Redmi Note 9 Pro diluncurkan di Indonesia – Secara resmi, sudah beberapa hari yang lalu Redmi Note 9 Series diluncurkan di Indonesia. Tagline peluncurannya adalah Para Jawara.

Kebetulan, pada hari Rabu 24 Juni 2020 kemarin ini, Xiaomi Indonesia mengadakan roadshow online ke Jogja untuk lebih memperkenalkan Redmi Note 9 Series.

Roadshow online? Gimana tuh?

Jadi pertemuan diadakan secara online melalui aplikasi video conference, tapi hanya media dan blogger Jogja yang diundang. Pastinya ada roadshow online di kota lain juga.

Pada pembicaraan melalui konferensi video kemarin, pihak Xiaomi memaparkan berbagai kelebihan Redmi Note 9 Series tersebut.

Redmi Note 9

Redmi Note 9 merupakan penerus Redmi Note 8 yang merupakan salah satu smartphone Xiaomi yang paling laris, termasuk di Indonesia.

Redmi Note 9

Desain Redmi Note 9

Redmi Note 9 mengambil “bahasa” desain simetris. Di bagian belakang, nampak kamera disusun dalam sebuah container yang tepat berada di tengah (center).

redmi note 9 diluncurkan di Indonesia

Memang jika diperhatikan, ada lampu LED yang posisinya di sebelah kanan, tapi relatif tidak “mengganggu” desain simetris tersebut, karena lampu LED tersebut tidak menonjol.

Sensor sidik jari diletakkan tepat di bawah susunan kamera dan terletak di dalam kontainer yang sama.

Desain sisi depan Redmi Note 9 merupakan antitesis dari konsep simetris, karena lubang dotDisplay yang merupakan kamera depan terletak di sisi kiri.

Alasan Xiaomi meletakkan lubang tersebut di kiri adalah karena secara umum, saat dipegang dengan posisi landscape, kamera selfie akan berada di kiri. Jadi dengan posisi seperti itu, kamera selfie akan berada di kiri bawah, posisi yang tidak terlalu mengganggu saat nonton video atau main game.

Redmi Note 9 hadir dalam 3 pilihan warna, yaitu Forest Green, Polar White, dan Midnight Grey.

Display dan Kamera Redmi Note 9

Redmi Note 9 memiliki layar dengan bentang diagonal 6,53 inci dan resolusi FHD+ atau 2340×1080. Layar tersebut memiliki sertifikasi TÜV Rheinland low blue light, lebih nyaman untuk dilihat dan mata tidak cepat lelah.

Display-nya dilapisi oleh Gorilla Glass 5, aman dan menenangkan.

Sedangkan pada sektor kamera, Redmi Note 9 dilengkapi dengan 4 kamera belakang dan 1 kamera depan.

Susunan kamera belakangnya adalah sebagai berikut:

  • Kamera utama, sudut lebar 48MP
    • Ukuran sensor ½”
    • 1.6μm 4-in-1 Super Pixel, 0.8μm pixel size
    • f/1.79, AF, 6P lens
  • Kamera sudut ultra lebar 8MP
    • f/2.2
    • lebar 118°
  • Kamera makro 2MP
    • AF (2cm – 10cm)
  • Kamera sensor kedalaman 2MP

Sedangkan kamera depannya memiliki resolusi 13MP, 1.12μm pixel size, f/2.25, 5P lens.

Kamera depan ini mendukung fitur face unlock.

Selain soal spesifikasinya, ada pembaharuan cukup signifikan dalam hal fitur kamera, yaitu mode potret yang menarik seperti cinematic portrait, kaleidoskop, kemampuan memindai dokumen, dan lain-lain.

Berikut ini contoh hasil potret Redmi Note 9.

Performa Redmi Note 9

Untuk urusan performa, Xiaomi mempercayakannya pada prosesor MediaTek Helio G85. Prosesor ini cukup mumpuni, bahkan merupakan prosesor yang dirancang untuk gaming.

Prosesor ini berpasangan dengan prosesor grafis Mali-G52 GPU.

Pada sektor kombinasi RAM dan ruang simpan, Redmi Note 9 memiliki 2 varian, yaitu 3/64 GB dan 4/128 GB.

Ruang simpan bisa diekspansi hingga 512 GB menggunakan kartu mikro SD.

Baterai Redmi Note 9

Buat kamu yang memiliki mobilitas tinggi (meskipun sekarang ini sedikit terhambat oleh pandemi), Redmi Note 9 dibekali baterai sebesar 5020 mAh, jadi bakalan kuat digunakan seharian, bahkan mungkin dua hari jika untuk penggunaan santai.

Baterai sebesar itu tentu bakal membutuhkan waktu lama jika diisi ulang. Untunglah, Redmi Note 9 dilengkapi dengan charger dengan antarmuka USB Type-C dengan daya 22.5 Watt sehingga mendukung fast charging 18 Watt.

Dengan kemampuan fast charging tersebut, baterai Redmi Note 9 bisa diisi ulang dengan cepat.

Redmi Note 9 Pro

Seperti biasa, bila ada tambahan “pro” pada sebuah nama produk, maka produk tersebut merupakan varian yang memiliki spesifikasi lebih tinggi.

Redmi Note 9 Pro

Demikian pula halnya dengan Redmi Note 9 Pro yang memiliki spesifikasi lebih tinggi dibandingkan Redmi Note 9.

Berikut penjelasan selengkapnya.

Desain Redmi Note 9 Pro

Redmi Note 9 Pro juga hadir dengan desain simetris. Bahkan kali ini depan belakang sama-sama simetris.

Kamera dan LED ditampung dalam sebuah container yang posisinya center, kecuali varian warna Tropical Green yang lampu LED-nya di luar, tapi masih tetap simetris.

