Solusi Access Denied di BBM Zenfone Kala Mengirim Gambar

Para pengguna Zenfone yang suka chat menggunakan BBM meradang. (upss) Lha bagaimana tidak, BBM tak bisa dipakai untuk share foto/gambar kalau sumbernya dari media simpan eksternal, selalu muncul pesan Access Denied.

Di blog saya inipun banyak yang tanya. Untungnya akhirnya ketemu juga sebuah solusi yang saya dapat dari sini. Memang rada ribet tapi daripada gak bisa sama sekali, bukan?

Nah, ini caranya:

1. Kirimkan gambar seperti biasa, sampai Anda mendapatkan pesan Access denied.

BBM Zenfone Access denied

2. Setelah dapat pesan Access denied, jangan buru-buru keluar aplikasi atau di-back, diam saja di sana, lalu ketuk gambar yang mendapatkan pesan Access denied tadi. Gambar akan ditampilkan full screen.

BBM Zenfone Access denied

3. Ketuk tombol Share yang ada di bagian bawah. Akan muncul daftar pilihan aplikasi yang bisa digunakan untuk share gambar.

BBM Zenfone Access denied

4. Pilih BBM.

5. Tentukan siapa yang akan dikirimi gambar.

6. Ketuk tombol Send seperti biasa.

Nah, kini gambar terkirim.

BBM Zenfone Access denied

Memang rada sedikit ribet, namun daripada gambar tak terkirim atau harus memindahkan file gambar dari media eksternal ke internal, tak ada salahnya cara ini dicoba.

Follow me on social media:

Similar Posts

71 Comments

  1. tadi nya begitu,tapi untung ada tips ini…
    tapi yang jadi maslah! z5 batrey nya ampun..borosssssss…

  2. Thanks bener ini informasinya, sangat membantu ane gan..
    btw kok tiba2 zenfone pny masalah gini ya, apa gk ada informasinya gan?

    1. Gak tau juga akar masalahnya di mana. Kemungkinan masalah permission file, sistem berbasis Linux megggunakan permission file. Mungkin ada yg settingnya tidak tepat

    1. Iya betul berkurang, karena di resize lebih kecil secara otomatis. Di Blackberry juga gitu kok. Begitu gambar di kirim via bbm otomatis di resize lebih kecil. Sudah pasti kualitas jg agak berkurang.

  3. Mas, gimana seh cara matiin kamus keypad zf 5? Kamusnya emang bantu, tp lbh sering bikin malu gara2 ga mratiin ketikan. Kayak ketik invite jadi income.

    1. Coba ke Settings lalu bagian Language & input. Di bagian Keyboard & input methods, klik di Default lalu klik lagi Set up input methods. Pilih Keyboard yang digunakan. Kalau misalnya menggunakan ASUS Keyboard sebagai default, klik lagi di logo settings di kanan. Scroll ke bawah sampai ditemukan Key input settings. Klik di Auto-correction. Pilih Off kalau tidak dibutuhkan.

        1. Kamusnya itu maksudnya kata yang muncul di atas keyboard ya?
          Sepertinya akan tetap muncul meski autocorrect sudah off. Rata2 semua hape sekarang keyboardnya sudah seperti itu, mau gimana lagi

          @Didi: makasih ya udah dibantu jawab

    2. – masuk ke setting
      – pilih, bahasa dan masukan
      – pilih, tanda setting pada keyboard asus
      – pilih, tampilkan saran kata
      – pilih, selalu sembunyikan

      cuma share aja, smoga membantu.
      maaf klo gak sukses.tp patut dicoba.
      tks.

  4. permisi om .. mau tanya nih
    ko zenfone 5 ku sering muncul tulisan yg ada di permission setting yah om ??
    misal ny tiap buka galeri dya muncul tulisan gini “galeri tries to use network” trus ada pilihan “dont show nex time” udh di ceklis trus allow masih aja tetep muncul begitu om …
    ga cuma pas mau buka galeri aja om kaya gitu , buka app lain juga suka muncul permission setting, kaya whatsapp, line, bbm .. dll

    mohon solusinya om

  5. mas bro HH saya sekarang versi 2.19.40.18 mo update ke versi 2.20.40.13 baik OTA maupun manual tidak bisa. stelah diproses HH hanya melakukan restart biasa stelah di cek versi tidak ada perubahan (HH kondisi di ROOT). pernah dilakukan factory reset tapi tetep gk ada perubahan. mohon pencerahannya

    1. Wah, bisa jadi karena sudah di-root itu ya. Terus terang punya saya belum di-root sih. Cuma kalo logika saya sih mestinya gak masalah sudah di-root atau belum.
      Coba mas kalau misalnya sempat, bawa ke service centre saja atau di-unroot

      1. Gan,mau tanha,kalo untuk screenshoot kok ga ada yg bisa langsung pake ya? Harus di root dulu. Gimana caranya ya? Thanks

        1. Bisa kok screenshot tanpa install program lagi. Tekan saja tombol on/off dengan tombol tengah volume (antara + & -) secara bersamaan.

          1. Untuk Lumia 520, tekan tombol power dan volume+ secara bersamaan dan tahan beberapa detik

          2. setting
            asus custimizes setting
            key setting trus pilih TAO AND HOLD GET SCREENSHOT
            Lalu coba tekan tombol kanan bawah agak lama

  6. Iya baru ngeh.. ttnyata emang karena file disave ke external memori.. kalo kirim yang dari internal aman2 aja.. jadi sering gagal karena kmaren2 liat internal memori makin full trus rubah set picture save kec memory external eh jadi access denied .. tipsnya kpake bgt.. simple but usefull.. nice share gan!!

  7. Yuuuppsss ✽̶┉♏∂ƙ∂șîħ┈⌣̊┈̥-̶̯͡♈̷̴ bgt sarannya sangat membantu pd hal kmrn sempat putus asa trs untuk tema ввм ĸƠ̴̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴̴͡ќ Ъќ>:/ bisa di pasang ya gmn solusinya nih om

  8. Thx gan…sangat2 membantu. Dr kemarin saya penasaran kenapa zenfone saya ga bisa kirim gambar dari bbm..

  9. Thanks tip nya…mantap, tpi knpa 2 tmen saya punya asus zenphone jg, bbm nya lancar kirim gambar ? Minta pencerahan lanjut…heheheh tengkyu bangeeddd..

  10. misi gan, numpang tanya. ane baru peggang zeny. dan lagi ngoprek dan uninstal applikasi yang ga diapakai.
    permasalahannya, sebelum itu di zeny ane ada emoji untuk di keyboardnya dan sekarang hilang. ane lupa udah uninstal applikasi apa aja.
    mohon bantuannya gan, untuk nampilin emojinya lagi
    thanks

  11. Thanks buat infonya. Saya menggunakan zenfone 6 mempunyai masalah yg sama: tidak bisa kirim foto lewat bbm. Setelah saya coba dengan cara oom, berhasil.
    thanks

  12. om saya mw tanya,,saya baru pake zf 5,tp koq klo ada bbm / line / media sosial koq gx ada nada pemberitahuannya yah,boleh minta solusinya..?

    1. Volumenya kurang keras kali.
      Kalo notifikasi di notif center ada khan?
      Lampu LED nya juga kedip2 khan?

  13. untuk volume udah kedengeran om, lampu led nya juga gx nyala om,,tp klo aplikasi WA , SMS, ada nadanya,,cma klo BBM sama Line koq gx ada yah ,,

    1. Coba cek lagi, mungkin sudah on tapi item yg dipilih None, ya gak bunyi.
      Coba kalau perlu diupdate firmwarenya, bahkan bila perlu reset factory.
      Email saya ada loh di halaman Tentang Saya :mrgreen:

  14. Pnya saya mlah msh intrnal tpi ngirim fto nya jg suka gagal klo lwt bbm…
    Klo dicas sama trlalu lma dipkek hp nya suka panas..mhon info dan solusinya

    1. Wah aneh, kalo internal harusnya gak ada masalah loh.
      Kalau dicharge memang agak panas hapenya tapi kalo terlalu lama dipake panas, ya ada beberapa sebab, misalnya sinyal tidak stabil, aplikasi yang digunakan “memakan” banyak resource, dll

  15. makasih banyak ne infonya… alhmd,,, q jd tau caranya krn hpku gto kalau krim gambar antar personal busyet dah nda pernah nyampe akses ditolak mulu,,,,,, makasih2….. 🙂

  16. Bang saya mau nanyak ni apakah asus sudah mengeluarkan Update tan Kitkat untuk asus zenfone 5
    Soalnya Hp saya Masih Jelly Bean

    1. Sepertinya ini memang kelemahan dari BBM-nya. Coba cari foto yang tidak terlalu besar resolusinya, yang pas dengan DP tsb.

  17. Gan kalo pas ngirim gambar tapi bbm tiba2 keluar sendiri itu gmn pemecahan masalahnya? Kayak gk bisa buat ngirim gambar..

  18. Kak, saya mau tanya, untuk hp asus zenfone4 klo ada yg ngirim video ke bbm tapi susah d buka, gimana caranya ya kak? Mohon bantuannya

    1. Coba pake WiFi bukanya. Video itu ukuran filenya cukup besar soalnya.
      Atau bisa jadi waktu pengirimannya yang tidak sempurna, bisa minta dikirim lagi

  19. pgi…gan minta tlong bantuannya donk. Hp asus z5 sya bbmnya sring loading..trus sya cba bkin group beberapa kali bbmnya malah ga bisa dibuka. Sya cba krim massege dri bbm tmn silang. Sya sdh cba download ulang n bkin group lgi hal yg sma trjadi trus…tlong bntu tipsnya ya gan trmkasih

  20. Cara ini ane terapin di galaxy v ane.. Alhasil bisa kekirim gan! Thankss infony bermanfaat bgtt

  21. Om…sy meylina dari solo…mau tanya kenapa HP sy Tidak bisa salin pesan keterangan gambar khususnya di grup sj…tp yg lainnya bisa..padahal sebelumnya gak ada masalah…tp skrg2 ini gak bisa padahal HP nya sdh sy instal berulang2 dan kembali ke stelan pabrik tp knapa ttap tdk bisa…HP sy samsung galaxy grand neo..tlog bantuannya ya om trimakasih ^^

    1. Wah, kalau soal BBM, saya nyerah deh. Aplikasi itu memang sering bermasalah kok, makanya sekarang sudah mulai ditinggalkan.
      Lagipula saya juga belum pernah pake Galaxy Grand Neo 😀

  22. Om mau tanyak dngn asus sya zenpon 5 klo bukal aplikasi galery sering muncul. Galery tries to use network.trs bwh nya ada. Denny.alloy tu sdh tak cawang.msh ttp ja muncul

  23. Om mau tanya Gimana cara mau ambil foto dari bbm teman tapi pengambilanpengambilannya tidak bisa terjadi kesalahan dalam Menyimpan foto tolong bantuin dong

Leave a Reply

Your email address will not be published.