Update Lumia Cyan Untuk Nokia Lumia 520

Kemarin yang saya tunggu-tunggu akhirnya tiba. Lumia 520 saya mendapatkan update Lumia Cyan secara OTA. Dengan demikian Lumia 520 saya sekarang sudah menggunakan Windows Phone 8.1.

Bagi yang belum update, segeralah update Lumia-nya dengan cara masuk ke Settings > System > Phone Update lalu tap tombol Check for Updates. Saya mendapatkan dua kali update. Saat upate yang pertama, versi Windows Phone-nya masih 8.0. Barangkali ini semacam “langkah persiapan”. Lalu lakukan lagi langkah update seperti di atas dan kali ini barulah proses update ke Lumia Cyan dimulai.

Agar proses update optimal dan potensi untuk gagal kecil, pastikan baterai Lumia masih mencukupi (bila tidak yakin lebih baik di-charge saja) serta pastikan juga free space di memory internal masih cukup. Tidak ada panduan pasti soal seberapa free space yang mesti dialokasikan, yang jelas punya saya masih ada free space 1.5 GB. Satu lagi, lebih baik update dilakukan dengan memanfaatkan WiFi.

wp_ss_20140817_0001

Nah, apa saja yang baru di Windows Phone 8.1 ini?

Yang pertama akan langsung terlihat adalah perubahan beberapa ikon tile. Ya kalo itu doang mah gak asyik ya, hehe. (ngacir)

Tentu bukan cuma itu. (wek)

  • Action Center. Sekarang Windows Phone punya notification center semacam yang ada di Android. Cara membukanya sama dengan yang di Android, geser jari dari bagian atas layar ke bawah. Di Action Center ini, selain akan muncul daftar notifikasi (misalnya ada email/sms/WA yang masuk), juga bisa diatur soal koneksi Wi-Fi, Bluetooth, mode pesawat, pengunci rotasi, serta tombol untuk masuk ke halaman Settings.

wp_ss_20140818_0001

  • Tanda koma di keyboard hilang! Wah, parah dong. Gak hilang sih sebenarnya, cuma sembunyi. Saya juga tidak tau alasan pengembang Lumia menyembunyikan tanda koma di keyboard (mesti menekan tombol &123 dulu baru muncul). Tapi ternyata solusinya gampang. Masuk ke Settings > System > Keyboard dan tekan tombol Advanced. Aktifkan opsi Show a comma key when available.
  • Word Flow keyboard. Ini semacam Swype yang ada di Android. Sayangnya cuma berlaku untuk Bahasa Inggris saja. Jika mau sedikit repot, gunakan setting Bahasa Inggris dan inputkan kata dalam Bahasa Indonesia yang sering digunakan, nanti lama-lama berasa pake Word Flow berbahasa Indonesia. (upss)
  • Bila ada update tersedia untuk aplikasi yang telah diinstal, update akan dilakukan secara otomatis bila terkoneksi pada jaringan WiFi.
  • Halaman Start bisa diberi background. Live tile yang memiliki warna theme sekarang akan menjadi tembus pandang dan background akan terlihat. Untuk memberi gambar background, masuk ke Settings > Start + theme lalu tekan tombol Choose Photo.

wp_ss_20140817_0002

  • Jumlah tile bisa ditambah, meski lalu menjadi lebih kecil daripada sebelumnya. Jika sebelumnya lebar layar maksimal menampung 4 tile, sekarang bisa 6. Untuk mengaktifkannya, masuk ke Settings > Start + theme lalu di bagian Show more Tiles, tekan tombol Off menjadi On.
  • Screenshot sekarang diambil dengan cara menekan kombinasi tombol Power dan Volume Up, bukan lagi Power dan tombol Start.

Nah, bila Anda pengguna Lumia 520, segeralah update. Keren loh Lumia Cyan ini.

Follow me on social media:

Similar Posts

448 Comments

          1. om, knapa y setelah diupdate,saya gak bisa unduh pembaharyan dibursa. selalu minta sandi microsoft. padhal q lupa sandinya.

          2. Mungkin pernah ada perubahan sandi saat pemakaian. Coba masuk ke hotmail.com atau outlook.com dan gunakan fasilitas forget password untuk mengingat atau membuat password baru

          3. Om, saya udah update Lumia. Cyan, tapi gak bisa ngunduh di store. Selalu minta password Microsoft. Terus mau saya reset, kira kira lumia cyan nya masih tetap atau kembali ke awal.

          4. Passwordnya sudah yakin benar? Coba login dulu ke akun Microsoft via PC lalu direset paswordnya, trus dicoba lagi.
            Kalau memang terpaksa harus direset, harusnya tetap cyan, cuma apps2nya yg kudu diinstall lagi

          1. Oooh, di BBMnya? Error ya kalo ganti? Ya harap maklum, aplikasinya masih terus disempurnakan sama pengembangnya

          2. Saya juga udh pernah reset factory udh update extra infonya tapi ttp ga bisa, gmna dong om mohon bantuan nya

          3. Wah, kalau semua usaha sudah dicoba dan masih tidak bisa, ya terpaksa dibawa ke service centre

          4. Om saya juga udh reset factory, extra infonya juga udh saya update tpi ttep ga bisa, gmna om

          1. Saya habis riset hp 520 saya tapy sa’at saya coba msuk akun Microsoft ny ada masalah trus kluar ny itu gmn mas …tolong bantuan ny

          2. coba login dulu ke akun microsoft via PC, bila perlu ganti password, kalau sudah, coba login lagi ke Lumia dengan password baru tadi

      1. sma gan,, hp sy juga seperti itu kendalanya..
        kira” cara penanggulaninya sperti ap yaa ??

    1. Pengelaman pribadi ni guys
      Cara update Lumia 520 gampang kok
      Lansung aja. …..!!?
      Pertama yg perlu di siapin jaringan Wifi
      Bertujuan untuk melancarkan pengunduhan nya guys..
      Setelah tersedia jaringan WiFi nya, masuk kepengaturan, oh ya sebelumnya Lumia says pake bahasa indonesia, ok next masuk lagi ke pembaharuan hand one, jngan lupa cetang otomatis nya .
      Dan siap di perbaharui
      Hingga 3 tahap
      -Lumia Ambem
      -Lumia Black
      Ok ternyata disini says mengalami masalah tentang akun Microsoft saya, lupa kata Sandi @pikun loe ? Haha
      Gak usah mikir ribet2, Dan saya atur ulang Lumia saya ke pengaturan awal Dan membuat akun Microsoft yang baru,… Dan al hasil “Lumia black”
      Dan saya lanjut ke tahap terahir yaitu update lgi.. Taraaaaaaa ahir perjalanan Pak unduhan lancar and finist “Lumia Cyan”

    1. Iya deh iyaaa, yg Lumianya lebih bagus serinyaaa (annoyed)

      *eh … (tampar)

      (ngacir)

      1. resiko kalau bikin akun baru apa saja gan,,,
        dan gmana cara buat akun baru
        ,. tolong pencerahanyya 😀

  1. Om mau nanya, saya pake L520 juga, saya sudah coba update ke cyan, tapi kog tetap ya, masih windows phone 8, cuma ada yg berubah sedikit, di pengaturan – ekstra+info, tertera lumia amber. Kira” masalahnya apa ya ?

