|

Acer Aspire E11, Gantinya Tablet

Dulu hadirnya tablet digadang-gadang akan “membunuh” PC/Notebook. Tetapi pada kenyataannya tidak semudah itu. Faktanya, penjualan tablet sekarang ini cenderung menurun dan ada tanda-tanda penjualan PC/Notebook naik lagi.

Kemungkinan besar, para pengguna tablet sudah “bertobat” (ninja) dan akhirnya menyadari kalau tablet itu kurang maksimal untuk dipakai bekerja. Paling-paling buat sosial media doang. Kalo pake tablet buat foto dan telpon malah bikin ilfil khan? (upss)

Apalagi sekarang smartphone ukurannya juga besar-besar.

Nah, notebook Acer Aspire E11 (E3-111-C5QL) ini nampaknya cocok banget jadi pengganti tablet. Alasannya?

  • Biasanya pengguna tablet itu emoh pake notebook karena bobotnya berat. Acer Aspire E11 ini cuma 1 kg doang, gak beda jauh sama tablet.
  • Notebook itu bising karena pake kipas. Acer Aspire E11 ini gak bising karena gak pake kipas. Toh, tablet gak dikasih kipas juga no problemo khan?

Malahan ada banyak kelebihan Acer Aspire E11 yang tidak bisa didapatkan di tablet. Yang pertama adalah soal keyboard. Salah satu yang bikin tablet sulit dipakai bekerja adalah keyboard virtualnya. Acer Aspire E11, meski kecil mungil namun keyboardnya full size. Dan surprisingly, keyboardnya lumayan enak dipake ngetik 10 jari, termasuk bagi yang terbiasa pake keyboard PC.

Yang kedua adalah soal port. Tablet yang diperlengkapi banyak port USB dan HDMI cenderung berbodi besar dan berat. Kalo gitu kenapa gak notebook sekalian? (upss) Kalo Aspire E11 ini memang diperlengkapi 3 port USB (1 port USB 3.0 dan 2 port USB 2.0), 1 port HDMI, card reader, dan yang hampir pasti gak ada di tablet: port Ethernet. Sudah Gigabit LAN pula.

Kekurangan Acer Aspire E11 dibandingkan tablet adalah pada layarnya yang belum touch screen. Namun itu lumayan bisa digantikan oleh touch padnya yang memiliki gestur sehalus layar touch screen.

Acer Aspire E11 ini diperlengkapi prosesor Celeron N2830. Mengingat nantinya lebih banyak digunakan untuk pekerjaan kantoran, saya pikir sudah sangat mencukupi. Buat hiburan, tersedia kamera untuk ber-Skype ria dan tentu saja audio. Kualitas audionya sendiri sangat jernih, bahkan tak kalah dibandingkan dengan notebook yang lebih besar.

Nah, sepertinya memang cocok sekali menunjang pekerjaan istri saya yang membutuhkan gadget yang ringan namun kinerja mumpuni.

Oh yaaa, hampir lupa. OS bawaan Aspire ini cuma Linux. Ck, rada disayangkan memang. (doh) Tapi berhubung saya punya Windows 8.1 ori jadi ya gak masalah, hehe (lol)

Jpeg

Spesifikasi:

  • Intel Dual Core N2830 processor (2.16 GHz up to 2.41 GHz)
  • OS Linux
  • 11.6″ HD 1366 x 768 resolution, high-brightness LED backlit screen
  • RAM 2GB DDR3
  • HDD 500GB
  • VGA Intel HD Graphics
  • Bluetooth 4.0
  • HDMI Port
  • 802.11b/g/n wireless LAN
  • Acer webcam
  • SD Card reader
  • Two built-in stereo speakers

 

Follow me on social media:

Similar Posts

221 Comments

  1. OOT, bukan soal notebook-nya, mas om yahya 😀
    sepertinya ‘dilengkapi’ saja cukup tanpa perlu ‘diperlengkapi’ (CMIIW)

  2. saya jg pakai notebook acer aspire E 11
    kecepatan ketepatan nya memuaskan
    tp kmarin touchpad nya tiba” gk bisa di gunain, dgerakin ato di klik
    tp keyboard nya lancar
    kendala terjadi setelah saya ssambungkan internet di warnet
    pas saya restart ulang baru bisa lg om

        1. Ini maksudnya refer ke fitur burst di kamera ya? Saya googling kok nihil ya, jangan2 kamera laptop memang tidak bisa burst

  3. Kalo dibandingin sama lenovo s300 lebih bagus mana yaa? Penggunaannya sih cuma buat ngerjain tugas disekolah ajaaa

    1. Wah, gak sebanding dong, Lenovo layarnya 13.3″, jadi lebih besar. Kalo butuh layar besar ya pilih Lenovonya tapi kalo butuh ringan dan ringkas, pilih Acernya

    1. Wah, ya banyak. Game kartu2, catur, game apa sajalah. Asal jangan yang berat2 seperti game perang2an 1st person

  4. apa enakx notebook g pake kipas ? malah g awet kalau g ada kipasx,, bisa2 processorx kebakar gara2 kepanasan…
    lenovo lebih enak punya 2 kipas,, jadi g bakalan kepanasan. hahaha
    saya mah nyesel beli E11 blom 1 minggu di pake udah 20 kli hang.. apanya yang bagus klw hang mulu….????

    1. Tablet itu ada yg pake kipas? Kok belum pernah dengar ada tablet kebakar ya? (kecuali karena overcharge).
      Kalo hang melulu perlu dicek, udah bener belum pakenya?
      Punya saya udah 3 bulanan belum pernah sekalipun hang.

        1. Memang gak sama, tapi mulai banyak tablet dan notebook dengan prosesor sama. Dan tablet yg prosesornya sama dengan notebook ini mulai banyak yg hybrid (diperlengkapi keyboard).
          Logikanya kalau tablet tanpa kipas gak masalah, notebook yg speknya mirip tablet hybrid juga gak masalah tanpa kipas.

          1. siapa yang mengatakan g masalah kalau notebook tanpa kipas..?
            karena notebook banyak fungsi dan kegunaanya…
            aplikasi yang digunakan juga beda dengan tablet…

          2. Lha gak baca komentar saya sebelumnya? Sudah dibilang saya pake 3 bulan tanpa hang satu kalipun.
            Pake produk itu juga lihat2 speknya. Kalo spek seperti ini dipake main game 3D ya kebangetan yg pake.

          3. ia memang karna g ada kipasnya… coba pakekan kipas,, yah pasti bisa kok…

      1. Wah sama nih aku mah br 1 bln make, startup nya lama banget. .. Touchpad kagak bisa mau install malah no bootable terus padahal pake Windows udah tes pake Linux jg no bootable pokoknya parahhhh

        1. Memang saya akui ada penurunan performa dibanding ketika waktu awal2 beli. Tapi saya pikir gak segitu parahnya

    1. Bisa gaknya game berat bkn krn ada enggaknya kipas kalee mas..tapi dari speknya. Intel Baytrail emang bkn didesain untuk game atau software berat.

    1. Waktu beli diberi converter HDMI ke VGA gak? Kalau gak ya terpaksa beli dulu converter HDMI ke VGA.
      Ntar yg tipis (mirip USB tapi lebih lebar) dicolokkan ke notebooknya, yg VGA dicolokkan ke projectornya

      1. Iya kmren saya juga ru beli jadi bingung gmn menghubungkannya k infokus..om yahya tolong donk fotoin converter yg om pakai yg sesuai dg acer E11

        1. Kalau mau beli, bilang ada konverter HDMI ke VGA. Sama saja kok modelnya mau pake notebook merk apapun.

    1. Waduh, saya ndak pake teknik2 SEO :mrgreen:
      Saya cuma mengisi blog ini dengan artikel2 yg up to date, itu aja

  5. sayangnya gak ada port untuk ke proyektor om. aku juga pke ini om kalo mau presentase bingung jadinya

  6. sy juga make neh om, yg sy bingungkan kog punya sy suuka blue screen yah kalo dipake nonton film atau buka banyak kerjaan di microsoft? kira2 kalo diganti ke windows 7 bagus gag?

  7. cara ngatasin touch pad nya gak brfungsi gmana ?? udah d restart berkali kali tp tetap gak bisa..

    1. Coba tekan Fn+F7. Kombinasi tombol itu memang digunakan untuk mengaktifkan dan menonaktifkan touchpad

  8. Kak, saya make ini sejak bulan februari, tapi sejak awal beli kok lemot yaa, apalagi kalo dibuat buka mozilla, mau browsing aja harus nungguin 10-15 mnit an biar bisa kebuka, itupun nanti waktu browsing nge lag nge lag gitu, mohon sarannya makasih

    1. Apakah sejak pertama kali digunakan sudah seperti itu?
      Langsung dikomplain ke service centernya saja. Mestinya kalau baru ya gak lemot.
      Punya saya gak lemot kok, untuk browsing lancar

    1. Waduh, saya hampir gak pernah main game yg berat2 gitu. Paling2 main solitaire, hehe.
      Dicocokkan saja spesifikasi minimal game-nya sama hardware Aspire E11

  9. omm… klo harga konverter hdmi ke vga kisaran berapaan? mau beli takutnya dibohongin? thanks

    1. Terus terang saya tidak tau, tapi dari hasil googling, kebanyakan menjual dengan harga di bawah Rp 100.000,- (antara 70-80 rb)

  10. om sy beli acer e11 111 CSUA .bru 3hr beli. Tp kok ke dengeran krekek krekek gt kalo lg loding.knp y om.