Mencari Mouse Pointer yang Hilang

Pengguna PC pasti pernah merasakan paniknya mencari mouse pointer yang hilang. Hah? Hilang?

Jadi gini, ukuran mouse pointer default pada Windows itu relatif kecil dan warnanya putih. Jadi kalau sedang bekerja dengan aplikasi yang warnanya kebanyakan putih seperti Microsoft Word atau PowerPoint, maka terkadang mouse pointer tersebut tersamar di dalam aplikasi tersebut, seolah-olah hilang.

Belum lagi jika layar monitor yang digunakan ukurannya relatif besar.

Kadang-kadang, mouse pointer itu berada di pojok atas layar, tapi kita mencarinya di bagian bawah, ya pasti susah ditemukan.

Sebenarnya ada cara yang cukup mudah untuk menemukan mouse pointer yang ngumpet itu, karena ada fitur penanda posisi mouse pointer.

(more…)

File Excel Piala Dunia 2018

File Excel Piala Dunia 2018 – Saat artikel ini ditulis, Piala Dunia 2018 sudah mengakhiri fase penyisihan grup dan mendapatkan 16 peserta yang lolos ke babak knockout.

Untuk menambah serunya nonton babak 16 besar ini, saya membuat file Excel yang berisi diagram tim-tim yang akan bertanding.

Seperti apa file-nya?

(more…)

Tip Excel: Membuat Fungsi Terbilang

Para akuntan dan bendahara boleh dibilang sangat sering membuat konversi bilangan dari angka menjadi teks terbilangnya, misalnya 123.456,789 menjadi “seratus dua puluh tiga ribu empat ratus lima puluh enam koma tujuh delapan sembilan”.

Kalau itu dilakukan secara manual, lama-lama tentu capek juga. Apalagi kalau jumlahnya banyak. Nah, bila pekerjaan itu dilakukan dengan Excel, ada trik yang bisa dilakukan agar pekerjaan lebih efisien. Trik tersebut adalah membuat fungsi terbilang dengan bahasa VBA (Visual Basic for Application).

Untuk memulai bekerja dengan VBA, terlebih dahulu tab Developer di Ribbon harus diaktifkan. Caranya adalah dengan mengeklik File > Options, lalu pada kotak dialog Excel Options, masuklah ke halaman Customize Ribbon. Aktifkan (beri tanda centang pada) item Developer yang terdapat di daftar sebelah kanan.

Fungsi Terbilang Excel

Setelah tab Developer muncul, klik tombol Visual Basic yang ada pada tab tersebut hingga muncul Visual Basic Editor. Pada project explorer, klik-kanan item This Workbook dan pada menu yang muncul pilih Insert Module.

Fungsi Terbilang Excel

Ke dalam module tersebut, masukkan kode program berikut:

(more…)

Tips Excel: Konversi Teks ke Bilangan

Pernahkah Anda diminta mengolah data di file Excel, misalnya menentukan jumlah, mengambil rata-rata, atau pengolahan dengan formula tertentu, namun hasilnya malah 0 atau tetap muncul dalam bentuk formulanya, seperti =AVERAGE(I4:I9)?

Tips Excel Konversi Teks ke Bilangan

Barangkali Anda bingung, mengapa bisa begitu? Padahal formula yang dimasukkan sudah benar. Nah sekarang coba perhatikan apakah di bagian kiri atas sel ada segitiga berwarna hijau? Bila sel diseleksi, apakah di sebelah kirinya muncul sebuah tombol seperti terlihat pada gambar berikut? Coba klik tombol tersebut dan perhatikan menu yang muncul.

Tips Excel Konversi Teks ke Bilangan

Tips Excel Konversi Teks ke Bilangan

Di situ terlihat bahwa pesan kesalahan yang muncul jika tombol diklik adalah “Number Stored as Text”. Jadi di dalam sel tersebut, angka disimpan dalam format teks, bukan bilangan, sehingga tidak bisa dikenai operasi matematika.

Solusinya sih sebenarnya mudah, di menu tombol yang sama terdapat item “Convert to Number”. Nah, sekarang teks angka tersebut telah berubah sifat menjadi bilangan dan siap dioperasikan secara matematis.

Tapi tunggu dulu, ya kalo cuma 1-2 sel yang seperti itu. Kalau puluhan bahkan ratusan gimana? Capek dong mengkonversi satu persatu.

Naaah, ada 1 tips lagi, sodara-sodara. Begini caranya.

(more…)

Excel Tips: Menyimpan File Ke Format CSV

Banyak orang memiliki alasan yang kuat untuk tidak menyimpan file Excel ke dalam format standarnya (XLS atau XLSX). Salah satu alasannya adalah agar file tersebut dapat saling dipertukarkan kepada banyak orang yang tidak menggunakan Excel atau untuk keperluan ekspor/impor data ke perangkat lunak database.

Format yang cukup diminati adalah CSV (Comma Separated Value).

(more…)

Prediksi Piala Eropa 2008

Update: prediksi perempat final

Saatnya wayangan telah tiba. Piala Eropa 2008 telah dimulai 2 hari yang lalu. Event tersebut lengkapnya sih bernama Kejuaraan Sepakbola Piala Eropa 2008, tapi daripada kepanjangan cukuplah ditulis Piala Eropa 2008. Toh semua orang juga tahu kalo itu kejuaraan sepak bola, bukan bola basket, bulu tangkis, renang, apalagi catur.

Sejak event Piala Dunia 1998, saya memiliki kebiasaan untuk melakukan prediksi siapa yang bakal jadi juara. Yach, sekedar bergojeg ria bersama teman-teman saja sih. Kenyataannya, prediksi saya lebih sering meleset daripada tepat. :mrgreen: Prediksi saya yang tepat cuma di Piala Dunia 2006 lalu, yaitu Italia yang jadi juaranya. Itupun cuma benar 50 %, karena saya menjagokan Brasil sebagai lawan di final, bukannya Perancis.

Nah, karena saat ini saya sudah memiliki blog, maka saya akan share prediksi saya melalui blog ini. Oh ya, sebagai alat bantu untuk melakukan prediksi, saya menggunakan Microsoft Excel.

Excel? Gak salah nih? Gimana caranya?

(more…)

Excel 2007 Tips: Judul Tabel Di Setiap Halaman

Pada pembuatan tabel di sebuah spreadsheet, baris pertama — atau setidaknya baris-baris awal — pastilah berisi judul kolom. Bila pada suatu saat Anda mengerjakan tabel yang panjang sehingga halaman spreadsheet harus digulung ke bawah, judul kolom pastilah akan “hilang” ke atas. Hal ini sering menimbulkan kesulitan bagi sebagian orang tertentu karena setiap kali ia harus menggulung spreadsheet ke atas untuk melihat judul kolom.

Solusi bagi masalah seperti itu saat sedang berada di depan komputer cukup mudah. Baris yang mengandung judul kolom tinggal dibekukan (freeze) sehingga bila baris di bawahnya digulung ke atas, baris judul kolom tersebut akan tetap nampak di layar monitor.

(more…)