    1. Kalau dari beli sudah 8.1 ya otomatis sudah Cyan. Coba cek di Settings > Extras+info

        1. Cek update sekali lagi. Perhatikan paragraf kedua tulisan saya, sayapun terima updatenya 2x. Yg pertama masih Black, yg kedua baru Cyan

  2. Omm…setelah update ke wp 8.1 kok word flownya gak bisa ya, apa perlu ada settingannya??

    1. Word Flow hanya berlaku untuk Bahasa Inggris. Semoga Microsoft segera menambahkan fitur WordFlow untuk Bahasa Indonesia

      1. Om ko akun Microsoft saya g bisa.sedangkann setau sya paswordny dh bnr.truz saya msuk ke outlook.g dikirim2 kode vertifikasiny

        1. Coba logout lalu login lagi.
          Pake WiFi coba, soalnya kalo pake GSM kadang memang suka gitu

          1. Maksudnya ganti font? Atau ganti nama aplikasi yg muncul di tile?
            Sepanjang pengetahuan saya tidak bisa

        1. Update OTA (over the air) adalah update yang dilakukan langsung dari hape, jadi updatenya didownload langsung ke hape dan prosesnya langsung dijalankan di hape juga.
          Kalau yang bukan OTA biasanya update harus didownload pake PC lalu hape disambungkan ke PC baru proses update bisa dijalankan

  3. Mas, aku udah nyoba 10X lebih. Gagal trus, memory uda free 1.6gb. Batry siap… Knp ya 🙁

    1. Gagalnya seperti apa mas? Kalau ragu2, coba dibawa ke service centre saja mas daripada kenapa-kenapa

  4. mau tanya nihh gan, saya pakainya nokia lumia 625, sya ikutin langkahnya sama smua hrus update 2x, cman sya bru skali doang yg msh ttp black, mau update lg kira kira data charge nya brp MB ya, gede apa ga??? soalnya gaada wifi…

    1. Saran saya, sebaiknya pake WiFi. Saya lupa persisnya, berapa ukuran update ini, tetapi kalau dipaksakan pake GSM saya pikir akan boros

      1. Iya om yahya, thanks ya buat saran dan blognya very meaningful, saya dini haru sudah mlakukan update pakai wifi dan tdak banyak pmakaian datanya, skrg hp saya sudah lumia cyan dan lancar, terimakasih banyak

  5. lumia saya 520 sudah saya upgrade sudah wp 8.1 tp masih lumia black terus saya upgrade lagi masih tetep lumia black terus saya upgrade lagi telepon anda sudah di perbaruhi

    1. Coba direstart dulu. Pastikan region dan setting lain sudah benar, lalu coba update lagi. Kalau masih tidak bisa, terpaksa bawa ke service centre

      1. Apa perlu pakek developers ,developers itu pakek @live.com ta , soalnya saya ubah jadi hotmail.com

    2. hi, mas Fauzan. kalau cek di Settings – about, Softwarenya sudah Windows Phone 8.1 belum? kalau sudah, berarti tinggal update extras+info-nya aja. search “extras+info Windows Phone” di Bing, nanti ada direct linknya untuk update.

  6. om. minta pendapat n solusinya. ane bingung neh tpi gk pusing. kira2 pilih lumia 625 atau 630. karena dari sisi harga cuma beda dikit.

    1. Lumia 630 itu cuma menang di OS yang default sudah 8.1, padahal Lumia 625 juga sudah bisa diupdate ke 8.1. Kalau Lumia 625 menang di kamera depan dan kapasitas baterai. Kalau saya sih pilih 625

  7. Om kok punya saya l520 gk bisa, ada tulisan “Pembaruan sudah di unduh tapi tidak dapat dibuka”

  8. Om kalau L520 langsung update k WP 8.1 melalui nokia senter thu kira” kena brapa biaya.x ???

    1. Kenapa gak update sendiri saja? Terus terang saya tidak tahu biayanya karena selalu update sendiri

  9. Bro, saya kok pas check for update selalu “your software is up to date” padahal masih Lumia Black. Gimana caranya ya saya bisa mendapatkan update Cyan? 😀

  10. Mas l620 saya sdh update ke wp 8.1 cyan…tapi kenapa tdak bsa mnimpa ubin biar jadi folder…?
    Dan bgai mna cara jitu untuk dowload cortana?

  11. ijin copast ya 0m,buat tugas sekolah
    mkasih juga om infonya manfaat skli,lumia ane udah jadi cyan nih

  12. om saya mau tanya, saya habis update lumia cyan setelah itu kok gak bisa pakai jaringan wifi ya om, jadi keteranganya LIMITED atau gak NO INTERNET CONECTION.
    mohon pencerahannya om?.
    terima kasih.

  13. gan saya baru pake Lumia nih pindahan dari os android 🙂
    saya update lumayan lama juga pake wifi nah 2x terus Extras+info Nokia AMBER nah emg prosesn nya seperti itu tidak Lumia cyan ?

    1. Harus diupdate lagi. Urutannya memang gitu, dari Amber dulu, lalu Black, baru terakhir Cyan

  14. Maaf om,saya mau tanya. Lumia 520 saya sudah di update jadi lumia amber, saya update lagi , kembali menjadi lumia black, terus saya update lagi berharap menjadi lumia cyan. Tapi setelah lama2 proses update sampai selesai, tapi kok tetap lumia black aja om? Apa nya yg salah om? Terimakasih sblmnya om

    1. Apakah aplikasi Extras+info sudah diupdate juga?
      Sebelumnya aplikasi tsb perlu diupdate terlebih dahulu.

  15. Atauuu apa harus beberapa kali update lg om? Untuk amber nya sudah terlewati,setelah amber kembali ke black, skrg lumia black lg, kenapa blm menjadi lumia cyan om? Mohon pencerahan nya om.

  16. Om aku pakai l520…kalau mau update apa harus pakai bahasa Inggris…aku sudah coba update tapi gak bisa…

    1. Tidak harus pakai Bahasa Inggris. Tidak bisanya itu seperti apa? Apakah muncul error atau bagaimana?

          1. Coba perhatikan kode errornya lalu search di Internet arti dari kode tsb

          2. Coba googling dengan kode error itu. Atau pake search engine Bing, mungkin lebih gampang ketemu 😀

      1. Om , kok setelah saya reset lumia saya atau ke pengaturan pabrik , apa update’an lumia black nya akan hilang ?

        1. Menurut pihak Microsoft, kalo factory reset, black bakal tetap black, cyan tetap cyan. Yang perlu diinstal ulang adalah aplikasinya

  17. Saya sdh update ke cycan trus bnyak app saya tdk bs upgrade. Nokia trus minta isi akun Microsoft tp wkt sya masukin password selalu ditolak,pdhal saya catet passwrd saya. Saya sdh setting wktu ke manual yp msh tdk bisa. Saya login di account.live.com tetap tidak bs login trus daya masuk ke pengaduan akun Microsoft tp tetap tidak ada perubahan. Katanya berkas yg saya kirim msh blum meyakinkan. Memangberkas tidak banyak diisi coz akun Microsoft tsb hnya digunakan untuk akses bursa. Jadibgaimana solusinya

    1. Ya solusinya Anda tetap harus bisa login dulu dengan password yang benar. Microsoft sepertinya tidak mau mengurusi hal2 begini.
      Mungkin Anda bisa ceritakan proses yg sudah Anda lalui, apakah sudah mencoba pake fasilitas forget password atau bagaimana

      1. saya tetap tidak bisa masuk akun microsoft, padahal saya ingat betul password saya (malah saya catat passwordnya waktu saya buat akun). penggunaan akun tsb masih bisa saat masih lumia black tapi setelah diupgrade cyan akun tsb tidak bisa digunakan. Pada account.live.com saya sudah mencoba fasilitas reset password melalui forget password dan microsoft memberikan kode pada email akun yg tidak bisa saya log in ( kan percuma). lalu microsoft mengirimkan berkas pemulihan email tapi dari semua pertanyaan tidak semua terisi karena pemakaian akun tsb cuma sebatas untuk mengakses bursa, yg bisa saya jawab adalah nama saya, TTL, password yg saya gunakan tapi untuk subjek email yg saya pernah kirim, akun/mas Xbox tidak saya isi. Jadi bagaimana ?

