Firmware Zenfone 2 V2.20.40.59 Sudah Tersedia

Para pengguna Zenfone 2, khususnya yang mengalami masalah charge baterai yang suka lompat dari sekitar 60% atau 70% tiba-tiba ke 100%, atau masih tersedia 50% kok tiba-tiba mati, nah segeralah update ke firmware V2.20.40.59. Apalagi pas mengalami seperti itu, baterai jadi boros banget khan?

Cara update-nya bisa dengan OTA seperti dibahas di sini atau dengan cara manual. Bagaimana itu cara manual-nya?

Gampang kok.

Unduh firmware V2.20.40.59 di sini. Perhatikan baik-baik versi SKU firmware Anda, jika WW, maka firmware yang harus diunduh juga yang ada kode WW-nya. Demikian pula yang TW harus mengunduh yang ada kode TW-nya, dan seterusnya.

Lalu salin (copy) file tersebut ke direktori dasar (root) memori internal, bukan SD Card. File tersebut tersedia dalam format ZIP dan tidak perlu diekstrak, salin apa adanya saja. Penyalinan bisa dilakukan dengan mengkoneksikan Zenfone 2 ke komputer atau kalau ada koneksi yang kencang, bisa saja download langsung melalui gadget Zenfone 2 itu sendiri.

Setelah itu restart Zenfone 2 maka kemudian setelah booting kembali akan muncul notifikasi update. Ikuti saja petunjuk update melalui notifikasi tersebut. Mudah bukan?

Saat melakukan update, pastikan baterai di atas 60% ya. Atau boleh juga sambil di-charge.

 

Follow me on social media:

Similar Posts

72 Comments

  1. Om file firmware yg ente ksh linknya formatnya .ZIP yah?itu ketika taro di internak storage -> folder root file tsb prlu di exstract g terlebih dahulu baru d restart atau gmn?mksh.

  2. Om ketika dipaste ke folder jika langsung pake hape kok g bs yah?sdngkn kl connect k PC folder root di internal storage g muncul yah?itu knp om?

  3. Ketika copy paste langsung d asusnya pake aplikasi file manager bawaan asusnya keterangan “permission denied” om,itu kenapa yah?

  4. Hasil nya jadi gitu ya om, batre sih emang hemat tapi aplikasi yg lagi dibuka trus bentaran didiemin smpe layar mati apl itu tutup sendiri.

  5. Engga semua om. Aplikasi bawaan kaya clean master,musik,galeri dll nya engga cuma apl yg di download aja. Terus pemakaian RAM nya juga cepat habis meskipun diboost

  6. Om.. mau tanya kapan update OTA lollipop zenfone 5 dirilis sudah nggak sabar ingin ngerasain manisnya lollipop… mau update manual nggak tau caranya… tolong beri tau cara update manual tanpa menggunakan pc….makasih sebelumnya..

    1. Loh, belum dapat OTA? Setahu saya ada beberapa yg sudah dapat.
      Kalau mau update manual, cari firmware yg tepat di sini . Baca dulu petunjuk di setiap firmware ya, jangan sampai salah. Kalau harus update ke versi firmware tertentu terlebih dahulu ya harus diikuti.
      Setelah itu, download file firmwarenya. Firmware tsb tersedia dalam format zip, kalo isinya masih zip lagi, mekarkan sekali saja. Copy file zip hasil pemekaran tadi ke root directory dan restart hape

    1. Tidak harus, pake cara OTA saja. Cari tulisan tentang cara update firmware zenfone di blog ini

  7. om saya ingin bertanya kalo kitkat V2.22.40.54 ko gabisa update firmware terbaru om disuruhnya kikat V2.22.40.53 ,nah saya ingin bertanya cara downgrade gimana om ke kitkat V. 53

    1. Tahunya dari mana kalau harus 2.22.40.53? Saya tadi lihat ke situs resmi Asus, bisa kok harusnya pake yang 2.22.40.54

  8. Terima kasih banyak…Om.saya udah ngrasain lollipop.. sebelum update lollipo firmware make yang 54 gak ada kendala alias mulus..

  9. versi SKU firmware WW, TW dll bagusan yang mana om ? terus itu kode apa sebenarnya ?? apa negara pembuat ? atau apa om ??

    1. Kode firmware itu saya pikir disesuaikan dengan hardware yang akan didistribusikan di negara tertentu. Jadi bukan masalah bagus mana tapi ya harus sesuai dengan saat dikeluarkan. Kalau diganti berpotensi merusak gadgetnya

  10. Mau tanya om firmware zenfone 2 saya masih V2.12.40.11 sdh coba unduh V2.20.40.59 tp pada saat install selalu terjadi kesalahan, kira2 masalahnya dimana om, makasih

    1. Waduh, lompatnya jauh amat. Mungkin itu yg bikin ada kesalahan. Coba updatenya urut versi dan bila memungkinkan pake cara OTA saja

  11. Mau tanya bos,
    Ketika hasil unduhan sy paste di root, ada keterangan izin ditolak, gimana ya solusinya ?
    Trimakasih

  12. Om kalo zenfone 2 v.2.19.40.18 Versi selanjutnya yg berapa ya, apa bisa langsung ke v2.20.40.59

    1. Wah, saya gak hafal satu2. Cek saja di asus.com/id. Intinya kalau update harus urut versinya

  13. Mas sy udh update firmware v2.20.40.97 , tp hp sy ttep mati klau btrai d bwah 30%, tiba2 batrai pngsng jd 15% selang satu detik hp lngsng mati, solusinya gmna mas? Trimakasih

  14. Misiii oom mau tanyak, ada yg ngalamin gak setelah update makin susah cari sinyal? Soalnya saya ngalamin banget dan sangat menganggu, factory reset sudah saya coba dan hasilnya sama. Hp adik saya yg zenfone c gak ada masalah padahal dengan provider yg sama. Solusinya gimana ya? Makasii om

    1. Update firmwarenya sudah sampai ke yang terkini?
      Dulu memang pernah ada versi tertentu yg bermasalah terutama dengan operator 3 tapi sekarang harusnya sudah tidak lagi

    1. Kalau update manual kemungkinan masih bisa. Dicoba saja. Saya sendiri tidak pernah ngeroot karena selalu ingin dapat update resmi

    1. Harus step by step. Kalau yg tersedia di situs resmi Asus memang 97 langsung 156 ya berarti itu urutannya. Tapi kalau misalnya (misalnya loh, saya gak hafal) ada 113, ya berarti habis 97 ke 113 dulu.

  15. Udah om, udah yg terkini tapi ya ancuuurrr banget masalah signal. Sering silang, meskipun ada tapi gak bisa nyambung sama sekali

  16. maaf ikut nimbrung.. numpang tanya pak. saya pake zenfone 2 sdh 1 bln ini. Tidak ada kendala sih awal2nya. tapi bbrp hari ini, semua suaranya hilang. Telpon, semua pemberitahuan bbm, sms, dsb..trus musik dl jg tdk terdengar suaranya.Tapi kalo pakai headset,,smua suaranya ada. kira2 itu kenapa yaa.. sdh d cek k pengaturan soundnya.. tapi msh gak bisa. Trims

    1. Kemungkinan ada kerusakan hardware. Saran saya, sebaiknya dibawa ke service center saja

  17. Om maaf saya udah downloas file updatenya, di pindahin ke root internal, lalu di restar. Tapi ga ada notif update. Kenapa ya?

    1. Banyak faktor, misalnya:
      Apakah Zenfone-nya sudah pernah diroot?
      Apakah versi firmwarenya urut?
      Apakah kode negaranya sama? Kalau WW pake WW, kalo CN pake CN, dst.

      Mengapa tidak mencoba update OTA saja?

  18. Hai om .. saya mau tanya kenapa hp zefone 2 ze550ml kalu di cas baru 30/40% langsung 100% om….

  19. Om, zenfone 2 saya sering bermasalah dengan sim 2 dan micro sd, masalahnya sering muncul notifikasi kartunya dicabut. Kira2 bisa diselesaikan dengan update firmware gak?
    Saya pernah coba cek OTA, tapi tetap versi yg dulu pas pertama beli, di forum zentalk udah ada rilisannya yang baru, nah kalo saya update firmwarenya, data2 & aplikasi saya hilang smua gak om?

  20. om mau tanya kalau update nya gak urut itu resikonya apa ya, trus update an yang sebelumnya apa ikut ke update ap gak jika langsung melompat yang versi terbaru. tolong dihelaskan

    1. Kalau update OTA, setahu saya mau tidak mau pasti urut. Kalau update manual, mungkin bisa tidak urut. Soal resiko, terus terang saya tidak tahu karena belum pernah melakukannya, namun dugaan saya bisa saja menimbulkan masalah ringan hingga parah (bootloop misalnya).

  21. Ko saya ga ada tulisan system update yah om ? Jadi saya gatau ini versi brp. Mohon bantuannya, hp mati terus padahal masih sekitar 40%

      1. Saya settings → about → tapi ga ada system update hanya informasi hardware shoftware status nomer model. Apakah harus manual ?

          1. Saya juga blm paham om, padahal beli baru cuma bukan di store apakah ada kemungkinan sudah di root ? Kalo cara update manual gimana om ? Makasih sblmnya

          2. Kalau memang beli baru, kemungkinan besar belum diroot.
            Update manual sebenarnya tidak disarankan karena berpotensi gagal. Lagipula jika versi firmwarenya tidak diketahui, repot juga updatenya karena harus urut.
            Coba cek di dalam daftar apllikasi Anda apakah ada System Update, jika ada, coba jalankan

  22. Maaf mas mau tanya, saya pake zenfone 5, bisa ga ya firmwarenya diganti punyae zenfone 2 laser

  23. Om ternyata setelah saya cek frimware saya masih rilisan lama WW 2 .19.40.18. Nah skrg tinggal update frimwarenya mungkin harus manual om. Apakah harus download frimwarenya via pc atau langsung di zen 2 nya ?

    1. Download via PC dulu lalu dicopy ke root directory zenfone-nya.
      Kalau update yang urut ya versinya, jangan lompat

  24. Mas, ota setelah di tekan check update gk keluar apa” ini.versi 2.13.jafi harus gmn perbaiki?

  25. Pada bulan mei 2016 saya beli zenfone 2 laser ZE500KL, software masih Lollipop. Saya daftar email yang pertama, tidak lama kemudian hp update ke marshmallow secara OTA. Yang jadi permasalahan mengapa setelah saya hardreset dan masukan email kedua hp tidak dapat menerima email kedua, dengan alasan hp telah sinkron dengan email pertama. Apakah memang demikian tipikal software Marsmallow di Zenfone 2 laser? Setahu saya zenfone ber OS android 6 kebawah kita bebas gonta ganti email. Sekedar catatan karena beberapa hal saya sdh tidak dapat memakai email pertama. terima kasih

    1. Terus terang saya belum bisa jawab karena punya saya belum dapat update OTA ke M, selain itu punya saya Zenfone 2, bukan Laser.
      Coba gunakan Settings > Accounts > Add account

  26. Gan versi fw saya .97 pas baru beli,nah sedangkan yg versi baru nya .194 udh ada..sudah saya cek pembaruan kok ga dapet2?btw itu fw nya udh ketinggalan jauh..makasih
    #ze551ml

    1. Ya mungkin belum gilirannya dapat aja. Sabar, nanti dicoba lagi.
      Tulisan di atas memang sudah lama kok, tertanggal 14/08/15, udah hampir setahun 😀

  27. Om saya udah taruh file di internal, terus saya restart, kenapa ga ada notifikasi pembaharuan sistemnya ya? Terus udah nyoba install via sd card, installation aborted, dari keterangannya karena “sign verify”, terus udah nyoba dari adb sideload jga tapi tetep ga bisa, padahal filenya sama WW dgn bawaan hp saya, tolong pencerahannya om.

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat reply.
      Apakah hapenya pernah di-root?
      Kalau pernah memang hampir pasti tidak bisa update.
      Coba waktu meletakkan file di internal, pastikan file-nya diletakkan di root.

  28. Siang om, punya saya zenfone 2 ram 4 gb, tapi kog belum bisa update ke Android M om ? Via OTA

  29. Om kalau mau ugrape ke marshmalloy itu versi kernel lolipopnya yang terakhir brapa ya om

    1. Saya tidak hafal mas, yg jelas diikuti terus aja bila ada update OTA. Dan yg sekarang ini memang belum ada update ke M

  30. Om ni aq hbs download firmware nya untuk versi lolipop…lha saat aq pindah ke folder internal(root) keluar tulisan izin ditolak gmn itu om mengatasinya?

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat menanggapi sekarang.
      Coba pake PC, lalu ditransfer ke ponsel via USB. Seharusnya sih bisa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *