Update: prediksi perempat final

Saatnya wayangan telah tiba. Piala Eropa 2008 telah dimulai 2 hari yang lalu. Event tersebut lengkapnya sih bernama Kejuaraan Sepakbola Piala Eropa 2008, tapi daripada kepanjangan cukuplah ditulis Piala Eropa 2008. Toh semua orang juga tahu kalo itu kejuaraan sepak bola, bukan bola basket, bulu tangkis, renang, apalagi catur.

Sejak event Piala Dunia 1998, saya memiliki kebiasaan untuk melakukan prediksi siapa yang bakal jadi juara. Yach, sekedar bergojeg ria bersama teman-teman saja sih. Kenyataannya, prediksi saya lebih sering meleset daripada tepat. :mrgreen: Prediksi saya yang tepat cuma di Piala Dunia 2006 lalu, yaitu Italia yang jadi juaranya. Itupun cuma benar 50 %, karena saya menjagokan Brasil sebagai lawan di final, bukannya Perancis.

Nah, karena saat ini saya sudah memiliki blog, maka saya akan share prediksi saya melalui blog ini. Oh ya, sebagai alat bantu untuk melakukan prediksi, saya menggunakan Microsoft Excel.

Excel? Gak salah nih? Gimana caranya?

Gampang saja kok sebenarnya. Mula-mula saya membuat klasemen di masing-masing grup dengan menyusun kolom-kolom sebagai berikut:

  • Nama tim
  • Main
  • Menang
  • Seri
  • Kalah
  • Gol+
  • Gol-
  • SelGol
  • Nilai
  • Koef

Hasilnya terlihat seperti gambar berikut (klik untuk memperbesar gambar):

Sheet yang menampung klasemen saya beri nama Grup.

Klasemen tersebut nantinya diisi sesuai dengan hasil pertandingan dan kemudian diurutkan (sort) berdasarkan Nilai, SelGol, dan Koef. Nilai Koef bisa Anda tentukan secara bebas dan baru akan digunakan apabila Nilai dan SelGol sama.

Pada keadaan sesungguhnya, bila Nilai dan SelGol sama, umumnya faktor berikutnya yang dipertimbangkan adalah head to head. Tapi tentu saja Excel tidak mengenal apa itu head to head, jadi cara termudah adalah dengan menambahkan suatu koefisien yang bisa Anda isi sendiri untuk menentukan peringkat.

Setelah itu, di sheet baru saya membuat bagan untuk babak perempat final hingga final seperti terlihat pada gambar berikut (klik untuk memperbesar gambar).

Perhatikan bahwa satu bagian dari bagan tersebut akan terlihat seperti gambar berikut ini:

Sekarang isilah sel bertuliskan A1 dengan formula yang merujuk pada posisi sel yang menunjukkan peringkat 1 pada klasemen grup A, misalnya =Grup!A2. Hal yang sama dilakukan pada sel bertuliskan B2 dan sel-sel yang lain. Jadi bagan itu otomatis akan terisi dengan nama-nama kesebelasan pada peringkat pertama dan kedua masing-masing grup.

Selanjutnya, pada bagan yang menunjukkan babak berikutnya (ambil contoh bagan pada rangkaian sel F3:I4), sel-sel yang menunjukkan nama kesebelasan diisi dengan formula yang mengambil pemenang dari babak sebelumnya, contoh =IF(C2>D2,A2,B2). Jadi kalau angka di sel C2 lebih besar daripada angka di sel D2, maka isi sel A2 yang akan diambil, sedangkan bila sebaliknya, maka isi sel B2 yang akan diambil.

Nah, Anda tertarik untuk memiliki file Excel tersebut? Silakan download di https://yahyakurniawan.net/download. Silakan pilih jenis file yang Anda ingin download. File itu saya beri password dan passwordnya adalah alamat URL blog saya ini (tanpa diawali oleh http://www).

BTW, prediksi saya kali ini adalah Italia akan jumpa Jerman di final.

Follow me on social media:

27 Comments

Willy Sudiarto Raharjo · 09/06/2008 at 1:42 pm

Seharusnya jangan pake xlsx, tapi cukup gunakan xls, karena tidak semua orang pake MSO 2007 :)

Willy Sudiarto Raharjo · 09/06/2008 at 1:42 pm

:O Buset, sekarang dari kampus terdeteksi dari Pontianak hahahaha

ngaconya rada-rada parah nich deteksi dari WPnya :))

Nanda Firdausi · 09/06/2008 at 2:04 pm

Prediksi saya, Jerman menang di final!!! Dengan skor 5-0.

FYI, toko elektronik Media Markt disini berjanji untuk mengembalikan uang 100 euro tiap gol yang dicetak Jerman di final untuk pembelian di atas 500 euro

Donny · 09/06/2008 at 2:05 pm

Kenapa ga dibikin di Google Docs aja pak? Kan bisa menerima upload dari file Excel. Tinggal diedit dikit, nanti bisa di-share. Kemaren sewaktu rilis versi baru jquery, mereka juga memanfaatkan google docs untuk mencatat hasil benchmarknya, jadi bisa langsung tampil di browser.

Yahya Kurniawan · 09/06/2008 at 2:32 pm

@semua
Ok deh, saya usahakan untuk menyediakan dalam berbagai macam format file.

acmal · 09/06/2008 at 2:51 pm

kl sy terdeteksi dr mana yah? coba dulu ahhh :D

acmal · 09/06/2008 at 2:55 pm

wah dari hongkong kkkeekkek :D

Yahya Kurniawan · 09/06/2008 at 2:56 pm

#6
Orang Hong Kong dilarang ngejunk di sini :mrgreen:

acmal · 09/06/2008 at 2:58 pm

saatnya komen:

iya mas, baiknya pake xls, kecuali mas sertakan link cara konvert xlsx ke xls :D

acmal · 09/06/2008 at 3:01 pm

kl <5 keknya blm termasuk junk khan? :)

Yahya Kurniawan · 09/06/2008 at 3:07 pm

#9
Coba ke http://www.zamzar.com

rama · 09/06/2008 at 3:44 pm

akurasi berapa persen nih??

**hehe.. ada niat jahat**

Yahya Kurniawan · 09/06/2008 at 3:49 pm

#12
Mau buat taruhan ya? >:D

devari bali · 10/06/2008 at 12:57 am

wah jangan2 dedy corbuzer nyontek dari sini nih :)

Willy Sudiarto Raharjo · 10/06/2008 at 3:46 am

Wah kayaknya prediksinya salah nich
Italy udah keok dulu 0-3 dari Belanda hehehehe

bangipung · 10/06/2008 at 9:14 am

wah, banyak juga nih yg gibol n suka prediksi skor, kalo gitu gabung ya di http://seputarpialaeropa.co.cc buat ikutan tebak skor, ditunggu lhoo, salam kenal ya bung yahya

Parel · 10/06/2008 at 10:12 am

Mas Yahya,…dikirim dong file xls yang versi 2003. sebab saya msh pake excel 2003. Thx banget ya.

Yahya Kurniawan · 10/06/2008 at 10:37 am

#15
Iya nih, hiks. :( Masih ada waktu 2 pertandingan lagi.

#16
OK mas, koprol ke TKP

#17
Sudah ada versi 2003 nya. Mudah2an bisa dibuka, soalnya itu pake 2007 tapi disave as 2003.

balibul · 10/06/2008 at 11:24 am

wah apik ki mas hahahaha..

viva de oranje !!!

Yahya Kurniawan · 10/06/2008 at 11:55 am

#19
Selamat buat penggemar Belanda

caktopan · 10/06/2008 at 2:04 pm

wuehehehe…prediksi ne podo karo aku…

Jerman, pak

JERMAN juaranya……!!! wis wayahe…..

hehehehe

eric gunawan · 13/06/2008 at 12:31 pm

Sepertinya Pak Yahya bawa tuahnya Ricky Jo nih.

Cuma bedanya, yang dipegang pak Yahya, dua-duanya kalah.

:mrgreen:

EDY LOEJOE · 15/06/2008 at 8:55 pm

mas… saya mau tanya… kalo portugal lawan swiss…kira2 skornya berapa

Kevin · 18/06/2008 at 4:15 pm

Wah mas Bagannya bagus tp kga ada isinya, kebeneran sy ltg ada tugas skul bwt ngumpulin bagan euro 2008!!!!!!!!!He

Italy Keok · 10/06/2008 at 12:09 pm

[…] Italy Keok […]

Jerman Keok Juga · 13/06/2008 at 10:24 am

[…] sedih lagi karena prediksi saya bakalan makin amburadul, hiks. Sejauh ini baru satu posisi yang betul, yaitu Portugal menempati […]

Buffon Gemilang, Tapi Italia Kritis · 14/06/2008 at 6:55 am

[…] OK, nanti kalau sudah ketahuan siapa saja yang lolos ke perempat final, saya akan membuat prediksi “part 2″ menggantikan prediksi sebelumnya. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.