Honor 9 Lite – Pernahkah kamu mendengar merk smartphone “Honor”? Belum? Kalau Huawei? Ah kalau Huawei pasti sudah ya.

Nah, sekarang ingat khan kalau dulu pernah ada tipe ponsel Huawei Honor? Jadi sebenarnya Honor smartphone ini merupakan sub-brand dari Huawei.

Mungkin biar mudah membayangkan, Honor dan Huawei ini semacam Lexus dan Toyota. (Sebenarnya lebih tepat semacam Scion dengan Toyota tapi pasti tidak banyak yang tahu apa itu Scion, hehe).

Lini Honor smartphone membantu Huawei untuk berkompetisi di budget online brand, pada awalnya di Tiongkok namun kini sudah mendunia.

Padahal brand Honor ini praktis baru lahir di Tiongkok pada tahun 2011. Hanya dalam waktu 2 tahun, Honor sudah mapan di Tiongkok dan pada tahun 2014 mulai ekspansi ke seluruh dunia.

Beberapa waktu lalu, produk Honor sebenarnya pernah mampir ke Indonesia, salah satunya adalah Honor 3C, namun masih malu-malu dengan menyematkan nama Huawei.

Kini Honor sudah lebih percaya diri dan bakal hadir di Indonesia tanpa harus pakai embel-embel Huawei lagi.

Tanggal 27 Maret 2018 ini, Honor bahkan meluncurkan sekaligus tiga produk di Indonesia, yaitu Honor 9 Lite, Honor 7x, dan Honor View 10, dalam naungan Honor Indonesia.

Meskipun diluncurkan bersamaan, namun ketersediaan ketiga produk tersebut di pasar tidak bersamaan. Honor 9 Lite hadir paling awal, yaitu tanggal 5 April 2016, disusul Honor View 10 pada tanggal 16 April 2016, dan terakhir adalah Honor 7x pada tanggal 25 April 2016.

Hadirnya Smartphone Honor 9 Lite di Indonesia ditandai dengan penjualan melalui Shopee.

Seperti apa ya Honor 9 Lite tersebut? Beginilah kira-kira gambarannya.

 

Body Honor 9 Lite

Honor 9 Lite

Sumber: Honor Indonesia FB Page

Terus terang saya belum pernah pegang sendiri body Honor 9 Lite, hanya saja dari foto-foto yang beredar jelang dan semasa proses launching, terlihat bahwa smartphone ini memiliki body yang aduhai.

Baca Juga
Cara Update Firmware Zenfone

Bagian belakangnya dilapisi kaca yang kinclong dan pantulan bayangannya nampak memukau.

Nampak nyata ada dua kamera belakang dan dua kamera depan, serta sensor sidik jari di bagian punggung.

Honor 9 Lite

Sumber: Honor Indonesia FB Page

Desain Honor 9 Lite sudah menganut bezel tipis dan menggunakan rasio layar 18:9. Itu sebabnya smartphone ini nampak “kurus tinggi” jika dilihat dari depan.

Yang jelas dari penampakannya tersebut, tidak terlihat adanya poni, yang menghindarkan Honor 9 Lite ini tuduhan mencontek iPhone.

Pada bagian bawah body terdapat port micro USB (bukan USB Type C), port audio 3.5mm, dan lubang speaker. Lubang speakernya hanya terletak satu sisi saja, jadi tidak membuat penggunanya terkena PHP karena mengira ada dua speaker.

Sisi samping smartphone yang dikeluarkan pertama kalinya oleh Honor Indonesia ini juga membulat, jadi nyaman untuk dipegang.

 

Honor 9 Lite Menggunakan Layar Full View

Honor 9 Lite

Sumber: Techradar

Honor 9 Lite menggunakan layar IPS LCD yang terkenal memiliki sudut penglihatan yang lebar. Tampilannyapun tajam dan terang.

Resolusi layar yang digunakan adalah 2160 x 1080 pixel dan layarnya merentang selebar 5.65 inci, sehingga didapat kerapatan 428 pixel per inci.

Resolusi layar dengan rasio 18:9 atau 2:1 ini sering disebut dengan full view.

Dengan desain layar yang nyaris tak berbezel, ditambah tampilan full view-nya, pengguna bakal dimanjakan oleh pengalaman visual yang dinamis.

Tampilan full view ini juga memberikan kesan ruang yang jauh lebih luas dibandingkan Full HD biasa.

Baca Juga
Zenfone Go ZB500KL, Hape Yang Bagus Tapi Murah

 

Kinerja Honor 9 Lite

Honor 9 Lite

Sumber: Techradar

Prosesor yang digunakan oleh Honor 9 Lite adalah HiSilicon Kirin 659. Prosesor ini memang tidak sepopuler Snapdragon tetapi tidak berarti kualitasnya kalah.

Kirin 659 memiliki performa yang setara dengan Snapdragon 625.

Ada banyak contoh smartphone yang menggunakan Snapdragon 625 dan RAM 3 GB, rata-rata memiliki performa yang baik. Nah, Honor 9 Lite ini juga kurang lebih bakal seperti itu, kebetulan RAM-nya juga 3 GB.

Jadi untuk multitasking bakalan lancar lah smartphone ini. Buka WhatsApp, Facebook, Instagram, browsing secara bersamaan, bakal gak ngelag.

