Pertolongan Pertama Pada Masalah Zenfone (dan Android)

Beberapa kali saya menulis tentang Zenfone (baik Zenfone 5 dan Zenfone 2) di blog ini, ternyata mendapatkan tanggapan yang positif namun juga cukup banyak yang melaporkan masalah yang mereka alami dengan Zenfone mereka. Malahan ada yang bertanya masalah Zenfone dari spesies yang lain seperti Zenfone 4, 4S, dan 4C, juga Zenfone 6.

Bukan berarti Zenfone itu produk yang bermasalah karena sebagian besar keluhan yang masuk ke sini nyatanya tidak saya alami. Saya juga mohon maaf bila tidak semua permasalahan yang terjadi bisa saya jawab/tanggapi karena sebenarnya saya ini juga pengguna biasa.

Hanya saja, setidaknya ada beberapa hal yang bisa dijadikan pertolongan pertama untuk masalah-masalah yang relatif ringan, misalnya kamera tidak fokus, sinyal naik turun, persentase baterai masih 20% kok sudah mati, dan lain-lain, pokoknya sepanjang Zenfone masih bisa dioperasikan. Dan beberapa tips berikut barangkali bisa juga diterapkan untuk ponsel Android yang lain, bukan hanya Zenfone saja.

Nah, inilah beberapa hal yang bisa dicoba kala Zenfone (ponsel Android) bermasalah:

  1. Restart ponsel. Caranya adalah dengan menekan dan menahan tombol power sampai terasa getar. Masalah yang sangat ringan biasanya sudah dapat teratasi dengan merestart ponsel.
  2. Untuk yang bermasalah dengan sinyal, bisa dicoba melepas kartu SIM dan membersihkannya. Yang biasa saya lakukan adalah menggosok bagian kuning emas kartu SIM menggunakan penghapus pensil. Ya betul, penghapus pensil atau setip itu. Bila baterai bisa dilepas, bisa dicoba juga membersihkan konektornya. Kalau ini biasanya saya pakai tisue atau lap kering bersih.
  3. Update firmware. Seringkali masalah yang muncul sudah terdeteksi oleh pihak Asus dan mereka menyediakan perbaikannya melalui firmware terbaru. Jadi bila ada notifikasi update firmware, segeralah update. Selengkapnya baca di sini.
  4. Bila sudah memiliki firmware terbaru dan masih bermasalah, cobalah untuk melakukan recovery. Matikan dulu ponsel, kemudian tekan dan tahan tombol power + volume up bersamaan sampai terasa getar, lalu akan muncul menu dan pilihlah recovery. Menu dipilih dengan tombol volume dan untuk enter, gunakan tombol power.
  5. Bila masih juga bermasalah, tidak ada salahnya melakukan reset factory seperti telah saya tulis di sini. Pastikan data-data seperti foto, dokumen, percakapan BBM/WA, dan lain-lain sudah dibackup.

Bila cara-cara di atas sudah dicoba dan masih bermasalah juga, sebaiknya dibawa ke service center. Lokasi service center terdekat tempat tinggal Anda bisa dilihat di sini.

Apakah cara-cara di atas menggugurkan garansi? Sepanjang pengetahuan saya tidak. Yang membuat garansi gugur itu misalnya adalah jatuh, pake charger non ori atau beda merk, di-root, kerusakan yang diakibatkan oleh aksesoris non ori, dan lain-lain.

Soal baterai boros gimana? Ada tips yang bisa dilakukan untuk mengatasinya. Yang perlu dipahami, Zenfone itu menggunakan prosesor Intel Atom yang meski sudah dioptimasi untuk mobile, aslinya adalah prosesor untuk gadget yang lebih besar daripada ponsel (tablet atau netbook). Jadi relatif memang lebih rakus daya namun sebagai gantinya, Anda mendapatkan performa yang lebih baik. Sebenarnya asal tidak on terus menerus, untuk tembus 12 jam bahkan lebih gak sulit loh (untuk Zenfone 5 atau Zenfone 2 ya).

Semoga bermanfaat.

Follow me on social media:

Similar Posts

525 Comments

  1. Tipsnya sangat bermanfaat. Sekaligus menguatkan saya untuk beli zenfone. Saya pernah pakai s*m*ung, sekarang pindah ke lain merek.

    1. Kenapa Asus pas udah lama dipakai
      Kesingnya kayak longgar padahal pas beli Masi bagus tolong dong pencerahannya please please ya
      Terus kalo belakang. Nya di ketuk kaya kosong

  2. om please bantu saya um , lampu led di asus zenfone 5 saya gak hidup waktu di cas om , gmna cara ngidupinnya itu om ? please pncrahanny om, soalny di atas gak ad solusi buat itu

    1. Ya khan sudah tertulis di situ, bila hape masih bisa nyala masih bisa dipakai, cobalah langkah2 pertolongan pertama itu.
      Jadi ya silakan dicoba dulu

          1. Sya memakai asus zenfonemax z010d,…yg sya tahu ram 2 G,tpi kenapa sya cek di aplikasi berjalan, ram nya hanya 8 mb( ga sampai 1 G ),apakah krna sya tidak memakai sd card?mohon penjelasannya?

          2. mf om mau tanya masalah dan solusinya hp asus zenfone 6 t00g tampilan layar hanya jam,cuaca dan lampu sensor,,,,udah di flash dan ganti boot bawah serta flaxible simc tetep aja masih tampil flip cover,tolong dong om bantuannya?….trimakasih

        1. Om kenapa hp zenfone c jika dicas hp nya tidak bisa mengisi saat dimainkan. Itu kenapa om ??

          1. Om hp saya kok chargernya harus digeser2 gitu ya biar ngisi ? harus ditekan2 gitu. Solusinya apa ya om

      1. om saya mau tanya hp sya zenfone 6 batre kembung dan layar merekah . pas di chargr aku mau nyalahin kok layar nya gelap yah tapi bbm masuk smua pkk nya Msuk lah tapi layr nya gelap knpa yah . sAya sngt gelisah takut data2 saya hilang gak klo gitu

        1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi sekarang.
          Kalau baterai kembung, sebaiknya segera dibawa ke service center untuk diganti, takutnya akan merembet ke komponen lain. Jika BBM dll masih bisa masuk, berarti yg rusak hanya layarnya saja, kemungkinan besar data masih aman

        2. Saya ada kendala dgn handphone asus zenfone selfie, permasalahan datang ketika habis charge dan hp dihidupkan cuma getar terus dan muncul logo asus dan Android. Dicoba matikan berulang ketika dinyalakan tetap getar² dan yang muncul logo saja. Coba tekan tombol power&vol + tetap hanya getar dan kembali ke logo tadi. Kira2 ada solusi utk masalah ini. Saya belum coba ke service centre krn ingin mencoba dulu barangkali agan bisa kasih pencerahan ke saya. Terima kasih

    2. Hp asus lama disimpan dalam keadaan arusnya habis alasan disimpan karena salah pada waktu reset ulang.
      Sekarang saya mau cas namun hpnya tidak merespon lagi.
      Kira-kira bagaimana caranya kak?

  3. om tolong bantuannya,kmren sya beli zen5 ternyata firmerenya CUCC bukan WW,jadi sy ganti firmwerenya dan untungnya berhasil jd yg versi ASUS -TOOF-WW-user-1.14.40.50,jd udah WW om,nah tp udah update itu kamera zen5 sy jdi gelap blit nya jd gk terang om,tolong pencerahannya om,trus gmna om klu sya mau updte kitkat,terus lolypop

    1. Soal blitsnya itu bisa jadi karena pergantian firmware. Dugaan saya, spesifikasi lampu blitsnya tidak sesuai dengan firmware yang digunakan. Ya memang itu resiko mengganti firmware.
      Untuk update, mau tidak mau selalu harus dilakukan secara manual. Atau cek lewat OTA, syukur2 kalo bisa khan lumayan

  4. om hape zenfone 5 saya gabisa di charge udah saya cek chargernya gaada masalah saya hidupin juga gabisa soalnya hapenya emang kondisi gaada baterai sama sekali. Mohon pencerahannya om

  5. Om, radio di zenfone 2 ku kok mati2 sendiri ya, itu kenapa apakah ada masalah? Tapi dibagian mananya ya. Thx

  6. Pak ini ak coba cek firmware ny tp di zf2 ku setelah buka about gk ad tulisan system update….adany status,hardware,software,informasi hukum….tolong pencerahany

  7. mas sya mau nanya ini hp zenfone 2 sya kenapa ya stiap mau menambahkan akun slalu keluar tulisa ( masalah saat berkomunikasi dengan server gogle) awalnya sya kira mslh koneksi provider udh sy ganti smua provider tetep msh gabisa trus sya coba pake hospot android temen bisa buat akun, setelan google nya eror itu kenapa ya mas? apa ada setelan yg sya ganti atau gmn? sya udh pusing dengan mslh ini
    hp nya skrng dlm keaadaan blm pernah diroot mksh mas ditunggu pencerahannya

    1. Coba cek tanggal dan jam, apakah sesuai dengan keadaan sekarang? Bila memungkinkan, dibuat otomatis saja.
      Lalu bisa dicoba juga untuk clear data google play.
      Semoga bisa

      1. om knp hp saya pas waktu dicek posisi hidup kok gak bisa naik presentasenya tapi waktu dicas kondisi hp mati trus dihidupkan kembali presentase batrainya naik….. ini tentang hp saya om zenfone 5

        1. Maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi sekarang.
          Untuk masalah ini, coba update dulu firmwarenya.

  8. saya juga pengguna zenfone 5.. kelemahan si zenfone ini memang hanya dari segi baterai.. apalagi untuk kita-kita yang mobile.. yg harus sering terkoneksi di inet.. mengakali nya gk lain gak bukan hanya dengan power bank. ..hahaha.. selebihnya zenfone ini sejauh yang saya gunakan cukup worthed.. gak rewel.. secara pribadi penilaian keseluruhannya 8 dari 10 lah. 😀

  9. Salam kenal om… mao tanya nih… zenphone 5 saya klo sedang main game COC kenapa langsung panas ya… dan cenderung tidak mau di charge… ketika sudah dingin baru mau di charge… bahkan panasnya sampe ke LCD depan… tapi klo buat googling ga ada masalah tuh.. bahkan tidak panas…. tolong pencerahan nya dong om… ?

    1. Wah, kalau game memang kadang bikin panas karena berat processingnya. Solusinya ya jangan main game, hehehe

      1. Om saya minta tolong banget om hp saya nggak tau kenpa mungkin krna air kali didalam hp nya, tpi bisa dihidupin kayak yg normal dulu tpi sayang nya hp saya nggak bisa digeser untuk masukkan pola kata sandi tpi nggak bisa digser2cuman bisa hidup ajagimana ya om caranya, hp saya asus zenfone c

  10. om saya mau tanya, hp saya asus zenfone 5 kok agak susah ya ngecesnya, kadang kalo dices itu gak bisa dan tiba2 hpnya bergetar terus apalagi kalau dices tapi baterainya sudah 15% kebawah, trus juga kadang baru disambungkan ke cesan hpnya macet gak bisa di gerakkan, trus kalo ngeces juga lama mungkin bisa kira2 4 jam, tapi baterainya cepat habis kadang kalo full dan gak dipake main game itu bisa sampe 6 jam, trus juga kadang dices tapi gak bertambah padahal sudah ada tanda kalau dices, kenapa ya om kok bisa kayak gitu? apa gara2 3 minggu yg lalu saya update ke lollipop? solusinya apa om? mohon jawabannya om, terima kasih

    1. Update lollipop-nya dari sumber resmi atau dari sumber lain?
      Bisa dicoba setelah update, lakukan reset factory, jangan lupa data2 dibackup dulu.

  11. Saya itu minta file update dr teman om, kalau misalkan itu bkn dr sumber resmi gmn om ya?

  12. Itu tutorialnya kok zen 2 om ya, hp saya kan zen 5 apa sama aja? Kalau misalkan saya garansikan itu bisa gak ya om? Bru dpt 6 bln saya beli hpnya

    1. Zen 5 dan Zen 2 bisa dibilang sama kok soal update firmware. Kalau baru 6 bulan, seharusnya masih berlaku garansinya

  13. om saya udah download file untuk downgrade di zenfone saya.
    kok ngak ada notifnya yah padahal filenya ditahuh dengan benar?

  14. ada bug dihapenya setelah diupgrade firmwarenya om aplikasi tertentu tidak bisa dibuka.

  15. Sore om mau nanya neh kok zenfone c saya sewaktu dichas keluar gambar chager batere trs mati,pas mau dinyalain nga bisa….kira2 masalah nya apa ya om
    Udah dicoba tombo power+up pada volume tp nga nyala juga
    Terima kasih sebelum nya om

      1. Maaf om mau bertanya..knpa asus a007 saya ko di cas ga masuk ya..dan lampu sensornya ga nyalah…saat di non aktifkan hanya getar dan ada gambar batre..itu pun cuma sebentar..tr ada tar ga ada..tapi lampu senskr cas nya ga nyalah

  16. Numpang tanya Gan.
    Saya punya Zenphone 6 pernah bermasalah dengan batrenya, gendut, n sudah diganti. Tapi karena masalah batre, layarnya merekah/terbuka sebagian. Itu juga sudah diganti. Permasalahan timbul setelah service, pada saat dinyalakan Zen6 “humming”/berdengung, dan display kadang bergerak gak karuan dan gak bisa dikendalikan. Menurut teknisi service ada yg korslet di mainboardnya. Apa bisa saya ganti lcd nya saja atau pake “lem biru” [lempar, beli baru, he he he …. ] Mohon pencerahannya Gan. Trimakasih bantuannya.

    1. Bisa kok diganti LCD dan mainboardnya saja. Soal biaya ya ditanyakan langsung ke service centernya

  17. Bisa recommend penjual mainboardnya Gan? D tmpat saya gak ada yg jual. BTW, saya di Tanjungpinang, Gan. Sy ud nanya k Mbah Google, g ketemu. Mohon bantuannya Gan. Trims.

  18. Om saya mau nanya, saya pake zen6, kadang2 kalo habis ngecas, led nya tetep hidup dan dibaterai masih ada petirnya, seakan msh dalam keadaan ngecas, itu gara2 apa ya om?

  19. gan mau nanya, zenfone 5 ane bisa nyala tapi cuman getar melulu, gak muncul apa-apa, mohon solusinya gan :'(

  20. Om mau tanya hp asus sy zenphone 5, sy coba reset factory tapi nggak bisa2x gimana caranya ya om

  21. Tanya, Om,

    zenfone 5 saya layarnya jadi ngeblank setelah saya restart. Namun posisi hp hidup (bisa di misscall, notifikasi juga masu) tapi layarnya ngeblank hitam menyala gitu. Kira-kira karena apa ya?

    Thanks.

    1. Wah, kalau sampai mati mungkin kerusakan hardware. Sebaiknya dibawa ke service center saja

  22. asus zenfone 2 saya tiap upload foto di instagram hashtagnya ga bisa kebaca oleh user lain. kenapa ya?

    1. Waduh, kalau sudah berhubungan dengan aplikasi, terus terang saya tidak tau. Barangkali bisa dicoba instagramnya diuninstall lalu diinstal lagi

  23. Mau nanya om, asus zenfone 5 saya kalo dipake buat buka instagram suka ngeblank gak bisa diapa-apain terus layarnya langsung item. Saya aktifin ulang kaya biasa lagi tapi waktu buka instagram lagi masalahnya kaya gitu lagi. Itu apa yang salahnya yah…?

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Trus coba masuk ke settings > apps, cari instagram, ketuk clear cache, coba aktifkan lagi instagramnya.
      Oh ya sebelum itu, Instagramnya diupdate dulu juga

  24. halo pak…. pak HP saya asus z007… kemrin habis jatuh… dan mati… setelah saya hidupkan masi ada power.. tapi gak muncul menu.. hanya loading saja.. di menu awal… itu bgmn solusinya yah?

    1. Sebaiknya dibawa ke service center saja mbak, kemungkinan ada kerusakan tertentu akibat jatuhnya itu

  25. Om napa ya asus zenfone 6 punya saya terkadang kao di buka kucin sandi/pola terkadang nyentuh” sendiri kayak ts nya eror gitu tolong bantuan penjelasan nya..

  26. Assalamu’alikum,
    selamat malam mas yahya, sy lg ad problem dngn hp asus zenfone 2 ram 4 internal 64gb, pada layar terdapat garis2 samar atw halus dri sisi kiri merembet ke sisi kanan layar, yg mw sy tanyakan apakah sy harus mengganti LCD atau masi ada cara lain untuk memperbaikinya, mohon pencerahannya

  27. salam,
    mohon pencerahannya mas, zenfone 5 saya layarnya sering mencet mencet sendiri, bisa buka aplikasi sendiri, apakah hal tersebut indikasi ada kerusakan pada lcd? atau hanya software?
    terimakasih

    1. Bisa dicoba update firmwarenya dulu.
      Jika masih seperti itu, terpaksa dibawa ke service center

  28. Kenapa saat pengisian batre lampu indikator tidak menyala harusnya kn saat pengisian lampu menyala warna orens? Mohon bantuannya. Trmkasih

    1. Tidak muncul animasi baterainya gitu?
      Tapi arusnya masuk atau tidak?
      Coba firmwarenya diupdate

      1. Om mau nnya hp saya zenfone 5 kan tdi nya bisa idup bisa di nyalain gra” kena air dikit lampu casan nya idup tapi geter dan gk muncul gmbr casan kenapa ya om

        1. Wah, kalau kena air sih saran saya sebaiknya dibawa ke service center saja, mas. Daripada tambah parah

  29. Masbro mau tanya donk. Soal zenfone 6 gw kok suara nya kecil. Yg suara kecil itu spt putar mp3, ringtone notifikasi, load speaker posisi lg telfon. Nah kalau di colok handsfree sperti putar mp3 suara nya gede. Denger radio di colok handsfree trus di load speaker suara gede. Itu gimana solusinya masbro. Thx

    1. Kalau tidak salah pernah ada yg cerita masalah di atas sembuh setelah update firmware. Bisa dicoba dulu update firmwarenya, jika ternyata tidak berhasil ya terpaksa dibawa ke service center

      1. Sudah update firmware versi 3.24.40.87 lollipop masbro tp tetep kecil suara nya.. klo memang harus ganti buzzer nya. Kira2 brapa ya masbro. Bwt refferensi mas siapa tau masbro tau

  30. Gan ane pasang micro sd card 16gb klas 10 di zenfone 2. Tapi kenapa malah jadi lemot ya hapenya, buka line aja ga bisa, ga lama loading lama bgt samle ga bisa diapa2in

  31. Om, mau tanya, zenfone 2 saya tiba-tiba mati sendiri, saya coba tekan tombol power dan volume hanya bergetar saja, tidak ada reaksi apa-apa. ini kenapa ya, dan gimana solusinya. thx

    1. Coba setelah tekan power+volume up sampai getar, tekan power saja sampai getar, setelah itu bila masih belum nyala, tekan power+volume up sampai getar sekali lagi. Semoga bisa

      1. Hanya SMS saja atau semua?
        Kalau semua, coba cek Settings > Display > LED indicator, apakah on atau off, kalau off tentunya harus dibuat on.
        Kalau hanya SMS saja, mungkin ada masalah dengan aplikasi SMS-nya. Masalahnya, di aplikasi SMS itu setahu saya tidak ada fitur untuk mengatur lampu LED

  32. om gmna cara ngilangin di layar kayak beda bulet gak beraturan,licinnya beda sama yg di samping om

  33. kasih solusi om udah saya gosok pakek minyak kayu putih tapi hasilnya masih tetep ada bekasnya,apa gara² terlalu panas yah?

  34. Om pnya saya asus zenfone 6 kameranya kok jadi buram ya? Dan kalo buat fto malam ada semut2nya jadinya gak bisa jelas..pokoknya buram padahal belum pernah jatuh
    Mohon pencerahannya

    1. Masalah seperti itu serin disebut ghost touch. Sepertinya harus dibawa ke service center itu. Kemungkinan terburuk harus ganti LCD-nya tapi semoga tidak harus sampai ganti.

  35. gan ko ane pake zenfone c pas lgi main game galama tbtb layar mati dan muncul2nya kehome trs ya saya msk ke game lagi keluar lagi jd mau gamau ane restart itu kenapa ya,waktu awal beli sih ngga begitu lancar2 aja main lama

      1. Om ini hp saya zenfone, kenapa pas di idupin, malah bacaan mengoptimal kan aplikasi,tapi tidak sampe selesai malah balik ngitung lg dari 0

        1. Saya belum pernah mengalami tapi dari hasil penelusuran saya, saya dapat info ada masalah dengan google calendar atau google play. Kalau misalnya bisa masuk ke sistem, coba google calendar dan google playnya diupdate.
          Jika tidak bisa, coba dilakukan recovery, caranya tekan dan tahan tombol power dan volume up bersamaan sampai terasa getar, setelah itu jika muncul menu, pilih recovery.
          Untuk memilih menu, gunakan tombol volume, dan enternya gunakan tombol power

  36. Om zenfone 2 layarnya ga mau mati. Padahal sdh distel di setting ny 15 detik mati tp ga bisa. Kenapa ya

  37. Mas ini kenapa ya kan hp z5 saya kehujanan terus jadi bergetar terus terusan lama bgt nah sekarang baru berenti tapi masih error aja malah jadi ngecas sendiri gitu padahal ga lagi di colokin ke chargerannya. Gimana?

    1. Mungkin ada yg korslet karena kehujanan itu.
      Sebaiknya dibawa ke service center saja

  38. permisi om mau nanyaa,,

    hp asus zenfone 5 saya kemarin habis batre,, jadi kan langsung mati,, terus malamnya saya cas,, tapi gak masukk,, sampai paginya juga gak bisa dicas,, LED nya juga gak hidup,, intinya mati total,, padahal biasanya kalau dicas walaupun dalam keadaan batre mati total bisa masuk.. kira-kira kenapa ya? terus solusinya apa sebelum dibawa ke service center?

    terima kasihh 🙂

  39. Om kenapa zenfone 2 laser saya klu mau di charge tidak bisa masuk kecuali musti di restart dan saya sudah coba pake charge lain msh tetap bgitu om. Mohon bantuannya om

    1. Bisa dicoba update firmwarenya.
      Tapi kalau dugaan saya sih ada masalah di colokan USB-nya.
      Sebaiknya dibawa ke service center saja

  40. tolong msukannya ya om……sya punya zenfone c…..knapa ya om sering ada tulisan instagram atw pesan atw zenfone tida menanggapi….anda pengen menutupnya…iya pa tidak atw laporkn………knpa itu om….udah sering d restart..tetep aja kya gitu…

    1. Coba firmwarenya diupdate, siapa tau sembuh.
      Kalau perlu, setelah itu lakukan factory reset. Jangan lupa data dibackup dulu

  41. Hallo mas, saya mau tanya, zenfie saya baru beli seminggu ini dan kmrn gak sengaja ke update firmwarenya. saya kira gapapa. Eh, malah kualitas kamera depan – belakangnya jadi jelek bgt, bagusan sebelum upgrade. gimana solusinya? apa harus update pixelmasternya juga?

    1. Masa sih?
      Yang saya pegang sudah beberapa kali update firmware gak ada masalah kok.
      Coba dicek apakah masih tersedia update yang lebih baru lagi, jika sudah yang terbaru, coba lakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu.
      Kalau sementara mau mencoba update pixelmaster dulu ya gpp, dicoba saja

  42. Hallo kang, maaf mau tanya, zenfone selfie sy tiba tiba microfonenya mati, knapa ya? Jadi untuk akses k video call selalu gagal karna microfone ga connect…. Mohon solusinya kang. Trims

  43. Mas, hp asus saya ga bisa ada getar nya… Buat ngetik ga bisa, tlp atau alarm juga ga bergetar… Gimana caranya yah? Please…. help me….

      1. sebelumnya sih di ganti port buat charger, setelah itu langsung ga bisa getar, apa ada kesalahan pas pasang nya kali yah? ak takut kalau dibawa kesana lagi, takut makin parah.. takutnya yang 1 bener, yang lain rusak…

        1. Ya tapi ke mana lagi kalau gak ke service center?
          Itu service center resmi khan?
          Bisa komplain juga harusnya

      2. Om saya mau nanya, hp zenfone c saya, kalo di cas getar dan hbis itu timbul lambang cas nya gk mau di hidupkan? Itu permasalahan nya dmna om?

  44. Mau nanya…kenapa hp zenfone selfi ga masuk jika di cas dalam kondisi hp nyala??ditunggu jawabnya

    1. Coba update firmwarenya dulu, kalau masih terjadi, lebih baik dibawa ke service center

  45. Om,,mau tanya nih..
    Saya pengguna Asus Zenfone Max. Setelah buka beberapa website hp saya langsung keluar garis ngeblock gitu dibagian layar paling bawah..minta solusinya om..trims

    1. Wah, sepertinya itu kena LCD-nya. Sebaiknya dibawa ke service center saja, pasti masih garansi khan?

  46. om ini zenfon 2 laser aku ko LED nyalanya cuma waktu ngecharge aja ya, padahal LED notif di setiap apl uda di on in, solusinya gimana ya, please respect makasih

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Kadang memang ada versi firmwaware tertentu yg bermasalah LED-nya

  47. Om saya mau tanya hp saya asus zenfone c ram 1gb kalo data nya saya aktifin terus baru di pakai 30 menitan lah itu udah panas kadang2 mati sendiri tapi kalo jaringan an pakek 2G itu gak apa-apa itu harus gimana iya saya sudah 3 kali ngeriset mohon di jawab terima kasih

    1. Kemungkinan besar sinyal operator yang digunakan tidak stabil. Bisa dicek misalnya menggunakan operator lain.

  48. hape saya zenfone 5 pak,trus sekarang dia geter2 sendiri. pas lagi saya reset ulang tiba2 hapenya mati karena baterainya habis. tapi pas saya cas dia geter2 terus. solusinya gimana ya pak ? saya takut hape saya meledakk

  49. Mas saya mau tanya… Zenfone 6 punya teman saat dihidupin langsung mode flip cover… padahal gak pakai flip cover… jadi hp gak bisa di apa2in… solusinya gmana?

    1. Tidak ada salahnya diupdate dulu firmwarenya.
      Jika masih seperti itu ya terpaksa dibawa ke service center

  50. Om salam kenal. Sy mau tanya dong. Zenphone 5 saya ada masalah di mic, buat nelp jd gak bisa. Akhirnya saya belikan mic dan saya ganti sendiri.(ternyata ganti mic juga ganti beberapa item kayak colokan charger dsb) akhirnya mic selesai. Masalah baru adalah signalnya sekarang malah lemah. Pake kartu apapun termasuk simpati juga gak ngaruh, signalnya kadang ilang. Kasih pencerahan dong om..

    1. Wah, mohon maaf saya tidak mengerti jika sudah sampai bongkar komponen. Paling aman ya dibawa ke service center

  51. Om hp saya setiap kali saya ngecek pembaruan sistem gitu pasti langsung kellur tulis ada kek pesan gitu nulis ‘sayangnya fotaservice anda telah terhenti’ pokoknya setiap saya buka akan selalu seperti itu, kadang ju kalo lagi main sosmed atau main game gitu suka keluar sndri trs ada pesan nya juga sma kayak yg tadi, itu gimna om cari ngatasi nya ? Kyknya hp saya udh gak bisa di upgrade lagi yak? Setiap kali pen upgrade muncul gitu terus sih
    Oia om sma ini hp aku belakang ini suka mati” sndri, lagi asik” main eh tiba” aja mati, itu knp yah? Apa hp saya udh rusak atau gmna ?

    Makasih sebelumnya om 🙂

    1. Coba lakukan factory reset dulu, baru diupdate. Jangan lupa data2 dibackup dulu.
      Atau coba update manual. Download firmware ke PC, lalu salin ke Android di root directory, lalu restart

  52. Di asus zenphone 5 saya kok tidak ada menu untuk akun google ! Dimenu tambah akun hanya ada akun asus dalam bahasa jepang!! Terimakasih minta bantuan nya

  53. Salam kenal om .om saya punya zf c sudah lama tdk di pakai sekalinya di pakai jika di charge tidak terhubung .selagi saya blm sempet ke service canter .terpaksa saya menggunakan charge Kodok yg di cas dengan cara melepas batrai itu loh om .kira kira ap dampak dri penggunaan casan kodok terbut om ??? Apakah akan berdampak pda handpone nya ?? Pliss pencerahan dong om .bary kli ini saya pke zf hehe jdi kurang paham

    1. Terus terang saya belum pernah menggunakan charger semacam itu. Namun bila spesifikasinya cocok, saya pikir tidak masalah kok

  54. Oom, saya mau tanya. Semalam asus zenfone C saya asik muncul peringatan “sayangny perangkat zenui dihentikan”. Jadi saya restart, ketika sudah restart, tampilan asus in search of incredible tidak mau berubah. Ada solusiny gk?

  55. om hp saya ga bisa ngecas pas posisi hp hidup, pas posisi hp mati bisa ngecas tapi ga ngisi cuma ada gambar batre aja terus restar2 terus tapi masih tetep dalam kondisi mati ada gambar batre. awalnya hp saya mati total. ada solisi kah?

  56. Om saya mau nanya nih,hp asus zenfone 4 saya ko,kameranya gabisa dibuka sama spekernya mati terus blututhnya juga gabisa,ini kenapa ya om?mohon pencerahanya dong om
    Terimakasih

    1. Bisa dicoba update firmware dulu.
      Tapi lebih baik dibawa ke service center saja, sepertinya rusak parah itu.

  57. Mo tanya pak hpku asus 6 dicaa tiba2 mati nga mau hidup sama skali dan sekarang jg dicas lampu indikator mga nyala mohon bantuannya

  58. boss mau tnya ni saya pake asus z007 , kok handsaet nya aktif trus , padahal handsaet nya ngak gue pasang

  59. om mau tanya zenfone c saya aplikasinya google map setelah update trus di buka kok terus muncul syang.nya tlah berhenti mohon pencerahan.nya

  60. om hp asus aku, tiba tiba lagi ngedonwload di keluar sitem berhenti, sebelum nya sih kapasistas memory internal udah penuh kemudian mati sendiri pas di hidupin hanya keluar Asus incredible muter2 gitu, pokok a gak hidup lagi..

    1. Wah, kalau sudah penuh ya agak repot.
      Coba lakukan recovery seperti no 4 di atas.
      Kalau bisa nyala segera pindahkan data2 ke tempat lain hingga ruang simpan jadi lega kembali.

  61. pas lagi download tiba tiba keluar sistem asus berhenti, dan mati sendiri, pas aku hidupin cuma keluar asus in search incredible muter muter gitu,…

    1. Artikel di atas sudah dibaca dan dicoba?
      Kalau tidak ada yg berhasil, terpaksa dibawa ke service center

  62. Hp aku senfon selfi 2 kalau masukan email aku uda tulis email lalu tulis sandi lalu google bilang tidak bisa berkomonikasih dengan sever google itu kenapa kalau bisah di bantu

    1. Itu pakai aplikasi apa?
      Seharusnya kalau pake aplikasi Gmail sudah otomatis terhubung dengan email (kecuali kalau email beda dengan yg digunakan untuk login ke akun Google).
      Mungkin perlu dicek juga setting lain seperti incoming dan outgoing mail server

  63. Mas kenapa lampu indikator hp asus max saya tidak menyala saat di cash maupun saat ada notifikasi ??
    Saya uda update firmware nya ,
    Os nya uda di android marsmallaw
    Tolong bantuan nya

    1. Ada kemungkinan itu bug Marshmallow. Jika merasa tidak nyaman, bisa ditanyakan ke service center-nya

    1. Ya khan malah enak tho, berarti baterainya gak pernah habis, bisa ngecas sendiri (lol)
      Ini maksudnya muncul gambar petir di baterai gitu? Coba update dulu firmwarenya. Kalo gak sembuh ya ditanyakan saja ke service center

  64. om mau nanya. asus zenfone c z007 saya kalo digunakan buat mendengarkan musik atau main game tiba-tiba hp mati dan setelah dinyalakan ternyata baterai habis padahal indikator baterai masih menunjukan 70% . terkadang juga cuma mati setelah dinyalakan daya baterai masih ada walaupun sedikit. kira-kira itu hanya masalah baterai yang sudah rusak apa ada masalah diponselnya om. mohon pencerahannya

    1. Coba update dulu firmwarenya.
      Kalau masih seperti itu ya terpaksa dibawa ke service center

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat reply.
      Kemungkinan ada kerusakan. Sebaiknya dibawa ke service center

  65. Om zenfone 5 saya kena botlop tapi susah hidupnya software ga masukmasuk gimba ya om maaf sbelumnya

  66. permisi pak mau tanya, kalo asus zenfone 2, tidak bisa tampil mode flip cover, padahal sudah saya check magnetnya berfungsi dengan baik.. mohon pencerahannya.
    terima kasih

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu, bila perlu lakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu ya.
      Kalau tetap tidak bisa, sebaiknya ditanyakan ke service center

  67. om mau nanya donk.. Hp ku jatuh di air kemarin, sistem masih ok, tapi battery nya (?) dan saat di charger pun muncul nya (?) kira-kira kerusakan pada battery atau ada hal lain? mohon bantuannya terima kasih

    1. Apakah saat Anda coba hidupkan, sudah yakin benar2 kering? Jika belum, ada kemungkinan korslet.
      Saran saya, bawalah ke service center

  68. om maaf, saya mau nanya. zenfone Go saya tibatiba blank hitam. itu kenapa ya? solusinya?

    1. Wah, kemungkinan besar layar LCD-nya rusak.
      Sebaiknya segera dibawa ke service center

  69. om kok suara zenfone 6 sya kcil ya om, suara pas dngar lagu, notif dll om. pdahal volume nya sdah full.

    1. Coba update firmwarenya. Saya mendengar ada beberapa kasus seperti ini dan umumnya teratasi dengan update firmware.
      Kalau ternyata tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center

  70. Permisi om mau nanya nih .. saya punya asus zenfone go .. setiap mau foto pkai kamera belakang pasti itu buram dlu gk langsung jernih .. kira kira kenapa om ya dan bagaimana cara mengatur nya supaya tidak buram lagi

    1. Itu karena auto fokusnya.
      Bila objek yg akan difoto bergerak2 memang akan seperti itu

  71. Om hp saya kan asus zenfone go saat saya nyalakan layarnya hitam tpi getar om , itu hp saya begitu karna kepanasan , mohon bantuannya om thx.

    1. Kalau udah dingin bisa nyala lagi gak?
      Nampaknya memang harus dibawa ke service center tuh

  72. assalamualaikum
    mas hp sy zenfone c z007. hp kondisi matot. dicas ga ada notifikasi apapun. cuma pas dicas hpnya jadi panas. pny solusi g mas?

    1. salam mas,
      menurut saya, sudah harus dibawa ke service center itu mas. Sulit diperbaiki sendiri

  73. Bang mau tanya zenfone 2 laser punya saya baru di up gread ke android marsmalow tp kok lampu lednya mati trrus aplikasi pesan malah eror gmn bang solusinya

    1. Upgradenya melalui OTA atau manual?
      Kalau manual ya memang ada resiko tertentu, apalagi jika ternyata firmwarenya tidak cocok.
      Kalau melalui OTA dan terjadi seperti itu, bisa dicoba lakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu.

  74. Kalo d reset faktory kmbali ke lolipop(awal) apa cuma datanya d perbaharui di marsmalow itu sndiri gan

    1. Reset factory tidak akan mengembalikan versi Android. Kalau sudah M ya tetap M. Tapi semua data dan aplikasi hilang, kembali ke setingan awal. Jadi jangan lupa backup data dulu ya

  75. om punya saya asus zen c nah kok lampu LED flash kamera sama senter nya gak hidup ya om mohon solusinya om

  76. tanya dong oom,,sy pake zf4 br2 ini hp sering mati sendiri trus skr hidup nya normal tp getar sm nada nya hilang pdhl di pengaturan semua nya hidup,,kira2 hrs gimana??

    1. Coba firmwarenya diupdate, kalau perlu lakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu ya.
      Kalau masih tidak bisa juga, terpaksa dibawa ke service center

  77. Mau nnya gan.
    Asus z6 ane gak sengaja kesenggol.
    Nah jatuh.
    Lngsug eror.
    Simcard dan kartu memori langsung gak k detek.
    Gmna solusinya.

    1. Sebaiknya dibawa ke service center saja mas.
      Kemungkinan ada yang kendor atau rusak gara2 jatuhnya.

  78. om knp hbs nge ces lampu lednya kg msh nyala apa penyebabnya.?
    gimana caranya memperbaikinya

    1. Bisa dicoba update firmware.
      Kalau masih tetap begitu, sebaiknya ditanyakan ke service center

  79. Gan.. saha baru beli hp asu zenfone 5 ram 2 gb.. kenapa ya gak bisa buka aplikasi facebook,, facebook Lite aja gak mampu dibuka,, tapi aplikasi lain yang cukup berat lancar2 aja.. tolong gan.. kasih solusi…

    Makasih

  80. om numpang nanya dong, hape saya asus zenfone go, pas dicash malah mati, terus saya coba ulang, cuman lampu indikator nya aja yang kelap-kelip, tapi ngga mau nyala-nyala, ada saran ngga om?

    1. Tidak bisa nyala sama sekali?
      Coba tekan dan tahan tombol power dan volume up bersamaan sampai getar. Bila muncul menu, pilih boot normal atau kalau tidak ada ya pilih reboot.
      Pilih menunya pake tombol volume, enternya pake tombol power

  81. Asus zen c saya .Kameranya kok warnanya hitam padahal baru beli . tolong cara memperbaikinya bagaimana

    1. Kalau baru beli, seharusnya langsung minta tukar saja.
      Seandainya tidak bisa tukar, coba update firmwarenya.
      Kalau tetap tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center

  82. Saya minta solusinya om…saya pengguna zenfone 6 hp saya selalu ngedip” layarnya…layar utama lalu gambar jam analog seperti screen saver berwarna hitam….sudah saya service..karena garansi sudah habis dan saya tidak menemukan service center seperti tertulis d alamat yaitu d BEC.saya coba service all type handphone d BEC bandung, kata tukang servicenya sensor geraknya…dia coba copot tp kl nelp mati total layarnya alias gelap…saya setujui ternyata masih tetap, lalu dia blg ini dr LCD ny..saya setujui dengan membayar biaya kerusakan LCD…sudah 3 x sampe chasingnya cacat masih jg dalam keadaan seperti itu…mohon solusinya apakah om tau dimana bentuk kerusakannya? Terimakasih

    1. Terus terang pengetahuan saya tentang perangkat keras relatif terbatas, namun saya menduga kemungkinan bukan hanya LCD yang rusak tapi juga mainboardnya.
      Sebaiknya dibawa ke service center resmi. Mungkin bisa telpon dulu ke pusatnya di Jakarta untuk menanyakan lokasi service center di Bandung

  83. om mau nanya saya baru beli asus zenfon c tapi waktu di cas kok aplikasinya ke bukak sendiri tanpa disentu tolong solusinya

    1. Aplikasi apa yg terbuka sendiri?
      Kalau baru saja beli, mungkin bisa minta tukar ke tokonya, tentu dengan dibuktikan kalau ngecas ada aplikasi yang terbuka.

  84. Hallo om saya ingin bertanya, saya meiliki hp zen c dan masalah nya bila saya internetan suka muncul gambar “Masalah sambungan protocol eror” tolong di jawab ya om makasih

  85. hai om, hp saya zenfone go zb452kg,, kok lampu led.nya hanya hidup pas di cas doang… buat pemberitahuan laen gak mau nyala.. gimana om solusinya.,??

  86. hallo om…Asus zenfone2 saya layar tiba2 nyaris gelap total, walau masih ada bayang2, mungkin sekitar 2% , semua terlihat normal , saya masuk ke PClink dengan meraba juga normal…kira2 apanya ya om…mohon pencerahannya…

  87. Om hp aku sering mati sendiri nah aku abis reset pabrik,ko hp znfn 5 saya kalau tiap dinyalakan paket data malah mati hp nya ? Kalo paket data off gak mati, mohon bantuannya om thx

    1. Apakah sudah dicoba update firmware?
      Seandainya firmware sudah yang terbaru namun masih seperti itu ya sebaiknya dibawa ke service center saja

  88. Kenapa hp saya tidak bisa di cas dalam keadaan hidup atau aktif
    Mohon bantuannya
    Terima kasih

    1. Coba firmware diupdate, mbak Neni.
      Kalau tidak mempan ya terpaksa dibawa ke service center

  89. Om, lampu indikator zenfone go kok gak bisa nyala pas ada pemberitahuan.. padahal sudah tk aktifkan di pengaturan om Yahya…
    gimana om yahya.,?? atau emang gak bisa nyala yAA om…

    1. Seharusnya bisa.
      Mungkin cuma masalah firmware aja. Coba firmwarenya diupdate ke yang terkini.

    2. Om hp saya kok chargernya harus digeser2 gitu ya biar ngisi ? harus ditekan2 gitu. Solusinya apa ya om

  90. Om hape saya asus zen c cesan aslinya rusak trus saya belikan cesan malah rusak lagi , saya belikan cesan rusak lagi kpn ya om cesan saya selalu rusak pedahal pemakaian blm lamaa , itu knp ya om apa dari hp nya apa gmn mohon solusi nya om

    1. Chargernya beli yang ori atau tidak?
      Kalau bukan ori ya kualitasnya memang tidak dijamin.

    1. Masuk ke Settings > About > System Update, lalu tekan tombol Check update, kalau ada update nanti akan didownload

  91. ka mau tanya dong ko hp zenfone c punyaku tidak bisa di cas padahal tidak ada masalah di chargernya,jika di cas cuma getar trs tidak mengisi tolong solusinya?

  92. Om mohon pencerahhannya…..Hndphone saya zenfone 5 kalo dicass dalam keadaan hidup g ngisi….Klo dimatiin lmpu indikator g nyala dan g ada gmbar batre ngisi….Tp kalo udh 1jm dicass dicabut casaannya malah terisi batrenya….Itu kerusakkan appanya ya

  93. Carger yg asli ajah rusak om .
    katanya sih dikarnakan ngeces sambil dibuat main hp nya , emg iya om ngeces sambil dibuat mainan hp nya itu berpengaruh dlm masalaah carger

    1. Oh ya tentu.
      Charge yg ideal itu sebenarnya bukan cuma hapenya gak dimainkan, tapi juga dalam keadaan off.

  94. Sudah om Yahya,, sudah paling baruu.. tpi ttep gak bisa buat pemberitahuan LED Indikatornya om.. atau emng gak bisa nyala buat pemberitahuan ya om…

    1. Coba ke settings > display, bagian LED indicator on atau off.
      Jika sudah on, ya sebaiknya ditanyakan ke service center

  95. Mohon pencerahannya om hp q zen c kok bukak bbm hanya loading sampai mengatur bbm aj habis itu ada peringatan terjadi kesalahan server coba lagi udh aq instal bbm versi terbaru sampai reset hp tetep gk bisa aq bawa ke gerai asus ktanya hpnya normal untuk email buat buka fb sama instagram bisa buka bbm tetep gk bisa om mohon pencerahannya

    1. Kalau yang lain normal dan hanya BBM-nya saja yang tidak bisa, berarti memang aplikasi BBM-nya yang bermasalah. Ya harap dimaklumi, di handset merk BlackBerry aja sering timbul masalah apalagi di platform lain