Redmi Note 9 Pro

Di depan, kamera selfie yang “ditanam” di dalam display (disebut DotDisplay), juga terletak center di bagian atas.

Lalu ke manakah sensor sidik jarinya? Sensor sidik jari dijadikan satu dengan tombol power yang ada di sisi kanan smartphone ini.

Tersedia tiga varian warna Redmi Note 9 Pro, yaitu Glacier White, Interstellar Grey, dan Tropical Green.

Khusus untuk Tropical Green, ada sedikit perbedaan desain, yaitu – seperti yang disebutkan tadi – lampu LED-nya berada di luar container dan memiliki dua tone warna dan motif body bagian belakang.

Display dan Kamera Redmi Note 9 Pro

Redmi Note 9 Pro memiliki layar dengan bentang sedikit lebih lebar dibandingkan dengan Redmi Note 9, yaitu 6,67 inci. Resolusinya sama, yaitu FHD+ atau 2400×1080.

Sertifikasi TÜV Rheinland low blue light pada display-nya menjamin mata tidak cepat lelah saat menggunakan Redmi Note 9 Pro.

Redmi Note 9 Pro telah dilapisi dengan Gorilla Glass 5, depan belakang. Jadi kamu bisa merasa lebih tenang saat menggunakannya karena tak mudah tergores.

Komposisi empat kamera belakang Redmi Note 9 Pro adalah sebagai berikut:

  • Kamera utama, lensa lebar 64MP
    • Ukuran sensor 1/1.72”
    • 1.6μm 4-in-1 Super Pixel, 0.8μm pixel size
    • f/1.89, AF, 6P lens
  • Kamera sudut ultra lebar 8MP
    • 1.12μm pixel size
    • f/2.2, 5P lens, FOV 119°
  • Kamera makro 5MP
    • AF (2cm – 10cm)
  • Kamera sensor kedalaman 2MP

Sedangkan kamera depannya memiliki resolusi 16MP, 1.0μm pixel size, f/2.48, 5P lens serta mendukung fitur face unlock.

Kamu yang gemar memotret bakal mendapatkan pengalaman yang luar biasa berkat mode potret yang dimiliki oleh Redmi Note 9 Pro, di antaranya adalah cinematic portrait dengan rasio 2.39:1 dan mode kaleidoskop.

Kamera Redmi Note 9 Pro juga bisa digunakan sebagai pemindai dokumen.

Berikut contoh hasil jepretan kamera 64 MP tersebut.

Redmi Note 9 Pro

Performa Redmi Note 9 Pro

Jika Redmi Note 9 menggunakan prosesor dari MediaTek, maka Redmi Note 9 Pro menggunakan prosesor dari Qualcomm yaitu Snapdragon 720G.

Prosesor ini menggunakan fabrikasi 8 nm, sehingga meskipun powerfull tapi tetap irit daya.

Berkat penggunaan prosesor ini, Redmi Note 9 Pro bakal memiliki rasa smartphone flagship pada rentang harga smartphone kelas menengah.

Kombinasi RAM dan ruang simpan yang tersedia adalah 6/64 GB dan 6/128 GB. Ruang simpan tersebut masih bisa ditambah hingga 512 GB melalui kartu mikro SD.

Baterai Redmi Note 9 Pro

Meskipun Redmi Note 9 Pro dilengkapi dengan baterai “segede gaban”, yaitu 5020 mAh, tapi body-nya tetap langsing.

Baterai besar ini menjamin smartphone ini bisa digunakan selama dua hari penuh untuk penggunaan normal (tidak bermain game atau nonton video terus menerus).

Supaya kamu tidak perlu menunggu terlalu lama saat pengisian ulang baterai, pada box pembelian terdapat charger dengan daya 33 Watt, sehingga mendukung pengisian cepat 30 Watt.

Dengan kemampuan pengisian cepat ini, kamu bisa mengisi ulang baterai dari 0 hingga 57% dalam waktu setengah jam saja.

Harga dan Ketersediaan

Berikut ini adalah info harga dan ketersediaan Redmi Note 9 series yang diluncurkan di Indonesia.

Kolaborasi Mi Music dengan JOOX

Bersamaan dengan peluncuran Redmi Note 9 series, Xiaomi juga mengumumkan kerja sama dengan JOOX untuk Mi Music.

JOOX merupakan salah satu aplikasi streaming musik yang cukup populer di pasar Asia, sedangkan Mi Music merupakan pemutar musik yang tersedia di sebagian besar perangkat Xiaomi.

Kerja sama ini bertujuan untuk memberi pengalaman yang lebih premium dalam menikmati musik kepada para pengguna perangkat Xiaomi.

Mulai bulan ini, pengguna dapat menikmati manfaat eksklusif JOOX VIP dengan akses gratis ke lebih dari 30 juta lagu dari lebih dari satu juta artis yang disediakan oleh JOOX.

Semua pengguna kini dapat menikmati musik apa pun dengan pustaka musik yang lebih kaya di Mi Music.

Follow me on social media:

4 Comments

deddyhuang.com · 27/06/2020 at 10:41 am

mau donk om hapenya….

    Oom Yahya · 27/06/2020 at 7:58 pm

    Sama, saya juga mau

Zam · 29/06/2020 at 12:31 am

Redmi Note 9 Pro yang tropical green, cakep bangaat.. btw, penggunaan sensor sidik jari di Redmi Note 9 Pro-nya gimana itu, oom? bukannya tombol powernya kecil?

    Oom Yahya · 29/06/2020 at 5:44 pm

    Aku juga belum nyoba Zam, tapi kalau misalnya mirip punya Samsung, gak masalah kok, tetap nyaman dipakai meskipun kecil

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *