Cara Melakukan Factory Reset di Zenfone 5

Salah satu cara untuk mengatasi error pada Zenfone adalah dengan melakukan update firmware seperti telah saya tulis di post sebelumnya. Beberapa orang menyarankan bahwa setelah update firmware, perlu juga melakukan reset factory.

Sejujurnya saya sendiri tidak pernah melakukan reset factory dan nyatanya Zenfone 5 saya nyaris tak pernah bermasalah (kecuali yang bermasalah adalah update firmware-nya itu sendiri).

Namun bila Anda merasa lebih mantap bila sekalian dilakukan reset factory juga, Anda bisa mengikuti cara ini (diambil dari FAQ Support resmi Asus):

  1. Pastikan masih ada daya baterai tersisa setidaknya 10% (saran saya, sebaiknya di atas 50%) dan matikan Zenfone.
  2. Tekan dan tahan kombinasi tombol Power+Volume Up selama sekitar 5 detik sampai muncul ikon Android. Itu artinya Zenfone sekarang masuk ke Update Mode (Droidboot).

Zenfone Factory Reset

  1. Pilih Factory Reset. Gunakan tombol volume up/down untuk naik turun dan tombol power untuk enter.
  2. Itu saja. Zenfone sekarang akan restart dan memulai proses reset factory.

Perhatikan bahwa semua data, aplikasi, setting, informasi personal akan terhapus bila Anda melakukan reset factory, jadi pastikan semua sudah di-backup.

Berikut video tutorial tentang cara factory reset Zenfone.

Maaf kalau videonya kurang bagus, maklum baru belajar bikin video. :mrgreen:

Follow me on social media:

Similar Posts

1,412 Comments

  1. Om. Saya baru saja beli zf5. Kok hpnya cepet panas ya? Apa memang sprt itu?

    Oh iya. Ada lagi. Baru 2 jam baterai sdh habis 50%. Apa itu normal?

    Mohon balasannya om. Agak sedikit khawatir soalx.

    1. Kalau pertama kali pakai umumnya memang relatif agak boros. Tapi setelah beberapa kali charge biasanya konsumsi baterai relatif tidak boros lagi. Jangan lupa firmwarenya diupdate juga ya.

      1. pak, kalo asus zenfone 5 tiba tiba mati, dihidupkan cuman loading aja gk mw kebuka, mohon pencerahanya pak

        1. Om hape saya asus zenfone 5. Kok pas saya menggunakan cameranya, foto yang te save malah berwarna hijau om? Mohon bantuanya

          1. Kemungkinan ada kerusakan perangkat itu, sebaiknya dibawa ke service center saja

      2. Om numpang nanya asus zeni5 aq sinyal’a gada soludi’a gmn om…
        Tanda sinyal ada tpi di atas’a x

          1. Om punya saya kalo dinyalain itu cuma muncul logo USB aja.. gabisa masuk recovery mode.. itu gimana ya ? :'(
            Mohon bantuannya..

          2. Coba pas muncul gambar USB, tombol volume + dan – ditekan bersamaan 2x, nanti mudah2an bisa muncul menu untuk recovery

        1. Om kalo mau buka menu itu gak bisa dan apklikadi tdak muncul semua itu gimana. Sudah daya coba mau restart pake cara yg om tulis tapi lama sekali pas ada tulidan android nya itu.

          1. Kayaknya kena bootloop itu. Mau tidak mau kudu dibawa ke service center

      3. “Kenapa ya om aplikasi saya bisa hilang sendiri?” Apa juga tanda” zenfon 4 jika terkena virus?

        1. Emmm, belum tentu virus sih. Saya belum pernah dengan ada virus di Android sampai bisa menghapus apps. Apakah aplikasi tersebut disimpan di SD Card? Mungkin SD Cardnya rusak?

      4. Ass. Om mau tanya. pas abis update hp ztfne 5 knp notif Bbm, Line, sms, dll engga bunyi dan timbul ? itu knp ya om, solusinya om. trmksh

        1. Coba cek auto start manager, apakah ada yg di antaranya aplikasi tsb yg statusnya off/deny.
          Jika tidak, coba lakukan factory reset, jangan lupa data dibackup dulu

      5. Om ini saya nia,
        Hp sayang zenfone go
        Kenapa yah kalau mau ke setelat ada tulisan sayangnya setelan teelah berenti.
        Trus di setelan itu tulisannya berubah jadi lebay, jadi g jelas.

        1. Coba firmwarenya diupdate, bila perlu setelah itu lakukan factory reset. Jangan lupa data dibackup dulu

    2. Om yahya kok tetep g bisa d reset hp zenfone saya.. padahal udh turutin tutorial yg om yahya buat

        1. Min . Mau tanya.. pas saya reset. Batterainya lobet trus ngak bisa nyala sampai skrng solusinya gimna…??

          1. Coba sambil dicharge, tombol power dan volume up ditekan bersamaan dan ditahan sampai getar.
            Mudah2an bisa nyala kembali

    3. Om zenfone 5 saya kok habis saya masukkan kartu perdana baru 3 tapi kok gak bisa kebaca ya terus dulu saya pakai im3 bisa kebaca tapi sekarang saya masukkan Dua-duanya tapi ngak bisa kebaca mohon pecerahan om

      1. Om zenfone 5 saya kok habis saya masukkan kartu perdana baru 3 tapi kok gak bisa kebaca ya terus dulu saya pakai im3 bisa kebaca tapi sekarang saya masukkan Dua-duanya tapi ngak bisa kebaca mohon pecerahan om

        1. Om zenfone 5 saya kok habis saya masukkan kartu perdana baru 3 tapi kok gak bisa kebaca ya terus dulu saya pakai im3 bisa kebaca tapi sekarang saya masukkan Dua-duanya tapi ngak bisa kebaca mohon pecerahan om

          1. wah wah, sekali aja mas/mbak komentarnya, hehe (upss)
            Kartu 3-nya hasil potong sendiri atau aslinya sudah berukuran micro? Mungkin kurang pas motongnya.

    4. om mau nanya nih asus zenfone 4 saya kok sinyal’y 2G terus y gk bisa dipidnahin ke 3G atau H+ walupun udh berkali” di pindahin jga pengaturan sinyal’y ttp jja ke 2G jja, itu knp y om..?? mohon penjelasan’y

    5. om. hp asus zenfone 5 saya kok cman intel insade saja om pas saya reset hp saya yg ad muncul intel insade saja. saya coba reset yg seperti biasanya pencet power sama volume up munculnya intel insade lagi bukan lambang android yg robot it gimna cara nya om mohon minta petunjuk nya. terima kasih.

  2. Om. Kalau kaypad saya sudah di update. Tapi kok tidak berfungsu sesuau dgn yg di tutorial keyboard ya? Padahal sudah saya aktifkan semua. Misal input geser cepat. Itu sudah centang tapi keyboard tetap td fungsu utk geser cepat.

    Mohin balasannya ya om. Terimakasih.

    1. Coba keypadnya diuninstall dulu dan diinstall lagi. Kalau masih tidak bisa, mungkin keypad tsb tidak kompatibel, coba cari yang lain, misalnya pake swype.

  3. Gimana cara menghilangkan tulisan berjalan di kanan atas yg terus muncul dan selalu muncul tulisan facebook try read your location dan saya contreng do not show next time dgn coba deny dan allow berkali kali tetap selalu muncul lg, mohon pencegahannya om

    1. Coba update firmware dan lakukan factory reset. Mudah2an terus sembuh.
      Caranya gimana? Semua ada di blog ini

    2. Mau tanya om,misalkan kita masih punya baterai sekitar 50% …tp karna mw berpergian jauh,zenfone x dicharger dlu..gpp kan om..

      1. iya om punyaku juga Z5 di cas masuk tapi Kok di cas 13%. terus ga naik” yg ada malah berkurang karena di pakai, aku mau up firmwarenyaa gada om, gimana yah om solusinya, suwun

  4. mas asus saya klo charge ada tulisan “inssuficient charger current” dan ga nambah2 percenannya baterainya malah trus berkurang mas itu gmana ya mas? tks

      1. Mas asus saya ngga bisa connect ke charge, chargenya ngga rusak, tapi waktu asusnya di power off kemudian dicharge tidak ada notificationnya, tapi setelah lama dicharge tanpa notif, sewaktu distart batterinya penuh, itu bagaimana?

        1. Coba diupdate dulu firmwarenya, bila perlu factory reset. Jangan lupa data dibackup ya.
          Kalau tidak sembuh ya terpaksa dibawa ke service center

      1. iya nih om,, hp saya kan ke setting mode orang buta,, trus jdi gk bisa di scroll,, gimana donk om?? padahal hpnya blm ada 1bulan

          1. Itu di menu seting aksebilitas om kalo gak salah ,coba aja dulu talkback nya nonaktifkan.

  5. Om . kalo kadang2 dual sim ga kedeteksi kenapa ya?
    walau udah di reboot tetep saja sprti tidak terbaca sim nya

    1. Coba kartu SIM-nya dibersihkan dulu, bisa pake penghapus pensil. Kalau gak, coba minta ke operatornya ganti kartu yang memang aslinya sudah ukuran micro, jangan yang dipotong

  6. Min Zen5 T00J ane gk bisa nyaa plus gak bisa di chas,terus ke recovery mode juga gak bisa,ini termasuk soft brick apa hardbrick ya?/bootlop ya?Thx:)

    1. Lebih baik bawa ke service centre saja mas kalo sudah berat gitu kasusnya. Masih garansi khan?

  7. Waktu pertama kali beli asus z5 sy install manual k kitkat berhasil setelah itu sy lgsg mndapatkan system update berbahasa mandarin publisher note zentalk sy install dan ternyata error,ngecek versi android malah layar ngezoom bukan keluar kitkatannya.lalu sy recovery system masih tetep error maksud sy biar k versi semula jelly bean lg.mohon pencegahannya om

    1. Wah, kalo install manual ya begitu itu resikonya, makanya saya selalu menyarankan install OTA.
      Untuk kembali ke Jelly Bean agak rumit kelihatannya, coba googling aja, saya terus terang belum pernah nyoba

  8. Klo factory reset firmware juga balik lagi ke awal pabrikan? Soalnya saya stuck d 1.18 tidak bisa upgrade lagi

    1. Factory reset tidak mengembalikan firmware ke kondisi awal. Mesti install secara manual dan sepertinya sulit

      1. Ok,thx. .aplikasi bawaan system ga sengaja sy copot pemasangan bisa d pasang lg ga nam appsnya kk box sy buka tuh malah item ga tersedia d negara ini.tp desktop nya msh ada d hp?
        Mohon infonya

          1. mas mau tanya hp z5 saya gak bisa di cas ya..awalnya saya cas gak masuk malah panas hp nya.apa ya masalahnya?thk

  9. Om.. mau tanya… hp saya asus zenfone 5. Udah saya upgrade ke kitkat 4.4.2 setelah saya upgrade malah sering eror seperti memory eksternalnya.. baterei boros.. ram cepet penuh. Mohon pencerahan om.. sama minta caranya kalok mau downgrade ke jelly bean.. terima kasih

    1. Setelah upgrade ke KitKat ada 2x lagi update firmware, apakah sudah dilakukan?
      Update ke KitKat yang pertama kali memang boros baterainya tapi setelah update firmware, normal lagi.
      Kalau downgrade caranya agak sulit kelihatannya. Coba googling saja. Terus terang saya sendiri tidak berani melakukannya (upss)

  10. Hp asus saya sudah saya unroot dan sdh di factory reset jg tapi tetap gak bisa upgrade android nya dan font nya pun gak bs kembali seperti font bawaannya..
    Kira2 gi mana ya solusinya gan??

    1. Ini update OTA atau bagaimana? Kalau memang gak bisa, lebih baik bawa ke service centre

  11. Assalam gan. Saya punya asus zenfone_5, mau hantar file dgn bluetud kok g bisa ya gan, padahal sudah tersambung dgn bluetud yg lain, tapi g bisa menerima file/gak ada counfigurasi.

    Gimana itu gan… Tolong pencerahannya gan….

    1. Coba setelah pair, cari file yang akan dibagikan dengan menggunakan File Manager, lalu centang file itu, ketuk tiga titik di kanan atas, pilih Share, pilih Bluetooth.
      Harusnya bisa

  12. om mau tanya, dari awal saya beli zf5, kok keluar notif “Read Contact” terus kenapa ya ? walaupun udh di pilih allow atau deny hasilnya ttep sama. apa yg salah ya ? 😮 mohon bantuannya.

  13. gan mau tanya, masalh koneksi di Asus ZenFone 5, ane baru update kitket, tp setelah itu koneksi internet sinyal jadi bermasalah, aneh y lagi , ane bisa internetan apabila sinyal internet y E, kalo di G atah H, malah tidak bisa mau brosing dll tidak bisa, itu kenapa y,

    1. Punya saya kok gak ada masalah ya setelah update ke KitKat. Coba lakukan factory reset dulu.

  14. Mas zenfone 5 saya kok muncul iklan asus zenfone mulu ya? Pertama kan saya udah root sebelum di upgrade sekali, lalu rootnya hilang setelah diupgrade, tapi semua aplikasi saya hilang satu per satu, dan iklan asusnya muncul terus. Kenapa ya? Lalu penyelesaiannya gimana?

    1. Hah? Iklan yang seperti apa ya?
      Harusnya aplikasi gak mungkin hilang satu persatu kecuali kena malware atau virus.

      1. Dugaan saya itu dari paket root-nya. Paket untuk nge-root itu biasanya memang bukan paket official, jadi rentan disusupi iklan.
        Ya mau gimana lagi. Barangkali salah satu cara ya di factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu

      2. Om hp asus setelah di reset udah pilih bahasa dan ketika di wifi mengalami stuck,dan di layar hpnya juga tidak muncul gambar jam sama jaringan terus kalo misalnya mau di matikan si mode pesawatnya tidak ada yang ada malah matikan daya sama restar ulang
        Gimana ya itu om

  15. Seperti ada video asusnya gitu, lalu selalu ada pemberitahuan di kiri atas “offline disambungkan adaptor” saya sudah download line lalu terhapus sendiri

    1. yang saya juga gitu, tadinya mau saya root ternyata gagal. hp zenfone 4 saya jadi, pas mati terus dinyalain itu aplikasinya ilang semua. terus muncul asus demo gitu. sudah di factory reset tapi ga ada perubahan, di bawa ke konter hp pun ga ada perubahan. bagaimana ya solusinya:(

      1. Konter hapenya service center resmi Asus bukan?
        Coba dibawa ke service center resmi Asus saja, kemungkinan besar perlu di-flash ulang itu

  16. Seperti ada video asusnya gitu, lalu ada spesifikasi hpnya, lalu selalu ada pemberitahuan di kiri atas “offline disambungkan adaptor” saya sudah download line lalu terhapus sendiri

    1. Hmmm, kok saya belum pernah tau kasus seperti ini ya?
      Dibawa ke service center saja, mbak Rini

  17. mas setelah saya update ke firmware ke 2.21.40.30,
    pertanyaannya adalah :
    1. saya factory reset apakah mengembalikan ke firmware awal atau tidak?
    2. kenapa pasa saya factory reset malah bootloop/brick atau apalah saya kurang ngerti, stuck di gambar logo dan ga mau masuk ke os nya, mohon penjelasannya

    trimakasih

    1. Factory reset tidak mengembalikan ke firmware awal, hanya “menyegarkan” sistem. Nanti aplikasi2 harus diinstal lagi.
      Soal bootloop, sudah coba direstart lagi? Tekan dan tahan tombol power sampai restart.

  18. 1 pertanyyan lagi mas. Suhu normal zen5 brapa drajat ya? Soalnya saya pernah cek suhu pake cputemp bisa sampai 57 drajat celcius saat digunakn main game. Apakah itu normal?

    1. Waduh, kalo 57 derajat jelas gak normal. Punya saya kalo main game jarang sampai 50, 45an aja jarang.
      Normalnya mungkin sekitar 32

      1. Maaf mas cara menonaktifkan sandi layar di zenfone 5 dimana ya..gara gara setting email jadi kekunci. Eh susah di ilangin

  19. mas asus zenfone 5 saya tiba-tiba nga bisa di ces saat nyala dan harus di matikan dulu baru bisa ngeisi dan itu pun tidak ada tanda pengisian daya,,, dan setiap saya browsing slalu ada pemberitahuan klo aplikasi usang dan ada pemberi tahuan klo harus di instal tpko ttp nga bisa ya gimana caranya mas????

    1. Ini ada paket data gak? Atau WiFi? Coba update firmwarenya, bila perlu lakukan factory reset. Semoga setelah itu normal kembali

  20. mas asus zenfone 5 saya tiba-tiba nga bisa di ces saat nyala dan harus di matikan dulu baru bisa ngeisi dan itu pun tidak ada tanda pengisian daya,,, dan setiap saya browsing slalu ada pemberitahuan klo aplikasi usang dan ada pemberi tahuan klo harus di instal tpko ttp nga bisa ya gimana caranya mas????

  21. Masa mas suhunya ko rendah gitu? Kalo yg lain ada yang sama gak masalah kaya saya suhunya di atas 50

  22. Bos batrai cepet hbs.. 3,5 – 4,5 jam.. saya beli hp baru…. saya uji tes batrai dalam keadaan full 100% di buat internet full 4 jam an habis total… kalo gk percaya coba belu aja sendiri… gmn solusi dan tanggapan nya bos???

  23. Hp yang aku beli asus zenfone 5
    Buat internet full 4 jam an habis total…
    hp waktu aku tes posisi masih baru dan batrai 100 % os msh ori semua..
    solusi tan tanggapanya gimana?
    terimakasih pak..

    1. Ya kalo dipanjer terus menerus buat internet ya bakal cepat habis baterainya. Apalagi kalau layarnya juga nyala sepanjang dipake internetan.

  24. Mw nanya Bos
    hp sy Asus Zenfone 5,sudah pakai 3 bulan
    kedua SIM card nya tidak ada jaringan sama sekali atau tidak terbaca
    terus dalam waktu 5 menit hp nya Restart sendiri
    Mohon Bantuannya Bos

    rgds,,

  25. bang mau nanya
    saya punya zenfone 5 pemakain kurang lebih 4 bulan ,, terjadi trabel tiba2 mati .. kemudian coba untu dicast ngga nyala lampu indikatornya trus klau dibiarin cast meskipun indikator ngga nyala hp jdi panas.. waktu hp mati castnya masih ada.. sampai sekrng hp ngga bisa nyala

  26. om, kalo znf 5 aku baru 2 minggu kok gak bisa masuk ke sistem menu yah? jadi stuck di logo aja.. harusnya diapain ya?

  27. hi gan, mau atanya nh..

    kalau melakukan factory reset, apakah hasilnya akan sama persis seperti setingan pertama saat awal beli?

    thx..

    1. Iya, kembali ke keadaan semula seperti saat beli.
      Kecuali kalau sudah update firmware, firmwarenya akan tetap versi terkini.

  28. Om mau tanya nih hp saya zenfone 4 baru 1setengah minggu beli hp saya itu tiba” mematikan daya sendiri sebelumnya cuma saya buat foto” sama nge fokusin foto tiba tiba mematikan daya sendiri trus saya coba hidupin lagi ada 5menit mati lagi terus menerus om sampai sekarang itu kenapa omm???

    Dan baru ini baterai saya kan sisa 4% saya matiin hpnya trus saya chas tiba tiba udah full 100% padah itu baru aja colokin ke stopkontak loh om gaada 5 detik uda full dan sampai sekarang masih nyala tetapi berkurang karena pemakaian aja berkurangnya seperti pemakaian normal kok omm, ini kenapa yaa om?

    Thx om yahya

  29. Sama mau tanya omm tadi waktu saya baca” diatas ada istilah unroot , firmware, factory reset, deny allow, bootloop/ brick, sama instal OTA itu apa omm??

    sama postingannya omm ini fungsinya apa om buat hp

    Mohon bagi ilmunya omm thx om

    1. waduh, panjang kalo dijelaskan (doh)
      Intinya gini, root itu cara untuk mendapatkan akses penuh terhadap sistem. Unroot ya kebalikannya, untuk mengembalikan ke keadaan semula.
      Firmware itu semacam program yang tertanam pada perangkat keras.
      Factory reset itu mengembalikan setingan ke setingan pabrik.
      Deny/allow itu muncul peringatan dari Android trus ada tombol deny/allow.
      Bootloop itu pas dinyalakan gak bisa masuk sistem
      OTA itu install sesuatu langsung di hapenya, bukan lewat perantara

  30. om, hapeku zenfone 5 baru 3 minggu. pas lagi dipake tiba2 screen blank hitam. tapi hape tetap hidup karena masih ada nada notifikasi dan nada lock screen. udah dimatiin dan dihidupin bolak-balik tetap blank kayak gitu. selama ini gak ada masalah sih. mohon solusinya ya, thanks.

  31. siang saya mau tanya hp zenfone 5 baru, kalau di hidupkan muncul loading aja, habis itu mati,
    tiap di hdupkan loading terus, apa maslahnya.

  32. mau tanya soal firmware

    firmware terakhir yang ada di zeny saya 2.21.40.30, pas saya liat di support asus ternyata yang paling akhir itu 2.20.40.13, nah saya rada bingung nih ko bisa gitu?

  33. om, saya punya zenfone 5. belum pernah habis batre ampe mentok. kmren kelupaan cas waktu tidur. paginya batrenya habis. pas di cas arus bisa masuk. tapi ketika dinyalain layarnya loading terus (pada tampilan asus yg ada lingkaran berputar) dan ditunggu seharian ga selesai.

    mohon pencerahannya. thx

    1. Wah, kudu direset factory itu.
      Coba restart/reboot biasa dulu, kalau tetap gak bisa ya kudu reset factory

  34. kok ga ada menu reset factory nya? yg ada cuma menu :
    Reboot droidboot
    reboot
    recovery
    power off

  35. mau tanya penyebab asus zenphone 5 saya tidak bisa mengetik sms & facebook dll wktu update versi 4.4,2 & tolong dibantu…terima kasih

    1. waduh, kok bisa gitu ya?
      tempat saya baik2 saja habis update.
      coba direset factory dulu.

  36. Mas mau nanya niih saya pake zen 5 baru 3 bulan wktu prtama lancar2 aja gunta ganti kartu nah skrng kagak bisa ganti kartu produk yang lain mesti 1 produk itu aja yang ke detec knpa ya… pdhl kartu lain udah cba registrasi ama hp lain pas di masukin gak ke detec

    1. Wah, kalo sering gonta ganti kartu, ada kemungkinan kartunya kotor atau SIM card connectornya yang kotor.
      Coba kartunya dibersihkan pake penghapus pensil, bagian kuning emasnya itu.

  37. Om, Zen 5 saya baru 2 bulan mengalami mati layarnya, coba di hidupkan tidak bisa, coba di charge tidak ada respon. Saya coba factory reset seperti yg di video tidak respon apa2. tapi jika didiamkan dalam beberapa menit vibrate sendiri berualang2, kanapa ya om ??

  38. om saya mau tanya klo zenfone saya ngerestart mulu 1 hari sekali knp ya. . . ????
    karena kesal saya intal ulang alias di reset ulang bawaan pabrikan. .
    mohon bantuan nya kira2 ada apa dengan hp saya. . . ????

    1. Setelah kembali ke bawaan pabrikan apakah masih suka restart?
      Kalau sudah sembuh ya sudah, kalau masih begitu, ya bawa saja ke service center. Agak sulit analisisnya

  39. Hp saya Zenfone 5, sudah saya root, kalau mau balik ke settingngan awal (sebelum root) bagaimana ?
    Thank

  40. mas punya saya kok sdh di recovery, factory reset, masih ga bisa ya mas terus cuma bisa masuk smpai logo loading asus nya doang

  41. om kenapa kalo mau mengaktifkan zf5 logo asus yg sedang loading terus2an udah ditunggu sejam lebih tetep sama. udah Dicoba Di matikan kembali. pas Di nyalakan ttp sama? mohon bantuan nya om ><

  42. om knp zenphone 5 saya sudah saya update tp setelah di instal updatetannya baru berjalan 2% lgsung eror. tolong bantuanya om

  43. Om kenapa zenphone 5 saya sudah di upgrade systemnya tapi setelah saya instal baru berjalan 2% tiba-tiba error. Mohon bantuannya om.

  44. Om kalau saya habis ada pembaharuan systen hpnya gak bisa di cas kalau honya nyala tpi kalau dimatiin bisa.jadi kalau ngecas harus matiin hp. Itu gimna om

    1. Tandanya kalo pas nyala gak ngecas gimana?
      Gak ada tanda petir di baterainya?
      Coba kalau ada waktu, dilakukan factory reset.

  45. free space apanya om.. sd cardnya masih free 10 giga,, ramnya masih free 1,2 giga..? mohon penjelasannya om

    1. Bukan SD Card tapi internal memory.
      Kalau misalnya internal memory masih banyak juga free-nya ya saya gak tau, terpaksa dibawa ke service center saja.

  46. Om saya mau tanya
    Kok zenfone 5 saya sering matii sendiri, kalo mau di nyalain harus di cas dlu padahal kondisi batre masih 90%, tolong bantuan nya om .makasih

    1. Coba update firmware dan kemudian direset factory. Kalo masih terjadi juga, ya terpaksa dibawa ke service center

  47. Om gimna dong saya. Udah di reset tp ttp gak bisa di cas kalau hpnya nyala bisanya dicas sambil dimatiin.

    1. Belum pernah. Saya hampir gak pernah ngoprek sampai segitunya. Lebih suka ngoprek PC sih.
      Soal reply ASAP, ya mohon bersabar, saya tidak 24 jam online (upss)

  48. om saya mw tanya, saya pnya kendala dgn asus zenfone 5 ram 1gb, hp saya mati sndri saya pikir karna abz batre tnyta pas saya charg batre c mngisi tp pas saya cabut charg nya pas batre udh penuh itu hp ga mw nyala. saya udh tekan on nya ttp ga mw nyala. knp ya mohon pncerahannya makasiiih.

    1. Coba dilakukan factory reset.
      Kalau tetap tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center

  49. bang kenapa zf5 saya kok mau copy file atau move dari internal ke external gk bisa ya (menggunakan apk xplore) tapi pake file manager bawaan bisa, setiap mau pilih penyimpanan download ada tulisan asus memproktek external gitu

  50. itu bisa gk om sistem keamanan asus nya di kembalikan seperti semula? biar extrnalnya gk di protek asus?

    1. Om mau nanya cara ngecilin vibratenya gimana ya?? Sewaktu ngecharge pasti kan getar nah itu getarnya kenceng bgt. Gimaana cara ngecilinnya ya? Mohon dibantu 🙂

      1. Wah, ya tidak bisa.
        Mungkin bisa ditanyakan ke service center, siapa tau mereka punya solusinya

  51. Om, zenfone 5 ane, charger udah dicabut tapi lampu indikator trus menyala dengan status charging, udah coba restart bahkan shutdown, tp posisinya tetep sperti ngcharge wlw keadaan mati. Kira2 knp ya om? Mohon pencerahannya..trims

    Kondisi : belum pernah droot dsb, firmware terbaru via OTA

  52. gan ane mo tanya mainboard zf5 ada yang jual di pasaran ga yaa ?? soal nya mainboard zf5 sy mati

    1. Wah, gak tau saya. Tapi kemungkinan besar sih tidak ada ya. Coba bawa ke service center saja mas

  53. Om… Saya mau tanya dunk, hp saya Azus Zenphone 5, eror loading terus gak mau masuk ke sistemnya, terus gambar robot android yg keluar itu ada tulisannya no coment, itu mesti di apain ya? Terima kasih infonya

  54. Oh mau tanya saya abis ugrade zenfone5 saya tp setelah itu menu pesannya hilang jd saya gk bs terima&kirim sms.. Itu kenapa ya om?
    Mohon pencerahannya.. Terima kasih

    1. Kemungkinan aplikasi penerima SMS “direbut” oleh Google Hangout. Untuk mengembalikan ke Messaging, buka Google Hangout, masuk ke Settings > SMS dan non aktifkan SMS.

    1. Coba dilakukan factory reset. Data2 dibackup dulu ya.
      Kalau masih sering terjadi, dibawa ke service center saja mas

  55. mau nanya nih hp zenfone 5 saya ini kok nge Carger terus padahal itu udah saya lepas cargernya, meskipun d matiin cargernya tetep hidup..
    gimana caranya ngilangin status carger itu padahal udh g di carger

    1. Coba diupdate firmwarenya, trus bila perlu factory reset. Jangan lupa backup data dulu ya

  56. Permisi om saya mau tanya pada asus zenphone . Di bagian softwere information ==> build number di tekan @2 kali itu keluar kata “Tidak perlu, Anda sudag menjadi pengembang” itu maksudnya gmana om saya kurang paham dengan kata kata sudah menjadi pengembang dan itu biasanya ada masalah tidak dari softwernya? Terima kasih sebelumnya.

  57. permisi om saya mau tanya.saya beli zf 5 udah kitkat,terus batre nya super boros..padahal paket data sering saya matkan,mohon petunjuk nya om

  58. om, saya mau tanya… lampu keypad yg dibawah apa memang tidak hidup? biasanya android lain kan hidup. kalo malam hari pake hp ini jd susah lihat tombol back, home, sama recent. soalnya saya beli zenfone 5 yg second, mohon infonya om.

    1. Memang gak ada lampunya.
      Dan memang disarankan untuk tidak menggunakan ponsel dalam keadaan gelap karena bisa mengganggu kesehatan mata

  59. Om yahya, mohon pencerahannya. Kok zenfone 5 sy tidak kompatibel dengan windows 8 yaa ? Padahal usb debuging dan MTP nya udah di aktifkan. Tp ttp gak kedeteksi di laptop sy.. mohon bantuannya om.

    1. Wah, terus terang saya juga gak ngerti. Apa mungkin developer optionsnya perlu diaktifkan? Tapi USB debugging sudah aktif ya?
      Hmmmm, atau coba kabelnya diganti?

  60. Om, saya zen5 saya kalo Bluetooth nya dinyalain trs nyala mati nyala mati. Selalu keluar tulisan : unfortunetly, Bluetooth share has stopped. Itu kejadiannya semenjak saya Bluetoothan ke laptop tmn saya.abis itu gabisa sampe sekarang. Gmn cara biar bisa Bluetoothan lg ya om? Terimakasih sebelumnya.

    1. Coba firmwarenya diupdate, bila perlu dilakukan factory reset. Kalau factory reset, datanya dibackup dulu ya.

  61. Mau nanya nih,hp ane asus zenfone5,kok kalo ngecas ga ngisi ngisi ya?? Ngisinya harus dalam keadaan mati baru bisa ngisi,kalo ngecas dalam keadaan hp nyala malah ga ngisi itu kenapa ya?

    1. Coba diupdate dulu firmwarenya. Bila perlu factory reset. Jangan lupa dibackup data2nya ya

    1. om zeni 5 saya ga bisa nyambung ke laptoo maupun pc ga ada notif buat nyambung ke laptop.. mesti diapain nih om?

  62. gan, kok zenfone 5 gw setelah update gak bisa nyala? kalau d nyalahin ada gambar USBnya. itu gmn gan? mohon bantuannya

    1. Coba dimatikan dulu kalau bisa. Lalu tekan tombol power dan volume + bersamaan selama beberapa saat, kalau muncul menu plih reboot. Semoga bisa.
      Alternatif lain, saya pernah baca dari sebuah sumber, coba tekan tombol power, volume + dan – ketiganya sekaligus, nanti katanya proses update akan dilanjutkan

  63. Oom Yahya, saya mau tanya pa. Pas saya beli asus zenfone 5, trs saya beli casing flip cover O. Dan setelah dipasang dan ditutup. Tampilan layar O itu beda dengan hp zenfone 5 temen saya. Dan saya juga udah tuKeran pake flipcover punya temen saya, tp hasilnya tampilan layar saya masih beda. Perbedaanya kalo punya saya cuma ada 3 pilihan yaitu petunjuk jam, ramalan cuaca dan senter. Tp kalo Punya temen saya itu ada 4 pilihan yaitu petunjuk jam, ramalan cuaca, senter dan aplikasi ramalan sugesti yg berbentuk simbol tanda tanya dan harus di tekan ato geser. Jd pertanyaan saya oom Yahya bagaimana kok bisa beda ya? Padahal jenis hpnya juga sama yaitu zenfone 5 dan 1 lg untuk 1 wallpaper bawaan juga berbeda pa. Jadi bagaimana pa solusinya? Apakah ada asus zenfone 5 yg palsu? Soalnya garansi hp saya tam erajaya. Mohon untuk di jawab pertanyaan saya yg panjang ini pa, maaf merepotkan. Terimakasih, saya tunggu kabar baiknya pa.

    1. Mohon maaf saya belum pernah pake flip cover, jadi terus terang saya tidak bisa memberi jawaban. Namun dugaan saya, mungkin punya teman Anda sudah diupdate firmwarenya. Jadi ini bukan masalah palsu atau BM

  64. Mau tanya kenapa zenfone 5 kok di charger lama penuh nya apa itu wajar. Terus emang bener atau tidak kalau kita mengecash pakai charger lain itu malah lama penuh nya. Soalnya saya pakai charger lain. Mohon pencerahannya

    1. Kalau bukan menggunakan charger bawaan, memang ada kemungkinan jadi lama, sebab output daya yg dikeluarkan charger lain itu lebih kecil.
      Saran saya sebaiknya gunakan charger originalnya

  65. Om.zenphone 5 saya kalau gak dicas atau dipasangi otg gak bisa buka menu sama sekali

  66. Om Saya ada masalah pada Asus Zenfone 5 TOOF, ada gambar Boneka Android Mati dan Tanda Seru,
    saya coba Reeboot gak Bisa. Mohon Pencerahan nya Om. makasih.

  67. Om…saya beli hp zenfone 4 suka mati sendiri padahal batre masih banyak di atas 50% gimana biar gk mati sendiri lagi

  68. Mas saya maw tnya,asus z5 saya pas di start cuman muncul asus in search of incredible dan terus loading,dan klaw mau di factory rset data saya blm di back up itu gmn mas? Mhn solusinya

  69. Mas sy mau tanya tp hp sy asus zonefone4s kenapa hp sy tidak bisa bertambah daya baterainya padahal lampu led sama tanda petir menyala, misalnya baterainya 10tetapi pada saat di cas baterainya tidak bertambah atau berkurang tetap 10%, mohon pencerahanya

    1. Coba diupdate dulu firmwarenya ke yang terbaru. Kalau masih seperti itu, backup dulu datanya lalu difactory reset.
      Kalau masih juga ya terpaksa dibawa ke service center

  70. Mas,stlah saya reboot tetep loading dia mas..dan knp hrs di reboot mas,mhon pencerahan nya.trma ksih mas.

  71. Mas misalnya setelah saya reboot tetap tidak ada menu awal,lgkh apa yg hrusnya dilakukan lg mas?trma ksih

    1. Reboot itu ya tujuannya boot ulang, harapannya supaya setelah boot ulang ini bisa bener. Tapi kalau masih tidak bisa, coba masuk ke safe mode.
      Caranya: matikan dulu Zenfone, lalu nyalakan lagi. Ketika booting, segera tekan tombol volume down dan tahan sampai masuk safe mode. Setelah itu hapuslah hal yang bikin bootloop. Kira2 ingat khan ya apa yg bikin bootloop?

  72. pak zenfone 5 saya punya di go launcher a sering muncul iklan ada solusi utk supaya jangan muncul lagi

  73. Om, mau tanya nih. Zf 5 sya udah saya gedein volumenya sampai maximum tapi suara yang keluar tetap kecil. Lalu muncul pemberitahuan volume 0. Pas ke pengaturan di pilihan pengaturan suara liat volumenya bener udah max tapi suara tetap kecil dan muncul notif volume: 0. Mhon bantuannya om,, Terima kasih

    1. Sepertinya ada bug di firmware Zenfone.
      Coba diupdate dulu firmwarenya, kalau masih tetap seperti itu ya terpaksa bersabar menunggu update berikutnya atau kalau gak sabar, bawa ke service center saja

  74. Pak, mohon infonya hp saya zenfone 5 , kameranya tidak bisa di operasikan sama sekali setiap mau dioperasikan muncul info fungsi kamera dinonaktifkan, padahal sudah saya update systemnya….,,terima kasih

    1. Baterainya penuh pak?
      Kalau gitu mungkin bermasalah kameranya. Sudah coba dilakukan factory reset? Jangan lupa backup data dulu ya.
      Kalau masih terjadi coba bawa ke service center saja

  75. om,
    mau tnya ne…
    lampu indikator znfone 4 saya, ga bs mnyala , stlh di restr…
    masalhnya apa y om…
    mnta solusinya om

  76. pak, mau tanya.. kan saya semalem habis upgrade manual Z5 ke KitKat, tapi google play service dan play store nya hilang.. saat saya mau install lagi, tulisannya “app not installed’..
    adakah pencerahannya ?

  77. Mas saya mau tanya,zen5 saya kok ngga bisa buat instal aplikasi khususnya gta sa ya?pertama kali sayaa instal bisa,danb saya copot pemasangan lagi jadi ngga bisa?

  78. pak. saya mau nanya. saya kan baru beli flip cover O asus zenfone5. tp pas ditutup , flip cover nya ga nyala? mohon bantuannya :'(

  79. Om knp asus zenfone 5 saya layar nya hidup sendiri meskipun dayanya sdh saya matikan dan kejadiannya berulang2 smpai batrenya habis sendiri krna hal sperti itu ,, makasih om atas ketersediaannya untuk mmberi solusi .

  80. Om saya beli zen6 baru.. emg gabisa langsubg nyala yah? Harus di charge dl? Trus kok ga ada indikator posisi nge charge yah om.. terima kasih..

    1. Beli di mana?
      Mestinya pas beli, masih ada sisa sedikit daya di baterai dan bisa langsung dinyalakan.
      Coba tanyakan ke toko tempat beli

  81. sudah hampir 2 minggu zenfone 5 saya tidak ada sinyal di sim 1 dan 2 sinyalnya tidak terbaca hanya ada ‘x’ .. sudah coba di restart dan coba cabut sim card dan pasang lagi tettap tidak bisa .. mohon bantuannya

    thx-

    1. Sudah coba update firmware?
      Sudah coba bersihkan sim card? Pake penghapus pensil bisa.
      Kalau tidak berhasil, ya terpaksa dibawa ke service center

  82. PAK saya beli asus zenfone 5 tapi kok ga bisa download aplikasi di play store yaa wktu 1 hari pertama beli bisa tapi hri ke 2 nya gak bisa lagi koma ya pak

    1. Tidak bisanya gimana? Apakah ada pesan error?
      Apakah aplikasi yang akan didownload pasti support di Zenfone 5?

  83. Om, zen6 saya ko ada batang signalny tp diatasnya x ya? Udh di bersihin sim cardnya trus udh dicoba jg pake simcard yg lain tp tetep x jg.. Solusiny gmn ya om?

  84. Om kalo zn5 saya knpa lemot ya pdhl baru 2 bulan. Kontak munculnya lama bgt terus kalo di telp suka error lama ga masuk telponnya, itu kenapa ya ? Kalo di paksa nelpon mencet nomernya malah ngehang

    1. Coba diupdate dulu firmwarenya.
      Kalau perlu pasang aplikasi namanya clean master untuk membersihkan memori dari data2 yg sudah tidak diperlukan

    1. Coba ditunggu baterainya tinggal 20%, trus dicharge. Kalau tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center

  85. om tanya ya hp aq tab asus trus kerusakannya cuman muncul logo asus dan loding
    aq tadi uda buat factory reset dan berhasil
    cuman pas aq coba restart lagi bali ke awal
    gimana solusinya om
    sebelumya terima kasih

  86. om.. saya saya mau tanya.. hp saya azuz zenfone 5 kok kadang lg bbman keypadnya mencet2 sendiri ya? itu apanya ya om? mohon bantuannya.. makasih

    1. coba update firmware dulu, bila perlu factory reset. Jangan lupa data dibackup ya.
      Bila masih terjadi ya terpaksa dibawa ke service center

  87. Om yahya, saya punya keluhan sama hp zf5 saya. kalo pas mau internet kadang2 sinyal internetnya dari H turun ke E tiba2 naik lagi ke H dan begitu berulang kali sedangkan temn saya punya kartu yg sama tpi hp berbeda tidak ad masalah sama sinyalnya. itu knpa om ??

    1. Coba kartu SIMnya dibersihkan. Lalu setelah itu coba 3G-nya di-lock, pake aplikasinya namanya Network (cari di PlayStore). Nanti disetting WCDMA Only

  88. maaf om mau tanya nih
    baru pegang nih hh zf 5 t00f. nah layarnya suka hidup sendiri padahal screen udah dalam posisi lock.
    jadi waktu ane pencet tombol lockscreen trus gak lama screen nyala sendiri itu gimana?
    apakah bug dari kitkat ini ato gimana?
    udah ane apdet smuanya om.
    mohon pencerahan

    1. mas mau tanya hp z5 saya kok gak bisa di cas ya.awalnya di cas gak masuk malah hp nya panas.kenapa ya/thk

    2. Kemungkinan kerusakan perangkat keras atau bisa jadi di bagian dalam tombol power kotor. Soalnya saya tidak pernah mengalami.
      Coba dibawa ke service center saja

  89. gan ini knp ya kok ku charge gk masuk2 dulu aku pernah juga kena masalah kek gini trus ku factory reset jadi baik lagi tapi gara2 batrai habis jadi gk bisa masuk recovery gimna nih???

  90. Om, mau nanya, hp saya asus z5. Kenapa ya hp saya di charge lambat masuknya. Biasanya 2 – 3 jm udah penuh. Ini udah nyampe 5 jaman, cm dapet 70%. Emang sih kadang saya main game sambil di charge, itu bahaya ga sih buat si HP?

  91. Saya mau nanya hp saya zen4 mmasalahnya kenapa kalo batre sekitar 30% sering mematikan daya sendiri .
    kalo dinyalain nanti mematikan daya lagi dan seterusnya .
    tapi kalo udah dicas udah ga lagi .
    dan kejadiann itu terus menerus ketika batre sekitar 30% .

    Solusinya gimana?
    Makasih

    1. Coba diupdate firmwarenya dan bila perlu dilakukan factory reset. Pastikan data sudah dibackup ya.

    1. Ya kalau hal standar yg bisa dilakukan sendiri sih updater firmware dan factory reset.
      saran saya sih lebih baik dibawa ke service center saja

  92. Om saya mau nanya ,zenfone 5 saya kadang muncul kaya jam digital sama tanggal sendiri kaya scren saver gitu.
    Mohon infonya .

          1. Maaf saya baru online lagi.
            Apakah Zenfone Anda pernah diroot? Bila diroot memang kadang2 suka muncul hal2 aneh, tergantung sumber rootnya dari mana.
            Atau mungkin jam digital itu cuma sebuah widget?

  93. Om saya mau tanya, kenapa kalau lagi di cas hp asus saya kadang suka nge hang dan harus di restart secara paksa denga menekan tombol power agar bener lagi, itupun jadi nge restart dulu, apakah pengaruh dari aplikasi du battery saver,..?? Terakhir saya cas diposisi batre sekitat 70%, karena mau bepergian jadi pengennya full batrenya,… 🙂

      1. Cargernya masih ori om, tapi biasanya nge hang tuh kalau cas nya pada saat batre masih diatas 50%.

  94. Om,, mau tanya tab ane bootloop hard udah ane instal,,normal sih tapi pas masukin kartu perdana kumat lagi,,,solusinya gmana om.. ane tdi cek ke konter hrganya jdi 200 rb ,,dan itu ada yg diganti tnpa sepengetahuan, saya..

  95. Om,, mau tanya tab ane bootloop hard udah ane flashl,,normal sih tapi pas masukin kartu perdana kumat lagi,,,solusinya gmana om.. ane tdi cek ke konter hrganya jdi 200 rb ,,dan itu ada yg diganti tnpa sepengetahuan, saya..

      1. klo service center jauh dri kota saya.. harga flash dan ganti software,,masa semahal gtu… gedek itu konter,,, dibandung aja,adik w benerin bootloop cmn 50 rb…… tpi klo gk bsa jga akan bawa ke service center,, garansinya jga ada 4 bulan lagi

  96. Om mo nanyaaq pake zenfone 6 baru 2 minggu ini.
    Tapi kenapa ya klo aq mo download dr play store g bisa. Mo pake facebook g bisa. Opera juga g bisa.
    Tak kira emank jaringan tp tak pake youtube lancar. Berarti jaringannya g bermasalah. Mohon pencerahan om. Thanks

  97. om.. Zenfone 5 saya setelah di upgrade kitkat selalu muncul “Asus Software Update” di notifnya padahal saya sudah berkali-kali download setiap ada notif suruh download gituan tapi kenapa muncul terus-terusan sampek capek liatnya..
    minta tolong solusinya ya..

    1. Proses updatenya sudah selesai?
      Coba dilakukan factory reset. Pastikan data2 sudah dibackup ya

  98. buat temen2 yang zenphone 5 nya saat di hidupkan cuma ada tanda usb nya, segera matikan dan hidupkan kembali, setelah terasa getaran saat hidup segera tekan ketiga tombol power,volume + dan -, dan setelah ada lambang assus lepas ketiga tombol tersebut. setelah itu biarkan hp menyala sekitar 30 menit, kalau batrai takut habis silakan di cas, setelah itu nanti akan ke restart sendiri dan akan hidup kembali seperti biasa XD saya sudah mencoba dengan cara tersebut gara2 saat root terjadi kesalahan dan mengakibatkan hal tersebut, jadi saya melakukan hal yang saya lakukan di atas dan bisa berhasil :3 terimakasih guys

  99. Oom maaf mau nanya, hp saya zenfone 6, ketika saya aktifkan wifi, lambang wifi yang biasa ada diatas sering tidak muncul (wifi tidak mau aktif walaupun dalam posisi on), setelah tombol wifi’nya saya on – off kan beberapa kali baru muncul itupun hanya bisa dipakai browsing saja sedangkan untuk download via google play tidak bisa.. Mohon solusinya oom.. terima kasih

    1. Seperti yang lain2, biasanya yg paling mudah bisa dilakukan adalah update firmware dan bila perlu factory reset (jangan lupa backup data).
      Kalau masih ada penyakitnya, ya terpaksa dibawa ke service center

  100. saya baru beli hp zenfone 4. Baru seminggu.. tiba tiba saat saya lagi pake kamera.. mematikan daya dengan sendirinya padahal baterai masih ada .
    Tapi kemudian setelah saya nyalakan.normal kembali… tapi terkadang mematikan daya sendiri.. tapi kemudian ketika dinyalakan kembali normal… sudah di update. Tapi suka kaya gt kadang kadang. Skarang normal lg…mohon infonya.

    1. Kalau sudah diupdate masih begitu terus, coba dilakukan factory reset dulu. Jangan lupa backup data ya.

  101. Maaf gan mau zenfon5 saya ko suka keluar jam dan itu harus digoyang hpnya supaya ilang jamnya. Ngeganggu bgt kalo pas lagi chat. Mohon pencerahannya

    1. Jam seperti apa ya? Jam pasir seperti Blackberry itu?
      Di tempat saya gak pernah muncul.
      Coba firmwarenya diupdate ke yang terbaru

  102. Om zenfon 5 ane og di layar muncul warna kehijauan transparat…kadang hilang dan muncul lagi.solusinya om

  103. Om.. zeni 5 saya kn baru d factory reset tp Aplikasi asus share link jd gx bisa updete d playstore (gx ada tombol update n open, cuma ada keterangan bahwa hp zeni saya gx kompatibel. Kira2 itu knpa ya?
    Mohon penjelasan rinci nya
    Trims Om ..

    1. Wah aneh. Padahal itu bagian dari ZenUI apps khan ya?
      Coba install dari APK nya bisa gak?

  104. Om zenfone5 saya layarnya nyala sendiri waktu dh dimatikan itu kenapa ya om,padahal dlu gk seperti itu?? Mohon pencerahannya om

    1. Dicoba dulu update firmware dan factory reset. Jangan lupa backup data ya.
      Kalau masih gak bisa ya bawa ke service center

  105. Mas mau tanya gmana cara nyalain led notif ya.. Kq punya saya gk nyala ya… Nyala nya hanya ketika di carger.. Itu pun hanya dalam keadaan mati saja.. Dalam keadaan hidup tidak menyala jg

    1. Coba diupdate dulu firmwarenya. Setahu saya memang pada versi firmware tertentu ada masalah dengan led notifikasi

  106. om.mw nanya znfone 5 aku.signalnya selalu hilang .dan lamanya tu sekitar hampir mau 1 jam.pada hal di hp lain ad sinyalnya.hanya punya ku yg tdk.n itu trjadi satu hari sekali bgtu..knp yh om ? mohon bntuannya om..

  107. Jika melakukan reset… apakah Updete versi yang selama ini dilakukan kembali seperti semula?

    1. Tidak. Misalnya sudah update ke KitKat, maka bila dilakukan factory reset akan tetap KitKat. Cuma aplikasi2 dan data yg hilang.

  108. Gan zf5 ane ni signal sring ilang mulu knp ya,trus kdang ngrstar sendiri pdhal aplikasi jga ga bnyak cman ada 3 aplikasi….
    Tolong bantuan nya gan…..

    1. Coba diupdate dulu firmwarenya.
      Bila perlu SIM Card dibersihkan. Pake penghapus pensil itu membersihkan SIM cardnya

  109. Permisi mau tanya, sy pengguna Asus Z5.
    Kasus: ngecharge dlm kondisi paket data nonaktif sudah 3 jam baru ada di 59%, setelah paket data nya di aktifkan langsung naik ke 82%. Kondisi saat mau charge battre 12%.
    Kondisi tsb normal/tidak?
    Kl tdk, solusi nya bgmn.
    Terima kasih sebelumnya…..

    Salam.

    1. Memang tidak wajar.
      Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Idealnya, kalau charge, hape dalam keadaan off

  110. mas mau tanya zenfone5 saya sering ngerestar sendiri, dan suka tiba2 jadi nge silent sendiri, tanpa ada suara, sampai gk bisa muter musik itu kenapa yaa??
    thank’s
    Lisa

    1. Langkah standar untuk mencoba “reparasi” sendiri adalah update firmware dan reset factory. Jangan lupa datanya dibackup dulu.
      Kalau masih tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center

    1. Setahu saya kalo setting dari internal hapenya memang gak ada. Mesti install aplikasi tertentu

  111. Mas hp saya kan udh di factory reset , tp kenapa ya semua aplikasi yg menggunakan internet semuanya force stop?

    1. Iya, setahu saya itu hardware bukan software. Jadi kalau hardwarenya hanya mendukung 3 warna ya bagaimanapun hanya 3 warna itu yang didukung

  112. Kasihan nih mas bloger ngejawab pertanyaan hmpir 6 bulan..
    Buat temen ” yg dpt masalah dngn hape nya sekali kali jngn jadi org bego lah jngn main sosmed mulu..main ke kaskus disana ada zenfone 5 lounge..baca thread nya..dsana bnyak tips solusi dll.
    Smoga bermanfaat.

    1. Makasih sharingnya.
      Ya memang ada baiknya menengok kaskus atau grup fesbuk Asus.
      Seringkali saya juga mengalami kesulitan memberikan solusi karena banyak kasus yg ditanyakan tidak pernah saya alami langsung dengan Zenfone saya.

  113. om mau tanya nih, asus zf 5 saya kalau di pakek buat browsing gak bisa,katanya ada virus di ponsel anda, begitu tulisannya,,terus bbm sering keluar sendiri,..kenapa ya om? mohon pencerahannya

    1. Sepanjang pengalaman saya, kalau ada tulisan virus di ponsel Anda, itu justru akan meminta Anda menginstal aplkasi yang pada akrhinya malah akan mengganggu.
      Coba Zenfonenya diupdate dulu firmwarenya dan dilakukan factory reset. Jangan lupa datanya dibackup ya

  114. Om.. mau tanya… hp saya asus zenfone 5. Udah saya upgrade ke kitkat 4.4.2 ters ada problem di wi_finya, problmnya gk bisa di turn on kan, notifksinya warnanya buram, kan seharusnya biru jelas
    Gmn solusinya om?
    termksh …

    1. Itu jam digital bawaan atau aplikasi pihak ketiga?
      Kalau bawaan, terus terang saya tidak tau solusinya, soalnya setingan format jam tidak ada yg mengaturnya, yg diatur adalah format 12 atau 24 jam

  115. pak, ASUS Zenfone 5 saya baru berumur 1 minggu, tiba2 hilang jaringannya, gimana caranya pak ?

  116. om mohon bantuan’y dong, kok asus zenfone saya sinyal 3G nya gk bisa y, sinya’y 2G terus pas dipindahin pengaturan’y ke 3G lagi ttp gk bisa malah terus ke sinyal 2G mulu, itu kenapa y. mohon bantuan’y om

  117. Kak tau cara root asun zenfone 5 enggak dlu prnah di root pke zenfone root tp di unroot kok sekarang gak bisa di root lg knpa yah

  118. om, kok zenfone saya pas dinyalain hanya loading terus ya om, apa harus di reset factory ya om, bagaimana caranya backup sebelum reset factory om? Makasih banyak om

    1. Ini ada yang sharing solusinya seperti ini: buat temen2 yang zenphone 5 nya saat di hidupkan cuma ada tanda usb nya, segera matikan dan hidupkan kembali, setelah terasa getaran saat hidup segera tekan ketiga tombol power,volume + dan -, dan setelah ada lambang assus lepas ketiga tombol tersebut. setelah itu biarkan hp menyala sekitar 30 menit, kalau batrai takut habis silakan di cas, setelah itu nanti akan ke restart sendiri dan akan hidup kembali seperti biasa XD saya sudah mencoba dengan cara tersebut gara2 saat root terjadi kesalahan dan mengakibatkan hal tersebut, jadi saya melakukan hal yang saya lakukan di atas dan bisa berhasil :3 terimakasih guys
      ==============
      Mudah2an dengan cara seperti itu bisa nyala kembali.
      Kalau cara backup sebelum reset padahal sudah tidak bisa dinyalakan sepertinya agak sulit

  119. Om, mau nanya. Klo tmbol back, home sma recent yg pda ada d bawah layar gak bsa fungsi itu knp yah? Br bsa fungsi klo dimatiin dulu/restart. Itu juga sebentar, udah error lg. Mhn bantuannya yaa om. Mksh 🙂

  120. Om, tombol back, home sma recent yg pda ada d bawah layar gak bsa fungsi itu knp yah? setelah dibiarkan lama, baru bisa dipakai lagi. Mhn bantuannya om. terima kasih

  121. Salam kenal mas yahya.saya baru beli z5 di laza**,.. tp koq aneh ya apps bbm setelah di download muncuk keterangan sayangnya bbm telah berhenti,begitu jg ketika buka browser dan gmail.trus ku coba update firmware tp gagal… skrng hapeny ku matiin,soalnya bingung mau diapain lg…tks mas…

    1. Baru saja beli?
      Lebih baik dikembalikan saja. Waktu beli khan dapat nota yg bisa digunakan untuk pengembalian bila barang yang dibeli bermasalah

  122. Saya baru Saja beli asus Zenfone 5,tiba2 mati karna batreinya habis.Pas dicharge lampu indikatornya tdk menyala sama sekali,sudah coba factory reset tapi hanya vibrate terus dan gak Menyala2,itu masalahnya apa ya???

    1. Vibratenya pas di bagian apa?
      Kalau dinyalakan biasa bisa gak?
      Coba diupdate firmwarenya juga.

  123. Zenfone 5 saya getarnya tiba2 hilang, kenapa ya? Cara memperbaikinya bagaimana? Terimakasih

    1. Tidak berfungsinya waktu apa?
      Dapat panggilan?
      Itu khan ada 3 mode, sound, mute, dan vibrate. Sudah pasti masuk ke mode vibrate?

        1. Coba diupdate dulu firmwarenya.
          Bila perlu lakukan factory reset juga. Jangan lupa data2 dibackup dulu ya.
          Kalau masih tidak bisa kemungkinan masalah hardware, bawa ke service center

  124. vibratenya klo pas tekan power sma volume up.Smpai sekarang gak bisa nyala hpnya.Dcharge juga gak hidup2.

    1. Kalau tombol power ditekan lama bisa gak?
      Kalau masih tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center

  125. Beda apa factory reset spt itu dg menu yg d setting?
    Zenfone 5 saya ini kalo di charge full itu selama 6 jam, gmn bang cara mengatasinya biar normal lg 2jam bs full. Trims mohon pencerahannya

    1. Kemungkinan besar sih sama saja. Hanya beberapa orang merasa lebih mantap menggunakan hardware reset ketimbang software reset, termasuk saya, haha (lmao)

      Soal charge yg lama, pake charger ori khan?
      Coba firmware Zenfone-nya diupdate dulu

  126. Zenfone 5 saya ini kalo di charge full itu selama 6 jam, gmn bang cara mengatasinya biar normal lg 2jam bs full. Trims mohon pencerahannya

    1. Karena baterainya non removable, sebaiknya dibawa ke service center saja.
      Saya pernah mengalami di hape lain yg baterainya removable, ternyata konektornya kotor. Kalo non removable khan gak ada konektornya.

  127. bos, zenfon 5 istri saya playstore nya ga bisa ke buka, galerinya juga. unfortunately gitu keterangannya. akun googlenya pun ga bisa di pakai.di update softwarenya pun ga bisa klo di factory reset bisa balik normal lagi gak, itu bisa ilang semuanya ga datanya?
    mohon pencerahannya. thanks

    1. Bisa dicoba untuk factory reset.
      Data harus dibackup dulu karena factory reset akan menghapus data.

  128. Kak,Asus says baru beli gak sample 3bulan udh mati nyala terus baru kejadian td pagi sihh, sampe skrng masih ttep nyala mati,udh nyala.. Nnti mati tiba2, gitu true sampe says frustasi akhirnya reset semua.. Alhasil,masih tetep mati nyala……. Gimana ini ??? T.T

  129. om knapa yah aku factory reset, tp hp malah mati total? mohon bantuannya om terima kasih

  130. siang om..kalo cara ngilangin cuaca,lokasi di layar saat posisi terkunci ( screen lock ) gmn ya ? soalnya lokasiny tidak sesuai dengan tempat daerah saya tinggal.

    1. Itu bisa diatur dari widget weather, cari lokasi yang cocok. Nanti yg muncul di lock screen akan mengikuti

    1. Kalau belinya baru 3 bulan khan masih garansi. Nanti kalo memang ada kerusakan, akan diganti kok spare partnya. Gak usah khawatir

  131. Aku belinya di lazada om,jadi gimna dong ? Ada sih kartu grnsi ny cuma bawa kemana ?? 🙁

  132. klu ke service center klu punya kartu garansi selain kartu yang harus dibawa apa om terima kasih

  133. dan apa yang harus kita luakukan disana saat ingin servis dgn kartu garansi?

  134. kartu garansi nya yang berbentuk buku putih yang panjang bukan om? dan katanya harus menunjukkan tanda pembelian juga, apakah itu benar?

  135. Om hp z5 sy kok d layar ada garis2 tiap beberapa detik sudah di restart tp tetep sj muncul garis stiap 2 detik muncul hilang. Mohon bantuannya

    1. om, service zenfone 5 di daerah jakarta, khususnya jakarta utara ada ga om? terima kasih

      1. permisi om yahya,kalu dibawa ke service center trus dia angkat tangan bagaimana om? terima kasih

        1. Ya kalau memang gak bisa diperbaiki akan diganti baru LCD-nya. Kalau masih garansi ya free pergantiannya.

    1. Mungkin ada masalah hardware. Yang paling ringan mungkin cuma ada kotoran yg bikin korslet.
      Bawa ke service center saja

  136. Om, ni layar hp muncul terus iklan di tengah layar hp suruh install ini itu. Itu apa ya? terus gimana cara menghilangkannya? Biar normal lagi.

    1. Pernah di-root? Setahu saya memang ada firmware root yg bawa iklan.
      Atau bisa jadi install aplikasi tertentu yang bawa iklan.
      Coba di-unroot atau uninstall aplikasi yang mencurigakan

    1. Coba ke Settings > Dual SIM card settings, lalu yang SIM 2 dicentang.
      Kalau tidak bisa ada kemungkinan masalah hardware, bawa saja ke service center

  137. mas zenfone saya kok lw di tekan tombol kunci kok gak mau nyala ke dekstopnya ? cuma nyalah hitam semua, knpa ya mas 🙁

  138. Om mau . Mf sebelumny jk ad pertanyaan yg sm. Krn komen2 by panjang skli . Jd gk dbc smua

    Yg saya mau tny gmn instal sim card 2 nya ? Soal ny sim ny gj bs masuk sedang kn sim 1 ny bisa. .

    Mohon penjelasanny omm

    1. SIM-nya gak bisa masuk?
      Mestinya bisa wong sama2 MicroSIM.
      Mungkin dulu dipotong manual SIM-nya? Barangkali memotongnya kurang presisi

  139. Om mau . Mf sebelumny jk ad pertanyaan yg sm. Krn komen2 ny panjang skli . Jd gk dbc smua 😀

    Yg saya mau tny gmn instal sim card 2 nya ? Soal ny sim ny gk bs kebaca .sedang kn sim 1 ny bisa. .??

    Mohon penjelasanny omm

    1. Oh maksudnya gak kebaca?
      Coba SIM-nya dibersihkan dulu.
      Atau sama dengan yg tadi, pastikan pemotongannya sudah presisi.

  140. Om mu tanya nih
    zenfone 4 saya kok setelah reset factory lampu indikatornya gak nyala lagi, knp yaa, pakai aplikasi LED pun gak mau nyala, apa ada pengaturannya, please help….

  141. Mas ,asus zenfon 5 saya tidak mau menyimpan aplikasi k memory extrnal sampe memry intrnal full padahl sudah d seting d pngturn memory untk mnympn data di memory extrnal tolong infonya thx

    1. Sinyalnya stabil gak?
      Sinyal yang tidak stabil dari operator memang bisa mengakibatkan panas

  142. Om, mau tanyaa dong. Sama kayak beberapa kasus di atas zenfone 5 saya gabisa nyala, cuma sampe loading di awal nyalain doang. Saya udh coba ngikutin saran om buat factory reset. Tp ngga bisa, tiap nekan tombol power + volume malah jdnya kayak nyalain biasa trs stuck lg sampe tulisan asus loading. Itu gmna ya om? Terimakasih sebelumnya

  143. om mw nanyak nih . hp saya zonfone 5 . lok d hidupkan kadang charging” sendiri . itu kenapa ya om ? mohon percerahan.nya .

    1. charging itu maksudnya di notifikasi ada logo baterai charging? Kok aneh ya.
      Coba diupdate dulu firmwarenya

  144. Oom, sy mau tnya ni
    Sy kan pnya zenfone 5
    Waktu sy main game coc tiba2 aja layarnya putih
    Trus syg matikan dan coba di hidupkan lagy, tetnya sudah tidak bisa lagy
    Mohon bantuan dari oom
    Trimah kasih

  145. kenapa Asus zenfone5 saya eksternal memorinya sering tdk terdeteksi padahal sdh coba ganti memori eksternal masih tetap juga….tolong dong pencerahannya..

    1. Dibawa ke service center saja mas, kalo kadang terdeteksi kadang tidak itu mungkin ada masalah hardware.

  146. Mas asus zf 4 sya sinyale koq naik turun padahal d asus lain opr sma sinyal bagus tolong babtuannya mas

  147. Assalamu Alaikum…

    Mohon bantuannya, Sim Card 2 saya tdk terbaca pada slot 2 tp terbaca pada slot 1, sedangkan Sim Card 1 dapat terbaca pada kedua slot, padahal ke dua sim saya providernya sama-sama telkomsel, cuma Sim 1 simpati dan sim 2 As, (gadgey asus z5), mkasih sebelumnya bang…

    1. Apakah SIM-nya tadinya mini SIM trus dipotong jadi microSIM?
      Ada kemungkinan memotongnya kurang presisi.
      Atau coba dibersihkan dulu bagian kuning emasnya, pake karet penghapus pensil

  148. Mas mau tanya , hp asus zf 5 saya gabisa dalam mide getar , kalau di kemode getarin virtual getarnya ga fungsi , giaman cara perbaikinya ya mas ?

  149. Mas mau tanya , hp asus zf 5 saya gabisa dalam mode getar , kalau di kemode getarin virtual getarnya ga fungsi , giaman cara perbaikinya ya mas ?

    1. Coba buka kalkulator dan ketikkan .12345+=
      Nanti akan muncul tools yg bisa digunakan untuk ngetes berbagai fungsi hape, termasuk vibrate.
      Jika fail, ya terpaksa dibawa ke service center

  150. mas punya saya asus zfone lima habis jatuh tag serfiskan and flas kok sim cardnya gag ndetek mohon solusinya

    1. Ya minta tanggung jawab yg melakukan service.
      Lebih baik begitu daripada diutakatik sendiri malah tambah gak bener

  151. pak saya mau tanya hp saya tibatiba mati total ketika saya membuka aplikasi camera padahal beberapa menit yang lalu hp saya baik2 saja. dan sekarang saya charger malah tidak mau. tolong penjelasannya

    1. Sudah coba di-restart?
      Kalo masih gak mau juga, coba dilakukan factory reset, tapi data2 akan hilang.

  152. om saya mau nanya asus zf 5 saya kok skrng kalo di charge untuk mencapa 2%-5% kok itu lama sekali ya?itu kenapa?

  153. hp saya asus znfone4 tiba2 mati pas saya mau nyalain ga bisa malah ada tulisan “ASUS in search incredible” lalu saya wipe tapi ttep ga bisa, knpa yah itu? tolong di jawab 🙂 terimakasih

    1. Di wipe itu maksudnya factory reset?
      Wah kalau factory reset saja gak mempan, mending dibawa ke service center

  154. om, zenfone 5 saya baru 3 hari ini bermasalah. saat saya maenkan aplikasi medsos pas asyik2 bacaberita atau chat tiba2 mati sendiri. terus tampilan di layar logo ASUS dengan lingkaran bualt kecil dibawa nya yg terus berputar tanpa kembali lagi. saya sudah coba format ulang sampai harus install beberapa aplikasi medsos yg hilang. eh malah tetep seperti itu. kenapa masalah nya yah om…
    solusinya sangat saya tunggu

    1. Maksudnya format ulang itu factory reset?
      Setelah factory reset bisa tapi setelah instal medsos gitu lagi?
      Kalo boleh tau, yg diinstal apa saja ya?

  155. gan saya kan punya zenfone 5 ASUS_T00J, tapi semenjak saya beli ko systemnya gabisa di update yah

    1. Maksudnya update firmware?
      Belinya sejak kapan?
      Trus tidak bisa updatenya bagaimana? Ada pesan kesalahan tertentu?

  156. Beli sih sekitar 6 bulan lalu, kan saya ke seting terus ke sytem update lalu saya chek update, nah kalau di zenfone kaka2 ane bisa di update nah zenfone saya ga bisa gan

  157. Om mau nanya..hp saya s5..ga sengaja google settings ke uninstal..udah di download lgi google nya..tpi waktu di insal ternyata ga bisa karena kata nya msh ada app yg sama..jdi hp saya google service nya ga ada trus ga bisa install google service
    Solusi nya gmn om?

    1. Udah coba dilakukan factory reset?
      Kalau tidak bisa terpaksa diflash ulang, dibawa ke service center saja.

  158. Om hp asus zhenphone ane ko batre nya cepet banget habis kalo di pake sambil di carg bukan nya nambah tapi batre nya malah berkurang, biasa nya di carg sambil main game juga suka nambah tapi ini di carg sambil bbm an malah berkurang batre nya, mohon solusi nya om

    1. Ya memang idealnya kalau dicharge jangan sambil dipakai. Kalau tetap berkurang, itu artinya daya yang masuk dari charger kalah besar dengan penggunaan daya saat dipakai BBMan.
      Malahan sebaiknya dicharge dalam keadaan mati (off)

  159. Om kalau mau update asus z 5, harus menggunakan wifi apa tidak.?
    karna saya sudah berulang kali coba update, tapi selalu tidak bisa.
    mohon pencerahannya om.

    1. Tidak harus tetapi menggunakan WiFi jauh lebih baik karena sinyal pasti lebih stabil dan kecepatannya juga lebih tinggi.
      Mungkin memang belum giliran dapat update atau sinyal GSM-nya tidak stabil

  160. Om saya mau nanya nih, zf5 saya gak bisa di cas dlm keadaan hidup dan saya dah coba ristat tapi tetep gak bisa di cas dalam keadaan hidup, ketika saya ristat tampilanya bukan usb tapi robot hijo, tolong arahannya om

    1. Kalau mengalami seperti itu, saya cenderung menyarankan dibawa ke service center saja. Hasil googling sih menunjukkan ada yg bisa melakukan DIY troubleshooting tapi langkahnya panjang dan yg komentar di sana banyak yg gagal juga.
      Jadi dibawa ke service center saja ya

  161. Om, aku kan baru beli zenfone 5, aku matiin tuh hpnya, trs pas mau dinyalain cuma muncul asus, itu kenapa ya om ?

    1. Coba dilakukan factory reset. Cuma ya resikonya file2 data akan hilang.
      Jika masih tidak bisa ya dibawa ke service center saja

  162. om mau tanya, dari awal saya beli zf5, kok keluar notif “Read Contact” terus kenapa ya ? walaupun udh di pilih allow atau deny hasilnya ttep sama. apa yg salah ya ? 😮
    saya juga sudah update firmware nya,, tp ttep msih muncul…
    mohon bantuannya ya…

    1. Coba diupdate firmware lagi, sampai ke KitKat.
      Banyak testimoni yg bilang kalo masalah itu hilang setelah update firmware

  163. om mau tanYa °°°°°° fonepad 7 saYa sudah d reset factory tapi masiH aj loading asus in search increadible terus°°°°
    apa nYa yA oM
    makasiH

  164. Omm mau tanya kalo asus zen5 t00f aku baru 2bln tapi ko bbm lemot bgt yah padahal sinyal banyak dan app lain nya gak lemot bbm doang yg lemot itu knpa yah?

    1. Coba aplikasi BBM-nya diupdate. Memang relatif banyak kok keluhan terhadap aplikasi BBM di Android

  165. Udah di upgrade trus lancar setelah beberapa hari lemot lagi,
    Harus upgrade firmware nya juga gak seperti yg dikomen” sebelumnya
    Tapi aku gak ngerti caranya

    1. Oh iya jelas. Update firmware itu bagus buat hapenya secara keseluruhan, tidak cuma buat BBM saja.
      Cara updatenya ada kok di blog ini juga.

  166. mas, mohon info saya baru beli sony experia e3 singel sim, blum di instal apapun tp kenapa memori internalnya hampir penuh hanya tersisa 230 mb. oiya memori bawaan internal 4 gb tp kepotong aplikasi bawaan tersisa 1 gb ….mohon info mas…apa perlu reset factory atau apa…trims

    1. Beli baru atau 2nd?
      Kalau baru, coba tanyakan tempat Anda beli. Kalau memang perlu factory reset, minta tokonya yang melakukan.
      Kalau 2nd ya lakukan factory reset sendiri gpp

  167. Om mau tanya donk kalau udah di factory reset it kan pasti hilang smw data karna waktu it kondisi asusf5 mati dan gak bisa di backup dulu ,nah ada gak sih cara buat balik in foto ?

  168. Om, saya baru beli zenfone 5 tapi waktu saya masuki kartu tri tapi hp nya nggak busa dipakai kartu nya,gimana itu ya pak?

    1. Gak bisa dipakainya seperti apa?
      Gak ada sinyal?
      Apakah kartunya dipotong dari mini ke micro? Mungkin pemotongannya kurang bagus.
      Coba dibawa ke kantor Tri di kota Anda

  169. mas saya mau nanya, saya pakai asus zenfone 5. trus ada bacaan “System UI telah berhenti” dan pas saya restart, cuma loading2 aja gak bisa masuk ke menu? itu knp ya? mohon bantuannya

    1. Nampaknya mesti dibawa ke service center mas. Kemarin saya ketemu orang Asus, jawabannya demikian. Daripada mencoba perbaiki sendiri malah tambah parah

  170. Asus Zenfone 5 saya habis di nyalain langsung mati lagi om ada gambar USB langsung mati… itu solusinya gimana ya om ..?

  171. asus Z5 punya saya selalu keluar tulisan “galeri tries to use network” gmn cara mengatasi hal itu bos. mohon bantuannya

  172. Mas, saya baru beli zen 5…dihidupin layarnya cm abu2, gk muncul logo asuznya, apalgi menu, cm abu2 aja. Cuma kalau disentuh terasa getarnya..knpa t mas….tolong bantuannya

    1. Beli baru? Masih garansi khan? Kemungkinan ada masalah di layarnya. Seandainya memungkinkan, minta ganti unit saja

  173. Asslamualaikum pak.. Sy mau tanya update firmware nya gmna ya. Kalo di artikel atas kan tutorial utk reset factory..zenfone saya read contact terus. Tp td sy baca komennya.katanya di update firmware. Mohon tutorialnya ya pak.. 🙂

  174. Asslamualaikum pak.. Sy mau tanya update firmware nya gmna ya. Kalo di artikel atas kan tutorial utk reset factory..zenfone saya read contact terus. Tp td sy baca komennya.katanya di update firmware. Mohon tutorialnya ya pak.. 🙂 🙂

  175. Om mau nanyak, jaringan mobile data sy suka ngilang, mksudnya sering dc tiba2 (semenjak ganti kartu), tp jaringan biasanya egga palang, apa ada ngaruh om sm kesalahan pemotongan sim card? Mohon ilmunya om.

    1. Bisa jadi pemotongan kartu kurang presisi.
      Atau coba kartunya dibersihkan di bagian kuning emasnya. Pakai penghapus pensil itu bisa

  176. Mas,sy mau tny.sy kan beli zenfone c asus.tp pas sy mau cek pengaturan penyimpanan media ke sd card ny gk ada.mala masuk ke internal ny tp poto ny gk bs terkirim banyak tp cm bisa 2 poto saja yg terkirim.gmn mas itu y

    1. Android kitkat kelihatannya memang agak bermasalah dengan penyimpanan data ke SD Card.
      Soal pengiriman foto, pake apa ngirimnya?

  177. Om hp saya zenfone5 tp kartux gak bisa aktif ada tanda silang di siinyal kartu dn saya sdh coba masukkan krtu saya diihape laiin bsa dn diihp asus 5 tdk bisa juga dgn kartu lain msh tetap silang sinyalx gmna yh carax?

    1. Coba cek di bagian Settings > Dual SIM Card settings, pastikan ada tanda centangnya.
      Kalau tidak bisa, dibawa ke service center saja

  178. Bang yahya saya mau tanya, kenapa ya zenfone5 saya sinyal nya gak ada bang di sim1 maupun sim2?

    1. Sudah coba buka Settings > Dual SIM Settings? Pastikan di bagian SIM 1 dan SIM 2 sudah dicentang.
      Kalau tidak, pastikan juga pemotongan kartu micro SIM (jika dipotong dari mini SIM) sudah presisi

      1. Saya buka dual sim card settings tidak ada centangnya, sim card saya pemotongan micronya sudah benar. saya sudah pake 2 kartu ini sudah agak lama dan itu mau bang. tapi sudah beberapa hari ini snyalnya hilang. mohon pencerahanya bang. oya di samarinda dimana ya ada service center asus di samarinda?

  179. mas, kenapa hape zenfone 5 saya kalau pake flip cover kalau di lipat krbelakang tiga tombol utama susah digunakan gak mau dipake pas nyentuhnya, mesti harus dijauhin dulu posisi flip cover nya baru mau, kenapa ya? kok bisa gitu, ngaruhnya dari mana?

    1. Jujur saya sendiri kurang begitu ngerti cara kerja flip cover. Kemungkinan besar menggunakan magnet. Nah barangkali ada masalah dengan medan magnetnya.
      Coba ditanyakan ke service centernya

  180. pa saya mau tanya, hp asus zen 5 saya tadinya kan mau di cadangkan reset ulang.. trus tiba” mati dan gabisa masuk ke layar utama/menu.. cuma sampai tulisan asus dan intel lalu ada gambar usb.. kenapa ya? trims

    1. Itu istilahnya bootloop. Sepertinya agak sulit diatasi sendiri, lebih baik dibawa ke service center saja

  181. siang om, mau nanya nih, Asus z5 sy kan ada 2, yg awal pertama sy beli memori internalnya 16gb tp yg baru sy beli kok cm 8gb ya ? padahal sama2 asus z5 ram 2gb, mohon pencerahanya.. makasih

    1. Di dusnya tertulis gimana?
      Kalau sama dengan dusnya sih gak masalah.
      Memang ada beberapa varian Zenfone 5 setahu saya.
      Masalahnya tokonya memberikan penjelasan memadai atau tidak serta harganya bagaimana

  182. bos om. mau tanya nih kok tipe buka layar atau kunci zenfone5 saya yg pke detek mata,wajah, suara kok jd ilang y?
    itu knpa dan cra balikinya gmna?

    1. Di Zenfone saya memang tidak ada. Punya Anda tadinya ada tapi tiba2 hilang? Coba diingat2 kira2 apa yg Anda lakukan sebelumnya, apakah update firmware atau install aplikasi tertentu.

  183. Maaf mau tanya, hp saya zenfone4. Itu kan biasanya waktu di charnging ada nadanya, sekarang kok gak ada? Itu gimana ngebalikinnya??

    Terimakasih sebelumnya

  184. Oom yahya maaf ganggu,saya baru beli hp asus zenfone5 baru 2bulan ceritanya kan saya habis berenang terus hp saya kena air terus sekarang tombol powernya gak bisa berfungsi,kamera jadi buram, dan layar sentuh nya gak enak seperti yg pertama saya beli, saya mau tanya gimana cara membetulkan seperti semula dan apa masih ada garansi dari asus nya untuk servis

    1. Kemungkinan besar itu rusak karena air.
      Kalau baru 2 bulan ya seharusnya masih garansi, hanya saja saya tidak tahu apakah kerusakan karena kena air dicover. Takutnya nanti dianggap kelalaian pengguna. Tapi ya dicoba saja

  185. Ass.
    Om mau tanya dikit, kenapa ya zenfone 5 saya kalo di lock screen sinyal 3G atau H+ nya itu ga pernah ada, jadi bbm itu ga pernah dateng, tapi kalo udah di buka lock screen nya baru ada sinyal 3G atau H+ nya. Mohon solusi nya om, terima kasih

  186. Bos, sy bru beli z5 3 hari yg lalu. Dri tokonya masukin aplikasi2. Pas sy mau buka bbm tdk bisa masuk loadingnya ber abad2. Trus sy hapus dan mau instal lg bbm nya di playstore tp ga bisa juga.. kenapa ya? Internet bisa d pake normal. Facebook jg berjalan normal.

  187. om… sore..
    mohon pencerahannya. saya beli zenfone5 1mgg yang lalu.
    tp suka tiba-tiba sleep atau lock sendiri.
    padahal sudah saya program utk g sleep.
    awalnya saya kira karena softcase yg terlalu ketat, sehingga tombolnya kepencet.
    tapi biar kata saya lepas softcase nya tetap ngelock/sleep tiba2 setelah beberapa detik…
    harus bagaimana ya?

    terimakasih sebelumnya
    Mya

    1. Bukannya semua hape memang begitu ya, setelah beberapa waktu tertentu akan otomatis sleep/lock?
      Tapi kalau memang diinginkan untuk tidak sleep, coba masuk ke Settings > Display > Sleep, lalu pilih Never. Cuma nanti jadi boros baterainya

    1. Mohon maaf, kartu memorinya merk apa dan beli di mana? Sebab sekarang ini banyak barang aspal yang kualitasnya buruk.
      Pastikan juga kapasitasnya tidak melebihi kapasitas maksimal yang didukung Zenfone

  188. salam mas,
    mohon petunujk, HP say Asus Zenfone5, sy tdk bisa aktifkan kembali krn sdh terblokir dgn anti viru AVG karena saya sdh mengganti katu SIM say…
    cara mengaktifkan kembali giman mas…
    Terimakasih.

    1. Karena terblokir, berarti tidak bisa uninstall AVG ya?
      Nampaknya ya harus dilakukan factory reset. Resikonya data2 akan hilang

  189. Ass.
    Makasih atas solusinya om, tap mohon maaf sebelum nya om, kalo firmware itu di update dari play store apa bukan?
    Terima kasih

  190. Bro mau nanya neh..
    Hp gw z5.. cara ngemballin ke signal 3G / H+ gimana yah ?soalnya gue udah berulang2 kali nyoba ehh tetep aja sinyal nya 2G.. kalo kartunya dinokaktifin bisa sih bro.. tapi kalo udah di on kembali kartunya ehh malah ke 2G lagi bro… Mohon pencerahannya ,,,

    1. Coba update firmwarenya dulu.
      Lalu coba juga lock 3G.
      Cara melakukan keduanya ada kok di blog ini juga.
      Kalau seandainya masih tidak bisa, ya terpaksa dibawa ke service center, mungkin ada masalah hardware

  191. Ass.
    Om maaf sekali lagi, kalo kita update firmware itu apa merubah segalanya? Terus apakah ada dampak negatifnya bagi hp kita? Misalnya seperti kerusakan pada hp kita
    Terima kasih sebelumnya om
    Maaf kebanyakan nanya

    1. Update firmware itu umumnya memperbaiki bug yg ada dan meningkatkan stabilitas sistem. Jika firmware tsb mengubah versi Android, misalnya JB ke KK, bisa jadi memang ada perubahan besar, tapi data2 tidak hilang.
      Firmware terbaru bisa jadi juga malah ada bug-nya tapi nanti akan diperbaiki lagi di update firmware berikutnya.

  192. Masa saya beli zf4 . Tapi kalo mencet tombol kunci tiba tiba hp saya kereboot.otomatis Tolong solusinya ya gan please

  193. Om…kalo facebook lemot abis d zf5 knapa ya??kuota bnyak..kalo browser yg lain lancar2 aja..cma fb’ny aja,gak dr browser,aplkasi lemot semua..knapa tuh om??makasi

    1. Kalau hanya facebook doang ya kemungkinan besar memang dari server facebooknya lagi ada masalah.

  194. maaf om asus zenfone 5 saya kenapa ya kalau talk time antara 5-15 menit suka restart sendiri mohon solusinya. 🙂

    1. Mungkin sinyal operatornya kurang baik? Hal tsb mengakibatkan gadget jadi terlalu panas hingga dia restart sendiri.
      Coba kartu SIM-nya dibersihkan dulu.

  195. Maaf mau nanyak
    In hp asus zf5 saya habis saya matikan
    Nah setelah it saya nyalakan lagi kok gak bisa ia
    Ini kenapa
    Dan tolong berikan solusinya
    Teimakasih

    1. Coba tombol powernya dipencet lama sampai terasa getar (vibrate). Semoga bisa nyala lagi

  196. Kalo pake wifi lancar om facebooknya…pke hape laen lancar…padhal sudah d apus,instal ulang facebookny tp masi aja,,pdhl pke operator yg sama..gmna tuh

    1. Wah, saya gak bisa jawab juga kalo kasus unik begini. Di tempat saya buka facebook juga gak masalah. Saya pake browser sih kalo buka facebook, bukan pake facebook apps

  197. Kenapa ya kak asus zenfone 5 saya nggak bisa ngirim sms ke yang nomernya 4 digit ? ke 12 digit mauu?

    1. Errrr, waduh, kenapa ya?
      Punya saya gak masalah kirim ke 4 digit.
      Coba buka SMS lalu masuk ke settings dan pastikan SMSC setting sudah benar sesuai operator yang Anda gunakan

  198. gan, aku punya zenfone c mengirim file lewat blutooth bisa banyak, tapi saat nerima file lewat blutooth cuma bisa 2 file saja gimana gan solusinya? terimakasih

    1. Kebetulan saya belum pernah mengalami masalah serupa. Biasanya terima via bluetooth tetap bisa banyak. Coba file-nya dizip dulu sebelum dirikim

  199. om saya baru beli hp asus Z5. lama pengisian baterai pertama kali yang bagus berapa lama ya om? mohon petunjuknya..

    1. Pengisian pertama dan selanjutnya ya sampai penuh saja. Begitu penuh, cabut chargernya

  200. Om, kenapa yaa, zenfone 5 saya udah di cas lama masih aja 68%.. Trus saya coba matiin idupin lg, pas di cas lg maunya cuma 99%.. Salahnya di hp ato di chager om ? Pdhl saya baru beli 5 bulan, mohon pncerahannya om

  201. maaf sebelumnytaa, hp saya zenfone 5,, stuck di logo asus dan tidak bisa masuk ke droidboot… saya sudah coba saran d atas, yang tekan tombol power dan Vol + dan – dan lepas setelah muncul logo asus dan tunggu 30 menit tapi tidak ada perubahan… mohon saran yang lain.. terima kasih

  202. Kak..
    Di asus zenfone 5 saya kok jaringannya H terus ya gak bisa ke H+ ? Mohon infonya…

    1. Wah, terus terang saya gak tau. Operator juga punya peranan dalam hal ini.
      Sebenarnya yang penting stabil.
      H terus asal stabil ya gak masalah.

  203. Om. Sinyal di zenfone 5 ku kok 2 2 nya ga ada ya ?? Tanda silang gitu. Udah factory rest juga masih tetep gitu. Potongan sim juga pas kok. Udah dipasang udah ketahuan kartu apa tapi sinyalnya ga ada itu kenapa ya?? Mohon bantuannya

    1. Gak bisa diupdate itu munculnya apa? No update gitu?
      Ini agak sulit dijawab karena kadang dapat updatenya itu bergiliran, yg satu dapat sekarang yg lain baru dapat beberapa hari kemudian.

  204. ommm asus zenfone 4s ku saat di cass layarnya ga bisa mati kenapa ya ?
    padahal punya temenku bisa mati sendiri layarnya otomatis.
    kok punyaku enggak bisa mati ya ?
    kasih solusinya yaa om ?

    1. Coba lihat settings > display > sleep, kalau nilainya never ya berarti memang layarnya gak bisa mati sendiri. Pilih saja yang 1 menit atau berapa sesuai yang diinginkan.
      Tapi kalau pilihannya sudah sekian menit tapi tetap gak bisa mati juga, saya gak ngerti.
      Bisa dicoba untuk update firmware dulu. Kalau masalah masih tetap ada ya terpaksa dibawa ke service center

  205. saya baru beli nih hp. kalo firmwarenya udah versi 2.21.40.30 itu udah support otg belum ya?

    1. Setelah factory reset maksudnya?
      Coba cek koneksi atau jaringan.
      Setelah factory reset Anda diminta login kembali, pastikan passwordnya sudah benar

    1. Tidak bisa pake operator atau pake WiFi?
      Pada awal setingan khan ada pilihan untuk mengatur WiFi+GSM atau WiFi Only, mungkin memilih WiFi only tapi mau pake GSM?

  206. Om YAHYA, saya kan punyak Z5 , Saya Up ke Kitkat Dengan Manual Habis itu Skrng saya mau Reset Factory Atau Hard Reset, Apakah Android Saya Yang Kitkat Balik Ke Jelly Bean

    1. Tidak, factory reset tidak mereset update-an firmware. Jadi yang sudah KitKat tetap KitKat.
      Tapi kalo aplikasi harus install ulang semua. Data juga hilang, jadi data2 disimpan dulu ya

  207. om knapah yah zenfone5 ane apk facebook nya gaada pembaruannya,di plastore gak ada tulisannya perbaharui om.ane pasang apk mentah juga gak bisa om,gimana solusinya.??

    1. Dulu install awalnya dari mana? Kalau dari playstore juga, mungkin memang belum ada update.
      Sebaiknya memang jangan install dari APK kalau di playstore sudah ada

  208. mas saya punya hp zenfone 5 baru 2 hari pass hp saya mati efek lowbet dan suda saya cas mati saya kasi nyala knpa lngsung dia tdak dapat jaringannya dan tanda x trus di jaringan nya

    1. Apakah SIM cardnya baru? Kalau SIM Card lama, coba bersihkan bagian kuning emasnya dengan penghapus pensil.

  209. Om saya pnya zenfone 5c kenapaya bluetooth saya kalo mau nerima file apk tidak bisa terima ada bacaan konten tidak didukung , tapi kalo foto bisa .
    Mohon pencerahannya om

    1. Sebagian besar ponsel berbasis Android memang sengaja dibuat tidak bisa menerima file APK. Jadi itu normal.
      Mungkin bisa dicoba file APK-nya dizip dulu

  210. Gan hp an asus zenfone 5 lagi di pake tau2 mati total gak mau hidup lagi kalo di tekan tombol power cuma getar doang tapi gk mau nyala bagaimna cara mengatasinya gan terimakasih

  211. gan, mohon pencerahannya, kenapa storage internal zenfon 5 yang tadinya 12 giga sekarang kok yang nampak 4,2 giga digunakan dan 0,69 giga bebas, cara mengatasinya gimana gan???

  212. Halo saya Mau tanya kok ZenFone5 saya warna layarnya jadi hitam putih setelah terakhir pakai batterynya sangat low dalam tas saya. Mohon sarannya om apakah perlu saya reset ulang ?

  213. Om saya mau tanya, kenapa zenfone5 saya signal selalu 2g dan ngga bisa diganti ke 3g/h+? Padahal sudah saya ganti berkali kali tapi balik lagi ke 2g, mohon pencerahannya suhu.

    1. Yang dipakai yang SIM 1 khan?
      Coba lakukan lock 3G, caranya ada kok di blog ini juga.
      Kalau masih sama saja, bisa dicoba untuk membersihkan SIM card-nya.
      Firmwarenya diupdate juga ya

  214. om klo udh riset, emang nunggunya lama ya? hp saya udh 3 jam tpi gk bisa2 abis di riset…

  215. pagii om .. sy mau tanya nih kalo home&lock wallpapernya selalu ilang srhabis di matikan hp nya itu kenapa ya ? kira2 tau ga om penyebabnya ? makasih yaa om

    1. Pake bawaan Asus atau pake gambar sendiri?
      Kalau pake gambar sendiri, coba dipindah ke memory internal, jangan disimpan di microSD.
      Tapi kalo sudah di internal, ya gak tau juga saya

  216. Om hp zenfone 5 saya klo keabisan batrai pas dinyalakan suka blak hitam/tidak muncul logo. Tp pas saya pijit2 dlam keadaan layar hitam ternyata masuk nyampe menu om. dn harus terus2an coba on off hp.. dan sltah sabar on off terus menerus keluar juga logo asus nya.. Itu rusak d software atau hardware om?

  217. om zenfone 5 saya koq tiba2 mati.trus d chargerr jg. gk bs.mohon pencerahannya.trima kasih

  218. maaf om mau tanya, asus zenfone 5 saya tiba tiba gak bisa di charge, padahal charger dalam keadaan baik baik saja. terus pas saya coba factory reset, tetep gak bisa dicharge juga. mohon pencerahannya om. makasih

  219. omm, zf 5 ane gak bisa kebaca sim card 2nya, yang bisa cuma sim card 1 …???
    kok bisa gitu oom .. mohon bantuannya ..??

  220. malam gan yahya saya baru brli nih zf5 yg 2gb ramnya,, kok kamera videonya gak bisa yah tapi kamera nya untuk poto” bisa,,, mohon informasinya ,,,,,

  221. mas yahya mohon infonya nih saya beli bekas ZF5 yg 2gb ramnya dari tmen , tapi baru tadi malem saya coba kameranya mau tapi kamera untuk merekam video gak bisa langsung eror gitu dan heng, udah saya rebot n kembalikan ke setingan awal di kameranya juga ttp bgtu, apakah saya harus melakukan factory reset. ??? kalau tidak bagaimana solusinya mas mohon bantuannya,,,

    1. Tidak ada salahnya coba dilakukan factory reset, bila perlu sebelumnya update firmware dulu.

  222. Siang om saya menggunakan Asus Zenfone 6 setelah update framework kitkat hp saya tdk dapat menggunakan wifi dan mobile data network kedua opsi data connection utk wifi atau mobiledata network sdh saya active kan, mohon bantuannya, Terima kasih Salam

  223. Mas gw kan nge reset factory nih,data datanya bisa dikembaliin lagi gak,soalnya belum di back up :'(( sial banget saya hp ludess

    1. Coba cari aplikasi Undeleter Recover Files atau sejenisnya. Mudah2an masih bisa direcover

  224. mas kok hp saya suka rotasi sendiri ya mas ? hp saya asu zenfone 4, tolong pencerahannya dong mas

    1. mas kok hp saya suka rotasi sendiri ya mas ? hp saya asus zenfone 4, tolong pencerahannya dong mas

      1. Auto rotate-nya sudah dimatikan belum? Coba dimatikan dulu.
        Atau bisa juga sensor auto rotatenya bermasalah, lebih baik dibawa ke service center saja.

  225. Om.. Zenfone 5 saya sinyal nya ada tanda silangnya. Itu cara nya gimana ya? Udah sya lihat di pengaturan dual SIM Card ada centang nya.

    1. Mungkin yang bermasalah kartu SIM-nya.
      Coba dibersihkan pake penghapus pensil, di bagian kuning emasnya.
      Kalau tidak, minta ganti baru saja ke operatornya

  226. Malem om yahya…
    Om mau tanya neh, saya punya HP ZF5 cameranya itu “no camera is found” itu kenapa ya om. mohon pencerahannya … terima kasih

    1. Dibawa ke service center saja mas.
      Atau kalau sempat mungkin dilakukan factory reset dulu, sebelumnya jangan lupa membackup data ya

  227. mas , minta bantu dong , zenfone 5 baru 3 hari beli , malam ini hp ane cas dan saya tinggal makan , posisi masih hidup , tetapi ketika habis makan saya lihat hp saya udah mati total, saya hidupin tidak mau , saya tekan tanda power lebih 10 detik dan lagi tidak mau hidup , tekan power + volume up juga tidak mempan , gimana mas ada solusi nya ? apakah nunggu beberapa hari dulu biar batre habis atau gimana ?

    sebelumnya makasih

    1. Baru 3 hari beli itu sekon atau baru?
      Kalau baru, coba bawa ke tokonya dan jelaskan kasusnya. Siapa tau tokonya mau berbaik hati memberi unit pengganti.
      Kalau tidak ya dibawa ke service center.

  228. mas kok hp saya zenfone 5 kok tidak mau masuk dekstop yaa tapi masuk kaya ke screen saver gitu, pencerahan nya dong mas?
    terima kasih

  229. Om saya mau nanya..
    Zenfone 5 saya mic nya kadang2 gx bagus. Kya suara radio rusak. Tpi cuma kadang2 aja.
    Pake rekam suara jg sama. Jadi pasti bukan masalah sinyal.
    Trus kalo ada pemberitahuan sms,bbm,dll layarnya gx nyala. Mohon dibantu cara settingnya.
    Trus gmna caranya atur warna cahaya lampu LED nya om? Biar bisa kaya di BB.

    1. Soal mic-nya, lebih baik dibawa ke service center saja mas.
      Lalu untuk notifikasi, buka aplikasi masing2 dan masuk ke menu settings > notification. Biasanya di situ ada pengaturan warna led juga. Tapi warna led terbatas ya, gak bisa pilih sendiri. Cuma ada kuning, orange, dan merah kalo gak salah

  230. Om, HP saya asus zenfone 6, udah beberapa kali ini HP saya tiap ngecharge baik keadaan mati atau hidup (flight mode on) tiba-tiba berhenti ngecharge dan bergetar-getar sendiri. Itu pun baterai dibawah 30%

  231. Malem mas…
    saya udah coba reset factory itu.. tapi kamera nya tetep ga bisa mas “kamera tidak ditemukan/no camera is found” berarti dari HP nya ya mas..

  232. Gan kok usb nya gk mau conect ke laptop ya padahal udah di reset, terus di storage udah di ceklis tapi tetep gk bisa mohon pencerahan nya gan

    #Asus_zenfone_5

  233. Kak, saya pke zen 5, aplikasi setelan nya ga sengaja di nonaktifkan.. solusinya gimana ya?

  234. Mas hp saya pas hidup suka mati sendiri terus gk bisa nyala lagi pas. dICas cuma ada status charge tapi btre nya penuuh tapi gk bisa di reset gimaana dong

  235. Mas yahya apa cara agar mengatasi bootloop apa memang harus melakukan factory reset? Apa ada cara lain agar semua aplikasi tdk terhapus

    1. Sepertinya begitu.
      Atau dibawa ke service center saja, siapa tahu mereka punya tools yg lebih mujarab

  236. Permisi, om asus z5 sy bru 1 bln lbih pmkaian tpi suka brmslah. klo mngetik, huruf yg sy tkan lain mlah kluar huruf lain, kdang juga sy gk tkan apa2 tpi suka maen sndiri lyarx.

  237. Om yahya gimana cara update versi os zenfone 5 ke kitkat? Punya saya masih os jelly bean pas saya lihat di check update gaada notif perbaruan update. Makasihhh

  238. zenfone 5 ku gak bisa ngecharge, terus muncul tanda tanya di batere nya. itu kenapa ya?

    1. Kemungkinan ada masalah di baterai atau di chargernya. Dibawa ke service center saja

  239. Zenfone 5 saya kalo di pake nelfon layarnya kok mati yaa??

    Mohon bantuannya buat yg ngerti !! 😉

    1. Matinya itu setelah pencet call atau bagaimana?
      Memang layarnya mati kok, supaya irit baterai. Tapi kalau digerakkan atau disentuh, bakal nyala lagi.

  240. mas mau nanya smlm zen5 sy pake bbman sambil ngecas tb2 screennya jd buram dan muncul garis2 yg bentar hilang trs muncul lg bersih lg buram lg, apa lcdx kena atau bs kah normal lg jika di reset?
    makasih utk bantuannya.

    1. Sepertinya itu kerusakan hardware, kena LCD-nya.
      Secepatnya data dibackup dan dibawa ke service center

  241. salam, om saya mau tanya hape zenfone 5 saya kenapa ya wifi saya tidak bisa di aktifkan di wi_finya, problmnya gk bisa di turn on kan, notifksinya warnanya gelap, kan seharusnya biru padahal saya sudah melakukan factory-reset mau mengaktifkan wifinya tetap tidak bisa dan saya sudah meng update firmwire versi terbarunya padahal zenfone saya beli belum cukup 3 minggu om di sby. apakah itu masalah hardware atau softwarex.
    terus service center asus di kota saya belum ada om. mohon saran dan masukanya om.

    1. Kalau menggunakan menu yg di Settings bisa gak?
      Kalau tetap gak bisa ya kemungkinan ada masalah hardware karena sudah direset dan diupdate.
      Mau tidak mau ya cari service center terdekat dari kota Anda.

  242. mau tanya dong ohm yahya…kl zenfone 5 saya baru 5 bulan beli ko kamera tidak bisa ya…kadang bisa kamera depan saja tp sekarang sudah tidak bisa semuanya..
    mohon pencerahannya…
    thanks

  243. gan, kenapa ya coc gg bisa d buka pada asus zenfone c,5 juga,,itu emang dri server’a yg msalah ap product asus’a yg msalah soalnya udah bnyak kostumer yg complain
    terima kasih gan

    1. COC? Clash of Clans maksudnya?
      Bisa kok dibuka di tempat saya.
      Pake WiFi atau GSM? Mungkin kudu pake WiFi ya?

  244. Gan…minta pencerhanny, ni hp asus z5 sy punya ngk bisa ngecharge. nnt off bru bisa charge. Itupun hanya 1 menit trus berhenti..nnt d tekan tombol power bru ngecharge lg slam 1 menit…gtu trus..?

  245. Om, hp zen5 saya ketika di colok ke laptop , sd cardnya tidak connect ke laptop, padahal hp saya ngecharge

  246. Om yahya, saya mau tanya.. kalo zenfone tidak bisa di cas itu kenapa ya? Chargernya sdah sya coba diperangkat lain tpi bisa.sedangkan bila menggunakan powerbank,zenfone saya baru bisa terisi baterainya.mohon solusinya. Makasih

  247. gan zf 5 pemakaian 1 minggu ane mati sendiri padahal batre masih 30% trus cba ane hidupin g bisa minta dipancing ama charger

  248. 1. beli asus zenfoe 5 garansi TOP. ternyata enggak bisa diupgrade dari jellybean,
    tetapi tetap saja hinga kini jellybean terus… pada waktu direstart seringkali enggak mucul kata asus di layar (blank hitam) katanya sih enggak masuk osnya…, tolong solusinya gimana,,?
    2. Asus zenfone yang satunya muncul Frame/Bingkai Garis merah tepi layar, tolong solusinya gimana..

    1. 1. Masa tidak bisa upgrade? Saya pernah pegang 2 buah Zenfone 5, keduanya sudah KitKat. Update OTA.
      2. Sepertinya harus dibawa ke service center itu, kelihatannya kena LCD-nya

  249. Om zenfone saya waktu di teken lock screennya trus dinyalain lagi ngeblank om. Tp lw di teken bolak balik nanti gak ngeblank lg om. Itu gmna ya om perbaikannya ? Harus di servis kah. Berapa kira2 biaya servisnya om ?
    Mksh om

    1. Kemungkinan tombol powernya bermasalah itu, dibawa ke service center saja, semoga tidak parah. Soal biaya saya tidak tau

  250. om, mau tanya.. zenfone sy, sy restart tp gmw langsung hidup.. udh sehari ga hidup2.. sy restart krn sinyal e tiba2 hilang.. tolong solusinya..

  251. Om, zf5 saya tiba2 mati dan gabisa dinyalain lagi trus geter2 gitu om. Berhenti, lalu kl di charge bergetar om. Kira2 knp dan gimana ya?

  252. Om saya mau nanya , kok hp asus zenfone 5 saya pas lagi ngecas lama ya ,tidak penuh” sampai 5 jam masih tidak penuh
    Saya harus apa om ?

  253. om, zenfone 5 saya baru jatuh. tapi jarak jaatuhnya itu rendah sekali dan jatuhnya di atas karpet. tapi setelah itu hp nya tidak mau hidup. saya coba chrge, vibrasi nya hidup beberapa kali. apa yg hrus dilakukan? bawa ke CS? atau bisa dilakukan factory reset?
    mohon balasannya om..

    1. Sepertinya kalau jatuh dibawa ke SC saja, bisa jadi ada sambungan2 tertentu yg longgar karena jatuh itu.

  254. aku mau tanya dong..
    kenapa hp aku zenphone 5 gak bisa ke menu utama yah ???
    sudah di restart tapi tetep gak mau muncul ke menu utama tetapi yg muncil hanya sebagian dari layar saja..
    tolong info nya dong …
    thanks .GBU

  255. Om kalo google play nggak berfungsi n play store terhapus itu gimana solusinya,,padahal sudah di kembalikan ke pengaturan pabrik tp tetap nggak mau terhubung ke google play nya…mohon bantuannya om

  256. Zenfone 5 saya kl terima telp gak kedengaran suaranya tapi kalo saya yg nelp (telp keluar) suaranya ada. Kenapa ya?

  257. Zenfone 5 saya terima telpon juga engga ada suaranya setelah diangkat (tidak ada suara orang yg nelpon dan yg nelpon jg engga mendengar suara kita), tapi kalau telpon ke luar suaranya jelas.
    Hal ini baru terjadi setelah saya melakukan update yg selalu muncul d notifikasi.
    Sebelum melakukan update hp ini berfungsi dgn baik.
    Mohon pencerahannya om..
    Atas bantuannya diucapkan terimakasih.

  258. Om saya mao tanya nh.hp asus zenfone 5.saya mati totall om.gara” saya bnerrin kabel carger terbalik – + nya hp saya tdi nya nyala jdi mati om

  259. Om aku punya masalah ni sama zenfone saya tadi download filem teryata terlalu besar nah memori internal nya kepenuhan terus lcd saya bergaris garis terus gimana ngatasin nya om??

  260. Om aku punya masalah ni sama zenfone saya tadi download filem teryata terlalu besar nah memori internal nya kepenuhan terus lcd saya bergaris garis terus gimana ngatasin nya om?? Cara nebenerin nya gimana om

    1. Itu bukan karena download terlalu besar tapi sepertinya LCD-nya rusak. Dibawa ke service center saja

  261. Om kalo ganti lcd tu harus ganti sama layar luwar nya apa idak? Terus kira kira berapa ya kalau ganti lcd?

  262. Om zenfone 5 saya ko susah ya utk instal aplikasi baru dr playstore, tiap mau instal, loading installingnya lama banget padahal koneksinya lancar. Mohon pencerahan ya om. Thanks

    1. Apakah free space masih cukup?
      Coba firmware diupdate, lalu aplikasi play storenya juga diupdate

  263. bagaimana cara memunculkan notifikasi panggilan menunggu pada asus zen 4s, ketika kita sedang menelpon, soalnya ga ada pemberitahuannya di screen.. gmn om

    1. Mestinya kalau saat menelpon dan zenfonenya digerakkan, akan muncul tombol2nya. Apakah Anda menggunakan anti gores? Bisa jadi sensornya tertutup oleh anti gores tsb.

  264. Soal nya kemarin ku bawak ke service center katanya ganti lcd harus ganti layar luwar nya juga apa itu benar? Ya om

  265. Om yahya tadi saya kan screenshot ka gambar dengan zenfone saya yg lcd nya ber garis terus kenapa hasil gambar nyo idak ber garis? Mohon penjelasan nya om

    1. Gimana ya jelasinnya? Itu seperti kacamata, kalau kacamata Anda kotor atau pecah, lalu kalau melihat sesuatu terlihat ada garis2, bukan berarti mata Anda yang rusak khan?
      Kira2 seperti itulah, dari prosesor mengeluarkan perintah untuk menampilkan gambar itu bagus tapi karena LCD rusak, gambarnya bergaris2, sementara capture screenshot itu langsung mengambil dari hasil perintah prosesor itu. Kira2 semacam itulah

  266. Om, z5 asus saya saat d charge kadang muncul tulisan “inssuficient charger current” tapi charger tidak rusak sudah di coba untuk charge hape lain, normal. Charge sulit konek ke z5 nya. Setelah batrei penuh, charger saya lepas tp indikator charging nya tidak hilang, lampu indikator jg menyala. Apa konektor charge d hp nya yg rusak? Terima kasih.

  267. Numpang tanya Om. Asus z5 saya kalau ada telp masuk diangkat tidak suaranya, tapi kalau saya telp balik ada suaranya. Kira” Gmn solusinya Om?

    1. Kok nampaknya rada banyak ya kasus seperti ini. Dibawa ke service center saja, mereka lebih tau solusinya

  268. selamat mlm..om saya numpang tanya dunks..knapa ya hp asus zenfone 5 saya pas dalam ke adaan kondisi hp terkunci signal hilang

    1. Coba lakukan recovery, caranya matikan hape, trus tekan tombol on+volume up bersamaan, tahan sampai terasa getar, lalu pilih menu recovery

  269. gan, ane kan pke asus zenfone 4s ya, waktu iyu saya factory reset, udh baikan seharian, pas besok nya kok jdi rusak lgi OS nya. jdi dieum di logo ASUS doang, ga bisa di Root lgi + kalo di root malah blank item. padahal bru 3 bulan, terima kasih

    1. Waduh, ya jangan diroot, itu bisa menghilangkan garansi.
      Sebenarnya langsung dibawa ke service center saja waktu ada masalah

  270. Om gimana kalo pas di cas . Udah dicas led ny hdup trus. Abs tu dlm posisi hdp gak masuk di cas

    1. Coba lakukan recovery, caranya matikan hape, trus tekan tombol on+volume up bersamaan, tahan sampai terasa getar, lalu pilih menu recovery. Jangan lupa data2 dibackup dulu

  271. Om numpang tanya. Zenfone 2 saya nih heran kalo posisi standby ga di sentuh layar mati bbm atau notifikasi lain ga masuk kecuali panggilan telp. Begitu di sentuh posisi nyala layarnya baru masuk bbm dan lain2
    Itu kenapa yah om mohon pencerahannya

    1. Sepertinya banyak kok mengalami masalah serupa, kalau stand by koneksi mati. Mudah2an segera direspon sama Asus dan dikeluarkan firmware untuk mengatasinya

  272. Mohon bantuan, Z5 punya sy penampilan layarnya berubah, posisi kiri jadi di kanan dan kanan jadi di kiri, contoh ketika membesarkan volume suara, normalnya gambar bergerak dari kiri ke arah kanan, yg ini malah sebaliknya. Mohon dibantu peyunjuknya.

  273. om saya mau nanya ko hp zenfone 5 saya tidak mau nyala ya ,alias mati total,tapi ketika di cas di power bank pengisian pada power bank berjalan kira kira kenapa tuh om

    1. Berarti kerusakan bukan pada baterai melainkan pada komponen lain. Dibawa ke service center saja

  274. Om. Knp z5 saya. Bootlop. Dan kalau pake recovery mode faktor reset ny juga tidak ada. Malah kalau di hidupkan hanya ada tanda USB. Habis tuh mati lagi dia. Apa y solusinya

  275. Pak, kok Z5 saya tiba2 boros baterai dan pas saya cek di setelan-baterai ada tulisan gpsd 62% pas saya uninstall line hanya berkurang jd 56% itu sangat memboroskan, apa itu gpsd dan bagaimana menghilangkannya, karena sebelumnya tidak ada..

    1. gpsd itu daemon-nya gps (daemon adalah aplikasi yg berjalan di latar belakang, tdk ada tampilannya). Coba gps-nya dimatikan, apakah gpsd-nya masih muncul?

  276. Om mau tanya kenapa hp zen5 saya udh di charge ada tulisannya “pengisian” tetapi tidak mengisi malah berkurang. Mohon di bantu..

  277. Om. Knp ya setelah upgrade ke lolipop hp saya bisa tekang atau mati sendiri. Dan apabila main game pasti setelah itu layar gak bisa di sentuh/mati sendiri.

    Makasih atas jawaban ny

  278. om yahya,,,cara mengatasi lampu led flash kamera zenfone 5 yg mati gmana? apakah harus ganti hardwere nya?

  279. Dear, mohon solusi sbb H asus zenphone 5 saya semalaman di charge ftp tidak bisa full dan jika dilepas dari charge baterei hanya bertahan bbo menit lalu lowbatt. Kontak pada phone book, sering kali lama loading saat search kontak. Mohon solusinya

    1. Dicoba update ke firmware terbaru dan bila perlu factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu.
      Bila masih terjadi ya terpaksa dibawa ke service center

  280. Dear, mohon solusi sbb Asus zenphone 5 saya semalaman di charge ftp tidak bisa full dan jika dilepas dari charge baterei hanya bertahan bbp menit lalu lowbatt. Kontak pada phonebook, sering kali lama loading saat search kontak. Mohon solusinya

  281. Klo zen 5 saya tiba* macet lalu mati /ke restart auto dan keulang terusss gimana caranya ya

  282. Ini caranya gimana ya waktu saya mau sign in google account eh keluar = cant estabilis to server maybe u dont have data connection go check or call customer care.. lah padahal saya paketan n pake wifi lah ini terjadi waktu hp saya di factory reset oh ya sehabis factory reset hp saya suka mati sendiri

    1. Coba update firmware dulu dan bila perlu lakukan factory reset lagi.
      Sebelumnya bisa dicoba pilih menu recovery pada saat masuk Droidboot

  283. Mas mau nanya..
    Hp saya zf5 setelah upgrde lollipop kok waktu ngecasnya lama banget ya,,hampir 8 jam tapi masih 85%.
    Saya sudah factory reset,tapi masih bermasalah,,

    Mohon kasih masukannya mas yahya

    1. Coba masuk ke droidboot lagi lalu pilih menu recovery.
      Kalau tidak bisa ya ada kemungkinan itu bug firmware Zenfone.
      Atau mungkin dibawa ke service center saja

    1. Berarti sudah KitKat?
      Tidak bisa penuhnya stuck di 99% kah?
      Dulu saya sempat mengalami tapi sebelum update ke KitKat.
      Kalau mau ditunggu ya sebenarnya nanti penuh juga 100% tapi kalau buat saya pribadi, asal sudah 99% sekian waktu saya anggap sudah penuh.

  284. mau nanya om… aku kan coba ganti battery bari di zenfone 5 aku coba pasang kembali tapi setelah dinyalakan kok nggak hidup hanya bergetar terus… mohon pencerahannya om…????!!!!

    1. Ha? Zenfone 4 kali?
      Zenfone 5 itu baterainya gak bisa diganti (kecuali membongkar bagian tertentu).
      Atau kalau memang Zenfone 5 ya barangkali masangnya gak pas.

  285. om mau tanya ,mohon bantuannya,,kemaren hp asus zenfone 5 saya baru trhempas om, tiba tiba layarnya jadi kosong,,,padahal bbm masih aktif ,, nomornya juga masih aktif,masih berfungsi,,,cuma layarnya berubah jadi kosong,,,itu bagaimana ya,,,terimakasih ,mohon balasannya???

    1. Ya kemungkinan besar rusak akibat terhempas itu.
      Yang rusak hanya LCD-nya, sementara yg lain tidak kena, jadi ya BBM masih bisa terima tapi tidak bisa ditampilkan.
      Dibawa ke service center saja.

  286. Saya mau tanya,ho saya zenfone 5,kenapa ya vidio suka hilanh sendiri,entah itu vidio kiriman atau vidio hasil rekam sendiri,udh gitu foto2 juga hilang sendiri kl itu foto kiriman lewat bbm,mohon bantuanya,terimakasih

    1. Fotonya disimpan di memori internal atau SDcard?
      Kalau SD Card, coba cek SD Cardnya, jangan2 rusak.
      Kalau memori internal, pastikan masih cukup ruang kosongnya. Kalau sudah penuh, data/file yg sudah tidak terpakai dipindahkan ke tempat lain saja.

  287. om yahya, mau tanya sekilas asus zenfone 5, hp saya belakangan ini sedang bermasalah, tidak bisa di charger, padah usb dan conector masih normal, bagaimana caranya mengatasi masalah tersbut? mhon infonya,… trims

    1. Lebih baik dibawa ke service center saja mas, mungkin di dalamnya ada konektor2 yg lepas atau tidak pas