  96. Om koq hape zenfon 5 saya kalo dichass geter doang Gak muncul gambar itu kenapa ya om tololng kasih solusinya dong

  97. gan kalo lampu led nyala terus warna merah itu cara benerinnya gmn ya?? gk ada notif apapun padahal , terimakasih

  98. Permisi om…hp saya asus zenfone go…td di mainin ma anak n sekarang menjadi layarnya hitam pjtih..gmn cara ngembaliin ke normalnya om..mohon pencerahannya om

    1. Coba cek power savingnya mas, jika itu aktif memang ada yg bikin jadi hitam putih.
      Coba dinonaktifkan

  99. Om mau tanya,
    hp saya zen5, kalau d cas dalam keadaan hidup memerlukan waktu bisa lebih dari 7-8jm sampai penuh, kalau mati 4jm kadang lebih baru penuh…
    Itu kira” masalahnya apa ya…?
    Kalau untuk adapter normal, saya test dengan amper meter pengisian tidak sampai setengah amper… sampai saya beli battrey baru tapi allhasil masih sama saja

    Mohon pencerahanya om

    1. Iya, bukan masalah baru atau tidak, tapi waktu dimainkan anak Anda mungkin gak sengaja mengaktifkan fitur power saving. Coba dicek

  100. Firmeware punya saya udah paling terbaru, battrey ori asus jg om…
    ASUS_T00F_WW_user_3.24.40.97
    Udah ndak bisa d update lagi om…
    Kalau d IC USB sm IC carger pengaruh apa tidak om

    1. Maksudnya IC USG/Charger?
      Ya sebenarnya asal semuanya original, seharusnya tidak butuh waktu selama itu untuk charging.
      Saran saya, dibawa ke service center saja

  101. om hp asus zenfon c panasnya berlebih setelah itu restat sendiri kadang mati ada solusi ngak om

    1. Coba firmwarenya diupdate.
      Panas berlebih juga bisa berasal dari sinyal operator yg tidak stabil

  102. Om hp asus zanfone c saya ngeblank warna putih aja, solusinya gimana ya??? udah di copot batrai tapi ttp aja blank putih,

    1. Maksudnya gak ada IMEInya atau gimana?
      Dulu beli di mana?
      Coba cek dengan menekan *#06#
      Takutnya itu barang BM

    1. Wah kalau ketersediaan spare part terus terang saya tidak tahu. Coba tanyakan ke service center resmi Asus di kota Anda

    1. Ya kalau SOP service center biasa memang gitu.
      Kalau Anda berani ambil resiko di sevice biasa dan hanya ganti lensa ya gpp sih tapi ya mesti disadari pasti ada resiko tertentu kalau bukan di service center resmi

    1. Wah ya gak bisa kalau pake spare part hape lain.
      Ya kalau memang masih sayang sama Zenfonenya ya sebaiknya dibawa ke service center resmi

  103. Tapi gmna om ya? Klo saya bawa ke servis center nya sama aja saya beli hp baru kata nya ganti mesin semua nya…. kena nya 1jt. Emang ga bisa ya di servis center nya ganti lensa apa gmna

  104. om zen 5 saya mau update manual tapi ga penah bisa nongol pemberitahuan updatenya…padahal udah saya download updatetanya dan q taruh di internal memori n diluar..
    trus kalo ngecas ga bisa kl hp kondisi hidup n kalo dicas wktu hp mati bisa masuk tapi ga ada notifnya.

    1. Coba download updatenya dari PC, trus dicopy ke zenfone via USB. Soalnya jika langsung dari ponsel, di “luar” itu masih belum tentu ada di root.

    1. Ya di root, paling luar, cuma kalo pake ponsel kadang yg nampak paling luar itu belum root. Jadi pake PC, dicopy ke zenfone via USB, kalau dilihat pake Windows Explorer kelihatan itu nanti yg paling luar

  105. Apakah lampu indikator led zenvon go saya bisa berkedip selain saat di cas????
    Yang tau cara,nya tolong beri tahu saya

  106. Om tolong bgt hp saya asus z2 laser ngga tau knapa tiba” bagian samping layar baik kanan kiri jadi gelap, tapi bagian tengah nya engga. Cerah nya di tengah juga beda sama cerah yg normal.. Yg ini nyalanya hanya di tengah berbentuk oval.. Ini terjadi mendadak tanpa ponsel jatuh atau lain nya.. Gimana ya omm.. Tolongg

    1. Mohon maaf baru sempat reply berhubung pekerjaan saya cukup padat.
      Kasus Anda ini sepertinya masalah perangkat keras, jadi harus diperbaiki di service center

  107. Om yahya tolong bimbingannya saya punya hape zenfone 5 tapi pas saya nyalahin stuck di logo intel aja om. Udan saya coba pencet tombol power sama volume up tapi tetep gamuncul droidbootnya. Itu saya harus bagaimana om? Tolong bimbingannya om.

    1. Mohon maaf baru sempat reply berhubung pekerjaan saya cukup padat.
      Tombol power dan volume up ditekan bersamaan dari posisi mati, tekan dan tahannya cukup lama ya, sampai terasa getar.

  108. Om zenfone 2 ze 550 ml. Suaranya kog kurang jernih (suranya gembresek). Hape tidak habis jatuh. Kira itu yg bermasalah hardware apa softwarenya?? Kira2 apa oom solusinya??

    1. Mohon maaf baru sempat reply berhubung pekerjaan saya cukup padat.
      Dugaan saya sama seperti Anda, masalah hardware. Coba dibawa ke service center

    1. Mohon maaf baru sempat reply berhubung pekerjaan saya cukup padat.
      Tidak ada salahnya diupdate firmwarenya dulu.
      Tapi dugaan kuat sih kerusakan hardware, dibawa ke service center saja.

  109. OM, HP saya asus zenfone 4, awalnya hp sya bagus2 saja, tiba hp saya muncul loading terus lalu saya matikan hp tsb setelah tu sya hidupkan kembali masih tetap loading terus, jika dibiarkan sampe 1 jam tetap seperti itu… gimana memperbaikinya om.. mohon bantuannya

    1. Itu istilahnya bootloop. Di internet bertebaran cara mengatasinya.
      Coba googling aja “zenfone 4 bootloop fix” atau semacam itu lah.
      Kalau tidak berani melakukan sendiri ya sebaiknya dibawa ke service center saja

  110. Maaf omm mauu nanya saya punya zf z007 kalo mau ngecass ko tandaa ngecasnyaa cumaa bntr yaa trus tandanyaa ilang.. Tapii pas d copot truss d pasangi lgii cmaa getarr ajaa. Knp yaaa omm?? Mohonn pencerahannyaa terima kasihh…

    1. Sepertinya baterai atau chargernya bermasalah. Saran saya, bawa ke service center saja.

    1. Habis itu dinyalakan lagi bisa gak?
      Kalau bisa dan normal, mungkin saat itu ada masalah yg sifatnya spesifik, misalnya
      sinyal operator lagi jelek, hape terus2an mencari sinyal, akibatnya panas dan mati sendiri.

  111. maaf om, kan zen5 saya mati nih, di cas cuma keluar gambar batre petir mati lagi keluar lg mati lg terus terusan. teken volume power gabisa. batre rusak kah? atau kenapa? tq

  112. zen5 mati dicas keluar gmbr batre mati lg terus”an. apa pengaruh batre rusak? tombol vol power gabisa

    1. Mungkin saja baterainya rusak.
      Kalau power+volume udah gak mempan ya terpaksa dibawa ke service center

  113. Hp saya zfone c mau tanya hp di cas cuma mentok di gambar petir terus mati bareng sama flash belakang nyala itu knapa ya om ,?

    1. Maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi sekarang.
      Coba firmwarenya diupdate dulu.

  114. Bang saya mau tanya saya punya z5 hp saya ini kadang bisa getar kadang getar nya ilang padahal saya pkek getar dan getar nya sudah saya aktifkan ,dan juga bang saya mau update ke lolipop kok gak bisa yah padahal saya sudah download firmware nya kmaren mohon bantuan nya bang?

    1. Maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi sekarang.
      Soal getarnya barangkali akan sembuh setelah update firmware.
      Nah, ini download firmwarenya pake cara manual atau pake system update? Kalau pake system update harusnya bisa langsung update, kalau manual, saran saya, download firmwarenya pake PC lalu dicopy ke Zenfone ke root directory-nya

  115. hp saya zenfone c masalahnya yaitu gk bisa di charger, sudah di bawa ke tmpt memperbaikinya, trs udh dicoba diganti konektor untuk ngecharger tetap gk bisa di charger, kata dari org tersebut masalah mesin nya, apa benar?? dan bagaimana solusinya?

    1. Maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi sekarang.
      Bisa masalah mesin bisa juga masalah baterai. Saya tidak hafal, apakah Zenfone c bisa dilepas baterainya? jika bisa, coba cek dengan baterai lain yg sehat

  116. om..mau tanya nih,,asus zenfone C sya kok..sinyalnya kadang hilang2 sendiri trus restart sendir,,pas udah hidup lagi sinyalnya gx keluar,,imei.nya jga kosong..tapi kalo di mati.in trz di hidupin lagi..sinyalnya keluar lgi…itu solusinya gimana?

    1. Wah, sebaiknya dibawa ke service center saja.
      Mungkin ada kerusakan “mesin”, minimal slot SIM card-nya bermasalah

  117. Mas mau tanya hp asus zen c saya kalau di charge pada hp posisi hidup itu gx bisa ngisi sama tanda petir bagian indikator hp gx muncul cuma getar saja tapi kalau pada posisi mati dapat ngecharge. Tolong bantuannya.

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu, jika masih seperti itu, terpaksa dibawa ke service center

  118. Om mau tanya hp saya zinedine go x014d notifikasinya jika ada pemberitahuan bbm atau wa dan sosmed lainya gak bisa berkedip.. pdhal indikator led sudah on

  119. Gan, kalo ane hp Asus Zenfone 4. Hp ane speakernya kecil gan tapi kalo dibuka casingnya/body hpnya suaranya membesar, itu gimana gan? Soalnya kakak ane hpnya sama zenfone 4 tapi gak kaya gitu, mungkin gara2 kebanting ya gan? Hp ane udah diupdate ke kitkat sama kaya kakak ane

    1. Nah, kemungkinan besar ada yg menyumbat lubang speaker di casingnya. Coba dibersihkan. Kebanting juga bisa jadi penyebab, ukurannya jadi tidak presisi karena terbanting itu jadi malah menutupi speaker.
      BTW, selamat karena terpilih menjadi presiden USA ?

  120. oom mw nanya, hape sya asus zenfone2 sya sudah reset dan setelah direset tampilan di layar mucul menu bulat sperti pakai flip cover, dan tombol home, back recent page tdk berfungsi. apa yg harus dilakukan selanjutnya,
    mohon pencerahannya oom 🙂

    1. Saya pikir ada kerusakan perangkat magnetis yg seharusnya digunakan untuk mendeteksi flip cover. Sebaiknya dibawa ke service center saja

  121. Om kira kira kalo sistem androidnya rusak gimana ya. Itu loh pas di flas gambar androidnya rusak. Trus kalo mau di benerin kira2 nyampe berapa ribu ya om

    1. Kalau soal reparasi, terus terang saya tidak tau berapa biayanya.
      Tanyakan langsung ke service centernya saja

  122. pas ada pesan masuk, indikator led.nya gak nyala di zenfone go ZB452KG om Yahya,.knpa ya? padahal udah ✅ di settingan,,

  123. Om, saya mau nnya, hp saya zenfone 5 jadi tadi kan saya main game terus saya taruh hp nya di atas freezer, setelah itu layar hp nya jdi miring dan hitam putih, terus saya lock, setelah saya unlock layarnya udah mendingan tapi layarnya jadi kedap kedip gitu di sisi atas, bawah, kiri, kanan om. Jadi saya harus gimana ya om? Tolong bantuannya. Trmksh

    1. Dugaan saya sih kena medan magnet dari freezer, meski terus terang saya tidak tahu persis apakah freezer mengeluarkan medan magnet besar. Atau barangkali diletakkan dekat pintunya ya? Kalau dekat pintu freezer memang ada magnet kuat.
      Saran saya dibawa ke service center saja kalau sudah urusan kena magnet ini

  124. udah paling baru padahal Om firmwarenya…
    Om,pas aku ambil foto pake kamera bawaan, tpi kok pas aku liat di galery rusak Om ftonya,, pdhal udah aku save ftonya, gimana ya om.,?

    1. Berarti kemungkinan ada kerusakan perangkat keras.
      Saran saya sih sebaiknya dibawa ke service center saja

  125. Om hp sya asus c z007 mati total dikarenakan keseringan main game, format ga bisa, charge juga ga bisa, pokoknya mati total deh… gimana caranya sya mau flash ulg klo mati kayak gini??? minta solusinya dong om… tolongin yaaa…. Makasih.

  126. Om nanya dong Zenfone c saya kok aneh ya,ngecas terus,padahal engga lagi di cas,lednya nyala terus,terus juga kalo di cas gak masuk,kenapa ya Om?

  127. setelah pembaruan perangkat kok menu my musik jdi gak bisa di pake om, knpa ya? “sayangnya telah berhenti” gitu omm

    1. Coba aplikasi music-nya juga diupdate dulu.
      Bila memungkinkan, lakukan factory reset, jangan lupa data2 dibackup dulu kalau memang mau melakukan factory reset

  128. Om saya kmrn service hp saya di asus service center, hp saya asus zenfone 3 max bootloop hingga mati total, kata CS nya mainboard hrs diganti dan saya harus bayar 930 rb krna dibilang kena air gara” ada korosi di mainboard, yang sya mau tanyakan apakah stlh ganti mainboard hp saya akan ada kerusakan yang baru lagi? Kayak signal hilang, gk bsa di charge? Dsb, soalnya saya takut banget kalo udh selesai nanti. Apakah hpnya mau dijual aja atau tetap dipake

    1. Ya yang namanya barang elektonik, tentu ada plus minusnya. Cuma khan barang pengganti tersebut tentu digaransi juga, jadi mestinya sih tak perlu khawatir berlebihan.
      Saya pernah juga ganti board dan LCD, setelah ganti sembuh dan baik2 saja.

  129. di update lewat apa om,, gak ada di playstore,, udah aku cri” gak ketemu,,

    lampu kmera tmenku kok buat fokus manual gak mau mati lampunya om, udah kluar dri kamera pdhal,, knpa ya om,.?

    1. Oooh, saya ingat, sejak update Marshmallow, aplikasi music memang dihilangkan, pake yg bawaan punya Google.
      Kalau soal lampu kamera, nampaknya harus dibawa ke service center itu

    1. Mohon maaf baru sempat reply.
      Coba pake layanan simpan foto di internet, link-nya nanti yang ditaruh di sini

  130. I’m kok z2 saya gk visa di cas pada waktu hp hidup om bisanya pada waktu mati , pencwrahamnya om tolong

  131. I’m kok z2 saya gk visa di cas pada waktu hp hidup om bisanya pada waktu mati , pencwrahamnya om tolong om1

    1. Menurut pengalaman banyak orang, masalah tsb sembuh dengan update firmware. Coba update firmware Anda

  132. Om mau nanyak zenfone 5 saya kemaren layarnya blank hitam layar hidup terus sekarang udah bagus tapi kadang balik lagi itu masalahnya apa ya om

  133. Om klu zenfone dicas ada indikator kilatnya tp g nambah persentasenya mohon pencerahannya om..

  134. Om, thumbnails ku kok hampir 2Gg ya.. kalok di hapus ngefek gak Om,, kalok ada apa efeknya..
    Zenfone Go X014D

  135. Om, kalo lampu led nya terus nyala walaupun tidak di charger itu gmn?. Lampunya nyala, tapi hp nya dalan keadaan mati

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu. Kalau masih tetap seperti itu, sebaiknya dibawa ke service center

  136. mohon maaf om,,kasusnya sama seperti yang diatas tadi, zen go tiba tiba mati,,tapi memang bisa dinyalakan lagi,,padahal baru sehari beli,,bagaimana ya om,,,terimakasih

  137. Om, zenfone go aku tiba2 mati padahal dalam keadaan pas di cas. pas nekan tombol power cuman muncul layar awal ASUS gitu, abis itu layarnya langsung biru abis itu kembali mati lagi. lalu kurang lebih 60 detik kemudian tanpa nekan tombol power tiba2 idup lagi, kembali layarnya nge biru, 12 detik kemudia mati lagi. gitu seterusnya. kira2 rusak dibagian mana, ya? tolong bantuannya. makasih..

  138. Om, zenfone go aku tiba2 mati padahal dalam keadaan pas di cas. pas nekan tombol power cuman muncul layar awal ASUS gitu, abis itu layarnya langsung biru abis itu kembali mati lagi. lalu kurang lebih 60 detik kemudian tanpa nekan tombol power tiba2 idup lagi, kembali layarnya nge biru, 12 detik kemudia mati lagi. gitu seterusnya. kira2 rusak dibagian mana, ya? tolong bantuannya. makasih..

    oh, ya. HP nya gak bisa charge juga. kalau di cas tiba2 idup sendiri terus kembali ke kasus kek diatas. tolong masukannya…

    1. Wah, sepertinya kalau kerusakan yg sudah seperti itu, harus dibawa ke service center deh

  139. sudah dibawa ke service centre, tapi katanya gak nemu penyebabnya. kira2 om tau penyebabnya dimana, gak?
    oya, ini masih masa garansi baru make 2 bulan, kira2 pihak distributor nerima kasus kek gini menggunakan kartu garansi gak, om. tolong bantuannya…

    1. Itu dibawa ke service center resmi atau bukan?
      Kalau garansi, sepanjang bukan kerusakan akibat kesalahan pakai, pasti diterima

  140. om mau tanya asus zenfone laser 2 saya setelah jatuh, suara saya tidak terdengar oleh orang yang saya tlp, kenapa ya oom?

    1. Kemungkinan waktu jatuh, komponen mic-nya lepas atau kemungkinan terburuk, rusak. Sebaiknya segera dibawa ke service center

  141. salam kenal Oom Yahya…saya pengguna Asus Zenfone 5, kenapa saya setiap mau ganti ringtone dr music selalu bilang dlam music tdk ada lagu, atau tdk ada trrack lagu, saya coba isi musik tp tetap saja tdk bisa add lagunya, sehingga sampai sekarang ringtonenya bawaan dr asus…dan bosen….tlng bantuangnya omm yahya, terima kasih sebelumnya

    1. Pastikan ringtone-nya memiliki format MP3 dan disimpan di folder Ringtones. Semoga kali ini berhasil

  142. om maaf mengganggu. om aku pengguna hp asus zenfone 2 laser nah kan hpku itu tak matikan terus batarynya tak copot soalnya mau ganti kartu SIM setelah itu batery tak pasang lagi trs tak cas kok nggak bisa… trs tak nyalak in juga nggak bisa. tolong solusinya om…..

    1. Kemungkinan memasangnya kurang pas atau konektornya kotor. Bisa dicoba konektornya dibersihkan dulu

  143. mohon pencerahan gan,aku pengguna asus2 laser ze500kl pada malam hari posisi hp sedang akif dan krn udah malam aku mau idur hp aku cas,,,,pagi harina aku ambil hp dan aku kage knp hp aku g hdp pdhl pas di cas posisi hidup,malah indikaor cas juga off sera g ada vibrana….sampek sekrng blm ada solusina/hp off,mhn solusi gan dan mksh….

    1. Memang sebaiknya hindari overcharge.
      Mungkin bisa dicoba pertolongan pertama seperti tertulis pada artikel, bila tetap tidak bisa nyala ya sebaiknya dibawa ke service center

  144. om, kenapa ya memori internal di hp asus zenfon go bz452kg saya selalu penuh? padahal saya tidak menginstal banyak aplikasi…saya sempat browsing katanya itu gara2 bug firmware..
    terus terang hal sangat mengganggu..
    mohon pencerahannya..

    1. Memori internal penuh bukan hanya dari aplikasi tapi juga data. Misalnya Anda punya grup WA aktif yg sering kirim gambar dan video, ya pasti penuh juga.
      Kalau seandainya itu memang bug firmware, coba firmwarenya diupdate, mudah2an sembuh

    1. saya juga mengalami seperti itu saya tanya ke service center memang LED notif zenfone go hanya untuk charging batteray

  145. Dia kalau nyala nyaa pas lagi di charger saja, ketika ada pesan masuk tidak menyala lampu nya

    1. Jawaban saya di atas sudah dicek? Yang di Settings > Display > LED Indicator apakah sudah tercentang?
      Jika ternyata sudah tercentang, coba update firmwarenya.
      Kalau tidak bisa juga, kemungkinan LED-nya rusak

    1. Kalau pas proses merekam setau saya memang tidak bisa, bahkan mungkin hampir semua hape juga tidak bisa kecuali menggunakan aplikasi khusus.

  146. Permisi, Numpang solusi neh saya pny Asus Zenfone 2 Z00AD pada indikator batrai hanya menunjukan diangka 50%. batrai sdh dicoba 2x diganti, indikator masih tetap menunjukan diangka yg sama. untuk os sdh pernah direset factory. masih tetap menunjukan angka yg. apa ada solusi lainnya untuk memperbaiki masalah trouble hp saya. Terima kasih sebelumnya

    1. Selain reset factory, apakah pernah update firmware juga? Coba diupdate dulu, jika masih seperti itu, coba dibawa ke service center

  147. Hp saya asus zenfone 3 max,sering nyala sendiri padahal tidak ditekan tombol power,gimana cara mengatasinya agar normal lagi?

    1. Coba diupdate firmwarenya, mas. Kalau masih seperti itu, lebih baik ditanyakan ke service center

      1. Om mau nanya. Aku punya zenfone 5 dapet dalem keadaan layar retak . Tp lcd gpp. Udh service. Tp ko malah gada setting lampu indikatornya sama sekali ya. Jd sekarang klo ada pemberi tahuan apa apun gada lampunya. Cuma nyalah lampu merah klo di chas doang . Mohon solusinya om . Trimakasih

        1. Coba cek Settings > Display, apakah LED Indicator dalam keadaan off atau on. Bila perlu, firmwarenya diupdate dulu, mbak.

  148. Om mau nanya. Aku punya zenfone 5 dapet dalem keadaan layar retak . Tp lcd gpp. Udh service. Tp ko malah gada setting lampu indikatornya sama sekali ya. Jd sekarang klo ada pemberi tahuan apa apun gada lampunya. Cuma nyalah lampu merah klo di chas doang . Mohon solusinya om . Trimakasih

    1. Coba cek Settings > Display, apakah LED Indicator dalam keadaan off atau on. Bila perlu, firmwarenya diupdate dulu, mbak.

      1. Biasanya kan ada ya Settingan untuk indikator lednya . Dulu jg ada . Pas habis di service malah gada om . Bingung saya:D getarnya jg gak ada

          1. Ya saya bukan peramal yang bisa menjamin pasti 100% berhasil, cuma berdasarkan pengalaman saya, biasanya update firmware cukup besar potensinya untuk memperbaiki masalah

  149. Om mau nanya. Aku punya zenfone 5 dapet dalem keadaan layar retak . Tp lcd gpp. Udh service. Tp ko malah gada setting lampu indikatornya sama sekali ya. Jd sekarang klo ada pemberi tahuan apa apun gada lampunya. Cuma nyalah lampu merah klo di chas doang . Mohon solusinya om . Trimakasih

  150. Mlm oom yahya..hp sy asus zenfone c klo dicharger bukan nambah mlh berkurang terus pdhal indikator charger ada.pernh sy bw ke cs asus ktnya hrs ganti motherboard,ganti batre&port charger dgn biaya sktr 900rban(dgn harga segitu bs beli baru).kira klo menurut pendapat oom yahya..ada jln lain y/diakalin gt oom.sayang uy hp baru dipake 11 blnan.
    Makasi oom

    1. Coba update dulu firmwarenya.
      Setelah itu reset factory. Jangan lupa data2 dibackup dulu.
      Kalau tidak berhasil ya saya pikir satu2nya cara ya yg dibilang oleh CS Asus tersebut

  151. Mlm om yahya, saya mau tanya. Hp saya asus zenfon c, posisi hp sekarang mati. Kemudian kalo mau dihidupkan kok cuma muncul logo asusnya cuma berkedip saja om. Kira” apa masalahnya dan bagaimana solusinya om. Terimakasih sebelumnya.

    1. Coba matikan dulu, lalu tekan dan tahan tombol power+volume up, bila muncul menu, pilih recovery

  152. Mallam gan,
    Saya mau tanya gan,asus zenfone go zb452kg apha memang memiliki suara speaker untuk pemutaran musik kecil ya gan?masak volume full untuk pemutaran musik serasa seperti volume setengah gan,,,,
    Kira2 ithu minta ganti speaker,atau pengaruh software ya gan,mohon jawaban’y gan,thanks,,,

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Kalau tetap kecil, bisa ditanyakan ke service center

  153. assallamuallaikum, om maaf sy mau tanya hp zenfone c ram 2 gb sy louding bar nya gk jalan, udh pernah di softwer,
    mohon pencerahannya..mksh

  154. Jawaban nya ko ke service center mulu sih….
    Kasih tau dan jelasin dong kerusakan nya….

    1. Maaf, saya bukan peramal mas/mbak, untuk tau dengan persis kerusakannya apa ya harus dibawa ke service center

  155. Om mau tanya Om .
    Punya saya Asus Zenfone go new . Ada masalah dicas dari jam 9malem nyampe pagi . Terus ganti kartu tak nyalain lagi engga bisa itu kenapa Om .
    Minta bantuannya , makasih sebelumnya .

    1. Coba lakukan langkah2 yg sudah saya tulis di artikel ini.
      Saran saya, sebaiknya hindari melakukan charge semalaman, secukupnya saja, lebih baik gak penuh daripada over charge

  156. om mau tanyak, hp saya asus znfn 5 habis saya kembalikin setelan pabrik terus nyala tapi keluar layar kalo di kasih flip case,flip case udah saya pasang tapi gamau balik ke menu utama.gimana ya caranya

      1. permisi gan…

        klo asus zenfone c gara gara dicas kelamaan..
        trus lupa mencabutnya..
        lalu asus nya gk mau nyala
        nyala cuma lampu led aja

        1. Coba lakukan apa yg tertulis di artikel. Kalau tidak bisa ya dibawa ke service center

  157. selamat pagi mas, mau nanya saya pake hp asus zenfone c, kenapa yah kalo di matikan atau di restar ulang, pada saat di nyalakan hanya terlihat layar utma asus dan meloding saja,

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi.
      Apakah langkah2 pertolongan pertama di atas sudah dilakukan? jika sudah dan tidak berhasil, sebaiknya dibawa ke service center saja mas

  158. Mas kenapa ya indikator led asus zenfone c z007 merah terus pas di cas padahal udah penuh harusnya kan ijo.tolong pencerahannya.

  159. Om mau tanya saya pakai zenfone go zb542kg setiap hp d restart masuknya lagi lama hanya bergetar berulang” di tulisan asus,dan kalau di cabut batre trus d nyalakan sama juga kaya gitu kadang bisa masuk malah ada tulisan sedang mengoptimalkan aplikasi,,mohon bantuan dan pencerahannya om.trimakasih

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi sekarang.
      Kalau pas muncul sedang mengoptimalkan aplikasi, ditunggu saja sampai masuk ke sistem, memang lama itu prosesnya.

  160. om mw nanya,saya make zenfone 4 berhenti di logo asus terus,uda teken tombol power sama volume sama aj gk bisa,di pc juga gk ke detect,gk bisa masuk fastboot sbg,itu gimana ya om ?
    mohon bantuanya om,terimakasih

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi sekarang.
      Jika segala daya upaya dilakukan tetap tidak bisa, ya sebaiknya dibawa ke service center. Bisa jadi mainboard atau memori-nya rusak

  161. jika ada tulisan sayangnya sistem ui telah berhenti bagaimana cara memperbaiki nya
    asus zenfone Z007

  162. om mau tanya hp zenfone 5 saya status pengisian baterai kok mengisi trus padahal carger udah di lepas sudah di restart ulang tetap begitu

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru bisa reply sekarang.
      Coba firmwarenya diupdate dulu

  163. om, saya mau tanya, hp saya asus zen go zb452kg. kemarin pas main biasa” aja tiba2 saya mau ke kamar mandi pas balik layarnya tiba” gamau nyala.. gimana ya? sudah coba cas, led indicator masi nyala.. cek di laptop masi terhubung.. sudah coba kata temen harus flash ulang, tetapi tetap layarnya ga mau nyala.. mohon pencerahannya om,.. mksh..

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat reply sekarang.
      Kalau masih terhubung dengan laptop, berarti “mesin”-nya masih nyala, tapi display mati, jadi besar kemungkinan layar LCD rusak. Sebaiknya dibawa ke service center, mas

  164. maaf mau tanya kenapa assus zenfone z007 saya flash potonya berwarna biru lampu senternya juga warna biru.

  165. asus zenfone z00vd nyala harus di buka batre nggk bisa di pencet power, di pencet power malah getar gimana yah solusinya gan?

    1. Wah, nampaknya ada kerusakan di bagian daya atau baterai. Sebaiknya dibawa ke service center saja

  166. Om mau Nanya knapa lampu center di asus zenfone 2 kok tiba2 mati ya om?
    Mohon solusinya om….
    Sebelumnya teimakasih om……

    1. Lampu flash maksudnya?
      Wah, nampaknya harus dibawa ke service center kalau gitu, diganti lampunya

  167. om mau nanyak ni om,,asus zenphone pad 8 saya lcd nya padam,tapi lampu lcd nya idup,, di cas lcd nya gak nampak juga om,padahal lcd nya bagus om, mohon solusinya om

    1. Ya meskipun secara fisik masih nampak bagus namun kemungkinan besar ada kerusakan. Paling ringan mungkin cuma ada kabel yg lepas.
      Sebaiknya dibawa ke service center

  168. Om saya mau tanya nih kenapa hp asus saya bila di cas mentok di logo intel inside bila di cabut saya tekan tombol power sama vol+ gk mau hidup mesti di cas baru keluar logo intel inside apa masalahnya om

  169. Om mau nanya nihh hp saya asus zenfone go yang tipenya zb552kL itu kok sering mati hidup lagi padahal baterainya masih 40-50% ato masih banyak kenapa ya itu mohon solusinya

  170. Om zenfone go 4’5 saya getar mic mati,tapi cas idul pada hal udah ganti baru tapi tetep aja kaya gitu,gimana om solusinya makasih…

  171. mau tanya om
    saya baru beli hp zenpon maxx 4 pro
    dpake paginya lg pke instragam trus mati
    pdhl tuh hp sehari jg blm umurnua
    knp yush om..?
    solisanya gmn om..?

  172. Minta tolong om, zenfone selfie saya restart terus kalo data selular dihidupin, tp kalo pake wifi enggak, kira2 knp ya? Udah sy hard rset masih sama saja

    1. Coba konektor SIM-nya dibersihkan, baik yang ada di ponsel maupun kartu SIM-nya. Yang di ponsel agak sulit sih, bisa coba kartu SIM-nya dibersihkan dulu, bagian kuning emasnya itu digosok pake penghapus pensil

  173. Om tolong pencerahannya, saya punya Asus Zenfone c kalo mau diidupin muter terus(loading) ga nyala nyala, itu gimana harus gimana ya solusinya?

    1. Sudah baca tulisan saya di atas? Coba dipraktekkan, barangkali salah satunya bisa menjadi solusi

  174. om mau nanya….
    hp saya ASUS zenfone 2 laser…. ketika hp hidup, maupun mati hpnya bergetar terus…
    gmana cara mengatasinya om?

  175. bang mau tanya kenapa yah asus zenfone 2 z00rd (LRX22G.WW_phone-12.8.5.118)
    kadang-kadang kalo ngecas bisa kada gak bisa itu kenapa yah
    drivernya apa ic konektornya?

  176. om saya mau nanya kenapa hp zenfone 5 saya getar terus ga mati mati getarnya tapi kondisi hp normal lancar dan pas hp di matiin ilang getar nya
    trus kalo di cas meskipun kondisi hp mati masih tetep getar

  177. om asus zenfone 3 ze520kl saya tiba tiba saat di cas kok dapet peringatan suhu temeperatur terus dibagian colokan hp terasa kayak bau gosong itu knp ya? dan cara penangnannya gimana?

  178. Om saya mau tanya, HP Asus zenfone 5 saya habis baterai, saat saya cas lampu LED menyala, tetapi nggak ada gambar sama sekali, hitam semua. ketika saya coba untuk aktifkan getar ada, suara ketika volume dinaikan ada. tetapi layar tidak ada gambar apapun, hitam. apakah LCDnya yang kena atau bagaimana? padahal baru ganti LCD 1 bulan yang lalu.

  179. Om tolong saya knpa hp asus zenfn go saya gak ada aplikasi play store y..udah sya riset juga masih fax ad.trus di kirimin tpi gx bisa di buka

  180. Asus zenfone go sy ram asli 1 gb tp yg terbaca hanya 404 mb . Gimana cara nya ne ane gak bisa main game ni

    1. Kalau sepanjang pengetahuan saya, 404 MB itu sisa RAM yg bisa dipakai untuk aplikasi, lainnya sudah terpakai oleh sistem.

  181. mau tanya biasanya berapa lama ya prosesnya, saat reset kembali ke pengaturan pabrik. zenfone 2 ram4 64. thx

  182. Tanya dong om, hp saya asus zenfone 4 max pro, radionya koq g bs ya? Begitu dicolok headset ga keluar chanel2 stasiun radio, cuma ada gambar sinyal ky detak jantung gitu

  183. Maaf, hp ibu saya Asus zenfone 4 max pro. Pas di cas hpnya dimatiin, trus pas dinyalain kok lama banget loadingnya yang pas di tulisan “zenfone”. Solusinya gimana ya?

  184. asus 4s t00q, saat di hidupkan lampu belkangnya tiba2 hidup tapi di layarnya hanya hitam gan? masalahnya apa ya gan,

  185. Ini dari sananya atau gimana ya ?
    Asus zenfone go 2017 zb500 kl
    Ga kuat maen mobile legend ya.
    Padahal jaringan 4g full.berbagai kartu saya coba .tetap sama aja.ngelag patah patah bahkan sampai suara game.a udah kaya kaset kusut.
    kalah ama hp hp lain ya yg masih 3g dan ram.a 1
    Bisa pencerahan.a mas ?

  186. Om bantu saya dong,
    hp saya terus muncul logo tulisan asus, sudah saya coba factory reset setelah reboot tetep juga nyangkut di logo asus,,coba flash dg berbagai tutor google tdk bisa juga krna tetep nyangkut ke logo asus,metode fastboot mode juga tetap gak bisa, bagaimana ya solusinya ? hp saya asus zenfone selfie , mohon tanggapan sesegera mungkin..
    terimakasih

    1. Wah kalau sudah sampai mencoba flash dan berbagai tutorial di Google tetap tidak bisa, sebaiknya dibawa ke service center saja.
      Saya sendiri kalau mengalamai seperti itu dan mencoba flash gagal, ya mau tidak mau terpaksa ke service center

  187. om mau tanya, ini kan saya pake asus zenfone go. nah setiap saya mau nyalain hp setelah dinonaktif/restart, pasti muncul “mengoptimalkan aplikasi 1 dari 1”. nah cara mengetahui aplikasi yang dioptimalkan itu gimana ya? karena agak ganggu sih, soalnya harus nunggu 10 – 15 menitan baru bisa nyala hpnya.

    makasih ^^

    1. Apakah sudah diupdate ke firmware terbaru? Apakah aplikasi2 yang ada juga sudah diupdate semua? Coba diupdate dulu, semoga sembuh.
      Mohon maaf baru sempat menanggapi sekarang karena beberapa hari terakhir sedang ada perawatan server.

  188. Maaf om mau tanya..
    Hp saya zenfone 2 z00ad.
    Kenapa ngcas ko lama banget..n kalo lg kepaksa di cas sambil d pke bukannya nmbah malah berkurang.
    Kmarin udah d ganti konector cas tp masih tetep..
    Mohon bantuannya..
    Makasih.

    1. Zenfone 2 itu umurnya udah 3-4 tahun berarti ya? Saya pikir memang baterainya sudah soak. Saran saya, bawa ke service center saja, ganti baterai.
      Mohon maaf baru sempat menanggapi sekarang karena beberapa hari terakhir sedang ada perawatan server.

  189. Om mw nanya , hape saya Zenfone 4 max pro hape saya mendadak lambat dicharger padahal kemaren masih bagus. Gimana solusinya dan apakah jika diservis garansinya hangus?

  190. Om mw nanya , hape saya Zenfone 4 max pro hape saya mendadak lambat dicharger padahal kemaren masih bagus. Gimana solusinya dan apakah jika diservis garansinya hangus?

    1. Coba diupdate dulu firmwarenya ke versi terkini. Kalau bisa, saat dicharge jangan sambil digunakan.

  191. Om hp saya asus zenfone c, ketika di cas bergetar trus timbul lambang cas gk terisi, itu permasalahannya dmna om??

    1. Ada kemungkinan baterainya sudah bermasalah atau colokan chargernya longgar.
      Kalau baterainya yang bermasalah ya terpaksa diganti

  192. selamat malam. maaf mau tanya.
    hp saya asus zd551kl kok gak bisa nyala ya kalo gak di cas? tapi kalo di cas, hp normal kayak biasa. pas chargerannya dicopot, beberapa detik kemudian hp mati. masalahnya apa ya? apa saya harus beli baterai baru atau gimana? trus kalau baterai hpnya udah 100% apa hp saya akan tetep baik-baik aja kalo terus-terusan dicas?
    padahal tadi pagi saya pakai gak kenapa-napa. pas hp agak panas, tiba-tiba mati lalu nyala lagi. tapi pas udah nyala, langsung mati lagi. solusi terbaikya gimna? tolong dijawab yaa.

    1. Kemungkinan besar baterainya sudah soak. Saran saya, baterainya diganti saja.
      Coba dikonsultasikan ke service center terdekat

  193. Lam kenal om…maaf mau sedikit bertanya…hp sy zd551kl keluhanya kalo di cas dalam posisi mati hpnya itu langsung nyala…kl dulukan kalau di cas dalam posisi mati dia akan ngecas dalam posisi standbuy dan muncul logo batre warna hijau..nah kl sekarang gak langsung on…begitu dicas dlm posisi off kira2 apanya om…udah sy coba riset tapi masih…trimakasih sblmnya atas jawabanya….

    1. Coba diupdate ke firmware terbaru. Seandainya masih seperti itu, dugaan saya baterainya mungkin bermasalah. Zenfone Selfie khan baterainya bisa dilepas, tidak ada salahnya coba dibelikan baterai, sedapat mungkin yang original ya.
      Atau kalau misalnya ingin lebih yakin ya dibawa ke service center

  194. Mo tanya masalah pada zen 5 saya, hp dalam keadaan mati karena tombol power rusak tp pas di charge tdk bergetar tp cuma sampai dan ta stuck di gambar petir dan batrei sj, tdk berpindah ke gambar batrei dengan warna hijau dan merah naik turun pd batrei. Boleh tau itu masalah dan penyebabnya apa yah?

    1. Ada beberapa kemungkinan:
      – bisa baterainya yang rusak
      – bisa chargernya yang rusak
      – bisa cuma software saja, ini kemungkinan bisa diatasi dengan wipe cache

  195. Sya mo nanya ni. Klo kita ganti mesin zenfone c apa bner nnty penampilan nya berubah dan data pada hilang ?

    1. Kemungkinan besar iya, karena internal storage jadi satu dengan yang dikatakan mesin itu

  196. permisi saya mau tanya nih om hp saya kan asus zenfone 2 laser saya update firmware lwt pc dengan kabel usb setelah sukses layarnya kedap kedip jadi itu solusinya bagaimana mohon instruksinya saya sudah setel ulang pabrik tapi msh begitu jg jadi mohon bantuannya.

    1. Apakah firmware yang digunakan untuk melakukan update sudah dipastikan benar untuk zenfone 2 laser?
      Sudah dipastikan kode awalnya sama? WW harus pakai firmware WW juga.
      Kalau memungkinkan, coba dikembalikan dulu ke firmware semula, mau tidak mau ya install firmware pake PC lagi, tapi pastikan pakai firmware yang benar

  197. Selamat siang, om.
    saya mau tanya, hp saya kan zenfone 2 nah kalau ngechs suka enggak bisa, malah muncul “adaptop tidak di dukung” terus saya ganti adaptor tetap eggak bisa, saya ganti kabel data juga enggk bisa, kadang cumaa bisa pakai chasan tertentu tapi itupun enggak fast charging, jadi lama ngechasnya sedangkan batrai cepat habis jadinya. jadi ini masalah batrai atau apa ya om? mohon solusinya

    1. Dugaan saya, port USB-nya bermasalah.
      Paling ringan, mungkin hanya kendor saja.
      Tapi bisa juga harus diganti.
      Sebaiknya dikonsultasikan dengan service center

  198. mas mau nanya ..hp saya asus zenfone 4c z007..layar garis2 putih berkedip2 area atas dan bawah screen ..dan kalo batre udah mulai d bawah 70% kadang semua layar berkedip putih..itu saat jaringan data nyala..kalo d matiin datany hilang garis putih2..saya mengira dr batrenya karna bawaan ori udah gelembung..tak ganti merk log on..tp masih sama garis putih…kira2 kenapa menurut mas e..

    1. Bisa jadi masalah timbul karena ketidaksesuaian arus atau tegangan baterai dengan yang original.
      Saran saya, sebaiknya dibawa ke service center mas, supaya bisa ketahuan dengan detail apa penyebabnya

      1. Om, mau nanya. Hp saya asus zenfone 4 max, setelah di instal ulang kenapa memori internal tiba2 penuh. Padahal baru 2 aplikasi yg saya donlod, awal beli dulu donlod film, game dan aplikasi yg lain fine2 aja. Malah balik ke setelan pabrik jd terbatas. Itu kenapa ya om??mohon info nya om,

        1. Bisa jadi memori internalnya rusak itu. Saran saya lebih baik dibawa ke service center untuk didiagnosis dengan tepat.

  199. oh gitu yo mas…sekarang mlah sering garis2 putih trus klo pas geser timbul bayangan yg ketinggalan…apa mas tau kira2 pasaran harga batre ori zenfone 4c…trima kasih mas..coba tak bawa k asus center..

  200. Zenfone 2 laser ane cuma nyala led doang pas di cas. Awal mula nya cuma blank putih eh dah gitu mati total di cas cuma nyala led doang,,kira2 itu apaanya mastah??

  201. ms
    hp saya tidak mau di changer pas di nyalakan
    pas mati bisa di connectkan ke pc tpi masih tidak mau di changer
    baterai tidak bocor

  202. kak mau tanya, cara mengatasi hp asus zenfone life itu mati tapi pas di cas led nya nyala, tapi di pencet tombol powernya tidak mau nyala, gimana ya kak? :((( plis help, hp buat sekolah online :((

    1. Mohon maaf, notifikasi komentar kebetulan sedang bermasalah, jadi saya tidak dapat notifikasi saat ada yang berkomentar, jadi terlambat.
      Coba tips pada artikel saya ini diikuti dulu, khususnya no 4

  203. Mau tanya, hp Asus Zenfone M1 saya layarnya mati total (seperti kehabisan baterai. Pas saya cas lampu indikatornya kelap kelip, tetapi layar tidak mau nyala padahal saya sudah berusaha nyalakan. Itu kenapa ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published.