Baru beberapa hari yang lalu saya sedikit bercerita tentang ASUS VivoBook Flip TP201 dan membagikan press releasenya, eh kok kemarin kakaknya (ASUS VivoBook Flip TP301UA) mampir ke meja redaksi BOY. Tolong digarisbawahi kata “mampir” yach, hehehe, mampir alias lewat doang. Yach, mumpung ada yang mampir, kesempatan buat saya utak-atik sedikit. Inilah kesan singkat ASUS VivoBook Flip TP301UA di mata saya.

Body

Ketika pertama kali memegannya, wooow terasa mantap sekali. Jika TP201 berukuran lebih kecil daripada kertas A4, maka luas permukaan TP301UA ini sedikit lebih lebar daripada kertas A4. Motifnya dan warnanya mirip dengan VivoBook S200 yang dulu pernah saya ulas di sini juga.

Kesan Singkat ASUS VivoBook Flip TP 301UA

Karena lebih besar, sudah tentu bobotnya juga lebih besar daripada TP201, meski begitu angka 1.7 kg tentulah bukan suatu nominal bobot yang sangat berat. Masih cukup enteng lah dibawa ke mana-mana.

Layar ASUS VivoBook Flip TP301UA ini relatif gampang dibuka, bahkan ketika saya coba membuka hanya dengan 1 tangan (bagian keyboard tidak saya tahan), layar terbuka dengan cukup mudah dan bagian keyboard tersebut hanya ikut terangkat sedikit saja.

Sama-sama bernama Flip, layar ASUS VivoBook Flip TP301UA ini juga bisa dibuka hingga “punggung ketemu punggung”. Meski mulanya agak canggung karena body-nya yang besar, namun lama-lama terbiasa juga jika sering membuka tutup layar TP301UA. Dengan fleksibilitas itu, notebook itu bisa dijadikan tablet atau dibuat “berdiri”, sebuah posisi yang nyaman jika digunakan untuk nonton video atau untuk presentasi misalnya.

Kesan Singkat Asus VivoBook Flip TP301UA

Kesan Singkat Asus VivoBook Flip TP301UA

ASUS membayar body besar VivoBook Flip TP301UA dengan menyediakan banyak port. Di sisi kiri ada 1 port USB 2.0 dan 1 card reader. Lampu notifikasi power dan baterai diletakkan di bagian ini juga, plus tombol volume up/down dan tombol power dengan style rada-rada mirip tombolnya Zenfone.

Asus VivoBook Flip TP301UA

Di bagian kanan ada lebih banyak port, yaitu 2 USB 3.0, 1 USB Type C, 1 HDMI, 1 audio jack COMBO, dan 1 lubang colokan power. Gak ada VGA-nya? Tenang, ada konverter HDMI-VGA yang disertakan.

Asus VivoBook Flip TP301UA

Pengalaman Pakai

Saat saya coba gunakan untuk bekerja, VivoBook Flip ini sungguh menyenangkan. Bisa dikatakan inilah notebook terbaik yang pernah saya gunakan sampai dengan saat ini. Oleh yang empunya, notebook ini sudah diisi dengan Windows 10. Booting Windows 10 relatif cepat dan ketika digunakan tak ada lag. Maklum, prosesornya Intel i5 dan RAM 4GB.

Monitor tidak membuat mata cepat lelah dan ukuran keyboard cukup nyaman digunakan untuk mengetik. Karena bisa digunakan dalam mode tablet, sudah tentu layar TP 301UA ini dilengkapi teknologi layar sentuh. Sebagai alternatif, touch pad tetap tersedia dan bahkan touch pad ini sangat menyenangkan digunakan karena lebar, licin, responsif, dan pergerakan mouse pointer sangat akurat mengikuti pergerakan jari. Tak lupa, touch pad ini juga mendukung smart gesture.

Setelah saya gunakan cukup lama, saya mencoba meraba-raba body notebook ini. Bisa dikatakan tak ada panas berlebih, jadi Anda bakal nyaman bekerja berlama-lama dengan ASUS VivoBook Flip TP301UA.

Windows 10 yang digunakan juga sigap dalam mengantisipasi perubahan mode notebook atau tablet, diatur melalui aplikasi Asus FlipLock. Cuma saya belum menemukan setingan rotasi otomatisnya, hehe. Saya cari di setingan grafisnya belum ketemu.

Multimedia

Sektor multimedia ini juga sungguh sangat menakjubkan. Teknologi Sonic Master yang disematkan oleh Asus ke dalam notebook ini memang benar-benar juara. Tak perlu dengan speaker atau head set, audio yang dikeluarkan oleh ASUS VivoBook Flip TP301UA sudah sangat “nendang”. Hanya dengan memposisikan diri di depan notebook, suara stereo dan surround-nya kentara sekali.

Pengaturan audio dapat dilakukan dengan aplikasi bawaan Asus, yaitu AudiWizard.

Asus VivoBook Flip TP301UA

Untuk memutar video HD pun tak ada lag sama sekali. Dan ini hebatnya, Asus VivoBook Flip ini diperkuat dua prosesor grafis, yaitu Nvidia GeForce 920M dan Intel HD Graphics 520. Saat membutuhkan tayangan yang handal, prosesor grafis Nvidia GeForce 920M akan diaktifkan. Jika hanya butuh yang biasa-biasa saja, giliran Intel yang bekerja.

Jadi?

Jadi ya sementara gitu dulu deh. Namanya juga cuma barang pinjaman, saya belum bisa melakukan uji coba lebih jauh lagi. Soal baterai misalnya, seberapa lama daya tahannya saya belum bisa mengujinya. Nanti lah, kalau ada kesempatan yang lain akan saya coba lagi notebook ini.

Yang jelas, dari kesan yang saya dapat, ASUS VivoBook Flip TP301UA cocok digunakan untuk mereka yang memiliki mobilitas namun tak terlalu tinggi, yang penting butuh notebook yang gegas, mampu diajak bekerja keras, dan memiliki sektor hiburan yang sangat memadai.

Spesifikasi

Spesifikasi teknis ASUS VivoBook TP301UA akan diberikan pada tabel berikut:

 

Processor

Intel® Core™ i5 6200U Processor

Operating System

Windows 10 Home

Memory

DDR3L 1600 MHz SDRAM

OnBoard Memory 4 GB

DIMM Up to 8 G

Display

13.3″ 16:9 HD (1366×768)/IPS FHD (1920×1080)

Graphic

Integrated Intel® HD Graphics 520

Nvidia GeForce 920M

Storage

2.5″ SATA3

1TB HDD 5400 RPM

Card Reader

2 -in-1 card reader (SD/SDHC)

Camera

VGA Web Camera

Networking

Integrated 802.11 ac or 802.11 b/g/n

Built-in Bluetooth™ V4.0

Interface

1 x COMBO audio jack

2 x USB 3.0 port(s)

1 x USB 2.0 port(s)

1 x USB-C Gen 1 (up to 5 Gbps)

1 x HDMI

1 x SD card reader

1X AC adapter plug

1 x Volume up/down,

Audio

Built-in Speakers And Microphone

SonicMaster Lite Technology

Battery

3Cells 55 Whrs

Power Adapter

Plug Type :ø4 (mm),

Output : 19 V DC, 2.37 A, 45 W

Input : 100 -240 V AC, 50/60 Hz universal

Dimensions

323 x 227 x 19.9 mm (WxDxH) (w/ 3cell battery)

Weight

1.7 kg (with 3 cell battery)

Security

HDD User Password Protection and Security

Intel Anti-theft

Harga

Sekitar Rp 10.000.000,-

Follow me on social media:
Kesan Singkat ASUS VivoBook Flip TP301UA
Tagged on:                     

7 thoughts on “Kesan Singkat ASUS VivoBook Flip TP301UA

    • 17/10/2016 at 10:56 pm
      Permalink

      Iya betul, asyik, hehe

      Reply
    • 17/10/2016 at 10:57 pm
      Permalink

      Beli 1 lah kalau tergiur (lol)

      Reply
    • 17/10/2016 at 10:58 pm
      Permalink

      Beli Jeg, murah oq *eh

      Reply
  • 20/07/2017 at 9:05 pm
    Permalink

    Ngaco judulnya, yang 301ua itu prosesornya i3 dan ga ada nvidia dalamnya. Mohon diralat

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.