Tanggal 29 Juli lalu Windows 10 sudah resmi dirilis. Saya yakin sebagian besar pengguna Windows 8 sudah tidak sabar untuk mengupdate Windows-nya, bahkan pasti sudah sejak lama melakukan reservasi. Sayangnya, sampai detik ini masih banyak yang belum menerima notifikasi update, meskipun sudah melakukan reservasi. Padahal sudah “kemecer” (ini kosa kata Bahasa Jawa yang agak susah diterjemahkan, mungkin padanan yang agak dekat adalah “horny”) untuk update. (ngacir)

Nah, bila ingin update ke Windows 10 sekarang juga, trik berikut ini bisa diikuti. (Cuma harap diingat, koneksi internet mutlak dibutuhkan, makin cepat makin baik).

Yang pertama, buka laman Software Download Microsoft. Di situ, carilah tombol Download Tool Now dan klik tombol yang sesuai dengan arsitektur sistem Anda, 32-bit atau 64-bit. Kalau tidak tahu, coba klik-kanan tombol Start dan pada menu yang muncul pilih item menu System. Nanti di halaman System ada petunjuk tentang arsitektur sistem Anda.

File yang akan didownload bernama MediaCreationToolxxx.exe, dengan xxx menunjukkan jenis arsitekturnya. Jalankan file tersebut dan akan muncul kotak dialog seperti terlihat pada gambar.

Windows 10 Upgrade

Di sana ada 2 pilihan, yaitu Upgrade this PC now atau Create installation media for another PC. Pilih Upgrade this PC now dan klik Next. Jika hendak membuat media instalasi (baik itu DVD atau USB Flash), pilih Create installation media. Cuma untuk pilihan yang kedua ini, pastikan Anda punya nomor seri instalasinya.

Proses upgrade akan memakan waktu cukup lama, bisa 2-6 jam, tergantung kecepatan koneksi internet yang Anda miliki. Masalahnya, media instalasinya perlu diunduh terlebih dahulu, baru proses upgrade bisa dilakukan. Setelah download selesai, proses upgrade akan dijalankan. Pada prinsipnya sih cuma tinggal next-next doang.

Setelah semua selesai, Windows 10 siap digunakan. Semua software dan data yang ada di Windows 8 tidak hilang karena secara default proses upgrade ini memang akan mempertahankannya.

Windows 10

 

Bila ada masalah di dalam proses upgrade maupun hasil upgradenya, barangkali beberapa tulisan kawan saya ini bisa membantu:

  • Isu Driver di Windows 10 by Didut
  • Memperbaiki Error Code 80240020 Saat Upgrade Windows 10 by idWinPhone

Di tempat saya sendiri sampai sejauh ini tidak ditemukan ada masalah. (upss)

Follow me on social media:

11 Comments

sandalian · 31/07/2015 at 2:54 pm

Lebih lambat atau sama ya Mas kalau dibandingkan dengan 8.1?

    Oom Yahya · 31/07/2015 at 4:26 pm

    Sama saja sih.
    Apa karena hardwareku mencukupi ya (upss)

tomcat · 01/08/2015 at 11:57 pm

saya sdh upgrade 2 atau 3 hari lalu, trik nya run dari windows update.
ada issue dgn intel Rapid Storage Technology driver, consume cpu > 60% secara konstant, akhirnya sy uninstall intel RSTnya.

    Oom Yahya · 02/08/2015 at 9:50 pm

    Kalau pake driver windows 8.1 gimana?

muslim · 02/08/2015 at 6:23 am

This Windows 10 is so KDE 5 (KF5) https://staff.blog.ui.ac.id/jp/2015/07/31/this-windows-10-is-so-kde-5-kf5/

tomcat · 02/08/2015 at 9:52 pm

saya upgrade dari win7. win7 driver supported by dell

    Oom Yahya · 02/08/2015 at 10:08 pm

    Ya bisa dicoba instal driver bawaan Windows 7 itu

fery · 07/08/2015 at 7:22 pm

Saya pakai Windows 7 SP1 tpi kok sampai hari ini reservasi blm muncul jg
spec laptop Semua sdah memenuhi sarat gan, bahkan update KB3035583 sdah terinstall.
Kenapa ya gan??

    Oom Yahya · 07/08/2015 at 10:58 pm

    Ya mungkin memang belum gilirannya. Harap bersabar atau bisa mencoba tip yg saya tulis di atas

ybs · 25/08/2015 at 10:01 am

Sepertinya Windows 10 masih banyak isu privasi ya

    Oom Yahya · 25/08/2015 at 10:10 pm

    Betul. Dari dulu juga banyak isu privasi mah kalo produk Microsoft (upss)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *