Peringati 25 Tahun Mengangkasa, ASUS Luncurkan ZenBook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS

Moskow, pertengahan tahun 1997, dua orang staf Roscosmos sedang membanggakan komputer rakitan mereka masing-masing.

“Pov, kemarin aku baru saja rakit komputer baru. Motherboard-nya tentu saja pakai ASUS”, begitulah seseorang mengawali pembicaraan, “aku kasih VGA Nvidia RIVA”.

“Keren Nov”, temannya menimpali. “Aku bulan lalu baru aja upgrade motherboard juga, sama aku juga selalu pakai ASUS. Cuma danaku agak terbatas, VGA card-nya aku pakai S3 Trio aja”.

“Gapapa Pov, S3 Trio dah lumayan banget sih. BTW, ASUS itu sekarang juga bikin laptop loh. Kalau motherboard-nya oke banget, kayaknya laptopnya juga bakal oke nih. Jadi pingin nyoba, tapi duit udah habis buat rakit PC”.

“Aku ada ide Nov, biar kita bisa nyoba tanpa harus beli, kita ajukan aja ke Boss, supaya laptop ASUS itu jadi laptop pendukung program 600 hari MIR mengangkasa, kan kita juga yang pakai ntar”.

“Wah jenius kamu, Pov. Ayo kita ajukan ke Boss”.

Percakapan di atas didasarkan pada sebuah kisah nyata, meski tentu dibumbui drama. Faktanya, sejarah mencatat bahwa laptop ASUS P6300 merupakan laptop yang terpilih sebagai perangkat pendukung untuk misi di stasiun luar angkasa MIR pada tahun 1998.

Dalam misi tersebut, laptop ASUS P6300 mampu bertahan di lingkungan gravitasi mikro yang penuh dengan radiasi kosmik selama 600 hari tanpa masalah. Padahal, usia produksi laptop tersebut baru 1 tahun serta merupakan produk laptop pertama ASUS.

Laptop ASUS P6300 juga terbukti bukan one hit wonder karena 25 tahun kemudian, ASUS selalu menelurkan produk laptop yang inovatif dan disambut pasar dengan baik.

Begitu bangganya ASUS akan prestasi P6300 yang tak cuma mendunia tapi juga mengangkasa, maka pada peringatan 25 tahun laptop tersebut, ASUS meluncurkan sebuah laptop premium dengan tema luar angkasa, yaitu Zenbook 14X OLED SPACE EDITION dengan kode UX5401ZAS.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION Tampil Futuristis

Sebagai produk yang dirancang untuk memperingati sesuatu, tentu ASUS Zenbook 14X OLED SPACE EDITION tampil istimewa.

Body Zenbook 14X OLED SPACE EDITION memiliki penampakan yang sangat futuristis dan penuh kode. Pada body-nya terdapat aneka motif yang tak cuma berfungsi sebagai hiasan futuristis, tapi ada yang berupa sandi morse, ada yang berupa siluet MIR, dan berbagai kode lainnya.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS

Sandi morse-nya sendiri terbaca Ad Astra Per Aspera yang artinya through the hardships to the stars.

“Piye tho Oom, kok bahasa asing diartikan bahasa asing lagi, huh”. Iyaaa iya, artinya itu melalui berbagai kesulitan untuk menuju bintang.

Di bagian punggung laptop ada layar berukuran 3,5 inci, seolah-olah menggambarkan sebuah jendela. Layar ini disebut dengan ZenVision dan bisa menampilkan animasi serta teks. Kalau lagi di café dan berhadapan sama cewe cakep, kan bisa menampilkan tulisan: Hai cantik, kenalan dong.

Body Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS terbuat dari aluminium dan warnanya adalah warna Zero-G Titanium, seperti warna-warna stasiun luar angkasa.

Penampilan futuristis laptop ini dimulai sejak boks laptop. Selain box luar yang serba hitam dan bertuliskan SPACE EDITION, masih ada lagi boks bagian dalam, yang tepat membungkus laptopnya. Boks yang membungkus chargernya bisa difungiskan sebagai alas laptop, supaya tidak dibuang begitu saja dan menjadi sampah.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION Memiliki Spesifikasi Tinggi

Sebuah laptop spesial untuk memperingati sejarah, mesti keren, termasuk spesifikasinya. Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS dilengkapi dengan komponen-komponen yang menjamin performanya sekencang roket dan bakalan nyaman digunakan.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS

Laptop ini memiliki dua varian, masing-masing diperkuat oleh prosesor Intel® Core™ i9-12900H Processor 2.5 GHz (up to 5.0 GHz, 6P+8E cores) dan Intel® Core™ i7-12700H Processor 2.3 GHz (up to 4.7 GHz, 6P+8E cores).

Sebagai pendukung, digunakan RAM berteknologi LPDDR5 berkapasitas 32 GB dan 16 GB. Sedangkan untuk ruang simpannya, sama-sama menggunakan M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 Performance SSD berkapasitas 1 TB.

Layarnya sudah pasti menggunakan OLED, layar kebanggaan ASUS. Layar yang tampilannya memukau, layar yang memiliki teknologi EyeCare, layar yang sudah Pantone Validated, layar yang … ah kalian pasti sudah tahu.

Ssstt, ZenVision yang cuma 3,5 inci itu aja pakai OLED loh.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS

Untuk koneksi, tersedia macam-macam port, yang paling utama adalah dua port Thunderbolt™ 4 yang mendukung display + power delivery. Koneksi nirkabelnya pakai Wi-Fi 6E (802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth 5.

Mungkin sedikit “kekurangan” pada sektor spesifikasi adalah penggunaan GPU Integrated Intel® Iris® Xᵉ Graphics.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION Sekuat Pesawat Luar Angkasa

Karena digunakan untuk memperingati laptop yang pernah terbang dan diam di luar angkasa selama 600 hari, Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS mestinya harus memiliki kekuatan serupa.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS

Kali ini, Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS tidak benar-benar terbang ke luar angkasa. Maklum, program ke luar angkasa lagi kurang seksi, jadi kayaknya ASUS merasa kurang worth it jika mengendorse seorang astronot atau kosmonot untuk bikin live TikTok di ruang angkasa sambil bawa Zenbook 14X OLED SPACE EDITION.

Selain itu, negara yang dulu membawa P6300 ke luar angkasa adalah Uni Sovyet, yang sekarang adalah Rusia. Sepertinya kali ini secara politik rada kompliketed deh buat Taiwan untuk menawarkan laptopnya dipakai kosmonot Rusia.

Jadi jika dulu P6300 punya sertifikat “beneran pernah terbang ke luar angkasa nih gw”, maka Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS mengantongi sertifikat ketahanan berstandar militer AS (MIL-STD 810H), serta sertifikat lolos uji ketahanan berstandar US Space System Command (SMC-S-016A).

Peluncuran Zenbook 14X OLED SPACE EDITION

Sejak pandemi, baru kali ini saya menghadiri kembali sebuah acara launching di Jakarta. Saya beruntung menjadi saksi peluncuran Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS meskipun belum beruntung memenangkan hadiah utama laptop tersebut.

Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS

Seperti halnya acara ASUS yang lain, acara peluncuran Zenbook 14X OLED SPACE EDITION berlangsung dengan megah. Sebelum memasuki ruang utama peluncuran, ada wahana permainan yang keren, seperti ruang bertabur bintang, memukul alien, dan beat saber.

Acara dimeriahkan oleh Cici Panda sebagai MC, lalu bintang tamunya Rizky Febian dan Tasya Kamila.

Pada acara peluncuran ini, ada demo proses unboxing Zenbook 14X OLED SPACE EDITION, karena sejak unboxing saja sudah keren.

Review gak? Mudah-mudahan saya kebagian unit yaaa sodara-sodara.

Spesifikasi Zenbook 14X OLED SPACE EDITION UX5401ZAS

CPUIntel® Core™ i9-12900H Processor 2.5 GHz (up to 5.0 GHz, 6P+8E cores) Intel® Core™ i7-12700H Processor 2.3 GHz (up to 4.7 GHz, 6P+8E cores)
Operating SystemWindows 11 Home
Memory32GB LPDDR5 16GB LPDDR5
Storage1TB M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 Performance SSD
Display14-inch, 4K (3840 x 2400) 16:10, ASUS OLED, 90Hz 0.2ms, 400nits, DCI-P3 100%, Pantone Validated, VESA HDR True Black
GraphicsIntel® Iris® Xᵉ Graphics
Input/Output1x HDMI 2.1 TMDS, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 supports display + power delivery, Micro SD card reader
ConnectivityWi-Fi 6E (802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth 5
Camera720p HD camera with electronic privacy shutter
AudioBuilt-in speaker, Built-in array microphone, harman/kardon certified, Dolby Atmos
Battery63WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
Dimension31.12 x 22.11 x 1.59 ~ 1.59 cm
Weight1.4 Kg
ColorsZero-G Titanium
PriceRp26.999.000 (Core i7 / 16GB RAM)
Rp30.999.000 (Core i9 / 32GB RAM)
Warranty2 tahun garansi global dan 1 tahun ASUS VIP Perfect Warranty
Follow me on social media:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.