Sebenarnya masalah anak muda paling krusial saat ini bukan soal sudah punya pacar atau belum, namun soal kebutuhan akan daya yang begitu tinggi (untuk mengisi ponselnya), hehehe. (upss) Becanda ding. Kalo soal daya untuk ngecas ponsel mah, hampir semua orang juga butuh.

Solusi paling mudah, selain bawa charger dan sambungan kabel listrik ke mana-mana, adalah membawa power bank. Cuma kadang power bank ini juga bikin masalah tersendiri karena makin besar kapasitas dayanya, ukuran serta bobotnya juga makin besar.

Nah, power bank ZenPower produksi Asus ini setidaknya akan mereduksi masalah ukuran serta bobot karena hanya berukuran 9,1 x 5,7 cm (kira-kira sebesar kartu kredit) dan tebalnya hanya 2,2 cm (sedikit lebih kecil daripada diameter uang koin Rp 1.000). Bobotnya hanya 215g saja. Sebagai pembanding, Asus Zenfone 2 bobotnya 170g.

Meski imut begitu, kapasitas daya yang dikandungnya tidak main-main, 10050 mAh!

Sekarang saatnya pembuktian kemampuan si imut ini, apakah “imut” juga seperti penampakannya atau sebaliknya?

Sebelum digunakan untuk pertama kalinya, buku petunjuk sudah mewanti-wanti agar ZenPower diisi penuh terlebih dahulu. Dan sebagai mana produk power bank yang lain, ZenPower tidak memiliki charger, jadi saya menggunakan charger bawaan Zenfone 2. Ketika charger ditancapkan, 2 dari 4 lampu indikator menyala, menandakan bahwa ZenPower ini sebenarnya tidak dalam keadaan kosong melompong. Untuk mengisi hingga penuh 4 indikator, dibutuhkan waktu sekitar 6 jam. Saya pikir wajar mengingat kapasitasnya yang 10050 mAh.

Asus ZenPower power bank

Ketika saya coba gunakan untuk mengisi daya Zenfone 2 yang kapasitas baterainya 3000 mAh, secara teori harusnya bisa untuk 3 kali charge. Dan ternyata memang bisa 3 kali walaupun tidak dimulai dari posisi baterai habis total. Rinciannya adalah sebagai berikut:

  • Charge pertama dari posisi baterai 22% hingga 100%.
  • Charge kedua dari posisi baterai 19% hingga 100%.
  • Charge ketiga dari posisi baterai 25% hingga 100%.

Setelah itu, masih tersisa 1 lampu indikator menyala, walaupun tentu saja tidak boleh diasumsikan kalau sisa kapasitas masih 25%.

Durasi rata-rata pengisian daya Zenfone 2 menggunakan ZenPower pada ketiga kasus di atas adalah sekitar 2 jam 15 menit, sedangkan jika Zenfone 2 dicharge menggunakan charger langsung, umumnya membutuhkan waktu antara 1 jam 30 menit hingga 2 jam (jika diisi mulai dari kapasitas baterai sekitar 20%).

Ternyata si imut ini ampuh juga. Sepertinya sekarang saya bakal tidak terlalu khawatir lagi kehabisan daya saat berada di luar rumah.

Follow me on social media:

24 Comments

Alris · 15/06/2015 at 7:08 pm

Kebetulan nih, saya juga mau beli. Ada penjelasannya disini jadi makin ngebet beli power bank ini.

nengratna · 28/06/2015 at 9:07 pm

Imut bangettt, mana 10K mAh :3

    Oom Yahya · 29/06/2015 at 1:02 pm

    Eh, tumben neng mampir di marih, hehe.
    Iya imut nih, cocok dipake cewe

Muhammad Zulkarnain · 01/07/2015 at 8:33 pm

Berapa ya kira2 harga nya?

    Oom Yahya · 03/07/2015 at 6:32 am

    Sekitar 270rb an

Rini · 18/07/2015 at 1:17 am

Terima kasih atas penjelasannya.
Ini juga bisa dipakai utk zenfone 5 kan?
Kalo boleh tau belinya dimana ya?
Trims

    Oom Yahya · 18/07/2015 at 8:30 am

    Jelas bisa dong :D
    Belinya ya di toko2 hape atau aksesori hape

Bobby · 09/09/2015 at 7:27 pm

Baru beli asus zenpower 9600mah. Kaget awalnya waktu unboxing ternyata tdk dilengkapi charger. Saya pakai Sony Xperia. Apa ngga apa apa ya kalo charger sony dipakai utk ngecharge powerbanknya? FYI output charger Sony 5.0V. Thanks

    Oom Yahya · 10/09/2015 at 12:01 pm

    Ya memang gak ada charger. Pake bawaan Sony gpp asal tidak melebihi spesifikasi yang diijinkan

winda · 05/11/2015 at 1:52 pm

Mau tanya Om.. Koq powerbanknya ga mau keisi ya? Padahal udah dicas berjam2, tp tetep lampu indikatornya ga nambah..

    Oom Yahya · 05/11/2015 at 2:08 pm

    Pake charger apa?
    Kalau udah dicoba pake macam2 charger gak bisa ya dibawa ke service center saja

winda · 05/11/2015 at 2:24 pm

Charger bb.. Katanya bisa. Apa ga bisa sebenernya ya?

    Oom Yahya · 05/11/2015 at 2:39 pm

    Seharusnya dari merk apapun bisa. Saya ngecharge pake macam2 merk juga bisa kok

winda · 05/11/2015 at 2:43 pm

Hooo… Ok, thx..

chita · 08/11/2015 at 9:38 am

sama….. puxku jg ga bs ngisi,pake chrger asus jg pdhal :'(

    Oom Yahya · 08/11/2015 at 2:30 pm

    Sebaiknya segera dibawa ke service center

abu aldes hockey · 30/03/2016 at 5:11 am

saya pux pb asuz kapasitasx 28000 mah kok cuma bisa cas 1 setengah padahal kapasitasx baxak terima kasih.

    Oom Yahya · 31/03/2016 at 12:54 pm

    Wah, kalau powerbank sepertinya tidak bisa diapa-apakan kecuali dibawa ke service center

adi · 22/07/2016 at 10:52 pm

sudah beli :)

trus pd saat dipakai, lampu indikatornya kedip2 ya? mmg gt kan ya? apa nyala on aja gk kedip2? *was-was*

trus tombol power nya itu untuk reset kah?

    Oom Yahya · 25/07/2016 at 8:50 pm

    Apakah berfungsi normal, dalam arti bisa ngecharge seperti yg diharapkan? Kalau normal ya tidak masalah mau kedip2 atau nyala terus.
    Maksudnya tombol power untuk reset itu gimana ya?

      adi · 26/07/2016 at 5:47 am

      1. ah iya ternyata bisa. kedip2 nya gk ngaruh, cm buat penanda kapasitas batere ny hehe. *lega*

      2. maksudnya, itu tombol powernya buat apaan ya? pas ngecharge gk neken power jg sdh keisi. nah itu power buat sekadar cek kapasitas kah?

      trmksh

        Oom Yahya · 26/07/2016 at 9:29 am

        Iya, tombol power cuma sekadar cek kapasitas saja.
        Kalau di ZenPower Pro, tombol power bisa untuk menyalakan senter

Yudi · 08/10/2016 at 11:03 pm

Om kan zenpower inputnya 5.0 V == 2.0 A kalau aku charge zenpower pake charge zenfone 2 yg fast charging yg outputnya 5.0 V == 2.0 A or 9.0 V == 2.0 A bagaimana??

    Oom Yahya · 09/10/2016 at 3:57 pm

    Gak papa, saya biasa ngecharge ZenPower pake charger zenfone 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *