Cara Update Firmware Zenfone

Di post saya tentang Asus Zenfone, banyak sekali yang tanya tentang cara update firmware. Nah, daripada saya mesti jawab berkali-kali, saya tulis jadi posting tersendiri. Semoga setelah itu tidak tanya-tanya lagi karena langsung merujuk ke posting ini.

Gini caranya: bukaย Settings > About > System Update, lalu ketuk tombol Check Update.

Nah, kalau memang sudah ada update, nanti akan muncul notifikasi dan ketukย Yes bila ditanya “Download it now?”.

FYI, update terakhir yang saya dapat adalah update ke KitKat (dance)

Follow me on social media:

Similar Posts

755 Comments

      1. Saya punya Zenfone 5 (A501CG/T00J)
        Untul update system saya sudah coba cara yang ini: buka Settings > About > System Update, lalu ketuk tombol Check Update, dan dinyatakan kalau Zenfone saya update.
        Tapi ketika saya lihat informasi software dengan cara Settings > About > Software Information > Nomor Bentukan, tertulis disitu ASUS_T00J_WW_user_1.13.40.8_20140516.(versi yang lama).
        Yang ingin saya tanyakan, kalau memang Zenfone saya update kenapa yang ditampilkan masih nomor yang lama bukan nomor bentukan yang terbaru ?

          1. Om, apa zenfone yang dibeli bukan dari retail resmi juga akan mendapat update firmware?
            Kebetulan saya kemarin itu beli zenfone bukan dari retail resmi (BM) karena susahnya dapatkan unit zenfone itu sendiri. Zenfone 5 saya beli pada bulan Juli 2014, tetapi sampai sekarang belum dapat pemberitahuan untuk update firmware.

        1. Om,hp saya zf 6. Baru baru ini setiap update firmware,setelah selesai instal selalu muncul pesan gagal. Padahal saya udah reset hp saya. Mohon bantuannya om. Terimakasih

          1. Apakah pernah di-root? Apakah ruang simpan masih cukup?
            Jika pernah di-root atau ruang simpan tidak cukup memang berpotensi gagal

      2. Selamat pagi om, mau tanya saya coba root hp zf5 saya kok hasilnya failed terus yah ? Kira-kira masalahnya di mana om .. trima kasih mohon jawabannya..

    1. Misi om saya kan mau download update firmware manual, nah punya saya sekarang yang 2.21.40.44 nah om saya mau upgrade ke yang WW_2.22.40.54(MR11.2), saya liat di asus support di bagian download ada juga download untuk WW_2.22.40.53, nah om saya mau tanya, saya harus download satu satu dulu dari 53 ke 54 atau boleh langsung ke 54 ya om?

      Satu lagi nih om, BedanyaWW_2.22.40.53 samaWW_2.22.40.54(MR11.2) apa ya om? Soalnya yang 54 ada MR11.2 jya tuh om saya jadi takut hehehe jadi yang 54 diupgrade juga gak ya omm?

      Maaf ya om banyak tanya hehehe saya takut hape saya ada apa apa hahaha

      1. Kalau ragu2, kenapa gak update OTA saja? Lebih aman.
        Saya juga belum pernah update manual sih, selalu OTA.
        Coba dibaca petunjuk yg ada di situs Asus, khan di lokasi download firmware ada petunjuknya khan?

  1. Omm mohon bantuan nya! cara mnghilangkan virus trozan dan menghentikan deny dan alow pada zenfone 5! Dan harus ya klw mw buka aplikasi camera 360 di reboot dulu! tq bantuan ny

    1. Coba cari antivirus di google play store. Atau googling dulu antivirus yg OK untuk virus itu. Saya sendiri gak pake antivirus soalnya.
      Soal deny allow dan reboot, coba update dulu firmwarenya dan bila perlu setelah update, lakukan factory reset

  2. Om, apa zenfone yang dibeli bukan dari retail resmi juga akan mendapat update firmware?
    Kebetulan saya kemarin itu beli zenfone bukan dari retail resmi (BM) karena susahnya dapatkan unit zenfone itu sendiri. Zenfone 5 saya beli pada bulan Juli 2014, tetapi sampai sekarang belum dapat pemberitahuan untuk update firmware.

    1. Meskipun bukan dari distributor resmi, Zenfone itu juga akan mendapatkan update firmware. Kalau tidak dapat notifikasi untuk download secara FOTA, lakukan download secara manual dari URL berikut:

  3. klo update itu bisa langsung via ponsel ya atau harus lewat pc…maaf q batu pk android
    mohon balasannya…terimakasih sebelumnya

  4. Mohon bantuannya om.
    Saya baca beberapa artikel tentang update firmware zenfone 5, ditulis disitu harus root terlebih dahulu, apa itu root ya om? Apa memang harus dilakukan root sebelum update ?

  5. om mau tanya.. apakah zenfone 4s memang tidak mendukung fitur untuk flip cover? soalanya sdh dicari2 d pengaturannya tdk ada. terima kasih.

    1. Kalau flip covernya ada, ya tentunya mendukung dong.
      Mungkin setingannya baru muncul kalo flip cover sudah terpasang.
      Mohon maaf saya gak pake flip cover, jadi gak bisa bantu

  6. Om, saya sudah download updatenya dari http://support.asus.com/download. Trus saya copy ekstrak filenya di root directory zenfone saya, tetapi kok belum bisa juga update firmwarenya/tidak ada notice update firmwarenya ? Apa zenfone saya yang gak mau update?

  7. Om,saya ada baca komentar di FB Asus Indonesia, katanya dari beberapa kasus Z5 yg non resmi gak bisa update OS online, krna firmwarenya sdh dioprek dahulu sebelum dijual. Betul gak om? Terus gimana caranya supaya ZF5 saya bisa update firmwarenya? please..bantu saya ya om..

    1. Dugaan saya sih bukan dioprek ya, seperti kurang kerjaan saja (upss) tapi pake firmware versi lain.
      Coba cari firmwarenya di sini lalu ikuti petunjuk updatenya yg juga disediakan di sana

  8. om,sya mau nanya sya baru beli zenfone 4 sya pke smpai batre hampir habis kemudian sya cas udah hmpir 6 jam cuma terisi 90% lalu cas kedua sma hmpir 6 jam cuma terisi 97% itu gimana solusinya?mohon pencerahannya

    1. Dari pengalaman pengguna lain, Zf-nya perlu diupdate firmwarenya dan bila perlu reset factory.

  9. pagi om..
    << newbie, baru dapet zf5 semalem. inti dri aku baca smua komen (smpek mata sepet o_O) di posting om ttg tips baterai hemat&ini. brati sblum di charge pertama sampai full, harus update firmware dulu ini yah om?

    1. Gak harus, charge dulu sampai penuh baru update firmware. Soalnya kalau update firmware baterai harus lebih daripada 50%, kalau sampai mati pas update malah error nanti

      1. sdah om, iyah sya charge dlu untuk full 2.5 jam. sdah sya update 2x (bner ga om?) update ptama kya’a g’ngaruh apa2,2 hri kmudian sya update lgi, update kedua file yg di unduh 400an mb trs kaya’a baru pengaruh k’hp (itw mah prasaan sya sja ==”) gmna om?
        sdah nglakuin saran2 ttg cara hemat batre jga. wktu baca keluhan2 di posting sblah smpet jadi khawatir, tpi Alhamdulillah zf5 sya baik2 sja smua’a.
        om, pas sya instal du batre hp smpet blank trs sya pencet power on off lama dy nyala, hbis itu normal speti semula. kya gtu itu knpa yah om?
        om, app screen shoot yg cocok sma zf5 apa yah om? sya cari di playstore&instal bbrpa app ko bnyak yg g’support. trs istilah root itu apa yah om?
        terimakasih bnyak om penjelasan’a

        1. Update firmware itu bisa jadi gak cuma 2x. Nanti kalo ada yg baru lagi ya diupdate lagi.
          Soal DU, errr, mungkin itu sebenarnya lagi ngecek sistem. Tapi kalo sudah gpp ya sudah.
          Soal screenshot, kenapa kudu susah2 instal aplikasi? Pencet saja kombinasi power dan volume down selama beberapa detik.
          Root itu semacam jailbreak di iPhone, jadi kita bisa membuka “gembok” agar memiliki kendali penuh atas sistem

          1. om klw ngcharge kan sya off in, stlah lampu indikator wrna ijo lgsug sya copot. tpi ko presentase nya 99% yah om? ga 100%
            trs baru sya on kan mobile data hnya 2-3 menit bles whats up msuk, ngglitikin pou, buka opera mini skrg tgal 90%.
            cara tau klw update firmware a sdah ada gmna yah om? ada notification gtu ta?

          2. Wah, kalo dipantengin terus persenannya ya pasti akan nampak boros. Santai sajalah (upss)
            Kalau ada update terbaru, ada notifikasinya kok

  10. Zf 5 saya klo dicolok kan ke pengecas di layar gak ada tanda ngecas,,,tp sbnarnya ngecas,,,kalo pas di car batre nyaa 50%,,,dcas berjam2 pun ttp 50%…setelah selesai ngecas misalkan 1jam di restar baru persentase batre nya bertambah,,,klo di cas dlm keadaan mati dilayar ada tanda ngecas,,,dan facebook nya gak bs di upgrade,,,jd solusi ny gmn

    1. maen fb na lwat browser aja, ga usah pke app sndri..
      ngcharge nya dlm keadaan hpe off sja biar maksimal (itu kata om yahya) pas di charge saat hp mati ada lampu wrna orange’a ga? nanti klw dy full wrna’a jdi ijo. zf5 ku dri batre 20% ke full 2.5 jam, hp aku off in.

  11. Misi om ente mau nanya kok asus ente katanya udah up to date wktu check update tapi posisi fw ente msh fw 1.13. Mohon bantuannya ๐Ÿ™‚

    1. Coba update manual, cari firmwarenya di sini .
      BTW, “ente” itu artinya “kamu” loh, kalo “ane” artinya “saya”

    1. Kalau download gagal gpp, bisa diulangi. Tapi kalau sudah menerapkan proses update, jangan sampai kehabisan baterai. Amannya sih sambil dicharge

  12. ooomm ini oppi lagi, update firmware a kok cma 2x pas dulu itu aja yah om? bolak balik uda aku check update gtu, tpi smpe skrg ga kluar2 update a.
    trs pas ngcharge aku matiin, aku ktduran krg lbih 3jam. tpi lampu a msi orange ga ijo. yasudah aku lgsug cabut sja. gmna om? *khawatir

    1. Errr, mungkin memang belum ada jadwal update lagi.
      Kalau ngecharge kurang (belum penuh) udah dicabut malah gpp daripada kelebihan

      1. om perlu ga siy… aplikasi yg minta di update, itu di update in smua? klw pas aku coba update firmware bbrpa hari kmudian gtu app yg di hape minta di update *ada notif adri playstore. kdang 26 app smpai 30an.

  13. zf 5 saya kok berhenti di jellybean 4.2 y gan?g bisa d update lagi?tolong solusinya
    Zf 5 saya kan beli d laza** itu bm apa bukan gan?

    1. Ya mungkin memang belum waktunya dapat update. Tunggu giliran ya, sabar ๐Ÿ˜€
      Di Lazada resmi harusnya, bukan BM

  14. om, zf ane kan masih versi bawaan(WW_user_1.11.40.1_20140420) yang ane tanyain, habis versi itu verai berapa gan? urutan” versinya, please bantu :3

    1. Waduh, saya gak hafal ya (upss)
      Coba lihat di situs resmi Asus mungkin di sana ada urut2annya

  15. Slm kenal Om Yahya. Mau tanya om, menurut om lebih bagus asus z5 atau himax pure III Om? soalnya aku masih binggung mau beli yang mana. tadinya mau beli asus z5 tp karna kyknya banyak yang kendalanya aku jd ragu om. Mksh om

    1. Errr, saya belum pernah pegang Himax, tapi kalau melihat speknya sepertinya setara.
      Soal kendala, saya juga heran, punya saya itu baik2 saja lho Zenfonenya padahal

        1. Wah, ya tentu saja asli, cuma masuk resmi atau black market itu yang mesti diwaspadai. Saya dulu dapat dari Asus sih, gak beli (upss)

          1. mksdnya dpt dr asus gmn y om? Waktu kita mau beli apa ja yg harus kita lht agar kita tahu tu asus resmi or black market? Apa ada yang sudah coba beli langsung dr website yg td?

          2. Waktu itu saya datang di acara launching Zenfone yg diadakan Asus dan mendapat 1 Zf5 sebagai oleh2 (upss)
            Kalau mau yg resmi ya beli di toko terpercaya

  16. Selamat siang om yahya, saya sudah baca postingan om soal z5, yang pertama yang membahas soal batterai, kemudian yang firmware ini.
    Saya beli zen5 ini via teman yg resmi sebagai distributor asus yaitu Erajaya.
    Saya menemukan banyak sekali tanda tanya, dan juga khawatir. Ini zenfone saya nampak seperti boros batterai sekali, baik via wifi / mobile data. Tidak pernah lebih dari 3 jam. Kenapa ya? Padahal firmware dan os nya sendiri sudah latest update.
    Mohon dibantu, dan seandainya boleh saya minta contact om via apapub untuk sharing soal zenfone ini lebih detail. Thanks

    1. Kalau cuma 3 jam ya saya pikir agak gak normal itu. Pasti masih banyak ruang yg bisa ditingkatkan. Coba cek brightness, kalau terlalu besar kurangi. Coba cek GPS, kalo memang gak perlu, matikan.
      Trus ikut WA/BBM group berapa banyak? Aktif semua?
      Ya memang jadi rada boros.
      Kalau mau kontak boleh via Twitter atau email yahyakurniawan at gmail dot com

      1. Untuk brightness sendiri saya setting auto om, dan kalau untuk sosmed sendiri, saya hanya gunakan sesekali untuk path dan instagram, yang intens hanya di applikasi line chat. Selebih nya jarang saya gunakan.
        WA tidak saya gunakan, tapi ada saya install. Kalau BBM malah sengaja ga saya install.
        Saya agak kesulitan hubungi om via email, saya pake ymail application di zen, tapi tiap sending nyangkut di outbox om.

        1. Hmmm, seberapa intens Anda update path, instagram, dan line?
          Kalau nyaris terus menerus sampai seolah2 layarnya hampir gak pernah mati ya memang agak boros.
          Kalau susah via email, silakan colek via Twitter saja

          1. Tidak terlalu intens om, kalau instagram paling sesekali saja. Path juga sama. Tidak dibablas setiap waktu gitu. Sepertinya email saya sudah terkirim om, mungkin boleh dibantu nanti via email. Terimakasih sebelumnya

  17. mas kan frimware nya “ASUS_T00J_WW_user_1.13.40.8_20140516.” pas saya liat di support asus udah ada yang “ASUS ZenFone 5(T00F/T00J) software Image: V2.20.40.13 for WW SKU only*” nah yang mau saya tanyakan update nya harus berurutan ato bisa langsung ke V2.20.40.13?

    terimakasih, saya tunggu jawabanya

    1. Kenapa gak update OTA saja?
      Tapi kemungkinan bisa sih updatenya langsung gitu. Dicoba saja. Yang penting kode firmwarenya harus sama ya

  18. om,camera zen5 sya warnanya over sampai warnanya jadi merah kekuning-kuningan emnknya itu disebabkan oleh apa om,mohon pencerahannya.

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu ke yang terbaru.
      Kalau masih sama saja ya terpaksa dibawa ke service centre

  19. om, zenfone 5 sy baru aja update.. bingung’a, aplikasi message berubah menjadi hangout.
    dan itu sy ga ngerti knapa ga bisa ngirim pesan ya? apa memang tdk mndukung karna double sim card?? kalo misal utk di balikin ke aplikasi sms spt awal bisa ga ya? cara’a gmn? mohon bantuan’a om. thaks

    1. Ha? Message berubah jadi hangout?
      Cuma berubah ikonnya kali.
      Harusnya tidak masalah dengan double SIM Card.

  20. om..salam kenal…saya pegang zenf5 tapi aplikasi facebook gak bisa buka khabar berita..kalo profil bisa..keterangannya di layar tidak ada koneksi /coba lagi…kenapa om yah?

    1. Coba update dulu firmwarenya.
      Setahu saya beberapa yang mengalami masalah di apps Facebook bisa sembuh setelah update firmware

  21. om..setelah di update tidak pengaruh sama aplikasi yang lain?atau semacam data2 yg ada hilang atau gimana?

    1. Kalau data hilang sih enggak. Kalau aplikasi, kemungkinan besar sih tidak walaupun mungkin ada kasus2 spesifik, misalnya tidak bisa jalan dengan baik setelah update dari Jelly Bean ke Kit Kat.

  22. om mau tanya lagi nih, yang om rasain perbedaan pas pake os jelly bean sama kitkat dari battery, penggunaan ram, dll apa yah?

  23. maaf om..1x lagi tanya….setelah di update trus klik chek update gak ada notifcation apa2…gak ada muncul download now…kenapa om yah?

  24. Bagi informasi..
    kalau bisa jangan pernah upgrade os jb k kitkat pada asus zenfone
    soalnya baterainya sngt boros+cpt panas
    saya sdh mengalaminya..

    1. Ah, tempat saya nyatanya enggak kok. Coba update lagi firmwarenya karena setelah update ke KitKat sudah ada 3x update lagi.

  25. mas yahya… gimana caranya agar zf5 saya bisa suport otg karena saya liat di yutub zf5 udah suport otg.
    makasih

  26. Salam kenal om ,
    Saya sudah ikutin saran om buat masuk ke link update asus nya ,setelah itu saya ikutin petunjuk nya , tapi ko setelah selesai download file nya hanya minta extract file setelah itu enggak ada perubahan update dll nya , itu gimana ya om ?
    Mohon bantuan nya , makasih om ๐Ÿ™‚

    1. File yang didownload tadi harus dicopy ke root directory internal storage zenfonnya, tanpa diekstrak terlebih dahulu.
      Coba diulangi lagi prosesnya dan file zip nya dicopy ke root directory ya

  27. Maaf om mohon pencerahanya newbie, saya ada zenfone 4, ada kendala hendphone sering buka link browser senidiri, ada beberapa alamat browser di antaranya ada lgi terigal.com dll…. nah stelah kita ikutin itu ada beberapa link yg ngelink lgi ke game di playstore ,tpi kadang ada jga pemberitauhuan bahwa hendphone terkena virus, stiap kita aktifin data seluler pertama pasti langsung masuk ke browser alamat di atas,klo seinget saya kendala itu muncul setelah sya update asus launcher, bgitu masalahnya om, gmana solusinya om mohon di bantu thx, ๐Ÿ™‚

    1. Sepertinya perlu direset factory ini.
      Setelah itu hati2 ya, jangan asal install aplikasi.

      1. Kalo reset factory itu apakah nantinya aplikasi yg sudah terinstall akan hilang smua ?
        thx om sudah berkenan menjawab pertanyaan saya, succes slalu om ๐Ÿ™‚

  28. om,lam knal
    zfn 5 sy tiba2 g bs d charger pdhl ru bli 1bln.tp klo di posisi hp mati cm keluar logo batre doang g da reaksi apa2.solusinya gmn om?

    1. Logo baterainya bergerak naik turun gak? Kalau iya berarti mengisi.
      Kalau memang yakin gak mengisi, bawa ke service center saja

  29. Bener om abis update sms brubah jadi hamgouts dan sms ga bisa dual sim..sprtix yg dipake kartu sim yg da paketnya?? Soalnya punyaku yg ada paket ga ada pulsanya jadi ga bs sms..tp sms bisa masuk dari ke2 kartu wkt bls sms ga terkirim trz..bisa ga kalau kembali ke semula?? Tnpa hrus pakai hangouts..

    1. Coba cek apakah aplikasi SMS-nya ada?
      Mungkin perlu dilakukan factory reset. Sebelumnya data2 dibackup dulu ya

  30. on..,,tgl 13 jan 2015 kmren saya dpt pmberitahuan update system asus z4. downloadx brhasil tp pas proses update kok eror trus. mpe 3x saya ngulang tp eror trus pas proses update. bisa dbantu gk om solusi nya?

  31. om kenapa ya zenfone 5 saya minta update terus Firmware , itu file 450 MB… kalo sudah beres minta install tp gagal terus… beberapa hari normal eh ada lg notif update firmware download lg install lg eh gagal lagi pas di robot hijau nya.. kenapa ya?

  32. Mau Tanya Zenfone 5 saya sekarng gak bisa nelpon dan di telpon, kalo di telpon nyambung sekali dan putus, dan pada saat di telpon di layar hp yg di pakai buat nelpon ada keterangan pangilan di alihkan, padahal saya tidak ada utak atik setelaan telpon, dan waktu ciba pindah kartu ke hp lain, kartu saya bisa di pakai telpon dan di telpon,

    gejala muncul waktu sya hbis updatean baru sytem

    1. Coba kartunya dibersihkan dulu. Pake penghapus pensil biasa itu bisa. Kalau masih tetap seperti itu, coba difactory reset. Mudah2an sembuh.
      Tapi datanya dibackup dulu ya.

      1. Lampu indikator apa ini?
        Yang lain berfungsi normal gak?
        Kalo normal semua ya gak usah takut.
        Coba diupdate firmwarenya

  33. Om selamat pagi.
    mau tanya ini baru update sistem yang baru sudah selesai waktu instal hp kan mati tapi gak mau hidup lagi
    saya hidupkan diayarnya malah keluar gambar usb gitu tapi langsung mati lagi padahal bateri diatas 50%.
    ada solusi tidak .
    terima kasih

  34. Om saya mau tanya nih kenapa yah asus z5 saya pas update sistem dri versi 40.13 ke 40.30 smpai 40.44 gagal terus, malah hp saya smpe boot loop, sudah 3 kali di coba update sistem pas lg instal tiba2 gagal, muncul gambar robot, robotnya mati (KESALAHAN)

    Mohon bantuannya om supaya sya pengguna gadget asus tidak ketinggalan versi

    1. Apakah ruang kosong di memory simpan masih cukup?
      Coba data2nya dibackup dulu dan dibersihkan.
      Kalau masih tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center

  35. om saya punya hp asus zenfone 4s, download system berjalan sendiri trus habis selesai download diminta instal, pas diinstall di gagal terus.

  36. om saya punya hp asus zenfone 4s, download system berjalan sendiri trus habis selesai download diminta instal, pas diinstall gagal terus.

    1. Mungkin ruang simpan di memori sudah terlalu penuh. Coba dibackup dan dikosongkan dulu

  37. Gan.. untuk menyimpan file udatenya ada dimana ya.. jaga2 klp gagal jadi gak download lagi

  38. misi mas mau nanya sy pny zf 5 t00_j (Ac501cg) nah yg bikin sy bingung di site resmi asus kok cm ada zf 5 ac500cg???
    mohon bantuannya… thx

    1. maksud sy a500cg itu beda gak sama ac501cg??? apa bisa fw a500cg sy pakai di zf 5 ac501cg?

      1. Kalau firmwarenya kemungkinan besar bisa. Bedanya 500 dan 501 itu sepertinya cuma di kapasitas RAM saja kok.

  39. Salam oom yahya saya mau tanya, saya baru pertama beli zenfone 4, ada pemberitahuan update firmware yg besar filenya 500an mb, saya langsung saja klik, stelah beberapa proses hp restart kembali dan keluar gambar logo asus dengan loading, masalahnya sudah tunggu 8 jam masih seperti itu, ini bermasalah ga?

    1. Itu namanya bootloop.
      Coba tekan tombol power yg lama sampai restart.
      Kalau tidak bisa, tekan tombol power dan volume up bersamaan dan jika ada menu, pilih restart atau reboot

  40. Salam kenal om, saya pke zf5. Wktu sy aktifin wifi, tb2 ke update sndri. Lalu stlh saya offin wifi, saya buka browser dan path kok tdk bisa sma skli ya. Itu kenapa ya om? Mohon bantuannya

    1. Sampai sekarang masih tidak bisa?
      Coba hapenya direstart dulu, kalau perlu browser dan pathnya diinstall ulang

  41. Salam kenal, Pak Yahya.
    Saya sempat menulis tantangan mencari earphone yang cocok untuk Asus ZenFone 5 yang berada di .
    Maaf jika tidak berkenan.

  42. om saya mau nanya, saya habis beli zenfone5 3 hari yang lalu. saya dapet notifikasi asus software update,itu kalo saya update kira2 ada yg hilang nggak dari data2 di hp saya om ? dan kalo misalnya ada yg hilang kira2 itu apanya ya om ? terima kasih sebelumnya.

    1. Kalau update langsung dari hapenya seperti itu (istilahnya update OTA atau Over The Air) tidak akan menghapus data. Jadi foto2 atau lagu2 yg sudah disimpan tidak hilang.
      Tapi pastikan ruang kosong di memori masih cukup banyak ya

  43. om mo nanya klo maen internet cepat panas pake jaringan 2G ,3g tetep ja panas ,dah up firmware jg tp tetep panas,ada solusinya om

    1. Waduh ya gimana ya. Susah juga. Coba cek aplikasi yg running di background, game2 misalnya. Yg gak perlu diuninstall saja

  44. Om mau nanya , ini dr pertama x saya beli asus z5 t00f (a500cg) ini sampe sekaranh belom ada updatenya,dan os saya versi jellybean 4.3 , dan saya mau meningkatkan ke kitkat tidak bisa,pdahal istri saya jg pake z5 sudah ke kitkay,adek saya jg pake z5 jg kitkat,dia otomatis update sendiri ada notifnya,sedangkan saya ,tiap hari sy cek uptdate,tidak ada updatenya,nomor bentukan masi 1.13 ,tolong pencerahannya om,trims

    1. Wah, aneh juga. Saya juga tidak tau kenapa tidak bisa terima update.
      Barangkali diupdate secara manual saja, ada banyak kok tutorial di internet. Saya sendiri tidak sempat bikin.
      Kalau tidak berani, dibawa ke service center saja dan minta mereka yang update

  45. Saya baru saja menulis tentang upgrade OS secara offline untuk Asus ZenFone 5 dimana asal mula tulisan tersebut karena kegagalan melakukan upgrade secara online atau OTA.
    Semoga bermanfaat

      1. Om, mau tanya, kok asus zenfone 5 saya akhir” ini susah untuk di charge ya? Padahal di handphone lain bisa, pas bisa, Kadang bukan ngisi, malah berkurang, kalaupun bisa juga lama, gak penuh penuh, dan lampu indikator ny masih hidup, dan status baterai ny masih mode charge walaupun sudah di cabut, kira kira kenapa y om, pemakaian sosmed saya biasa aja, seperlunya, mohon bantuan nya

  46. Om, mau tanya, kok asus zenfone 5 saya akhir” ini susah untuk di charge ya? Padahal di handphone lain bisa, pas bisa, Kadang bukan ngisi, malah berkurang, kalaupun bisa juga lama, gak penuh penuh, dan lampu indikator ny masih hidup, dan status baterai ny masih mode charge walaupun sudah di cabut, kira kira kenapa y om, pemakaian sosmed saya biasa aja, seperlunya, mohon bantuan nya

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu. Kalau masih terus seperti itu, ya terpaksa dibawa ke service center

  47. Om Yahya, agak melenceng sedikit nie.. saya pake asus z5, kok di beberapa nomor gak bisa mengirim sms ya? Tapi beberapa nomor lain bisa dikirim… trus gimana cara mengatasinya?? Terima kasih sebelumnya…

    1. Waduh, kasus langka ini. Saya juga gak mengerti. Yg tidak bisa dikirim itu operatornya gimana? Sama atau beda? Atau di tempatnya memang sedang ada masalah?

  48. om yahya mau nanya nih . saya punya hp padfone s . kan ada pembetahuan untuk update firmware file nya sebesar 75 mb. ketika sudah download langsung instal . nah setelah nginstal itu kok eror ya? . nah sekarang hp saya masuk nya boot menu . pas saya restart lagi juga masuk nya ke boot menu terus . itu kenapa ya om ?, tolong penjelasannya

  49. Om hp zen 4s sya update system pas prosesnya selalu gagal, kenapa om. Beri pencerahannya dong

  50. Update ota gimana caranya?
    Externalnya masih banyak, klo internalnya tinggal sedikit om.

    1. Update OTA (over the air) itu ya cara update langsung dari hapenya seperti dijelaskan di posting ini.
      Nah, kalo internalnya tinggal sedikit ya kemungkinan bisa gagal.

  51. Saya punya zenfone 5..
    Kalao pakai paket data buat buka link di beranda facebook tidak bisa.tp kalo pake wifi bisa…sudah sya coba ganti kartu hasilnya nihil….

    1. Berarti mungkin bug di aplikasi Facebooknya. Coba aplikasi Facebooknya diupdate, bila perlu update juga firmwarenya

  52. Om mau nanya kalau lagi. Mengunduh ada keterangan
    Kesalahan mengunduh tidak cukup ruang pada perangakat
    Itu dikerenakan pa ya
    Trus solusinya gimna ya om
    Mksi

    1. Media simpan Anda terlalu penuh. Coba aplikasi2 yang tidak terpakai diuninstall lalu data2 dipindah ke tempat lain, misalnya di komputer

  53. Om mau tanya zenfone 5 saya setelah di flashing ulang sinyal jarinagnnya tanda silang terus om kenapa kira-kira ?

    1. Yang melakukan flashing ulang siapa? Service center? Atau dilakukan sendiri?
      Coba diupdate firmwarenya

  54. Om Mau tanya nih saya pake asus zenfone 4, ada beberapa aplikasi yang sering berhenti sendiri, itu kenapa ya? Mohon bantuannya, terima kasih.

    1. Bisa sih. Update firmware itu biasanya update kernel juga. Ngeroot itu kemungkinan juga mengubah kernel.
      Kalo cara yg paling safe ya update firmware itu

  55. gan , tolongin dong, hp saya asus zenfone 5, mngalami apalah namanya :flashing, bootloop,, yg jelas klo dihidupkan hanya kluar gambar tanda “USB’ tolong gan, mkasih sebleumnya,, adit, bekasi

    1. Ini ada yg cerita seperti ini di tulisan saya yang lain, mungkin bisa dicoba:
      buat temen2 yang zenphone 5 nya saat di hidupkan cuma ada tanda usb nya, segera matikan dan hidupkan kembali, setelah terasa getaran saat hidup segera tekan ketiga tombol power,volume + dan -, dan setelah ada lambang assus lepas ketiga tombol tersebut. setelah itu biarkan hp menyala sekitar 30 menit, kalau batrai takut habis silakan di cas, setelah itu nanti akan ke restart sendiri dan akan hidup kembali seperti biasa XD saya sudah mencoba dengan cara tersebut gara2 saat root terjadi kesalahan dan mengakibatkan hal tersebut, jadi saya melakukan hal yang saya lakukan di atas dan bisa berhasil :3 terimakasih guys

  56. Om yahya. Kpan asus zenfonebisa upgrade ke lollipop? Katanya april. Aprilnya tgl brp ya mas?

  57. Salam kenal mas yahya..asus z5 ku kenapa keluar keterangan apps closed terus.padahal baru beli..belum diapa2in juga..Dl bbm trus mau masuk langsung closed,masuk browser closed juga..itu kenapa ya. Teks mas ..

  58. Om…salam knal
    Mw nanya ni…
    kok tiba2 zenfone 4s ku kalo d fas pas kondisi hidup notif ny gak ad kliatan sedang mengisi…tp kalo dmatiin ngecas…tp notif nya tetap gak ad kalo lg ngecas…
    itu gmana solusinya om?makasih

  59. Om, hp ane kn zenfone 4 yg sudah droot, pd waktu check update keluar 4,3 lalu sy updeta & root otomatis hilang ato gk jalan,.. setelah pd waktu ane check lg keluar pemberitahuan versi bru 6.6.0 Klo gk slah pas pd waktu ane instal koq gk bisa alias gagal ya pdhal udah hbs kuota 1gb 2x percoba’n lalu downloadan yg 580 mb ada gk dsystm biar ane instal lg, trima kasih

  60. saya flashing ulang di tempat saya beli hp om, dan sya sudah coba pakai semua frimware error trs om pas masuk ke hp’y walaupun pakai yg TW soalnya punya sya buatan taiwan om, sampai sekarang sinyal jaringan hp saya tanda silang trs om.

  61. sya sudah coba om tetap aja sinyal jaringanya tanda silang terus om tapi kalu di pakai ke hp lain kartunya ada sinyalnya om cuma di hp sya aja sinyal jaringannya tanda silang terus.
    sya juga sudah coba ganti semua firmware mulai dr TW, WW, sampai CH tapi pas di mode system recovery androidnya ada tulisan “singatur Verification failed” terus om

    1. Lebih baik dibawa ke service center saja mas.
      Biar mereka yang install firmwarenya.
      Sekaligus perbaiki masalah sinyal yang tak terdeteksi

  62. Gan, hp saya udah update ke kitkat tapi pas liat vesi android 4.4.2 ga bisa ke buka.
    Di pencet pencet malah kaya ngezoom gitu.
    Aealnya bisa kebuka, skarang kaga.
    Minta solusinya

    1. Yang dibuka itu yg mana ya?
      Settings > About maksudnya?
      Coba direset factory. Data2 dibackup dulu ya

  63. Gan, hp saya udah update ke kitkat tapi pas liat vesi android 4.4.2 ga bisa ke buka.
    Di pencet pencet malah kaya ngezoom gitu.
    Awalnya bisa kebuka, skarang kaga.
    Minta solusinya

  64. salam kenal pak,asus zenfone 5 saya kenapa ya mau saya install ulang udah masuk droidboot trus milih recovery malh masuk ke layar dekstop hh serti biasa ga masuk ke sistem recoveryna?
    gmn ya cara biar masuk ke sistem recovery nya?

    1. Opsi lain yg muncul selain recovery apa ya?
      Mungkin menu untuk reset tersembunyi di opsi menu yang lain

  65. Mas, maaf keluar dari masalah firmware, mau tanya nih, saya pakai Asus Zenfone 4s A450CG, kameranya 8 MP tapi kok nggak bisa focus ya? kalau dipencet lama itu malah ada tulisannya AF, AWB, AE is locked, padahal aplikasi kameranya sudah di update. Update annya saya uninstall tetap saja tidak bisa fokus. Kok bisa, yaa. Solusinya dong.

    1. Tulisan AF, AWB, AE is locked itu artinya justru sudah mengaktifkan AutoFocus, AutoWhiteBalance, dan AutoExposure.
      Habis itu ya tinggal ambil foto

  66. Om, sy pengguna z5, kenapa ya foto2 sy sering hilang sendiri? Padahal aplikasi clean master nya sudah sy unistall, apakah bermasalah dr handphone nya atau dr memory card nya om ? Atau dari firmware nya ?? Mohon info om . Makasih

  67. met mlam om, tolong bantuannya dong tentang cara terlengkap install ulang/flash asus zenfone 5 t00f..
    mohon bantuannya ya, sangat membutuhkan nih…

  68. sore om,,om mw tanya niy,firmware versi zenfone 5 saya WW 2.19.40.18 trus saya mw update ke WW 2.20.40.13,udah saya download file nya om dan udah saya coba update sebagaimana di tutorial cara update nya,berkali kali saya coba om,,tapi masih aja “system update nya gak detect dan sering saya coba restart lagi tp tetap aja gak muncul2 om,,mohon bantuan nyo om? makasih seblum my om

    1. Pake OTA gak bisa tho?
      Kalo download file, mesti disimpan di root folder (bukan nge-root androidnya ya)

  69. sore om,,om mw tanya niy,firmware versi zenfone 5 saya WW 2.19.40.18 trus saya mw update ke WW 2.20.40.13,udah saya download file nya om dan udah saya coba update sebagaimana di tutorial cara update nya,berkali kali saya coba om,,tapi masih aja “system update nya gak detect dan sering saya coba restart lagi tp tetap aja gak muncul2 om,,mohon bantuan nyo om? makasih seblum nya om

  70. om saya punya asus zenfone 5, mau nanya,beberapa hari ni facebook saya kok lama bgt loading nya ya? Dulu cepat bgt.

    1. Faktornya banyak.
      Bisa karena koneksi internet, bisa aplikasinya, bisa juga karena kerusakan hardware. Tapi jika hanya facebook saja, dugaan saya lebih ke aplikasinya. Coba diupdate dulu aplikasi facebooknya

  71. Om, kenapa setelah saya update, trus update eror, kmudian hp mati, trus g bsa di hidupkan lagi, dan setiap saya hidupkan pasti mati trus. Tolong jawabanya om, trimakasih

    1. Coba dipencet yang lama tombol powernya. Jika ternyata masih tidak bisa nyala, kemungkinan besar harus direset factory. Resikonya adalah kehilangan data.
      Apakah waktu melakukan update sempat kehabisan baterai?

  72. boss bisa bantuin gak aku punya asus 4s trus mau ku update lalu download dan pada saat rebooting lalu proses upgrade selalu eror tolong bantuan nya

      1. Sepertinya bukan cuma Asus kok, kebanyakan Android tidak bisa update firmware kalau di-root

        1. tapi udah ku factory reset kok! trus kalo emang gak isa d upgrade frimware gmana apakah bisa update OS lollipop? trus kalo gak isa update frimware langsung dari smartphone nya apakah bisa di update secara manual dengan PC?

          1. Sebenarnya jika melakukan root, itu mirip dengan update firmware hanya saja firmwarenya memiliki akses root. Factory reset tidak akan mengembalikan firmware ke versi awal. Sama halnya bila sudah update ke KitKat, reset factory tidak akan mengembalikan ke Jelly Bean.
            Jadi memang harus di-unroot dulu, baru bisa update entah itu OTA entah itu manual

          1. Bisa, Asus akan menyediakan update Lollipop untuk Zenfone 4, 5, dan 6

    1. Waduh, baru juga tanggal 1 Mei (upss)
      Menurut info terakhir, Lolipop untuk Zenfone akan rilis pertengahan Mei. Sabar ya

  73. Oh iya. Saya dengar april di rilis. Tpi sampai dengan sekrang belum ada. Terima kasih atas infonya mas.

  74. om, mhon petunjuk..sya pke asus zen. 4…mw update kok ga bs trus ya….versi firmware saya 6.6.3.0…seri A400CXG…..sy mw update karena smua file selalu tiba2 berhenti…

  75. Om. Asus znfone sdh dpt di ipgrade ke lollipop?
    Satu lgi om. Bgaimana cara upgrade firmware ases znfone

    1. Soal jadwal update ke lollipop. sudah saya tulis juga di blog ini.
      Soal cara update firmware, scroll halaman ini ke atas

  76. Om sorri bahas yang lain..
    Gini om asus zen4s sya klo masuk pake wifi aplikasi bbm selalu menyambungkan kli pake paket data terhubung. Gimana om beri pencerahan
    Heheh

    1. Sebentar, saya bingung maksud Anda.
      Kalau pake WiFi bisa konek tapi kalau pake paket data gak bisa atau bagaimana?

      1. om sama aku juga tapi nggak hanya BBM tapi playstore juga trus muncul connection is poor padahal aku coba d laptop ku wifi nya bagus kok

    1. Ya di-unroot dulu, lalu update OTA.
      Atau menunggu ada yg ngoprek supaya bisa update ke Lollipop tanpa un-root dulu.

    1. Iya, sepertinya bukan cuma Asus kok, banyak brand yang begitu, mesti unroot baru bisa update OTA

  77. Permisi om ,zenfone 5 sya ngak ad notifikasi update ny ,stelah di cek di about -> pembaruan sistem -> cek update ,yg terjadi hanya perubahan di tanggal pengecekan ny sja & tidak ad notifikasi sma skali di status bar ,versi zenfone saya ASUS_TOOF_WW_user_2.21.40.44
    Apakah sdah update pling akhir atau ad sdikit masalah , di mohon bntuan ny om ,mkasih

  78. Malam om… mau nanya, saya punya hp asus zf 5, baru beberapa bulan saya beli, beberapa minggu ini sering mati sendiri/hang2, tiba2 hpnya berhenti dan terestart sendiri, dan kadang muncul logo usb setelah terestart sendiri itu…. kira2 knp yah om!? Apa hp asus saya KW, atau bagaimana om!? Tolong pencerahannya…
    Thanks

    1. Mungkin ada kerusakan. Namanya barang produksi masal ya tak terhindarkan ada beberapa unit yg mungkin sedkit bermasalah.
      Lebih baik segera dibawa ke service center saja.

    1. Kemungkinan memang tidak bisa. Sebagian besar pengembang android memang melarang transfer apk via bluetooth

  79. Om yaya, mau tanya gmana cara x Supaya swap support di Asus zenfone c Z 007 .. Saya sudah root.. Tapi katax kernel support

  80. Kok punya saya sudah di upadate sofwarenya ga mau idup lagi gimana cara
    Info dong info mas, kakak, abang

  81. Misi om, ko z5 sy sekarang kalau mau download aplikasi di playstore terjadi kesalahan “tidak cukup ruang” padahal space masih kosong banyak, chace’a udah di hapus jg,solusinya gmn om . . Thx

  82. Saya mau tanya, saya pake asus ZF5 , sudah ada berita pemberitahuan sistem, tp setelah di cek tidak ada, tiba- tiba download sendiri,terus hilang dan sekarang ga bisa di perbaharui sistemnya ,padahal ada pembertahuan terus dan ada tanda seru merah. Gimana cara untuk memperbaharuinya, trus supaya tanda merah nya hilang ?

  83. Saya mau tanya, saya pake asus ZF5 , sudah ada berita pemberitahuan sistem, tp setelah di cek tidak ada, tiba- tiba download sendiri,terus hilang dan sekarang ga bisa di perbaharui sistemnya ,padahal ada pembertahuan terus dan ada tanda seru merah. Gimana cara untuk memperbaharuinya, trus supaya tanda merah nya hilang ? Mohon bantuannya om

    1. Dibuka di notification center bisa gak?
      Kalau ada notifikasinya, tinggal diketuk saja.
      Kalau masih bandel, coba hapenya direstart

  84. Gan gw kan pengen download firmware terbaru nah gw nunggu sekitar 15menit trus tulisannya bilang “configuring” trus gak ada perubahan jadi gw restart sendiri
    tp gak ada yang berubah (gw pakai zenfone5 ww gak di root)
    trus gw buka lagi pembaruan sistem ada update 1 lagi padahal udh ke download trus aku tap lagi tp gak ada pembaharuan, akhir nya gara itu gw ” frustasi gw reset, setelah di reset gw coba dng cara update smua aplikasi asus Tp gak ada yang berubah
    setelah itu gak ada nontif update firmware saya coba check tetap aja gak ada pembaruan
    Mohon pencerahannya

  85. Numpang nanya ni om, asus zenfone 6q kog nga isa update sistem ya, pdhl sudah ta unroot, mohon pencerahannya

  86. Mau nanya om.. saya cek di zentalk ada pembaruan untuk zenfone 4 tapi saya coba tekan di periksa pembaruan kok gak ada ..bagaimana solusinya?

  87. Salam kenal om yahya, problem saya, camera no support setelah d perbarui camera pixel nya. Itu gmna ya supaya kembali bisa d gunakan cameranya. Makasih.

    1. Coba hape dioffkan dulu, lalu tombol power+volume up ditekan bersama, tahan sampai terasa getar. Lalu ada muncul menu, pilih recovery.
      Mudah2an bisa

  88. Om, kemarin saya update Zeny saya ke Andro Lollipop. Pada saat update kok terjadi kesalahan, dan Zeny saya ga bisa hidup, dan hanya tertera tulisan “KESALAHAN” saja ๐Ÿ™ gimana nih, cara ngatasinnya gmna?

    1. Dibawa ke service center saja mas.
      Update OTA atau update manual?
      Kalau update OTA, service center masih mau terima garansi tapi kalau update manual ya bisa dibawa ke service center tapi garansi gugur.

  89. Om saya punya pertanyaan ni, kan zenfone saya T00J ya tapi udah kitkat nah pas liat software information nya bgini ni ASUS_T00J_WW_user_2.99.40.6_20140927_8163 nahh bgitu, pertanyaan nya gmana yah cara nyaa buat update ke OS Lolipop om, masih bingung, mohon bimbingan nya

    1. Caranya sama seperti update firmware.
      Kalau belum ada, berarti memang belum dirilis sama ASUS

  90. gini om kn saya bli asus t00j tpi garansi bless/non resmi HH udh terroot & firmware udh kitkat dri distributornya,mau saya upgrade/downgrade kok gagal terus,padahal udh sya recovery/unroot juga ttp sama ja hasilnya.mohon solusinya biar bisa upgrade/downgrade.apa memang gax bisa klau garansinya bukan resmi ?

  91. Om permisi td saya semepet baca beberapa pertanyaan yg hampir sama dengan saya.
    Jd saya pake zf5 udah saya upgrade abis itu mati dan gak bisa nyala cuma muncul gambat usb aja.
    Trs katanya om harus di reset factory, nah gimana caranya reset factory saat hp posisi nggabisa hidup .
    Mohon pencerahanya om terimakasih banyak

    1. Dari posisi mati ditekan power+volume up dan ditahan sampai terasa getar, juga tetap tidak bisa nyala?
      Ya terpaksa dibawa ke service center

  92. Om Yahya. Tadi malam tgl 2 juni 2015, ada pemberitahuan untuk pembaruan sistem. Sdh sya download dan instal. Ttapi ada beberapa aplikasi yg bertambah seperti trip advisor, asus circle, manager pengaktifan otomatis, free HD games.
    Apanya yg berubah ya Om? Apa hanya penambahan aplikasi itu? Dan Apa gunanya manager prngaktifam otomatis ya om? Mohon penjelasannya om.
    Terima kasih sebelumnya.

    1. Selain penambahan aplikasi, tentunya ada pembaharuan sistem.
      Manager pengaktifan aplikasi otomatis digunakan untuk menentukan aplikasi apa yg akan otomatis menyala bila Zenfone dinyalakan

  93. Satu lgi om. Apa benar sdh bisa up ke lollipop? Ko’ zf5 saya belum dapat ya? Saya pikir update kemarin sdh ke lollipop. Setelah saya cek versi android. Masih versi 4.4.2.

  94. Semangat pagi pak… saya mau nanya… hape saya ZenPhone 5 tidak mau nyala sama sekali, tadi malam batrai hape nya sisa 15% lalu saya matikan dan tidak saya charge, namun pagi hari nya sudah tidak bisa nyala sama sekali dan tidak bisa masuk charge nya ke hape.. bagaimana solusi nya ya pak… sudah beberapa hari hape saya mulai ngeHANG begitu, terimakasih pak sebelumnya

    1. Tombol power ditekan dan ditahan yg lama, bisa gak?
      Dicoba juga untuk reset factory, bila ada SDcard, datanya dibackup dulu. Data yg ada di hape kemungkinan akan hilang

  95. om mau tanya nih.
    Hp zenfon 5 saya kagak mau ngebaca contact telepon itu kenapa ya? trus d buat telfon dan sms juga kagak bisa nerima maupun ngirim?

    1. Coba data2nya dibackup dulu lalu lakukan reset factory.
      Kalau masih tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center.

  96. maaf mas mau nanya hape saya android zenfone 6 pembelian bulan nov 2014 lalu, dan saya baru sadar kalau hape saya masih jelly bean setelah melakukan system update kok sampe sekarang masih jelly bean yaa apa ada sesuatu yg belum saya lakukan

    terima kasih

    1. Sabar mas, mungkin memang belum gilirannya dapat update.
      Sering2 dicek saja updatenya

    1. Makasih informasinya.
      Saran saya, kalo update manual, perhatikan benar petunjuknya ya.
      Atau lebih baik bersabar menunggu OTA

  97. Dhani. Sdh bisa up ke lollipop biat zenfone 5 ya? Ko’ sya belum dpt pembaruan sistem?

  98. Om yahya. Di Aplikasi manajer pengaktifan otomatis. Sayapilih kembalikan ke pengaturan default. Kemudian muncul boot ulang perangkat. Stlah sya klik. Zenfone sya restart sendiri. Apa itu gak akan menimbulkan masalah om? Mohon penjelasannya. Terima kasih karena sudah menjawab pertanyaan sya dan sdh memberikan informasi mngenai zenfone ๐Ÿ™‚

  99. Om kan saya kmarin updade kelollipop asus 4s sya,pas saya buka kamera sebelum dizoom baik2 aja pas dizoom malah gambar dilayarnya langsung eror acak2an gitu.
    Apa gara2 sya updae kelollipop?

    1. Itu khan bawaan gadget yg bersangkutan. Ya barangkali kalau “dipaksa” dengan cara flash ulang, mungkin bisa. Tapi resikonya terlalu besar, tidak saya sarankan

  100. Zenfone Saya aman” saja ktika slaai boot di manajer pengaktifan otomatis. Boot tdk akan pengaruh pada pembaruan sistem om?
    Om. Apa bedanya versi TW sama WW?

    1. Soal perbedaan versi firmware, terus terang saya tidak tau. Mungkin hanya support terhadap hal tertentu yg sifatnya spesifik untuk lokasi tertentu

  101. sudah kok om diformat fictory, tpi sama aja
    maaf om kameranya kalo dizoom sedikit bisa tpi klo ngezomnya setengah apalagi sampe full gambarnya jadi acak2an gitu kayak dekat objknya tpi acak2 gambarnya
    bantu dong om ๐Ÿ™

    1. Wah, terus terang saya gak bisa bantu, bisa jadi itu bug firmware terbaru. Mau tidak mau ya menunggu ada firmware baru lagi untuk perbaikan bug tsb.
      Atau dibawa ke service center saja

  102. om asus saya selalu failed kalo proses upgrade. alhasil sekarang asus saya masih di JB. untuk diupgrade langsung ke lollipop apakah bisa om tanpa upgrade ke kitikat terlebih dahulu ? mohon bantuannya om. terima kasih

  103. Om zenfone 5 saya tipe 501. Ram 2gb. Memori internal 8gb. Saya beli masih android jb dan sekarang sdh kk.
    Kira” om. Zenfone saya menyusung intel brp ghz ya om? Apakah quadcore, multi core atau masih dual core? Mohon penjelasannya om. Terima kasih.

    1. Cara terbaik untuk mengetahui spesifikasi henpon adalah dengan menginstall aplikasi CPU-Z, nanti muncul semua informasi yang dibutuhkan di aplikasi tsb.

    1. Maksudnya saat masuk droidboot?
      Coba masuknya ke recovery dulu (bahasa Indonesianya apa ya, saya gak tau), kemungkinan ada di dalam situ

    1. Aslinya saya sekarang pake Zenfone 2.
      Tapi masih ada Zenfone 5 di rumah, sekarang versinya KitKat, belum dapat Lollipop

  104. Om.. kmrn aku beli zen 5 yg rom 16 gb, ram 2 gb di slh satu mall di bintaro, garansi distributor b*ess 1 th. kok ada bbrp perbedaan ya om dg yg dr garansi resmi? Yg garansi distributor chasing belakang bawahnya ga ada tulisan intelnya tp cm sticker hologram intel… trs disamping tombol volume dan power ada logo + – dan logo power sdgkan yg garansi resmi ga ada….. trs chargernya jg colokanya pipih/gepeng ga kaya charger biasanya bulet.. trs ada 1 mslh lg om baru beli 1 hr kok kalo layar padam(locked) trs kalo di buka lock nya ga mau muncul, cm item doang tp lampu backgroundnya nyala… jadi beda kalo sama pas hp mati/locked keiteman layarnya.. dan kadang2 bisa norml lg tp ntar kambuh lagi.. apa itu tandanya Z5 saya palsu,rekondisi/ga 100% ori ya om? Mohon penjelasanya ya om… oiya saya beli itu 2 juta om, kt tmn saya kemahalan kalo harga segitu..makasih bgt ya om…

    1. Kalau melihat bentuk charger yg beda, ada kemungkinan Zenfone itu bukan yang harusnya didistribusikan di Indonesia.
      Kalau aslinya sih kemungkinan besar 100% asli, hanya ada kemungkinan tidak cocok dengan iklim atau daya listrik di sini, jadi mudah rusak.
      Kalau terpaksa ya diklaim garansi saja.
      Soal harga, saya tidak terlalu mengikuti harganya, kemungkinan besar memang sudah di bawah 2 jt

  105. Om, seminggu yg lalu saya beli Zenfone C. Sejak pembelian, panggilan (menghubungi maupun dihubungi) cuman bisa dilakukan pada pagi sampai sore hari (06.00-18.00). Sedangkan pada malam hari (18.00-06.00) panggilan (menghubungi maupun dihubungi) cuman bisa menerima (mendengar) saja, tanpa bisa mengirim (bicara). Awalnya saya mengira bahwa ada setelan pada pengaturan yg membatasi panggilan. Tapi setelah saya cari, ternyata tidak ada satu pun setelan yg mengarah pada pembatasan panggilan. Terakhir saya coba untuk mengembalikan ke pengaturan awal (standar pabrik). Tapi ternyata tidak ada hasilnya. Sampai sekarang panggilan cuman bisa dilakukan pada siang hari. Mohon solusinya Om. Makasih.

    1. Wah, baru kali ini saya dengar ada kasus seperti ini.
      Sepanjang pengetahuan saya sih hape Android secara default tidak bisa membatasi panggilan seperti itu, kecuali mungkin menggunakan aplikasi tertentu secara spesifik.
      Kalau dugaan saya, ada 2 kemungkinan, yg pertama dari operatornya. Coba cek pake SIM card lain. Kemungkinan kedua, sudah ada yg menginstall aplikasi tertentu di Zenfone Anda.

  106. Om hp saya zeni5 a500 udah ada d fw 2.21… tp blom dapet notif fw 2.22 atau d cek di sistem update jg masih blom dapet notif… nah cara biar bisa update OTA ke fw 2.22 gimana ya? (Karena rumor udah ada update
    fw 2.22)

  107. om, ane udah download firmware nya, trus udah ane ekstrak tapi kok ga muncul pemberitahuannya ?

  108. Kenapa ya om pas mode pembaharuan sistem terjadi kesalahan. Padahan ruang internal kosong 2,5gb. Hh blum pernah di root..
    Hh saya asus zenfone 4 versi ww.

    1. Kalau update OTA, gak ngerti juga saya kenapa.
      Coba tekan tombol power+volume up bersamaan dan tahan sampai ada getaran, lalu cari menu recovery. Mudah2an bisa ter-recover. Bila perlu data2 yang ada dibackup dulu

  109. Mau tanya nih om… zenfone c saya setelah update firmware kok keluar zenfone mode offline terus sih… udah gtu setiap aplikasi yg saya instal setelah di restart aplikasinya hilang semua… pas saya coba kembalikan ke setelan pabrik eh menu kembalikan ke setelan pabrik gak ada. Kenapa ya? Mohon pencerahannya. Trims

    1. Coba tekan tombol power dan volume up bersama2 dan tahan sampai terasa getar, lalu pilih menu recovery. Semoga bisa ter-recover

  110. om, kok asus z 4 saya waktu dah selesai download trus kan instal. tp gagal ada tulisannya apa gitu. pokoknya ada kata2 gini ( “blablabla” original blablabla failed)

    1. Ini download apa? Aplikasi atau firmware?
      Pastikan ruang kosong di memori internal cukup.
      Kalau belum update, coba update dulu firmwarenya dan bila perlu lakukan juga factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu ya.

      1. update firmware om. memori hampir full. kalo di back up tuh dimasukin ke kartu eksternal ya?
        ini udah selesai download yg melalui check update, trus diinstall selalu keluar teks โ€œyour device is recovered to the original configurationโ€

        1. Dibackup itu sebaiknya dicopy ke harddisk komputer atau notebook. Atau ke USB juga bisa. Yang penting jangan di dalam hapenya.
          Setelah ruang kosong cukup, baru update bisa dijalankan

    1. Mengembalikan ke keadaan seperti baru disebut factory reset. Ada kok artikel tentang itu di blog ini juga.
      Bila dilakukan factory reset, firmware tidak akan dikembalikan ke versi awal, tetap yg terbaru.
      Misalnya dulu beli masih Jelly Bean dan sudah update ke KitKat, maka factory reset tidak akan mengembalikan ke Jelly Bean, hanya mengembalikan keadaan seperti baru.

  111. om tanya hp saya zenfone 6 bukan dari retail resmi beli nya. saya dapat update firmware nya tp sdh dua kali coba bootloop jadinya.. kenapa bgtu ya om ? saya mau update ke loli. teman saya yg zenfone 5 saja bisa ke loli. trima kasih

    1. Ini update manual atau OTA?
      Coba tombol power dan volume up ditekan bersama dan ditahan sampai terasa getar. Setelah itu, bila muncul menu, pilih recovery. Memilih menunya menggunakan tombol volume, enternya pake tombol power

  112. kalo udah download trus kan checking the integrity of firmware. trus keluar lagi teks “your device is recovered to the original cinfiguration” itu gimana? 3kali download gitu terus
    mohon penjelasannya

    1. Ini update OTA khan?
      Pernah di-root gak?
      Ruang kosong di memory masih banyak?
      Coba tidak ada salahnya dilakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu

  113. om zenfone 5 saya saat nge cas kok malah ngurang ya ? saya pake casan aslinya kok . mohon penjelasan nya .

    1. Waktu dicharge, zenfonenya dipakai atau didiamkan?
      Coba dicharge dalam keadaan off.
      Jangan lupa firmwarenya juga diupdate ke yang terbaru.

  114. gan zenfone 4 saya ga ada reset ulang pengaturan pabrik trus klo d matiin app suka ilang smua mohon bantuan dan sarannya

    1. Coba waktu di droidboot, masuk menu recovery dulu, mungkin sembunyi di situ menu factory reset-nya

  115. gan ini Zen C ane kok egk bisa trima file lebh dr 2 ya melalui bluetooth. tempt ane Zen C Z007

    1. Lebih daripada 2 file itu sekaligus ya? Kalau dari pengalaman saya memang kudu satu persatu, selesai satu dulu baru kirim lagi.
      Kalau kirim file APK juga tidak bisa

  116. Om, kemarin kan Zen5 aku upgrade ke Android L, tp setelah di upgrade battery jadi lebih boros om. knapa ya? apa gara2 updatenya secara manual atau memang android L memakan lebih banyak battery?
    kalo mau downgrade caranya gimana ya om? Tq~

  117. Siang om..
    Sy br bli asus zen5..anehnya setiap 1jam hp tiba2 ga bs buka lock pdhal posisi hidup..ada sms ato wa ato bbm pun masuk..tp ga bs ..setelah sy pencet agak lama tombol powernya hp bs kebuka (layar) sy swipe unt buka kunci dan bls sms bs 5detik kemudian tiba2 lock sendiri…dan harus direstart krn ga ada respon..setiap 1jam begitu..pdhal uda 2x dituker baru sama tokonya dg mslh yg sama..kenapa kira2 ya? Mohon dibantu..trims

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu. Sepertinya hanya itu yg bisa dilakukan. Update firmware kalau pake cara OTA seperti saya tulis di atas tidak menggugurkan garansi.

  118. SAlam kenal mas yahya
    Saya update ke lollipop .utk asus 4 tapi saat langkah terakhir bergambar asus IN SEARCH OF INCREDIBLE yang jadi masalah loadingnYa lama hingga saat ini, bagaimana penerangan mas yahya

  119. Saya menekan notifikasi system file lollipop, saya menetujui, ketika mati, dan memasang pembaruan sistem setelah itu menghapus, terus mati selesai, hidup lagi seperti kita menghidupkan asus tapi bergambar ASUS IS SEARCH OF INCREDIBLE loadingnya kenapa lama banget, mohon penjelasannya mas yahya..