        1. Wah, terus terang saya gak bisa bantu. Coba kontak perwakilan Microsoft di Indonesia

          1. resiko kalau bikin akun baru apa saja gan,,,
            dan gmana cara buat akun baru

          2. Bikin akun baru ke hotmail.com atau outlook.com. Resikonya data phonebook yang disimpan di akun lama tidak bisa dipakai lagi, kecuali diekspor dan diimpor lagi ke akun baru.
            Coba googling dengan kata kunci “export lumia phonebook to new account”

  18. Cara update extra info gmana gan??sya sudah update 2x tp masih lumia black blum brubah lumia cyan…lumia 520 gan

  19. Sob, kmrin Ku update Lumia 520ku (black WP 8.1) menjadi lumia cyan mrlalui Nokia care, yg bikin Ku nyesel update ke cyan krn fitur yg Ada di black tdk semua Ada di cyan, tak Kira lbh ok cyan, contohnya ganti ringtone custom gak bisa, live tile folder jg tidak Ada. Kira2 dua fitur yg Ku mksud itu bs dinikmati di Cyan gak sob?, apakah jika Ku update lg melalui Preview for Developer bisa gak?, terus kpn datangnya update 8.1.1. Tlg y bro sorry bnyk Tanya..

    1. Kok aneh, di tempat saya gak ada feature yg hilang kok, adanya malah nambah.
      Anda tadinya sudah install preview developer ya? Mesti diuninstall dulu baru update ke 8.1

      1. Ku update ke cyan lewat Nokia carenya om, g tahu mereka caranya gimana, yg jrlas aplikasi yg Ku instal, kontak, DLL pada hilang, mgkin mereka gak pake Cara OTA. Td Ku coba update lagi via PFD tapi selalu gagal saat proses download. Ada solusi lagi gak om??

        1. Wah, kudu complain dong ke Nokia Care kok bisa sampai kacau balau gitu.
          Salah satu alternatif yg bisa dilakukan ya hapenya direset trus dicoba update lagi.

          1. Ku th solusinya Wes bang, punyaku waktu di black fiturnya Ada yg baru kerana Ku melakukan update via PFD Dan itu dua kali, jd it fiturnya udah melebihi cyan, ktka Ku ganti ke cyan fiturnya Ada yg kurang, trnyata ktka di cyan Ku update LG via PFD (update 1), fitur yg Ku temui di black skrg udah bs Ku nikmati LG meskipun utk ganti tone custom msh blm bisa. Tapi gpp Ku udah puas dg ini.

      2. Bang, fitur yg baru di luminya abang apa aja bang selain Cortana, live tile folder, DLL?.

    2. custom ringtone di Lumia Cyan itu (kalau tidak salah) maksudnya setiap kontak bisa dikasih ringtone sendiri-sendiri. untuk ganti ringtone selain pilihan default, tetap harus pakai Ringtone Maker. Live Folders nanti ada di Lumia Denim (Windows Phone 8.1 Update 1), belum ada di Cyan.

      1. Ku udah update 1 utk cyan bro, tp msh blm bisa pake tones custom, mgkin update berikutnya bisa…

          1. Ku Katu kenapa bloognya om yahya rame, krn om yahya sgt respect dgn penuh kesqbaran mnjawab pertanyaan temen2, moga tambah rame..

  20. Mau berbagi pengalaman nih. Skrg lumia 520 ane sudah menjadi lumia cyan. Fitur bawaan lumia black > lumia amber > lumia black lagi > lumia black > baru lumia cyan .

  21. Untuk gk bisa masuk ke akun Microsoft,ane biasa nya bikin akun baru lagi. Dan hasil nya yaa lancar2 aja.

  22. Punya ane L625 udah WP 8.1 Lumia black via p.f.d
    . Pengen update ke Lumia cyan tp g bisa²,.,
    . Dan selalu muncul kalimat “telepon anda sudah diperbarui”

    . ketika saya periksa ,.,ternyata masih Lumia black,mhon solusinya

    1. Kasusnya sama ini dg kasusku, tapi meski black yg penting udah bisa Cortana DLL, mndibg g udah dirubah cyan, krn fiturnya udah diatasnya cyan standard. Kl msh pgn cyan gpp minta upgrade aja ke nokia care kl msh garansi, cyan update 1 via pfd udah sama dgn black update.

  23. numpang tanya nih , kalok update tuh ngefek ke kontak aplikasi / kontak telepon gak ? contoh : BBM , LINE DLL ? BTW thx infonya

    1. Harusnya enggak. Umumnya kontak disimpan langsung di akun email khan, misalnya di Google atau Hotmail/Outlook.

  24. saya udah update,.,tapi cuma OS-nya yg terupdate yakni mnjadi 10.14176.243 masih Lumia black Blum cyan,.,mohon solusinya,.,

    1. Saya udah update,tapi cuma OS-nya yg brubah menjadi 8.10.14176.243
      . tapi extra+infonya masih Lumia black,,,saat update lg,.,g bisa²,.,slalu gagal,.,padahal persyaratan udah beres semua,.,.

  25. lumia 520 saya mode pesawat dan tidak bisa dikembalikan dg mode normal. apa yg harus saya lakukan ?

    1. Wah, kemungkinan error di softwarenya. Coba direstart dulu, kalau masih tidak bisa ya terpaksa harus dibawa ke service centre

        1. Wah, bukan karena Lumianya ini. Kebetulan saja mungkin Anda dapat barang yang kurang baik. Android yang bermasalah juga banyak kok.
          Punya saya gak bermasalah kok Lumianya.

          1. alhamdulillah om, ponsel lumia 520 saya sudah normal lagi. saya update pake nokia software updater (nsu) pake komputer dan download kemudia install… gitu aja.

        2. Lokasi dmn kang asep? Sy mnta bantuanny dunk cz lumia sy jg kna mode pesawat nie.. Sy d bandung.. 08562005890.. Mksh kang asep..

  26. om,sy mau nanya,upgrade os di lumia 520 spt di atas itu udah versi official apa masih versi developer prev,oh ya setelah om upgrade os l520 nya om,apakah ada banyak masalah,maaf banyak tanya(newbie),mohon jawabannya y 😀

    1. Pake WiFi atau GSM? Pake WiFi saja dan pastikan koneksi internetnya nyala atau settingnya benar

  27. Gan gimana cara update via seluler..habis klu maw update..harus melalui wifi
    .mlulu…susah nih cari wifi nya gan

    1. Update via seluler itu tingkat kegagalan tinggi dan boros paket data. Jadi memang disarankan pake WiFi.

  28. bimbang nih,antara l520/l530 soalnya kalau pilih 520 takut ribet sm takut gagal pas upgrade os

    1. Gak ribet kok update 520. Asal pake WiFi saja. Hape apapun juga kalo update disarankan pake WiFi. Pake GSM selain tingkat kegagalan tinggi, cuma boros jatah bandwidth

    1. Agan mau l520nya lancar upgdradenya saran saya pertama hapusin sebagian aplikasi pada memori internel biar banyak ruang trus agan cek upgradenya tapi harus pake wiffi itu harus karena klo paket data seluler resiko gagal 90% saya sendiri ngupgdrade tiga x upgdrade…. Ya hasilnya memuaskan tapi harus pake wifi dan juga batery harus full……ada aplikasinya buat cek upgdrade tapi saya lupa apa… Jadi ada petunjuk buat upgradenya ..ya klo saya inget saya sare lagi

    1. Masa sih? Tempat saya kok enggak ya.
      Coba bawa ke service centre mas, siapa tau ada masalah dengan hapenya

      1. sudah berhasil om, ternyata setelah saya lakukan reset ke pengaturan pabrik setelah update wp 8.1 menjadi awet lagi……terima kasih atas sarannya….

          1. Sepertinya aplikasi bakal hilang, nanti diinstal ulang, toh sudah ada historynya di windows store.
            Kalau nomor kontak, simpan saja di Gmail atau Hotmail, gak bakal hilang (kecuali Gmail atau Hotmail-nya yg bangkrut) (upss)

          1. Sudah saya tanyakan ke Nokia Indonesia, factory reset tidak membuat OS downgrade ke WP8.0.

    1. Wah, gak ngerti juga. Harusnya kalo semua terpenuhi, gak ada masalah. Coba lagi di lain kesempatan atau bawa ke service center

    2. colokin hpnya ke cahrger,atau colokin hpnya pake kabel data ke komputer, dijamin dari 0% bisa download

  29. Mas, saya kan udah update ke lumia black tuh, terus mau upgrade lagi ke lumia cyan, wifi udah tersambung, tapi mengunduh pembaruan nya ga jalan jalan, tetep aja 0 %. Masalahnya dimana ya? Makasih

  30. Saya mencoba update ke WP 8.1 tetapi tetap tidak bisa. Sudah downloads berkali-kali dan sampai berhasil instal tetep hasilnya WP 8.0. Saya koneksinya pake wifi. Koneksi lancar. Apa yang salah ya……

  31. l520 sudah di tangan,mau apdate os,terus katnya sebelum update os katanya harus hapus semua data di int.memory sama hapus semua aplikasi yg dah terpasang biar hh.x tdk brick, itu maksudnya disuruh hard reset ya?

    1. Mestinya gak perlu. Saya update ke Cyan tanpa menghapus 1 software dan 1 datapun. Kecuali kalau penuh ya terpaksa datanya dibackup dan ada software yang tidak penting dihapus dulu.

  32. om maaf mau tanya nih, saya kan update BBM di lumia 520 saya, tp setelah di update BBM nya bukannya nambah canggih malah saya jadi gak bisa ganti DP. tiap mau ganti DP, BBM nya close terus. sudah saya install ulang aplikasi BBM nya tapi masih tetep gak bisa. apa harus di reset ke pengaturan pabrik lagi om??

    1. Ya sebenarnya BBM di WP ini masih beda kalau menurut saya. Jadi masih akan menyisakan error setiap kali diperbaiki. Tapi jangan khawatir, masih akan terus diperbaiki kok

  33. Om.. Minta bantuannya.. Kalo untuk ganti akun Microsoft bisa gak. Soalnya nih hape belinya second. Waktu habis upgrade ke lumia cyin, Selalu minta password akun hotmail padahal sy gak tau passwordnya

  34. Mau tanya om,,setelah sukses update cyan,fitur double tap to wake kenapa nggak berfungsi ya??ada saran?

    1. Saya coba punya saya, double tapnya tetap berfungsi kok. Coba bawa ke service center saja mas

  35. Salam mas..mau tanya kenapa di lumia amber download game yg 20mb j harus pake wifi? apa ga bisa di atur agar bisa pake data seluler lagi kaya sebelumnya.

    1. Wah, tempat saya sudah Cyan, jadi gak bisa lagi ngeliat settingan Amber. Lagipula, lebih enak pake WiFi bukan?

      1. Oh iya ..mau tanya lagi om…saya kan udah update lumia amber mau ke lumia black tp kok tetep amber ya…

  36. om,mo nanya nih hh saya setelah beli langsung update os,kok skrng malah banyak errornya y,kyk salah satunya muncul nomer2 gtu misal:80008008 itu solusi gmn y

    1. Coba cari dengan search engine Bing soal arti nomor error itu. Kalau tidak bisa diatasi sendiri, terpaksa dibawa ke service centre

  37. om saya mau nanya hh saya lumia 625 setelah update kok pas saya mau buka musik kok lagu nya jadi dobel 2 itu gmn y

        1. Punya saya belum dapat update. Bisa jadi Denim baru hadir di region tertentu dan di device tertentu

  38. Bbm saya kalo klik profil selalu keluar sendiri pdahal abis update bbm, apakah saya perlu update ke lumia cyan?? Punya saya sudah update ke lumia amber. Gimana om solusinya

    1. Lumia l520 aku jga gitu bro bbmnya gk bisa buka profil..tapi setelah aku apdate phone lagi lancar maning

      1. Update phone gimana maksudnya bro? Update ke lumia cyan atau gimana? Sedih bbmnya kalo gak bisa kepake

        1. Hya.apdate ke cyan.
          Punya aku malah udah jadi lumia denim,,lancar semua gk ada yg eror,dlunya bbm aku gk bisa di buka profilnya tpi telah di update ke cyan lancar,,ini aku malah udah pake lumia denim,

          1. Iya nih ak udah update ke lumia black, sekarang udah lancar semua. Malah fiturnya juga nambah. Thanks semua atas info2nya.

  39. Om.. Mau tanya nih..
    aku baru beli l520 Windows 8 polos..
    (tanpa,black,amber,dll)

    klo mw upgrade ke Windows 8.1 cyan harus upgrade 1 per 1 ya om?
    mulai amber ke black lalu ke cyan?

    mohon bantuannya om..

    1. Iya kelihatannya harus begitu. Mestinya sudah bisa update OTA, jadi gak terlalu problem khan?
      Pastikan baterai penuh atau diupdate sambil dicharge

  40. Om saya pake L520,klo update dari wp 8.0 via gsm gmn ?
    soalnya rumah ane di tengah utan yang hrus lewatin 4samudra dulu

    1. Ya pada prinsipnya sih bisa, cuma paket data jadi cepat habis dan lebih lambat proses downloadnya

        1. Masuk ke Setting > Phone Update lalu tap tombol check for updates bisa gak? Tidak bisa ya? Harus tetap pake WiFi?
          Mungkin bisa dicoba begini: Cari hape lain yang bisa tethering, lalu Lumianya dikoneksikan ke sana pake WiFi. Kalau misalnya hape lain itu punya teman ya nanti pulsanya ditukar :mrgreen:

  41. om lumia 520 gue mau gue update ke lumia cyin,tapi setelah update yg pertama, terus update kedua malah ada tulisan kayak begini “we are currently unable to check for updates ( 80072ee2)” nah itu gimane om ? bingung nih gue

  42. Gan , hp l520 ane dh di upgrade 1x , trs di hp ane udh ada radio , tp masih wp 8.0 , apa harus 1x lagi ??? Mohon pencerahannya gan ,

  43. Om,tombol power Lumia Ku gak berpungsi,gmn Cara btulin nya?
    kl di servis brp biaya nya??

    1. Wah, kalau ongkos servis saya gak tau ya. Tanyakan langsung saja ke service centre nya

  44. om.. aku dah update skali nih, mnjadi lumia amber.. rencananya mau ke cyan sih, tpi lama, jdi besok2 aja..
    cuma mau tanya nih om.. knp dilumia amber ini g bisa make jaringan 3G/H.. diseting gmnpun pasti balik ke E..
    klo lock 3g dari ##3282 pun g bisa..
    ujungnya ngapa2in pun jd lelet bgt..
    ada solusi g om?

    pliss

  45. wah.. trnyata stelah update ke windows phone 8.1 cyan.. masalah jaringan 3G ttp tdk teratasi..
    saya googling trnyata bnyk yg mngalami hal serupa dan g ada pemecahan masalah itu..
    sgt disayangkan dan microsoft sprtinya g mementingkan pelanggan2..
    bagaimana bisa jaringan 2G bkerja di smarthphone?? ada2 aja microsoft ini…

    apaboleh bwt saat nya saya mengalih ke android..
    dadah WP…

    1. Ya itu hak Anda sih untuk gak suka pake WP. Tapi di rumah saya ada 2 Lumia dan keduanya baik2 saja kok, mulai dari Amber, Black, dan Cyan.
      Sudah dicoba untuk membersihkan SIM cardnya? SIM cardnya dulu dipotong atau sejak semula sudah ukuran micro?

  46. gan..saya pake lumia 520,udah Cyan,,kalau saya mau balik ke Amber atau black lagi bisa g,?mohon infonya gan,makasih…,
    pin – 5127cc83

    1. Waduh, kayaknya gak bisa. Kalaupun dilakukan factory reset, ya tetep Cyan. Lha memang kenapa kok mau downgrade?

  47. om kenapa ya kan hp tuh udah d update k windows 8.1 trus udah ke download nah kemudian ada tulisan “nokia” trus2an gak berenti2 apa itu lagi setting apanya gitu soalnya udah hampir seharian -_- mohon pencerahannya.

    1. Itu istilahnya boot loop. Coba ditekan tombol power yang lama sampai bergetar, lalu lepaskan. Nanti hape akan off atau restart. Nyalakan lagi dan mudah2an setelah itu gak boot loop lagi.

  48. om yahya lumia 520 sy ga bisa matiin mode pesawat? jd ga bsa tlp/sms dll kcuali yg lwat wifi.. knp ya om?

  49. om bantu kah,,semalem saya update l520 saya dari bawaan pabrik sampe black ,,tapi kok skrg jaringanya jadi E terus ya,,mohon di bantu om,,

  50. Gan , punya ane dh di update yg prtama kan jadi amber , setelah amber black , setelah di update lagi ttp black , minta solusi y gan ,
    satu lagi , ane buka tips dan bantuan , di hp ane pembaruan prangkat lumia terbaru 520 versi black katanya ,

  51. Oom., lumia ku kok gag bisa mengubah warna tema lagi yah? Waktu pertama beli, khan warna live tile nya berubah sesuai dengan warna tema yg kita pilih, tapi waktu q update ke lumia black trus aq hard reset juga, naah setelah hard reset itu tampilan menunya hitam semuA, walpaper gag berfungsi, pAdahal poto uda di pilih. Screensaver juga gag ada lagi., setelah update ke cyan juga masih sama…. Gimana caranya ya biar wLpAper dan screen sVer nya bisa berfungsi lagi… Tolong ssolusinya mas… Kalau gag bales di blog, bisa juga krm balsn nya ke [email protected]

    1. Wah, hasil penelusuran saya terhadap masalah ini nihil. Lebih baik dibawa ke service centre saja mas

    2. Masuk Setting -> System (scroll ke bawah) -> ease of access -> geser slide ‘High contrast’ menjadi On. Di pengaturan ini Kamu juga bisa memperbesar ukuran tulisan dengan menggeser slider dibawah tulisan ‘sample’. Jika sudah oke, tekan tombol ‘back’ pada device. Voila, theme Windows Phone sudah berubah menjadi hitam-putih

  52. apa masih bisa diperbaiki atau diservice kalau nokia lumia rusak seperti pada mesinnya, mau beli nokia lumia tapi takut kalau rusak gak ada lagi separe part nya di pasaran, kan nokia udah bangkrut ya

    1. Nokia itu tidak bangkrut tapi divisi ponselnya dibeli oleh Microsoft. Jadi sekarang yang memproduksi spare part Lumia itu Microsoft. Jelas2 Microsoft gak bangkrut, khan? (upss)

    2. Kontras tingginya di matikan , itu ada di pengaturan . Pasti ubin nya gak bakal hitam lagi .

  53. Maaf om mau nanya.. . Saya pengguna baru wp, di ekstra+info kok gk ada accesoris agent ya om? , n versi os yg paling baru dr wp8.1 tu brpa om? Kok punya saya 8.10.12393.xxx… Thanks y om , d tggu jwbn nya

    1. Seingat saya memang sejak firmware tertentu, accesories agent dihilangkan.
      Sama kok, OS version saya juga itu

  54. upgrade os 8.0 ke 8.1 pake seluler di tengah jalan gagal.setelah itu donlot jd gk bisa.apa harus diselesaikan dulu om pembaharuanya

  55. memang betul,lumia 520 saya sebelum update ke cyan ( amber dan black ) jaringan 3g bisa dikunci dan lancar laancar saja,akan tetapi setelah update ke lumia cyan jaringan internetnya lompat-lompat kadang 3g,H dan E …..kenapa ya makin diupdate kok makin mundur ….sebel….internetnya jadi super lemot ….

  56. @jamil siregar dan @aland
    Coba gunakan Lumia Software Recovery Tools, baca di sini
    Cuma sayangnya data2 Anda kudu dibackup dulu karena akan hilang

  57. Maaf om .. Saya mau nginfo saja klo update denim dh bs di lumia 520.. Ni saya baru ja update denim. Smga info ny bermanfaat bagi para pengguna l250

  58. om aku mau nanyanih, aku pake nokia lumia 520. tapi modus pesawatnya gabisa dimatiin, selalu aktif terus. ketika saya bawa ke nokia service center, dari pihak mereka menyarankan untuk ganti hardware, saya gapercaya kalo lumia saya itu rusak hardwarenya, punya saran ga aom agar modus pesawatnya bisa mati dan balik lagi kesemula. soalnya saya udah pernah restat tapi aplikasi2nya masih ada om. om punya saran yang lebih efisien ga untuk bantu saya? soalnya ganti hardawarenya mahal om. jawabanya om kirim via email yah om? makasih

  59. Om saya mau nanya nih,bru kmrn beli nokia lumia 520, trus saya oprek udh gtu ngerestart pas mau nyala setelah tampilan nokia dan tulisan windows phone nya lgsg mati lg? Kira” knapa yah? Mksih

    1. Langsung mati? Bisa dinyalakan lagi gak?
      Mungkin bukan mati tapi hanya off saja, coba tekan tombol powernya.

  60. Mas tanya ini simple bgt waktu ak ingin ngubah bahasa tlp jadi bhs indonesia bisa tapi waktu ak kembalikan bhs inggris gak bisa , gmana ?

    1. Gak bisa gimana?
      Tapi pilihan Englishnya ada khan?
      Coba diulangi lagi, mungkin cuma gak pas saja waktu mengetuk menunya.

  61. Om nanya saya punya lumia 520. Dah upgrade cyan. Tp kok bbmnya g bisa tampil seperti pemberitahuan lo ada bbm masuk

    1. Coba diupdate lagi, sekarang sudah ada Denim.
      Lalu BBM-nya juga diupdate. BBM for WP sering mendapatkan update karena memang bugnya masih relatif banyak

      1. Emang cara update Denim gimana?, punyaku kmrin bs update,ada info dr PFD utk download and update, dan udah kulakukan, setelah ku lakukan kok masih CYAN di hapeku, kalo gak salah di DENIM itu ada fitur kalo telpon itu ada tombol Recordnya, ku udah coba di PFD centannya ku matiin dan ku aktifin lagi,internal memory 2GB, WiFi oke banget, tp udah g bisa update lg, tolong dong caranya gimana, udah kepengen denim.

  62. Lumiaku keterangannya spt dibawah ini
    OS Version : 8.10.14219.341
    Firmware revision number : 3058.50000.1425.0004

    apakah ini sudah denim??

      1. Lah terus caranya gimana bro supaya sptitu, punya masbro kok gampang2 aja ya updatenya, punyaku dan temen2 yg lain jg g selancar itu, ada solusi gak supaya lancar jaya spt punya masbro?.

        1. Lha saya sejak awal gak saya apa-apakan juga tuh (upss) Setiap ada update ya saya update OTA gitu aja, gak ada masalah.
          Mungkin Anda pernah install yang developer preview? Kalau iya, memang katanya harus diuninstall dulu sebelum update

  63. Di Indonesia daerah mana saja yang sudah terasedia perbaruan untuk lumia cyan..??? Masalahnya saya dkota Padang panjang, sumbar belum ada perbaruan lumia cyan,,, tolong bantuannya

    1. Harusnya di seluruh Indonesia sudah ada. Sekarang punya saya malah sudah Denim.
      Coba kalau perlu Extras+Infonya diupdate dulu

  64. punya ane L625
    OS :8.10.14219.341
    firmware: 3058.50000.1424.0004
    LUMIA CYAN (via PFD)

    ketika mau update ke lumia denim,,selalu muncul kalimat “telepon anda sudah diperbarui”,.,.,.padahal masih lumia cyan,tapi kadang² tulisannya berubah jd lumia denim (aktualnya masih lumia cyan),,,
    . Mohon penjelasannya bang yahya

    1. Coba aplikasi Extras+Infonya diupdate dulu, setelah itu coba update lagi ke Denim.
      Bila perlu lakukan reset factory. Jangan lupa backup dulu data2nya ya

  65. Cara update aplikasi ekstra+info-nya gmn bang???
    . bukankah klo masalah update aplikasi itu urusan penerbitnya???
    . sebab ketika ane buka aplikasi ekstra +infonya hanya ada pilihan “tampilkan” bukan “perbarui”

    1. Iya update aplikasi adalah urusan pengembangnya tapi kalau update sudah tersedia dan pengguna ponsel belum update, khan gak up to date juga aplikasinya khan?
      Untuk update, login dulu ke windowsphone.com, lalu cari pake Bing “extras+info update” nanti akan dibawa ke aplikasi extras+info

  66. owh iya mas, izin bertanya. kemaren kan udah beli lumia 520 nah pas diaktifkan itu kok tanda “NOKIA” terus yang muncul. tidak muncul program atau aplikasi dari windows nya? itu biasanya kenapa ya?? dan solusinya seperti apa?

    1. Baru atau second? Kalau baru langsung tukar saja ke tokonya. Kalau second, coba restart dulu hapenya. Kalau masih begitu terus ya terpaksa dibawa ke service center

  67. Mas mau tanya saya mau upgrade windows 8.1 tapi saat download baru 2% selalu berhenti (mancet)…kalau boleh tau apa wifi nya kurang bagus iya ? Tolong infonya mas

  68. Om, Kalau updatenya supaya makan kuota data seluler dan gak pake wifi gimana caranya? Bisa apa gak om?

  69. Om, gw dah download pembaruan lumia denim, tapi pas pasangannya dah 30% trus gagal om, katanya perangkat tidak bisa dipasang.
    Gimana tuh solusinya??

    1. Pastikan sisa ruang di memori internal cukup. Backup dulu file2 penting seperti foto dan dokumen, lalu coba install lagi

  70. om kalo Lumia saya 520 sudah wp 8.1 cyan kalo di ubah denim bisa nggak kalo bisa tolongdong infonya

    1. Saya dapat info, update harus urut, Amber-Black-Cyan gitu. Kalau via PCnya sih bisa saja

  71. Gan musik xbox dan video pada lumia 520 saya kok ndak bisa ke buka ya? Minta sarannya gan.. Mksih sebelumnya..

  72. sy punya lumia 520 (lumia Amber)
    masalahnya : pada saat saya pasang aplikasi dari bursa yang muncul
    “ada masalah saat menyalakan permintaan anda. Coba lagi nanti
    kode kesalahan : 80048264 ”
    tolong di berikan solusi terima kasih

    1. Pastikan akun Microsoft Anda sudah tersetting dengan benar.
      Kalau masih error terus, coba direset hapenya

  73. Om, gw dah windows phone 8.1 cyan. Klw mengatur ulang telepon itu bakalan balik ke wp 8 ato gak?

  74. Om mau tanya , kenapa ya kalau pas terkunci atau keluar dari bbm . Pesan bbm itu gak mau masuk atau umpan juga macet , baru lancar lagi kalau sudah di buka lagi aplikasi bbmnya . Mohon bantuannya om

    1. Wah, terus terang saya sulit menjawab kalo ada masalah BBM di Lumia, soalnya kemungkinan besar masalah ada di aplikasinya.
      Mau gak mau menunggu update terbaru

  75. mas, 1.nokia lumia saya nggak bisa dicas, trus tiap dicolokin ke listrik casan nya cuman keluar tulisan nokia, trus layarnya jadi biru semua, berulang ulang seperti itu lagi.
    2. tombol power lumia 520 saya juga rusak, harusnya kan bisa pakai double tap itu, tapi setelah saya buka setting dan memilih touch justru menu touch nya gak berfungsi, jadi gabisa pakai menu doble tap nya
    3. nokia lumia saya juga nggak bisa connect ke internet kalau dimasukin kartu perdana, itu kartu perdana nya udh ada paket. tapi kalau di connect in pakai wifi bisa dan lancar bgt buat internetan sama download nya.
    mohoooonn pencerahannyaa ya mas….

    1. Wah, kalau kerusakan berat seperti itu, lebih baik dibawa ke service center saja, mas

  76. Maaf mau tanya.. Beberapa hari yg lalu saya update lumia saya jadi 8.1, setelah upfate kok malah jadi lemot ya om?? Buka bbm tuh lamaaaaa banget,, kadang malah force close,,padahal waktu 8.0 malah lancar jaya , dibuka juga cepet,, ga cuman bbm,sih.. Kadang semua aplikasi gitu,, jadi sering restart hp deh biar normal lagi.. Mohon pencerahannya omm..

  77. Gan mau nanya hp ane l520 setelah ane hard reset kok bluetooth sama wifinya jadi gak bisa di gunain lagi padahal sebelum di hard reset lancar gan
    mohon pencerahannya ya gan ,

  78. bro,ane dah udate jadi cyan nih.sebelum update,nonton video lewat IE ataupun 3rd party browser msh bisa sekarang dah di pdate gak bisa nonton.setiap mau video mulai selalu force close.ane dah coba berbagai macam browser dari IE,UC,explora,browse sama aja hasilnta.ane kebetulan sering nonton video di kshowonline.com.kira2 kenapa ya?? ane selalu cek pembaruan tulisanya sdah di perbarui 2 menit yang lalu.coba instal ulang aplikasi juga masih tetap sama.bro,coba di hp antum mengalami hal yang sama gak?? mohon pencerahanya..

    1. Sekarang sudah tersedia update Denim, coba diupdate ke Denim. Mudah2an masalah itu hilang.
      Pastikan ruang kosong di memori simpan cukup ya saat melakukan update

      1. udah di denim saya tapi tetep sama gak bisa mter video lewat browser.setiap mau play lgsg force close keluar. T_T
        lumia agan mengalami hal yang sama gak?

          1. saya dah pake IE,UC,ecplora 3browser sampe browser dalam aplikasi Molipalyer juga selalu force close setiap mau play streming video. T_T semua browser hampir saya download smua yang ad di store tapi hasilnya sama.knp ya kira2 ??
            saya cuman bisa nanya ke agan soalnya dari keluarga sama teman cuman saya yang menggunakan windows phone.mohon pencerahanya.

          2. Kalo gitu kemungkinan masalah hardware. Coba dibawa ke service center saja

    1. Errornya seperti apa?
      Downloadnya pake apa? GSM atau WiFi?
      Apakah ruang kosong yang tersedia cukup?

  79. om, kalo airplan ga bisa dimatiin di lumia 520 selain pake windows phone recovery gimana…. saya udah coba pake itu, tapi tetep gak mau mati airplannyaaaa:(

    1. Coba di hardreset. Jangan lupa datanya dibackup dulu.
      Kalau masih gak bisa ya terpaksa dibawa ke service center.

  80. Mas Om…di lumia 520 saya ko ga bisa blokir nmr kontak y, call&sms filter yg ada di pengaturan jg,ga bs fungsi Mas Om,.knp y,,…

  81. Om… Setelah 625 saya dari denim, saya restart ulang WP saya, jadilah cyan… Nah, mau k denim lagi bisa g y om…?? Kok kyaknya sulit banget?

    1. Ha? Restart ulang itu maksudnya direset? Harusnya kalo cuma restart doang gak berubah loh, bahkan factory resetpun harusnya gak mengubah firmware.
      coba aplikasi extras+info-nya diupdate dulu

  82. Om.. Dari 625 denim… Trus WP saya restart, jadilah cyan…. Trus mo balik lagi ke denim bisa g y om?? Kok kayaknya sulit banget?

  83. Om hp saya lm 520,sebelum update ke lm cyan dan lm denim lock jaringan 3g masih bisa dan lancar tp sekarang tdk bs lg,gimana caranya agar bs seperti dulu lagi….trim’s

  84. banyak pengguna lumia yg mengeluh soal “modus pesawat”..
    coba k NCS katanya mesti ganti mesin, wew apa salah pemakai coba kalo kami ga merasa merusaknya, banyak kasus ny loch, ada yg pernah dapat solusi yg lebih bijak dr nokia ny tdk??

    1. Sudah pernah pake Lumia Recovery Tool? Coba direset dulu hapenya. Jangan lupa data dibackup dulu

  85. Lumia saya kan belum di update cyan, saya pengen update tapi ndak tau caranya. Apa memang updatenya hanya bisa pas bulan Agustus. Tahun kemarin ya?. Tolong bantuannya ya!!
    Terima kasih

  86. berhasil ngkutin cara om yahya.lumia sya ga ada mslah sdkitpun,lancar semuanya.skrg udah denim.thank om.

  87. paling mentok di lumia cyan ya om??
    trus setelah saya update ke lumia cyan bbm saya jadi gabisa nerima bbm masuk,ga ada notifikasinya
    harus masuk ke bbm dulu baru pada masuk tuh pesan bbmnya,,itu kenapa ya om??sebelum di update mah normal2 aja soalnya

    1. Bisa update sampai ke Denim kok.
      Soal BBM, saya gak bisa comment deh, itu sepertinya memang aplikasi belum sempurna yg sudah buru2 dilempar ke pasar.

  88. om mau tanya bagaimana cara ngirim vidio via bluetooth hp saya L520 sudah update ke lumia Cyan ????

  89. om mau tanya hp lumia saya modus pesawat nya ga bisa di matiin . apakah harus di flas ???

  90. Om.. saya baru pake lumia 520.. Tp Bing minta pencerahan.. tiap kali buat download aplikasi selalu muncul “siapkan keluarga anda”

  91. mohon bantuannya, gimana cara memunculkan fungsi double tap to wake ato gimana cara agar bisa lakukan double tap di layar agar layar yg tertutup/mati bisa langsung buka/hidup tanpa harus tekan tombol ON/OFF
    karena Nokia 520 saya tombol ON/OFF dah error gk fungsi lagi
    terima kasih atas bantuannya
    salam,

  92. sy punya lumia 520 (lumia Amber)
    masalahnya : pada saat saya pasang aplikasi dari bursa yang muncul
    “ada masalah saat menyalakan permintaan anda. Coba lagi nanti
    kode kesalahan : 80048264 ”
    . ( udah sy restart k pengaturan pabrik ber x x tp ttep sma hasil.a .)
    tolong di berikan solusi terima kasih

    1. Dari sebuah forum saya mendapatkan solusi ini: coba masuk ke Settings > Email+account, masukkan password ke account Microsoft.
      Mudah2an berhasil

  93. sy punya lumia 520 (lumia Amber)
    masalahnya : pada saat saya pasang aplikasi dari bursa yang muncul
    “ada masalah saat menyalakan permintaan anda. Coba lagi nanti
    kode kesalahan : 80048264 ”
    (sudah sy reatar k pngaturan pabrik br x x tp ttp gak ada hasil.a )
    tolong di berikan solusi terima kasih

  94. gan ko hp lumia saya ga ad phone update, klo d update semua isi sms, kotak tlp dan foto jg data d hp bisa ilang semua ga ya…

    1. Lumia Anda versi apa sekarang? Kalau sudah Denim ya memang tidak ada update lagi.
      Update tidak akan menghapus data

  95. tmpat download aplikasi untuk windows phone yg lengkap apa ya??

    kalo andro kan ada play store

    1. Ada windows store. Setiap kali beli ponsel berbasis Windows Phone pasti ada Windows Store-nya

    1. Oh, Bursa Windows itu setahu saya memang bahasa Indonesia-nya Windows Store. Aplikasinya gak lengkap?
      Yang Anda butuhkan aplikasi apa?
      Kalau yang menunjang kebutuhan sehari2 sih ada semua harusnya, seperti Twitter, Facebook, BBM, WA, dll.
      Kalau aplikasi spesifik ya memang belum tentu ada.
      Atau bisa dicoba ganti region-nya ke English US

  96. Om saya mau taya L625 udah update cyain. Klw mau update Denim langsung ke ponhs update bisa ga om tanpa update extra+inpo ter lebih dulu.. tolong penjelasan ya.. mksh

    1. Saya biasanya pake search engine sih, disarankan pake Bing (bing.com), lalu masukkan kata kunci extras+info update, nanti akan ketemu link yg menuju ke windowsphone.com, klik saja link tsb. Bila perlu, loginlah dengan akun microsoft Anda dan ganti setting ke bahasa Indonesia.

  97. Om 1 lagi saya kn beli hp ya seccnd klau mau ganti akun misrocok gomana om sebelu ya mks om

  98. Om mau tanya gmn caranya agar tetap lancar beraktivitas di bursa tanpa menggunakan akun microsoft . Soalnya dari Lcyan sampe Ldenim tetep aja bermasalah klo mau belanja ke bursa, padahal nama dan sandi akun microsoft udh benar .

  99. om, mau tanya nih , kalo mode pesawat nya gak mau d nonaktifkan atau selalu mode pesawat, tu gimna cara mengatasinya? dikarnkan simcard saya jadi tidak bisa digunakan.. mohon bantuan nya …saya jadi susah .. udah saya coba install ulang juga ttp tdk bisa om…

    1. Di forum2 Nokia banyak sekali yg mengalami masalah seperti ini dan tidak ada solusi yg benar2 ampuh. Sebaiknya dibawa ke service center saja

  100. Om.. Punya refrensi aplikasi buat screenshot ngga? Kira2 aplikasi screenshot di lumia apa ya om? Tombol power ku rusak, jd ga bisa Screenshot.

  101. Om tolong bantuan ya dong klu mau aktipin vpn di lumia 625 gimana ya cara bikin ya tolong rincian ya om makasih

    1. Kalau Windows 10 for PC sih 29 Juli 2015. Windows 10 for phone setelah itu. Memang belum ada schedule pasti sih tapi kira2 sekitar September

  102. Ok om makasih infonya . Denim aja udh mantap apalagi w10 pasti lebih mantapp. Saya harap di w10 cortana nya udh bisa pake region indonesia .

  103. Om punya saya lumia 520 sudah versi cyan, mau update lumia denim tapi selalu tampil pembaruan sudah diunduh tapi tdak dpat dibuka, itu knp mas?

  104. Sdah sma sprti pnya mas 3058.50000.1425.10479 tapi d ekstra+infoy msih lumia cyan, knp ya mas?

  105. Ekstra+infoy juga sdah d update, tapi hasilnya msih yg sama pembaruang sdah diunduh tapi tdk dpat dibuka, knp?

  106. Iya msih 1.52 gb, btrei full smntara d charge malah klo lgi upgrade .. Tpi msih sja sprti itu, apanya lgi yg brmsalah?

  107. Pa lumia 520 saya kan udah 8.1 nih supaya tampilan menu nya bisa pake gambar gimna caranya soal na seblum update tmpilan nya saya ubah jadi item semua nah setelah nark ke 8,1 pengaturan tmpilan itu ko jadi ga ada trus pke tema di pengaturan juga enga ngaruh,knpa ya

  108. Mas.. kmrn q format kan nokia lumia cyan punya q .. knpa ya gak bisa2 instal aplikasi lgi

    1. Maksudnya diformat gimana? Apanya yang diformat?
      Lalu setelah itu sudah login ke akun Microsoft belum?

  109. Mas.. kmrn q format kan nokia lumia cyan punya q .. knpa ya gak bisa2 instal aplikasi lgi

  110. Om.. Apakah lumia 520 suport Jaringan 4G. Perasaan spek lumia 520 yg aku tau hanya sampai 3.5G, masalahnya di icon sinyal lumia 520 punya saya, tercantum 4G..
    Ini beneran apa Emang ada pembaruan Sistem dari Microsoft..??

    1. Setahu saya 520 belum 4G. Firmware tidak bisa mengupgrade hardware 3G ke 4G. Kalau muncul tulisan 4G ya agak aneh juga, saya juga heran 😀

  111. lumia saya yang tadinya Lumia Cyan setelah di Update menjdi Lumia Denim. Yang bagus yg mana ya? hehe.

  112. kemudian, app store, cortana, music, data usage tidak bisa dibuka sama sekali meskipun sudah saya reset 2x. jadi gimana ya? benar=benar tidak ada aplikasi yang bisa saya unduh. Ada yang rusak atau gimana? mohon bantuannya.

    1. Coba pastikan lokasi di hape diset ke Indonesia.
      Bisa juga dicoba logout dulu dari Microsoft Account lalu login kembali

  113. Om lumia 520 saya mode pesawatnya tidak bisa dimatikan. Sudah di hard reset tp msih tetap muncul mode pesawatnya. Mohon bantuannya om,trims

  114. Klo Lumia 520 saya bluetoothnya ga bsa di nyalain, trus wi-fi bsa di nyalain tp cmn searching trus. kira2 gmn ya solusinya ??

    1. Lumia 520-nya sudah Denim?
      Tapi mestinya Cyan atau bahkan Black-pun berfungsi dengan baik bluetooth maupun WiFi-nya.
      Dibawa ke service center saja

  115. Klo lumia saya, bluetoothnya tu ga bsa di nyalain. trus wi-fi nya bisa tp cmn searching trus. kira2 gmn ya solusinya ??

    1. Ya betul. Sepertinya memang sengaja disetting demikian karena WiFi relatif lebih stabil dan umumnya lebih kencang.

  116. mas yth. sebulan akhir ini LUMIA 520 saya mengalami trouble, dimana kebanyakan aplikasi saya ga mau dibuka. Sudah coba install ulang juga sama ga mau. hanya satu atau dua applikasi saja yg mau jalan, yaitu foursquare dan youtube…ada solusi ga??

    1. Sudah update sampai Denim?
      Coba data2nya dibackup dulu lalu lakukan reset factory, caranya: buka settings > about, lalu tap tombol reset your phone

  117. gan klw lumia 520 mode pesawat itu gmna ??
    nah kalau ngembaliin nyaa gmna ??
    tolong bantuan nya

  118. om yahya mau tanya nih, ini loh lumia ku 230 kog tombol on off nya wi-fi nya kok gak bisa di on kan ya
    trus kalo tombolnya gi geser ke on muncul kata seperti ini
    can’t do this right now
    try again in a little while. if the problem continues, restart your phone and try again.
    padahal sudah saya hard restar, tapi kok masik gak bisa di on kan, ya om
    di tunggu blsan nya
    terima kasih

  119. gan ,mau nanya lumia 520 saya abis reset koq jadi gak bisa baca sim card ya …terus di keterangan informasi telepon id sim koq gak ada ya …mohon bantuan solusinya…makasih

    1. Coba kartu SIM-nya dibersihkan dulu, pake penghapus pensil itu, di bagian kuning emasnya.

    1. Dari Black? Seingat saya 2x. Yang pertama semacam persiapan gitu, lalu update berikutnya baru ke Cyan

  120. mlm om,,sy udah update dari windows 8 ke ke 10 tapi sekarang permasalahannya untuk BBM sy,,kenap yah,,ngak bisa ganti DP langsung, sy udah cba bbrpa kali tetap aja ngak bisa..bagaimana carax.mksih ya om

  121. Oom yahya,, knapa lumia 520 black saya ingin mengunduh gak berhasil ke cyan stelah mngunduh kluar kode (8007000d) . Tolong pencerahannya ya oom yahya…

  122. Mau tanya omm..gimana cara upgrade lumia 520 ke lumia cyan pdahal udah ikutiin cara omm,msalahya info+estra udah diperbaruhi trus gak ada pilihanya upgrade,gimana omm solusinya…

    1. Pernah install developer upgrade gak?
      Kalau pernah memang gak bisa update.
      Saran saya, lebih baik dibawa ke service center saja

  123. Iya om, berkat ngikuti petunjuk dri om skarang L520 sy udah update mnjadi cyan -> denim ?
    Buat teman ”moko” ikutin alamat yg dikirim om yahya pasti bsa sehat lumianya (y)
    o iya om yahya,, krabat sy pnya L610 wp 7 apa bisa update ke wp 8.0 atau 8.1 ??

    1. Kalau Lumia yg masih WP 7 tidak bisa diupdate ke 8. Kalau yg WP 8, asal hardware kuat, bisa nantinya diupgrade ke WP 10

  124. Q udah berhasil update ke cyan.
    Mau tanya apa sih keutamaan atau keunggulan denim?

    Makasih om atas tutornya ?

  125. Om knp ga bisa muter vidio musik sama nelpon blutut juga ga fungsi saya udh d cyan om. Trus ada pmbahuran udh lama lama d download pas download yg mubinstal itu gagal code 80xxxxx. Saya bngung om mohon pencerahan

    1. Wah, kalau banyak yang tidak berfungsi ya dibawa ke service center saja.
      Kalau gagal, codenya dicatat supaya tau persis angkanya, nanti dicari via Bing untuk mendapatkan solusinya.

  126. Slamat siang, sy baru 2 hari pakai lumia 540 sudah lumia denim. Kemarin masih bisa download applikasi di bawah 100mb dgn data seluler. Tp hr ini smua applikasi diatas 20mb harus di download dgn wifi. Pdhl tdk ada settingan yg sy ubah settingan pd bursanya jg sudah benar. Mohon penjelasannya, krn sy liat om sangat responsif dlm membalas komen2 jd putuskan untuk brtanya disini.

    1. Memang di Denim ada setingan supaya download ukuran besar harus via WiFi.
      Triknya, gunakan browser selain IE, misalnya UC Browser. Terpaksa dua kali jalan sih, download XAP-nya kemudian diinstall manual.
      Cara yang lebih ekstrim, gunakan hape lain untuk tethering

    1. Anda beruntung mas, saya pas online, hehehe.
      Kalau pas sibuk kadang juga bisa 3 hari baru dibales :p

  127. om, mw tanya,,, setelah update ke cyan kok malah l520 saya nggak bisa akses ke wifi? sudah dihapus, di add lagi juga ngk bisa konek wifi. padahal akses wifi nya da full akeses. kira2 gimana lagi ya om perbaiki nya. mohon bantuannya om,,, makasih sebelumnya

    1. Coba tidak ada salahnya dicoba factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu.
      Kalau tidak bisa, sebaiknya dibawa ke service center.

  128. Om punya saya sudah di upgrade ke denim. Tapi kok pengaturannya tdk bsa di sentuh double tab ya.. Knp om?

    1. Wah, jujur saja saya udah lama tidak pegang Lumia lagi, sudah lupa.
      Itu pengaturan tentang apa ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published.