Bermain game-pun asal bukan game yang mensyaratkan spesifikasi tinggi, pasti aman.

Sistem operasi Honor 9 Lite adalah Android Oreo dengan antarmuka EMUI 8.0, yang dirancang untuk mengoptimalkan kinerja prosesor Kirin 659.

Honor 9 Lite memiliki baterai dengan kapasitas 3000 mAh. Dengan kombinasi prosesor dan RAM seperti disebutkan di atas, baterai 3000 mAh pastilah sanggup untuk menemani kamu beraktivitas seharian.

 

Kamera Honor 9 Lite

Honor 9 Lite

Sumber: Techradar

Honor 9 Lite dilengkapi dengan empat buah kamera, dua di belakang sebagai kamera utama dan dua di depan sebagai kamera selfie.

Setup 4 kamera ini bukan yang pertama karena Huawei sebagai induk Honor pernah memproduksi Huawei Nova 2i yang juga memiliki 4 kamera.

Baik kamera depan maupun kamera belakang Honor 9 Lite memiliki spesifikasi yang sama, yaitu 13 MP dan 2 MP.

Konfigurasi kamera ini adalah kombinasi kamera standar dan kamera sudut lebar. Kamera depan memiliki sudut yang lebih lebar sehingga memang cocok digunakan untuk selfie.

Karena sudutnya lebar, cukup dipegang dengan tangan saja sudah bisa “menampung” banyak orang, apalagi jika menggunakan tongsis.

Baca Juga
Mengembalikan Foto Yang Terhapus di Android Tanpa Root

Bicara urusan tampung menampung, Honor 9 Lite memiliki kapasitas ruang simpan 32 GB. Jika kamu tergolong suka memotret, kapasitas segitu pasti terasa kurang.

Untungnya, sebuah SD Card berukuran hingga 256 GB siap disematkan ke dalam Honor 9 Lite, walaupun jika kamu menggunakan SD Card, SIM 2 harus mengalah untuk tidak digunakan.

 

Feature Keamanan

Supaya tidak ketinggalan dibandingkan dengan smartphone zaman now yang lain, Honor 9 Lite memiliki feature keamanan yang canggih, yaitu sensor sidik jari dan face unlock.

 

Kesimpulan

Honor Indonesia cukup percaya diri dengan kemampuan Honor 9 Lite ini, apalagi terbukti di negara-negara lain penjualannya cukup sukses.

Produk Honor 9 Lite ini memiliki desain yang cantik, kekinian, dan memiliki kinerja yang cukup mumpuni.

Dengan demikian, Honor 9 Lite bakal cocok bagi siapapun, namun terutama bagi anak muda gaul yang membutuhkan smartphone yang bisa mendongkrak kepercayaan dirinya sekaligus bisa diandalkan untuk menangani berbagai aplikasi.

 

Spesifikasi

 

Ukuran Layar 5,65 inci
Resolusi 2160 x 1080 (18:9), 428 ppi
Prosesor HiSilicon Kirin 659

Octa-core (4×2.36 GHz Cortex-A53 & 4×1.7 GHz
Cortex-A53)

GPU Mali-T830 MP2

RAM 3 GB
Ruang Simpan 32 GB
Slot Hybrid, 2 SIM atau 1 SIM + 1 kartu SD
Kamera 4 kamera, masing-masing 13 + 2 MP
Jaringan GSM/HSPA/LTE

Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct

Bluetooth 4.2, A2DP, LE

GPS: A-GPS, GLONASS, BDS

USB microUSB 2.0, USB On-The-Go
OS Android 8.0 dengan EMUI 8.0
Sensor Sidik jari, accelerometer, proximity, kompas
Baterai Li-Po 3000 mAh, tertanam
Dimensi 151 x 71.9 x 7.6 mm
Berat 149 g
Pilihan Warna Midnight Black, Sapphire Blue, Glacier Gray
Harga Rp2.499.000 (Spesial di Shopee Rp2.299.000)

 

Rating

Performa
Desain
Baterai
Kamera
Harga
Skor Total 4.1

Follow me on social media:

6 Comments

Dunia Faisol · 29/03/2018 at 10:54 am

Spesifikasinya oke banget om, warnanya kece, dan tangguh. Hp idaman banget. ..

Dian Safitri · 30/03/2018 at 7:36 pm

Aku mupeng sama kameranya euy. Juara banget ya sampai ada 4 buah. Seperti kata Isol, hape idamanan

Dian Safitri · 30/03/2018 at 7:37 pm

Aku mupeng sama kameranya euy. Juara banget ya sampai ada 4 buah. Seperti kata Isol, hape idamanan sekali.
Jadi pengen nyobain dulu euy

oRiN · 01/04/2018 at 1:28 pm

Desainnya sih kalo kata aku yang kurang suka poni, cukup keren ya om… Kameranya sampe 4 pula. Jadinya kalo aku difoto pake Honor ini bisa kayak Syahrini kali ya? Hihi

Dirman · 08/04/2018 at 10:06 am

Warnanya, suka. sama ketipisannya kayaknya oke itu ya om, cocok di saku kemeja :)

gojeg · 09/04/2018 at 3:41 pm

Langsung beli lah om. :D Review dong..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.