5 Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Beli Zenfone Max Pro M1 – ASUS Zenfone Max Pro M1 sedang dituding menjadi barang ghoib karena sulit didapatkan.

Maklum, setiap kali ada flash sale, dalam hitungan detik saja barangnya sudah habis.

Ya mau gimana lagi, faktor keberuntungan memang cukup tinggi bila beli melalui flash sale. Tapi barang yang dijual di flash sale jelas bukan barang ghoib lah, faktanya saya pernah berhasil kok beli melalui flash sale.

Namun percayalah, dalam waktu tak lama lagi, Zenfone Max Pro M1 bisa dibeli secara “normal” di toko-toko.

Nah, bila saat itu tiba dan kamu sudah berhasil membelinya, inilah 5 hal yang harus dilakukan setelah beli Zenfone Max Pro M1. Apa sajakah itu?

1. Update Firmware

ASUS cukup rajin memberikan update firmware terhadap Zenfone Max Pro M1. Jadi supaya smartphonemu makin sempurna, segeralah update firmwarenya.

Caranya gampang banget:

  1. Ketuk Settings.
  2. Ketuk System.
  3. Ketuk System update.
  4. Bila tersedia update, maka update secara otomatis akan diunduh dan diinstall.

 

Perhatikan bahwa ukuran update tersebut umumnya besar, mencapai ratusan megabyte hingga gigabyte, karena itu sebaiknya kamu mengunduh update menggunakan WiFi.

Beberapa fitur yang akan dibahas selanjutnya ditulis dengan asumsi update firmware telah dilakukan hingga versi terkini.

Baca Juga
Kesan Singkat Terhadap Lenovo A2010

 

2. Tampilkan Persentase Baterai

Persentase baterai umumnya tidak ditampilkan pada bagian notifikasi, hanya berupa ikon saja.

Dengan ikon tersebut, sulit mengetahui dengan tepat berapa persen kapasitas baterai yang masih tersisa.

Karena itu sebaiknya angka persentasenya ditampilkan saja.

Caranya adalah sebagai berikut:

  1. Ketuk Settings.
  2. Ketuk Battery.
  3. Aktifkan opsi Battery percentage.

 

Yak, hanya dengan tiga langkah itu saja, persentase baterai sekarang akan ditampilkan di status bar.

 

3. Aktifkan Double Tap To Wake

Double tap to wake merupakan fitur yang memungkinkan kamu untuk membuka layar dengan cara mengetuk dua kali secara cepat di tempat yang sama.

Saya selalu menyarankan pengguna smartphone untuk mengaktifkan fitur ini bila ada di smartphonenya, supaya ketergantungan terhadap tombol power berkurang.

Memang sekarang ada fitur sensor sidik jari dan pengenalan wajah, namun bisa jadi fitur double tap to wake ini dibutuhkan pada kasus tertentu.

Untuk mengaktifkan fitur ini, langkah yang harus dilakukan adalah sebagai berikut:

  1. Ketuk Settings.
  2. Ketuk System.
  3. Ketuk Gestures.
  4. Ketuk ZenMotion.
  5. Aktifkan ZenMotion dengan mengaktifkan item On.
  6. Setelah itu atur apa saja yang kamu aktifkan.

 

Saran saya, yang perlu diaktifkan adalah:

  • Double tap to turn off screen: ketuk ganda di tempat sama untuk menonaktifkan layar. Lakukan di tempat yang “kosong”, tidak ada aplikasi yang aktif, launcher, atau widget di tempat tersebut.
  • Double tap to wake up: ketuk ganda pada lock screen untuk membukanya. Bila kamu menyetel sistem keamanan berupa PIN, pola, atau password, maka PIN, pola, atau password tersebut harus dimasukkan terlebih dahulu setelah lock screen terbuka.
  • Swipe up to wake up: mirip double tap to wake up, hanya saja dilakukan dengan menyapukan jari dari bagian bawah layar ke atas.
  • Gestur: pilih gestur yang kamu perlu untuk mengaktifkan smartphone dan langsung menuju ke aplikasi tertentu. Misalnya saat layar off dan kamu “menulis” huruf C di layar, maka kamera akan langsung terbuka.
Baca Juga
Zenfone Selfie, Selfie Tanpa Tapi

 

4. Sembunyikan Isi Pesan Notifikasi

Saat berada dalam keadaan off atau saat menampilkan lock screen, dan kebetulan mendapatkan nofitikasi pesan masuk, maka sebagian isi pesan akan ditampilkan pada notifikasi tersebut.

Kondisi ini tentu kurang menyenangkan karena bisa diintip oleh orang lain.

Karena itu sebaiknya preview isi pesan notifikasi disembunyikan saja. Notifikasinya sendiri tetap muncul kok, jangan khawatir.

Cara menyembunyikan preview isi pesan adalah sebagai berikut:

  1. Ketuk Settings.
  2. Ketuk Security & Locations.
  3. Ketuk Lock screen preferences.
  4. Ketuk on the lock screen.
  5. Pada menu yang muncul, pilih item Hide sensitive notification content.

 

5. Aktifkan Face Unlock

Sidik jari yang bisa digunakan untuk membuka layar sudah relatif sangat lazim belakangan ini.

Baca Juga
Asus Transformer, Tablet Hybrid Kelas Wahid

Tapi penggunaan face unlock relatif masih baru.

Ada baiknya, fitur ini diaktifkan untuk memudahkan kamu dalam menggunakan Zenfone Max Pro M1.

Cara “mendaftarkan” wajah agar dikenal oleh Zenfone Max Pro M1 adalah sebagai berikut:

  1. Ketuk Settings.
  2. Ketuk Security & Location.
  3. Ketuk Face Recognition.
  4. Pada halaman Register your face, ketuk Continue.
  5. Masukkan PIN.
  6. Ketuk Next.
  7. Tempatkan foto wajah kamu di tempat yang tersedia sampai berhasil dikenali.
  8. Ketuk Turn on.

 

Untuk menghapus pengenalan wajah, ulangi langkah tersebut hingga langkah ke-5, lalu ketuk Remove face data dan Continue.

Perhatikan bahwa ada kemungkinan orang yang sangat mirip dengan kamu dapat membuka lock screen menggunakan fitur ini.

 

Tambahan: Pasang Screen Guard

ASUS Zenfone Max Pro M1 belum dilengkapi dengan lapisan Gorilla Glass, jadi ada baiknya untuk segera memasang screen guard agar layar aman dari goresan.

Follow me on social media:

5 Comments

Elvina Yanti · 19/05/2018 at 12:54 pm

Wahhhhh, udah pada dilakuin semua inihhh.. tapi face unlock belumm, takut ga ke-detect Om wkwkwkwkw

    Oom Yahya · 19/05/2018 at 1:05 pm

    Hebat, heker memang beda

Ahmad Kumaedy · 19/05/2018 at 2:36 pm

Aku belum pernah punya hp asus lho om, gimana sih caranya suapaya di kirim kotak kayu sama asus, nulis revienya juga gak papa deh, ikhlas, hehee

Tanjungbungo · 20/05/2018 at 10:46 am

Face unlockny canggih nih, walau harganya murah tapi fiturnya caem om, kunbal y om

deddyhuang.com · 07/06/2018 at 3:59 pm

keren om, artikelnya membantu sekali!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.