Kok Muncul No Name di Android Contact?

Sudah beberapa minggu ini saya rada sebal kalau buka buku kontak Zenfone 5 saya. Soalnya muncul cukup banyak item bertuliskan No Name di buku kontak. Dan ketika item No Name tersebut dibuka, muncul sebuah nomor telpon diikuti dengan ikon Telegram. Nah, ketangkep luh. (muhaha) Jadi Telegram biang keroknya.

Hasil penelusuran saya via Google untuk mencari penyebabnya tidak memberikan hasil. Jadi terpaksa saya oprek sendiri dan akhirnya ketemu juga solusinya. Intinya, jika Anda pernah menyimpan nomor teman Anda di Android Contact, lalu teman Anda itu menginstall Telegram dan nama yang dia gunakan di Telegram tidak sama dengan nama yang Anda simpan di Android Contact (bingung tho), maka bakalan muncul item No Name di Android Contact. Nama teman Anda di Telegram tersebut kudu diedit supaya jadi sama persis dengan nama yang di Android Contact.

No Name Android Contact

 

Caranya bagaimana?

(more…)

Mematikan Centang Dua Biru di WhatsApp

Fasilitas baru di WhatsApp, yaitu centang dua biru, ternyata menimbulkan kegalauan bagi sebagian penggunanya. Banyak yang menganggap hal tersebut sebagai gangguan terhadap privacy. Pengembang WhatsApp ternyata tanggap dan di versi WhatsApp yang terbaru, yaitu mulai 2.11.44, fasilitas centang dua biru tersebut bisa dinonaktifkan.

Jadi dengan mematikan fasilitas tersebut, pengirim pesan tidak dapat melihat apakah Anda sudah membaca pesan atau belum tetapi juga berlaku sebaliknya, Anda tidak bisa melihat apakah pesan Anda sudah dibaca oleh orang yang Anda kirimi pesan. Fair jadinya.

Nah masalahnya, versi terkini WhatsApp di Google Play Store masih 2.11.352, versi yang belum bisa diatur fasilitas centang dua birunya. Trus gimana dong? Ya update manual saja. Caranya?

(more…)

Cara Melakukan Factory Reset di Zenfone 5

Salah satu cara untuk mengatasi error pada Zenfone adalah dengan melakukan update firmware seperti telah saya tulis di post sebelumnya. Beberapa orang menyarankan bahwa setelah update firmware, perlu juga melakukan reset factory.

Sejujurnya saya sendiri tidak pernah melakukan reset factory dan nyatanya Zenfone 5 saya nyaris tak pernah bermasalah (kecuali yang bermasalah adalah update firmware-nya itu sendiri).

Namun bila Anda merasa lebih mantap bila sekalian dilakukan reset factory juga, Anda bisa mengikuti cara ini (diambil dari FAQ Support resmi Asus):

(more…)

Cara Update Firmware Zenfone

Di post saya tentang Asus Zenfone, banyak sekali yang tanya tentang cara update firmware. Nah, daripada saya mesti jawab berkali-kali, saya tulis jadi posting tersendiri. Semoga setelah itu tidak tanya-tanya lagi karena langsung merujuk ke posting ini. Gini caranya: buka Settings > About > System Update, lalu ketuk tombol Check Update. Read more…

BeritaSatu App for Android

Salah satu tantangan yang dihadapi oleh para penyedia konten di internet saat ini adalah bagaimana menyesuaikan tampilan situsnya pada perangkat mobile. Seperti beberapa kali saya tulis juga di blog saya ini, trend terkini penggunaan perangkat mobile nampaknya mulai bergeser ke arah smartphone, maksimal phablet, bukan lagi tablet.

Soal tablet, mungkin penyedia konten tak harus pusing memikirkan tampilan situsnya karena toh ukuran tablet cukup besar untuk menampilkan hasil yang sama dengan layar monitor komputer. Bagaimana dengan tampilan situs di smartphone atau phablet?

Pendekatan yang banyak dilakukan adalah membuat versi mobile untuk tampilan sebuah situs. Pendekatan seperti ini sudah relatif lama dilakukan dan sementara ini nampaknya cukup baik. Namun sepertinya tetap dirasa kurang maksimal.

Belakangan muncul konsep baru dalam memaparkan konten sebuah situs ke dalam smartphone, yaitu dengan membuat aplikasi khusus yang berjalan pada smartphone tersebut. Tampilan secara visual tak lagi harus menyerupai situs aslinya atau versi mobilenya, yang penting kontennya serta user friendly.

Salah satu situs berita yang belum lama ini merilis aplikasi mobile untuk konten beritanya adalah Berita Satu dot Com. Situs yang aslinya beralamat di www.beritasatu.com ini merilis aplikasi bernama BeritaSatu juga dan tersedia untuk platform Android dan iOS. Berhubung gadget yang saya punya adalah Android, saya akan bahas aplikasi BeritaSatu di Android. Alamat untuk mengunduh aplikasi ini sangat mudah diingat: brt.st/android.

Seperti apa aplikasinya? Yuk mari kita lihat lebih lanjut.

(more…)

Solusi Access Denied di BBM Zenfone Kala Mengirim Gambar

Para pengguna Zenfone yang suka chat menggunakan BBM meradang. (upss) Lha bagaimana tidak, BBM tak bisa dipakai untuk share foto/gambar kalau sumbernya dari media simpan eksternal, selalu muncul pesan Access Denied.

Di blog saya inipun banyak yang tanya. Untungnya akhirnya ketemu juga sebuah solusi yang saya dapat dari sini. Memang rada ribet tapi daripada gak bisa sama sekali, bukan?

Nah, ini caranya:

(more…)

Acer Aspire E11, Gantinya Tablet

Dulu hadirnya tablet digadang-gadang akan “membunuh” PC/Notebook. Tetapi pada kenyataannya tidak semudah itu. Faktanya, penjualan tablet sekarang ini cenderung menurun dan ada tanda-tanda penjualan PC/Notebook naik lagi.

Kemungkinan besar, para pengguna tablet sudah “bertobat” (ninja) dan akhirnya menyadari kalau tablet itu kurang maksimal untuk dipakai bekerja. Paling-paling buat sosial media doang. Kalo pake tablet buat foto dan telpon malah bikin ilfil khan? (upss)

Apalagi sekarang smartphone ukurannya juga besar-besar.

Nah, notebook Acer Aspire E11 (E3-111-C5QL) ini nampaknya cocok banget jadi pengganti tablet. Alasannya?

(more…)

Bikin Tile Windows Phone Tembus Pandang

Hampir semua pengguna Nokia Lumia di Indonesia sepertinya sudah menerima update Lumia Cyan. Anda sudah update belum? (upss) Silakan baca tulisan saya tentang update tersebut di sini.

Saya yakin salah satu feature baru Windows Phone 8.1 yang bakal banyak dimanfaatkan adalah Start Background, yaitu pemberian latar belakang pada Start Screen. Lho, bukankah Start Screen Windows Phone itu dipenuhi tile, bagaimana mungkin gambar latar belakang tersebut akan terlihat?

Jadi begini:

(more…)