ASUS ZenBook 14 OLED (UX3402), Laptop Elegan Bukan Elek Gan

Seringkali, orang mencari laptop tak sekadar mengincar performanya, tapi juga soal artistik atau tidak. Gampangnya, elegan atau elek gan. Nah kalau mau cari laptop elegan, ASUS Zenbook 14 OLED (UX3402) jawabannya.

Sekadar cerita aja, istri saya sudah lama pakai ZenBook, dulu pakai ZenBook 13 UX330, dipakai selama 5 tahun dan masih oke, cuma memang sudah agak lemot sih dipakai untuk aplikasi-aplikasi zaman sekarang.

Beberapa waktu yang lalu istri saya mendapatkan subsidi dari kantor untuk membeli sebuah laptop baru. Berhubung rentang waktu pemberian subsidi tersebut terbatas, istri saya segera memanfaatkannya untuk membeli ZenBook 13 Flip UX363, padahal aslinya sih mau menunggu Zenbook 14 OLED (UX3402) ini terbit.

Ya sudah lah ya, toh ZenBook 13 Flip UX363 juga bukan produk sembarangan.

ZenBook 14 OLED (UX3402) Diluncurkan Dengan Desain Baru

Akhir Agustus 2022, ASUS kembali meluncurkan generasi terkini dari ZenBook, salah satunya adalah ZenBook 14 OLED (UX3402). Laptop elegan ini hadir dengan desain baru yang membuatnya makin elegan saja.

Zenbook 14 OLED (UX3402)

Jika dulu desain body ZenBook terkenal dengan motif lingkaran yang disebut dengan ZenCircle, sekarang ZenBook 14 OLED (UX3402) hadir dengan logo monogram “A”.

Logo monogram “A” ini pertama kali diperkenalkan pada Zenbook edisi 30th Anniversary. Logo “A” itu diukir pada bodi laptop yang berbahan logam dengan pola khas yang terinspirasi oleh Kintsugi Craftmanship dari Jepang.

Tak cuma bagian punggung monitor yang memiliki desain cantik, bagian dalamnya pun tampil mewah. Susunan, model, serta huruf pada keyboard, lalu touch pad-nya, pasti bakal membuat kamu berdecak kagum.

Apalagi kalau tahu, touch pad itu bisa disulap menjadi NumberPad, pasti makin melongo. NumberPad yang sekarang telah masuk ke versi 2.0 ini bisa mengubah touch pad ZenBook 14 OLED (UX3402) menjadi ada angkanya, yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan input ke aplikasi yang butuh banyak angka, misalnya Excel.

BTW, yang mau belajar Excel gratis, bisa ke channel YouTube Ogitu Doang.

ZenBook 14 OLED (UX3402) Tidak Cuma Cantik

Laptop ASUS ZenBook 14 OLED (UX3402) ini tidak cuma cantik, tapi memiliki segudang keunggulan lainnya.

Zenbook 14 OLED (UX3402)

Mari kita kupas soal performanya. ZenBook 14 OLED (UX3402) diperkuat dengan prosesor Intel® Core™ generasi ke-12. Seperti kita tahu, prosesor generasi ke-12 dari Intel® ini merupakan generasi terbaru pada tahun 2022 ini.

Prosesor terbaru ini juga telah dibekali dengan chip grafis terintegrasi Intel® Iris Xᵉ. Jadi cocoklah kalau mau edit video tipis-tipis.

Prosesornya sudah kencang, bagaimana dengan RAM dan ruang simpan? Sama lah kencangnya. RAM Zenbook 14 OLED (UX3402) menggunakan teknologi LPDDR5 berkapasitas 16 GB, ruang simpannya menggunakan NVMe PCIe 4.0 Performance SSD berkapasitas 512 GB.

ZenBook 14 OLED (UX3402) Nyaman Buat Kerja

Punya laptop itu pasti buat kerja kan? Gimana mau kerja nyaman kalau laptopnya gak nyaman, ya gak? Kalau Zenbook 14 OLED (UX3402) ini dijamin nyaman.

Zenbook 14 OLED (UX3402)

Pertama, layarnya menggunakan OLED. Kayaknya udah sering banget ya saya bahas di blog ini tentang layar OLED, jadi mestinya kamu sudah tau.

Selain tampilannya yang memukau, mata yang memandang layar OLED tidak cepat lelah karena ada berbagai teknologi dan inovasi yang mampu menjaga kesehatan mata.

