Sudah 10 harian ini saya pegang Asus Zenfone 2 dan saatnya menuliskan kesan terhadap gawai baru saya ini. Saya akan bagi review ini dalam beberapa kategori dan bila ada hal-hal yang mungkin belum tercakup di tulisan ini, akan saya sambung di tulisan yang lain. Ya kira-kira sama seperti yang Zenfone 5 dulu itu lah, ada beberapa tulisan di blog ini. Atau barangkali ada request untuk mereview hal-hal tertentu (kalau saya sanggup ya, hehehe).

OK, tanpa panjang lebar, inilah dia.

Penampakan

Dari sisi penampakan, Zenfone 2 tidaklah berbeda jauh dengan Zenfone 5. Kalau tidak diletakkan berdampingan, hampir tak nampak bedanya. Selisih 0.5 inchi pada ukuran layarnya ternyata tak terlalu menonjolkan perbedaan. Etapi kalo dari depan sih.

Zenfone 2

Kalau dilihat dari belakang, nampak nyata perbedaan antara Zenfone 2 ini dengan generasi terdahulu. Yang paling mencolok tentu saja adalah dual-tone LED di atas lensa kamera serta sebentuk liontin di bawah lensa kamera.

Zenfone 2 Back Cover

Bagi yang belum pernah pegang langsung, “liontin” tadi pasti dikira hanyalah aksesori pemanis saja. Saya juga gitu sih. Ternyata “liontin” itu adalah tombol volume. Sedangkan tombol powernya terletak di bagian atas. Posisi peletakan tombol ini memang membuat Zenfone 2 nampak cantik, khususnya karena body-nya jadi nampak simetris (Hercule Poirot pasti suka ini). Hanya saja pengoperasiannya jadi agak canggung, khususnya saat menekan tombol volume. Yach, mungkin cuma belum terbiasa saja.

Cover belakang memiliki motif atau corak, bukan sekedar warna polos. Ini menjadikan Zenfone 2 memiliki penampakan yang berkelas. Satu lagi, cover belakang ini lebih melengkung dibandingkan sebelumnya. Efeknya, Zenfone 2 lebih nyaman digenggam. Hanya saja, dengan ukuran layar 5.5 inchi, relatif tak nyaman dioperasikan dengan satu tangan. Kecuali mungkin bagi yang bertangan raksasa.

Zenfone 2

 

Multimedia

Zenfone 2 meneruskan keunggulan yang dimiliki oleh generasi sebelumnya. Memutar video dan audio merupakan hal yang enteng serta kualitas yang dihasilkan bagus kalau tidak boleh dibilang hebat. Saya menggunakan Zenfone 2 dengan kode ZE551ML, artinya resolusi layarnya adalah 1080 x 1920 pixels. Dan memutar video di resolusi segitu jelas nyaman.

Layar Corning Gorilla Glass 3-nya memberikan tampilan yang cukup terang di bawah terik matahari dan di kegelapan juga tidak terlalu menyakitkan mata.

Audionya juga tak kalah hebat. Volumenya cukup kencang. Ada equalizernya juga. Sayang versi yang saya punya tidak dilengkapi dengan headset. Biarlah, toh saya gak gitu suka pake juga.

Buat menelpon juga suara yang dihasilkan jernih, baik penelpon maupun penerima. Cuma yang ini faktor operator yang digunakan cukup besar pengaruhnya.

 

Kamera

Nah, inilah salah satu keunggulan Zenfone, mulai dari generasi terdahulu. Feature PixelMaster Camera semakin disempurnakan hingga gambar yang dihasilkan lebih memukau. Saya memberi tekanan khusus pada mode HDR dan LowLight.

Oh ya, kamera Zenfone 2 ini memiliki resolusi yang lebih besar daripada Zenfone 5, yaitu 13 MegaPixel untuk kamera utama dan 5 MegaPixel untuk kamera depan.

Berikut ini saya akan membandingkan hasil pemotretan yang saya ambil dengan Zenfone 2 dan Lumia 730. Soalnya hape yang saya punya ya 2 itu, hehe.

Zenfone 2 HDR Mode

Zenfone 2 HDR Mode

Lumia 730 HDR Mode

Lumia 730 HDR Mode

Pada mode HDR, saya mencoba memotret langit. Hasil foto yang diambil dengan Zenfone 2 menunjukkan bahwa daun dan awan sama-sama terang dan terlihat detailnya, sedangkan foto yang diambil dengan Lumia 730 warna daunnya lebih gelap dan relatif kurang detail.

Zenfone 2 Low Light Mode

Zenfone 2 Low Light Mode

Lumia 730 Low Light Mode

Lumia 730 Low Light Mode

Sedangkan untuk mode Low Light, saya memotret boneka dalam sebuah ruang yang masih mendapatkan cahaya namun remang-remang. Terlihat bahwa foto yang diambil dengan Zenfone 2 lebih terang daripada foto yang diambil dengan Lumia 730.

Meski begitu, Lumia 730 juga tidak bisa dibilang kalah telak karena mode HDR maupun Low Lightnya aktif secara otomatis, sedangkan pada Zenfone 2 kudu diaktifkan secara manual. Masih sama seperti Zenfone sebelumnya, ada karakter burung hantu yang akan memberi tahu pengguna untuk mengaktifkan mode tertentu saat memotret. Misalnya pada kondisi kurang cahaya dan kamera berada pada mode auto, si burung hantu akan muncul dan memberi tahu pengguna untuk mengaktifkan mode Low Light.

 

Multi Tasking

Dengan bermodalkan prosesor Intel Atom 64-bit Z3580 2.3 GHz dan RAM 4GB, multi tasking merupakan hal yang sepele bagi Zenfone 2. Selama saya gunakan, belum pernah sekalipun mengalami ada aplikasi yang minta ditutup paksa (force close). Menjalankan banyak aplikasi sekaligus juga enteng-enteng saja. Saya hampir tak pernah lagi menjalankan aplikasi Clean Master yang dulu hampir tiap 2-3 hari sekali saya aktifkan di Zenfone 5. Ya maklumlah, Zenfone 5 saya dulu khan yang versi RAM 1 GB.

Seperti yang kita tahu, Android tidak selalu menutup aplikasi bila kita menekan tombol back. Aplikasi tersebut kemungkinan besar hanya di-minimized dan daftar aplikasi yang di-minimized tersebut dapat ditampilkan dengan menekan tombol multi task (tombol sebelah kanan bawah). Nah, karena Zenfone 2 sudah diperlengkapi dengan Android Lollipop, maka daftar aplikasi tersebut ditampilkan dalam bentuk multi windows dengan tanda silang di bagian kanan atas.

Asus Zenfone 2 Multi Tasking

Ya barangkali masalah kebiasaan atau selera, namun saya justru suka dengan model seperti ini, soalnya malah mirip dengan sistem operasi Windows di PC soalnya. Bagi pengguna browser tertentu (Chrome misalnya) yang suka membuka banyak tab saat browsing, tab-tab yang dibuka juga ditampilkan di sini. Menurut saya sih penanganannya jadi lebih mudah dibandingkan dengan menggunakan Chrome di KitKat.

Hasil benchmark AnTuTu Asus Zenfone 2 juga gak main-main. Zenfone 2 mendapatkan skor sangat tinggi, yaitu 46451.

AnTuTu Benchmark Zenfone 2

 

Baterai

Salah satu kekhawatiran saya saat menggunakan Zenfone 2 adalah soal baterai. Maklum, dengan performa sedemikian dahsyat, apakah baterainya mampu bertahan lama?

Ternyata kekhawatiran saya tidak beralasan. Baterai 3000 mAh yang memotori Zenfone 2 mampu bertahan nyaris 24 jam, dengan penggunaan didominasi oleh browsing dan aplikasi sosial media. Menurut beberapa sumber, manajemen daya di Lollipop memang lebih baik daripada KitKat.

Kalaupun toh sudah lowbatt, tak perlu kelamaan menunggu isi ulangnya karena dengan teknologi BoostMaster, Zenfone 2 akan terisi sebanyak 60% dalam waktu 39 menit saja. Itu tadi teori yang diajukan oleh Asus ya, kalau pengalaman pribadi, dari 20 hingga 100%, total waktu yang dibutuhkan untuk ngecharge sekitar 1.5 jam. Tetap saja cukup cepat, bukan.

OK, segitu dulu review saya kali ini. Ciao.

Follow me on social media:

1,077 Comments

Ekvan · 04/05/2015 at 10:43 am

Hiks… pengen tapi kok mihulll

    andha · 09/07/2015 at 3:07 pm

    oom, mau tanya LED indikator asus zenfone 2 kalau ada SMS bisa nyala ngaak ya om? terimakasih :)

    Fadhil · 05/01/2016 at 11:12 am

    Ada cara lain gak gan? Udah ane coba bersihin port headsetnya masih gabisa trus ane install ulang masih sama tetap ngerestart pas ane colokin headset mohon bantuannya gan

      Oom Yahya · 09/01/2016 at 8:02 pm

      Waduh, Anda tadinya tanya apa ya kok tiba2 muncul di atas gini?
      Kemungkinan di colokannya ada korslet, sebaiknya dibawa ke service center saja

    om aceng · 21/02/2016 at 12:51 am

    REPLY
    Misi gan numpang tanya…
    sy punya hp asus ZE551ML baru pake sebulan sampai skrg kondisi bakik tdk pernah jatuh atau terkena air…..
    yg sy tanyakan kenapa tiba2 volume semua app jadi kecil bgt termasuk pakai henfrre tdk ad suara sama sekali.
    sdh sy masteriset berkali2 tpi tetep aja suara kecil bgt….tolong bantuan y gan kali ad solusi tq

    Icha · 28/02/2016 at 1:43 pm

    Mau nanya dong ka:( asus saya kan pertama gamau nge charge. Ga nambah nambah. Terus saya matiin. Setelah saya matiin dia gamau nyala. Pas saya cas. Cuma geter geter gitu. Tapi tetep gamau nyalah. Itu gimana ya?

Billy Koesoemadinata · 04/05/2015 at 12:05 pm

wew, kameranya 13 MP. udah kaya’ kamera DSLR yang 5jutaan — 16 MP.

    Oom Yahya · 04/05/2015 at 1:03 pm

    Sebenarnya yang lebih menarik sih software pengolah fotonya, Bill. Hehe

      ichigo · 09/10/2015 at 12:04 am

      Om yahya mo tanya asus zenfone 2 saya kok tiap d charge pke charger langsung g nambah2 tp malah berkurang daya’a,truss ad info’a kluar kl adaptor daya tidak d dukung,,tp gilira nge charge pke power bank bisa,,it kenapa ya om??

        Oom Yahya · 09/10/2015 at 7:17 am

        Pake charger ori khan? Mungkin chargernya bermasalah, sebaiknya dibawa ke service center saja

          ABIZAR · 31/10/2015 at 3:36 am

          +minimal windows 7

          haura zahra · 07/06/2016 at 12:21 pm

          Mau nanya om.. cara ubah ke bahasa Korea gimana ? Bahasa nya itu.. saya ZenFone 2 16/2 .. Trus kalau tiba tiba mati sendiri hp nya gmn atasi nya ? Padahal udh banyak di kosongkan memori telepon nya..

          Oom Yahya · 08/06/2016 at 2:00 pm

          Coba masuk ke settings > language & input, cari bahasa korea di sana.
          Wah, kalau tiba2 mati, susah dideteksi kenapa. Coba bawa ke service center saja

Deni · 04/05/2015 at 5:00 pm

coba lain kali potonya pake model yg bening, jgn boneka.. :p

    Oom Yahya · 04/05/2015 at 6:02 pm

    Waduh … ndak ada model bening yg mau saya potret

me · 04/05/2015 at 7:48 pm

Jadi pengen beli ini drpd galaxy alpha. Barang msh inden ya om?

    Oom Yahya · 04/05/2015 at 8:23 pm

    Menurut pihak Asus, sekitar pertengahan Mei ini baru masuk ke pasar Indonesia

      teguh m · 01/11/2015 at 2:37 pm

      Om, assus znfone2 az550ml ram 2gb yg punyaku tiba2 restart sendiri. Bru beli 1minggu yg lalu. Knp y?

        Oom Yahya · 01/11/2015 at 7:11 pm

        Terus terusan atau cuma sekali saja?
        Kemungkinan karena panas dan panas itu bisa diakibatkan oleh sinyal yang tidak stabil

agus · 05/05/2015 at 2:07 pm

keren ,,cuma harganya lumayan,,

jnz · 06/05/2015 at 9:42 pm

Reviewnya okee

    agus · 07/05/2015 at 5:16 am

    oke di tunngu review lanjutannya min

Richard · 07/05/2015 at 9:57 am

Omm tanya donk kok saya kalo ngcharge zenfone 2 yang 4/64 nggak secepat yang dikatain orang – orang ya??? apa perlu update software? mohon pencerahan

    Oom Yahya · 08/05/2015 at 8:58 am

    Belinya kapan dan di mana? Soalnya yg resmi masuk ke Indonesia setahu saya belum dipasarkan loh. Bisa jadi spek chargernya beda sama jaringan listrik di sini

      agus · 08/05/2015 at 10:20 am

      emang blom keluar ya om?

        Oom Yahya · 10/05/2015 at 8:42 pm

        Kalau yang dari distributor resmi sih belum

        om aceng · 21/02/2016 at 12:50 am

        REPLY
        Misi gan numpang tanya…
        sy punya hp asus ZE551ML baru pake sebulan sampai skrg kondisi bakik tdk pernah jatuh atau terkena air…..
        yg sy tanyakan kenapa tiba2 volume semua app jadi kecil bgt termasuk pakai henfrre tdk ad suara sama sekali.
        sdh sy masteriset berkali2 tpi tetep aja suara kecil bgt….tolong bantuan y gan kali ad solusi tq

      Richard · 08/05/2015 at 10:05 pm

      belinya minggu lalu om itumemang yang distributor bukan yg resmi garansinya. hemm kalo sekarang sih kayanya udah cocok buat kecepatan charge nya tapi sekarang baterai itu di angka 40% mati hapenya apa ndak sesuai sama isinya ya? hemm…. ada solusi om?

        agus · 09/05/2015 at 6:28 am

        kayanya baterainya gk bisa di ganti deh

          yogie · 09/09/2015 at 5:36 pm

          Sma bro…
          Ni msih 30% dh mati total…
          Aku pkai ze551ml ram 4gb…
          Pa msti update firmware…????

          Oom Yahya · 10/09/2015 at 11:53 am

          Iya update firmwarenya dulu

        Oom Yahya · 10/05/2015 at 8:53 pm

        Ya terus terang saya gak bisa kasih solusi. Kalau memang itu diakibatkan spesifikasi yang tidak cocok dengan keadaan di Indonesia ya mau gimana lagi.

          Mega · 07/09/2015 at 10:51 am

          Asus Zenfone 2 32/4 saya juga ketika baterai di angka 30% mati. Lalu berminggu minggu kemudian sekarang baterai di angka 40% mati. Bagaimana ya ? apakah ada yang punya solusi ini ?

          Oom Yahya · 07/09/2015 at 2:15 pm

          Diupdate firmwarenya mbak.

winny · 08/05/2015 at 12:00 pm

sayangnya ukurannya itu loh kegedaan buatku

hariy · 08/05/2015 at 10:26 pm

Kulanuwun…..
Mampir sejenak baca2 ripiu om R2 aaah..
Oia.. Itu batrenya bisa dilepas (diganti yg lebih besar kapasitasnya) atau tidak ya, om?
Maturnuwun jawabannya…
Pareng….

    Oom Yahya · 10/05/2015 at 8:55 pm

    Tidak bisa kang Hariy, baterainya model tanam, gak bisa dilepas

auliado · 15/05/2015 at 6:50 pm

Om kok zenfone 6 saya gamau auto fokus kenapa yaa? padahal sudah dibuat auto fokus

    Oom Yahya · 16/05/2015 at 1:00 pm

    Coba diupdate dulu firmwarenya. Bila perlu factory reset. Jangan lupa dibackup dulu data2nya ya

Revaldo Johannes · 20/05/2015 at 4:05 am

Permisi om mau tanya saya kan kemarin malam barusan beli zenfone 2 dan begitu saya nyalakan di rumah ada notif update firmware ya otomatis saya langsung update dong.. begitu saya selesai mendownload filenya saya langsung install. Tapi saya sudah menunggu lebih dari 2jam dan proses install tersebut blm selesai.. layar hp saya masih meloading..
ini adaapa ya om? Dan berapa waktu yg normal untuk update firmware?

    Oom Yahya · 20/05/2015 at 8:29 am

    2 jam?
    Wah, gak normal itu.
    Mending dibawa ke service center saja. Kalau updatenya OTA tercover garansi kok.

edoardo · 21/05/2015 at 6:44 am

Numpang tanya donk om, kok setingan kamera zenfone 2 saya maksimal resolusi hanya 3M saja ya salah setingan ato gimana ya?

    Oom Yahya · 21/05/2015 at 7:51 am

    Gak salah setting, cuma itu masuk ke Low Light mode pasti. Coba pake auto, nanti khan bisa 10 M

Yudi · 25/05/2015 at 6:26 pm

Mlm Om,, maaf pertanyaan sy agak beda dr topik di atas,, sy punya asus z6 sy cas tiba2 mati,,sy hidupin muncul tanda petir padahal tdk smentara cas,,klu di cas 4jam cm 2persen yg tambah,, itu kerusakannya apa dan biaya servisnya brapa om? Mohon solusinya.. Mksh N good luck..

    Oom Yahya · 25/05/2015 at 7:58 pm

    Coba update firmwarenya dulu.
    Bila masih seperti itu ya terpaksa dibawa ke service center. Soal biaya terus terang saya tidak tau karena saya bukan orang Asus.

      yogie · 09/09/2015 at 5:42 pm

      Gmn om cra update firmware_a…??????kok gk sma sprti zenfone 6…???

        Oom Yahya · 10/09/2015 at 11:53 am

        Sama kok, buka Settings > About > System update, lalu tap tombol Check Update

          ardy · 22/03/2016 at 9:35 am

          Pa sayah maunya,hp zetpon sayah mati gara gara kehujanan terus sayah buka batre ama sikat ama kartu memori lalu ama sayah du bersihin pake kain terus di simpan deket lampu,terus sayah coba masukin batreya ada geteran pass sayah yalahin bergetar tetapi gk nyalah,gimna caraya bisa normal lgy seperti biasa

Yudi · 26/05/2015 at 12:49 am

Mksh Om,, jawabanx sangat membantu.. Selamat berkarya N GBU..

Aryanii · 03/06/2015 at 2:24 pm

Mas,, saya baru2 ini beli zenfone 2.. Tapi kepala cas-nya beda dari biasanya, jadi nggak bisa langsung dicolok. Apa memang perlu adaptor bantuan??

    Oom Yahya · 04/06/2015 at 7:14 am

    Itu maksudnya yg masuk ke colokan listrik? Kaki 3?
    Kalau iya, berarti memang perlu adapter.
    Tapi kalau colokan yang masuk ke hape ya gak mungkin beda, kalau beda dikembalikan saja ke tokonya.

Paulina Alicia Jaya · 05/06/2015 at 9:17 pm

Om,tolong tanya apa asus zenfone 2 itu cepet panas ya?terima kasih Om

    Oom Yahya · 06/06/2015 at 3:34 pm

    Ya tergantung. Biasanya panas itu terjadi bila sinyal operator kurang bagus atau main game tertentu.
    Di tempat saya karena operator relatif stabil dan saya hampir gak pernah main game, ya gak pernah panas

izmu · 06/06/2015 at 2:39 pm

Ko zenfone 2 saya ngga bisa sms ya?

izmu · 06/06/2015 at 2:41 pm

Zenfone 2 saya ga bisa kirim atau terima sms yah?. Kira2 pengaturan yang mana yg salah?. Ohiya cara menonaktifkan kamus gimana yah??

    Oom Yahya · 06/06/2015 at 3:41 pm

    Kemungkinan besar aplikasi SMSnya pake Hangout itu.
    Coba masuk ke Google Hangout, buka menu, lalu disable SMS, pake aplikasi Asus Messaging biasa.
    Kamus itu yg kata2 muncul di atas keyboard ya? Setahu saya tidak bisa dinonaktifkan

      siti fathonah · 01/08/2015 at 8:05 pm

      Assalamualaikim..
      Ikut nimbrung yaa..
      Untuk kamus memang sangat amat mengganggu pas kita ngetik makebahasa daerah yang kluar pasti beda. Itu bisa dinonaktifkan om.. itu berkat kepenasaranku otak atik pas pertama kali beli.. lol
      Caranya :
      1. Masuk ke settingan
      2. Pilih bahasa dan masukan
      3. Pilih keyboard ASUS
      4. Pilih tampilkan saran kata terus pilih selalu sembunyikan

      Semoga membantu yaa..

        Oom Yahya · 01/08/2015 at 10:04 pm

        Makasih sharingnya ya

    pauline · 09/07/2015 at 11:21 am

    ikut komen yaaa…itu kamusnya bisa dinonaktifkan koq..
    setelan —> bahasa & masukan –> pilih Keyboard ASUS–> pilih Tampilkan Saran Kata —> pilih Selalu Sembunyikan
    semoga membantu :)

      Oom Yahya · 09/07/2015 at 5:38 pm

      OK makasih sharingnya ya

        ardy · 22/03/2016 at 9:29 am

        Pa sayah maunya,hp zetpon sayah mati gara gara kehujanan terus sayah buka batre ama sikat ama kartu memori lalu ama sayah du bersihin pake kain terus di simpan deket lampu,terus sayah coba masukin batreya ada geteran pass sayah yalahin bergetar tetapi gk nyalah,gimna caraya bisa normal lgy seperti biasa

RICHIE · 09/06/2015 at 5:01 pm

Om, tanya dong? kmarin saya baru beli asus zenfone 2 ZE551ML.. Kok saat buat menelpon keluar dan terima telepon layar langsung mati suara tapi masih ada. Cuma saat mau nutup telpon gak bisa soalnya layarnya gelap, semua tombol saya pencet gak mau nyala, saya pencet tombol power juga gak mau nyala, setelah telepon terputus baru layarnya menyala. itu gimana solusinya om??

    Oom Yahya · 10/06/2015 at 7:12 pm

    Pake anti gores gak? Pastikan anti goresnya jangan sampai mengganggu sensor geraknya.
    Tapi seandainya gak pake anti gores tetap saja seperti itu ya sebaiknya dibawa ke service center saja

      Tony · 19/07/2015 at 6:08 pm

      Saya juga mengalami hal yang sama om yahya. Hanya kalau saat layar mati saya tekan tombol power 2x dia akan menyala. Tapi untuk yang ram 2 gb tidak ada masalah. Oya info aja saya memakai tempred glass. Apakah itu berpengaruh? Terima kasih.

        Oom Yahya · 19/07/2015 at 11:02 pm

        Coba diupdate dulu firmwarenya.
        Soal temperred glass, terus terang saya tidak bisa menganalisa apakah berpengaruh terhadap kinerja zenfone

        wilson · 04/08/2015 at 10:56 pm

        Saya juga mengalami hal yang sama,tapi setelah baca ulasan om yahya bahwa penyebab nya anti gores, maka saya coba geser anti gores saya hingga pas dengan bodi zenfone. (usahakan sensor tidak tertutup oleh pinggir tempred glass) Alhamdulillah sekarang sudah normal kembali. semoga bermamfaat.

          Oom Yahya · 05/08/2015 at 9:38 am

          Terima kasih sharingnya

musa · 10/06/2015 at 6:25 pm

Om ,asus zenfone 2 saya ketika maen coc kog timbul layar seperti tv renyek tv rusak baret baret gitu ,itu kenapa ya om ,saya baru beli 2 minggu lalu

    Oom Yahya · 10/06/2015 at 7:22 pm

    Wah, terus terang saya tidak tau. Bisa jadi ada kerusakan di LCD-nya. Tapi apakah hanya untuk game COC? Kalau hanya terjadi di game COC saja ya agak aneh memang.

musa · 10/06/2015 at 8:07 pm

Ga di game coc aja om tapi di game lain juga dan setiap ada iklan muncul di handphone pasti dia terlihat rusak lagi seperti tv renyek hitam putih

    Oom Yahya · 10/06/2015 at 10:05 pm

    Kemungkinan ada masalah di LCD-nya. Dibawa ke service center saja

RICHIE · 11/06/2015 at 5:37 pm

Iya saya pakai tempereed glass, ohh jadi itu pengaruh ya?? kalo gak pakai takut lecet sih,,

    Oom Yahya · 12/06/2015 at 10:49 pm

    Zenfone 2 sudah Gorilla Glass kok. Saya sejak pake hape yg sudah Gorilla Glass, tidak pernah saya kasih macam2, entah itu temperred glass atau lapisan anti gores

manto · 15/06/2015 at 9:53 pm

Pak sya punya ze551ml srlalu muncul, baca kontak dan tidak hilang, knapa ya pak ? Mohon infonya

    Oom Yahya · 15/06/2015 at 10:21 pm

    Itu waktu melakukan apa ya pak?
    Coba firmwarenya diupdate dulu

manto · 16/06/2015 at 8:35 am

Aktifasi bbm, line, jg wa, diupdate gak bisa pak tetap di WW 2.13…… mohon bantuanya

    Oom Yahya · 17/06/2015 at 1:46 pm

    Punya saya sudah WW 2.18.40, selalu update OTA.
    Kalau aktivasi apps yg Anda sebutkan itu, coba pake WiFi

arif · 16/06/2015 at 8:22 pm

om, zenfone 2 saya kok layarnya jd agak ngeblur yah? krg tajam. udah sy cb otak-atik di pengaturan brightnes tetap saja gitu. kayak hp lawas, padahal baru 5 hari sy beli dari asus store.
sinyal juga kurang stabil, bila sy bandingkan sm hp sony jadul saya. parah dah. update software udah, apalagi ya???

    Oom Yahya · 17/06/2015 at 2:01 pm

    Wah, gak ngerti juga. Punya saya tajam banget kok layarnya. Sinyal juga stabil kalau di daerah yg memang operatornya stabil.
    Karena beli online ya mungkin terpaksa dibawa ke service center saja.

rambe · 19/06/2015 at 1:47 pm

Om mau nanya.
Zenfone 2 ZE551ML saat melakukan panggilan koq gk kedengaran suaranya yah di zenfone nya nd juga di phone yang manggil.
Solusinya om.

    Oom Yahya · 19/06/2015 at 2:19 pm

    Sudah coba ganti operator?

Ayu · 21/06/2015 at 12:07 am

Om, saya baru beli asus nya lemaren.. tp setiap;baterinya 35 %, hp nya mati total. Musti di cas dulu baru bisa nambah. Itu kenapa ya? Apakah ada settingan atau gmn?

    Ayu · 21/06/2015 at 12:07 am

    Maksud saya, musti di cas dulu baru bisa nyala lagi hp nya.

      Oom Yahya · 22/06/2015 at 7:14 am

      Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Punya saya biarpun sampai 9% dan baterai warna merah juga gak mati

        Norma · 15/12/2015 at 9:06 am

        punya ku baru mati klo dah 1%

Harun · 22/06/2015 at 1:37 pm

Misi om mau tanya. Zenfone 2 ane buat nelpon biasa kok ga ada suaranya ya. Cuma bisa loudspeaker bru ada suaranya. Apa ada settingan sendri ya

    Oom Yahya · 22/06/2015 at 1:57 pm

    Seharusnya enggak.
    Coba kalo pas ditelpon, tombol volume up dipencet, suaranya tambah keras gak?

Harun · 22/06/2015 at 2:09 pm

G. Bsa om. Pdahal bru 2 hari

    Oom Yahya · 22/06/2015 at 3:08 pm

    Pertolongan pertama, coba update firmware dulu.
    Lalu coba lakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup.
    Kalau tidak menolong ya terpaksa dibawa ke service center

luupee · 24/06/2015 at 10:20 am

pak, pernah pake zen 5 sebelumnya??
sudah prnah coba buat rekam video atau sound?

ini sangat berbeda.. malah kok bagus zen 5 nya..
sy baru beli zen 2 dan zen 5 nya jg masih ada…
apakah benar? seperti itu>?

    Oom Yahya · 24/06/2015 at 10:27 am

    Kebetulan saya hampir gak pernah tekan video atau audio. Coba ntar kalo sempat ya. Kudunya sih yg Zenfone 2 lebih bagus, asal semua setingan sama

luupee · 24/06/2015 at 11:14 am

betul sekali.harusnya lebih bagus.. itu sebabnya sy beli zen 2 ini…
ini terjadi pada hasil audio nya…bner2 jelek mnrt saya..
apakah benar terjadi downgrade pada microphone nya?
sayang banget klo memang begitu…

luupee · 26/06/2015 at 7:45 am

gimana pak>? sudahkah d coba? hehhe.. apakah begitu?

Raju sahrial · 03/07/2015 at 9:35 am

ada lubang earphoneny gak? kok diatas dijelasin gak ada buat earphone nya

    Oom Yahya · 03/07/2015 at 9:42 am

    Ya jelas ada lah. Mana mungkin hape zaman sekarang gak ada lubang earphone-nya.

Roland · 04/07/2015 at 6:55 pm

Malam om, kayaknya saya juga punya masalah yg sama spt bro RICHIE, emang sih saya pake tempered glass, kayaknya sensornya kehalang sama tempered glassnya yah, tny dong om, sensornya tempatnya dmn yah, apa di kamera dpn ato di lmpu LED. terima kasih sebelmnya,

    Oom Yahya · 04/07/2015 at 9:48 pm

    Saya sendiri belum nemu letak sensornya di mana (lol)
    Googling juga nihil

      Leony · 20/07/2015 at 8:38 pm

      Permisi, bantu jawab.
      Kalo gak salah sensorny ad di samping kiri tulisan asus yg di bagian atas hp itu. Sejajar sama kamera depan. Saya juga pake anti gores, tp yg dibagian itu di potong, jd gak mengganggu sensornya.

        Oom Yahya · 20/07/2015 at 9:07 pm

        OK, makasih sharingnya ya

        haura zahra · 12/11/2015 at 10:15 pm

        Mau tanya om. Pas mau buka video, dia agak sedikit kaku, suara nya lambat gitu, sementara video berjalan ,suara nya lamban, kenapa itu?

          Oom Yahya · 15/11/2015 at 8:51 am

          Bisa coba update firmware dan aplikasi youtube-nya.

      Ciyong · 27/07/2015 at 2:17 am

      Numpang lewat skalian bntuin yak ><
      Letak sensor zen2 di sbelah kiri speaker yg depan.. Ad 2 titik.. Itu sensorny..

        Oom Yahya · 27/07/2015 at 9:24 am

        OK makasih infonya

ria · 05/07/2015 at 9:59 am

Om, indikator led zenfone2 itu aktif ga sih ? Knp pas saya sdh ngatur led bbm putih tetep aja ga nyala. Nyalanya pas berhubungan sama baterei ajah ? Mohon pencerahan

    Oom Yahya · 05/07/2015 at 6:33 pm

    Zenfone itu led notifikasinya cuma bisa 3 warna, merah, orange, dan kuning kehijauan. Dan tidak bisa diganti2

damianus · 05/07/2015 at 7:15 pm

om..hp saya baru beli dan pakai 2 hari, setiap kali baterai tinggal 20% langsung mati.. itu kenapa ya om ?? sedangkan teman saya punya tidak begitu..

    Oom Yahya · 05/07/2015 at 7:17 pm

    Hmmm, aneh, Sudah beberapa orang yang komplain masalah seperti ini. Punya saya kebetulan juga tidak mengalami seperti itu.
    Coba nanti saya laporkan ke Asus. Sementara ini dibawa ke service center saja

Damianus · 06/07/2015 at 2:47 am

Iya om..saya uda updet ke 2.19 tp tetap begitu..ketika baterai tinggal 20% langsung matot.. padahal pny teman saya aman2 aja.. garansi saya juga resmi pt.synnex metrodata.

andha · 09/07/2015 at 3:06 pm

oom, mau tanya LED indikator asus zenfone 2 kalau ada SMS bisa nyala ngaak ya om? terimakasih :)

    Oom Yahya · 09/07/2015 at 8:21 pm

    Iya nyala kok, tempat saya kalo ada SMS masuk, indikator notifikasinya nyala

Bryan · 10/07/2015 at 10:29 am

Om mau nanya dong, kenapa ya asus zenfone 2 saya setiap baterai saya 13 persen langsung nge drop/mati? Apa ini wajar?

    Oom Yahya · 10/07/2015 at 8:10 pm

    Banyak kok yang mengalami seperti itu. Mungkin cuma belum diupdate firmwarenya.

dwiananing · 10/07/2015 at 8:19 pm

halo oom saya mau tanya. saya baru bbrp hari ini beli asus zenfone 2 dan habis ngecharge 4 jam pertama, saya langsung pakai internet nonstop 4 jam dan baterai langsung habis. apa itu normal? karena kapasitas baterai yg cukup besar saya kira daya tahannya bisa cukup lama. kebetulan saya memang social-media addict dan baru tiga hari ini sehari saya bisa 2-3 kali ngecharge, apa itu tidak apa-apa? mohon penjelasannya, trims. ☺☺☺☺

    Oom Yahya · 10/07/2015 at 9:34 pm

    Kalau benar2 non stop ya saya pikir memang segitu. Itu khan hampir sama dengan telpon nonstop, jatuh2nya ya cuma 4 jam (kalau pulsanya belum habis duluan) hehehe (upss)

      dwiananing · 11/07/2015 at 8:53 pm

      oh ya oom barusan saya kan nyalain wifi trus buka twitter trus kok hape macet trus jadi restart ya? aduh saya kira saya gabakal ngalamin kaya yg lain pernah tbtb restart tapi ternyata ngalamin juga, belum seminggu ini :( gpp ya oom?

        Oom Yahya · 12/07/2015 at 8:35 pm

        Restartnya sekali itu doang atau terus menerus?
        Coba diupdate dulu firmwarenya

          dwiananing · 12/07/2015 at 9:36 pm

          tadi tiba2 gt lagi om, itu update firmware gimana caranya?

          Oom Yahya · 12/07/2015 at 9:42 pm

          Ada kok tulisan tentang update firmware di blog ini juga

          dwiananing · 12/07/2015 at 10:34 pm

          datanya gak ilang kan oom?

          Oom Yahya · 12/07/2015 at 11:00 pm

          Kalau update firmware data gak hilang. Kalau reset factory baru hilang data2nya

        bambang · 22/09/2015 at 1:52 pm

        om mau tanya ni zenfone 2 551ml saya knp ya awalnya lobet gk di chas sampe mati sendiri setelah 2/3 jam baru di chas tapi gk bisa terisi batre dan lampu indikator batre gk nyala sampe sekarang sudah 5 jam msih mati makasi om

          Oom Yahya · 22/09/2015 at 9:04 pm

          Coba dipencet tombol powernya dan ditahan sampai terasa getar. Bila belum nyala, ulangi sekali lagi.
          Mudah2an bisa nyala

budi · 11/07/2015 at 8:51 pm

saya kasih masukkan hal2 yg saya baru alami setelah membeli Asus Zenfone 2. Jangan menggunakan pelindung layar (anti gores ataupun tempered glass) yg menutupi sensor di bagian atas dekat speaker kanan dan kirinya. Karena sensornya sangat peka,
pengalaman saya setelah pasang tempered glass, waktu telepon layar mati total.
karena sensor tertutup oleh tempered glass.
ok.

    Oom Yahya · 12/07/2015 at 8:34 pm

    Makasih sharingnya ya

Adesyah Putra · 11/07/2015 at 11:13 pm

Mau nanya mas, untuk Asus Zenfone 2 ZE551ML, kode “ZE551ML” itu dapat kita lihat dimana mas? Soalnya pas saya liat di “setting/about/model number: ASUS_Z00AD. Terima Kasih.

    Oom Yahya · 12/07/2015 at 8:36 pm

    Di dusnya.
    Kalau ingin tau detil spek hapenya, instal aplikasi CPU-Z

win · 13/07/2015 at 12:02 pm

min mau tnya klo asus zen2 bisa dilacak gak, saya baru beli sekitar sebulan yng lalu tpi ilang gatau jtuh dimana, mohon bantuannya min

Taufiq Surya · 14/07/2015 at 3:08 pm

Om, saya mau tanya, kenapa Zeny 2 saya bisa terima sms tapi gak bisa kirim sms itu kenapa ya? Mohon dijawab, terima kasih :)

Note: Saya pake IM3, pulsa Rp 225, nomor pusat pesan 62816124.

    Oom Yahya · 14/07/2015 at 10:04 pm

    Coba pulsanya diisi dulu

Raffi · 18/07/2015 at 12:43 pm

Om mau nanya nih .. hp saya asus zen 5 koq kerja kameranya kurang maksimal .. kdang kdang hasilnya gk sesuai harapan .. apa yg harus saya lakukan nih om .. tolong pencerahannya . Thx

    Oom Yahya · 19/07/2015 at 10:23 am

    Coba diupdate dulu firmwarenya.
    Lalu mode kameranya itu khan macam2, mungkin yg dipilih tidak sesuai dengan kondisi, misalnya saja keadaan terang malah memilih low light mode

widia · 18/07/2015 at 11:22 pm

Om mau nanya.. zen2 saya kok kalo mau post foto di BBM agak ngeblur ? Tapi kalo saya lihat di galeri bagus. Apa itu ada pengaturan nya? Atau gimana?

    Oom Yahya · 19/07/2015 at 10:27 am

    Nah ini saya juga gak ngerti.
    Mungkin masalah ada di aplikasi BBM-nya.

Agung · 19/07/2015 at 12:17 am

Pak, zenfone 2 ZE550ML tidak disertai charger yg buat fast charging ya?
itu belinya dmna ya? kalo gak salah output chargerx 9v kok bisa ya? apa gk kelebihan voltase?
mau beli charger yg buat boostmasternya?
sama cara lengkap ngecas cepatnya seperti apa?
Terima kasih. :)

    Oom Yahya · 19/07/2015 at 10:35 am

    Loh, charger bawaan Zenfone 2 khan sudah charger yg buat boostmaster. Coba lihat di spesifikasinya, khan tertulis 5.0V 2A or 9.0V 2A

Raffi · 19/07/2015 at 1:14 pm

Cara update firmwarenya gimana? Saya masih newbie .. tolong kasih tau om

    Oom Yahya · 19/07/2015 at 1:31 pm

    Di blog ini ada kok tulisan tentang cara update firmware Zenfone

raja · 20/07/2015 at 7:39 pm

Om..mau nanya ne…saya pnya zenfone 2 ram 2gb…klo melkukan…panggilan biasanyakn di twmpel d twlinga layarnya mati dn bila di jauhin hidup kmbali…tp zenfone saya tdk…tetap mati…apa sensorny rusak at pngaturan nya…mhon pencerahannya..maksi

    Oom Yahya · 20/07/2015 at 9:02 pm

    Kemungkinan karena sensornya tertutup sesuatu, misalnya screen guard.
    Kalau tidak pake apa2, ya bisa jadi sensornya bermasalah.
    Dibawa ke service center saja sebaiknya

alam · 21/07/2015 at 5:19 pm

Hallo om, cara merawat baterai tanam zenfone 2 ini sebaiknya bagaimana ? Misalkan saya mau keluar tapi baterai tinggal 50% itu kalau di charge itu tdk apa2 ? Atau itu bisa memperpendek umur baterai nya ?
Thanks :)

    Oom Yahya · 21/07/2015 at 10:14 pm

    Tidak apa2 jika masih 50% sudah dicharge, yang penting begitu penuh segera dicabut chargernya

Pauleen · 22/07/2015 at 2:17 am

Om,ada settingsn khusus ga y buat ngingetin kita saat charge Z2,klo udh penuh trus bunyi gitu..semacam alarm gitu..

    Oom Yahya · 22/07/2015 at 10:42 am

    Setahu saya harus pake aplikasi, cuma sejujurnya aplikasi macam itu biasanya justru bikin baterai lebih boros

ashif · 22/07/2015 at 8:41 am

Blog nya sangat membantu..dan juga coment nya…
Intinya banyak di batre yg kurang baik…oiya kalo hp sudah ada tempered glass/gor glass bawaan hp…mohon jangan tambah pelindung layar lagi..karena itu bawaan dr hp…soal nya mengganggu kinerja hp..baik layar dan koneksi telponnya….hal ini sudah saya coba berkali kali dan hp yg beda..

    Oom Yahya · 22/07/2015 at 10:45 am

    Terima kasih.
    Saya koreksi, bukan baterainya yang kurang baik, cuma daya yg digunakan lebih besar daripada hape sekelas, jadi relatif lebih cepat habis, meski kalau diakali dengan trik tertentu bisa juga dihemat

Uphie · 24/07/2015 at 8:41 am

Gan, zefone 2 saya kok lemot ya,,,, saya adu sama zefone 5 q kalah jauh… padahal pakek kartu operator sama… solusinya

    Oom Yahya · 24/07/2015 at 10:41 am

    Coba update dulu firmwarenya.
    Kalau kalah sama Zenfone 2 ya ada yg aneh, punya saya yg Zenfone 2 jauh lebih gegas ketimbang Zenfone 5

MJ · 24/07/2015 at 10:47 am

Halo, Oom Yahya. Saya mau tanya.
Kemarin setelah pembelian Zenfone 2, saya dikasih tahu kalo harus nge-charge pertama kali dengan durasi 3-5 Jam. Setelah 3 jam saya cek ternyata baterainya sudah penuh sehingga langsung saya uncharge. Apakah benar dan tidak apa-apa jika hanya 3 jam cas untuk saat pertama kali? Apakah tidak mengganggu performa baterai ke depannya?
Terima kasih.
Salam

    Oom Yahya · 24/07/2015 at 10:56 am

    Justru sudah benar. Baterai hape apapun sekarang ini begitu penuh langsung cabut, jangan sampai overcharge

MJ · 24/07/2015 at 11:03 am

Terima kasih, Oom Yahya. Saya sedikit cemas karena baterainya lumayan boros ketika paket data diaktifkan :)
Oh ya. Bagaimana menampilkan angka persenan ketika baterai sedang dicas dalam keadaan mati?
Sejauh ini saya hanya berpatokan pada lampu LED yang sudah berubah hijau ketika penuh dan gambar baterai yang terisi penuh.

    Oom Yahya · 24/07/2015 at 11:06 am

    Firmware terbaru Zenfone 2 keliahatannya bermasalah di baterainya. Saya sedang mengupakan hendak downgrade firmware. Nanti mudah2an bisa saya posting di sini.
    Untuk menampilkan persentase, masuk ke settings > battery, klik 3 buah titik di kanan atas, aktifkan opsi Show battery percentage

      MJ · 24/07/2015 at 11:19 am

      Oke, Oom Yayha. Ditunggu postingan terbarunya.
      Terima kasih pencerahannya.
      1 lagi nih yang mau saya tanyakan sebenarnya. Gimana melakukan screen shot? Sudah saya coba dengan masuk ke Asus Customized Settings tapi tetep juga belum paham.
      Kemarin sempat saya instal aplikasi pihak ketiga, tetapi tidak kompatibel -_-

        Oom Yahya · 24/07/2015 at 11:20 am

        Screenshot gampang kok, tekan saja kombinasi power+volume down

          MJ · 24/07/2015 at 11:27 am

          Wah, sip. Gampang tapi lumayan ribet di awal, sepertinya butuh latihan dulu :)
          Terima kasih, Oom Yahya.
          Salam

          Dee · 30/01/2016 at 8:11 pm

          Cara lebih gampang screenshoot tinggal shake (goyang) hpnya ke kanan 2 kali. aku pk zenfone 2 32GB/4RAM (lupa serinya)

          jhey · 30/01/2016 at 11:34 pm

          Selamat pagi, sy pakai Asus zenfone 2 ram 4 internal 64, yg saya mw tanyakan, bgaimna caranya untuk mnghilangkan garis2 samar pada LCD hp asus saya … samar samar berwarna hitam, akan ketara jika background nya putih, entah ini ketekan atau kna glombang magnet TV, tolong bantuannya yg tw jalan keluar nya

          Oom Yahya · 02/02/2016 at 11:01 am

          Kemungkinan besar harus dibawa ke service center itu, ganti spare part

          Oom Yahya · 02/02/2016 at 10:58 am

          Gak bisa mas, itu pasti sudah ada apps tambahan. Kalau bawaannya ya power+volume down

Jo · 24/07/2015 at 4:36 pm

om, tombol home zen2 bisa nyala gak?

    Oom Yahya · 25/07/2015 at 11:38 am

    Gak bisa, memang gak ada lampunya

kadek · 25/07/2015 at 10:50 am

saya baru beli HP Zenfone 2 551ml 4/32. setelah saya charge sampai penuh kemudian saya pakai seperti biasa. tetapi batery baru 45 % langsung mati sendiri. tidak bisa dihidupkan lagi, bisa dihidupkan kalau saya charge lagi. dan kemudian begitu terus berulang ulang.
setiap dibawah 50% akan shut down sendiri.
firmware sudah di upgrade versi 2.18.
mohon pencerahan

    Oom Yahya · 25/07/2015 at 11:43 am

    Sepertinya Asus sedang bermasalah dengan baterai di firmware keluaran terbaru. Punya saya kalau dicharge, dari 60an % bisa tiba2 langsung loncat 100%
    Semoga mereka segera punya solusinya

Aisyah · 26/07/2015 at 10:48 am

Om, mau tanya nih. Kmrn zenfone 2 temenku tiba-tiba layarnya ga bisa disentuh. Ga responsif lagi. Itu kenapa ya? Apa bermasalah dg LCD nya?

    Oom Yahya · 26/07/2015 at 6:01 pm

    Bisa jadi. Sebaiknya dibawa ke service center saja

Ciyong · 27/07/2015 at 2:23 am

Gan.. Numpang tnya donk..
Zen2 memang panas ya saat di charge ??

Ciyong · 27/07/2015 at 2:24 am

Numpang tnya donk gan..
Zen2 memang panas ya saat di charge ??

    Oom Yahya · 27/07/2015 at 9:25 am

    Ya relatif panaslah, hangat2 gitu.

      Ciyong · 27/07/2015 at 12:23 pm

      Tpi saat di charge.. Panasny kyak habis slesai di bwa main game.. Kira2 suhu 45-50°C
      Apa memang gtu ya ??

        Oom Yahya · 27/07/2015 at 9:19 pm

        Saya belum pernah ngetes pake apps untuk mengukur suhu tapi rasanya gak sampai 45-50 deh.
        Kalau ragu, dibawa ke service center saja

      Ciyong · 27/07/2015 at 12:24 pm

      Tetapi saat di charge.. Panasny kyak habis slesai di bwa main game.. Kira2 suhu 45-50°C
      Apa memang gtu ya ??

      Ciyong · 27/07/2015 at 12:25 pm

      Tpi.. Panasny kyak habis slesai di bwa main game.. Kira2 suhu 45-50°C
      Apa memang gtu ya ??

kadek · 27/07/2015 at 7:43 am

pagi om, saya yang kemarin bermasalah dengan Zenfone 2 yang kalau battery 50 % langsung shut down dengan versi firmware 2,18.
kemudian saya upgrade lagi ke 2.19 hasilnya membaik signifikan, HH shutdown setelah 10% dan daya tahan battery membaik, sudah saya coba dengan pemakain normal bertahan lebih dari 24 jam.
tks solusinya, semoga ada upgrade yang lebih baik lagi sehingga bisa sampai dibawah 5% baru shutdown.

    Oom Yahya · 27/07/2015 at 9:26 am

    Ikut senang karena masalah Anda teratasi. Ya, semoga firmware terbaru nanti membawa perbaikan yang signifikan

arya · 27/07/2015 at 4:05 pm

Salam kenal om yahya, mo nanya sy br beli zenfone 2 ram 4 gb ….untuk simcard 2 kok tiap kali tdk terdeteksi…muncul pesan sim 2 uninstall….tp bbrp saat muncul lg ….kenapa ya? Thx b4

    Oom Yahya · 27/07/2015 at 9:25 pm

    Coba diupdate dulu firmwarenya

arya · 28/07/2015 at 8:40 am

Sudah sy update lgsg stlh beli….pesannya sim card is not installed ….. please install Sim2 card
Jd kadang konek kadang tidak konek dgn psn spt tsb di atas …please solusinya

    Oom Yahya · 28/07/2015 at 2:36 pm

    Coba SIM cardnya dilepas dan dibersihkan dulu.
    Trus ini yg dipakai hanya SIM 2 saja? Sebaiknya dipindahkan ke SIM 1 karena SIM 2 hanya support 2G

arya · 28/07/2015 at 3:54 pm

Dua2nya dipake…sim1 untuk internetan n sosmed…sim2 untuk telp n sms
Sblmnya pke hp lain yg dual sim jg gak ada masalah

    Oom Yahya · 29/07/2015 at 8:27 pm

    Sudah coba dibersihkan kartunya?
    Lalu apakah kartunya dulu dipotong atau sejak baru sudah Micro SIM? Kalau kartunya dipotong, bisa jadi kurang presisi. Coba dibawa ke operatornya, minta ganti baru

syarif · 29/07/2015 at 12:00 am

om sy mau tanya knp asus zenfone2 ze551ml ram 2gb punya saya klo download lemot bgt pake kartu 3, tapi yang paling aneh pas kartu 3 nya dipindahkan ke hp zenfone 5 punya saudara saya kecepatannya 300 an kb/detik tapi klo dipasang di zenfone 2 ze551ml punya saya kecepatannya jadi lemot cuma 40kb/detik bahkan anjlok 7kb/detik. Padahal setelan jaringan uda saya pilih yg 3g kira2 gimana ya solusinya?

    Oom Yahya · 29/07/2015 at 10:14 pm

    Sekarang ini satu2nya solusi adalah menunggu Asus memperbaiki masalah dengan operator 3. Kecuali kalau bersedia ganti operator

Ramdan · 30/07/2015 at 12:32 pm

Om, kalo zf2 saya 4jm/100% itu normal apa gak ya ?
Terus dibagian back casing dibawah bacaan intel itu ga terdapat bacaan zenfon?e

    Oom Yahya · 30/07/2015 at 6:13 pm

    4 jam waktu pakainya? Tidak normal. Mungkin punya Anda pas dapat versi firmware yg sama punya saya sekarang. Mudah2an Asus segera mengeluarkan firmware yg lebih baru.
    Soal tulisan Zenfone, mungkin tergantung sumber importirnya

syarif · 30/07/2015 at 2:54 pm

Trima kasih om responnya, apa benar semua tipe asus zenfone 2 lemot kecepatan downloadnya kalau pake kartu 3 termasuk punyanya om sendiri? Tapi kalau pake telkomsel ze551ml punya saya kecepatannya memang mencengangkan stabil 800 kb – 1 mb/detik di tempat saya.

    Oom Yahya · 30/07/2015 at 6:13 pm

    Saya pake Telkomsel dan memang cepat sekali.
    Yg pake 3 banyak sekali yg komplain di blog ini.

Musthofa · 30/07/2015 at 7:12 pm

Om … kenapa yaa saya beli asuss zenfone 2 gak bisa pake headset.. earphone … padahal saya udh beli earphone atau headset yang mereknya asuss.. knapa niih om… bantuannya om …

    Oom Yahya · 30/07/2015 at 8:18 pm

    Mungkin ada masalah di colokan headsetnya. Dibawa ke service center saja

afifah · 30/07/2015 at 8:31 pm

Om.. hp saya kan asus zenfone 2. Baterainya cepet baget habis. Udah gitukan om baterainya kalo udah 30% hpnya langsung mati om. Itu kenapa ya om? Dan bagaimana cara mengatasinya om ?
Terima kasih

    Oom Yahya · 30/07/2015 at 8:44 pm

    Coba firmwarenya diupdate

kurniawan · 30/07/2015 at 8:41 pm

om kenapa klo batre dibawah 50% pasti mati total, padahal udah update firmware terbaru. solusinya apa ya?

    Oom Yahya · 30/07/2015 at 8:45 pm

    Firmware versi 2.19?
    Aneh, saya firmware yg sama tapi ndak begitu.
    Baca2 dari forum, katanya yg paling bagus itu malah firmware 2.15

zakaria.r · 01/08/2015 at 3:11 pm

Iy om..saya juga makai asus zenphone 2..klo udh 30%sering mati sendiri….

Trus klo mau upreged firmware gmn cara y om….

    Oom Yahya · 01/08/2015 at 10:03 pm

    Khan ada tulisan tentang update firmware di blog ini

zakaria.r · 01/08/2015 at 4:12 pm

Trus kalau mau tau firware kita punya udh versi terbaru darimana..

    Oom Yahya · 01/08/2015 at 10:04 pm

    Ya mau tidak mau harus melihat versi firmware yg tersedia di situs asus.com/id

Rhma · 02/08/2015 at 12:15 am

Malem om, saya mau tnya, di awal2 ngechas hp zenfhone 2 yg ram 4, biasanya ada tnda di batrenya jd sangat cepat penuh, tapi saat ini udh 2 kali ngecas malah gak ada tnda plus nya, jadi untuk penuh lama sekali bisa sampe 6 jam, itu knp yah om? Mohon dibls yah om, terimakasih ^^

    Oom Yahya · 02/08/2015 at 9:51 pm

    Sudah coba update firmware?
    Bila tidak menolong, bawa ke service center saja

nanda boy · 02/08/2015 at 4:04 pm

Zenfone 2 saya kok lyarnya gores kecil spanjng 2cm y om,pdahl sllu djaga,pnmptnnya sllu dkntong dngn baik,kn lyar gorilla glas,knpa y om?.
Dan untk pket internetnya baru 5hari sdah hbis 1,5 gb, pdhl gak ada update2 uplksi dan ngenet lma, knpa ya om??

    Oom Yahya · 02/08/2015 at 9:58 pm

    Mengenai gores, saya gak bisa memastikan. Kalau misalnya terkena logam keras atau debu tertentu (abu vulkanik mungkin), bisa saja gorilla glassnya kalah.
    Soal paket yg boros, coba cek apakah auto backup nyala, atau apakah ada game yg jalan

putra · 02/08/2015 at 5:44 pm

Ikutan nimbrung om,,
iya nih neng zenny mati mendadak di 50% an om, udah ada solusinya belom om atau temen2 pengguna zenny yg punya masalah sama apakah udah punya solusinya mohon di share ya,,
thx

    Oom Yahya · 02/08/2015 at 10:02 pm

    Biasanya solusi datang saat ada update firmware. Dan sampai sekarang belum ada.

hadi prastyo · 04/08/2015 at 10:49 am

Om mau tanya.. emang aplikasi bawaan zen2 di updetnya d play store smua ya? Banyak bgt om.. ada solusi ga.. cara apus nya.. trims

    Oom Yahya · 04/08/2015 at 11:28 am

    Kalau dihapus sepertinya tidak bisa, paling cuma bisa dihentikan updatenya.

jun · 04/08/2015 at 10:23 pm

Gan, kok di zenfone 2 ze550ml ane ga bisa cover asus nya, padahal udah di ceklis…

    Oom Yahya · 05/08/2015 at 9:37 am

    Maksudnya? Saya kok gak ngerti arah pertanyaannya?
    Ini maksudnya flip cover?

hadi prastyo · 04/08/2015 at 11:20 pm

Cara hentiin updetnya giman om.. di diemin aja apa gimana om?

    Oom Yahya · 05/08/2015 at 9:40 am

    Coba di uninstall. Mungkin memang tidak benar2 diuninstall tapi mudah2an updatenya berhenti

adit · 05/08/2015 at 2:30 pm

om saya ada budget 3,5jt, kira kira menurut situ beli zen2 atau padfone s ??
mohon sarannya . Thank’s

    Oom Yahya · 06/08/2015 at 6:17 pm

    Terus terang saya belum pernah pegang dan pake Padfone S. Lihat spek di atas kertaspun mirip. Saya juga bingung nih (upss)
    Perbedaan paling mencolok adalah prosesor, kamera depan, dan ruang simpan.
    Kalau ragu sama prosesor Intel, ya ambil Padfone.
    Tapi kalau suka selfie, tentu Zenfone 2 lebih menarik karena kamera depan lebih bagus dan ruang simpan lebih besar.

Tambanas · 05/08/2015 at 3:58 pm

Gimana cara mengaktifkan data di SIM 2 pada ze551ml.?
Mohon petunjuk?

    Oom Yahya · 05/08/2015 at 5:36 pm

    Tidak bisa, memang SIM 2 tidak bisa buat paket data, SIM 1 doang yang bisa

putra · 05/08/2015 at 5:26 pm

om,, kira2 update firmware nya kapan ya ini batre ane makin parah,, tolong tanyain ama asusnya ya hehe :D

    Oom Yahya · 05/08/2015 at 5:37 pm

    Wah, terus terang saya gak ngerti. Ya harap bersabar saja

lubis · 06/08/2015 at 8:32 am

Mau tanya om,saya beli asus tidak silengkapi headset,apa kh ini salah satu barang ilegal ?

    Oom Yahya · 06/08/2015 at 11:36 am

    Setahu saya memang tidak ada headsetnya, mungkin itu keluaran yg paling awal

irma · 06/08/2015 at 8:57 am

Om yahya saya mau tanya..saya baru beli zenfone 2 ,6 hari yg lalu tp baru hr ini tiba2 hp mati total setelah td pagi saya chas pas saya tekan tombol powernya cm ada reaksi getar 1x tp layar tidak nyala setelah itu saya coba tekan tombol power lg tetap tidak hidup saya coba charger jg tdk ada respon apa2…itu bagaimana ya? Tolong bantuannya trims

    Oom Yahya · 06/08/2015 at 11:37 am

    Sepertinya kudu dibawa ke service center tuh.
    Atau mungkin bisa dicoba langkah ini:
    Tekan dan tahan tombol power+volume up bersamaan sampai terasa getar, bila muncul menu, pilih recovery.

Verdy · 07/08/2015 at 3:51 pm

Selamat siang pak. Kebetulan saya juga baru memggunakan zenfone 2. Untuk keseluruhan feature nya oke punya. Tapi saat saya check untuk update system selalu tidak ada. Padahal di website asus sudah sampai di seei 20.40.58 kalo tidak salah. Saya masih di 19.40 saja. Bagaimana solusinya ya?

    Oom Yahya · 07/08/2015 at 4:12 pm

    Kode firmwarenya apa? WW, CN, JP atau apa?
    Mungkin bisa ditanyakan ke service center mengapa tidak terima update. Punya saya bila cek update selalu muncul pemberitahuan bila memang sudah ada update, bahkan kadang2 notifikasinya muncul tanpa saya cek terlebih dahulu

Verdy · 07/08/2015 at 6:24 pm

Saya WW mas saya sudah coba ke asus center mereka bilang kemungkinan kesalahan saat download update sebelumnya kemungkinan file corupt. Anehnya update sebelumnya lancar tapi update terakhir tidak bisa.

    Oom Yahya · 07/08/2015 at 10:58 pm

    Wah ya terus terang saya juga tidak tau.
    Bisa karena memang belum gilirannya dapat atau bisa juga apa yang dikatakan Asus center itu benar. Sebenarnya bisa saja update manual tapi resikonya harus instal2 aplikasi lagi dan data harus dibackup dulu

irma · 07/08/2015 at 8:21 pm

Oom yahya thx ud ksh tipsnya kmrn hp saya sudah bisa lagi dgn menekan tombol power+volume smp getar akhirnya nyala lg. Memang agak lama respon getarnya. Soalnya sebelumnya saya sudah sempat coba tp ga lama dan ga nunggu smp getar dan ga bisa nyala.thx sekali lg tipsnya ^_^

    Oom Yahya · 07/08/2015 at 10:59 pm

    Sama2, senang kalau berhasil. Semoga tidak bermasalah lagi Zenfonenya

dewi · 08/08/2015 at 11:26 am

Om mau tanya nhe untuk zenfone2 4/32 lebih baik dan tdak merusak btrai di charger’n itu klk btrai’n udh brpa persen ya???
Biasa’n kan klk 15persen udh ada pmbritahuan btrai lemah,,,apa bisa udh 5persen bru di charger,tdk mmpengaruhi drop’n btrai?? Terimakasih:)

    Oom Yahya · 09/08/2015 at 7:59 pm

    Mau berapa persen juga gak masalah. Yang lebih penting itu justru kalau sudah penuh, segeralah dicabut chargernya.

amuy · 08/08/2015 at 10:15 pm

missi om numpang tanya… waktu awal sya beli z5 layar dlm keadaan modus tidur ga nyala2 layar sampai pagi tp sekarang tiap menit layarnya nyala trs padahal ga pakae tema yg hidup… klo nyala2 trs tiap menit layarnya batrai cepat habis… makasih

    Oom Yahya · 09/08/2015 at 8:05 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu

gusty · 09/08/2015 at 11:25 am

Selamat siang pak, numpang nanya. Tadi saya ngecek hp asus zen2 ze551ml saya yg lgy ngecas, masih 45%. But baru gak sampai 1 jam, sudah langsung full. Apha ada masalah ya ?

    Oom Yahya · 09/08/2015 at 8:11 pm

    Iya ada masalah. Solusinya gampang kok, segeralah update firmware

vava · 09/08/2015 at 5:00 pm

Saya mau tanya.. saat saya mau dengerin video atau musik.. kadang habis dimatiin mesti gak ada suaranya.. itu kenapa ya? Makasih

    Oom Yahya · 09/08/2015 at 8:12 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu

gusty · 10/08/2015 at 5:27 pm

Selamat sore pak. Numpang nanya, kalau asus zenfone2 ze551ml pembaharuan terbarunya apa ya ?

    Oom Yahya · 10/08/2015 at 5:36 pm

    Maksudnya dibanding Zenfone 5 atau apa nih?

      gusty · 11/08/2015 at 5:33 am

      V.WW 2.19 ya versi terbaru asus zenfone2 ze551ml sekarang ?
      Maaf kalau kurang ngerti dengan persoalan saya ?

      gusty · 11/08/2015 at 5:33 am

      V.WW 2.19 ya versi terbaru asus zenfone2 ze551ml sekarang ?
      Maaf kalau kurang ngerti dengan persoalan saya

santi · 11/08/2015 at 12:29 pm

Om maaf ganggu, saya baru bli hp zhenfone 2, tapi setiap panggilan masuk tidak ada suaranya, padahal volume sudah maksimal, terima kasih

    Oom Yahya · 11/08/2015 at 8:37 pm

    Coba cek di settings > sound & notification > phone ringtone lalu coba pilih ring tone yang lain. Jika semua tidak bunyi, terpaksa dibawa ke service center, kemungkinan ada masalah

asbar · 11/08/2015 at 3:01 pm

Om ..zenfone 2 sy baru nyala kalau dicarge tapi kalau carge dilepas langsung mati jg..gmn solusix om..trims

    Oom Yahya · 11/08/2015 at 8:41 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu. Jika sakit berlanjut, bawa ke service center

Tomy · 11/08/2015 at 9:31 pm

Salam kenal Oom Yahya…mau nanya nih, saya baru saja beli Zenfone 2 2G/16, emang dalam kondisi mati ya, di cas dulu baru di pake,
Maaf nanya, maklum baru kali ini pake smartphone
terimakasih…

    Oom Yahya · 11/08/2015 at 10:09 pm

    Ya dicharge dulu juga gpp tapi gak usah 8 jam, sampai penuh saja cukup, sudahlah itu langsung dicabut chargernya

santi · 11/08/2015 at 11:54 pm

Iya om sudah saya cek, sepertinya ada masalah, klo pake handsfree ada, tapi tiap puter music juga g ada suaranya,, makasiih om

gusty · 12/08/2015 at 5:13 am

Selamat pagi pak. Saya sudah ngecek apa ada versi 2.20 d hp saya. Tapi pembaharuan terbaru tetap 2.19. Apa solusinya ya ?

    Oom Yahya · 12/08/2015 at 9:08 am

    Ya cuma bisa menunggu sampai dapat firmware yg itu. Soalnya mau download sendiri juga gak tau sumbernya dari mana, Saya udah buka2 situs Asus nihil

vee · 12/08/2015 at 3:50 pm

Mw tnya nie…
q bru beli hp asus zenfone 2 lha klo mw gnti LED yg brwrna cranya gmn ya..soalnya untuk LEDnya tetep wrna kuning bkan wrna yg lain
trs apa bner klo ada bbm msuk brkli2 cma bunyi skli doang trs abz gtu cma getar aja

    Oom Yahya · 13/08/2015 at 7:15 am

    LED Zenfone itu support 3 warna, merah, orange, dan kuning. Seharusnya berganti2, khususnya yg berkaitan dengan baterai. Jika merah, berarti baterai hampir habis, jika dicharge warna orange, jika penuh warna kuning.
    Aplikasi tertentu bisa mengubah warna LED (tapi hanya 3 warna itu yg bisa dipilih).
    Nah, kalau warnanya tidak bisa diubah, mungkin ada masalah, sebaiknya dibawa ke service center saja.
    Soal BBM, terus terang saya tidak tau karena hampir gak pernah pake BBM, teman2 saya kebanyakan sudah pada pake WA dan Telegram

Tambanas · 12/08/2015 at 3:55 pm

Mo nanya lagi om… Zenfone 2 ku waktu di masukin SD card, ada icon SD cardnya di sudut kiri atas layar… Apa memang begitu.?

    Oom Yahya · 13/08/2015 at 7:16 am

    Iya memang begitu. Apakah hal tsb mengganggu? Atau ada masalah lain?

tyan · 13/08/2015 at 4:43 pm

Om yahya, mau tanya, zenfone 2 saya ze551ml 2gb kalau pakai flip cover knp ndak muncul efeknya ya, atau emng harus pakai flip cover khusus zenfone 2 tsb? Terimakasih..

    Oom Yahya · 13/08/2015 at 10:21 pm

    Loh, ini pake flip cover seperti apa?
    Ya tentu harus pake flip cover ori punya Zenfone 2

tyan · 14/08/2015 at 8:27 am

Ini milik merk mercury om yahya, model.nya hampir sama namun ada silicon.nya. oh brarti harus cari ory.nya ya. Terimakasih atas pencerahan.nya om yahya :)

Tambanas · 15/08/2015 at 3:12 am

Ok. Tidak mengganggu… cuman gak spt androidku sebelumnya aja hehe..
Thanks.

ovi · 16/08/2015 at 12:21 pm

Om, zenfone 2 saya ze551ml 2gb sudah 2 hari ini mati tidak mau nyala.. Sewaktu dicharge baterai tidak mengisi, tetapi malah muncul anda usb. Kira-kira gimana ya om solusinya? Atau langsung dibawa ke service center saja?

ovi · 16/08/2015 at 12:44 pm

*tanda usb

ryan · 16/08/2015 at 10:24 pm

Om. Saya pengguna asus zenfone 2 ze551ml 4gb sudah pakai 2 minggu. Mau nanya, kenapa ya setelah saya upgrade firmware terbaru yang WW_V2.20.40.59 kadang” ngelag saat ngegame.buka foto dll kadang ngak. Itu bug dr firmware nya atau gmn ? Pd hal di firmware sblmnya lancar.
Trims.

    Oom Yahya · 17/08/2015 at 10:34 am

    Wah, kok kebalik dengan pengalaman saya ya? Justru setelah firmware itu semua masalah saya sembuh.
    Coba lakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu ya

bembi m · 17/08/2015 at 1:27 am

Menurut info yg sy dpt, kalau btre 30% tiba2 zen 2 mati maka batre nya harus di kalibrasi. Sy udh mencoba dan berhasil.

Oom kenapa kalau sebagian game dan aplksi saat di buka muncul garis warna kayak tv rusak. Tp gris wrna ny tdk permanen hnya muncul sekejap saat buka apk n game saja.

*sebagian apk n game tidal untk selurh ny

    Oom Yahya · 17/08/2015 at 10:38 am

    Coba update dulu firmwarenya.
    Saya pernah dapat masalah baterai juga dan sembuh dengan update firmware.

bembi m · 17/08/2015 at 12:06 pm

Jd harus di update dlu om zen 2 sy biar ga muncul lg gris ny
Punya sy zen 2 ze550ml ram 2gb

    Oom Yahya · 17/08/2015 at 4:36 pm

    Ya, seringkali update firmware itu “menyembuhkan” masalah2 yg ada. Bila tidak sembuh ya terpaksa dibawa ke service center

Ovi · 17/08/2015 at 12:33 pm

Om ini tadi hp saya udah dibawa ke service center, dan katanya ada masalah di motherboardnya. Dan saya disuruh menunggu kira-kira 1 minggu sampai 1 bulan sampai sparepartnya datang. Kalo seperti itu masih tercover garansi nggak ya om? Dan hpnya masih bisa bener nggak nih? Hehe
Terimakasih om

    Oom Yahya · 17/08/2015 at 4:37 pm

    Ya asal masih di bawah setahun, serta bukan karena kesalahan pengguna, akan tercover.
    Kalau board diganti baru ya pasti sembuh lah, wong diganti baru.

Andri · 17/08/2015 at 3:03 pm

Om mau tanya,
Saya punya asus zenfone 2, tapi mengapa untuk notifikasi bunyi bbm hanya satu kali saja berbunyi ( pada kondisi sleep ). Jadi kalo tidak rajin buka bbm…..ya tidak tahu ada berita apa. Tapi yg heran…..kalo notifikasi bunyi wa….bisa terus berbunyi setiap kali orang send berita ( pd kondisi sleep ).
Bgm solusinya ya om
Terima kasih

    Oom Yahya · 17/08/2015 at 4:39 pm

    Coba buka BBM settings lalu cek apakah BBM Connected icon dalam keadaan on atau off. Jika sudah on dan masih tetap begitu ya terus terang saya tidak tahu harus diapakan, itu masalah aplikasi BBM-nya

bembi m · 17/08/2015 at 4:45 pm

Trmksh om saran ny
Kira2 om ad ga frimeware untk asus zenfone 2 Z008 (ZE550ML)

    Oom Yahya · 17/08/2015 at 4:51 pm

    Ya dicek saja. Coba cari tulisan tentang cara update firmware zenfone di blog ini. Tulisan itu untuk Zf5 tapi caranya sama kok

Lulla · 18/08/2015 at 9:32 pm

mas mau tanya ya aku udah 4 hari nih beli asus zen 2 4/32, pas abis pertama beli karna udah malem kan lupa beli adaptor untuk ngecharge nya trus hp udah low banget terpaksa saya charge pake casan biasa ..
nah sampe 3 hari ini pemakaiannya normal aja tapi baterai agak cepat berkurang ya mas, itu apa berpengaruh pas pertama ngecharge nya atau gimana saya juga sib udah pakai app du battery saver biasanya di hp oppo saya ampuh tapi ini malah cepet berkurang ya di asus. mohon bantuannya

    Oom Yahya · 20/08/2015 at 10:30 am

    Loh, beli hape kok gak dapat chargernya?
    Beli di mana tuh?
    Charger Zenfone 2 itu khusus loh, beda sama charger biasa

SintaDiah · 19/08/2015 at 9:59 pm

Zenfone 2 punyakuu beberapa hari ini kalau dicharge dalam keadaan off jika sudah full lampu LEDnya tidak menmenyala hijau kekuningan tapi malah mati, tapi kalau dalam keadaan on lampu LEDnya menyala hijau kekuningan jika sudah terisi penuh,
Kenapa ya??
Ohh ya ini terjadi setelah update firmware,

    Oom Yahya · 20/08/2015 at 10:35 am

    Sekarang firmware versi berapa? Kalau masih tersedia update, coba diupdate lagi.

SintaDiah · 20/08/2015 at 1:17 pm

Punya saya firmwarenya sudah V2.20

Muhammad Naufal · 20/08/2015 at 3:35 pm

Asus Zenfone 2 ZE551ML saya kalau ngecharge kok suka stuck gitu yaa om? kadang juga ga Fast charging, padahal kemarin kemarin sih lancar dan Fast charging!!

    Oom Yahya · 20/08/2015 at 4:00 pm

    Coba update firmwarenya dulu

Retno ari · 20/08/2015 at 4:02 pm

Om mau tanya sya pke z2 profider three , knp gak pernah dapet H+ , apa ada yg slah sm z2 om , tp sekali sya coba ke kartu loop dapet H+ om ,apa emg gak ada H+ di Z2 ya om ?

    Oom Yahya · 20/08/2015 at 10:48 pm

    Coba update ke firmware terbaru. Dijamin sembuh. Banyak yang punya pengalaman serupa soalnya

Lulla · 20/08/2015 at 7:11 pm

ka Yahya, saya dapet chargernya kan yg modelnya gepeng dan dia pke yg colokan 3 lubang itu ya (aduh ga ngerti jelasinnya), trus kenapa dengan battery yg cepet berkurang ya ka, haduh bingung nih cas sampe full cuma bertahan 4-6 jam doang ka. mohon bantuannya

    Oom Yahya · 20/08/2015 at 10:49 pm

    Untuk chargernya gak masalah sih menurut saya. Tinggal dibelikan konverter saja.
    Soal baterai yang boros, coba update firmwarenya dulu.

Lulla · 21/08/2015 at 7:34 pm

kalo mau liat firmware kita versi berapa nya dimana ya ka *hehe ngga ngerti, dan versi terbarunya saat ini berapa
thanks

    Oom Yahya · 21/08/2015 at 9:49 pm

    Settings > About > system update, lihat di bagian Build number

Andri · 22/08/2015 at 5:53 am

Om Yahya, masalah notifikasi bunyi di bbm sudah bisa diatasi dengan update sofwarenya ke seri 2.20.40.59. Sekarang semuanya berjalan normal semua. Terima kasih om.

    Oom Yahya · 23/08/2015 at 7:31 am

    Sama2, senang bisa membantu

bunda daza · 22/08/2015 at 10:26 am

Salam Om Yahya.. sy newbie user zinedine 2 4/32.. om, sy cari menu sim tool kit nya koq ga nemu ya.. misal, T-sel sim card atau XL sim.. biasanya d HP lain lgsg muncul kan.. lalu utk menu whatsapp dan bbm jika ada pesan yg masuk dan blm d baca, muncul jumlah notif nya d gambar aplikasinya kan, tp ini tdk ada om.. kenapa ya? Terimakasih sblmnya om..

    Oom Yahya · 23/08/2015 at 7:47 am

    Di tempat saya ada kok T-sel SIM-nya. Coba update dulu firmwarenya atau kalau tidak bisa juga, mungkin ditanyakan ke kantor operatornya.
    Untuk jumlah notifikasi, coba tap dan tahan bagian kosong di home screen atau swipe ke atas saat berada di home screen, lalu pilih Preferences > Enable notification access > enable badge app icon

bunda daza · 22/08/2015 at 10:28 am

*zenfone 2 ram 4g/32

Al · 22/08/2015 at 3:30 pm

om itu aplikasi bawaan nya asus zenfone 2 ZE550ML kok memakan banyak ram ? ram yg tersedia dari 2gb menjadi 500mb karena aplikasi bawaannya. aplikasi bawaan itu bisa dihapus gak apakah gg menimbulkan masalah nantinya ?
thanks om yahya :)

    Oom Yahya · 23/08/2015 at 7:52 am

    Aplikasi bawaan kemungkinan besar tidak bisa dihapus. Pake auto start manager saja dan aplikasi yang tidak dibutuhkan diset Deny

Al · 22/08/2015 at 3:36 pm

om itu aplikasi bawaan nya asus zenfone 2 kok memakan banyak ram ? ram yg tersedia dari 2gb menjadi 500mb karena aplikasi bawaannya. aplikasi bawaan itu bisa dihapus gak apakah gg menimbulkan masalah nantinya ?

ferry · 22/08/2015 at 8:52 pm

Selamat malam om
Sy mau kosultasi..sy bru kmrin beli zenfone 6 td chat line video ama adik tp tiba2 suaranya hilang dan sy coba up volume tp msh ga ada suara trs sy matiin hpnya trs dinyalahin kembali tp tetep ga ada nada baik nada dering dll termasuk nada tombol…kenapa ya om?…mohon solusinya om…thanks

    Oom Yahya · 23/08/2015 at 7:54 am

    Coba firmwarenya diupdate dulu

engky · 24/08/2015 at 10:14 am

Mas saya mau konsul nih…. kenapa zenfone 2 saya sekali kita call ke orang kenapa layarnya langsung padam lalu kalo kita mau endcall layarnya hidup langsung padam gt…. aneh…. jd kalo saya telp ke org ngak bisa kita endcall loh…. gimana ya minta jawabnya ya….

    Oom Yahya · 24/08/2015 at 10:15 pm

    Apakah Anda menggunakan screen guard? Kalau iya, coba pastikan tidak mengganggu sensor geraknya

      haura zahra · 07/06/2016 at 12:18 pm

      Mau nanya om.. Cara ubah bahasa nya gimana ? Saya Zenfone 2 16/2 .. ke bahasa Korea ngubah nya gimana ? Trus kalau tiba tiba mati sendiri knp tuh om ? ?

adie · 24/08/2015 at 4:26 pm

Mas saya mau nanya. Apa memang setiap kita foto keluar layar kyk tv antena rusak. Tp klo d luar ruangan bagus normal.
terus saya bingung cara setting masalah incoming call. Jd setiap ada telp, saya harus membuka phone call agar mengetahui siapa yg menelp saya dan mengangkatnya. Tolong bimbingannya. Thx

    Oom Yahya · 24/08/2015 at 10:20 pm

    Coba setingan kameranya dicek, kalau auto gimana, kalau HDR gimana, kalau low light gimana.
    Lalu soal incoming call itu saya gak ngerti maksudnya. Coba gini, firmwarenya diupdate dulu dan perhatikan apakah masalah yg sama masih terjadi

adie · 25/08/2015 at 7:22 am

Udah sih tak coba. Tp sama aja. Kli d bawah lampu neon, jd sedikit bergaris. Tp hasilnya ttp bagus kok. Apa emang smw seperti itu.

Frimwarenya update, gmn caranya mas?
Jd stiap ada telp masuk, saya harus buka aplikasi TELP untuk mengetahui siapa yg telp ataupun tau siapa yg telp saya. Jd gak seperti hp lain. Klo ada yg telp, semua aplikasi tertutup dan terlihat ada yg telp. Klo saya hrs tutup aplikasi dan buka aplikasi TELP untuk menganggkat telp. Gtu mas.

    Oom Yahya · 25/08/2015 at 10:08 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu seperti tanggapan saya sebelumnya.

      adie · 28/08/2015 at 12:03 am

      Sudah mas, ternyata setelah saya cek d segala seting. Ternyata d apps. D sana notifnya tdk tercentrang. Heheheh. Thx sheringnya. Cuman kameranya aja yg kyk tv rusak klo d dlm ruangan, tp hadilnya ttp bagus seperti biasa. Apa itu ada krusakan d LCD ya ?

        Oom Yahya · 28/08/2015 at 11:33 pm

        Wah, terus terang soal yg ini saya sulit berkomentar. Lebih baik ditanyakan saja ke service center

        Rahma · 09/03/2016 at 6:12 pm

        Wah saya juga nih permasalahan pada kamera belakang sama:(

        haura zahra · 07/06/2016 at 12:15 pm

        Om.. mau nanya.. cara ubah ke bahasa nya gimana ? Ke bahasa korea bisa gak ? ?

engky · 26/08/2015 at 8:45 am

screen guard itu letaknya dimana?

    Oom Yahya · 26/08/2015 at 8:29 pm

    screen guard itu lapisan anti gores itu loh

engky · 26/08/2015 at 10:31 am

O… masSudah taubokokok thxXinfonya….

Siswanto · 27/08/2015 at 5:23 am

Mas mau tanya, HP baru make 4 hari, sudah 2 kali hp mati sendiri saat bateray 50% . Seingat saya waktu masih pake firmware original sebelum update OTA bateray 15% gak mati.
Sejak pake firmware terbaru sudah 2 kali hp mati, dinyalakan gak mau hidup, kl dicharge mulai dr enol bateray memang habis itu.
Ini yang bermasalah firmwarenya atau sensor atau batreynya yang gak beres.
Saya baca2 ada kalibrasi batrey, tolong bagaimana kalibrasi batrey yang benar
Terima kasih

    Oom Yahya · 27/08/2015 at 9:48 pm

    Sudah firmware paling baru atau belum? Coba update ke 2.20.40.59

igaz · 27/08/2015 at 11:00 pm

ZF2 sy juga ngalamin mslh mati sendiri jika baterai dibwh 50%. padahal udah update ke versi terbaru tetep aja gt.
sebelum update ke versi 2.20 malah msh mendingan, msh hidup ketika baterai dibwh 40%. ini sy update seperti saran pak yahya kok malah tambah parah yah?

    amrul · 27/08/2015 at 11:08 pm

    buruan dijual aja mas igaz, sdh banyak yg ngalamin gitu soalnya termasuk temen sekantor saya. update sdh, factory reset juga udah. dibawa ke SC estimasi waktunya sekitar 1 bulanan katanya. mumpung blm banyak yg tau kelemahan hp ini, mending buruan jual sj.

    Oom Yahya · 28/08/2015 at 11:27 pm

    Hmmm, aneh juga. Padahal banyak yg malah sembuh dengan firmware terkini. Itu versinya 2.20.40.58 atau 2.20.40.59? SKU-nya WW khan?

    Oom Yahya · 29/08/2015 at 3:46 pm

    Coba cek firmware terbaru 2.20.40.63, salah satu hal yg diperbaiki firmware ini adalah Fixed baterry display error issue

yanuar · 27/08/2015 at 11:13 pm

waduh, ngeri juga yah baca keluhan user zf2 disini. ini mirip sama zf5 kmarin yg juga dikeluhkan mslh panas dan mslh batrynya yg boros. apa karena intel ya om yahya?

    Oom Yahya · 28/08/2015 at 11:29 pm

    Banyak keluhan yg sembuh setelah update ke firmware 2.20.40.59. Baterai irit kok, saya bisa seharian pake Zenfone 2 (pagi dicharge, besok paginya lagi baru charge lagi). Dengan catatan penggunaan normal ya, gak telpon2an tanpa henti atau internetan tanpa henti.

Hengky · 27/08/2015 at 11:32 pm

malam om mau tanya..
kog Zenfone 2 4/32 saya nga bisa connect Wifi.. skrg dah ww.2.20.40.59.. udah di restar juga tetep sama aja om

    Oom Yahya · 28/08/2015 at 11:30 pm

    Gak bisa konek wifinya itu seperti apa? Apakah ada pesan error tertentu?

      hengky · 29/08/2015 at 3:05 pm

      Om yahya.. iya pokoknya nga mau konek sama sekali dgn wifi nya, aku coba pake HP merk Lain n Laptop semuanya lgs konek, cuma buat ke zenfone2 aku nga mau konek sama sekali, aku cb pake cara yg internet rmg muncul konek tp nga loading..

        Oom Yahya · 29/08/2015 at 3:45 pm

        Gak bisa konek WiFi-nya setelah update firmware atau gimana? Sebelumnya bisa? Mungkin ada baiknya dibawa ke service center saja.

Pauleen · 28/08/2015 at 5:51 am

udah hmpir 2 bulan punya Z2 2/16belum menemukan problem aneh2..
Batere boros lha wong buat ngegame n youtube,hehe..so far so good,i like it

Dodi · 28/08/2015 at 1:37 pm

Baru beli ze551ml 4gb/64gb 2,3ghz. Distributor. Nyobain kamera belakang 13MP dengan mode auto tanpa blitz,qo pd bagian bawah itu sperti tv renyek ya om??? Apa ada yg salah??? “Itu terjadi didlm ruangan agak minim cahaya,dan pagi dluar ruangan sudah terang juga”. Apakah ze551ml yg lain hasil kamera nya sama dg saya?. Kemudian untuk blitz apakah memang dominan warna kuning atau seimbang. Mohon jawabanya om

    Oom Yahya · 29/08/2015 at 7:04 am

    Mungkin saat itu autofocusnya sedang “mencari” fokus, biasanya setelah fokus “tertangkap” juga bagus kok.
    Soal blitz, terus terang saya ini gak ngerti soal kamera, hehe. Kalau cuma lihat visual memang cenderung kuning

Dewa · 29/08/2015 at 2:44 pm

awal beli baterai zenfone 2 saya 15% hapae nya mati..setelah di update firmware terbaru malah 40% shutdown sendiri…
tolong solusinya mas yahya.. apa mas udah dapat solusinya masalh baterai ini?

    Oom Yahya · 29/08/2015 at 3:41 pm

    Baru saja saya mendapatkan update firmware 2.20.40.63 yg salah satu pembaharuannya adalah Fixed baterry display error issue. Coba update firmwarenya

yossi · 29/08/2015 at 6:11 pm

Om yahya,mau tanya..smlm sy mau charge zenfone 2 4/32,sy matikAn hp ny,krn sy pikir biar nnt tahan lama,ternyata pas d matiin,hp ga bs d charge dgn charger dr asus ny,pun dgn charger yg lain,sy cb hidupkan,ga bs hidup jg hp ny sampe skrng..knp ya om kira2? Sy baru beli 1 minggu…mohon pencerahan nya om,servis center asus jg ternyata antri ny luar biasa ya..baru tumben sy alami..

    Oom Yahya · 30/08/2015 at 3:45 pm

    Wah ya kalo gak bisa dinyalain, susah juga mau diperbaiki.
    Bisa dicoba tetap dicharge walaupun gak ada tanda baterai masuk, lalu tekan dan tahan tombol power yg lama.
    Seandainya bisa, segera firmwarenya diupdate, ada tulisan tentang update firmware di blog ini.
    Semoga bisa, kalau masih tidak bisa juga ya terpaksa dibawa ke service center

Dewa · 29/08/2015 at 7:31 pm

Sudah mas yahya… semalam usah saya update sampai versi itu
Tp yg tdnya mati 15%, berubah jd shutdown saat 40%
Apa ada yg slah saat updatenya ya?

Saya update dgn cara cek update..kmudian di yes kan setelah updetannya tersedia

    Oom Yahya · 30/08/2015 at 3:51 pm

    Updatenya kapan? Coba cek di settings > About > system update, perhatikan di build number apakah versinya mengandung angka 2.20.40.63.
    Kalau misalnya sudah update dan masih tetap error, bisa dicoba reset factory. Jangan lupa data2 dibackup dulu.
    Atau opsi lain yang bisa diambil adalah kalibrasi baterai. Bisa dilakukan di service center

allan · 29/08/2015 at 8:48 pm

Asslkm
Maaf om saya mau tanya. Saya punya asus zenfone 2. Tp speaker musik dan yg lain2 gk mau keluar suara ny. Tp klo nelfon orang dan jika pke henset kuping keluar suara ny . Itu knp ya om ? Mohon bantuan ny.

    Oom Yahya · 30/08/2015 at 3:52 pm

    Langsung dibawa ke service center saja mas, mungkin ada masalah di speakernya

Bernard · 30/08/2015 at 12:32 pm

Om ,pagi ini saya hp zenfone 2 sy mati total, setelah saya charge sebelumnya sekitar 1 jam posisi di 50% kemudian sy cabut chargernya sy nyalakan kembali malah matot, hanya bergetar sekali, sy coba reset dengan tekan volume + on/off hanya bergetar layar tetap tdk menyala., mohon info apakah ada solusinya thx

    Oom Yahya · 30/08/2015 at 4:05 pm

    Lebih baik dibawa ke service center saja. Kalau tidak bisa dinyalakan sulit diuntuk diperbaiki sendiri. Kalau bisa nyala setidaknya bisa dicoba update firmware

Hengky · 30/08/2015 at 11:17 pm

malam om.. udah bisa konek lg wifi.. saya hapus data2 yg tersimpan wifi2 yg yg pernah konek ke Z2 nya..

    Oom Yahya · 31/08/2015 at 7:01 am

    Syukurlah kalau begitu. :D

Dedi Saputra · 31/08/2015 at 12:14 am

Om, ane kmaren sempet kena masalah dgn zenfone 2 (ZE551ML) pada camera lagging, battery 40% drop, sama Kartu 3 lemot. Semua sudah teratasi dgn update sebelumnya. Kira2 2 minggu yg lalu. Entah kenapa ane ragu mau upgrade firmware versi terbaru (yg ujungnya 63) ini abis baca review temen2. Kira2 gimana ya om? Ada masalah ga dgn update terbaru?

    Oom Yahya · 31/08/2015 at 7:02 am

    Ya kalau ragu bisa dipending dulu. Kalau di tempat saya sendiri terasa lebih irit baterainya setelah update ke 63, padahal sebelumnya juga sudah irit.

Reza · 31/08/2015 at 3:13 am

Om mau nannya, knpa Z2 saya klo merekam suara aneh ya, kyk suara tv rusak, kedengeran sih suara saya, tapi kecil om, mohon pencerahan.. thx

    Oom Yahya · 31/08/2015 at 7:03 am

    Coba pada saat merekam, semua volume diminimize atau di-mute

frank · 31/08/2015 at 6:47 pm

Ko mau tanya ni, hp asus zefone 5 udah aku cas batere tapi batere ku cas ampe 5 jam baru penuh, pernah aku cas ampe 3 jam baru penuh. Masalahnya apa bos dan sebenarnya itu harus di cash berapa jam baru penuh y? Tolong sarannya y bos

    Oom Yahya · 01/09/2015 at 4:25 pm

    Kalau lamanya ngecharge itu banyak faktornya. Mulai dari berapa persen, lalu apakah dinyalakan atau tidak. Selama nyala dipakai atau tidak, dll.

Andre · 31/08/2015 at 9:38 pm

Mau tanya donk…
Kalau nyalain HP sama Matiin ko ga ada suaranya ya buat mengetahui HP sudah mati atau nyala.
Mohon penjelasannya sama solusinya donk.
Baru pake 3 hari nih.

Thank’s
Salam Kenal

    Oom Yahya · 01/09/2015 at 4:32 pm

    Kelihatannya memang sama Asus di-disable. Dari hasil googling, justru kebanyakan aplikasi malah mematikan startup/shutdown sound.
    Sepertinya harus diroot agar bisa menyalakannya. Cuma terus terang saya tidak menyarankan karena garansi bisa hangus

Alfian · 01/09/2015 at 6:44 pm

Mlm om,mo nanya kenapa hp ku klo melakukan panggilan lampu layar langsung mati?tolong langsung dijwb.

    Oom Yahya · 02/09/2015 at 7:32 am

    Pake screen guard gak? Pastikan tidak menghalangi sensor2nya

Alfian · 01/09/2015 at 6:48 pm

Om…jwbn sy tunggu di email,hp ku asus zefpon 2..

iwansa · 01/09/2015 at 8:05 pm

Malem gan.Zenfone 2 551ML.Kalo ada tlp masuk gak bisa terima panggilan.Soalnya tombol terima panggilannya gak muncul di layar.

    Oom Yahya · 02/09/2015 at 7:34 am

    Sepertinya pernah ada yang mengalami hal serupa, Coba kalo pas ada telpon, aplikasi Phone dibuka.
    Solusi untuk mengatasi masalah tsb, coba update firmwarenya.

      Resa · 06/09/2015 at 1:14 pm

      Masalah qt sama ka

norma · 01/09/2015 at 8:43 pm

Om, klo mo pasang DP bbm kok gk bisa fullscren ya? Harus dicrop gtu, jadi yg di DP muatnya cuma muka doang, gmnacaranya biar bisa fullscreen?????

    Oom Yahya · 02/09/2015 at 7:35 am

    Ya gambarnya yang diresize dulu. Kalau dari aplikasinya memang ada pembatasan

frank · 02/09/2015 at 8:07 am

Ko ngak ada dinyalakan ko. Karena dia tengah malam cas 3 jam dua penuh. Tapi siang ato sore sampe 5 jam pun belum penuh ko. Gimana itu solusinya ya ko

    Oom Yahya · 02/09/2015 at 12:12 pm

    Coba diupdate dulu firmwarenya.
    Gak pernah sampai overcharge khan?

endruw · 02/09/2015 at 7:44 pm

om tanya donk saya bru beli zenfone 2 sktr 4 hari. kok baterainya klo ngecas naik per 1% nya lama banget yah misalnya dari 60% ke 61%. abis itu klo udh ngecas lama pas saya cabut dan masukkin lagi colokannya malah jadi lgsg 100%. emg kayak gtu yah?

    Oom Yahya · 03/09/2015 at 11:48 am

    Coba firmwarenya diupdate dulu, sampai yg mutakhir ya

Alfian · 04/09/2015 at 5:35 am

Sensornya sebelah mana om,,,sy g paham ni..

    Oom Yahya · 04/09/2015 at 12:18 pm

    Di bagian atas itu khan ada tulisan Asus, lalu sebelah kanannya ada kamera dan LED, nah ini di sebelah kirinya

rozak · 04/09/2015 at 11:20 am

Om..kok saya mau lepasin memory card di zenny saya rada susah yaa ..dipaksa takut kena komponen memory ataupun slot memory.nya .tlong pencerahan.nya

    Oom Yahya · 04/09/2015 at 12:18 pm

    Itu dipencet dulu memory card-nya, baru bisa dilepas

jhon · 04/09/2015 at 3:20 pm

Maw tanya dong om.
Saya pengguna zen2 ram4 32gb
Kemarin mgalami hal yg gk biasa.
tiba tiba touch screennya error kya kpencet sana sini ga karuankaruan. Sya restart tp ga ngaruh. Paginya saya cek untk menu back, home, history, yg dibawah ga fungsi. Solusinya pake mode layar kecil/satu tangan. Tpi screenya ga sensitiv lg. .n kalo ngtik keyboardnya suka ngacok. Spasi dngn sndirinya tanda titik koma, semuanya jdi aneh. Tdi coba reset data pabrik tetap ga ngaruh.
Kira kira masalah n solusinya ap y.?
Thanks

Oia software sy sudah update yg paling baru.

    Oom Yahya · 04/09/2015 at 5:18 pm

    Dugaan saya ada kerusakan pada layar sentuhnya. Sebaiknya dibawa ke service center saja

frank · 04/09/2015 at 9:19 pm

Ngak pernah overcharge kq ko. Karena di cas tengah malam 3 jam uda penuh kq ko.kayak mana update firmwareny ko. Kalo kita pasang aplikasi batere hemat itu bagus ngak ko?

    Oom Yahya · 04/09/2015 at 9:21 pm

    Saya sudah menulis tentang update firmware di blog ini. Silakan dicari.
    Aplikasi hemat baterai kalau menurut saya sih cuma memberi efek placebo (lol)

arief r b · 05/09/2015 at 12:39 am

Alhmdulilah saya sangat puas debgan performa asus zf2 ram 4gb..alasan saya beli hp ini karena syja suka dengan multitask dan bermaen game berat..dari sejak awal sampe sekarang ..semua game di libas dengan gambar yang mantap..dalam batre keadaan full sampe matitotal kira2 4 jam lah online..dan setelah update firmware terbaru pun tidak ada masalah dalam boot atopun yang lainya…saran saya kalo suka maen game berat zf2 cocok buat agan2..kekurangan zf2 cepet panas aja ….batre boros karena sinyal yang gak stabil

arief r b · 05/09/2015 at 12:43 am

Nambah gan…dan untuk fast chargin benar2 work cass 1.5 jam batre full…pernah nyoba stanby hanya bbman saja dan internetan ringan..13 jam kuat sisa batre sekitar 30%…zf2 mantap

dzikri · 05/09/2015 at 4:56 pm

om mau nanya nih kenapa asus zenfone2 ze551ml 4gb pada saat di carger dalam kondisi hp mati kok panas ya hpnya apakah itu normal?, apakah ada kerusakan kalaw panas berlebihan pada saat di carger mohon bantuannya, apakah ada masalah dengan zenfone2 ze551ml 4g saya?

    Oom Yahya · 05/09/2015 at 9:33 pm

    Panasnya kira2 seberapa ya? Hanya hangat2 saja atau gimana? Soalnya memang agak hangat karena ada feature fast charging. Hanya saja terus terang saya tidak tau apakah feature tsb berfungsi dengan baik bila hapenya dimatikan

ricko · 06/09/2015 at 10:21 am

Om, mau nanya knp asus zenfone 2 sy tiap kali nelpon atau terima telpon layarnya langsung blank hitam, dan gak respon touchscreennya, jadinya telpnya gak bisa di matiin, harus tunggu lawan telp yang matiin..setelah terputus panggilannya baru normal lagi layarnya
Itu knp ya om?

    Oom Yahya · 06/09/2015 at 3:09 pm

    Coba firmwareanya diupdate dulu

farid · 06/09/2015 at 12:22 pm

mau nanya nih, saya kan abis beli zenfone 2, yang ze 550 ml,
baru pake 2 hari, tiba tiba hapenya lemot, terus mau tak matiin dulu,terus tak nyalain lagi,,tapi malah gak mau nyala lagi, dicas juga gak mau..ada solusi gak??
mau ke servis center, tapi ini hari minggu..kira2 kenapa ya??padahal baru beli hari jum’at kemarin nih hape??baru pake 2 hari dah ky gini?? :(

    Oom Yahya · 06/09/2015 at 3:12 pm

    Coba baca tulisan saya berjudul pertolongan pertama pada zenfone di blog ini juga. Siapa tau bisa teratasi

Resa · 06/09/2015 at 1:12 pm

Om,
Knp yah dgn asus zen2 sy.
Setiap ada panggilan masuk layar ny tidak seperti layak ny hp yg sedang ada panggilan masuk.
Hanya getar n suara yg mnandakan klo panggilan sdg brlangsung.
Tapi tampilan ny walpaper spt biasa.
Tidak muncul no si penelpon atau tampilan answer /reject.
Knp yah om?mohon ptunjuk ny yah

    Oom Yahya · 06/09/2015 at 3:15 pm

    Coba diupdate dulu firmwarenya

Zzz · 07/09/2015 at 12:51 am

Zenfone 2 jelek banget,, chargernya lama banget hampir 8 jam…

Menang merek doang asus qualitynya ga ada…

Sama kaya hp 500 ribu,,..

    Oom Yahya · 07/09/2015 at 7:55 am

    Sudahkah pake charger yg tepat?
    Sudahkah diupdate firmwarenya ke yg terbaru?

Pauleen · 07/09/2015 at 8:25 am

Om, Z2 ga support usb otg ya?

    Oom Yahya · 07/09/2015 at 8:33 am

    Support harusnya. Punya saya bisa kok ditancepin USB OTG

      Pauleen · 07/09/2015 at 8:46 am

      Langsung connect gitu om? Punya saya koq ga ya,atau ada settingan khusus gitu

        Oom Yahya · 07/09/2015 at 9:05 am

        Kalo dipasang, nanti di area notification muncul pemberitahuan ada removable device.
        Ini USB OTGnya pake kabel atau pake USB Flash yg punya colokan kecil itu? Kalo pake kabel, mungkin kabelnya gak bagus

Zzz · 07/09/2015 at 12:54 pm

Sudah tepat tp lama banget chargernya,,, masa charger 8 jam…

Update firmwarenya dmn,,, saya baca dr atas sampe bawa ga ada caranya update firmwarenya ??

    Oom Yahya · 07/09/2015 at 2:17 pm

    Di blog ini saya sudah pernah menulis cara update firmware, meskipun itu ditulis waktu saya pegang Zenfone 5 tapi berlaku juga buat Zenfone 2.
    Kalau gak sembuh masalahnya, ya terpaksa dibawa ke service center. Mungkin Anda sedang kurang beruntung dapat barang yang ada sedikit masalah. Namanya juga produk masal, 1-2 pasti ada yg bermasalah

Hengky · 07/09/2015 at 1:12 pm

saya dah update firmware yang terbaru, WW.2.2040.63.. tidak ada kendala dan semuanya berjalan dengan normal

Hengky · 07/09/2015 at 1:18 pm

buat “zzz” coba masuk ke setting/pengaturan trus ke about disitu ada tertulis system update trus chek last update, mudah2an akan terjawab.. punten oom yahya

    Oom Yahya · 07/09/2015 at 2:16 pm

    Terima kasih mas Hengky.

ayub · 07/09/2015 at 9:09 pm

mas gmna yah asus zen .2saya saat panggilan layarnya langsung mati jdi susah buat tutup telpon nya gmna maksih

    Oom Yahya · 07/09/2015 at 9:12 pm

    Coba diupdate ke firmware terkini

ozi al hamiid · 08/09/2015 at 10:27 am

Om, saya kemaren beli flip cover untuk asus zenfone 2 ZE550CL. Tapi ko ga bisa autolock ya??
Mohon sarannya om.

Terima kasih

    Oom Yahya · 08/09/2015 at 1:36 pm

    Coba diupdate dulu firmwarenya.

Ilham · 08/09/2015 at 12:09 pm

Slmt siang om yahya..!
Numpang tanya, cara menghubungkan aplikasi pc link dari zen5 ke laptop gimana ya..?
laptopku udah ada aplikasi pc linknya dan cara menghubungkannya msih bingung… Mohon pencerahannya..☺

    Oom Yahya · 08/09/2015 at 1:38 pm

    Coba cek di sini
    Saya sendiri belum pernah pake PC link soalnya

bayoe · 08/09/2015 at 1:31 pm

bro mau nanya dong zenfon 2 saya wifinya gak mau conect kenapa yah

    Oom Yahya · 08/09/2015 at 1:37 pm

    Tidak bisa koneknya itu seperti apa?
    Apakah ada pesan kesalahan tertentu?
    Atau hanya tidak bisa konek begitu saja?
    Coba firmwarenya diupdate dulu

andra · 08/09/2015 at 6:12 pm

mas yahya, mau tanya sama seperti di atas kasus zenfone 2 kondisi baterai 40% mati total, sudah di bawa ke service center dengan action taken penggantian mainboard alhasil sama saja. mohon pencerahannya. apa memang harus update firmware? bila harus versi berapa? terima kasih

    Oom Yahya · 08/09/2015 at 8:21 pm

    Banyak yg melaporkan masalah baterai drop setelah 40%, sembuh setelah update ke firmware 2.20.40.69. Jadi saran saya segera update saja

andra · 08/09/2015 at 9:39 pm

2.20.40.69 mas? di last update firmware baru sampai 2.20.40.63 mas

andra · 08/09/2015 at 10:20 pm

OTA itu yg melalui setting > about > system update > check update ya mas?
Satu lagi, klo zenfone tidak terbaca di pc kenapa ya mas? Pada zenfone muncul notice usb debugging connected.

    Oom Yahya · 09/09/2015 at 2:48 pm

    Iya betul.
    Soal konek ke PC, terus terang saya belum pernah nyoba. Coba driver USB-nya dicari yg paling mutakhir

dendy · 09/09/2015 at 9:27 am

Pagi om yahya, mau tanya ya. Saya punya zenfone 2 4gb/32gb..kmrn baru selesai service, pas cek storage nya liat internal storagenya dari 32gb, terpakai 27gb untuk system reserved. Itu bagaimana ya? Terhitung free space internal saya hanya 4gb. Apa harus factory reset atau bagaimana? Mohon pencerahannya

tyan · 09/09/2015 at 3:10 pm

Om yahya, mau tanya sekali lagi
Ini zen 2 hasil foto bagus banget, tapi swaktu di pakai DP BBM android kok jadi pecah dan blur? Apa solusinya?

    Oom Yahya · 10/09/2015 at 11:51 am

    Solusinya adalah dengan melakukan resize foto tsb sesuai ukuran yg diijinkan aplikasi BBM.

Vivi · 09/09/2015 at 6:53 pm

cara update firmware untuk zenfone 2 gimana ya?

    Oom Yahya · 10/09/2015 at 11:58 am

    Coba cek tulisan tentang cara update firmware zenfone, itu untuk zenfone 5 tapi berlaku juga untuk zenfone 2

andra · 10/09/2015 at 2:42 pm

Thanks mas yahya, trouble zenfone mati saat baterai 40% udah beres setelah update firmware OTA ke 2.20.40.90, untuk yg masalah internal memory tinggal factory reset. Tinggak permasalahan zenfone tidak bisa terhubung ke pc. Ditunggu bila ada pemecahannya mas, saya pantau blog ini

    Oom Yahya · 10/09/2015 at 3:25 pm

    Thanks mas Andra.
    Untuk koneksi ke PC, coba driver USB-nya diupdate dulu.
    Bisa refer ke sini juga

brian · 12/09/2015 at 7:08 pm

om kok setiap ada sms sama bbm, lampu led nya gak nyala ya ?

    Oom Yahya · 12/09/2015 at 8:26 pm

    Untuk BBM, coba buka BBM dan masuk ke Settings, lalu ubah nilai LED Color dari None menjadi salah satu dari Yellow, Green, atau Red. Di luar itu gak bisa.
    Untuk SMS, saya belum menemukan caranya

brian · 12/09/2015 at 9:01 pm

oke om, makasih banget om

Bayu · 13/09/2015 at 11:00 am

Met siang bung yahya. Kenapa zen 2 ku klo dipakai muter film. nampak gelap, saya putar Ronin dan Robocop, saya coba putar di komputer nampak terang. Mohon solusinya. Trim.

    Oom Yahya · 13/09/2015 at 3:59 pm

    Wah, terus terang saya gak tau, mungkin format videonya gak fully compatible sama playernya.
    Mungkin bisa dicoba di hape lain?
    Tapi kalo gak dipakai memutar film bagus2 aja khan?

Andi Fadel Muhammad · 13/09/2015 at 12:13 pm

#ask gan ane mw naya zenfone 2 ane kena layar vertical garis2 padahal ga jatuh nih zenny gan padahal pemakaian baru 2 bulan gan. Claim garansi bs ga gan?free perbaikan ga gan soalnya bkan karna keteledoran pemakai jatu. Ane rencana senin mau ke asus service center sblm ksana mau naya ke angan angan sini. Ane garansi TAM era jaya thx b4 admin mas yahya

    Oom Yahya · 13/09/2015 at 4:00 pm

    Bisa itu diklaim garansi, free. Saya juga pernah mengalami soalnya

AYLA · 13/09/2015 at 5:33 pm

Saya mau nnya tentang layar zenfone2 ..layarnya udah terkunci mati tpi beberapa detik kemudian ko nyala ya layarnya?,, jadi panas dan ngehabisin batre..

    Oom Yahya · 15/09/2015 at 9:03 am

    Bisa dicoba update firwmwarenya dulu

Bayu · 13/09/2015 at 6:36 pm

Kalau kondisi normal sih biasa aja. tidak ada masalah seperti yang teman-teman keluhkan.

Ronie Jumroni · 14/09/2015 at 5:09 am

Mohon info nya dong, knp saat memanggil layar nya mati ??

    Oom Yahya · 15/09/2015 at 9:03 am

    Coba firmwarenya diupdate mas, banyak yg bilang masalahnya sembuh setelah update firmware

Rosita Waty · 15/09/2015 at 12:22 am

Mas mau tanya. 8 sept lalu baru saja hp asus zenfon 2 di bw ke service centre karena simcard not detected (muncul icon simcardada tanda silangnya, katanya ternyata cuma di reset aja.
Nah hari ini 14 sept jatuh ga tinggi dan kenceng2 amat sih, tau2 terjadi hal sprt itu lagi, males bgt bw ke service centre hrs nunggu 5 hari, kalau bnrn sndiri bmn ya mas

    Oom Yahya · 15/09/2015 at 9:06 am

    Coba baca tulisan di blog ini berjudul Pertolongan pertama pada Zenfone

widi · 15/09/2015 at 7:17 am

om hp zenfone 4 saya klau buat telvon g da suaranya…..di load speker jg g da..waktu di cek di servis center speker nya normal smua…..nie masalah nya pa….

    Oom Yahya · 15/09/2015 at 9:08 am

    Waktu dibawa ke service center dicoba untuk telpon gak? Atau cuma dicek speakernya doang?
    Bisa jadi masalah ada di operatornya atau kartu SIMnya.
    Bisa coba update firmwarenya dulu

Fajri · 15/09/2015 at 8:40 am

Misi om, mau nanya. Kemarin zenfone 2 saya baru nyampe yang 4/32, saya langsung coba nyalain tp ga bisa. Terus saya cas ga ada respon apa apa. Kalo kaya gitu kenapa ya om?

    Oom Yahya · 15/09/2015 at 9:09 am

    Coba tombol power dipencet lama sampai terasa getar. Kalau masih belum nyala, ulangi sekali lagi.
    Bila tidak bisa, lebih baik ditukar saja.

agung setiyawan · 19/09/2015 at 4:04 pm

om mau nanya ni, hp ane kan zenfone 2 juga ni sama kaya yg om review.
nah ane punya masalah ni om, hp ane kan low total terus ane diemin kaga ane langsung charg karena ane lupa bawa charg. nah pas ane udah dirumah ane langsung charg tu hp, pas udah di charg kaga ada respon apa” kan biasanya kalo di charg geter tu terus ada gambar batrenya nah ini agak aneh om, kaga kaya biasanya. terus ane coba pencet tu tombol powernya eh tetep aja kaga ada respon om. itu kenapa ya ?

    Oom Yahya · 21/09/2015 at 9:23 pm

    Coba tekan tombol dan tahan tombol power sampai getar. Bila masih belum nyala, ulangi sekali lagi.

On cong · 20/09/2015 at 2:25 pm

Om,apa bisa batrai zenfone 2 tipe ZE500CL dipasang tau diganti menggunakan yg tipe ZE551 ML,supaya lebih besar kapasitas batraix

    Oom Yahya · 21/09/2015 at 9:31 pm

    Itu baterainya baterai tanam, kalaupun bisa kudu service center resmi yg memasangnya. Jadi ditanyakan saja ke service centernya

Agung · 20/09/2015 at 11:10 pm

Pagi om yahya, mau tanya ya. Saya punya zenfone 2 4gb/32gb..kmrn baru selesai service, pas cek storage nya liat internal storagenya dari 32gb, terpakai 27gb untuk system reserved. Itu bagaimana ya? Terhitung free space internal saya hanya 4gb. Apa harus factory reset atau bagaimana? Mohon pencerahannya – copaste dari pak dendy tgl 9/9/2015, permasalahan kami sama persis. Tlg dbantu pencerahannya mas Yahya

    Oom Yahya · 21/09/2015 at 9:32 pm

    Iya bisa dicoba factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu

Agung · 20/09/2015 at 11:10 pm

Pagi om yahya, mau tanya ya. Saya punya zenfone 2 4gb/32gb..kmrn baru selesai service, pas cek storage nya liat internal storagenya dari 32gb, terpakai 27gb untuk system reserved. Itu bagaimana ya? Terhitung free space internal saya hanya 4gb. Apa harus factory reset atau bagaimana? Mohon pencerahannya – copaste dari pak dendy tgl 9/9/2015, permasalahan kami sama persis. Tlg dbantu pencerahannya mas Yahya..

andra · 21/09/2015 at 3:31 am

Agung : reset factory aja, kmrn ane jg ngalamin kayak gitu

Illah · 22/09/2015 at 8:16 am

Masalah batre 40% ato 30% udh mati, coba cas zenfone nya selama 8 jam nonstop smbil mati, stlh cukup 8 jam cabut deh, nyalakan kembali insyaAllah dah normal sprti biasa 40/30% gak mati lg, n cas nya jg udh normal jgn 8 jam lg. Smga membantu…..

    Oom Yahya · 22/09/2015 at 8:30 am

    Salah, itu bisa diatasi dengan update firmware. Sekarang firmware udah versi 2.20.40.93.
    Overcharge akan merusak baterai.

andra · 22/09/2015 at 3:49 pm

Yg mengalami trouble layar saat abis menjawab telpon, bug fix 2.20.40.97 keluar tuh, monggo di coba, update lewat OTA #fyi

    Oom Yahya · 22/09/2015 at 9:04 pm

    Makasih infonya

Rahma · 22/09/2015 at 8:05 pm

Om mau tanya, zenfone 2 ZE550ML aku kok kamera belakang nya kalau siang hari seperti dalam ruangan terang kok seperti bergaris garis berwarna warna pelangi gitu ya? Udah dicoba semua efek tetap saja, kalau malam hari tapi ga ada masalah. Itu setting kamera nya atau apanya ya?

    Oom Yahya · 22/09/2015 at 9:06 pm

    Kemungkinan ada kerusakan di kamera. Lebih baik dibawa ke service center saja

jimmy · 25/09/2015 at 6:52 am

Walaupun sudah corning gorillas 3 sy rasa asus tetap perlu menggunakan tempared glass, karna pngalaman pribadi saya pd layar asus tetap akn baret wlwpun baret2x halus skecil rmbut. Sy sdah cek k smua tman yg gunakan asuz zenfone 2, 5 , 6
Yg sudah pasty menggunakan corning gorillas 3 tetap saja ada baret2 halus dan itu cukup menggaggu pndangan

    Oom Yahya · 25/09/2015 at 9:23 pm

    Ya kalau memang dirasa perlu, pake juga boleh. Yg perlu diperhatikan, jangan sampai mengganggu sensor rotasinya

Anita Puspita Sari · 26/09/2015 at 7:32 am

om…aq pake zenfonene 2 yg ram 4 Gb baru sminggu ini. smlm tiba2 wifi ngehang…blutut jg ngehang. trs hape restart sndiri trus2an. ampe akhirnta st factory reset. ga taunya ga ada perubahan. minta tolong atuh bantuin solusinya. sudah depresi aq.. nuhuunnn..

    Oom Yahya · 26/09/2015 at 8:21 pm

    Sudah coba update firmware belum? Kalau masih sama saja ya terpaksa dibawa ke service center

Ali Irfan · 26/09/2015 at 10:00 am

Om, zen 2 550ml saya kug kalo alarm kaga kedengaran bunyi sama beratnya, padahal udah saya setting nadanya?

    Oom Yahya · 26/09/2015 at 8:27 pm

    Udah dipastikan jamnya benar? Bunyi di hari apa saja?
    Kalau semua sudah benar dan tetap gak bisa bunyi, coba download aplikasi alarm lain dari play store

reza · 26/09/2015 at 1:48 pm

Om mau sy baru beli asus zen 2, ketika saya cas awal kok cas nya keluar bunyi om? Terimaksih.

    Oom Yahya · 26/09/2015 at 8:27 pm

    Keluar bunyi gimana?
    Terus menerus bunyi atau gimana?

Okiee · 26/09/2015 at 2:38 pm

Om , Saya pas beli Asus Zenfone 2 pesis seperti handpone o Om Tu lah ,,
Eh , belum Seminggu Dipakek , udah Nyari Ikan ke dalam Air , (Nyemplung ) :D :D :D

    Oom Yahya · 26/09/2015 at 8:28 pm

    Waduh, sayang sekali

hasnul · 26/09/2015 at 2:50 pm

om yahya saya barusan beli zenfone2 4gb 32gb… tpi nggak mau hidup2 walau sdah mnkan tombol restar brulang2. kta yg jual dicas dulu. ini saya lagi ngecas…. cmas jga entah mau/tdk hdup nanti…. emang hrus dicas dlu baru hdup om…. mhon solusinya. tks…

    Oom Yahya · 26/09/2015 at 8:29 pm

    Biasanya sih masih ada power sedikit di baterainya.
    Tapi ya gpp, dicoba charge dulu.
    Kalau gak bisa nyala, coba tekan dan tahan tombol power sampai getar, bila masih belum nyala, ulangi sekali lagi

suci luxya · 26/09/2015 at 4:05 pm

Om, asus saya hari ini pas di retart layarnya nge-blank trus cuma ada muncul icon USB. Udah di bawa ke toko-toko di Mall tapi katanya harus ke ASUS center nya langsung di JKT. Katanya takut kerusakan hardware. Nah, masalahnya garansinya distributor, di padang lagi. Gimana solusinya om?

suci luxya · 26/09/2015 at 4:07 pm

oh ya om…asus saya zenfone 2 ZE551ML dan baru beli bulan may 2015. Tolong dong gimana solusinjya om yahyaaa :(

olga · 26/09/2015 at 10:05 pm

Halo om yahya, untuk flip cover ori zenfone 2 bisa dibeli dimana saja? Atau ada disetiap asus store seluruh indonesia? Terimakasih^^

    Oom Yahya · 29/09/2015 at 12:20 pm

    Harusnya ada. Atau coba ke asus.com/id, lalu klik Toko

Ali Irfan · 27/09/2015 at 1:28 am

Om, asus zen 2 550ml saya kalo dipakai call kug layar nya mati, tapi kalo panggil an masuk hidup, padahal udah saya update di 40.92, knp ya om?

    Oom Yahya · 29/09/2015 at 12:21 pm

    Apakah pake tempered glass atau screen guard (anti gores)? Jika ya, pastikan tidak mengganggu sensor yg terletak di bagian atas, sebelah kiri tulisan asus

fachru · 27/09/2015 at 5:04 pm

assalamualaikum, om saya mau tanya, saya punya hp asus zf 5, apakah boleh hp asus di pakaikan sarung atau sillikon, karena melihat karakter hp asus agak sdikit lbh cpat panas.

wassalam..

    Oom Yahya · 29/09/2015 at 6:53 pm

    Terus terang selama ini saya tidak pernah pake. Mungkin ada teman2 lain yg punya pengalaman pake sarung dengan Zenfone 5 nya?

Bima Dirgantara · 28/09/2015 at 5:49 am

Om mau nanya kenapa hp saya asus zenfone 2,jika baterai nya tinggal 30% tiba2 dia mati sendiri ?

    Oom Yahya · 29/09/2015 at 7:40 pm

    Itu bug firmware. Solusinya: update ke firmware terbaru

ziege zie · 28/09/2015 at 2:28 pm

Mas,kok zenfone 2 saya gk muncul sim toolkit yg no 2 ya pdhl sy perlu to m banking.ada solusinya gk mas?tlg donk..trims

    Oom Yahya · 29/09/2015 at 7:51 pm

    Solusinya tidak ada mas/mbak. SIM 2 di Zenfone 2 ini kesannya memang cuma aksesori saja, karena hanya bisa telpon dan SMS. Paket data tidak bisa, SIM Toolkit tidak ada

Nay Jamilla · 28/09/2015 at 6:50 pm

Malam om saya mau tanya.
Saya pake asus zenfone 2 32GB ram 4gb, dan saya pake provider telkomsel. Setiap kali sedang menelpon tiba2 suaranya seperti robot padahal jaringan H+ alias full.
Saya coba pindahkan sim card ke hp lain normal2 saja saat dipake nelpon.
Itu masalahnya dimana ya? Mohon solusinya om..

    Oom Yahya · 29/09/2015 at 7:51 pm

    Coba update dulu firmwarenya. Kalau tidak sembuh ya terpaksa dibawa ke service center.

prima · 29/09/2015 at 11:18 am

saya mau tanya..kok zen 2 saya tiba2 getar nya ilang ya?? kenapa yaa ??

prima · 29/09/2015 at 11:19 am

om saya mau tanya..kok zen 2 saya tiba2 getar nya ilang ya?? kenapa yaa ??

    Oom Yahya · 29/09/2015 at 7:56 pm

    Coba diupdate dulu firmwarenya

Aliyan mandhalika · 29/09/2015 at 6:35 pm

Gan kok case yang saya gada bacaan zenfone nya ya ? Sedangkan teman teman saya ada ? Terus saya cek SMII test nya juga beda display nya sama yang teman teman saya , kok gitu ya om ?

    Oom Yahya · 29/09/2015 at 7:57 pm

    Itu ori atau gak case-nya?

ricko · 30/09/2015 at 4:27 pm

Bro, kok zenfone 2 ram 4gb camera nya shading yah bergaris gitu kalu maw foto atau video n kamera depan sih normal?thanks

    Oom Yahya · 04/10/2015 at 11:21 am

    Coba dibawa ke service center

frida · 30/09/2015 at 7:37 pm

Knp layar cahaya asus 2 punya ku suka redup terang redup yaa.. apa mang bgto

    Oom Yahya · 04/10/2015 at 11:26 am

    Setingan brightnessnya pasti automatic. Ya memang gitu, menyesuaikan tingkat cahaya di mana Anda berada

ana · 30/09/2015 at 8:47 pm

mas mau nanya, saya baru beli zenfone 2 551 sekitar seminggu lalu. pas di cas kok awal2 masih normal aja tp nanti lama2 mati nyala sendiri (restart sendiri) saya ppikir karena baru awal2 jadi gitu. eh ternyata sampe skrg juga kalo dicas awalnya mengisi sepeti biasa nanti lama2 restart sendiri berkali kali sampe akhirnya si bisa penuh juga baterenya..tp tetep takut aja nanti tambah parah gitu mohon dibantu jawab ya thx

    Oom Yahya · 04/10/2015 at 11:29 am

    Coba diupdate dulu firmwarenya dan perhatikan apakah masih suka terjadi seperti itu.
    Kalau masih ya terpaksa dibawa ke service center

eko · 01/10/2015 at 2:56 pm

om… punya ane znphone 2..551… saya pergi ke setting>About> tapi tidak ada pilihan update shoftware… gmna y solusinya tolong.. baru bli baru 5hari ni…punya saya sudah WW..19.40.. tp sperti yg teman2 rasakan.. 30% mati total atau kadang 40% ..di charger dlu baru bisa lagi.. gmna solusinya untuk update shoftware y om

eko · 01/10/2015 at 3:51 pm

eko01/10/2015 at 2:56 pmReplyom… punya ane znphone 2..551… saya pergi ke setting>About> tapi tidak ada pilihan update shoftware… gmna y solusinya tolong.. baru bli baru 5hari ni…punya saya sudah WW..19.40.. tp sperti yg teman2 rasakan.. 30% mati totalatau kadang 40% ..di charger dlu baru bisa lagi.. gmna solusinya untuk update shoftware y om ..mohon di bantu jawabanya

eko · 01/10/2015 at 3:52 pm

yom… punya ane znphone 2..551… saya pergi ke setting>About> tapi tidak ada pilihan update shoftware… gmna y solusinya tolong.. baru bli baru 5hari ni…punya saya sudah WW..19.40.. tp sperti yg teman2 rasakan.. 30% mati totalatau kadang 40% ..di charger dlu baru bisa lagi.. gmna solusinya untuk update shoftware y om ..mohon di bantu jawabanya

    Oom Yahya · 04/10/2015 at 1:03 pm

    Coba update manual. Download firmwarenya di asus.com/id, lalu file hasil download dicopy ke zenfonenya melalui kabel, copy ke root directory ya (tidak masuk ke direktori manapun), nanti akan muncul pemberitahuan firmware siap diupdate.
    Updatenya urut ya, jangan langsung lompat ke yang paling baru

eko · 01/10/2015 at 3:56 pm

mohon bantuanya y om.. thanks

danu · 02/10/2015 at 2:08 pm

punya saya zenfone 2 kok setiap telpon layarnya mati ya dan gak bisa dihidupkan lagi sampai yg saya telpon mematikan telpon duluan.itu pengaturannya dimana ya om-om sekalian????
terima kasih………

    Oom Yahya · 04/10/2015 at 1:04 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu

Ali Irfan · 04/10/2015 at 12:43 am

#omEko : setting > about > pembaruan sistem > periksa pembaruan

Ali Irfan · 04/10/2015 at 12:45 am

#omDanu apakah pake anti gores?, kalo ya pastikan tudak mengganggu sensor yg terletak di sebelah kiri tulisan asus

Ali Irfan · 04/10/2015 at 12:46 am

#omDanu apakah pake anti gores?, kalo ya pastikan tidak mengganggu sensor yg terletak di sebelah kiri tulisan asus

Rozi · 04/10/2015 at 10:42 am

Wah berkat info disini masalah bterai zenfone 2 ane jadi bisa teratasi. Intinya kalo ada yg masalah dgn baterai nya di update aja dulu firmware nya. Makasih om ?

Astrini · 04/10/2015 at 2:16 pm

kak saya mau tanya, setiap saya charging hp ketika sudah terisi 50-60% tiba2 penuh dengan sendirinya. Apakah itu tdk masalah?

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 2:38 pm

    Coba diupdate firmwarenya, nanti khan sembuh

Astrini · 04/10/2015 at 2:22 pm

Om mnta alamat email nya dong, ada yg mau saya tanyakan. Terimakasih^^

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 2:39 pm

    Kalo teliti harusnya ketemu kok info alamat email saya, hehehe

Nicky Sagara · 05/10/2015 at 8:07 am

Selamat pagi om…
Saya mau bertanya soal Zenfone 2 milik saya ini pernah overcharge sampai 3 jam karna ketiduran.
Setelah itu baterai dari kondisi full 100% dalam hitungan menit sudah berkurang ke angka 95% dan seterusnya, itu kenapa ya?
Pertanyaan selanjutnya, berapa lama baterai zenfone 2 ini sebetulnya dapat bertahan baik dalam pemakaian full / stand by?
Terimakasih, mohon ditanggapi.

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 2:46 pm

    Coba firmwarenya diupdate. Pada firmware terbaru, baterai zenfone 2 saya bisa bertahan hampir 24 jam, penggunaan didominasi browsing, chatting, dan sosial media

      Nicky Sagara · 09/10/2015 at 4:38 am

      Sudah saya update ke latest version om, tapi malah masih terhitung boros baterai… kenapa ya?

        Oom Yahya · 09/10/2015 at 7:22 am

        Hmmm, aneh. Banyak yg baterainya jadi irit di firmware terbaru, termasuk punya saya.
        Kalau mau, bisa coba factory reset. Tapi data2 dibackup dulu semua ya

eko · 05/10/2015 at 9:12 am

masalahnya..ktika aku ke option… setting>about>………tidak ada pilihanya pembaharuan system.. langsung pilihan <status..<informasi hukum <informasi pengaturan..< nomor model <versi android.. < hardware information< shoftware informasion..tidak ada pilihan pembaharuan..mohon di bantu om..

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 2:47 pm

    Coba di daftar aplikasi, cari aplikasi bernama System update

Aliyan mandhalika · 05/10/2015 at 11:57 am

Cara ngeliat versi firmware yang sedang dipake sekarang dimana ya om ?

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 2:47 pm

    Setting > About, Software infomation

slamet · 05/10/2015 at 11:32 pm

saya pake Zenfone 2 baru 2 bulan yang lalu dan kemarin saya pake untuk kirim sms gak bisa ( kartu saya simpati tlkomsel tidk bisa sms ke sesama telkomsel. tapi kalo ke indosat bisa ). Hal itu terjadi setlh saya pake untk kirim sms ke penerima banyak (75 penerima). Mhon bisa dijelaskan solusinya. Tq

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 2:51 pm

    Wah, gak ngerti juga saya. Sudah coba cek ke operatornya?

prima · 07/10/2015 at 1:35 pm

Siang Om Yahya..
Kemaren zenfone 2 saya jatoh, 2 jam stelah itu tiba2 mati total. Kira2 tau solusinya gak om?
Terimakasih.

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 2:58 pm

    Wah, dibawa ke service center saja

hernanik · 08/10/2015 at 1:17 pm

buat Sahabat Dumay, kira2 ada gak yg pake Zenfone 2…Punya Ane nich Panggilan masuk Telpon lambat tampil di Display…udah tak otak atik tetap bae..siapa tau ada yg pake dan peenah ngalamin hal yg sama, tolong donk di share biar Ane paham….4 bulan make barang ini, jdi nambah Depresi Ane…? ?

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 3:03 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu

eko · 08/10/2015 at 4:23 pm

di aplikasi tidak ada system update om…duuuhh mohon di bantu solusinya om..

    Oom Yahya · 08/10/2015 at 10:43 pm

    Coba download firmwarenya di asus.com/id, cari di bagian Zenfone 2 > support, lalu nanti setelah itu dicopy ke Zenfone via kabel USB, di root directory.
    Kalau update firmware jangan lompat versi ya, harus urut. Misalnya sekarang 2.20.40.59, harus ke 2.20.40.63 dulu, baru bisa ke 2.20.40.97

ali · 09/10/2015 at 10:05 pm

Oom saya mau nanya kalo lg tlp kok pasti layar mati dan kalau mau matiin jadi nggak bisa,knpa ya?
mohon jawabnnya oom yahya

    Oom Yahya · 11/10/2015 at 8:47 am

    Apakah Zenfonenya menggunakan anti gores atau tempered glass gitu? Pastikan tidak mengganggu sensor geraknya.
    Lalu bisa dicoba untuk update firmware juga.

angger · 09/10/2015 at 11:08 pm

om zenfone 2 yg ram 2gb ada notifikasi led nya nggak diatas layarnya ??

    Oom Yahya · 11/10/2015 at 11:54 am

    Saya pikir ada. Semua tipe Zenfone ada kok setahu saya

risky · 10/10/2015 at 6:00 pm

om yahya mau tanya. tombol kotak sama home saya yg dibawah layar itu kok gak bisa difungsikan knapa ya ? apa lagi saya pencet tombol home kok malah layarnya hitam dan gak berfungsi apa” ,tapi masih dalam keadaan nyala masih ada notif bbm ,hanya saja layarnya hitam. mohon bantuaannya

    Oom Yahya · 11/10/2015 at 11:56 am

    Sebaiknya segera dibawa ke service center saja

Febri · 10/10/2015 at 9:41 pm

Om, apakah lagi charger di tinggal tidur itu tidak baik?
Apakah charger hp walau belum habis tapi di cas itu tidak baik? Mohon bantuannya

    Oom Yahya · 11/10/2015 at 11:57 am

    Betul, jangan ngecharge semalaman karena akan merusak baterai.
    Kalau belum habis sudah dicharge ya gpp, misalnya masih 20%, bahkan 30% dicharge saja gpp.
    Kalau terpaksa belum penuh sudah harus dicabut, malah gpp daripada keterusan

Febri · 10/10/2015 at 9:43 pm

Om, apakah lagi charger di tinggal tidur itu tidak baik?
Apakah charger hp walau belum habis tapi di cas itu tidak baik? Mohon bantuannya

gita · 11/10/2015 at 2:37 pm

Om mau nanya nih… letak menu camera dalam manajer file itu dimana ya? Soalnya saya mau memindahkan foto dari camera asus ke memory eksternal saya. Mohon penjelasannya.

    Oom Yahya · 11/10/2015 at 8:11 pm

    Masuk ke DCIM/Camera

Pritha · 11/10/2015 at 10:12 pm

Saya punya Zenfone 5 ram 2 gb. Hp saya selalu mati total saat saya cabut carger padahal dayanya masih penuh bahkan mati total di daya baterai 100 persen. Hp ini saya beli januari 2015 dan selalu pakai carget asli saat mengecas. kira2 solusinya bagaimana ya? Terima kasih

    Oom Yahya · 12/10/2015 at 8:46 pm

    Sebaiknya dibawa ke service center saja. Mungkin ada kerusakan

ika · 12/10/2015 at 10:26 pm

Malam…
Maaf om yahya…
Saya mau tanya, saya pengguna asus z2
Baru 1mg sih ..
Saat d kampus saya mau download file , spt modul dan tugas lainnya
Setelah d download kok gak bisa d buka ya file nya … ??
Apakah asus z2 ini tdk d lngkapi winzip,winrar atau adobe dan semacamnya ??
Mohon bantuannya om…
Terima kasih om

    Oom Yahya · 13/10/2015 at 10:34 pm

    Saya pikir hampir semua gadget, termasuk notebook, bahkan PC, tidak bisa membuka file2 yg Anda sebutkan tersebut kecuali sudah diinstal aplikasi yang sesuai.
    Jadi ya memang harus diinstal terlebih dahulu.

hendrix · 12/10/2015 at 11:10 pm

selamat malam..
mau tanya nih.. zenfone 2 saya firmwarenya versi 2.13.40.13..
nah, apakah saya harus download versi dari 2.13-2.20?..
mohon bantuannya dan bimbingannya..

    Oom Yahya · 13/10/2015 at 10:35 pm

    Supaya aman, download dengan cara OTA saja. Baca di blog ini tulisan tentang Update firmware zenfone, meskipun ditulis untuk Zf5 tapi bisa diterapkan di Zf2

      hendrix · 14/10/2015 at 10:49 pm

      tidak bisa bro.. habis check update mlh last check for updatenya yg berubah…mohon pencerahannya..

        Oom Yahya · 16/10/2015 at 12:50 pm

        Prinsipnya jika download manual, harus urut versi. Setelah 2.13.40.13 lalu 2.14.40.19, lalu 2.15.40.10, demikian seterusnya.
        Perhatikan kode negara ya, kalau WW ya harus WW terus, CN ya CN terus, sesuai firmware aslinya

          hendrix · 17/10/2015 at 10:21 am

          klu cara ota supaya bs gmn om.. soalnya uda saya tekan berkali2 gk bs.. 1 versi ke versi lain itu ada brp MB?..soalnya kemarin saya DL yg 2.20 itu 1GB lbh.. itu mmng 1 versi seperti itu atau itu uda all in ya?..

          Oom Yahya · 17/10/2015 at 8:40 pm

          Kalau OTA, coba baca tulisan di blog ini tentang cara update firmware zenfone.
          Kalau memang gak bisa OTA ya terpaksa manual. Ukuran firmware memang besar2 gitu

          hendrix · 17/10/2015 at 11:59 pm

          waktu saya ketuk check update cuma last updatenya aja yg berubah om.. klu manual blh minta web yang lengkap dr 2.13 sampai yg terbaru..
          wow.. 1 versi firmware 1 GB lbh.. klu update 5 kali berarti 5 GB lebih donk om..ty

          Oom Yahya · 19/10/2015 at 11:02 am

          Firmware Zenfone lengkap ada di asus.com/id

          hendrix · 20/10/2015 at 12:27 am

          garansi juga berhubungan gk ya klu untuk upgrade firmware..soalnya saya secara manual ttp aja tidak terdetect

          Oom Yahya · 20/10/2015 at 2:53 pm

          Tidak ada hubungan sama garansi. Update firmware tidak menghanguskan garansi. Kecuali kalau pernah di-root, update tidak bisa, garansi juga hangus

          hendrix · 22/10/2015 at 10:08 pm

          jd saya harus bagaimana om.. krn manual jg tidak bs.. dan saya cb searching2 ktnya harus di root dl br bs ganti firmwarenya.. mohon pencerahannya.. krn batrai lama bngt penuh dan di bwh 25% uda tb2 mati..

          Oom Yahya · 23/10/2015 at 7:00 am

          Loh, justru tidak boleh diroot.
          Manual tidak bisa? Coba dicopy ke hapenya pake kabel USB, taruh di root directory

          hendrix · 23/10/2015 at 11:14 pm

          root directory itu letaknya di luar sdcard kan?..klu ia, uda om..ttp aja gk mau terdetect..

          Oom Yahya · 24/10/2015 at 7:41 am

          Coba cek file firmwarenya, apakah di dalamnya berisi 1 file zip, jika ya, mekarkan dulu, baru file zip hasil pemekaran itu dicopykan ke root directory
          Root directory itu di internal storage dan tidak masuk ke direktory apapun. Kalo di Windows ya di C:\>

          hendrix · 26/10/2015 at 10:55 pm

          di dlm UL-Z00A-WW-2.14.40.19-user yg uda di zip.. hanya ada ifwi yg zip om..
          cm kemarin saya uda extract tp ttp aja gk terdetect.. alhasil skrng blum di update2 nih firmware saya..dan batrainya cpt habis.. di bwh 20% langsung mati SPnya(smartphone).. minta pencerahanya om..

          Oom Yahya · 26/10/2015 at 10:59 pm

          Nah khan saya udah bilang, kalo hanya ada 1 file saja, diekstrak dulu, tapi kalo isinya udah banyak, gak perlu diekstrak, langsung saja file zip itu dicopy ke zenfone via USB, taruh di root directory

          hendrix · 28/10/2015 at 12:25 am

          sdh saya extract file yg saya download dr asus.. yg saya download itu versi UL-Z00A-WW-2.14.40.19-user.. nah yg di build number di hp saya modelnya LRX21V.WW-ASUS_Z00A-2.13.40.13_20150401_8390_USER..model number ASUS_Z00AD.. kmrn saya sempat sharing sm teman..ktnya harus di ubah nama extractnya.. apakah benar..soalnya saya extract mentah2 gk pernah terdetect om.. bnr2 galau om..

          Oom Yahya · 28/10/2015 at 9:04 am

          Duh mas, baca dong penjelasan saya. Saya sampai kudu download file 2.14.40.19 untuk membuktikan. File itu khan isinya udah banyak, jadi gak perlu diekstrak. Langsung saja file itu dicopy ke memory internal pake USB, letakkan di root directory

          hendrix · 01/11/2015 at 2:30 pm

          ohhh
          ok om..ty ya…sry ngerepotin..

ihsan · 13/10/2015 at 10:36 am

Om mau nnya nih
Knpa layar zenfone 2 lgsg trkunci kalau coverny dilipat kebelakang bodi sama sprti klau kita mnutup coverny
Pdahal shrusnya kn layar ttap aktif klau coverny kita lipat kblkang
Mhon bntuannya om :-)

    Oom Yahya · 13/10/2015 at 10:37 pm

    Mungkin daya magnetnya terlalu kuat sehingga waktu dilipat ke belakang, masih tetap “tembus” ke depan.
    Ya mau gimana lagi, terpaksa jangan dilipat ke belakang atau beli cover lagi. Masalahnya khan gak tau kalau beli lagi apakah bakal dapat yg magnetnya kuat lagi atau enggak

Lita · 13/10/2015 at 11:45 am

Om Yahya mau tanya,
Sudah 2 hari mengalami telpon mati tiba2 saat bicara. Padahal signal penuh
Saya pakai Asus sama seperti yang di review ini.
Kiranya mohon saran
Terima Kasih

Note: ada teman juga mengalami yang sama dan ga tau solusinya.

    Oom Yahya · 13/10/2015 at 10:38 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu. Baca tulisan di blog ini juga tentang cara update firmware

Nurdin · 14/10/2015 at 7:57 am

Om, ko hape zen2 ZE550ML kalau kena sinar matahari langsung layar nya kayak ada garis2 nya gitu ya kayak layar video game renyek.. pas saya buka anti goresnya ternyata masih sama aja? Terus kalau lagi buka apps dihandphone saya, sering ada warna yang muncul, cuman kayak 1 kejutan saja om, itu kenapa?
Lalu layarnya kadang kalau di taro di dalem kantong celana dan kegencet, eh malah jadi abu2 dan bergaris2 gitu om,itu kenapa om?

Trimakasih

    Oom Yahya · 16/10/2015 at 8:06 am

    Saya pikir ada masalah dengan layar LCD nya itu. Sebaiknya dibawa ke service center saja

ika · 14/10/2015 at 4:49 pm

Kira” app apa ya om agar file yg saya download dapat di buka…
Soalnya sebelum saya pakai asus z2 ini, d hp andro yg lama bisa ke buka om…

Mohon bantuannya om
Trima kasih om

    Oom Yahya · 16/10/2015 at 12:31 pm

    Kalau Zip file, harusnya file manager Asus bisa buka loh.
    Kalau file dokumen, bisa install Microsoft Office for Android, misalnya Word for Android, Excel for Android, atau PowerPoint for Android.
    Yg Zip file tadi, kalau masih tidak bisa dibuka, mungkin ada masalah waktu proses download. Coba didownload ulang

hezza · 15/10/2015 at 1:08 am

Om, saya bli zf2 551ml udh sebulan, tp bru 2 hr ini kok aneh yach, setiap mau ngecas saya slalu matikan hp, tp pas mau di hidupkan susah bnget, perlu berkali2 pencet tombol atas nya, knpa ya om??

    Oom Yahya · 16/10/2015 at 12:51 pm

    Kalau mau menyalakan, gak cuma ditekan saja tapi ditekan dan ditahan sampai bergetar

Ali Irfan · 16/10/2015 at 1:19 am

Om, itu katanya baterai nya kuat hampir 24jm, itu data nya selalu diaktifin apa kadang dimatiin? Dan kalo ngecharge itu normal nya berapa jm, sama kalo ngecharge di mode pesawat apa data nya dimatiin apa gimana om?

    Oom Yahya · 16/10/2015 at 1:01 pm

    Saya gak pernah mematikan data.
    Kalau ngecharge, sekitar 1.5 jam udah penuh (dari 15-20an% sampai 100%) dan hape selalu dalam keadaan on waktu ngecharge-nya, termasuk data.

Yusri · 18/10/2015 at 12:50 am

Om, mau nanya nih..
Kenapa jenfon2 saya kalau ngecas cuma sampe 50% aja ya, ga mau sampe ke 100%.
Udah seminggu ini kaya gitu terus om..

    Oom Yahya · 19/10/2015 at 11:04 am

    Diupdate dulu firmwarenya coba

dika · 18/10/2015 at 11:26 am

om mau nanya , kalo fast charging kan ada tulisannya tuh , itu sampe 60% aja apa sampai 60%++ tulisannya tetep fast charging ?

    Oom Yahya · 19/10/2015 at 11:06 am

    Punya saya sih kalau udah >60% udah gak fast charging lagi

jojo · 18/10/2015 at 1:25 pm

Mikum om boleh ikutan nanya saya dah bli zenfon 2 yg ram 2 pertanyaanya kenapa setiap saya mutar video sering terhenti sendiri trus klo mu lanjut mst pencet tombol kmbli itu hal yg wajar apa enggak trs klo pengen nonton video gak terhenti caranya gmna pengaturan tw apanya ya om….makasih

    Oom Yahya · 19/10/2015 at 11:09 am

    Itu video apa yang ditonton? youtube? kemungkinan karena koneksi tidak stabil, sehingga buffering.
    Apakah pernah dicoba di area wifi yang kencang?

Yusri · 19/10/2015 at 11:30 pm

Firmware saya :WW_Z008_2.20.40.92_20150918_3181_user.
Apakah sama dengan yg om pake.

Untuk sekarang di HP saya belum ada pembaharuan yg baru om ?

Gimana om ?

    Oom Yahya · 20/10/2015 at 2:52 pm

    Punya saya WW_Z00A_2.20.40.97, ya gpp kalo memang dari Asusnya belum ada gak masalah. Yg penting gak ada error2 gitu khan?

Bagja · 20/10/2015 at 2:07 pm

Saya mau tanya om, ko asus zenfone 2 ane wifinya suka auto connect terus2an sampe ngeganggu jaringan internet data? Settingan wifi padahal udh never tp selalu berubah ke always tiba2. Sering kaya gitu.

    Oom Yahya · 20/10/2015 at 3:16 pm

    Bisa dicoba update firmware dulu.

feby · 20/10/2015 at 4:14 pm

Zenfone aku baru beli tp ga ada suara notif panggilan dan lainnya ya?

    Oom Yahya · 21/10/2015 at 8:38 pm

    Sudah dipastikan tidak dalam keadaan mute atau pilihan suaranya “none”?

Helka · 21/10/2015 at 7:24 pm

Om kok saya udah update firmware tetapi setelah selesai di system update masi 2.18.40

    Oom Yahya · 21/10/2015 at 8:42 pm

    Ya diupdate lagi, kalau memang masih tersedia dia akan bisa diupdate terus

Darma · 22/10/2015 at 10:23 am

mohon bantuan, kemarin saya beli zenfone 2, tetapi saya tidak bisa melakukan panggilan keluar saya menggunakan operator as, akan tetapi kalo saya gunakan operator lain bisa. sementara kartu as saya kalau digunakan ke hp lain baik2 saja. cuma ke asus zenfone 2 aja saya tidak bisa melakukan panggilan keluar. kalau internet dan panggilan masuk lancar. saya sudah tanya ke call center telkomsel katanya tidak ada masalah dengan kartu saya. Ini gimana ya?

    Oom Yahya · 22/10/2015 at 11:54 am

    Coba gunakan koneksi WiFi dulu lalu firmwarenya diupdate. Semoga setelah itu bisa.
    Jika masih saja seperti itu, coba dibawa ke service center

Fajar · 22/10/2015 at 5:38 pm

Salam kenal om Yahya,

mau tanya om,
Slot sim2 Asus ZF2 ini bisa untuk data 3G ngga?
Atau untuk internet data cuma di sim 1 saja?
Terimakasih.

    Oom Yahya · 22/10/2015 at 9:19 pm

    Tidak bisa, internet hanya bisa di SIM 1 saja

irenepurikumala · 22/10/2015 at 7:31 pm

Kak kok hp asus zenfone 2:saya br beli 2minggu yg lalu kameranya bruwet kalo dijadiin dp bbm pecah2 juga internetnya lemot bgt padahal pake hp yg lain internet kartu yg sama itu bisa.

    Oom Yahya · 22/10/2015 at 9:22 pm

    Soal internetnya, coba firmwarenya diupdate dulu. Pastikan dimasukkan di SIM 1 ya.
    Lalu soal DP BBM, itu masalah dari aplikasi BBM-nya, bukan dari kameranya. Coba ukuran gambar diresize dulu sesuai dengan yg diijinkan untuk DP BBM

Ririn · 22/10/2015 at 9:02 pm

Om yahya aku mau tanya.aku baru banget beli hp tapi pas di charger tidak ada gambar mengisi daya. Ketika dihidup kan ga hidup hidup tp selang beberapa menit dia bergetar terus menerus.. dan ga bisa nyala .tapi hp nya panas sendiri. Apa aku balik ke konter apa aku chas dulu selama 5,jam . Mohon solusinya.

Ririn · 22/10/2015 at 9:04 pm

Om yahya aku mau tanya.aku baru banget beli hp tapi pas di charger tidak ada gambar mengisi daya. Ketika dihidup kan ga hidup hidup tp selang beberapa menit dia bergetar terus menerus.. dan ga bisa nyala .tapi hp nya panas sendiri. Apa aku balik ke konter apa aku chas dulu selama 5,jam . Mohon solusinya om ..

    Oom Yahya · 22/10/2015 at 9:22 pm

    Sebaiknya langsung dikembalikan ke konternya saja

ricky · 25/10/2015 at 12:56 am

Om , zenfone 2 saya tiba tiba mati setelah ada yang menelpon, sudah saya coba menahan tombol power hampir 20menitan tetep aja gak mau nyala, sebelum nya pernah seperti ini tapi terus nyala , mungkin ada solusi ?

    Oom Yahya · 26/10/2015 at 7:49 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu

awan · 26/10/2015 at 10:23 pm

Malam om
Saya baru beli zenfone 4/32, liat komen di atas kok kayak banyak problem ya
Dan baru pakai kok udah minta update software/firmware
Bukankan itu bikin ribet aja?

    Oom Yahya · 26/10/2015 at 10:39 pm

    Justru update firmware itu untuk menghilangkan problem.
    Saya selalu update bila ada update, hasilnya sekarang ini Zenfone 2 saya betul2 mulus kinerjanya dan irit baterai

tamaya · 27/10/2015 at 11:35 am

Oom… Kl mengoperasikan sambil ngechas bahaya ga?? Saya pake zenfon 2 ram 4 juga..

    Oom Yahya · 27/10/2015 at 1:37 pm

    Meski saya tidak bisa bilang bahaya, namun sebaiknya dihindari. Toh 1.5-2 jam aja udah penuh khan

Wandie cugivano · 27/10/2015 at 10:37 pm

Om mau nanya nih,saya baru beli zenfone 2 ze551ml ram 4/32,gini masalahnya om,hp saya lama terisi saat di charge,pada saat indikator mencapai 46 tiba2 baterai saya kangsung penuh,dan saat digunakan batrenya sih normal2 aja.kira2 apa masalah dan solusinya buat hp asus kesayangan saya?

    Oom Yahya · 28/10/2015 at 8:36 am

    Coba update firmwarenya. Ada kok tutorialnya di blog ini juga

awan · 28/10/2015 at 9:33 am

Update firmware tuh makan kuota banyak gk om?

    Oom Yahya · 28/10/2015 at 2:30 pm

    Banyak banget. Ukuran file firmware ada yang sampai 1 GB. Sangat disarankan menggunakan WiFi saat update firmware.

Rini · 30/10/2015 at 7:11 pm

aku mau tanya dong, zenfone 2 aku dari dua hari yang lalu panasan dan boros batre, aku ngga ngerti kenapa soalnya itu tiba2. aplikasi yg aku buka cuma line, wa, ig dan path aja. awalnya aku kira karena jaringan. tapi aku coba airplane mode, tetep panas tetep boros. pas aku buka googleplay ngga bisa, gmail juga ngga bisa. kira2 kenapa ya? ada solusinya kah?

    Oom Yahya · 30/10/2015 at 7:14 pm

    Coba firmwarenya diupdate dulu, bila perlu setelah itu lakukan factory reset. Jangan lupa data di backup dulu

Rini · 30/10/2015 at 8:45 pm

bahkan reset pun ngga mau om :(

    Oom Yahya · 30/10/2015 at 8:47 pm

    Kalau gitu sebaiknya dibawa ke service center saja

teguh m · 01/11/2015 at 5:53 pm

Minta tips charger yg baik kaya gmn om? Buat zenfone2 saya. Apakah alangkah baiknya d matikan daya atau bagaimana? Terus apakah berpengaruh buruk apabila saat mencarger sambil d gunakan? Terus, bolehkah mencarger tdk sampai penuh? Trmakasih

    Oom Yahya · 01/11/2015 at 7:14 pm

    Yang paling baik itu memang dicharge dalam keadaan off. Misalnya terpaksa harus on, sebaiknya hindari menelpon atau menggunakan aplikasi berat.
    Ngecharge tidak sampai penuh gpp, yang tidak baik itu kalau sudah penuh tapi tidak dicabut2 chargernya (overcharge). Tapi juga sebaiknya jangan terlalu sering, apalagi jika cuma dicharge 5 menit sudah dicabut.

Jonatan · 01/11/2015 at 6:29 pm

Om, saya mau nanyak nih, saya punya zenfone 2 yg ram 4 GB , jadi akhir2 ini dia agak ngelag, ngambil foto aja udah agak lambat, jadi saya putuskan mau reset setelan pabrik, nah saya mau tanya, nanti setelah hp saya direset apakah ada cacat software, atau spesifikasinya makin menurun ? Dibalas ya om,
Trims..

    Oom Yahya · 01/11/2015 at 7:14 pm

    Sebelum reset setingan pabrik, coba update firmwarenya dulu. Untuk kebanyakan kasus, update firmware itu bisa mengatasi masalah

Jonatan · 01/11/2015 at 7:55 pm

Firmware udah yg terbaru om..
Tpi om belum jawab pertanyaan saya td, apakah factory reset berdampak negatif pada HP ?

    Oom Yahya · 01/11/2015 at 8:10 pm

    Tentu tidak.
    Factory reset itu cuma mengembalikan ke setingan awal.
    Yang perlu diperhatikan adalah, data dan aplikasi akan hilang, jadi data mesti dibackup dulu.
    Kalau aplikasi khan asal login dengan akun google yang sama, bisa install otomatis yg dulu pernah diinstal

Veny · 02/11/2015 at 7:12 am

Haii Om Yahya, saya ingin memastikan sesuatu.

Asus Z2 saya saat ngecharger di posisi 70% sudah tidak fast charging lg. Tp seingat saya waktu baru baru beli fast charging sampai 100% (ga tau pasti sih lupa lupa ingat).

Jadi itu normal aja atau ada masalah ya om. Ditunggu jawabannya. Terimakasih (:

    Oom Yahya · 02/11/2015 at 2:11 pm

    Normal kok. Kalau fast charging sampai 100%, bisa panas baterainya, makanya sampai 60-70an fast charging berhenti dan berubah jadi charging biasa

rahman · 02/11/2015 at 10:34 am

mo na.a om zenfone 2 saya sering muncul teks terus ..baca contak teks.a knp ya

    Oom Yahya · 02/11/2015 at 2:13 pm

    Waduh, kurang jelas nih pertanyaannya

nezzz · 02/11/2015 at 11:35 am

Mau tanya nih.. klo z2 ze551ml klo hp dalem kondisi shutdown, alarm ga nyala ya?? Bagaimana cara agar alarm tetep nyala walaupun hp mati? Tq..

    Oom Yahya · 02/11/2015 at 2:21 pm

    Dari penelusuran saya ke berbagai forum, Zf2 memang tidak memiliki feature ini, jadi kalau shutdown ya alarm juga mati.
    Tidak ada cara lain untuk menyalakannya, kecuali ada update dari asus. Saat ini yg bisa dilakukan adalah tidak melakukan shutdown tapi airplane mode

Veny · 02/11/2015 at 2:04 pm

Haii Om Yahya, saya ingin memastikan sesuatu.

Asus Z2 saya saat ngecharger di posisi 70% sudah tidak fast charging lg. Tp seingat saya waktu baru baru beli fast charging sampai 100% (ga tau pasti sih lupa lupa ingat).

Jadi itu normal aja atau ada masalah ya om. Ditunggu jawabannya. Terimakasih :)

fuji · 03/11/2015 at 1:59 pm

Hai om saya mau tanya,,hp zenfone 2 saya kenapa layar handphonenya hidup terus ya, padahal udah di kunci dan saya juga udah pakai mode tidur, ini bikin hp cepat panas dan batrei cepat habis,, mohon infonya om, makasih

    Oom Yahya · 03/11/2015 at 2:08 pm

    Sebaiknya dibawa ke service center saja

jack · 03/11/2015 at 3:47 pm

om yahya selamat sore
saya mau tanya tntng zenfone 2 551ML.
build numbernya pas saya beli itu berada di posisi 2.13 ttp uda bs double tap untuk lock atau unlock screen.
saya sempat cb liat didetail yg 2.14 bs double tap untuk lock atau unlock screen,bkn cuma itu. ttp hampir semua versi uda ada di build number versi 2.13.
apa kah ada salah dengan versi di zenfone saya.
lg pula batrai di bwh 20% langsung padam mau di charger harus nunggu 2-3 jam baru penuh..
mohon pencerahan om.. :)

    jack · 03/11/2015 at 3:51 pm

    atau saya langsung upgrade ke versi terbaru.. secara OTA jg gk bs om..

      Oom Yahya · 03/11/2015 at 4:04 pm

      Kalau update manual, tetap harus urut versinya.
      Saran saya sih memang segera diupdate saja.
      Dulu sejak awal, Zenfone 2 memang sudah bisa double tap to wake kok

    jack · 05/11/2015 at 10:21 pm

    kmrn saya baca2 dr artikel anda..dan saya lakukan sesuai petunjuk (manual) ttp ttp aja tidak terdetect.. apakah harus rename atau apa gt supaya terdetect.. btw ada artikel yg secara adb gk om?..

Anis · 03/11/2015 at 8:32 pm

permisi, charger asus zenfone 2 punyaku hilang. sementara hapenya gak mau dicharge pake hape lain. solusi? selain beli?

    Oom Yahya · 03/11/2015 at 8:43 pm

    Selain beli ya pake power bank, tapi ya berarti beli juga khan?
    Cuma mungkin power bank lebih mudah dibeli daripada chargernya.
    Saran saya, belilah powerbank Zenpower dari Asus

rahman · 04/11/2015 at 9:24 pm

om minta pin bm.a dong mo jlzsin

    Oom Yahya · 04/11/2015 at 10:23 pm

    Jelaskan di sini saja, bisa panjang lebar malahan :D

rahman · 05/11/2015 at 6:36 am

ini om …sering keluar texs bacaan d layar …

[]tolak boleh

gtu terys

    Oom Yahya · 05/11/2015 at 11:24 am

    Coba firmwarenya diupdate.
    Di blog ini ada kok tulisan tentang cara update firmware

rahman · 05/11/2015 at 6:55 am

gx bisa ngirim gambar ya om

    Oom Yahya · 05/11/2015 at 11:24 am

    Gambarnya ditaruh di penyimpan gambar online dulu, baru linknya ditulis di sini

yudhi · 05/11/2015 at 10:03 am

Boleh tau kalo led notif asus laser bisa nyala gk kalo ada bbm atau lainnya.bgimn caranya spya nyala

    Oom Yahya · 05/11/2015 at 11:25 am

    Seharusnya bisa.
    Maaf saya belum pernah pegang Zenfone Laser

Ani · 06/11/2015 at 1:51 pm

Om, zenefone 2 saya langsung mati begitu 15%, udah sy update sesuai dg yg om bilang tp knp kok masih ya om, sy baru pegang 2 hr

Hakim · 07/11/2015 at 1:05 am

Oem Yahya… mohon pencerahannya dong oem.. saya pake zenfone 551ml, baru sebulan.. tapi.seminggu ini hape seering mencet tombol2 sendiri, padahal baterai masih full… #help

    Oom Yahya · 07/11/2015 at 9:22 am

    Wah, kalo itu sepertinya kudu dibawa ke service center

Ahmad muzakki · 07/11/2015 at 6:21 am

Bro yahya, nanya dong
Saya kalo telp keluar tu layarnya mati, jadi susah untuk loudspeaker, call conference dsb..
Saya baca di atas, bisa jadi masalah anti gores yg nutup sensor..
Emang sensornya dimana yaa?
Kebetulan saya memang pake antigores..

Matursuwun njihh.. :)

    Oom Yahya · 07/11/2015 at 9:23 am

    Sensornya di sebelah kiri tulisan ASUS yg di atas hape itu. Yg kanan khan ada kamera sama LED

Janero · 09/11/2015 at 9:17 am

Om Yahya, nanya dong … saya baru 1 minggu pake asus-zenfone2 …
gimana cara setting “notifikasi” supaya pada saat handphone dalam status “sleep” tetap bisa masuk/terima dan ada notifikasinya (seperti handphone2 yang lain) … saya sudah atur di Setting “notification” … di Setting “notification” yang ada di Messaging … di Setting “notification” yang ada di wasap/bbm/dlsb … di Setting “Auto Start Manager” … tapi tetap saja tidak ada notifikasi apabila handphone dalam posisi “sleep”… bisa sebenarnya yaitu di setting pada “never” sleep … tapi artinya screen kan nyala terus dong … pernah coba, tapi akibatnya hp jadi panas … mohon bantuannya ya Om Yahya … terima kasih banyak …

    Oom Yahya · 10/11/2015 at 10:07 pm

    Seharusnya biarpun sleep, notifikasi tetap masuk. Punya saya juga gitu kok.
    Coba diupdate dulu firmwarenya sampai ke yang terkini ya

Rahman · 09/11/2015 at 4:06 pm

Oom Yahya mau ikutan nanya.
Saya beli ASUS 2, 3 bulan lalu. Kemarin tiba-tiba layar mati.
saya sudah charge batere dan coba pencet bagian atas untuk hidupkan, tetapi tetap tidak mau nyala layarnya. Hanya ada getar, seperti saat mau nyalakan hp nya.
Sekarang tidak bisa digunakan.

Mohon pencerahannya.

Terima kasih

Salam,
rahman

    opi · 10/11/2015 at 4:18 am

    Bantu jawab. Pas semasa hidup ZF 2 buka aplikasi apa bisa sampe sprti itu?

    Oom Yahya · 10/11/2015 at 10:09 pm

    Bisa dicoba tekan dan tahan tombol power + volume up sampai terasa getar, lalu lepaskan. Ulangi sekali lagi bila tidak terjadi apa2.
    Bila tidak berhasil, ya terpaksa dibawa ke service center

opi · 10/11/2015 at 4:16 am

Om yahya. Cara ngeluarin jam pakai flipcover gimana yah?

    Oom Yahya · 10/11/2015 at 10:19 pm

    Bukannya otomatis keluar ya? Coba yg di bagian lubang bundar itu digeser2 layarnya

ronal arifianto · 11/11/2015 at 10:12 pm

om mau nanya…pas hp dalam keaadaan sleep (tombol layar kekunci) sinyal data tidak aktif
pernah ngalami gak yang seperti itu om?

    Oom Yahya · 12/11/2015 at 7:21 am

    Saya tidak mengalami tapi sepertinya ada pembaca di sini yang pernah mengalami.
    Kalau tidak salah, diupdate firmwarenya bisa sembuh

Yudi · 12/11/2015 at 7:30 am

Km numpang nanya bagaimana mematikan logo alarm di zenfone 2…tqs

    Oom Yahya · 12/11/2015 at 12:24 pm

    Logo alarm itu yg di atas google bar ya? Kalau alarmnya saja tidak bisa, harus keseluruhan sama jam dan cuaca.
    Caranya: tekan dan tahan teks jam tersebut, lalu akan mucul gambar tempat sampah di bagian atas, tarik ke tempat sampah tersebut

NikoTrianto · 12/11/2015 at 1:55 pm

om mau tanya,saya baru beli zenfone 551 nih,hal apa yg harus saya lakukan?
terus kenapa kamera nya ko kaya ada yg gerak2 gitu kaya yg kalo kita arahin ke monitor pc,thanks om

    Oom Yahya · 15/11/2015 at 8:49 am

    Yg perlu dilakukan adalah update firmware sampai ke yg paling baru. Cek di blog ini juga tentang cara update firmware.
    Kamera gerak2 itu karena auto focus, dia nyari focus

sugi · 14/11/2015 at 6:57 am

om yaya… saya pakai zenfone 2 551ML (16/2). sy pasang WA sm BBM tp kenapa pesannya gk bs lgs masuk ya? kalau sedang dibuka baru pada masuk semua pesan2 nya. kaya kepending. mohon penjelasannya.

    Oom Yahya · 15/11/2015 at 8:58 am

    Coba cek Settings > Battery > Power Saver, pilih normal. Mudah2an bisa.
    Kalau yg BBM gak jaminan juga sih, menurut pengalaman saya, aplikasi itu memang banyak errornya

dalyh · 15/11/2015 at 1:57 pm

Om bantuannya dong?
Setiap saya menelpon kenapa layar saya mati terus dan telepon saya tidak bisa saya matikan,karena layar saya mati terus atau terkunci,tapi setelah saya buka pengunci nyala tapi langsung mati lagi? Itu kenapa ya om.zenfone 2 laser

    Oom Yahya · 15/11/2015 at 5:14 pm

    Bisa dicoba firmwarenya diupdate dulu

Alfi · 15/11/2015 at 7:41 pm

Om mau tanya… Zenfone 2 saya kok akhir akhir ini kalo telfon suara nya kecil … Padahal volume nya sudah yang paling tinggi… Mohon pencerahan nya om ☺…

    Oom Yahya · 16/11/2015 at 11:22 am

    Itu terjadi tiba2 atau gimana?
    Sudah coba update firmwarenya?

dalyh · 15/11/2015 at 9:03 pm

Masih tetap om mati mulu layarnya jadi susah di matiin kalo telepon.

    Oom Yahya · 16/11/2015 at 11:23 am

    Oh ya, pake lapisan anti gores atau casing tambahan gak? Biasanya itu suka mengganggu sensor geraknya dan menimbulkan masalah seperti itu.

Adi Purnama · 19/11/2015 at 7:00 am

Om Yahya,
Terima kasih banyak info di blog nya ini. Saya sempat ada masalah untuk Asus Zenfone 2, hp saya selalu mati sendiri ketika baterai nya di 20%, saya ikutin sarannya untuk update Firmware nya, dan Alhamdulillah hp saya gak mati di 20% lagi, baru di 9% hp nya off sendiri, setidaknya sudah lebih baik, terima kasih Om Yahya bloh nya ini.

Adi Purnama · 19/11/2015 at 7:01 am

Om Yahya,
Terima kasih banyak info di blog nya ini. Saya sempat ada masalah untuk Asus Zenfone 2, hp saya selalu mati sendiri ketika baterai nya di 20%, saya ikutin sarannya untuk update Firmware nya, dan Alhamdulillah hp saya gak mati di 20% lagi, baru di 9% hp nya off sendiri, setidaknya sudah lebih baik, terima kasih Om Yahya blog nya ini.

    Oom Yahya · 21/11/2015 at 10:49 am

    Coba update lagi firmwarenya ke yang terbaru. Mestinya bisa sampai lebih rendah lagi. Cuma memang sebaiknya jangan ditunggu sampai terlalu rendah, di angka 10% sebaiknya sudah dicharge

Sedana · 19/11/2015 at 12:16 pm

Mas yahya, saya make zenfone 2 udh 3 bulan, g ad masalah berarti, tp semenjak update firmware yg terakhir kq zen 2 nya sering kyk patah2 gtu layarnya, padahal y ad idupin aplikasi yg berat, paling wa line bbm, haruz di restart dlu biar normal lg
Ada solusi y? Ato mgkn gr2 make hardcase jd kepanazan?

    Oom Yahya · 21/11/2015 at 11:09 am

    Ya kalau curiga sama hardcase, coba dilepas dulu.
    Lalu updatenya sampai versi berapa? Itu sudah paling mutakhir?

asitta · 21/11/2015 at 10:50 pm

mau tanya neh om saya baru beli resmi tuh zenfone 2 32gb. tp koq gak nyala2 yah katanya dicharges dl 2jam. tp dah 3 jam lom nyala.

    Oom Yahya · 23/11/2015 at 11:44 am

    Ya dinyalakan dengan cara menekan dan menahan tombol power sampai terasa getar, gak bisa nyala sendiri memang

asitta · 21/11/2015 at 10:52 pm

pusing neh om jdnya. huhuhuhu….

krisna aditya · 22/11/2015 at 2:39 am

Mas yahya saya mau tanya dunk.
Saya kan pake zenfone 2 ram 4gb.
Yg saya tanyakan bagaimana cara setting notifikasi aplikasi yg berjalan karena di hp saya untuk notifikasi coc, path, ig, dll itu tidak muncul harus di pancing dlu seperti buka apklikasinya dlu baru pada muncul.
Klo notifikasi yg sudah aktif itu cuma bbm, wa, nd line aja.

    Oom Yahya · 23/11/2015 at 11:46 am

    Coba masuk ke setting > baterai, lalu buka menu tiga titik, pilih Power Saver, lalu pilih Normal.
    Jangan lupa firmwarenya diupdate sekalian

chebbienk · 22/11/2015 at 7:49 pm

Mo tanya hp sy asus zenfone 2 ze500kg, kenapa ya pas di charge lampunya koq tidak nyala biasanya kan nyala warna merah tp px sy koq ga nyala ya? Dan kadang muncul tanda tanya di batre, n batrenya tahannya ga xmpe sejam pdhl belinga bru seminggu.

    Oom Yahya · 24/11/2015 at 11:21 am

    Coba diupdate dulu firmwarenya, sampai ke yang terkini ya

Jody · 23/11/2015 at 7:11 pm

Om zenfone2 laser saya setiap buka aplikasi path tiba2 ilang sinyal pdhl klo buka aplikasi lain normal..saya cek d palystore g minta update pathnya..tp suka ada pemberitahuan overheating for device klo buka cleaner cuma path doang..ada solusi?

    Oom Yahya · 24/11/2015 at 11:34 am

    Coba path-nya diuninstall trus diinstall lagi.
    Ini setingan baterainya pake power saver atau normal? Coba kalau diset normal gimana?

Hadi Achmad · 24/11/2015 at 10:40 am

mau tanya om
setelah sy ganti zenfone2 4/32 menu sim toolkit kok hilang
saya pake kartu XL

    Oom Yahya · 24/11/2015 at 11:47 am

    Itu pake SIM 2 ya? di SIM 2 memang gak ada toolkitnya

ferry · 24/11/2015 at 6:06 pm

Mau nanya nih om, knapa yaa asus zenphone 2 laser ku sering restart” sendiri ? Trus smua aplikasi sering terhenti sendiri misal nya google play,bbm lah dll lah om,trus misal nya lg buka aplikasi sering tiba” keluar sendiri padahal baru seminggu aku beli hp nya om

    Oom Yahya · 25/11/2015 at 11:05 am

    Coba firmwarenya diupdate.
    Lalu setingan baterainya saya sarankan pake normal, jangan powersaver

Mpiet · 25/11/2015 at 10:12 pm

Mau tanya ni om, aku pakai asus zenfone 5..tiba2 menu setting nya hilang dan ada tulisan “sayangnya, com.android.settings telah berhenti…sudah tak coba reset pabrik pakai tombol powr + Tombol vlume..haslnya malah tampilannya cuman ada tulisan “sayangnya, com.android.settings telah berhenti”..hpnya ga bisa diapa2in…ada solusi ga om..makasih

    Oom Yahya · 27/11/2015 at 7:49 am

    Dugaan saya ada kerusakan perangkat keras. Sebaiknya dibawa ke service center saja

Nday · 27/11/2015 at 11:21 am

Om Yahya, mau tanya dong. Zenfone 2 kan memori internalnya udah lega bingit ya, kalo dikasih memori eksternal tambahan dgn size yg besar jg apakah nantinya bikin eror? Hmm.
Trus kalo mau factory reset, backup data di email kita kah om? Atau ada aplikasi utk backup data ya? Trims.