Olah Raga

Prediksi Piala Eropa 2008

Update: prediksi perempat final Saatnya wayangan telah tiba. Piala Eropa 2008 telah dimulai 2 hari yang lalu. Event tersebut lengkapnya sih bernama Kejuaraan Sepakbola Piala Eropa 2008, tapi daripada kepanjangan cukuplah ditulis Piala Eropa 2008. Toh semua orang juga tahu kalo itu kejuaraan sepak bola, bukan bola basket, bulu tangkis, renang, apalagi catur. Sejak event Piala Dunia 1998, saya memiliki kebiasaan untuk melakukan prediksi siapa yang bakal jadi juara. Yach, sekedar bergojeg ria bersama teman-teman saja sih. Kenyataannya, prediksi saya lebih sering meleset daripada tepat. :mrgreen: Prediksi saya yang tepat cuma di Piala Dunia 2006 lalu, yaitu Italia yang jadi juaranya. Itupun cuma benar 50 %, karena saya menjagokan Brasil sebagai lawan di final, bukannya Perancis. Nah, karena saat ini saya sudah memiliki blog, maka saya akan share prediksi saya melalui blog ini. Oh ya, sebagai alat bantu untuk melakukan prediksi, saya menggunakan Microsoft Excel. Excel? Gak salah nih? Gimana caranya? (more…)

By Oom Yahya, ago
Seputar Kita

Exhibitionist

Kopdar Juminten-nya CahAndong hari Jumat, 6 Juni 2008, seperti biasa berlangsung di kehangatan canda tawa dan ndobosan a la CahAndong, senada dengan hawa udara di titik nol kilometer Jogja yang malam itu relatif hangat. Satu pembicaraan yang paling hot adalah saat membicarakan postingnya si risleting yang sulit terbuka itu. Entah siapa yang memulai, obrolan mendadak membelok ke arah exhibitionist. Ya, exhibitionist adalah seseorang berperilaku seksual menyimpang dengan gemar mempertontonkan bagian intimnya ke khalayak umum. (more…)

By Oom Yahya, ago
Linux

Review Singkat Fedora 9

Ah, akhirnya kesempatan untuk menginstall Fedora 9 datang juga. Saya bisa menuntaskan rasa penasaran terhadap Fedora 9 sekaligus bisa menggali ide baru untuk artikel Linux di majalah INFO Komputer. Sejak Fedora 6, saya selalu mencari media instalasi yang berformat DVD. Maklum, kalau pakai yang CD, saya harus menenteng 5 buah CD ke mana-mana. Apalagi katanya Fedora 9 ini menggunakan 6 buah CD. Semakin gemuk saja. Fedora 9 (more…)

By Oom Yahya, ago
Teknologi Informasi

Membangun PC Kebal Virus Tanpa Anti Virus

Judul posting ini adalah tema workshop yang saya bawakan di Palembang. Saya memang bukan seorang yang advanced di bidang virus, tapi boleh dibilang komputer saya nyaris tidak pernah terinfeksi virus walaupun tentu saja saya tetap tidak berani ambil resiko telanjang tanpa anti virus sama sekali. Begitupun, anti virus saya juga nyaris tidak pernah "berteriak" memberi peringatan bahwa ada virus ngendon di PC saya. Jadi yang saya bagikan di workshop tersebut adalah "perilaku sehat" berkomputer sehingga meminimalisir kemungkinan terinfeksi virus. Berikut ini adalah hal-hal yang saya bahas di workshop tersebut. (more…)

By Oom Yahya, ago
Seputar Kita

Gempa, Dua Tahun Berselang

Tak terasa dua tahun berselang ... sebuah bencana yang merenggut begitu banyak jiwa. 27 Mei 2006, gempa tektonik melanda Jogja dan sekitarnya. Dilihat dari skalanya, gempa itu "cuma" 5.9 SR, tapi entah mengapa efek yang ditimbulkan begitu dahsyat. Meluluhlantakkan semua yang tak mampu berdiri kokoh. Saya sendiri saat itu masih tidur. Maklum, hari Sabtu kedua anak saya tidak harus masuk jam 07.00 pagi karena kegiatan di sekolah mereka hanya ekstra kurikuler, itupun tidak wajib. Istri saya sendiri juga tidak buru-buru bangun karena tidak ada kegiatan yang mendesak. Waktu itu kami berempat tidur di satu kamar yang sama. Gemuruh gempa yang menggelegar itu membangunkan saya. (more…)

By Oom Yahya, ago
Sharing

Perjalanan Palembang-Jogja pp

Pada tulisan sebelumnya, secara singkat saya telah bercerita tentang keseluruhan perjalanan dan kegiatan saya selama di Palembang. Untuk lebih detilnya, tulisan tersebut akan dibagi lagi menjadi tiga buah tulisan, yaitu perjalanan Palembang-Jogja pp, kegiatan workshopnya, dan kopdar dengan Wongkito. Yang saya sedikit heran, kenapa orang menyebut perjalanan pergi ke suatu tempat dan pulang kembali dengan pulang pergi? Bukankah seharusnya pergi pulang karena suatu perjalanan itu pastilah pergi dahulu baru kemudian pulang? Ah sudahlah, kalau diteruskan malah OOT nanti. (more…)

By Oom Yahya, ago
Sharing

Palembang, Workshop, dan Wongkito

Beberapa hari yang lalu ponsel saya berdering. Sebuah SMS masuk dari kawan saya di Jakarta, menanyakan apakah saya bisa menjadi pembicara pada sebuah workshop bertema "Membangun PC Kebal Virus Tanpa Anti Virus". Workshop tersebut berlokasi di Universitas Bina Darma, Palembang dan berlangsung pada tanggal 23 Mei 2008. Kebetulan pada tanggal tersebut istri saya sedang tidak banyak kegiatan, jadi saya menyanggupi untuk berangkat. Tema workshop itu sendiri cukup bombastis. Saya segera berpikir, biasanya kalau ada event dengan tema sejenis, ujung-ujungnya pasti promosi Mac atau Linux :mrgreen: . Tapi rupanya acara tersebut tidak melulu mengarah ke sana karena sistem operasi yang digunakan adalah Windows XP. (more…)

By Oom Yahya, ago
Open Source

Singkatan Rekursif

Kalau Anda akrab dengan dunia open source, saya pikir yang namanya singkatan rekursif (recursive acronym) pasti tidak asing lagi bagi Anda. Saya cuma heran, kok ya bisa-bisanya para penggagas open source punya ide kreatif bikin singkatan seperti itu. Banyak dari singkatan rekursif itu yang "bernada" unik karena bersifat penolakan (denial) terhadap suatu piranti lunak yang telah ada sebelumnya atau terhadap suatu definisi tertentu. Contoh:

  • GNU: GNU's Not UNIX
  • GINF: GINF Is Not FrontPage
  • LAME: LAME Ain't an MP3 Encoder
  • XINU: XINU Is Not UNIX
  • WINE: WINE Is Not an Emulator
(more…)

By Oom Yahya, ago
Berlangganan BOY

Masukkan alamat email kamu untuk berlangganan artikel di BOY: Blog Oom Yahya

Join 200 other subscribers