Jika kamu bekerja di industri kreatif, kamu bakal lebih jatuh cinta lagi dengan layar ASUS OLED karena memiliki color gamut 100% DCI-P3, mengantongi sertifikasi PANTONE Validated Display, mendukung teknologi HDR, dan tersertifikasi VESA DisplayHDR True Black.

Terus rasio layarnya itu 16:10, bukan 16:9. Kayaknya cuma selisih 1 pada rasio tinggi layar, tapi itu berasa banget membuat area layar jadi lebih luas.

Pengalaman mengetik menjadi sesuatu yang menyenangkan berkat ErgoSense Keyboard. Dengan ErgoSense Keyboard yang memiliki desain keyboard full-size dengan key pitch 19,05 mm dan key travel sejauh 1,4 mm, mengetik pada Zenbook 14 OLED (UX3402) rasanya mirip mengetik menggunakan keyboard eksternal.

Hmmm apa lagi ya? Oh ya mumpung ingat, buat video call juga mumpuni banget lho si ZenBook ini.

Kameranya memiliki teknologi 3DNR sehingga pengguna tetap dapat melakukan video conference dalam kondisi yang minim cahaya, misalnya lagi berada di lokasi indoor yang lampunya rada redup.

Kalau audionya sih, udah sejak lama ZenBook dilengkapi dengan teknologi ASUS AI Noise-Cancelling, jadi saat melakukan video call,  tidak perlu khawatir dengan suara bising di sekitarnya karena bakal teredam.

Zenbook 14 OLED (UX3402) Memiliki Konektivitas Lengkap

Saat bekerja, ada kalanya kita membutuhkan peranti lain yang disambungkan pada laptop kita, entah itu menggunakan kabel atau menggunakan nirkabel.

Zenbook 14 OLED (UX3402)

Soal konektivitas, Zenbook 14 OLED (UX3402) tergolong komplit, meskipun ketebalannya hanya 16,9 mm dan bobotnya hanya 1,39 kg.

Laptop ini punya port yang komplit, mulai dari USB 3.2 Type-A, HDMI 2.0b, dan 3.5 mm combo audio jack, belum lagi dua buah port Thunderbolt 4. Port yang disebut terakhir ini dapat juga digunakan sebagai DisplayPort dan untuk mengisi daya baterai karena mendukung fitur USB power delivery.

Pada sektor nirkabel, Zenbook 14 OLED (UX3402) dilengkapi dengan modul WiFi 6E, sehingga Zenbook 14 OLED (UX3402) dapat terhubung ke jaringan WiFi 6 GHz yang kencang pol.

Nirkabelnya tentu gak cuma WiFi dong, karena dibekali juga dengan Bluetooth 5. Ini berguna banget buat menyambungkan perangkat bantu kerja seperti mouse atau peranti hiburan seperti earphone.

Spesifikasi dan Harga Zenbook 14 OLED (UX3402)

Zenbook 14 OLED (UX3402)

Nah gimana, beneran elegan bukan? Laptop elegan tentu harganya juga elegan. Berikut ini spesifikasi dan harga Zenbook 14 OLED (UX3402).

CPUIntel® Core™ i7-1260P Processor 2.1 GHz (up to 4.7 GHz, 4P+8E cores)
Intel® Core™ i5-1240P Processor 1.7 GHz (up to 4.4 GHz, 4P+8E cores)
Operating SystemWindows 11 Home
Memory16GB LPDDR5
Storage512GB M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 Performance SSD
Display14-inch, 2.8K (2880 x 1800) 16:10, ASUS OLED, 90Hz 0.2ms, 400nits, DCI-P3 100%, Pantone Validated, VESA HDR True Black
GraphicsIntel® Iris Xᵉ Graphics
Input/Output1x USB 3.2 Gen 2 Type-A
2x Thunderbolt™ 4 supports display + power delivery
1x HDMI 2.0b
1x 3.5mm Combo Audio Jack
Micro SD card reader
ConnectivityWi-Fi 6E (802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth 5
Camera1080p FHD camera
AudioSmart Amp Technology, Built-in speaker, Built-in microphone, harman/kardon certified
Battery75WHrs, 2S2P, 4-cell Li-ion
Dimension31.36 x 22.06 x 1.69 ~ 1.69 cm
Weight1.39 Kg
ColorsAqua Celadon, Ponder Blue
PriceRp17.299.000 (Core i5)
Rp19.299.000 (Core i7)
Warranty2 tahun garansi global dan 1 tahun ASUS VIP Perfect Warranty
Follow me on social media:

Similar Posts

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.