ASUS TUF Dash F15, Pertama Dengan Intel Generasi 11

Apa yang ada pada benak kamu ketika mendengar kata dalam bahasa Inggris “tough”? Kalau saya sih langsung terasosiasi pada setrong … eh strong, dan durable. Kuat dan tahan lama.

Nah, TUF yang merupakan merk laptop gaming keluaran ASUS, memiliki lafal yang mirip dengan tough, karena itu TUF merupakan produk laptop gaming ASUS yang kuat dan tahan lama.

Bagaimana dengan ROG? Kan sama-sama laptop gaming ASUS tuh?

(more…)

Windows 10 Clipboard, Copas Banyak Hal Sekaligus

Pernahkah kamu dalam suatu waktu tertentu, butuh untuk melakukan copy paste atau copas banyak hal sekaligus, dan pada banyak tempat sekaligus?

Jika pernah, mungkin kamu akan merasa kerepotan dengan fitur copas yang ada sekarang (khususnya pengguna Windows) karena clipboard hanya bisa menampung satu item untuk dicopas.

Untuk soal ini, pengguna Microsoft Office can’t relate, karena sudah sejak lama Microsoft Office memiliki fitur multi item clipboard.

Eh, jangan-jangan kamu tidak tahu kalau Microsoft Office punya fitur ini? OK baiklah, saya bahas juga untuk Microsoft Office. Saya menggunakan Microsoft Office 2019 untuk pembuatan tutorial ini.

(more…)

ASUS VivoBook Ultra 14 K413

Beruntunglah kamu yang masih muda karena berbagai produk banyak yang ditujukan untuk anak muda, seperti ASUS VivoBook Ultra 14 K413 ini.

Padahal sebenarnya kalau dipikir, orang yang relatif sudah lebih tua juga tidak bermasalah kok pakai laptop ini. Aman-aman saja.

Hanya memang, sebuah laptop kudu punya nilai jual dan memilih anak muda sebagai target pasar memang sangat potensial dan menggiurkan.

(more…)

ROG Zephyrus Duo 15: Wuih, Layarnya Dobel

ROG Zephyrus Duo 15 – Perkembangan laptop sudah memasuki masa yang membosankan. Paling-paling pada berlomba menggunakan prosesor terkini dan tercanggih, serta komponen lain yang serba mumpuni, seperti kapasitas RAM besar dan storage menggunakan SSD terbaru.

Kalau jatuhnya jadi mahal ya sediakan varian lain dengan prosesor terbaru tapi varian terendah, RAM minimal, dan storage menggunakan HDD.

Inovasi lainnya adalah bikin laptop setipis dan seringan mungkin, sehingga nyaman dibawa ke mana-mana.

Tapi ya gitu deh, tidak ada gebrakan yang benar-benar baru.

Untung ada ASUS. ASUS bikin sesuatu yang benar-benar out of the box, keluar dari pakem, dengan membawa keluar area layar sehingga lebih lebar. Pintar!

(more…)

ASUS ZenBook UX534, Anggun Sekaligus Sporty

Pernah gak sih kepikiran, kalau area touchpad pada laptop itu ukurannya kira-kira seluas layar smartphone? Kalau diganti dengan layar beneran gimana?

Kalau kamu punya pikiran seperti itu, kamu cocok pakai laptop ASUS ZenBook UX534 ini, karena area touchpad-nya berisi layar yang bisa nyala.

Nyala doang buat gaya-gayaan?

Otentutidak!

Layar tersebut berisi berbagai macam fungsi yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas. Touchpad yang bisa nyala dan tentu saja berteknologi touch screen tersebut dinamakan ScreenPad.

(more…)

Vivobook Pro F570, Cantiknya Dia Yang Terlahir Dari Ras Berbeda

Vivobook Pro F570 – Kenalkah kamu dengan nama-nama ini: Mariah Carey, Keanu Reeves, Demi Lovato, Shakira, Zoe Kravitz, Vin Diesel, Chloe Bennet?

Pasti kenal lah ya, mereka kan selebiritis. Nah, pertanyaan berikutnya, apakah hal yang menjadi persamaan di antara mereka?

Nah, pasti rada mikir duluan.

Jawabannya adalah: mereka itu semua adalah mixed race, ras campuran. Ambil contoh Chloe Bennet yang ngetop berkat perannya sebagai Quake di Agent of Shield, ayahnya adalah seorang Amerika keturunan Cina, sedangkan ibunya adalah orang Amerika.

Orang-orang yang lahir dari ras campuran ini kebanyakan memiliki paras yang elok, kecantikan atau kegantengan yang unik.

Mungkin kamu bisa perhatikan sekelilingmu jika ada orang-orang yang berasal dari ras campuran. Besar kemungkinan mereka ini akan memiliki wajah rupawan, meskipun bukan selebriti.

Lalu apa hubungannya antara orang-orang ras campuran berwajah rupawan dengan laptop Asus Vivobok Pro F570 yang akan dibahas ini?

(more…)

Review Notebook HP 14-BW002AX

Review Notebook HP 14-BW002AX – Harga notebook belakangan ini cenderung naik. Beberapa waktu lalu relatif masih mudah dijumpai notebook berharga 3 jutaan, tapi sekarang bisa dibilang tak ada lagi.

Selain karena faktor spesifikasi, juga karena notebook yang dijual belakangan ini sudah lengkap dengan sistem operasi Windows 10.

Nah, notebook murah yang beredar sekarang ini rata-rata memiliki harga 5 jutaan. Salah satu notebook yang berada pada rentang harga tersebut adalah HP 14-BW002AX dan saya beruntung bisa menjajalnya.

Inilah kesan saya terhadap notebook tersebut.

(more…)

Solusi File Explorer Crash Saat Diklik Kanan

Solusi File Explorer Crash Saat Diklik Kanan – Pada sistem operasi Windows, fungsi klik kanan pada mouse (atau touch pad untuk pengguna notebook) cukup vital. Ada beberapa fungsi tambahan melalui context menu yang ditampilkan dengan klik kanan ini.

Sayangnya, kadang-kadang klik kanan ini bermasalah. Contohnya adalah yang dialami oleh beberapa pengguna notebook ASUS Zenbook. Ketika sedang membuka File Explorer dan melakukan klik kanan di situ, File Explorer langsung crash dan menutup.

Tentu hal ini akan sangat mengganggu dalam penggunaan sehari-hari.

Dari hasil penelusuran saya, ternyata cukup banyak yang mengalami hal ini. Penyebabnya ternyata adalah aplikasi tertentu yang entah bagaimana tidak terinstall dengan benar, khususnya di bagian context menu tersebut.

Lalu bagaimana solusinya?

(more…)

10 Notebook Terbaik ASUS Tahun 2017

10 Notebook Terbaik ASUS Tahun 2017 – Tahun 2017 telah kita lalui dengan selamat dan tentu kita semua berharap tahun 2018 juga merupakan tahun yang “bersahabat”. Sebagai seorang blogger teknologi, sepertinya saya belum pernah membuat semacam kilas balik teknologi pada tahun yang telah berlalu dan prediksi teknologi pada tahun yang akan dijalani. Karena itu, untuk pertama kalinya saya akan mencoba membuat semacam kilas balik tahun 2017 dan tema yang saya pilih adalah notebook terbaik ASUS yang dirilis pada tahun 2017 atau dirilis pada akhir 2016 namun lebih banyak beredar di tahun 2017. Mengapa ASUS? Karena untuk notebook, saya berkeyakinan bahwa ASUS adalah yang terbaik. Dan keyakinan saya itu juga didukung fakta bahwa pangsa pasar notebook di Indonesia dikuasai oleh ASUS. Apalagi harga laptop Asus relatif cukup bersahabat.

Menurut data terkini yang bisa saya dapatkan, ASUS menguasai 51.7% pangsa pasar notebook di Indonesia sepanjang tahun 2016.

Berkat itu pulalah, pada tahun 2017 ASUS mampu terus berinovasi dan menghadirkan notebook-notebook terbaik mereka.

Nah, inilah 10 notebook terbaik ASUS tahun 2017, dalam urutan mundur.

(more…)

Enam Notebook Keluaran Terbaru ASUS

Enam Notebook Keluaran Terbaru ASUS – ASUS memang demen membuat gebrakan. Setelah beberapa waktu terakhir menggebrak dengan ponsel-ponsel yang menonjolkan kelebihan, misalnya baterai lebih besar, kamera yang lebih bokeh, beautification yang lebih mantap, kali ini giliran notebook yang mereka beri panggung. Kerennya, ASUS meluncurkan enam buah tipe notebook sekaligus. Bukan sekadar jumlahnya yang menjadi perhatian, namun berkebalikan dengan berbagai ponsel yang menonjolkan nilai-nilai lebih, notebook yang dirilis ini malahan menonjolkan nilai-nilai “kurang”. Nampak nyata dari slogan yang ditampilkan “Less is the New Luxury”.

(more…)