Zenfone Mendadak Mati, Ini Solusinya

Belakangan ini di BOY ada beberapa pertanyaan tentang kasus Zenfone mendadak mati. Terus terang saya tidak tahu apa penyebabnya namun saya pernah mengalami Zenfone 2 saya tidak bisa menyala setelah update firmware. Namun akhirnya bisa menyala lagi setelah saya utak-atik. Jika Anda mengalami masalah Zenfone mendadak mati, tidak ada salahnya oprekan saya itu Anda coba juga. Siapa tahu berhasil seperti saya.

Jadi langkahnya begini:

  1. Tekan dan tahan kombinasi tombol power + volume up sampai terasa getar.
  2. Jika setelah itu tidak terjadi apa-apa, tunggu beberapa saat dan ulangi lagi langkah no 1.
  3. Bisa juga sebelum mengulangi langkah no 1, tekan dan tahan tombol power saja sampai terasa getar.
  4. Setelah mengulangi lagi langkah nomor 1, mudah-mudahan muncul menu droidboot. Jika ya, pilih menu recovery atau reboot. Saran saya, pilih menu recovery saja.
Droidboot
Sumber Gambar: Hardreset.info

Cara untuk memilih menu di langkah no 4 adalah dengan menggunakan volume up atau down untuk naik atau turun dan untuk enter menu, gunakan tombol power.

Tombol Zenfone 2

Sebelum melakukan cara di atas, cek apakah Zenfone Anda terasa hangat. Jika ya, ada baiknya ditunggu dingin terlebih dahulu karena bisa saja mati mendadak tersebut disebabkan oleh suhu yang terlalu panas.

Kalau seandainya dengan cara di atas tidak bisa juga, ya sepertinya harus dibawa ke service center. Cek lokasi service center di sini.

Follow me on social media:

Similar Posts

174 Comments

  1. Om yahya gmna cara flash z007 zc451cg tanpa menggunakan pc kalo mnggunakan pc gmna caranya … Trims

      1. Om sayah maunaya hp sayah kehujan terus ama sayh dibongar kartu sim ama kartu memori terus sayah simpan deket cahaya lamu,pas sayah cobain diyalahin geteran ada tpi gk bisa nyalah gimna caraya biar bisa nyalah lgih

          1. Mau tanya, saya habis ganti baterai max pro m1 merek rakkipanda dan ganti backdoor juga. SOT nya bisa tembus 9 jam. Namun kadang saat digunakan tiba tiba hp nya mati sendiri, saat ditinggal tidur juga pagi harinya hp dalam kondisi mati. Tapi bisa dihidupkan kembali dan persentase baterai tidak berkurang serta daya tahan baterai tidak berpengaruh. Masalahnya kan ribet sekali kalau tiba tiba mati. Apa ada solusinya?

        1. Min hp asus saya kok masih 70% udah mati sendiri pas nyalain katanya habis battre. Gimana cara fix min? Tolonglah sumber kehidupan saya ini.

          1. Om hp saya kan matot tapi saya udah coba cara om tapi ga ad getaran gimana ys

          2. Sama hp ku kayak gt udah ganti batre sama konektor kok msh blm bisa di cas udh hbs 300rb saya bolak balik counter msh kyak gt aja knp ya

        2. Mw tanya hp z asus zenfone , saya cmn matikan daya tiba2 pas d kasih hidup kok cmn 1 menit
          lalu mati lgi ya solusinya skarang yaa

          1. Mungkin baterainya sudah soak itu, kalau memungkinkan dicoba ganti baterai, atau amannya pinjam dulu barangkali ada teman yang punya.
            Kalau dengan baterai lain bisa nyala terus ya berarti bermasalah baterainya.
            Mohon maaf baru reply karena kemarin ada sedikit masalah teknis di blog saya ini.

    1. Oom Yahya sy mau nanya nih solusinya sy blm dapat soal Asus Zenfone max plus m1
      Kasusnya botlop setelah Sy flash berhasil setelah itu sy reboot dan alhasil matitotal di sambung ke PC lg udh gak mau kebaca….
      Solusinya gi mana yah om..???

      1. Mas sy mau ty..handphone asus sy..kl sy sambung wifi tiba tiba mati,mohon bantuanya,terimakasih..

    2. Om yahya gimana cara mengatasi hp asus zenfone max pro m2 karena cpu mati (tanpa bongkar)

    3. Mw tanya hp z asus zenfone , saya cmn matikan daya tiba2 pas d kasih hidup kok cmn 1 lalu mati lgi ya solusinya skarang yaa

    4. Mw tanya hp z asus zenfone , saya cmn matikan daya tiba2 pas d kasih hidup kok cmn 1 menit
      lalu mati lgi ya solusinya skarang yaa

    5. om mau tanya
      barusan hpku asus zefone live l1 kebanting
      gk hancur tpi jdi mati total
      apa bisa di perbaiki????
      makasih

  2. Om sayah maunaya hp sayah kehujan terus ama sayh dibongar kartu sim ama kartu memori terus sayah simpan deket cahaya lamu,pas sayah cobain diyalahin geteran ada tpi gk bisa nyalah gimna caraya biar bisa nyalah lgih

  3. Om saya mau nanya, kalo hp asus zenfone 2 kalo di pencet tombol lock malah nge-restart sendiri. Itu rusak apanya ya? TRus cara benerinnya gimana ya? Trims

  4. Hai, om. Salam kenal.

    Mau tanya, itu kalo di-recovery pake droidboot apakah akan sampai menghapus data yang ada di memori internal?

    Terima kasih

  5. cara back up data gimana ya om,
    hp asus zenfone 2 saya juga demikian,
    terkadang layarnya suka bergerak sendiri itu masalahnya apa ya om mohon bantuan

    1. Backup data bisa macam2 caranya, bisa dicopy ke PC, bisa dicopy di cloud seperti Dropbox dan OneDrive.
      Kalau suka bergerak sendiri, itu LCD-nya bermasalah. Harus dibawa ke service center itu

  6. Om hp asus zenfone 2 saya kok suka tiba-tiba mati sendiri, saya sudah update firmware. baterai masih full tp kalau saya buka kamera atau aplikasi lain tiba2 mati sendiri. saya hidupkan lagi dan baru dibuka kunci layar udah mati lagi. kalau saya bukanya sambil hpnya di cas bisa om. tapi kalau saya pindah ke safe mode tidak ada masalah om. kira2 gmn cara mengatasinya ya om?terimakasih.

    1. Sepertinya ada masalah kalau tidak di tombol power ya di LCD. Lebih baik dibawa ke service center saja

      1. Sama seperti saya om,keseringan mati hp asu zenfone 2 saya,padahal batre masih ada,terkada ketika panggilan masuk tiba tiba mati,kira kira apa ya yang bermasalah

        1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi.
          Coba diupdate dulu firmwarenya. Bila perlu setelah itu, lakukan factory reset. Jangan lupa data dibackup dulu

    2. Ini kasusnya sama seperti hp saya, yang saya mau tanya cara update firmware itu bagaimana ?

      1. Min hp asus saya kok masih 70% udah mati sendiri pas nyalain katanya habis battre. Gimana cara fix min? Tolonglah sumber kehidupan saya ini.

        1. Kemungkinan besar baterainya sudah soak itu. Kalau model yang bisa diganti, sebaiknya diganti saja baterainya, kalau baterai tanam ya harus dibawa ke service center.
          Sebaiknya gunakan yang original ya, jangan yang KW

  7. om mw nanya sy punya zenfone5 di cs lupa di cbut malah matot. trus pas di cs lg cm ada getr trus sktar 5 dtk. itu apa sbbnya ya om dan solusiny gmana, mksh sblmnya.

    1. Sudah coba ikuti solusi di atas?
      Kalaut tidak berhasil ya terpaksa dibawa ke service center

    2. mas, hp saya ROG phone 2 , kendala saat main game tiba” ngefreeze begitu direstart tiba” mati total, udah coba pencet vol up + power ga muncul apa” kalau di charge trus pencet vol down+power 10dtk cuma kedip lampu indikatir merah sekali doang, itu kenapa ya

  8. om sy punya asus zenfn5. di cs lupa cbut mlah matot. trus di cs ulang mlah getar trus. apa sbbnya dn gmana solusinya ya om,
    mksh sblmnya.

  9. om hp zenfone selfi saya mendadak mati stelah diapasang jack speaker lalu tidak bisa di cas dan mati total

  10. Om hp asus pnya sya tba” bergtar trus layarnya berkedip om pnyebapnya apa om apa msih di bnerin sblum di bawa ke conter

    1. Masih bisa dioperasikan gak?
      Kalau bisa, coba diupdate firmwarenya, bila perlu setelah itu factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu ya

  11. Waduh zenfone 2 saya barusan mati waktu main game mungkin habis batere. Sudah sy charge dia hanya getar2 2x. Ga ada indikator lampu dll spt mati total. Biasanya ga gitu. Ada solusi ga om?

    1. Artikel di atas sudah dicoba belum?
      Kalau belum dicoba dulu.
      Kalau sudah dan tidak berhasil ya terpaksa dibawa ke service center

      1. Om hp sya asus zenfone 5 matot ga tau kenapa sy sudah lakukan cara yg diatas tpi setelah melakukan ada gambar android dengan tulisan menghapus gitu itu kenapa ? Tolong bantuannya

  12. om knapa hp asus zenfone selfie sya ngga mau menyala klau d tindis tombol nyalax nyala smapai tulisan asus dan gambar loadingx sja hbis it mati lagi

    1. Cara di atas sudah dicoba?
      Kalau sudah dicoba dan tidak berhasil, ya terpaksa dibawa ke service center

  13. Om mau nanya,hp asus zenfone 5 sy sudah 2x dalam 2 minggu nge flashin ke asus centre. Yg terakhir ini keyboard nya sm skali gabisa. Akhirnya sy bw lagi rencana nge flashin lg untuk ke 3x nya. Pas itu sy tinggal karna ada keperluan,ditelfon pegawainya katanya rusak mainboard nya hrs bayar 630rb. Sy gkmau dan ambil hp sy dlm keadaan mati,sy gak cek langsung,trnyata smpe ruma gabisa nyala,sy uda males balik ke asus centre nya. Uda males sm pegawainya,kira2 solusinya gmn om? Skrg gk nyala sm skali. Makasi om

    1. Wah ya kelihatannya agak sulit.
      Apakah cara di atas sudah Anda coba?
      Kalau cara di atas sudah dicoba dan tetap tidak bisa ya memang mau tidak mau harus ke service center.

  14. mohon petunjuknya asus Zenfone C (Z007) waktu di cas dalam kondisi mati cuma muncul tanda ngecas sebentar terus ilang lagi, tapi kalo kondisi hidup ga ada tanda ngecas..

    1. Tapi baterainya terisi atau tidak?
      kalau baterainya tetap terisi, mungkin cuma masalah firmware aja, coba firmwarenya diupdate dulu

  15. asus zenfone c saya ko lampu flash kamera nya mati, padahal hp baru satu bulan, kenapa ya om?

  16. pnya saya zenfone 4 T00I mati total setelah di cas, gak ada getar, di cas lagi gak bisa alias gak ada kehidupan. Kenapa ya gan ? Solusi gmana ? Trims

  17. om saya mau nanya nih hp asus z007 saya bermasalah, kalau loading terus layarnya gak muncul itu yg rusak apanya saya udah coba restart tapi tetep,, terima kasih

    1. Itu istilahnya bootloop. Di internet bertebaran cara mengatasinya.
      Coba googling aja “zenfone bootloop fix” atau semacam itu lah.
      Kalau tidak berani melakukan sendiri ya sebaiknya dibawa ke service center saja

  18. Om habis perbarui lewat google play zenfone 5 ku kok trus mati ya. Tak cas indikator gak hidup. Tak pencet tombo power gak getas sama sekali. Help gam help

  19. om yahya saya mau Tanya zenfone go saya semalem masih nyala memang dalam ke adaan batre sudah mau abs.paginya saya liat HP sudah ga nyala.lalu saya cas tp ga bisa masuk Dan ga nyala2 sampe sekarang.minta solusinya ya.trimakasih

    1. Coba tekan kombinasi power+volume up, ditahan sampai ada getaran.
      Kalau muncul menu2, pilih recovery. Pilih menunya pake volume up/down, enternya pake tombol power

    1. Kalau recovery, tidak menghapus data. Data hilang itu jika factory reset.
      Cuma saran saya sih lebih amannya tetap dibackup dulu

  20. saya mau tanya om… hp asus zenfone 5 saya mati tiba tiba… terus tombol volume up down nya juga rusak… bagaimana caranya menyalakan? tolong bantu om

  21. malam bang kalo zenfone selfie saat di nyalaakan hanya mucul asus trus getar trus mati bang , kyak gitu trus sampe btrex hbis bang , mohon solusinya bang

  22. Zenfone c saya klo dibawa kluar dri rumah kok sering mati itu knpa ya bang.. Tolong dibantu?