya pasti promosi Mac atau Linux :mrgreen: . Tapi rupanya acara tersebut tidak melulu mengarah ke sana karena sistem operasi yang digunakan adalah Windows XP.

(more…)

Open Source

Singkatan Rekursif

Kalau Anda akrab dengan dunia open source, saya pikir yang namanya singkatan rekursif (recursive acronym) pasti tidak asing lagi bagi Anda. Saya cuma heran, kok ya bisa-bisanya para penggagas open source punya ide kreatif bikin singkatan seperti itu.

Banyak dari singkatan rekursif itu yang “bernada” unik karena bersifat penolakan (denial) terhadap suatu piranti lunak yang telah ada sebelumnya atau terhadap suatu definisi tertentu.

Contoh:

  • GNU: GNU’s Not UNIX
  • GINF: GINF Is Not FrontPage
  • LAME: LAME Ain’t an MP3 Encoder
  • XINU: XINU Is Not UNIX
  • WINE: WINE Is Not an Emulator

(more…)

Bahasa

Secara Gitu Loh

Seandainya Anda sedang menghadapi ulangan atau ujian Bahasa Indonesia dan menghadapi soal berikut, apa jawaban Anda?

Pilih kata penghubung yang tepat untuk kalimat berikut:

“Saya tidak suka berada di lantai atas gedung bertingkat, … saya takut ketinggian.”

a. di mana

b. karena

c. secara

d. maka

Saya yakin, seyakin-yakinnya, Anda akan memilih jawaban b. Anak SD juga tahu.

Namun pada kenyataannya, sekarang ini lebih banyak orang yang menggunakan jawaban c daripada jawaban b untuk menjawab pertanyaan tersebut di atas, baik dalam bahasa lisan maupun dalam tulisan. Banyak blogger yang juga menggunakan kata “secara” secara tidak tepat (kalau kata secara yang saya gunakan itu betul, khan? :p)

(more…)

WordPress

Problem WordPress 2.5 di IIS

Ketika hendak upgrade dari WordPress 2.3.3 ke 2.5, saya mencobanya di komputer lokal terlebih dahulu. Sistem operasi yang digunakan adalah Windows XP dengan web server IIS. Walaupun sukses, ada sedikit hal yang mengganggu, karena di bagian tertentu (umumnya di footer) muncul pesan kesalahan sebagai berikut:

PHP Notice: Undefined index:

PATH_INFO in d:Inetpubwwwrootwordpresswp-settings.php on line 72

PHP Notice: Undefined index:

PATH_INFO in d:Inetpubwwwrootwordpresswp-settings.php on line 75

Mula-mula saya tidak terlalu mempedulikan error tersebut dan berpindah menggunakan Linux Fedora 8 dengan web server Apache, karena di Linux-Apache, error tersebut tidak muncul. Tapi beberapa hari belakangan ini saya sedang mengutak-atik WordPress lagi di Windows XP. Lama-lama peringatan tersebut terasa mengganggu juga.

(more…)

Sharing

Jadi Juri di Lomba Live Blogging

Akhirnya pagelaran NIX 2008 tuntas sudah. Puncak acara yang mengakhiri pameran bertajuk Komputer Dahsyat Harga Merakyat itu adalah Lomba Live Blogging yang dikelola oleh CahAndong. Karena acara lomba tersebut boleh dibilang termasuk yang pertama kalinya diadakan, maka tentu saja ada banyak kekurangan di sana-sini. Oleh karena itu, saran dan kritik tentunya akan diterima dengan tangan terbuka, sepanjang bersifat membangun.

Bagi saya pribadi, lomba tersebut juga layak untuk dikenang dan dicatat dalam blog ini. Di lomba itu saya ditunjuk menjadi juri. Seingat saya, saya sudah pernah jadi juri, tapi untuk acara-acara yang relatif kecil dan terbatas untuk kalangan tertentu saja. Baru kali ini saya jadi juri untuk sebuah event yang besar. Tentunya ini membanggakan (tapi juga menyedihkan karena itu berarti saya tidak boleh ikut lomba :p).

(more…)

Film

IronMan

Akhirnya, setelah berjuang sekian kali, tiket untuk nonton IronMan saya dapatkan juga. Ternyata – seperti yang direviewkan oleh beberapa orang teman saya – film ini memang bagus. Menurut saya sih, setara dengan Batman Begins. Ceritanya mengalir dengan lancar, adegan demi Read more…

Blogging

Event Menarik Tentang Blog

Barangkali agak terlambat saya tulis hal ini di blog saya. Maklumlah, penulis itu kalau lagi santai ya santai, kalau lagi dikejar sama deadline, wah, tahu sendiri lah … Tapi seperti kata orang bijak, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Jadi saya posting tulisan ini daripada tidak posting sama sekali (mentang-mentang lagi gak punya ide, huh).

Begini nih, kalau Anda tertarik dengan segala hal berbau blog (termasuk yang tertarik ngeblog karena membaca buku saya :p), ada event menarik yang mengupas segala hal tentang blog. Event tersebut diselenggarakan sebagai bagian dari NIX (National IT Expo) ’08, bertempat di JEC (Jogja Expo Center), Yogyakarta.

(more…)