Hape Android Berponi – Trend desain ponsel berubah dengan sangat dinamis. Tahun 2018 ini tak terhindarkan bakal merupakan tahunnya ponsel berponi.

Semua berawal dari iPhone X yang memiliki desain berponi dan diluncurkan pada November 2017. Namun apakah sebenarnya iPhone X adalah ponsel pertama yang berponi?

Sebenarnya tidak (walau mungkin bakal ditentang habis-habisan sama fanboy Apple *eh).

Sebelum iPhone X diluncurkan, sudah ada smartphone bernama Essential Phone yang memiliki poni. Hanya saja memang poni pada Essential Phone ini cenderung lebih mirip bisul daripada poni.

Pasalnya, poni pada Essential Phone ini hanya berisi satu komponen saja, yaitu kamera.

Essential Phone

Sumber: talkandroid.com

Kalau mau ditarik lebih jauh lagi, di era ponsel masih menggunakan numpad, ada Motorola Motofone F3 yang juga berponi.

Motofone F3

sumber: cell2get.com

Memang hebat benar Apple itu kalau jualan. Mereka mampu menciptakan gegap gempita luar biasa sehingga selalu menjadi trendsetter meskipun sebenarnya bukan mereka yang pertama kali memiliki sebuah produk atau desain tertentu.

Saya rada yakin, mereka itu jualan batu dikasih cap apel krowak juga pasti laku kok.

Ah sudahlah, nanti dikira saya ini hater. Padahal saya beneran kagum sama cara mereka jualan. Saya kalau bisa jualan seperti mereka, lempar produk seperti apa aja pasti laku, juga mau kok.

Sekarang lebih baik bahas daftar smartphone yang desainnya mengikuti trend berponi tersebut.

 

Baca Juga
ASUSPRO P2430U, Notebooknya Para Profesional

1. ASUS Zenfone 5

Zenfone 5

Zenfone 5 merupakan smartphone berponi yang paling heboh. Maklum, ASUS meluncurkan generasi kelima dari keluarga Zenfone ini dengan sangat pede di acara Mobile World Congress (MWC) 2018, beberapa hari yang lalu.

Sebagai produk smartphone berponi yang paling banyak dibicarakan, otomatis Zenfone 5 juga termasuk yang paling diejek karena dianggap sebagai clone dari iPhone X.

Apakah memang Zenfone 5 ini begitu miripnya dengan iPhone X? Tergantung.

Mereka yang hanya melihat garis besar sudah pasti langsung mengatakan mirip. Namun bagi yang suka melihat detail, pasti tidak akan buru-buru mengatakan mirip karena faktanya banyak juga perbedaannya.

Zenfone generasi kelima ini memiliki tiga varian, yaitu Zenfone 5Z, Zenfone 5, dan Zenfone 5 Lite (atau Zenfone 5Q).

Keunggulan mereka adalah pada prosesor yang digunakan karena mengadopsi prosesor terkini, Snapdragon 845 dan Snapdragon 636, serta memanfaatkan kemampuan AI yang ada pada prosesor tersebut.

Kamera juga menjadi unggulan Zenfone generasi kelima ini. Sensor Sony IMX363 yang digunakannya menjadi jaminan mutu.

 

2. Huawei P20

Huawei P20

Sumber: androidheadline.com

Huawei merupakan produsen ponsel asal Tiongkok yang beberapa waktu lalu popularitas ponsel buatannya sempat agak merosot namun bangkit kembali semenjak menawarkan kamera yang dikembangkan bersama dengan Leica.

Produk smartphone tersebut adalah Huawei P9 dan P10. Maka tak heran jika banyak yang menganggap produk penerusnya adalah Huawei P11. Namun ternyata Huawei justru menamainya Huawei P20.

Baca Juga
5 Hal Yang Harus Dilakukan Setelah Beli Zenfone Max Pro M1

Secara resmi, Huawei P20 belum diluncurkan namun bocorannya sudah sampai ke mana-mana.

Desainnya menggunakan poni dan dua kamera belakang, namun berjajar dalam posisi horizontal, bukan vertikal. Bahkan rumornya, kamera belakang Huawei P20 bukan cuma dua, melainkan tiga.

Rumor yang lain menyebutkan bahwa kamera belakang Huawei P20 ini bakal memiliki resolusi 40 MegaPixel.

Wah, bakal menyaingi Lumia 1020 nih.

 

3. Oppo R15

Oppo R15

Sumber: fonearena.com

Oppo sebagai produsen ponsel yang sedang naik daun tentu tak ingin juga kehilangan momentum desain berponi ini.

Dalam sebuah teaser yang ditampilkan oleh pihak Oppo sendiri, terlihat sebuah siluet ponsel yang memiliki poni.

Belum jelas apakah Oppo R15 ini bakal menggunakan prosesor Snapdragon atau MediaTek, tetapi yang jelas bakal menggunakan Android Oreo 8.1 dan antarmuka Color OS 4.0.

Ditengarai, ponsel ini bakal menggunakan teknologi Face Unlock.

 

4. LG G7

LG G7

Sumber: androidheadline.com

Sebagai perusahaan smartphone yang hampir semapan Samsung, agak mengherankan memang jika LG meluncurkan produk ponsel berponi.

Samsung saja hingga kini masih teguh dengan tidak meluncurkan ponsel berponi.

Memang produk LG G7 ini belum diluncurkan resmi, bahkan LG sudah memberikan konfirmasi tidak akan meluncurkan produk flagship di acara MWC 2018 kemarin.

Namun di sebuah hall, terdapat sebuah display yang menayangkan sebuah ponsel LG dengan nama kode Neo yang ditengarai sebagai LG G7.

Baca Juga
Zenfone 3 Laser Hadir di Indonesia

Nampak jelas di tayangan tersebut, ponsel LG Neo memiliki desain berponi.

Pihak yang menayangkan LG G7 tersebut adalah sebuah publisher asal Israel, Ynet. Ynet memberikan konfirmasi bahwa LG G7 bakal menggunakan prosesor Snapdragon 845 dan RAM 4GB serta ruang simpan 64GB.

 

5. Oneplus 6

Oneplus 6

Sumber: pocket-lint.com

Oneplus 6 merupakan produk yang belum dirilis namun desainnya sudah bocor. Pihak Oneplus sendiri dikabarkan murka dengan kebocoran ini.

Dari bocoran tersebut, terlihat bahwa Oneplus 6 bakal menggunakan Oreo 8.1, RAM 6GB, dan ruang simpan 64GB.

Material Oneplus 6 yang selama ini dikenal menggunakan metal juga nampak berubah menggunakan kaca, paling tidak untuk lapisan terluarnya.

Untuk Oneplus 6 ini sepertinya belum banyak informasi yang bisa digali.

 

Produk Lain

Selain kelima nama di atas, sebenarnya ada beberapa produk lain yang juga menggunakan desain berponi. Hanya saja, produk-produk tersebut relatif tidak dikenal di Indonesia.

Memang benar, lima produk yang disebutkan di atas juga tidak dijamin bakal masuk semua ke Indonesia, baru ASUS yang memberikan konfirmasi akan membawa Zenfone 5 ke Indonesia, namun setidaknya nama-nama tersebut sudah cukup populer di sini.

Sedangkan produk-produk lain yang berponi, sudah namanya asing di telinga kita, tidak dijamin masuk pula ke sini. Beberapa produk ponsel berponi tersebut antara lain adalah Leagoo S9, Doogee V, Ulefone T2 Pro, dan Oukitel U18.

Follow me on social media:

10 Comments

deddyhuang.com · 05/03/2018 at 5:03 am

Aku mau satu om.. zenfone 5z ya

    Oom Yahya · 09/03/2018 at 12:24 pm

    Coba minta langsung ke Jose

Ima satrianto · 05/03/2018 at 8:47 am

Jadi.inget istilah polem, poni lempar, yg juga pernah jadi trendsetter. Memang urusan poni ini bisa bikin ngetrend ya om. Saya pengin punya ZenFone 5 nya. ^_^

    Oom Yahya · 09/03/2018 at 12:24 pm

    Semoga komentarmu ini dibaca sama Oppa Galip

gojeg · 05/03/2018 at 11:57 am

Wkwk..
Sampe dpt kotak kayu ya om pokoknya.

    Oom Yahya · 09/03/2018 at 12:23 pm

    Ya cetha 🤣

Mas Kris | www.maskris.co.id · 05/03/2018 at 7:49 pm

Om, kalo yang poninya dibelakang ada ga??

    Oom Yahya · 09/03/2018 at 12:21 pm

    Kalau di belakang itu namanya gondrong 🤣

Mufid · 12/03/2018 at 4:04 pm

aku mau yang seri X dong om haha

bwfeldkirch · 17/03/2018 at 2:59 am

Thanks Sue, this was useful.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.