ZenBook Duo UX481, Si Pemuas Imajinasi

Review Singkat ZenBook Duo UX481 – Multi tasking adalah hal yang sering didengungkan oleh produsen perkakas teknologi informasi seperti smartphone dan laptop, termasuk juga “jerohannya” seperti prosesor.

Maklum, pengguna smartphone atau laptop tidak akan puas jika hanya membuka 1 macam aplikasi saja pada device yang mereka gunakan. Kecuali lagi sibuk nonton atau main game, umumnya pengguna smartphone atau laptop akan membuka beberapa aplikasi sekaligus.

Jadi para produsen smartphone atau laptop bakal membuat produknya sangat mudah digunakan untuk multi tasking, tentunya didukung oleh pengembang sistem operasi dan prosesor.

Nah, sekarang soal tampilan layar. Multi tasking jika dilakukan pada layar sekecil smartphone kadang gak nyaman. Pada laptop 14 inci tentu sudah jauh lebih baik, tapi tetap saja bakal terasa ada sesuatu yang kurang.

Pengguna PC tentu lebih “santai” saat butuh multi tasking dalam hubungannya dengan tampilan layar. Tinggal beli layar tambahan dan bila perlu kartu grafis, beres. (meski kudu merogoh kocek rada dalam, hehe)

OK, dalam kasus tertentu, pengguna laptop juga bisa menyambungkan laptopnya ke monitor tambahan. Namun tentu itu bertentangan dengan konsep mobile yang menjadi kelebihan sebuah laptop.

(more…)

VivoBook Pro F571, Laptop Dambaan Generasi Z

Generasi Z adalah generasi yang sekarang ini berumur sekitar 15 hingga 25 tahun. Umur segitu, wajar jika sebagian besar sudah mulai mendambakan laptop untuk menunjang kegiatan mereka, entah itu sekolah, kuliah, atau barangkali sudah mulai bekerja.

Referensi generasi Z ini dalam membeli laptop kemungkinan besar adalah kakak atau orangtua mereka yang masuk ke dalam generasi X atau generasi Y (milenial), bahkan mungkin sebagian kecil generasi baby boomer.

Jika orang yang dimintai referensi ini sedikit kudet, mereka pasti akan memberikan referensi sesuai dengan laptop keren di era mereka, yaitu laptop dengan prosesor terbaik, layar besar, fitur lengkap, tapi kudu “dibayar” dengan bobotnya yang berat sehingga sedikit merepotkan untuk dibawa ke mana-mana.

Kalau cari yang bobotnya ringan, tentu fitur jadi banyak yang dipangkas, akibatnya kurang maksimal untuk dipakai menunjang kegiatan.

Nah, tentunya generasi Z ini lalu memiliki dambaan tentang laptop ideal bagi mereka, yaitu ringan tapi fiturnya tetap mumpuni. Kalau toh berbagai fitur yang dibutuhkan harus ada sehingga membuatnya tak bisa ringan-ringan amat, paling tidak body-nya kompak lah.

Untungnya, zaman sekarang ini ada cukup banyak pilihan laptop seperti itu dan salah satu yang terbaik adalah VivoBook Pro F571.

(more…)

Menembus Batas Kreativitas Dengan HP Spectre x360

Teknologi dan estetika seringkali berjalan beriringan. Coba perhatikan benda-benda teknologi sekarang yang memiliki desain cantik dan unik.

Namun bisa dibilang, semua berkembang sesuai zaman. Benda teknologi tercanggih pada tahun 2010 juga memiliki model cantik sesuai dengan perkembangan desain pada tahun 2010 juga.

Jika bicara tentang dunia komputer, trend desain komputer sekarang ini cenderung mengarah ke desain yang tipis.

Tipis identik dengan ringan, sehingga mampu mendukung mobilitas manusia yang sekarang ini begitu tinggi.

Tipis juga bisa berarti sedikit memakan tempat, sehingga tempat yang ada bisa dimaksimalkan untuk keperluan lain. Contohnya monitor yang berbingkai tipis sehingga layarnya lebih luas.

(more…)

ASUS Vivobook A412DA, Bikin Hidupmu Berwarna

ASUS Vivobook A412DA, Bikin Hidupmu Berwarna – Manusia adalah makhluk hidup yang memiliki kebutuhan. Menurut teori piramida Abraham Maslow, kebutuhan manusia yang paling mendasar adalah kebutuhan fisik atau fisiologis.

Di Indonesia kebutuhan paling mendasar tersebut sering dikenal dengan pangan, sandang, papan. Orang sekarang sering menambahkan kata “casan” setelah pangan, sandang, papan, yang maksudnya adalah charge-an atau tempat untuk mengisi ulang baterai, sebuah sindiran yang menunjukkan bahwa mengisi ulang baterai smartphone telah menjadi kebutuhan dasar manusia.

Di atas kebutuhan dasar tersebut, ada kebutuhan akan keamanan. Setelah kebutuhan paling mendasar terpenuhi, manusia tentunya ingin agar hidupnya aman.

Setelah dua tingkatan kebutuhan tadi terpenuhi, manusia barulah mulai “berani” berpikir untuk memenuhi kebutuhan akan cinta dan kepemilikan. Ingat ya gaes, cinta dan memiliki itu berada pada tingkatan yang sama, jadi kalau ada yang menganggap mencintai tak berarti memiliki, itu hanyalah orang frustasi karena tak berhasil menggaet gebetannya.

(more…)

Hands On Lenovo IdeaPad 120S

Hands On Lenovo IdeaPad 120S – Pada sebuah event, saya berkesempatan mencoba sebuah laptop dari Lenovo, yaitu IdeaPad 120S. Sayangnya, waktu yang tersedia amat sangat singkat, jadi belum bisa dikatakan sebuah review melainkan hands on (pegang-pegang, hehe) saja.

Namun setidaknya, seperti yang sering saya katakan, paling tidak bisa memberikan gambaran seperti apa notebook ini.

(more…)

Upgrade Windows 10 Mobile Untuk Lumia

Pengguna Lumia di Indonesia, kabar baik untuk Anda karena upgrade Windows 10 Mobile untuk Lumia telah tersedia. Hanya mungkin kabar baik ini agak kurang maksimal karena ternyata tidak semua perangkat Lumia mendapatkannya. Beberapa yang tidak mendapatkannya adalah Lumia 520, Lumia 920, dan Lumia 1020.

Untuk memeriksa apakah peranti Lumia Anda mendapatkan upgrade atau tidak, silakan install Upgrade Advisor terlebih dahulu melalui Store. Aplikasi Upgrade Advisor tersebut akan memeriksa peranti Anda dan nantinya akan memberikan informasi apakah peranti tersebut siap untuk diupgrade ke Windows 10 Mobile atau tidak.

(more…)

Harddisk Penuh Setelah Upgrade Windows 10? Ini Solusinya

Setelah upgrade ke Windows 10, mungkin sebagian dari Anda akan menyadari kalau ruang kosong di harddisk (khususnya drive C) akan menyusut drastis. Kalau Anda tidak/belum sadar, ya sekarang tak kasih tau, lihatlah ruang kosong di drive C komputer Anda. (upss)

Mengapa bisa begitu? Karena Windows 10 akan mem-backup Windows versi sebelumnya sehingga kalau ada apa-apa, upgrade ke Windows 10 bisa dibatalkan dan sistem operasi akan dikembalikan ke versi Windows sebelumnya. Backup itulah yang memakan tempat di harddisk.

Nah, kalau Anda betul-betul sudah mantap untuk move on dan meninggalkan mantan Anda (mantan OS maksudnya), backup sistem operasi lama itu bisa dihapus supaya ruang kosong di harddisk lega kembali. Cara menghapus backup tersebut ternyata relatif mudah.

(more…)

Trik Upgrade ke Windows 10 Sekarang Juga

Tanggal 29 Juli lalu Windows 10 sudah resmi dirilis. Saya yakin sebagian besar pengguna Windows 8 sudah tidak sabar untuk mengupdate Windows-nya, bahkan pasti sudah sejak lama melakukan reservasi. Sayangnya, sampai detik ini masih banyak yang belum menerima notifikasi update, meskipun sudah melakukan reservasi. Padahal sudah “kemecer” (ini kosa kata Bahasa Jawa yang agak susah diterjemahkan, mungkin padanan yang agak dekat adalah “horny”) untuk update. (ngacir)

Nah, bila ingin update ke Windows 10 sekarang juga, trik berikut ini bisa diikuti. (Cuma harap diingat, koneksi internet mutlak dibutuhkan, makin cepat makin baik).

(more…)

Menjajal Windows 10 Technical Preview

Ndak terasa Microsoft sudah akan merilis Windows versi baru lagi. Versi terbaru Windows yang tadinya digembar-gemborkan akan punya nama Windows 9 ternyata bikin kecewa banyak orang karena tebakannya salah. (upss)

Jadi Windows terbaru ini akan punya nama Windows 10. Persisnya sih tidak diketahui mengapa tiba-tiba loncat dari Windows 8 ke Windows 10. Barangkali kalau diberi nama Windows 9, nanti seandainya dapat service pack sampai 5 kali atau 8 kali akan bikin bingung, soalnya namanya jadi Windows 9.5 dan Windows 9.8. Sangat berpotensi keliru dengan Windows 95 dan Windows 98. (lmao)

Hehe, gak ding, nanti saya dibalang sandal sama Bill Gates. Mending-mending kalo dibalang segepok duit dollar. :p

Apapun alasannya, sudah pasti Windows terbaru ini bakal bernama Windows 10 dan sudah muncul Technical Preview-nya. Kalo minat, silakan download di http://windows.microsoft.com/en-us/windows/preview-iso dan ikuti petunjuknya di sana.

Saya sendiri sudah sempat menjajal Windows 10 Technical Preview ini. Windows-nya saya install di Asus Vivobook S200, supaya karakter touch screen-nya bisa dicoba sekalian. (Tentang Asus Vivobook S200-nya pernah saya review di sini). Nah, inilah kesan saya terhadap Windows 10 ini.

(more…)