Blog Oom Yahya

Catatan Usil Yahya Kurniawan

Review Singkat FC 5

Fedora Core 5 lagi-lagi membuktikan sebagai distro yang mampu menyeimbangkan antara keindahan dekstop dan ketangguhan server. Dengan menggunakan GNOME 2.14 dan KDE 3.5.1, lingkungan desktop FC 5 benar-benar “indah di mata”. Apalagi dilengkapi dengan themes baru yaitu Fedora Bubbles serta berbagai gambar background dan screen saver baru yang cantik.
Untuk urusan server, FC5 dilengkapi dengan paket-paket yang telah terbukti ketangguhannya seperti apache, BIND, samba, mysql, dan lain-lain. Yang bikin makin keren, FC5 dilengkapi dengan Mono, Beagle, serta enhanced Xen dan SELinux. Wow!
Namun seperti versi-versi sebelumnya, kelemahan (kalau boleh dibilang demikian) FC5 adalah pada kemampuan multimedianya, karena tidak diperlengkapi dengan dukungan terhadap mp3, flash, dan codec tertentu. Masih ditambah dengan tidak diperlengkapi dengan dukungan terhadap NTFS. Yah, masih harus nambah sendiri. Berarti masih harus ada langkah post installation after installation.
Namun yang paling bikin saya senang, suara berdengung (seperti feedback) jika menggunakan Creative Vibra yang ada sejak RedHat 8, hilang!
Silakan deh coba sendiri FC5, jangan salahkan saya lho kalau Anda meninggalkan distro lama Anda dan berpaling ke FC5 :)

Lagi Sakit Mata Nih

Kecil, tapi rasanya besar. Itulah rasanya kalau lagi sakit mata. Saya tidak tahu apa namanya dalam Bahasa Indonesia, tapi orang Jawa bilang belekan. Mata adalah bagian kecil dari tubuh, tapi kalau lagi belekan, rasanya seluruh kepala jadi berat, bahkan seluruh tubuh juga ikut merasakan.
Benar juga kalau orang bergurau dengan mengatakan belekan sebagai ketiban bel atau kejatuhan lonceng. Memang rasanya seperti ada lonceng jatuh di atas kepala kita, bayangkan kalau yang jatuh itu loncengnya Big Ben :).

Fedora Core 5!


Akhirnya, Fedora Core 5 telah terinstall di PC saya. Saya belum sempat melakukan review terhadap FC 5 secara mendalam, nanti pada waktunya akan saya share di sini. Sementara ini, silakan nikmati screenshot dari desktop FC5 di lingkungan KDE.

Ganti Template

Ganti template ahhh. Soalnya template yang lama kok rasanya kurang mencerminkan pribadi saya. Mudah-mudahan nanti kalau sempat saya akan bikin template sendiri.

Pencurian PIN di ATM

Beberapa hari terakhir berita tentang pencurian PIN di mesin ATM menyeruak kembali. Katanya PIN yang kita masukkan bisa dibaca oleh orang yang antri di belakang kita menggunakan kartu jenis khusus. Lalu kita disarankan untuk memasukkan kembali kartu ATM dan menuliskan PIN yang salah, kemudian tekan Cancel.

Saya kok meragukan kebenaran berita tersebut. Apa mungkin angka PIN yang kita “ketikkan” tersebut bisa dibaca oleh orang lain? Di mana mesin ATM menyimpan angka PIN tersebut? Di memorinya?

Sebagai pembanding, pencurian data bisa dilakukan pada sebuah komputer kalau di komputer tersebut terdapat software keylogger, yaitu software yang bisa mencatat setiap tuts keyboard yang kita pencet. Orang yang berhasil menanamkan software tersebut ke dalam sebuah komputer bisa membaca apa saja yang diketikkan oleh orang lain. Ini biasanya terjadi di warnet-warnet.

Nah, sekarang apa di mesin ATM ada software tersebut? Apa mungkin seseorang bisa menginstall suatu software pada mesin ATM? Tidak bisa, kecuali pihak bank sendiri.

Saya jadi ragu, mungkin berita tersebut sengaja dihembuskan oleh pihak bank agar mereka bisa berkelit kalau ada seseorang yang mengklaim saldo tabungan mereka tiba-tiba amblas. Dan kasus terakhir ini juga amat sering terjadi.

Waiting For Fedora Core 5

Fedora Core 5 udah “terbit”, dan saya sebagai salah satu penggemar Fedora Core tentu saja tidak sabar untuk segera menginstallnya. Saya sudah minta tolong pada seorang saudara saya yang bekerja di suatu universitas untuk mendownload CD installernya. Mudah-mudahan dalam beberapa hari ini bisa kelar dan Fedora Core 5 bisa segera “tertanam” di komputer saya.

Anakku Sudah Sembuh

Tanggal 1 sampai 3 April 2006 lalu, Angel (anak bungsuku) sempat panas dan stuip (eh, bener ya nulisnya). Padahal perasaan panasnya nggak terlalu tinggi lho. Dia sempat dirawat di RS Bethesda Lempuyangwangi, syukurlah tidak ada penyakit yang serius. Sekarang dia udah cerewet lagi kayak dulu.

Buku Baru

Saya baru saja menyelesaikan sebuah buku baru. Naskahnya saat ini masih di penerbit (Elex Media Komputindo). Mudah-mudahan proses editingnya bisa lancar sehingga bulan Mei nanti bisa terbit. Judul dan temanya saya rahasiakan dulu yach, tunggu aja nanti terbitnya.