    1. Coba matikan hape, lalu tekan tombol power+volume up bersamaan, tahan sampai getar, bila muncul menu, pilih recovery. Cara memilih pake tombol volume, enter pake tombol power

  120. Salam kenal om.
    Saya mau tanya masalah baterai zf5. Setelah update firmware, saya lupa versi brp, knp zf5 jd lama ngcharge nya? Penuh 100% butuh waktu 6-7jam. Udah coba pake charger ori merk apapun tetap sama. Setelah saya factory reset masih sama waktu ngcharge nya sktr 6-7jam. Versi firmware saya skrg 2.22.40.54. Mohon penjelasannya om.

    1. Wah, soal error2 seperti itu susah dijawab karena saya juga pernah mengalami, charge stuck di 99%. Satu2nya cara ya menunggu update firmware berikutnya.
      BTW, apakah memang sering tukar menukar charger? Meski ori sekalipun, tapi arus masing2 beda, dan itu bisa menyebabkan kerusakan.

  121. Salam kenal om.
    Saya pernah root hp asus z5 ini lalu saat ada notifikasi pembaruan firmwarenya dan diinstal malah gak bisa?
    Lalu saya unroot dan mencoba kembali, tapi tetap gak bisa. Itu kenapa ya om? Mohon jalan keluarnya.

    1. Wah, memang kelemahan hape yg di-root adalah tidak bisa diupdate firmware. Unroot juga gak jaminan lalu bisa.
      Coba direset factory dulu, siapa tau bisa. Jangan lupa data2 disimpan dulu di tempat lain ya

  122. Om pas saya update langsung ada notifikasi ada dua file zip itu apa om tolong bantu sama saya di batalin kebetulan saya lagi gak ada kuota besar file zip itu kapasitasnya 700 mb 1 kalo dua jadi 1 gb lebih gmana om tolong bantu

  123. Om, mau nanya nih.. kok zen 5 sy gak dapat update firmware terbaru ya ? Apa karena gara-gara udah di root.. versi sekarang cuma sampai 2.21.40.30.. Mohon bantuannya om

    1. Kemungkinan besar karena di-root. Setahu saya, hampir semua brand memiliki kebijakan untuk tidak bisa diupdate firmwarenya kalau di-root

  124. sore…
    hp sy asus zenfone 5, ada masalah pemberhentian asus laucher. sy coba flashing kembali tetapi, pas on tetap saja masi ada…

  125. soreโ€ฆ
    hp sy asus zenfone 5, ada masalah pemberhentian asus laucher. sy coba flashing kembali tetapi, pas on tetap saja masi adaโ€ฆ
    kmudian sy sudah mencoba untuk kembalikan ke keadaan awal….. (pabrik), tapi kok masi bermasalah, masi suka muncul FC asus lauchernya… gimana ya solusinya??

    1. Pemberhentian Asus Launcher itu maksudnya muncul force close gitu?
      Sudah coba update firmware?
      Coba dibawa ke service center saja

      1. iya… FC nya asus launcher nya itu…
        sdah coba firmware, sepertinya ada kesalahan dari versi yg sy pakai. hp sy versi WW_2.21.40.44. apakah harus sama jika mau flashing??
        krna sy pikir kode yang harus sama yaitu kode WW. atau kah versi yang digunakan harus sama ??

        1. Kalau flashing sih memang WW-nya harus sama, versi boleh beda. Barangkali ada langkah2 yang kurang?

          1. entah kpa seperti itu… langkah2 sudah tepat… versi juga sma dgn hp yaitu WW. tetapi.. ttap saja tdk bisa… dan masalahnya masi muncul.. terus sy coba pakai versi WW yang kodenya semua sama.. WW.22.21.44.40.. dan akhirnya berhasil…

  126. Om. Knp smpai skrg asus zf5 saya blum dpt up sistemnya?
    Satu lgi om. Tman sya jg pnya asus zf5. Tpiknp sya dpt update shingga aplikasi brtambah seperti manajer pengaktifan otomatis. Ttapi untuk zf5 tman sya gk dpat update aprtiiaprti itu.
    Mohon penjelasan untuk k 2 prtanyyannya ya Om.
    Makasih.

    1. Sabar, punya saya juga belum.
      Mungkin bergiliran.
      Soal aplikasi yg gak sama, mungkin itu tergantung versi firmwarenya.

  127. Selamat malam om, mau nanya nih, saya kan udah update firmware 2.21.40.44 mau update lagi ke versi 2.22.40.53 tapi pas memperbaharui kok tiba-tiba langsung error om, mohon bantuannya ?

    1. Error-nya seperti apa?
      Coba masuk ke recovery mode. Caranya: matikan hape, lalu tekan tombol on+volume up bersamaan, tahan sampai terasa getar, nanti pilih recovery. Memilih menu gunakan tombol volume dan untuk enter gunakan tombol power

  128. saya mau nanya, knp zenfone saya pas di nyalain keliar simbol USB doang ya. gak mau nyala.. solusinya dong

    1. Coba matikan hape, lalu tekan tombol power+volume up bersamaan, tahan sampai terasa getar.
      Bila muncul menu, coba pilih recovery.
      Pilih menu pake tombol volume, enter pake tombol power

  129. Om saya mau nanya nih, kemaren saya baru update z5 ternyata setelah di update kalo mau liat album foto selalu lemot, malahan foto nya ada yg tidak bisa di buka. Mohon solusinya

    1. Coba restart hapenya.
      Atau coba matikan, lalu tekan tombol on+volume up bersamaan, tahan sampai terasa getar, lalu pilih menu recovery. Untuk jaga2, sebaiknya foto2 dan data lain dibackup dulu

  130. Om..
    Mau nanya nih..
    Krnapa ya asus zenfone 4 ku klau d instal aplikasi kok gk bisa ?? Tapi kalau dari playstore bisa..

    1. Setting > security > unknown source dibuat on dulu, baru bisa. Tapi resiko tanggung sendiri ya. Mesti hati2 install apps yg bukan dari playstore

  131. om, gimana cara update zenfone 6 ke lollipop yang sudah di root? saya sudah update manual tapi selalu muncul gambar android terlentang dengan tanda seru merah…

  132. Pagi om..maafvom yahya..saya tanya dan semoga ada solusinya..hp saya gak bisa di charge…kadang ada simbol pengisian dan lampu orange..tapivsebenarnya tidak mengisi..kalau di matikan baru bisa mengisi itu oun lampu tidak menyala dan hanya ada tanda pengecasan saja tanpa ada indikator mengisi…mungkin om yahya memounyai solusinya…salam

    1. Gak ada salahnya dicoba update firmware dulu.
      Jika masalah masih tetap ada, lebih baik dibawa ke service center saja

  133. sy beli dari lazada zenfone C Z007 pas inisiasi pilihan bahasanya ndak bisa om..cuma basa cina doang yng bs dipilih gimana tu om…

  134. jadi nggak bisa masuk next step karena ndak tau perintahnya apa..basa cina yang ruwet doang.. list pilihan bahasanya ada cuma nggak bisa di pilih.. mohon pencerahannya om..

    1. Ya kemungkinan cuma firmware tapi khan aneh, masa beredar di indonesia dapat firmware yg untuk kawasan tiongkok

  135. Om mohon cucurkan ilmunya
    Hp ane pas d idupin cm gambar usb..
    Ane ke factory reset stgh jalan mati lg..
    Ane tekan power getar trus pincet 3 tombol kluar logo lepas kmudian muncul menu philz touch 6 ap ini yg msti tunggu 30mnit posisi hp ane lg d cas mohon ilmu kanuragan’a om ๐Ÿ™‚

    1. Coba yg dipencet tombol power + volume up saja.
      Trus bila muncul menu, pilih Recovery.
      Kalau gagal terus ya terpaksa dibawa ke service center

  136. Selamat dini hari mas
    Saya mau nanya, kapan update utk asus pegasus x 4g lte.
    Dan bagaimana cara update mas
    Mohon pemberitahuan mas yahya..

    1. Kemungkinan cara updatenya sama dengan Zenfone.
      Soal kapan ketersediaan, saya tidak tahu, mesti tanya ke pihak Asus langsung

  137. Om .. mau tanya nih kan saya udah download firmware lolipop asus zen 5 yg t00j tw , tapi ga ada notif buat upgrade padahal udah di restar … tapi tetep ga ada , tolong penjelasanya om..

  138. Om Zenfone 6 T00G versi WW, belum dapat lollipop ya? Saya lihat d situs Asus resmi msih TW & CN.

  139. om hp zenfone4 saya kenapa setiap buka aplikasi kadang bisa kadang kaga ya? udah di tap aplikasinya gamau kebuka om harus di reboot dulu baru bisa kebuka,pas abis batal update firmware malah begini om, mohon pencerahanya om
    terimakasih

    1. Batal update firmware?
      Wah, ya kemungkinan justru itu penyebabnya.
      Coba matikan dulu, lalu tekan tombol power+volume bersamaan sampai getar, dan pada menu yg muncul pilih revovery.

  140. Nanya ni om.. Pas lg ngobok2 hp zenfone 4 gak sengaja ktmu yg system update tu. Iseng kn. Aku check update. Trus dpt printah restart aku restart. Trus muncuo gambar andoroid dibawahnyas da tulisan menghapus. Wah aku panik om. Aku matiin hp nya. Trus gk mau nyala lg. Klo nylain sampe tulisan asus in search of increadible di bawahnya ada yg tanda klo lg loading. Dr mlm td jam 1 mpe skrg jam 1 siang gitu mulu.. Gmn yaa om.. Mohon bntuannya.

    1. Wah, sistem update tidak mungkin menghapus data. Mungkin maksudnya menghapus file temporary yg dibutuhkan oleh update. Kalau dibatalkan ya akibatnya malah error seperti itu.
      Lebih baik dibawa ke service center saja

  141. om mau tanya kalo nanya om saya punya zenfone c z007 saya kan andronya masih pake 4.4 alias kitkat nah mau upgrade lollipop belom ada kalo misal saya pake frimeware nya zenfone 4 ada efeknya gak om……………

    1. Wah jangan.
      Sama2 Zenfone 4 saja kalau kode firmware beda berpotensi membuat hape malfunction, apalagi ini beda seri.

  142. om hp saya zenfone 5 saya sudah coba berkali kali untuk update system nya tapi selalu gagal. dmana salah ny mohon bantuan nya

  143. Z5 saya udh kitkat 4.4.2 tp otg ga bs detect. Udh berkali2 cb ganti kabel jg tetep ga bs. Udh cb chat di my asus, dkasih solusi jg ga ada perubahan. Gmn om?

    1. Versi firmwarenya berapa? Beberapa sumber mengatakan setidaknya versi 2.21 baru bisa OTG dengan baik.
      Tapi Zenfone 5 yg di rumah versinya 2.22 juga tidak bisa. Hanya saja saya memang tidak butuh OTG jadi gak masalah.
      Coba dibawa ke service center saja mas

  144. Pingback: Pertolongan Pertama Pada Masalah Zenfone (dan Android) - Popular Trending | trends.my.id
  145. om, Hp Asus saya ZenFone C. Nah gini kan saya nyoba update udh selesai ngedownload langsung saya instal. Udah gitu nunggu sebentar truss katanya disitunya gak bisa di update. Itu masalahnya knpa?? Makasi

    1. Pastikan ruang kosong di media simpan cukup.
      Lalu apakah Zenfone-nya sudah diroot? Jika sudah di-root, memang tidak bisa update

  146. Bang kok zenfone 5 saya kalo ngecash lama banget penuh nya bisa sampai 6 jam, mohon solusi nya, terima kasih

  147. apa saja bug untuk zenfone 5 android versi 5.0, build number 3.23.40.52?
    bagaimana cara update manual ke build number 2.22.40.54?

    1. Wah, kalo soal bug, saya gak ngerti. Gak pernah ngecek versi juga.
      Coba cek di sini
      Untuk update, coba cek artikel ini

  148. Om. Kalo melakukan update manual ke android L Pa beresiko om? Apa zenfone akan root otomatis atau bagaimana ya om?

  149. Update mmanual ke android L risikonya apa ya om? Apakah zenfone akan di root otomatis?
    Mohon penjelasannya om.

    1. Tergantung file sumbernya sih. Kalau sumbernya sudah di-root ya nanti ketika diinstall berarti akan berada dalam keadaan root.

  150. Pagi Om.. mau nanya soal pembaruan kk ke l untuk zenfone 5 apa harus diperbarui dengan manual soalnya yang v52 belum keupdet sudah ada lagi yang kemaren baru rilis.

  151. Om. Kenapa ya zenfone saya ketIa pasang alarm sudah tau mau bergetar lagi ya? Padalah sudah di atur untuk bergetar. Sudah sejak 3 minggu yg lalu. Mohon penjelasannya ya om.

  152. Om. Kenapa ya zenfone saya ketika pasang alarm sudah tdk mau bergetar lagi ya? Padalah sudah di atur untuk bergetar. Sudah sejak 3 minggu yg lalu. Mohon penjelasannya ya om.

  153. Salam kenal pak. HP saya zenfone 5 a500CG kitkat sudah di root, pas mau update ke lolipop gak bisa, Di factory reset juga gak bisa. Mohon dibalas pak, bener bener bingung saya pak

    1. Ya karena di root itu bikin gak bisa diapa2kan.
      Coba diunroot dulu, mudah2an trus bisa diupdate ke Lollipop

    1. Bukan, justru root itu adalah kunci untuk membuka macam2, ada banyak setting yg gak bisa dilakukan bila tidak diroot. Tapi update biasanya akan diblok bila Android sudah diroot.
      Nah, pertanyaannya, dulu kok Anda melakukan root itu sebenarnya tujuannya apa?

  154. saya punya zenfone c katanya dapet upgrade android lolipop bulan juni tapi saya periksa belum ada

  155. Karena saya pingin bisa lebih bebas make android, nah anehnya kok gak bisa di factory reset pak setelah root, itu yang bikin saya bingung pak.

  156. Om mau naya.. hp ane zenfone 2.. kok rata2 aplikasi asus punya… di updet nya d playstore ya… kan banyak tuhh cape updet2 mulu tiap seminggu skali..ada solusi ga gimana cr ilangin dr updetan d playstore selain di uninstall..tolong jawabannya om..

    1. Kalau saya sih menyarankan, justru lebih baik diupdate.
      Bisa saja aplikasi tsb ada masalah yang mengganggu, jadi kalau tidak diupdate bakal menurunkan performa

  157. mau nanya om..
    saya pake z5. saya maen game online…( get rich)
    pas saya mau maen gak bisa nyambung, muncul tulisan “klo belum bisa maen cek notifukasi kamu’ itu maksudnya gmn ya om, mohon di kasih tau knapa…??
    makasih

    1. Wah, saya ya tidak tahu, gak pernah main game itu.
      Pastikan koneksi internet lancar, biasanya sih cuma masalah koneksi

  158. om, hp sy zenfone 4. bagamana cara nya tau klo zenfone 4 kita sudah pake update yang terbaru?
    apa saja yg perlu di perhatikan ya om?

  159. om, hp ane zf5 WW user udah v2.22.40.54 dan udah pernah diroot. Masalahnya om, pas ane mau manual update (udah download 700mb) itu kok error terus ya, mohon bantuannya om … please ๐Ÿ™‚

  160. sy sudah update firmware dari cara yg om kasih di atas, tp selalu failed om ๐Ÿ™

  161. Om numpang tanya nih, saya pengguna z5 versi ww nih hp saya udh berhasil di update ke versi lolipop yg versi 3.23.40.52 . Saya downloadnya di situs resmi asus. Tapi baru hari ini saya cek,updetan saya tersebut telah hilang dan baru muncul versi 3.23.40.60 di situs asus tersebut. Saya dengar kabar bahwa updetan saya telah dihapus dan diganti dengan updetan 3.23.40.60 tersebut,sebaiknya saya langsung update ke 60 apa harus di downgrade dulu ya om? Cara downgrade yg bener seperti apa langkah2nya? Terima kasih sebelumnya

    1. Kalau downgrade saya belum pernah melakukan. Saya pikir langsung diupdate saja gak masalah, toh nomor versinya lebih besar.

  162. Kan pas mau update itu, kan ada tuh file yang di download otomatis sebesar 70an Mb tuh om.
    Setelah selasai itu, ada perintah klo download nya sudah selesai, dan minta di install, setelah sy klik install, ada tuh gambar robot android warna hijau yang ada tulisan pemasangan pembaruan sistem. Setelah selesai masuk ke deskop hp, ada pesan eror, sy lupa apa isi pesan nya.
    gimana donk om?

  163. Jadi langsung update ke 60 aja nih om? Kira2 bisa bootlop ga ya om? Saya msh agak2 ngeri sih sebenernya gara2 updetan saya yg 3.23.40.52 itu diapus oleh pihak asus dan di ganti ke 3.23.40.60 hehe. Terima kasih banyak om atas jawabanya โœŒ sukses selalu ya om.

  164. pak saya mau tanya. Handphone saya zenfone 4s WW_4.3.4 sudah saya root.setelah saya rood ternyata tidak bisa di update. solusinya agar bisa di update lagi gimana?

    1. Kebanyakan Android memang begitu, tidak bisa update jika diroot. Solusinya ya diunroot dulu atau update manual.

    1. Booting itu proses dari awal menyalakan hape sampai bisa dioperasikan.
      Coba cek ruang simpannya, jangan2 terlalu penuh

  165. min kalau masalah nya aplikasi yang sudah di download di playstore mau di perbaharui kok malah aplikasinya tidak ada yang terlihat ya? di >aplikasi saya
    cara mengatasinya gimana ya? apakah ini masalah jaringan nya?

  166. iya bisa booting kok om, tp system ui nya masih tetap eror tuh
    ruang penyimpanan nya masih ada 2GB kok om

  167. Minta emailnya ajalah mas … biar saya kasih foto pas errornya
    trus memori internalnya itu masih 1,4 gb… diisi firmware(700mb) kan sisa 700 an mb,kira kira apa karna memori internalnya cuma bersisa segitu ya jadinya error ?

    1. Atau mungkin karena sudah pernah diroot ya? Kebanyakan Android memang susah diupdate (atau memang diblok oleh pengembangnya) bila dalam keadaan root.
      Email saya yahyakurniawan [at] gmail [dot] com

  168. bro, mau nanya zen5 ane ini selalu gagal update ke loli,
    ooh ya firmware msh di 2.21.40.44 kitkat sdh d unroot..
    ane sdh melakukan berbagai hal, dari flash ulang, update ke versi terbaru pun gagal (sprti 40.53 / 40.54 ) gagall apalagi ke 40.60 gagal bro..
    setiap gagal d droidboot pasti ada tulisan cant update/tmp/script.log

    mohooon bantu kasih jalan keluarnya gaan ๐Ÿ™

    1. Sebenarnya tidak gagal kok itu. Ditunggu saja, jangan diapa2kan, nanti juga kelar prosesnya.
      Seingat saya memang ada tulisan seperti itu waktu saya melakukan factory reset tapi setelah ditunggu, beres kok

      1. Sdh d factory reset juga om, d flash juga.
        Tp gagal terus, hp saya sdh stuck kayaknya om ga bisa d upgrade lg

        1. Iya itu coba waktu muncul can’t write /tmp bla bla itu, didiamkan dulu. Memang agak lama di situ

  169. Mau nanya ni om. Ane baru beli zf 4s. Tapi ketika ditempat jaringan yg bagus gak pernah shutdown. Pas ketika ditempat yg agak susah jaringan malah panas dan habis tu langsung shutdown sendiri. Apa ya penyebab nya dan apa solusinya kira2. Makasih

    1. Di tempat yg susah jaringan, hape akan melakukan scanning jaringan dan itu memang mengakibatkan hape jadi panas, bila terlalu panas memang akan shutdown atau bisa jadi hang.

  170. Om sya mo tanya ,,, hp sya zf4 kendalanya hp tu mati, nah dr situ loading lama … gk muncul2…
    Trus skrng hp ny sya diamkan atau tdk d pkai…
    Mnta solusinya om,,,

  171. Om saya mau tanya hp sya zenfone 2 ,kenapa hp saya suka mati klo di batre 30%an.terus ketika ngecharging sambil di nonaktifkan nonaktifkanklo udah penuh si gambar batre nya masuh setengah padahal lampunya udah hijau.mohon penjelasanya om

  172. Mau tanya om saya pemakai zeny 5 mau upgrade ke lolipop saya dari service center dan katanya bisa. Tapi kenapa dari jam 9 pagi zeny 5 baru bisa di ambil sore ya om. Dan jikalau dari sore kmrin bisa diambil esok hari ? Mohon knpa ya om

    1. Wah, ya saya gak tau. Mungkin service centernya lagi banyak pasien, jadi antre.
      Kalau mau melakukan sendiri sih mungkin satu jam juga kelar.

  173. Om.. kalo kamera depan ada tulisan awb ae itu kenapa ya? Terus kamera depan gak bisa dibuka. Hanya berwarna hitam saja

  174. Om kemaren saya mengupgrade semua aplikasi ..
    Setelah d up tiba” memo internal saya penuh… Padahal memo internal nya 8gg
    Dsni cma d gunakan 4 gg lbh.. Tp d blg nya sdh penuh memo internal nya

    1. 4 Giga itu data2 Anda? Ya wajar kalo penuh, sebab yg 4 giga lagi dipakai untuk sistem Androidnya

  175. om hp asus zenfon 5 sy dicas bukanya ngisi malahan nyedot batrai.pas mau pembharuan sistem harus ada daya 15% sedangkan daya batrai sy 2 % ga bisa nambah2.mohon solusinya dong om

    1. Coba baca tulisan pertolongan pertama pada zenfone di blog ini. Kalau itu tidak membantu, terpaksa dibawa ke service center

  176. om,, hp asus zen 4s sy udh lama kameranya ga bisa dipakai,,dipencet tombol utk kamera ga bisa sama sekali,,, bisanya dgn video dulu baru diklik tombol kameranya baru bisa motret saat rekam video… mohon pencerahannya… makasih

  177. om yahya mw tanya ya, zeny 5 KK sya pke fw ww.2.22.40.54 udh tk upgrade ke Lolli tpi ggal trus, awalnya udh d root trus sya unroot via pc tpi ttep ggal gk bsa upgrade k Lolli, pas proses upgrade robot ijo tumbang dengan tulisan salah perintah trus lyar pling bawah ada tulisan E: can’t open bla…bla…bla… Mohon solusinya ya om

    1. Coba waktu muncul gambar robot ijo tumbang, tekan dan tahan tombol power, lalu tekan tombol volume up, dan lepaskan. Mudah2an kemudian muncul menu.
      Kalau ada menu, coba pilih wipe cache, lalu reboot
      Kalau masih tidak bisa ya kemungkinan harus dibawa ke service center

  178. Om bagaimana cara memunculkan bbm connected icon di notification bar? waktu itu segabis upgrade ke lollipop zen4s saya masih bisa munculin connected icon tapi setelah sehari sampai sekarang gak mau muncul
    Trus bbm+wa gak ada di recent app sehabus di buka …. kenapa itu ya..
    Semua setting sudah saya cari tapi gak ketemu juga bgmana ya

    1. Coba buka BBM, lalu ketuk menu kiri atas (garis 3 horisontal) > Settings, lalu pastikan BBM Connected Icon ada centangnya.
      Kalo soal gak muncul di recent apps, saya juga gak ngerti

  179. Om saya mau nanya, saya udah berapa kali update system tapi pas selesai update pasti munculnya “system update failed: Your system is the recovered configuration” dan tetap masih muncul notif untuk update, itu gimana yah?

  180. Knpa zenfone 2 saya belum mendapat system terbaru 20.40.58 yaa sdah saya cek di periksa pembaruan tapi tidak terjadi apa apa
    Mohon bantuannya

  181. Om bantu saya dunk knapa hp zzenfone 4saya wi-finya ngak bisa digunakan malah nmor ipnya hilangom gimana caranya om

  182. Om mau tanya asus saya klo di upgrade selalu gagal pas instal robot androidnya terkapar mulu disitu ada tuulisan kuning sistem 1 error itu knapa ya om?

  183. Tidak om, baru 2x update system/firmware tapi pas yg k-3 sampai skrg pasti pas selesai prosesnya, pasti akan muncul tulisan itu, itu gimana yah?

  184. Pingback: Firmware Zenfone 2 V2.20.40.59 Sudah Tersedia - Popular Trending | trends.my.id
  185. Mw nayak Om. Kalo ganti SKU ASUS Z5 bida gak ya.. punya ane SKUnya cht mw di ganti ke ww .. lebih bagus mana om .. kalo bisa mungkin ada tutorialnnya om.. mohon sulusi ya… tengkyu om…

  186. Pagi om mau tnya dong.. td mlm aku udah download firmware nya ww di zeny 6 aku trs di instal tulisannya udah success tapi kok ga berubah ya ke lolli.. hape aku belum pernah di root juga. Mohon dibantu om. Makasi

  187. Sore om.. nih aku download yg ini Versi WW_2.22.40.44 >> di build number zeny aku kaya gitu apa harus download 1 tingkat diatasnya ya?

    1. Menurut saya lebih baik update firmware pake cara yg saya tulis di atas saja. Lebih aman daripada download sendiri firmwarenya

  188. om sya udh bca postingan om dn bbrpa koment yg brkaitan problemnya dgn sya yitu asus 2 yg gk cocok sm 3, untk update lgsg ke firmware 2
    20 itu bsa lgsg apa brthap dlu om , pmbruan sstm sya msh d 2.15, untuk lgsg gmn cranya om ? dijawabyaahhh mksihhh

    1. Ikuti saja cara update seperti yang tertulis di posting ini. Nanti kalau sudah kelar dan belum mencapari 2.20.59, ya diupdate lagi

  189. Om hp sya zenfone 2. Udah di update ke v2.20 Bagus sih hemat batre tapi bbm kalo didiemin sampe layar nya mati knpa suka ke tutup sendiri ya. Soalnya kalo masuk bm nya bkin bros kuota sama ramnya jd gampang penuh

    1. Bisa. Maka saya selalu menyarankan, kalau update firmware pake cara OTA saja, jangan manual

  190. Bang saya sdah update firmware 20.40.63 tapi kelebihan nya apa yaa saya pake zenfone 2 ze551ml 2/16

    1. Kadang kelebihannya memang tidak kasat mata. Yang saya rasakan sih, baterai jadi lebih irit lagi, system lebih stabil

  191. Mz mau tanya kenapa hp asus z5 ku gag ada sinyalnya ?tapi klo kartunya di pake ke hp lain muncul sinyalnya.tapi klo ini muncul tanda silang truss.

    1. Coba buka Settings > Dual SIM card settings, pastikan SIM card yg digunakan sudah tercentang di situ.
      Firmwarenya diupdate juga ya

  192. Udah juga mz.Udah aktif tercentang itu.gimanah mau update firmware yah gag bisa kan nda ada jaringan mz.tolong solusinya makasih.boleh mnta nama facebookmz biyar gampang tanyanya

    1. Update firmware bisa pake WiFi, misalnya di cafe atau di mall yang menyediakan WiFi.
      Konsultasi di sini aja ya mbak, biar sekalian yg lain juga bisa ikutan baca

  193. Udah juga mz.sudah tercentang dan sim nya aktif.gimanah mau update firmware jaringannya aja nda ada.makasih mz tolong solusinya.klo boleh mnta nama facebook.byar mudah tanyanya mz.

  194. maaf om mau tanya hp saya zenfone c saya beli seken
    awalnya sebelum saya kembalikan kepenganturan pabrik masih bisa buat internet..
    tapi setelah saya kembalikan kepengaturan pabrik kok malah gak conneg ke internet,,,
    mohon pencerahannya….

    1. operator pake apa? Pastikan setingannya benar untuk operator tsb.
      Lalu coba firmwarenya diupdate dulu.

  195. pagi om, kemarin amalam (kamis, 10 sept 2015) saya upgrade Asus Zenfone 4 saya dari kitkat ke lollipop nih. tapi dari semalam malah setelat proses upgrade (robot ijo lg install) malah gabisa “hidup” hanya smpai tulisan ASUS keluar,tolong bantuannya om

  196. pagi om, kemarin amalam (kamis, 10 sept 2015) saya upgrade Asus Zenfone 4 saya dari kitkat ke lollipop nih. tapi dari semalam malah setelat proses upgrade (robot ijo lg install) malah gabisa โ€œhidupโ€ hanya smpai tulisan ASUS keluar,tolong bantuannya om

  197. Begini pak hp saya asus zenfone 6, setelah update dari 4.3 jelly bean ke 4.4.2 kitkat malah menu font style dan cover flip tidak fungsi, banyak menu yg hilang, mohon saran terima kasih

    1. Sudah coba update ke Lollipop sekalian?
      Kalau seandainya tidak bersedia ke Lollipop, bisa dicoba lakukan reset factory, jangan lupa data2 dibackup dulu

  198. Maaf sebelumnya, hape saya asus zen 5 nah biasanya secara tiba2 kalo paketnya dinyalain itu, langsung ngedonload aplikasi sendiri dan browser nya itu jga biasa langsung ngebuka situs kayak gini — ) market://details?id=com.find.opposite&referrer=utm_source%3Dmobvista%26utm_campaign%3Dmobvista-opposite%26adqkey_campuuid%3Dadq_opposite%26adqkey_subchannel%3D268_23f610eb8eb05af0%26adqkey_clickid%3D55f4a6c72488beec73abcef7

    Mohon bantuannya, terima kasih

    1. Apakah pernah di root atau menggunakan custom ROM? Biasanya itu karena bawaan custom ROM atau ROM yg untuk rootnya.
      Sebaiknya dikembalikan ke stock ROM

  199. om kok hp asus saya tidak bisa nyala dan stuk harus masuk ke kabel pc terus. dan ketika saya mencoba untuk mengembalikan dari os lolipop back to os kitkat. bagaimana om minta solusi dan pendapatnya ya om.

    1. Coba dari keadaan mati, tekan dan tahan tombol power sampai getar, jika tidak nyala, tekan dan tahan kombinasi power+volume up sampai getar, tunggu sebentar, lalu tekan dan tahan tombol power sampai getar.
      Saya pernah melakukan itu dan berhasil. Itu cuma trial error saja sih, gak ada dasar teorinya

  200. Om setelah saya update lollipop di zenfone 5 kok malah gak bisa dibuka ya play store nya.. Malah sering muncul pesan “sayangnya, Google play telah berhenti” itu cara ngatasi nya gmna ya Om?

  201. 1 hari update sampai bbrp kali bisa gak gan???
    ane ketinggalan jauh banget ni dengan versi skrg
    thanks

  202. Maaf om ikut koment juga nih, saya pake asus zf5 sering banget hank layarnya blank apa engga layarnya ga bisa diotak-atik lama smpe 15menitan dn berulang2 kejadiaannya dalam sehari sering bgt apalagi klo lgi d cas suka gtu terus, solusiny gmn ya om?

  203. 0m saya lagi upgrade manual firmware Zenfone 4 ke v6.6.3 nah pas sedang on process hh saya matiin. akhirnya pas di nyalakan gak bisa 0m, ada gambar logo android dan segitiga merah tulisannya “tidak ada perintah”. di factory reset juga tetep nggak bisa 0m. mohon pencerahanya thx

    1. Waduh, itu akibat dimatikan saat sedang update. Terpaksa dibawa ke service center, harus diflash ulang itu

  204. Oom,mau nanya nih kta nya klo udh download frimware,frimware nya harus di simpan di root directory?dimana tempat root directory?

    1. Setahu saya..yang udah saya lakukan pada zen 4 dan 5 saya.. cukup di salin di memori internal saja kok ..setelah itu restat udah itu ada pemberitahuan lalu dinstal… tinggal nunggu prosesnya selesai udah.

    2. root directory itu artinya tidak berada di direktori apapun alias berada di direktori dasar.
      BTW, kenapa gak update OTA saja?

  205. Salam om Yahya, saya punya zen C, pernah saya Root, sekarang posisi unroot, terus ada updae firmware tetapi waktu install selalu gagal ada tulisan “kesalahan…”. Internal memory juga masih longgar, kira-kira bagaimana solusinya?. Terimakasih

  206. Om saya mau nanya zenfone c kapan ya dapat update lollipop , om satu lagi mau nanya cara update ota zenfone c bagaimana ya om

  207. Om gmana cara menghentikan auto donlod…padahal q udh gantiin do not auto donlod tp msh aja ttp jalan donlodnya…mohon solusinya

  208. mau tanya hp sy ze2 klo update system apakah harus?soalnya sudah ada notifnya harus update system.yg sy tanyakan hrs apa tidak update systemnya.trmksh

    1. Ya sebenarnya tidak harus tapi sangat disarankan karena update itu memperbaiki bug yg ada sebelumnya

  209. siang om,
    om zen 5 punyaku sudah 4.4.2 trus versi ww.2.22.40.54. dan mau upgrade ke lolipop.
    d blog yg sy sering temukan zen 5 harus versi 2.22.40.53 dl br upgrade ke lolipop.
    yg sy tanyakan, apakah zen 5 sy tidk apa2 klau sy upgrade ?
    terima kasih.

    1. Kalau lihat di situs Asus, 2.22.40.54 juga boleh kok upgrade ke Lollipop. Jadi mestinya gpp

  210. Om..saya punya zenfone 4 t001 itu kan ada notifikasi update dari kemarin..kalau itu sayaupdate apakah akun akun permainan atau akun sosmed yg lain hilang semua ato bagaimana om?
    Mohon info.nya
    Makasih om

  211. Mas, hp asus zenfone saya bootloop. Sudah saya factory reset tapi tetap tidak bisa. Akhirnya di flashing, sempat nyala kemudian bootloop lagi. firmwarenya juga sudah di coba. Tampaknya flashing gagal nih, tidak bisa ke asus center krn brg distributor dri GMT. sy tdk bisa ke gmt karena review pelanggan yang buruk. Bagaimana ya baiknya? Trims.

  212. maksudnya sudah di coba flashing dg firmware lain. Karena enggak tau nih firmwarenya apa, belum sempat di cek krn keburu bootloop. Mohon bantuannya ya mas. Trims.

  213. MENTOK DI NO 7 GAN kok gak nemu data/loal/temp. nya ya?
    cuma ada data aza mohon penjelasananya gan…

  214. Om mau nanya msih new bie nih, kalo mau Upgrade Firmware dri KitKat ke Lollipop harus pake PC apa enggak ?

  215. om, kmaren hp asus zenfon 4 saya upgrade ke kitkat, stelah tu gak bisa konek ke pc lewat kbel usb, mtp nya udah aktif…mohon solusinya om…

  216. Om saya pake z5 tombol power nya rusak ,kalo mau restart tanpa harus pencet tombol power gimana ya om?

  217. Om yahya. Saya pake ZF C.Z007
    setiap beberapa minggu sekali selalu ada pembaruan diaplikasinya, saya selalu memperbaruinya. Apa memang seperti itukah?
    Dan sekarang ruang penyimpanan saya sudah hampir penuh.
    Lalu bagainana solusinya?
    …terima kasih sebelumnya

    1. Soal pembaharuan, sebaiknya ya selalu diikuti.
      Kalau ruang simpan penuh, ya file2 yg udah gak dipakai disimpan di tempat lain. Atau beli SD Card

  218. saya punya masalah zenfone 2 om, tombol buat kamera depan tiba-tiba menghilang. mohon pencerahanya

  219. Om mau nanya saya punya zenfone 5 setelah update tidak bisa nyala lagi cuma ada gambar tersambung dengan kabel usb

  220. Om penyebab hp asus zenfone 6 saat di update ke lolipop kok ada bacaan terjadi kesalahan

    1. Updatenya pake OTA atau manual?
      Pastikan ikuti petunjuk update dengan tepat.
      Firmware-nya juga harus urut versinya

  221. Om mau tanya,zenfone 5 udah sekitar 2-3 bulan kok koneksi “H” itu kyk g konek,harus “H+”,dan koneksi saya sering bgt “H”, padahal sebelum itu g kyk gini, sempet coba ganti kartu yg beda hasil nya sama

  222. Om kayak mana kok asus zenfone 6 pas diupgrade ke lolipop ada bacaan terjadi kesalahan terus , udh 3 kali sy coba tetep gak bisa om -,

    1. Update dari firmware resmi atau bukan?
      Sudah pernah diroot atau belum?
      Jika non resmi atau pernah diroot, memang tidak bisa.
      Saran saya, bawa ke service center saja

  223. On kenapa sinyal zf c saya hilang terus,saat saya cek ke Google biasanya
    Itu kerusakan pada sofwer atau hedwer,gimana cara menerinnya

    To long bantuannya ommmm???

    1. Bisa dicoba update firmware dulu.
      Jika masih begitu ya terpaksa dibawa ke service center.

    1. Iya mas, pasti saya tanggapi kok.
      Cuma harap maklum saya tidak bisa online 24 jam.
      Kadang2 bisa 2-3 hari kemudian baru saya tanggapi

  224. Sinyal km suka Tiba Tiba hilang ga.Yang sya mah pas sinyal sya hilang sendiri Langsung hp sya mati sendiri/restart sendiri.

  225. Aku juga lagi cari solusinya am omyahya
    Katanya update frimware nya, tapi hp sya belum Ada pembaruannya firmware.udah dua bulan aku nunggu

    1. Coba cara manual, download firmwarenya lalu dicopy melalui komputer ke Zenfone pake kabel, letakkan di root directory

  226. Om mau nanya hp zen 4s saya gak bisa dibuka beberapa aplikasinya setelah saya upgrade firmwarenya.
    Mohon solusinya

    1. Aplikasi2nya juga diupdate coba.
      Kalau tidak bisa, bila waktunya memungkinkan coba lakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu

  227. Om zenfone c saya kalo buat ngirim dan menerima pesan kok susah banget ya terkirim begitu jga sebaliknya

  228. Om sya udah unduh frimware nya gimana cara isteri manual nya nya di komputer

    Zoo7

    1. isteri? (bigeyes)
      install maksudnya? (lmao)
      Cek file firmware apakah di dalamnya terdapat 1 file .zip saja, jika ya, mekarkan dulu, baru dicopy ke zenfone menggunakan kabel USB, letakkan di root directory ya

  229. Om mau tanya cara mengatasi pemutar video sama you tube yg delay gmn om soalnya pnya saya suara sm gambarnya lebih cepat suaranya om ?

  230. kan sya mau update frimware secara manual ap download frimware nya harus sm seperti yang di hp

    1. Jadi gini, kalau saya selalu update OTA seperti saya bahas di atas, itu lebih aman.
      Kalau tidak bisa, coba download firmware dari asus.com/id (jangan dari tempat lain). Cocokkan versi firmware, kalau WW ya harus download WW, kalau TW ya harus download TW.
      Download firmwarenya urut ya, jadi misalnya versi sekarang 2.20.40.60 ya download yg berikutnya, misalnya 2.20.40.63.
      Cek isi file zip firmware yg didownload tadi, bila hanya 1 file zip, mekarkan dulu & file zip hasil pemekaran dicopy ke zenfone via USB, taruh di root directory.
      Jika file zip firmware yg didownload isinya banyak, gak usah dimekarkan, langsung dicopy.
      Udah gitu aja sih

  231. Frimware sama you tube udh di update om tapi masih delay aja om suara sama gambar videonya lebih cepat suaranya om

    1. Wah, agak sulit juga itu solusinya. Mungkin bug dari playernya juga bisa.
      Bisa juga dari koneksinya.

    1. Apakah pernah diroot? Jika pernah, memang tidak bisa diupdate.
      Apakah update manual dari sumber resmi? Jika bukan dari sumber resmi, maka memang berpotensi gagal.
      Kalau memang tidak bisa juga, terpaksa dibawa ke service center.

  232. om, ini saya baru update firmware. hape saya baterainya tinggal 10% terus ane charge. karena saya pikir gapapa, saya tinggal lah. beberapa menit kemudian saya tengok kok hape saya mati dan indikator merah kalo ngecharge hape kok ga nyala. terus saya coba nyalain tapi dia gamau idup… ini harus saya bawa ke service center ato gimana? ๐Ÿ™ saya pake zenfone 5.

  233. gan mohon bantuannya.. hp sy asus zen 5 udah di up ke lolipop.. udah bejalan beberapa bulan.. barusan ada notif pembaruan sistem upgrade.. sy teken download, lalu install.. hp ane langsung reboot.. tp tdk hdup otomatis lagi.. stelah sy hidupin manual, yang ada hanya gambar USB doank.. gmn itu gan ?? mhon bantuannya yah.. trims

  234. Mas saya yang tadi tanya masalah sleep mode tapi tidak mau wake up ketika dipencet tombol on, tadi disarankan mas untuk update freeware, saya udah update tapi masih seperti itu mas dan di lampu proximity sebelah kiri logo asus itu kedap kedip lampu merah mas. Tp tetap tidak nyala. Kenapa ya mas? Makasih

  235. om kenapa mmori ane dlu bli mmri internalnya 8 gb lah ko bisa jdi 4 gb knapa ya?spa krna ssya sering update ponsel apa jga udah pernah saya factory restar..tolong yahh

    1. Update dan factory reset tidak akan membuat memori internal berkurang. Dugaan saya ada kerusakan hardware, sebaiknya dibawa ke service center saja

  236. Mlm,om mw tanya ni, asus z007 saya tiba-tiba tampilan layarnya tertulis tidak ada perintah dan gambar android n tanda seru, kejadiannya sewaktu q menginstal pembaharuan versi androidnya q lupa bahwa pembaruannya q sudah hapus tetapi q tetap menginstalnya dan tampillah pd layarnya gambar android,tanda seru dan tertulis dibawahnya tidak ada perintah,,terus hp qudah q root om, solusinya gimana om….

  237. mas mau tanya kenapa pas saya update firmware nya kitkat ke lolipop udah ada gambar android nya terus gagal ditengah

  238. hp saya azus zenfone C
    kok kalau dicas nggak mau terisi dengan benar nanti saya lepas baterainya beberapa saat baru dipasang kembali baru tercas
    tapi setelah beberapa jam saya cabut kok nggak penuh bateranya masih 1 % tapi setelah sya buka lagi baterainya barulah baterai terisi 100 %
    tapi setelah itu saya pakai pagi sampai sore hanya menghabiskan 7 % saya pikir baterainya tahan tapi ketika mulai magrhib langsung habis aja baterainya kan nggak mungkin 93 % habis dalam 2 jam padahal pagi sampe sore cma 7 %
    ituu kenapa yaa

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Bila masih seperti itu juga, mungkin baterainya yang bermasalah.
      Saya gak hafal, Zenfone C itu bisa dilepas gak ya? Kalau bisa dilepas, mungkin bisa dites dulu pake baterai lain.

  239. salam kenal om,hp saya asus zenfone c,dulu saya punya asus ZenFone 4,saya colokin stik ps 2,bwat main game di ppsspp bisa,tanpa root,tapi koq asus ZenFone c saya gak bisa,mohon pencerahannya,,,

  240. Om. Saya pakai asus zenfone 5. Sudah sya update manual ke lollipop. Tapi hanya android L 5.0.
    Apa asus zenfone 5 tk dpat android L 5.0.1 atw 5.0.2?
    Dan apa zf 5 bisa dpat Zenmotion sprti yg ada pd asus zf 2?
    Mohon pencerahnnya ya om.
    Trima Kasih.

    1. Saya tidak hafal kalau sampai 5.0.1 atau 5.0.2, tapi yg jelas Lollipop dapat.
      Kalau Zenmotion sepertinya tetap tidak bisa.

    1. Cyanogen itu firmware android buatan sendiri (custom). Itu mirip2 dengan distro Linux.
      Mungkin Cyanogen bisa diinstal ke Zenfone tapi saran saya sih jangan, lebih baik pake firmware asli bawaan dari Asus

  241. Om zf6 saya gagal upgrade manual, ada gambar andoidnya teler. Zf saya memang pernah di root tapi memorinya masih banyak free, terus solusinya supaya bisa diupgrade ke Lollipop gimana ya bos? difactory reset kah?

    1. Kalau diroot memang tidak bisa diupdate.
      Harus diunroot dulu, itupun kadang2 tidak berhasil

  242. misi om,mau mnta solusi, sya klau mau install firmware asus zenfone 4 dri jellybean ke kitkat, slalu mncul kesalahan saat mau install, dlu pernah sya update lewat ota brhasiil, saat sya mau gnti stok rom trnyata bootlop, trus sya gnti ke firmware asus yg file raw, gliran pngin update scara manual gk bsa, lwat ota jga gk bsa, itu lh prtnyaan sya yg dri prtma, slalu mncul kesalahan saat install manual firmware kw kitkat, mkasih om

  243. Om mau tanya kok waktu buka aplikasi facebook suka restart sendiri. Hp saya zenfone 5 firmware terbaru

  244. Pingback: cara buat robot komenDownload Materi Presentasi | Free PDF Files, eBook, and Document Sharing | Download Materi Presentasi | Free PDF Files, eBook, and Document Sharing
  245. Om. Saya mengalamai masalah.
    Pada asus aplikasi di pindag ke micro sd, tapi setelah restart aplikasi itu malah hilang.
    Begitupun di galeri foto yg tersimpan di micro sd, kalo di hapus malah balik lgi foto trsebut.
    Minta solusinya om.
    Terima kasih

    1. Coba cek apakah dengan kartu micro SD lain terjadi hal yang sama. Jika tidak, berarti micro SD Anda bermasalah. Pastikan membeli micro SD yang kualitasnya bagus.

  246. mas ko saya setiap update ga pernah naik ya versi nya ,jadi setiap ke install selalu tetep ke versi yang sama .. gimana ya pake cara manual juga sama

    1. Ini maksudnya versi apanya? Versi Android memang tidak selalu naik saat update firmware, yang sudah pasti naik versi firmwarenya, misalnya 2.20.20.xxx menjadi 2.20.40.xxx

  247. Pingback: cara buka chasing i phoneDownload Materi Presentasi | Free PDF Files, eBook, and Document Sharing | Download Materi Presentasi | Free PDF Files, eBook, and Document Sharing
  248. Pingback: cara robot komenDownload Materi Presentasi | Free PDF Files, eBook, and Document Sharing | Download Materi Presentasi | Free PDF Files, eBook, and Document Sharing
  249. Om yahya bisa bantu?
    Saya lihat software information di tentang ponsel. Kemudian ada nomor bentukan. Saya ketuk 3 kali. Kemudian muncul tulisan ANDA SUDAH MENJADI PENGEMBANG.
    Dan dipengaturan sudah bertambah OPSI PENGEMBANG. Letaknya dibawah pembaruan zenUI.
    Apa yg dimaksud dengan Pengembang itu om? Mohon bantaunnya ya.
    Terima kasih.

    1. Opsi pengembang itu perlu diaktifkan bila hendak melakukan perubahan setting tertentu dengan cara menghubungkan ponsel dengan komputer.
      Tidak masalah kok opsi itu aktif atau tidak.

    1. Ditancepin gak bisa ya? Gak muncul apa2? USB Flashnya pake format apa? Kalau NTFS mungkin memang tidak bisa

  250. Ia mas gk.mncul apa2 mas, kalo versi gtu harusnya bisa kh om yahya ?
    Mksudnya usb flash mas?
    Aku gak ngrti..

    1. USB Flash itu ya flash disk maksudnya. Yg bener khan USB Flash karena gak ada disknya ๐Ÿ˜€
      Coba cek format file systemnya ya, NTFS atau bukan

  251. misi om aku mau tanya asus zenfon 4 ku ko klo dicas dalam posisi hidup tidak ada lambang ngecas dan gak ngisi tapi klo hp nya di matikan terus dicas itu batre bisa isi sampai full,klo saya colokin ke USB pun gak bisa terbaca di pc nya,itu knp ya om….mohon bantuannya trimakasih

    1. Coba update firmware sampai versi terkini. Kalau perlu lakukan factory reset, jangan lupa data2 dibackup.
      Kalau tidak mempan ya terpaksa dibawa ke service center.

  252. om saya mau update OTA asus 5 kok gagal trus, dri versi 2.21.40.30 ke versi 2.21.40.44 WW_user_20150117_82 (60.55MB) mohon solusinya om ?

    1. Gagalnya seperti apa?
      Pernah diroot atau tidak Zenfonenya?
      Ruang simpan di memori masih sisa banyak gak?

  253. oom yahya tlg donk.. hp sy zen 5 bru up ke lolipop.. tp knp stiap layarnya sy kunci, smbungan pket data/wifi malah terputus yah ?? nnti kunci layarnya kebuka lg, baru smbungan.y tersmbung lg.. mhon bntuan.y donk oom…

    1. Update-nya manual atau via OTA?
      Setahu saya sudah ada update firmware lagi. Coba diupdate sampai ke yang versi terkini

  254. oom yahya tlg donk.. hp sy zen 5 bru up ke lolipop.. tp knp stiap layarnya sy kunci, smbungan pket data/wifi malah terputus yah ?? nnti kunci layarnya kebuka lg, baru smbungan.y tersmbung lg.. mhon bntuan.y donk oomโ€ฆ,

  255. Om. Di asus zenfone go memang gak ada oembaruan sistem ya? Dan untuk pembaruan aplikasi zenui di playstore gak ada ya om?
    Mohon bantuannya om.

  256. Pingback: indikator batre tidak jalan di pcDownload Materi Presentasi | Free PDF Files, eBook, and Document Sharing | Download Materi Presentasi | Free PDF Files, eBook, and Document Sharing
  257. Pingback: Mengubah Icon H Menjadi 4g Di Android Tanpa Root | Androapk.top
  258. Pingback: Cara Ganti Font Asus C Z007 | Androapk.top
  259. Pingback: Cara Membuat System Ui Lolipop | Androapk.top
  260. Pingback: Cara Memasang X Mod Di Zenfone C Tanpa Pc | Androapk.top
  261. Pingback: Cara Ganti Font Zenfone Z007 Tanpa Root | Androapk.top
  262. Pingback: Cara Agar Asus Zenfon C Menerima Apk | Androapk.top
  263. Pingback: update status bbm kosong | Status Chating
    1. Saya sudah mulai meninggalkan BBM. Kalau ada pertanyaan di sini saja, supaya yang lain juga bisa ikutan baca

  264. Asus saya kan firmware nya WW 2.22.40 kalo di ubah jadi WW 1.17. Bisa ga om…soalnya saya pngen support otg biar bisa pakai stik pc

    1. Mohon maaf mas, blog ini milik saya pribadi dan saya kelola sendiri, tidak ada asisten. Jadi kalau saya lagi banyak acara ya memang tidak bisa segera menjawab. Harap dimaklumi

  265. Om,kok asus zenfone c/ZC451CG belom dapat firmware lolipop?? Kalok boleh nanya? Gimana caranya upgrade andrpid zenfone c ke lolipop?

    1. Terus terang saya tidak tahu kebijakan dari Asus, kapan setiap model akan dapat Lollipop.
      Cara updatenya ya tinggal update firmware seperti dibahas di atas.
      BTW, Zenfone-nya belum di-root khan?

  266. Om saya kenapa ya kok pembersih asus tidak muncul ya padahal hp saya udah restart cabut batee tpi kenapa ga muncul ya bacaan nya memori telah di kosong kan terus

  267. maaf om saya mau tanya,
    asus zenfone 5 saya setiap masuk game COC,koq langsung keluar lg ya om,itu knp ya?

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Lalu bisa dicoba aplikasi COC dihapus dulu cache-nya

  268. selamat malam om..saya punya ZF5 kenapa kok belakangan ini pada saat cas hp sambil buka facebook kok porsentase battery nya turun ya padahal sambil ngecas…masalahnya dimana ya

    1. Saat ngecharge memang tidak disarankan sambil digunakan. Dan aplikasi Facebook memang terkenal boros daya.
      Coba firmwarenya diupdate dulu, namun saran saya sih tetap, sebaiknya jangan dipakai ketika dicharge

  269. Om saya mw tnya,asus zenfone 5 tipe T00f,versi 2.22.40.45,apa bisa langsung versi update ke lollipop,soalnya syaa sdh download firmware versi 2.22.40.45,sya pindahkn ke folder sd,trs sya matikan hp,pas sdh menyala di pemberitahuan sistem ada tulisan update sistem,sya sdh klick,trs hp mati sendiri ada gambar android loding,saya tunggu brpa menit,eh ada gambar android tidur tulisnya kesalahan,klo blh saya tw om,itu knp y om,tolong bantuanya.

    1. Jika hendak update firmware, sebaiknya versinya urut seperti yang disediakan di web Asus.
      Dugaan saya ada lompatan versi sehingga terjadi kesalahan.
      Sebaiknya dibawa ke service center saja

  270. Om saya baru beli zenfone 2 ram 4, kenapa charge 30 menit udah 100%? Udah update firmware jg tp msh 30 menit udah full charge

  271. maaf om nmpang sharing ya punya saya asus zf 5 kitkat T00J mau root pkai pc kok saya cari2 firmwarenya tidak ada yang ada kebanyakan T00F mnta pencerahannya om

  272. Pingback: Lollipop Untuk Zenfone C – Oprek dot Net
  273. Maaf om mau tanya barusan saya habis upgrade firmware nya asus zenfone 5. sudah sukses tapi jadi gak bisa masuk menu, itu kenapa ya om? mohon pencerahannya om. Terima kasih.

    1. Coba direstart. Jika masih terjadi, data2 diambil dulu dengan mengkoneksikan ke PC, lalu lakukan factory reset.
      Semoga bisa

      1. Saya sudah restart sama lakukan factory reset om tapi tetap gak bisa. ada solusi lain om?

  274. Pingback: cara root asus zenfone 5 a500cg | Cara Beken
  275. Pingback: cara root asus zenfone 5 tanpa pc | Cara Beken
  276. Om mau nanya, kan gue download firmware zc nih buat loli nah udeh gue download dan di taruh internal tpi gak ada notif buat sistem update om. Gimana om ??

    1. Taruh di internalnya di root direktori, artinya gak masuk ke direktori apapun.
      Coba disimpan di PC dulu baru dipindah ke ZC via kabel USB

  277. setelah proses sending 100 persen berhasil masih ditemui, command E:failed to mount /cache (invalid argument) pada zenfone 5 dengan firmware UL-ASUS_T00F-WW-3.24.40.78-user, mohon solusinya, tampilan asus in search of incredible masih stagnant, tidak bisa masuk kedalam menu selanjutnya. adakah solusinya.

  278. gan , hp saya asus zenfone c dan versi asus saya kan WW_4.11.40.128 , emang kalo mau update firmware manual ke yang paling baru harus ke versi WW_4.11.40.155 terus ke WW_4.11.40.176 terus ke WW_4.11.40.179 , soalnya setiap saya update langsung ke WW_4.11.40.179 malah selalu gagal , mohon pencerahannya!!

    1. Iya sepertinya demikian, harus urut versinya.
      Mohon maaf karena kesibukan saya baru bisa reply sekarang

  279. Gan, Zenfone 5 asus toof saya sdh di upgread ke Lolypop firmware ww_3.24.40.87 ( full firmware ) pertanyaan saya, firmware 3.24.40.87 ini masuk dalam Lolypop versi berapa?
    Apakah firmware Lolypop versi 5.0.1 dan 5.0.2? Thx

    1. Kalau yang resmi dari Asus sepanjang pengetahuan saya memang cuma sampai Lollipop, cuma kadang di luaran ada yg menyediakan firmware Marshmallow. Tapi kalo bukan dari Asus resmi ya tentu saja resiko ditanggung sendiri

  280. oom, mo nanya dong asus zenfone 2 ram 4 gb baru upgrade firmware ( lupa versinya), tapi sehari setelah upgrade ada aplikasi yg eror..apakah itu krn firmware yg tidak cocok dengan perangkatnya ato gimana om? udah di factory reset tapi malah tambah parah..mau di hidupin getarannya udah hilang, tombol power juga harus lama pencetnya baru hidup..

    1. Itu update firmware secara manual? Kalau iya, kemungkinan firmware yg digunakan tidak cocok.
      Kalau updatenya secara OTA, seharusnya cocok.
      Kalau ternyata update manual dan tidak cocok, terpaksa diflash ulang

  281. Keren om artikel nya, orang nya juga gk kalah keren, hihi selalu sabar tanggapin komentar pengunjung :v , kalo boleh kepo profesi om apa ya ? Trims

  282. Firmware nya uda saya taruh di internal di luar folder tapi kok gk ada notif pembaruan system ya??

    Solusinya gimana min???…

    1. Coba direstart dulu.
      Atau cek file firmware nya, apakah masih perlu di-unzip dulu atau justru tidak boleh di-unzip

  283. Udah saya restart min tpi tetep gk kebaca, uda di pinda ke memori ekternal juga gk bisa
    tpi kalo firmware download nya ane ganti T00F trus ane restart kluar notifnya pas ane upgrade gagal

    1. Maaf baru sempat menanggapi.
      Coba cek apakah firmwarenya harus diunzip dulu?
      Tipenya dan areanya harus sama ya, T00F ya harus dengan T00F, lalu CN harus cocok CN, kalau WW ya WW

  284. Udah bisa gan trnyata salah SKU nya ,, di system informasi nya tipe ww.. Tpi pas instal gagal pas ane liat tipenya tw kan aneh ,pas ane downlod firmware SKU tipe tw sukses.. system informasinya gk sesuai

  285. Om kan hp saya asus zen 6 T000G setiap saya ingin main coc kok ada bacaan sayangnya coc telah terhenti
    Apa garaยฒ hp saya versi 4.3 (jelybean) atau ada hal lain??
    Dan saya minta tolong nih om cara untuk upgrade dari versi hp jelibean ke kitkat gimana yah om???tolong bantuannya nih om

  286. om kmrn ane lakuin pembaruan fimeware asus z5, dn ketika melakukan instal setelah download tiba2 ada gmbar robot trus ada tulisan “terjadi kesalahan” dan itu terjadi berulang, mohon infonya.. thnks

  287. Om mau tanya ni kalau habis upgrade versi K ke L,untuk asus 6,apakah firmware yg kita download boleh dii hapus dari hp yg kita ugrade td

  288. Sob,sya pnya game coc ni,cma sllalu force close,gmna cra bnerinnya,,,RAM saya msih ckup,cache udh d brsihkan,game udh d update,msh jga sperti itu,,,android sya ASUS ZENFONE 4

    1. Sepertinya sulit dibenerin karena prosesornya pake Intel yg memang kurang cocok untuk game tertentu.

  289. maap om mau tanya, hp saya kan baru diflash terus gabisa masuk recovery mode saya mau tau versi firmware hpnya.. gimana ya caranya?

  290. Om hp assus max pro m1 saya baru dapet update. setelah saya update. hp nya bisa nyala, tapi ngeheng di bacaan Zenfone , saya coba restar cuma bisa hidup sampai timbul bacaan zenfone nya doank om.
    Mohon solusinya Om.

    1. Itu kena bootloop. Kalau Anda paham secara teknis untuk memperbaiki sendiri, coba googling kata kunci “solusi bootloop Max Pro M1”, pasti banyak yg memberikan solusi. Tapi ya itu tadi, kudu paham teknis, perintah2 command, dll
      Kalau tidak berani mencoba, lebih baik dibawa ke service center saja

  291. hatur nuhun kanggo elmuna..mg langkung sae sglaruping
    hp asus abdi nu tadina teu tiasa lebet bae kana play store, ayeung tos sae deui

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *