Cara Lock Jaringan 3G di Asus Zenfone

Masih banyak pengguna internet di Indonesia yang mengandalkan jaringan 3G untuk mengakses internet. Salah satu caranya ya menggunakan smartphone seperti Zenfone. Saat sedang memanfaatkan koneksi 3G (atau lebih baik), di bagian notifikasi koneksi Zenfone akan nampak teks 3G, H, atau H+.

Sayangnya, meski yakin area tersebut tercakup ke dalam sinyal 3G, kadang-kadang yang muncul di notifikasi adalah huruf E atau G. Di situ kadang saya sedih. (cry)

Tapi jangan khawatir lah, selalu ada cara untuk mengakalinya. Zenfone bisa dikunci (lock) agar selalu menggunakan jaringan 3G.

Caranya?

Gak sulit kok.

Mula-mula dial nomor berikut: *#*#4636#*#* hingga muncul halaman Testing.

Lock 3G Zenfone

Pilih Phone information hingga muncul halaman Phone info.

Lock 3G Zenfone

Geser halaman tersebut ke bawah hingga nampak sebuah drop down dengan nilai yang tertera di sana WCDMA preferred.

Lock 3G Zenfone

Ketuk drop down tersebut dan pilih WCDMA only.

Lock 3G Zenfone

Nah sudah, itu saja. Gampang tho?

Kalau seandainya mengalami kesulitan dalam menghafal nomor yang harus di-dial, lebih baik download aplikasi bernama Network. Aplikasi ini intinya cuma shortcut untuk menuju ke halaman Phone info.

Selamat mencoba, semoga berhasil mendapatkan sinyal yang stabil di 3G.

Update: dari hasil googling, cara ini ternyata tidak cuma berlaku buat Zenfone doang tapi juga buat kebanyakan Android

Follow me on social media:

Similar Posts

600 Comments

      1. Mau tanya gan?

        Kenapa ASUS 5, gk bisa internetan sambil telpon?

        LadahalLadahal kan, internetan pke SIM 1, dan tlpon pake SIM 2.

        APAKAH ada pengaturan yg salah, atau memang seperti itu?

        1. Saya tidak berhasil menemukan informasi tentang hal ini. Lebih baik dibawa ke service center saja

      2. Setiap kali diganti, ga bisa. Balik lagi ke GSM only. Itu gimana? Atau memang daerahnya yg ga mencakup?

      3. Om,punyaku zenfone laser 3g,udh pake saran diatas,data sim 1,tp sinyal internetnya ga muncul,trs sinyal regulernya jg ilang (disilang)
        Kenapa ya om,tolong infonya
        Trims

        1. Coba cek SIM card-nya, apakah kotor, kalau kotor bisa dibersihkan pake penghapus pensil bagian emasnya itu.
          Trus pastikan ukurannya tepat, kalau dulu memotong sendiri, bisa jadi pemotongannya kurang pas, tukarkan saja ke operatornya.
          Jika masih tidak bisa muncul, sebaiknya ponselnya dibawa ke service center

    1. Ga bisa di lock wcdma only.. Selalu kembali ke Gsm auto.. Padahal jaringan di daerah sy 3g..kenapa om…?

  1. Di Zenfone 4S Saya koq ga ada “Phone Information”-nya ya?
    Setau saya trick ini berlaku hampir di semua hp android, CMIIW..

    1. Cuma ikonnya doang khan? Gampang, di main screen, ketuk ikon 6 titik di bagian bawah tengah, lalu cari Camera, tekan lama, lalu arahkan ke main screen

      1. Hp z5 saya hanya mau di 2G di pindah 3G ga mau dan sdh coba informasi di atas tetap ga msu mindah

        1. Sudah dipastikan di lokasi Anda sinyal 3Gnya memang stabil? Soalnya itu tergantung dari operatornya juga sih

          1. Sama, signal stabil tapi masih tetep 2g , padahal udah ikutin cara diatas

    1. Coba diupdate aplikasi Asus Contact-nya, Lalu update juga firmwarenya.
      Kalau saran saya, justru sebaiknya menyimpan kontak di Google Contact saja.
      Tapi seandainya memang ingin di kartu SIM juga, bisa dicoba kartu SIMnya dibersihkan. Pake karet penghapus pensil (setip) itu bisa.

  2. Om mohon bantuanya. Punya ku z5 kontak telepon nya itu munculnya lama sekali om. APalagi kalo abis restart lama ne poll. PAdahal itu kontak nya udah tak pindah ke kartu sim semua mlh. MOhon solusinya om. Penting sekali soalnya

  3. Om ini firmware nya udah saya update persis kaya di tutorial nya om.
    Tapi ini kontak kok sama aja ya. Nggk ada perubahan. Kadang itu cpt bukane. Kadang ya lama ne poll.
    Tolong om

    1. Coba dipindah ke google contact saja lalu sinkronisasinya diaktifkan.
      Mungkin sinkronisasinya belum kelar?

  4. Gimana cara mengatasi notifikasi yang selalu muncul tiba2 di layar hp zenfone yang disuruh instal ini itu, ditawarkan ini itu biar gak muncul lg..??

  5. Nggak om, g tau caranya ngeroot. Buat ngedit mmc external jg g bisa.
    Notifikasi yg muncul trs di tengah layar itu kmungkinan virus apa bukan om?

    1. Bisa jadi semacam virus.
      Adakah aplikasi yang dicurigai membawanya?
      Lebih baik diuninstall saja.
      Biasanya game itu.

    1. Icon owl yang di mana? Saat mengambil foto?
      Biasanya cuma muncul kalo perlu saja, misalnya kalo kondisi low light dan kamera masih mode auto

  6. bang punya saya kok gak bisa di ganti mode jaringannya ke yang lain, hanya gsm only aja maunya.

      1. Iya sama gsm only kok ga bisa di ubah ke wcdma prefer ya…jaringan ku kok edge trus ya om

        1. Ini tergantung kekuatan operator juga.
          Bila tidak puas, coba tanyakan ke service center.

  7. Betul Oom saat ambil foto. Jadi walopun kita click mode low light belum tentu langsung muncul owlnya ya ?

    1. Gambar owl itu intinya hanya memberi saran bila mode tidak cocok dengan kondisi saat itu.

  8. om..saya dan teman sama2 beli asus phonepad7 (belinya bareng) he..
    pas nyoba *#*#4639#*#*..punya saya kok ga ada informasi teleponnya..
    tapi..punya teman ada dan bisa lock 3G Saja..
    sarannya gmana oom..
    mksh

    1. Kok aneh, harusnya semua hape bisa loh.
      Coba download aplikasi Network seperti sudah saya tulis di atas

  9. download aplikasi network yang mana oom..
    saya dah coba download 3g booster dan sebagainya..tapi tetap ja ga bisa..bahkan udah di kembalikan ke pengaturan pabrik pun tetap sama

    1. Itu khan di bagian akhir tulisan saya ada tentang aplikasi Network.
      Kalau tidak bisa juga, dibawa ke service center saja.

  10. Om ko hp saya, kalo saya aktif paket data sim1 trus sim2nya gaada sinyal, bgitupun sbaliknya, knpa ya om?

  11. kok saya gak bisa ya, jaringannya tetap edge terus…
    mohon bantuan solusinya kayak gimana ?
    terima kasih

  12. hp Saya asus zenfone 4 saya udh cobain cara itu semua,sampai nyari di google mati matian,tapi sudah dicoba tidak bisaa, cara yg di atas jg sudah kucoba, lahh ko udh di pencet WCDMA yg mana pun tapi malah balik lagi ke GSM lagi.. gmn ya caranya tolong ;(

    1. Ya masalahnya tergantung pada stabilitas jaringan operator juga sih.
      Mungkin bisa ditanyakan ke operatornya atau Zenfonenya dibawa ke service center.

    1. Coba kartu SIM-nya dibersihkan dulu. Trus masuk ke setting > Dual SIM, pastikan bagian yang diisi kartu SIM aktif (ada centangnya)

  13. Om . Mau tanya..zenfone 2 pake kartu 3.. jaringannya koq. Gak pernah H+ yah.. udah coba cara yg diatas.. tapi cuma dapet sampe H.. apa emang hp nya?atau ada cara lain yg mesti disetting?

    1. Mungkin, sekali lagi mungkin, frekuensi operator 3 tidak cocok dengan Zenfone 2? Tapi asal internetnya stabil sebenarnya gak masalah, khan?
      Oh ya, dimasukkan ke slot SIM 1 khan?

  14. Iya sama ini, saya juga pakai zenfone 2 pakai kartu 3 tapi sinyal gk pernah sampek H+ mentok di H aja..
    Padahal kartunya saya masukin ke zenfone 5 sinyal H+ nya bisa keluar..
    Kira-kira malasah pada apanya tu om, mohon masukanya.

    1. Masalahnya operator juga memiliki andil, kalau sinyal operator memang tidak stabil ya terus terang agak sulit

  15. Om… kan cara lock buat jaringan 3G doank udah ada di setting > more > mobile network > preffered netwok type… di situ kan? Mohon penjelasany jika saya salah om

    1. Oh ya, barusan saya cek ternyata menu itu ada.
      Makasih banget infonya ya.
      Maklum, isi menu setting itu banyak banget sampai kadang gak tau kalau ada feature yang sudah tersedia di situ.

      1. Om, ane juga ada masalah sama kartu 3, dipake internetan gak stabil.
        Udah coba pake kartu simpati, lumayan stabil.
        Kira-kira kenapa ya ?

  16. Om, ane juga ada masalah sama kartu 3, dipake internetan gak stabil.
    Udah coba pake kartu simpati, lumayan stabil.
    Kira-kira kenapa ya ?

    1. Ya kemungkinan besar dari operatornya, berarti di daerah Anda operator tsb tidak stabil. Bisa jadi karena jauh dari BTS-nya

  17. Om saya pakek hp asus z C ,gimana cara ngerubah jaringan di sim 2 ,dari 2g ke 3g ?

      1. Klu mau sim 2 nya jdi sinyal 3g, matikan dlu sim 1 nya, lalu baru ikut cara yg d atas. 🙂

  18. Om knp yah zenfone 2 aku mentok disinyal H doang ga pernah naik ke H+..
    malah turun ke Edge rasanya kesel bgt beli hp mahal jaringan begitu..
    Pdhal di hp simsul ane sinyal nya dapet H+ dikartu yg sama.. balas tq

  19. Om knp yah aku pake 3 zenfone 2 aku mentok disinyal H doang ga pernah naik ke H+..
    malah turun ke Edge rasanya kesel bgt beli hp mahal jaringan lambat kalo download dan main game online jd lag2 padahal katanya anti hang..
    di hp simsul ku sinyal nya dapet H+ dikartu yg sama dan lancar2 aja.. balas tq

    1. Banyak sekali yang komplain soal operator 3 di zenfone. Terus terang saya tidak bisa jawab. Saya pake Simpati bisa kok dapat H+, baik di Zenfone 5 maupun Zenfone 2. Jadi sebenarnya hapenya support sampai H+

  20. Ane dh tlp tri care, lokasi -Tangerang kota- ane g da mslh dg sinyal/jaringan alias bagus. Tetap saja tri tdk cocok dg zenfone 2 ze551ml 4/64.
    Ganti simpati baru ngebuuut bray. Tp mslhnya nomer tri ane syg klo dibuang (khusus buat download di ganool.com) hehehe…
    Kesimpulannya marilah kita demo asus center hahaha… (cuuusss lippo karawaci)

    1. Iya kalau muncul H berarti khan sudah 3G. Kalau H+ setahu saya memang belum stabil, masih kadang muncul kadang tidak.

    1. Gak ngerti juga, mungkin tergantung versi firmware.
      Mungkin bisa ditanyakan di service center

    1. Setahu saya yg SIM 2 cuma support EDGE loh, kenapa harus dipindah?
      Mungkin juga karena itu lalu default paket data diset ke SIM 1

    1. Bisa tetap telpon dan koneksi internet?
      Coba update firmwarenya dan bila perlu lakukan factory reset. Jangan lupa data2 dibackup dulu ya.

  21. Ma’af om, klo itu buat pilih operator doang (sinyal),
    Mksud sya mengaktifkan gprs sim 2.

    1. Masuk ke settings > dual sim card settings, pastikan keduanya dicentang, lalu di preferred SIM Card – Data service network pilih SIM 2.
      BTW, ini Zenfone berapa? Kalau Zenfone 2 memang hanya SIM 1 yg bisa paket data

  22. bang Knp ya jaringan di Asus Zenfone 2 ga stabil trus browsing dan download lama ?? pliss di jawab ya

  23. bro.. kok zenfone 2 kalo mau LTE only malah mati sim 1 nya, padahal sya pake XL yg udah mendukung 4G ?? answer please…

      1. Knp ya om jaringan asus nya E gk bisa 3 mau 4g padahal semua kartu uda di pake tpi apa hp nya yang gk beres om

    1. saya pake 3..Iya dipasang di nomor 1
      tapi waktu pake samsul buat browsing sama download cepet trus stabil Lgi.. kira2 Knp ya ??

      1. Oh, pake 3?
        Banyak memang keluhan pengguna 3 dengan Zenfone 2. Setahu saya pihak Asus sudah mengetahui masalah ini dan sedang diupayakan perbaikan

  24. om dua hari ini sinyal im3 di zenfone5 selalu edge. udah coba cara diatas tetep ngga bisa. solusinya gmn ya om? pdhl hp samsung adek saya sm2 im3 tp sinyalnya H

  25. udah dibersihkan simcardnya tp jaringannya tetep edge om. di check update jg gaada update huhu gimana om caranya ya?

    1. Wah, ya pertolongan pertama yg bisa dilakukan sendiri ya cuma itu, update dan bersih2.
      Kalau tidak keberatan, coba dibawa ke service center saja.

  26. Sdh setting seperti itu, savenya gmn yah? Tdk ada pilihan save. Klo sy back, pas masuk settingnya kembali wcdma preffered. Mohon infonya, tks

    1. Coba ke setting> more>cellular network> preferred network, itu sama. Memang gak ada tombol save, back saja

  27. Zenfone 2 memang tidak support H+ khususnya untuk kartu 3. Saya sudah test dengan zenfone 4S dan samsul galaxy mega menggunakan kartu 3 dapat H+ tp pake zenfone 2 cm mentok di H. Sedih juga beli hape mahal tp internetan kalah sama hp yg murah.

  28. Om kok aku coba nggak bisa ya??
    Jaringan data saya 2G terus nggak bisa di ganti 3G padahal uda ikut cara ini

    1. Wah, saya belum pernah pake Blackberry tapi mestinya ya operator apa saja bisa. Saya malah cenderung menyarankan carilah operator yg bagus di lokasi Anda, bukan soal cocok atau tidaknya dengan gadget

  29. Saya sudah melakukannya seperti uraian di atas..tetapi ketika sudah di ketuk WCDMA only g mau tetap balik ke GSM only.gimana caranya bang ?

    1. Faktor operator sangat berpengaruh, mungkin di lokasi Anda sinyal operatornya kurang bagus

  30. Gan saya mau tanya soal asus zenfon5 . Kenapa suhu battray zenfon5 terlalu panas. Itu ada efek samping ya gak gan untuk hp itu sendiri.

    1. Kalau panas, kemungkinan ada masalah, misalnya sinyal operator yang tidak stabil atau ada aplikasi yang running terus menerus.
      Tentunya bila panas berlebih akan berakibat kurang baik

  31. om beneran pihak asus sudah tau tentang jaringan 3 di zenfone 2 yang putus2?
    soalnya z2 ane, ane kasih kartu 3 jadi gak stabil gila.
    maen game online bntr2 putus.
    memang ada problem sepertinya..

    1. Sudah tahu kok, saya yang kasih tau (upss)
      Mungkin sekarang mereka lagi kerja keras memperbaikinya. Mungkin, saya bukan orang Asus soalnya (lol)

  32. om. mau nanya dong waktu hp saya asus Z5 kemasukan air laut. terus sempet mati 2 hari setelah itu alhamdulillah nyala lagi tapi ada sedikit problem om hp saya jadi ga bisa dapet sinyal, sekali pun dapet juga cuma segaris 2 garis doang abis itu hilang lagi. tau apa pebyebabnya om? lalu solusinya bagaimana? terimakasih om

    1. Ya kemungkinan masih ada hubungan dengan kemasukan air laut itu. Air laut khan lebih “merusak” daripada air biasa. Saran saya, bawa ke service center saja

  33. om. mau nanya dong waktu itu hp saya asus Z5 kemasukan air laut. terus sempet mati 2 hari setelah itu alhamdulillah nyala lagi tapi ada sedikit problem om hp saya jadi ga bisa dapet sinyal, sekali pun dapet juga cuma segaris 2 garis doang abis itu hilang lagi. tau apa pebyebabnya om? lalu solusinya bagaimana? terimakasih om

  34. om.. emang kalo zenfone2, sim 2 nya gak bisa di aktifin datanya ya?? jawabannya makasih.

  35. Terus gan cara mengatasinya bagai mana. Apa harus di hapuskan yang gak penting. Sedangkan aplikasi saya tidak banyak . Paling saya menggunakan email dan bbm saja yang lain lain tidak saya pergunakan

    1. Coba cek apakah ada aplikasi game yang running in background. Pastikan sinyal operator stabil juga.
      Kalau hanya email dan BBM harusnya sih gak panas.
      Atau mungkin bisa ditanyakan ke service center, barangkali ada masalah hardware

    1. Setengah hari itu berapa lama? 6 jam?
      Sudah baca tip hemat baterai di blog ini juga? Bisa dicoba dulu.
      Kalau hapenya dipakai online terus tanpa henti ya memang susah bisa bertahan lama.

  36. Om kalo di zenfone 6 ane kok sinyal kartu sim nya hilang timbul ya, padahal handphone baru Paketan juga baru, pas tak pindah di handphone 1 nya lancar” aja tu kartu, tp pas di zanfone ane kok susah sinyal nya ya. Kira” solusinya gimana?

  37. Om gmn apa sudah ada perkembangan atau solusi soal masalah kartu 3 tdk bisa H+ di z2? Soalnya saya masih bertahan di kartu 3 sampe saat ini sama blm nemu H+ browsing lambreta cinnn… kecewa. Saya Pengen Ngasih tau asus centernya tp lewat mana om.tq

    1. Saya udah kasih tau pihak Asus kalau ada masalah sama operator 3. Mungkin sementara ini sedang dalam penyelidikan pihak Asus dan sedang dibuat solusinya.
      Semoga segera ada solusi.
      Sementara itu, gak ada salahnya update firmware dulu

      1. Untuk permasalahan pada zenfone 2 tidak bisa H+ menggunakan kartu 3.. bisa diperbaiki dengan mengupdate firmware nya via about phone. Asus sudah menyertakan update permasalahan tersebut. Awalnya saya juga begitu, setelah saya update H+ sudah muncul dan internet lancar jaya.. usahakan update via wifi karena file cukup lumayan besar dan lama… oya kondisi batre jg harus dari full minimal 80% pada saat instal nya. Selamat mencoba.

  38. Gan ane kecewa jaringan 3 gabisa dukung h+ di asus z2, kalo pake z5 3 udah dukung h+ kenapa ya? ,
    Apa center asus udah tau dengan hal ini? Z5 aja bisa h+ ini z2 masa ga bisa -_- kecewa

  39. Gan ane kecewa jaringan 3 gabisa dukung h+ di asus z2, kalo pake z5 3 udah dukung h+ kenapa ya? , asus z2 dapet sinyal h trus udah gitu putus ptus lagi -_- super lelet
    Apa center asus udah tau dengan hal ini? Z5 aja bisa h+ ini z2 masa ga bisa -_- kecewa,
    Apa ada perkembangan / info terbaru mengenai kasus ini gan?

    1. Saya udah laporkan ke pihak Asus.
      Hasilnya mohon ditunggu ya, saya juga gak bisa berbuat apa2 soal itu

      1. kartu 3 dpt H+ bs klo z2 seri500cl soalnya saya pake kmren dan waktu ganti saya ganti hh dgn 551ml 32gb mlh mentok d H saja

  40. Om saya kan baru beli z5 &sinyal masih H,H+ kartu 3 trus pas baru aktif langsung mendownload sendiri,saya kurang tau itu sedang download apa, karna kuota saya tidak cukup jadi cuma 77% download nya,trus saya ganti sim card nya pake xl yg ada kuota nya tapi sinyal nya jadi E,saya ganti pake yg 3 lagi tetep aja E gabisa H,H+ lagi-_- ,trus downloadnya jadi ilang . Gmn caranya om? . Mksh

    1. Dugaan saya yg didownload itu update firmware.
      Mungkin bisa coba update firmware pake WiFi dulu, nanti mudah2an bila sudah berhasil update, bisa beres kembali Zenfonnya

  41. Di hp zenfone 4 nggk ada infomasi telepon adanya informasi baterai,wifi sma pengguna ajah! Gmna dong??

  42. om saya mw nanya, saya pakai asus z4
    kenapa ya jaringan nya selalu mati idop d tempat saya, lebih sering mati sih, saya pakai kartu 3 ma xl,
    trus kalau saya bawa ka arah kota penuh sinyal nya,
    tp kalau saya pakai hp yg satu nya ge gak ada masalah
    it kira” kenapa ya om,

  43. om saya mw nanya, saya pakai asus z4
    kenapa ya jaringan nya selalu mati idop d tempat saya, lebih sering mati sih, saya pakai kartu 3 ma xl,
    trus kalau saya bawa ka arah kota penuh sinyal nya,
    tp kalau saya pakai hp yg satu nya ge gak ada masalah
    it kira” kenapa ya om, 🙂

  44. Om kenapa hp asus zenfone 5 saya pas habis di restart eh malah jaringannya otomatis langsung pakai jaringan 2G padahal saya pakai jaringan 3G pas saya ke pengaturan mau kembalikan ehh…. malah nda bisa om.jaringannya malah otomatis ke jaringan 2G.mohon bantuannya om

  45. Om yahya saya pake zenfone 5 beberapa bulan sinyal data saya h+ tapi baru beberapa hari ini sinya nya menjadi edge sudah saya cuma cara di atas tetap saya mental padahal kartu saya simpati yang membuat saya bingung adalah beberapa bilan sempat h+ terus tidak edge tapi malah beberapa hari menjadi edge

    1. Soal sinyal ini memang agak susah dijawab karena tergantung operator juga.
      Coba firmware Zenfonenya diupdate dulu ke yang terbaru

  46. Bagus om jaringannya.tapi pas saya setel ulang ulang kesetelan pabrik,nh di situ baru bisa om,tapi aplikasi yg saya download pada hilangan om

    1. Iya, kalo kembali ke setelan pabrik apps dan data hilang, harus instal lagi satu2.
      Mungkin ke depannya, sebelum kembali ke setelan pabrik, bisa update firmware dulu.

    1. Download dari mana?
      Maksudnya hilang, hilang dari mana?
      Kalau udah diinstall lagi dan sukses ya pasti bisa dijalankan, kecuali ada kegagalan pada waktu proses instalasi.

  47. Mau nanya nih om, kan pakai zenfone 2 nih tiba tiba aja buka instagram itu beberapa gambar jadi rusak, kirain masalah instagramnya ternyata pas pake kamera depan pake efek hdr itu tiba2 gambar rusak berkali kali jepret kyk gt. Nah tiba tiba habis di restart bisa lagi tapi buat buka instagram tetep beberapa gambar rusak gitu kenapa yaa ?

    1. Yg di instagram khan udah terlanjur diupload, jadi ya bakal tetap begitu.
      Coba firmware-nya diupdate dulu, mungkin bila perlu aplikasi instagramnya juga diupdate

  48. Om kenapa ya asus zenfone 2 ane lampu indikatornya cuman nyala pas mengisi daya ponsel keadaan mati, kalo ada pesan, bbm, biasanya nyala, kok ini engga ya?? Trus kalo mengisi hp dalam keadaan nyala malah ga nyala lampu indikatornya? Solusinya gimana om ? 🙁

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Kalau masih seperti itu terus, dibawa ke service center saja untuk lebih pastinya

  49. om, kenapa ya asus zenfone 5 saya susah banget sinyalnya 🙁 emang sih saya tinggal di desa 😀 tapi waktu saya pindahin kartunya ke fonepad 7 malah penuh sinyalnya om, ini gimana ya om 🙁 ?

  50. Kalo buat pindahin atau tuker aktifin dari SIM 1 ke SIM 2 gimana ya? Untuk assus zenfone 2?

    1. Zenfone 2 SIM 2-nya tidak bisa untuk paket data karena hanya 2G. Bisa untuk telpon dan SMS saja

  51. Om, habis saya update system nya, kok gabjsa saya ganti ke 3G ya? Itu gmn om? Mksh sblm nya

  52. Om, habis saya update system nya, kok gabjsa saya ganti ke 3G ya? Itu gmn om? Saya pake asus zenfone 5. Mksh sblm nya

    1. Errr waduh, kenapa ya?
      Coba matikan dulu, tekan tombol power+volume up bersamaan, tahan sampai getar.
      Nah, bila ada menu, piilh Recovery.
      Untuk pilih menu pake tombol volume, untuk enter pake tombol power

  53. Ia zenfone 2 yg 551ml dgn ram 4 gb bermasalah dgn kartu 3.
    Ini saya sedang proses retur krn beli di asus storenya.

  54. aku udah ngubah lewat setting dari 3G/2G jadi 3G, tapi malah jadi nya 2G om. trus diubah jd 3G tetep ga bisa. aku udah lewat dial itu juga tetep gamau berubah tetep GSM only, gmana om? biasanya sblm aku rubah juga bisa nyampe H/3G sinyalnya. aku pake axis zenfone4. di jawab ya om,makasi

  55. Om apakah hp asus zenfone 5 itu bagus pakai softcase atau hardcase? Soalnya saya semenjak pakai softcase hp saya sering panas om? Tolong bantuannya om

  56. [Ask] gini min Asus zenfone 5 ane nggak bisa di 3G kan min padahal sebelumnya bisa bgt..lah malah belakangan ni ndak bisa min..masalah area udah 3G min..udah setting ke *#*#4636#*#* juga nggak bisa min mohon pencerhananya min segera..sebelum nya terimakasih

    1. aku juga gitu kemarin, tp tadi pagi uda normal lagi stelah simcard nya kupindah dari sim 2 ke sim 1 😀

  57. om mau nanya nih zenfone 4 saya sesudah di restart jaringan nya jadi 2g pas fi pindahin ke 3g jga gabisa tetep aja blik lagi balik lagi ke 2g. pdahal jaringan stabil. tolong pencerahan nya

  58. om mau nanya di Zenfone 4s saya ko sinyal nya sering hilang ya tanda x disinyal nya semua aplikasi mati

    1. Coba baca tulisan pertolongan pertama pada Zenfone. Kalau semua sudah dilakukan dan tidak pulih, ya terpaksa dibawa ke service center

  59. mas, kalo pake simpati paket data yang bagus apa ya?
    trus bisa g kalo zenfone 2 16gb/camera 13 mpxl jaringannya H+ pake kartu 3.
    Terima kasih

    1. Saya pake Simpati Flash dan baik2 saja.
      Zenfone 2 konon yg bermasalah dengan operator 3 yg RAM-nya 4 GB

  60. Zenfone 2 yg 16gb/camera 13 mpxl dan ram 2 gb jg bermasalah dgn kartu 3 om.. ane makek yg itu :’-(
    Ntar klo udah ada perbaikan tolong dikasi info nya ya om:-D

  61. makasih buat infonya omm , cma yg ram 2gb/camera 13 mpx jga sma, ya mas andri smaan nih saya jga.

  62. Om zenfone 2 Saya 2/16
    Kok d pengaturan layanan data nya gak bisa di pindah ke sim 2 ,
    Sim 1 mulu.
    Gak kayak zen5

  63. Om gimana uni, saya punya zenfone 5 baru beli kemarin kok sinyal tetep E ya, padahal kakakku juga pakai card3 bisa diubah 3g,punyaku disetting tetep gak bisa
    Itu gimana om 🙁 minta bantuan secepatnya ya,

  64. Zenfone 6 saya kok gk ada jaringan ya.. padahal uda gnti krtu.. tpi tetep gk ada jaringan

  65. Saya baru hari ini beli Zenfone 2 ZE551ML 2gb/16gb, sebelumnya saya menggunakan Zenfone 4. Saya pakai operator 3 di SIM 1. Biasanya di Zenfone 4 sll H+, internetan kenceng mulu. Tapi…di Zenfone 2 ini cuma “H”…gak semantaf Z 4 “H+” hehehehe kesel.

    1. Memang Zenfone 2 bermasalah dengan operator 3. Tapi kalo operator lain gak masalah, saya pake Simpati bisa H+

  66. Saya pengguna zeny 2, menggunakan kartu 3 mentok di jaringan H tidak bisa H+ , tapi klo menggunakan SIM telkomsel langsung otomatis H+, apa mungkin ada kerjasama provider telkomsel dengan Asus zenfone 2??
    Selain kartu tri, teman2 pernah menggunakan kartu XL atau yg lain ? Jaringan H+?

    Makasih

    1. Sepanjang pengetahuan saya, Asus tidak menjalin kerja sama dengan operator. Operator 3 memang bermasalah di Zenfone 2 tapi tidak di Zenfone 5, mungkin juga tidak di Zenfone 4 dan 6.

  67. Tolong solusinya yg ane baca semua zenfon 2 pake 3 mentok di H padahal kartu 3 yg sama dipindah ke hp laen dilokasi yg sama bisa dapet h+ ane kesel bgt nih sama asus beli hp mahal2 buka youtube aja lemot playstore nyaris putus asa donlotnya sementara kartu 3 yang sama di hp lenovo jadul aja yg ram n cpu nya ga ada seperempat fitur zenfon 2 lancar..sial

    1. Operator 3 memang bermasalah di Zenfone 2 tapi tidak di Zenfone 5, mungkin juga tidak di Zenfone 4 dan 6.
      Tidak tau juga masalahnya di mana, mungkin frekuensi atau bagaimana.
      Yg jelas saya sudah melaporkan hal ini ke Asus dan mungkin saat ini sedang dicari solusinya

  68. om numpang tanya
    zenfone 5 sy tidak ada jaringan sama sekali sim 1 sim 2
    sim ke dua nya tidak bisa membaca,ato konek
    ada solusi kah ?

  69. Om sy pake asus zenfone c. Sim 1 tri, sim 2 XL. Biasa sy suka gonta ganti jaringan data itu bisa. Tp skrg koq ga bs lg ya? Ini lg pake yg tri mau mindahin ke jaringan xl yg di sim 2 koq ga bisa2 yah?

    1. Saya gak gitu yakin untuk Zenfone C tapi setahu saya Zenfone yg lain itu memang hanya SIM 1 yg bisa untuk paket data

  70. Saya juga mengalami hal yang sama, saya pakai zenfone2 pakai oprator tri ngga bisa H+, preferensi internetnya udah di coba berbagai setelan tetap ngga bisa nemu jalan keluarnya, kecepatan internetnya cuma mentok 50kbps, padahal kartunya saya pindahin di hp lain cepat.. ngga lemot

  71. Eh bisa lg denkz om ngegonta ganti setelan data di zenfone c sy. Alhmdllh malah pake tri jg jaringannya H dan xl di sim 2 nya always H+. Hehee

  72. Om…
    Kalo zen 2 yg bermasalah dgn operator 3.. dan dgn firmware WW ..
    Kita ganti ke firmware taiwan punya.. kira2 bisa dipakai operator 3 gak?
    Apakah itu bs u solusi sementara? Walau resikonya gak bs dpt update via ota..

    1. Wah, jangan.
      Kita gak tau yg TW itu kompatibel gak dengan operator sini, jangan2 malah nanti semua operator gak bisa dipakai

  73. Saya jg pake zenfone2 4/32 masalahnya sama pake 3 saya speed test mentok cuma 0.3 mbps. Skr saya pake mentari speed bisa sampe 7 mbps. Saya kira cuma zenfone2 saya aja, ternyata banyak juga keluhan yg sama. Tp pernah ada yg ga bermasalah ama kartu 3 ga ya di zenfone2? Thx

    1. Nah, belum tau apakah ada yg pake 3 tapi gak bermasalah. Belum ada yg lapor ke sini soalnya (upss)

  74. saya pnya asus 5 nah sim 1 : simpati dan sim 2 : kartu 3 awalnya bisa pake 3 internet tapi ko makin kesini ga bisa lagi ya gunain internet pke 3 saya bingung sampe saya utak atik jaringan tapi masih aja ga bisa malah ilang jaring H+ klo yg 3 terputus malah , tapi klo yg simpati jaringan H+nya ada itu knpa ya tolong solusinya oom .

    terima kasih…….

    1. Untuk Zenfone 5, posisi yg bisa dipakai untuk internet dengan lebih baik memang SIM 1.
      Coba dibalik

  75. Mas sebelum lebaan kemarin sinyal 3 di asus zenfone 4s saya h+ tp karna di kampung makanya sy ganti operator. Knapa ya pas balik kerumah . Dan pakai kartu 3 nya lagi malah sinyal jd edge ya. Kenapa ya mas? terimakasih.

    1. Nah, terus terang saya juga bingung, banyak sekali yg mengeluhkan kartu 3. Semoga Asus segera mendapatkan solusinya

  76. saya udah di bulak balik barapa kali tapi tetap aja yg kartu 3 ga bisa bwt internet yg bisa simpati , saya nyesal” beli kartu 3 jadinya ,

    terima kasih……….

  77. Om kok punya saya gabiisa diganti yah jjadi pas diteken 3g atau wcdmanya balik lagi ke 2g itu gimana om mohon solusinya?

  78. Om, kok asus zen 2 ane kalo pake kartu selain kartu 3 kok gk kedetek ya, tandanya malah silang doang

    1. Wah, ini aneh.
      Coba buka Settings > Dual SIM card settings dan pastikan SIM yg ingin digunakan dicentang.
      Perhatikan bahwa paket data hanya bisa di SIM 1

  79. Om cara ganti jaringan layanan data dari sim 1 ke sim 2 pada zenfone 2 gimana yaa ?

    1. Tidak bisa, Zenfone 2 itu paket data yg aktif cuma SIM 1. SIM 2 hanya bisa telpon dan SMS

  80. saya juga pakai zfon 2 nah kalau pakai 3 emang frekuensi jelek samapai gak bisa buat download.. klo pke kartu yg lain baru bisa kenceng.. percuma ya beli hp baru tapi ga cocok ama kartunya..ha

  81. Aq pake Asus ZF4 sim1/2 bs untuk internetan dan sinyal.H+ aq pk kartu 3 & xl kl dr dial *#*#4636#*#* kusus sim 1 tp saran aq di upgred dl HH ke LOLLIPOP dl agr +mantap

  82. Om, z5 saya coba dial tp kok nd muncul testing??

    Z5 saya tdk bs terhubung wi-fi yg sinyalnya kuat. Kalo yg low bisa. Kok bisa yah.

  83. Mas, z5 saya kok gak mau di wcdma only kn? Setelah di pindahkan malah kembali ke gsm only lagi. Mohon pencerahannya..

    1. Wah, gak ngerti juga saya. Mungkin tergantung operatornya juga kali? Yg jelas di tempat saya sih bisa

    1. Sepanjang pengetahuan saya, harusnya memang demikian. Tapi dugaan saya (ya sekedar dugaan sih) ada yg pake firmware tertentu itu hanya SIM 1-nya saja yang bisa H+

      1. Terima kasih sharingnya.
        Kebetulan saya tidak menggunakan 3, jadi tidak bisa ngecek. Mungkin pengguna 3 yg lain bisa membagikan pengalamannya?

  84. Om kenapa zenfone 2 saya lemot saat download menggunakan kartu 3 ? Tolong dijawab terimakasih

    1. Iya, Zenfone 2 memang bermasalah dengan 3. Semoga Asus segera mengeluarkan firmware untuk mengatasinya

  85. pux z zenfone 5.. jringn kekunci d 2G trus.. z udh mlakukan langkah2 sperti yang d atas d jelaskan tpi gak work ada cr lain om??? mhon bantuanx..

    1. Zenfone 2 ya gak bisa dong didowngrade jadi Zenfone 5, kecuali dijual dulu terus dibelikan Zf5. Kalau Zf2 memang cuma SIM 1 yg bisa paket data

  86. Omm,,,k 2 sim udah d pasang,tapi knpa sim 2 tdk bisa d instal, padahal sdah buka pngaturan,tapi ga mau juga! Tapi klo kartunya d tuker tempat, mau dya, jadinya yg mau h nya sim 1 ja yg conect. Info donk omm…

    1. Coba SIM card-nya dibersihkan dulu.
      Atau pastikan memotong kartunya presisi.
      Bila masih bermasalah, mungkin memang harus dibawa ke service center

  87. barusan ane update system terbaru 20.40.58
    solusi data pake kartu tri yg tadinya cuma mentok H
    sekarang dah dapat sinyal H+
    File update 180 MB

  88. Gimana cara download system terbaru 20.40.58 bang ? Saya pake zenfone 2,mohon bantuannya

  89. Om,,hp asus z5 saya sinyal nya tiba2 2g,,pdhal swbelumnya 3g n H,,saya coba seting di pengaturan kok ttep 2g gk bisa dirubah..

    1. Coba update firmwarenya. Kadang merestart hape juga bisa jadi solusi.
      Selain itu, mungkin kartu SIM-nya juga perlu dibersihkan.

  90. Om mau tnya ini zf5 klo buat internet bisanya jringan 2g klau dipindah di 3g cma nympe H .. trs klau sinyal H di conect gak bisa .. jd intinya bisa intrnetnya cuma 2g gimana om solusinya ?
    Kalau diflash apa bisa sembuh om

  91. Om ko zenfone c ogut tambah lemot gara-gara terima update terbaru? N’ gimana cara mengatasinya.

    1. Coba matikan dulu hapenya, lalu tekan tombol power+volume up bersamaan, bila muncul menu, pilih recovery dan pilih wipe cache.

  92. Om asus 4 saya gamau ganti sinyalnya ke 3G pda hal dah ngikutin cara yang diatas pakek cara silang pun gak bisa mau pindahin kartu nya ke sim 1 nya rusak gimana ni om? Mohon solusinya saya pakek kartu mentari

  93. Saya Juga Ni Bang Asus Zenfone 2 Ram 4GB Internal 64GB Kok Make 3 Lelet jaringan Hanya H Doang. Tapi Di Asus Zenfone 5 Saya Kartu Saya Bisa H+
    Apa Hp Saya Yang Rusak Atau Gimana Bg?
    Mohon Infonya Bg 🙁

    1. Coba update ke firmware 2.20.40, menurut laporan beberapa orang pengunjung blog ini, masalah dengan operator 3 hilang begitu update ke firmware ini

  94. Om, sy zenfone 2 2/32 user, sy otomatis system update koq mentok di versi 2.19.40 yah, knapa gak bisa 2.20.40 seperti yg om bilang

    1. Gak tau juga, mungkin belum gilirannya dapat (upss)
      Saya cari di mana bisa download manual firmware tsb juga nihil

  95. Maaf gan mau tanya, kenapa sihkoo zenfone 2 ze551ml kok kartu tri gak bisa H+ ya gan , terus ane tanya ke tukang service katanya memang hp zenfone 2 Yang ze551ml itu gak support , yang support malah yang ze550ml gan , gimana ya biar ane bisa dapet hp buat kartu tri nya , tolong ya gan

    1. Menurut laporan beberapa orang yg sudah update ke firmware 2.20.40_58, kartu 3 sudah bisa H+ di Zenfone 2

  96. Klo di blog ini kan suruh nya CDMA only tapi klo bawaan hp saya itu LTE/gsm (auto)pro gan kira kira pake yang mana ya

  97. setelah baca keluhan zenfone 2,sy jg mengalami hal yg sm,kartu im3 di hp samsung p3100 bs H+,di zenfon ze551ml cm ada tulisan 3g/H+ doang tp g work smsx meskipun udh upgrade,setelah cb pakai krt im3 istri sy barulah si ASUS lancar jaya,mgkin krn krt sy keluaran jadul yg kuningan’y agk gede n krt yg satu keluaran br,bnyk tingkah jg si ASUS ne.semoga pglmn ne bs memberi sedikit solusi.

  98. wah lega rasa’y,setelah otak atik ampe tengah malam akhir’y im3 ksygn ane lancar jaya di ze551ml,padahal trick’y sederhana,cm ubah port di setelan jaringan seluler nama titik akses mengikuti simcard im3 br/hp yg work.semoga pglmn ane bs jd petunjuk buat semua yg punya mslh jaringan H+ pada ASUS zenfone.

    1. Maaf ya bro, komentarnya saya edit dikit biar sopan (upss)
      Makasih sharingnya. Memang harusnya begitu, pake kartu apapun mesti dicek apakah semua setingan sudah benar.

  99. om koq kalo pnya saya asus zenfone 2 ZE551ML blom ada pembaruan sistem versi 20.40_58 nya tolong di bantu om

    1. Ya harap bersabar, coba beberapa hari dicek lagi. Saya juga tidak tau kenapa ada yg sudah dapat ada yg belum

  100. Om mw tnya sya bru bli zenfone 2. Sya mw hidupkan paket data di sim 2 gmn cranya om.. sya sdh kotak katik gk tau crnya om..tolong infonya

    1. Lah, H+ itu malah lebih tinggi daripada 3G. Mungkin maksudnya LTE (4G)? Kalau LTE coba tanyakan ke operatornya apakah kawasan Anda sudah didukung jaringan LTE dan bagaimana mengaktifkannya

  101. Oh jadi h+ lebih tinggi dr 3g
    Caranya buat 3g gmn om? Di hp bb 3g trus tp di asus h+ syang kan paket FLASH ultima kuota yg bnyak di 3g

    1. Jadi yang disebut 3G itu kalau di hape rentangnya adalah 3G-H-H+
      Soal kuota, ya itu tergantung dari pemakaian sebenarnya, bukan soal 3G atau bukan

  102. Om cara mengetahui firmware kita saat ini caranya gmn yah?lalu cara mau update firmwarenya melalui menu paan yah Om?hp ane Asus zenfone 2 ZE551ML

  103. Om kan sdh download manual firmware terbarunya langsung di Hp.Ketika copy paste langsung d asusnya pake aplikasi file manager bawaan asusnya dri folder “download” ke folder “Root” g bs dan muncul keterangan “permission denied”,itu kenapa yah om?sdngkn kl connect k PC folder root di internal storage g muncul yah?itu jg knp yah om?

    1. Kalau menggunakan file manager bawaan gak bisa, coba pake PC. Nama foldernya bukan root, maksudnya root folder itu di luar folder apapun, jadi di “dasar” memori internal

  104. Asus zenphone 2 kenapa setingan bisa berubah sendiri keseting awal, contoh foto yg disimpan digalery tiba” hilang, world paper yg diruah ketampilan lain setelah beberapa minggu tiba” hilang & kembali ke tampilan awal, mohon bantuan solusinya

    Tks

    1. Cek tulisan tentang cara update firmware di blog ini juga. BTW sekarang sudah 20.40.59

  105. Om,,hp saya zenfone c knp jaringanya 2G terus ya,, nggak bisa diubah ke 3G padahal kemarin bisa,, dan ditempat saya sinyalnya full..

  106. Gan mau nanya nie hp ane tidak mau pindah ke karingan 3G tetap az di jaringan E

  107. Saya pake z2 4/32 pake kartu m3 jaringan saya ke 3g tapi ko kadang turun ke h+ dan h ?
    Sinyal itu tergantung daerah nya ya?

  108. om, sy pakek zenfone5 tp kenapa ya klu nerima telpon suaranya gk ada ya om pdhl klu telpon keluar suaranya ada n sinyalnya jg gk ada mslh, tolong dibantu ya om soalnya bingung klu org nelpon tp gk ada suara, suaranya bru ada stelah berkali”/sampe 10x lebih bru ada suaranya. gmn ya om solusinya

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu dan setelah itu perhatikan apakah masalah yg sama masih muncul

  109. Om saya punya zenphone5 tiba2 ngerestar sendri steleah itu signal langsung ilang, kartu saya coba di hp lain bisa, ganti kartu lain signalnya tetap ilang. Gmn itu om? Kira2 apa mslahnya?
    udah coba seting kepengaturan awal tetap aja gak bisa, mohon pencerahannya. Thanks….

  110. Ohh iya makasi masss tingkatan h h+itu lebih tinggi to . Baru baca . Kali 4g masi sesuai daerah ya?

    1. Iya, kalau 4G masih terbatas sekali baik operator maupun lokasi yang bisa mendapatkan sinyalnya

  111. Om hpku nda bisa di ubah jaringannya ke 3G . Udah coba cara di atas tapi masih tdk berubah ke CDMA. Tetap aja ke GSM only

  112. Ada yang tau gak, knp saya menggunakan Aplikasi BBM susah bgt jaringannya akan tetapi mengunakan Aplikasi lain lancar-lancar saja?
    Ada yg punya tips untuk mengatasinya gak?

    1. Aplikasi BBM memang payah kok, hampir di semua device bermasalah. Bahkan ada teman yang cerita di gadget Blackberry sendiri juga bermasalah (lmao)

  113. Kok di handphone saya ga bisa ya? Padahal zenfone 5. Saya gak bisa pilih yang WDCMA only, waktu saya ketuk itu dia balik lagi ke GSM only. Respon yaa

  114. om asus zenfone 4 saya knapa ya kok bbm dikit” menyambungkan , padahal sinyal 3g dah bagus , iya kalo santai” gak masalah kadang tmen mau bbm ktae centang , gataune menyambungkan

    1. Kelihatannya yang mengalami masalah dengan aplikasi BBM bukan cuma Anda mas, saya juga, yg lain juga banyak. Itu sepertinya dari aplikasi BBM-nya, mau gimana lagi 🙁

  115. Om apakah sudah dpat jawaban dr pihak asus nya tuk zenfone 2 tidak bisa pakai provider 3,,, knp cuma kartu 3 aja yah yg ga bisa di zenfone 2… sdikit nyesel ane beli nih asus zenfone 2.

    1. Lah, sudah mas. Jawabannya datang dalam bentuk firmware terbaru. Coba baca post di blog saya ini tentang firmware 2.20.40.59,
      Bukan cuma masalah operator 3 yg sembuh, baterai juga jadi jauh lebih irit

  116. Om , mungkin bisa bantu saya , kok internet saya lelet ya? Padahal udah H+,, tolong dong #saya pake zenfone5

  117. Om,,kenapa hp asus zenfone 5 saya gk bisa buat maketin kartu smpati,,,kalo d buat maketin gagal trus om,,

  118. om, says mau Tanya. hp sya z4s koneksi aktif tapi internet gak bisa ?? gmna tuh cranya?

    1. Koneksi WiFi atau operator seluler? Sudah coba pake yg SIM 1? Tidak bisa internetnya seperti apa? Coba buka Settings, lalu di bagian Wireless & network tap More > Cellular Networks > Access Point Names, pastikan memilih yg Broadband (mungkin beda operator namanya juga beda, kalau tidak ada opsi ini coba tanyakan ke operatornya)

  119. Bang, ane pake z4, kenapa tiba2 sinyal jadi terus di 2G padahal kemaren lancar2 aja di H+, trus ane coba setting manual pindahin ke 3G atau 2G/3G malah nolak ga mau pindah. Btw ane pake telkomsel loop dan lokasi masih sama di rumah

    1. Apa mungkin operatornya yang sedang maintenance sehingga ada penurunan kualitas?
      Atau coba firmwarenya diupdate dulu

  120. om saya zenfone 6 pakai kartu 3,tapi internet datanya g bisa,di layar juga g muncul H ata E untuk koneksi datanya,itu eror dari kartunya apa setingan hpnya?mksh

    1. Di dual SIM card setting sudah dilihat apakah aktif SIM-nya?
      Lalu cek di bagian Settings > Wireless & Networks > More > Cellular networks > Access point name, pastikan nilainya benar sesuai dengan setting operator Anda

  121. gan mau tanya bagaimana caranya bila kita mau mengaktifikan sim 2 atau memindahkan dari sim 1 ke sim 2 ? karena kalau saya transaksi mbanking semuanya saya daftarkan di bank yaitu di sim 2 (indosat) sedangkan di sim 1 (tsel).

    lalu bagaimana kita bisa mengetahui sim mana yang sedang digunakan dalam paket internet yg sedang aktif ?
    Terima kasih gan ditunggu loh…. replay nya

    1. Untuk memindahkan SIM 1 ke SIM 2, secara fisik kartu SIM-nya dipindahkan.
      Untuk tau SIM aktif, silakan lihat di Settings > Dual SIM card settings.
      BTW, ini Zenfone 4/5/6 khan? Soalnya kalau Zenfone 2, SIM 2 tidak bisa untuk paket data

  122. Gan mau tanya tapi tentang kamera. Saya kan pake zenfone 2 teman saya zenfone 5 ko . Kualitas krtajaman nya ko lebih bagus z5 . Dan lebih real . Kenapaaa ? Padahal sudah saya perbarui dan pengatura 13mp . 🙁

    1. Wah, no comment deh kalo ini. Saya gak ngerti soal kamera. Kalau saya, Zenfone 2 dan Zenfone 5 saya letakkan berdampingan dan kameranya saya hidupkan semua, tetap bagus Zenfone 2 sih. Itu kalau saya loh ya

    1. iga itu instagram? yg lain gimana, bisa dibuka?
      buka facebook-nya pake aplikasi apa dari browser?
      faktornya banyak sekali.
      Bisa dicoba pertolongan pertama dulu, update firmware dan bila perlu factory reset (jangan lupa backup data).
      Kalau tidak sembuh ya dibawa ke service center

    1. Bisa dicoba update firmware dulu, Kalo masih bermasalah, sebaiknya dibawa ke service center saja

  123. Kok punya saya permanen di gsm only gak bisa di ganti jadi wcdma only

    Makasih sebelum nya

  124. 2/09/2015 at 1:27 am Reply
    Kok punya saya permanen di gsm only gak bisa di ganti jadi wcdma only

    Makasih sebelum nya

    Yang sya jg begitu, gmana ya?

  125. Om saya lom dpet update firmware terbaru, saya tunggu2 ga ada ada jg tiap hari nya, gmn cara biar dapet firmware terbaru nya ya om..

  126. om kalo biaya ganti screen gorila glass pecah asus zenfone2 berapa yah dengan garansi dan tanpa garansi??

  127. Zenfone2 emng gk cocok ya sma 3 om (gk smpe H+)? Pke im3 sma simpati baruu kencang.

    1. Coba update ke firmware mutakhir. Banyak yg cerita kalo sudah bisa H+ pake operator 3

  128. Mas mau tanya hp zenfone 2 ze550ml kalau dalam keadaan terkunci kox koneksi internet’y ikut mati.. gmna solusi’y??

    1. Itu kejadian baru saja terjadi atau gimana? Tadinya bisa konek? Tiba2 aja gak bisa konek?
      Operatornya sudah pasti gak bermasalah?
      Coba firmwarenya diupdate dulu

  129. om zenfone 5 saya sinyal internetnya hilang padal kuota saya masih 4giga. gmn cara mengatasinya om. terima kasih

    1. Cek lagi via OTA. Bisa kok update itu dilakukan berturut2, habis update selesai update lagi

  130. Aku oake zenfone c,aku pake 3. Trs jaringan nya 2g aja,aku udah cobain cara yg diatas tp ttp aja gamau berubah jd 3g. Gmn dong yaaa:((((,kalo 2g gitu lemot bgtt,mana aku kalo ulangan online lg,tolonginnn omm:((((

    1. Firmwarenya diupdate dulu, banyak yg cerita masalah dengan operator 3 sembuh setelah update firmware

  131. Mas udh aw update firmware tpi ttep aja gk bisa… low hp dlm keadaan terkunci bbm menyambungkan trz.. gk bisa terhubung.. tapi low hp nyala lngsung terhubung

    1. Ah, ya, saya tau sekarang. Coba cek aplikasi Power Saver, lalu pilih Normal saja. Kalau yg aktif Power saving emang gitu

  132. Kenapa zenfone 2 saya sim2 nya tidak bisa di gunakan untuk internet yaa?
    Terus cara lock jaringan 4G gimana ?

    1. Ya memang SIM 2 tidak bisa untuk paket data.
      Lock 4G setahu saya belum ada, maks lock 3G

    1. Ya tergantung operator yg Anda pakai, sudah support 4G belum? Lokasi tempat Anda juga sudah tercover 4G belum?
      Soal ini, sebaiknya ditanyakan langsung ke layanan operator yg Anda gunakan

  133. om mau tanya, di zenfone 4c untuk pake ssh support? soalnya coba pake ssh connect tp untuk jalankan app misalnya, bbm menyambungkan, playstore lemot, unduh app juga sering gagal (mohon pencerahannya)

  134. Om tolong bantu saya gmna cara update Firmwarenya, apa kita cari di pengaturan nya saya binggu

  135. Oom..saya kan punya zenfone 5 tiba² bootloop terus saya bawa ke t4 service terus idup lagi tp di atas balok sinyalnya ada tanda x. sim 1 & sim 2 kebaca tapi tak bsa untuk apa² .pas saya perika tadinya T00J-TW sekarang jadi T00J-WW.. OS nya skrng jadi 4.3 yang tadinya 4.4.2, apa karna itunya berubah .Mohon pencerahannya Oom .maap kalo kepanjangan

    1. Itu sama service center-nya pasti diflash ulang. Mungkin bisa minta dikembalikan ke T00J-TW saja? Takutnya itu yg bikin gak bisa konek ke GSM

  136. om. zenfone c saya klo pake headset gak tahan lama. tiba2 keluar sendiri. cuma connect beberapa detik doang. dan saya pastikan kalau headsetnya bener. tolong solusinya …

  137. saya punya zenfone 2 gan. saya mau ubah data service network internet ke SIM 2 kok nggak ada settingannya ya? kalau di zenfone 5 sudah ada pilihannya… apa memang begitu?

  138. Maaf mas mau nanya. Kalo untuk zen5 untuk kartu datanya bagus di sim 1 atau 2 ?. Makasih mas,,,!

    1. Secara teori sih sama saja di SIM 1 atau 2, cuma pengalaman beberapa orang membuktikan paket data berjalan lebih baik di SIM 1

  139. Mau tanya cerita nya seperti ini.awal aku mau reset ulang tidak bisa,yang caranya tekan tombol power dan vol+.tidak bisa ke hapus akun lama.jadi saya coba lagi ke reset ulang ,tapi saya kasih tanda semua di kotak kolom tuk.posisi akun mailnya aktif.saya coba berhasil akun nya hilang.tapi foto,download di hp gak hilang.aturan kan hilang semua kembali seperti awal kan.saya masuk in akun saya…

  140. Lanjutannya….
    Setelah berhasil saya liat lah di app saya ..ram 2gb masih tetap 2gb.pas di internalnya awal 8gb kok menjadi 4,9gb gan.tolong bantuan nya gimana internal nya bisa kembali seperti awal 8gb…

    1. Coba resetnya dilakukan dengan cara masuk ke settings > backup & reset, lalu pilih factory data reset

  141. missi mas ane pengen nanya nie..
    Cara pengarturan sinyal H+ gimana iya..
    Kadang” turun mulu 3G/E/H/G..

    Minta info nya dong

  142. Om hp sya Zenfond C ram 2gb,..
    Jaringan nya Suka Hilang”knpa ya,..
    wlw pun dah sya coba mode terbang,Data jaringan ON-off ttp ga mau,.. klo ga di offin Hp nya,..?
    bru 2bln sya beli baru,..

    1. Coba update dulu firmwarenya. Kalau masih seperti itu, lebih baik dibawa ke service center

  143. untuk pengguna 3 yg terasa lemot bisa update firmware versi
    WW_ZE551ML_2.20.40.90_20150903.raw
    ane coba dah ga lemot lagi

  144. Ga sia sia setia sama asus zenfone 2. akhirnya Pengguna setia asus zenfone 2 ram 4gb ada kabar gembira sekarang sudah bisa dapet signal H+ soalnya mesti update firmware yg terbaru. Asikkkkk

  145. om kyk mna menghilangkan notifikasi sarana 3G yang selalu muncul asal main game di asus zenfone 4 . kesel keluar2 game terus ..gara2 notifikasi tu . tolong penjelasannya

  146. om, kenapa yaa aku kan udh ngikutin tutorial diatas. pas mau ganti WCDMA only itu gk bisa om. malah balik lagi ke GSM only. aku pake zenfone 4, Telkomsel, SIM 2, Versi 4.4.2. itu kenapa yaa om? mohon bantuannya:( udh ucing ala inces nih om

    1. Nah, itu yg saya juga bingung, ada yg bisa pake cara di atas tapi ada yg gak bisa.
      Sebenarnya yg penting sinyalnya stabil gak?

  147. Apa bner pihak asus sudah tau tentang jaringan asus zenfone 2 pake kartu 3 ga bisa H+?
    Mohon tolong ya omm.. soalnya susah banget
    Kalo uda di perbaiki sama pihak asus mohon konfirmasi nya..

  148. om maaf mau tanya, saya pake hp asus zenfone 5 dan ga tau kenapa sudah 2bulanan kok buat telp ga bisa ya. sudah saya cek ke operator sinyal bagus dan memang sinyal bagus di hp sampe dapat H+.
    tapi yg jadi masalah jika sinyal telp di setting 3g atau 3g/2g saya tidak bisa telp, klo mau telp harus dirubah dulu ke sinyal 2g. itu kenapa ya? apa ada yg salah di hp saya?
    terima kasih sebelumnya

    1. Bisa dicoba untuk update firmware dulu. Kalau masalah tetap ada, sebaiknya dibawa ke service center saja.

    1. Tidak bisa masuk itu secara fisik di slotnya atau bagaimana?
      Atau tidak ada koneksi?
      Coba cek di Settings > More > Cellular Networks > Access Point Names dan sesuaikan dengan operator yang digunakan

  149. Omm , kok saya kalo di bogor internetan lancar jaya , tapi pas maen ke rumah temen di bekasi lelet nya minta ampun,, itu kenapa ya?

  150. Om mau nanya dong, hp sy z5 mobile network sama wifi nya suka nyala sendiri, kalau dimatiin heberapa menit kemudian nyala.lagi sendiri,,inta soluainya dong? Terimakasih

  151. Om mau nanya dong, hp sy z5 mobile network sama wifi nya suka nyala sendiri, kalau dimatiin heberapa menit kemudian nyala.lagi sendiri,,inta soluainya dong? Terimakasih

  152. Om yahya, kenapa ya tiba2 zen6 ku gaada sinyal terus, aku reboot berkalikali tetep gak muncul, aku ganti kartu simnya tetep gak muncul, padahal hp adek saya ada sinyal di tempat yg sama, mohon solusinya, thanks

    1. Kalau terjadinya tiba-tiba, coba dibawa ke service center saja, barangkali ada kerusakan

  153. Om, kok asus zen 2 ane kalo pake kartu selain kartu 3 kok gk kedetek ya, tandanya malah silang doang.. gmana ya om? Mohon solusinya.. makasih..

  154. Om, kok asus zen 2 ane kalo pake kartu selain kartu 3 kok gk kedetek ya, tandanya malah silang doang

  155. mas ,kok asus z5 ku kalo di dalam sinyalnya nggak ada,tpi kalo diluar bisa,padahal sy rumahnya di kota,aku sudah pernah ngetes sma teman sya di dlm rumah,pnya tmen sya bisa punya sya nggak bisa. tolong sarannya mas

  156. ass om mw nanya nech,,, za pengguna azus zenfone go, kok pilihan jaringan hanya 2G/3G dan 2G. kok jaringan khusus 3G nggk ada,,,!! itu masalah pabrikan atw gimna,,,??

    1. Bisa dicoba update firmwarenya. Jika tidak ada perubahan ya mungkin memang bawaan pabrik seperti itu

  157. Om mohon bantuan nya om.. zenfone lima saya knapa gak bisa ngelock di Lte only ya om.. apa memang zen5 blom 4g? Tapi kalo blom 4g knapa ada pilihan nya Lte only.. mkasih bnyak om

  158. Om, kok asus zen 2 ane kalo pake kartu selain kartu 3 kok gk kedetek ya, tandanya malah silang doang.. om.. help mee om.. plzzz.. thxx..

    1. Bisa dicoba update firmwarenya.
      BTW, kejadian ini terjadinya kapan? Beberapa hari ini memang sedang ada penataan jaringan LTE oleh semua operator

  159. slmt pgi om…sy mau tanya?sy bru bli hp asus zenfone 2 ze551ml dr prtma sim1 sma sim2 gak bisa terdeteksi jaringan,kenapa ya om

  160. Mas bro , kok ane gk bisa ganti ya ke WCDMA malah balik ke gsm , mindah 3g malah balik ke 2g, sebenernya make jaringan 3g sudah sering tapi tiba tibapindah ke 2g gimana solusinya ? Kalo di hp samsung bisa …

    1. Wah, jelasinnya gimana ya?
      Firmware itu program yg langsung mengakses ke perangkat keras dan mengelolanya, kira2 gitu dah gampangnya

    1. Kalau paket internet boros itu bukan salah hapenya. Coba cek aplikasi apa saja yg terinstall. Biasanya yg makan banyak data itu game. Lalu cek juga apakah ada aplikasi cloud (semacam dropbox, onedrive) yg diset untuk backup foto secara otomatis. Kalau 1 foto 2 MB, maka semakin sering ambil foto tentu semakin boros paket internetnya.

  161. Bos asus 4cku layanan datanya pakai sim1 tp sim2nya pulsanya kok ikut kesedot ya aku liat dibatas penggunaan data sim1 ma sim2 kok berjalan semua
    Aku pakai jenis jaringan yg dipilih yg tengah tulisanya 3g

    1. Coba yang SIM 2 dinonaktifkan paket datanya. Cari di settings ya, maaf gak bisa kasih step by step, soalnya Zenfone 2 hanya SIM 1 yg bisa paket data

  162. Om mau nanya nih, saya pakai zenfone 5 dan saya pakai kartu 3, saya udah coba cara diatas dan berhasil, setelah saya restart hpnya jaringannya jadi 2G trus, saya coba cara diatas lagi masih tetap nggaj bisa, hal ini sudah berulang kali, sebelum sebelumnya saya factory reset dan bisa kembali lagi ke jaringan2G/3G, tapi apakah ada cara lain selain factory reset untuk ngembaliin jaringannya ke 2G/3G

  163. Om aku pake hape zenfone 2 , kenapa ya hp ku sim 1 nya ga bisa di kasih kartu simpati . awalnya bisa cuman not instaled mulu ,pas coba kartu lain bisa bisa aja, skrang jadi ga bisa

  164. om, ak pk zf2, uda update firmware. sim2 nya kok error ya, muncul pesan sim 2 not installed. kira2 ada solusinya ga? makasih.

    1. Coba buka Settings > Dual SIM card settings, lalu SIM 2-nya dicentang.
      Kalau tidak bisa ya mungkin ada kerusakan di konektor SIM 2-nya, dibawa ke service center saja

  165. Zenfone 2 sy sdh ganti kartu usim 4g lte telkomsel. Namun di bar atas kok hanya H+ bukan 4G atau LTE seperti di hp lain…
    Padahal sy sudah set di setting 4g…bagaimana settingnnya spy muncul lambang 4g atau lte nya yah? Terima kasih…

  166. cara setting data seluler di zenfone 2 biar pindah ke sim dua gmna sih mas?bkog punyaku data selluernya cumak bisa di sim 1 ya?

  167. Om…mau tanya.. sy bru beli zenfone 2 yg 4GB.. tp knp yaa signal nya slalu H, kdng2 H+ atau 3G.. ngga menentu gitu.. dan kalau mau internetan atau buka youtube maupun download hes cri2 dlu signal nyaa biar H+. Bahkan tdk pernah signal 4G nya muncul.. itu knp ya? Apa ada pengaturan nyaa… trm ksh.

  168. Waktu pertama kali beli bgus dan lncar.. pas hr ke 2 sdh ngga lncr lgi… pdhl bru 4hr beli nya dg hr ini.. mhon bntuan nyaa yaa…

    1. Soal sinyal, itu tergantung operatornya.
      Beberapa hari ini memang di beberapa tempat sedang ada migrasi frekuensi operator, jadi wajar kalau ada sedikit gangguan.
      Soal 4G, harus menggunakan kartu khusus. Silakan tanyakan ke operator yg Anda gunakan apakah di daerah Anda sudah support 4G

  169. Om hp asus zefone.c tiba tiba lemot internetan nya .om tp jaringan nya H+ gimana Ea om..

    1. Kalau tidak ada perubahan2 apa di zenfonnya, nungkin dari operatornya.
      Barangkali bisa dicoba update dulu firmwarenya

  170. Kartu saya simpati kok pas di ganti balik lagi ke 2g ya ? Uda di cobain berkali kali tetep ga bisa ?
    Tolong bantuannya

  171. Om hp aku zf2 kok ga bisa konek ke internet pdhl udh H+ paket data aktiv.udah ganti kartu apa aja ga bisa konek2..knp ya om?

    1. Bisa dicoba firmwarenya diupdate, sampai versi yang terkini ya.
      Kalau tetap tidak bisa ya terpaksa dibawa ke service center

  172. om punya saya zenfone 4 jdi stiap di mtiin hp nya data seluler saya selalu edge dan klau di rubah ke hsdpa itu ga bisa klau d pncet pilihan jaringan 3G atau 2G/3G mlah blik lagi ke 2G trus dan udah mncoba *#*#4636#*#* pilih wcdma only dan mncoba wcdma reperred juga ga bisa , tapi akn suport jaringan 3G klau udah di kmblikn ke pngaturan pbrik tpi klau d mtiin lgi psti sprti biasa blik lgi ke 2G dan trus bgitu bos tlong pncerahan trmksh

  173. On my nanya kok jaringan saya aneh ya tiba2G lancar aja om.soap itu do rubah me 3G leletnya mintak ampun on malahan ilang sinyalnya tapi H+ sinyalnya om itu apa Yang salah on hpnya apa operator jaringannya saya pakai hp asusz phone Go on typez00vd .Dan pakai operator jaringan mentari/ indosat on mohon bantuannya

    1. Wah, kalo sudah menyangkut jaringan memang kadang sulit dijelaskan. Hape sama operator sama saja kadang2 bisa beda kok daya tangkap sinyalnya.
      Mungkin bisa dicoba untuk update firmware dulu

  174. Om mau nanya kok jaringan saya aneh ya om tiba 2G lancar om .siap itu saya rubsh ke3G lelet kali om kayak udah habis kuota om itu salahnya dimana om apa di jaringa apa di hpnya om saya pakai hp asus zphone Go om dan operator jaringan saya pakai mentari /indosat om mohon bantuanya om terimakasih

  175. Pingback: Cara Cek Asus Zenfon C | Androapk.top
  176. Pingback: Coc Tidak Bisa Di Buka Di Asus Zenfone C | Androapk.top
  177. Pingback: Cara Ganti Icon Sinyal 3g Jadi 4g Hp Android | Androapk.top
  178. Om saya sudah buat tetapi dia membal
    Contoh kita klik wcdm tetapi dia tetap gsm itu ngatasinya kek mna om

    1. Itu terjadi mendadak atau gimana?
      Pastikan sinyal operator bagus, bila perlu kartu SIM-nya dibersihkan.

  179. Om saya mau nanya saya beli hp Z5 tetapi sinyal saya selalu edge padahal sudah di flash mohon penjelasannya om

    1. Sudah coba di tempat lain atau pake operator lain? Kalau dugaan saya sih cuma soal jaringan yang kebetulan lagi gak bagus

  180. Sudah ganti operator lain seperti telkomsel di hp samsung itu baik baik saja om. Lalu pas di pindahin tetep edge malah jaringan 3G tidak bisa digunakan? Apa perlu di update Firmwarenya?

    1. Coba update firmaware. Di versi firmware tertentu memang ada bug yang membuat kartu 3 tak bisa konek.

  181. om, aku mau nanya asus fonepad 7 saya tipe K012 tidak ada jaringan selularnya sehabis di hard reset, itu apakah harus saya flashing ulang atau ada cara lain ya om selain flashing, soalnya takut jga booploop klau flashing 🙂
    mohon pencerahannya om

  182. om ko asus zfone 4S saya ga bisa di pindahkan ke 3G baik di sim 1 atau 2 , kalau saya pindahkan k 3G bukan nya bisa malah sinyal ny ilang om , di daerah saya sinyal H+ nya biasa nya kena om , ha ada masalah tapi ini udah dua minggu hp saya ga bisa akses 3Galias ga bisa dapet H+ , sementara yang tmn saya baik baik saja , sama lago provider nya dengan yang sya pakai? nah saya ganti ke 2G baru bisa ngangkat sinyal nya , cuma tau sendiri om juga 2G lemot nya kaya gimna ?? kata tmn saya itu IC PA sinyal ny tapi ga tau juga sih om , mohon bantuan nya

  183. om apa rata2 asus panas klo lgi internetan/sinyal lemot mkin panas saya pke zfc,menurut om keunggulan asus terletak dimana dibandingkan oppo lenovo,mau saya barter tp ragu klo merk lain gak sbagus asus mohon masukanya om

    1. Kalau sinyal lemot, semua hape juga pasti naik suhunya. Saya pake Zenfone 2, cuma hangat2 saja kok kalau sinyal error, gak sampai panas.
      Kalau dibandingkan Oppo/Lenovo, sejujurnya saya belum pernah pegang yang serinya head to head dengan Zenfone 2, jadi tidak bisa membandingkan. Kalau Lenovo pernah pegang yang seri A yg kira2 setara Zenfone 4, saya sih masih pegang Zf 4. Kalahnya Zf 4 cuma di konsumsi baterai

  184. om hp saya zenf.4 saya sudah mengikuti langkah diatas tp diklik wcdma tidak mau malah kembali gsm only,tolong ya om bantuan nya jaringan tetap edge

    1. Dugaan saya masalah ada di operatornya. Kalau sinyal tidak stabil ya memang seperti itu kadang2

  185. Asus engine 2 laser ze500kg habis sya ganti LCD saya pasang…jadinya sinyalnya hilang…mohon solusinya para master

    1. Ganti LCD? Ganti sendiri atau bagaimana ini?
      Mungkin pemasangannya kurang tepat.
      Lebih baik bawa ke service center saja

  186. Pingback: cara cepat root asus zenfone 5 | Cara Beken
  187. Om mau tanya…data perangkat saya kog gk brfungsi yha padahal sudah saya nyalakan tp jaringan untuk internetnya gk muncul2

    1. Sudah dipastikan dipasang di SIM 1?
      Lalu coba buka settings > dual SIM card setttings, pastikan nilainya on (ada centangnya)

  188. om ko aku udah ganti ke WCDMA only,..

    tapi malah ngga bisa main internet.. itu knapa ya om..

    padahalkan di daerah saya jaringannya kuat banget..

    1. Terus terang saya kurang paham sih soal operator tapi kalau memang tidak bisa diset WCDMA only ya jangan diset ke situ. Bisa jadi masalah frekuensi atau apa saya kurang tau.

    1. Ini Asus Zenfone seri berapa?
      Seingat saya waktu pakai Zenfone 5 dulu bisa H+ cuma saya pake Simpati waktu itu.
      Kalau Zenfone 2 pake Indosat bisa 4G malahan.

  189. Om ko hp sya udah di nyalain data nya tapi ga prnah mncul H++ nya sudah sring bgtu ,,tapi tar klau udah lama baru bsa mncul lagi ,,knpa y

    1. H+ itu artinya koneksi saat itu HSDPA, itu lebih tinggi daripada E (EDGE), jadi harusnya lebih stabil di H atau H+

  190. Om, caranya membuat signal 3G di hp asus zenfone go agar lebih cepat gmna ya om, kalo bisa 3G terus om jgn ada HSPDA nya biar signal 3G ajh

    1. Bukannya HSDPA itu malah lebih tinggi daripada 3G ya?
      Kalau di tempat saya justru jarang dapat 3G, langsung dapatnya H atau H+ dan di situ koneksi stabil.

  191. sama kya aq, aq pkai z4 dipkai kartu lain sinyal gk ada, indosat sma skali gk ada cm 3 sma telkomsel aja. gimana ya?

  192. Om saya pake z 2 laser dirumah memang sinyalnya lumayan susah tp permasalahannya gini om. . Saya beli sim card 1 nah tak taruh di hp lain bisa connect BBM bisa lancar juga internet an tapi kalo pake z 2 laser kenapa tidak bisa ya internetnya. Padahal menggunakan sim card yang sama sinyal yang sama tempat yang sama juga.
    Terima kasih

    1. Apakah setingan celular data sudah aktif?
      Trus apakah SIM-nya diletakkan di SIM 1? Setahu saya kalau Zenfone 2 Laser harusnya bisa paket internet keduanya tapi ya tidak ada salahnya dicoba.
      Bisa dicoba pula update firmwarenya

  193. Om z 5 saya sinyal y kurang baik.
    Cek pulsa aja kadang fk bisa.
    Jaringan ya available..

    1. Coba cek apakah pake operator lain bisa?
      Kalau pake operator lain tetap tidak bisa, sebaiknya dibawa ke service center saja

  194. Om jaringan saya kurang baik.kalau di dalam ruma jaringan ya tanda x,tapi kalau keluar ruma dapat 2balok.
    Apakah penangkap jaringan ya bermasalah.
    Kamarin sempat terendam air tapi lama kemudiankan hp ya nyala aja.cuman itu aja jaringan y bermasalah.solusi y gimana om.

    1. Wah, kalau sudah sampai terendam air segala, paling aman ya dibawa ke service center saja

  195. om, hp ane zenfone 5, ane tinggal di desa om, kalau pas di pasar nya full om, tapi pas di desanya, hp ane ndak ada sinyalnya om, sementara hp temen ane ada om, hp temen ane zenfone uga om,,tu kendalanya apa ya om, , ,????

    1. Operator yang sama? Aneh juga.
      Coba cek kartu SIM-nya, bersihkan bagian kuningnya pake penghapus pensil, kalau sudah dicoba lagi.
      Jangan lupa update firmware juga

  196. om yahya saya ada problem nich soal mode jaringan ….
    di asus saya hanya terdapat 2G saja
    harapan saya bisa LTE/4G

    saya, mengikuti petunjuk diatas tak satu pun memecahkan masalah

    nah adapun ada komentar soal jaringan di wilayah saya pernah coba di jakarta
    tak ada yg berubah hanya bisa 2G saja

    mohon om yahya bisa bantu….!!

    1. Ini pakai Zenfone tipe apa?
      SIM Card-nya sudah dipasang di SIM no 1 khan?
      Bisa juga ditanyakan ke operatornya apakah SIM milik Anda perlu diupgrade atau bagaimana

    1. Kalau hapenya sudah support 4G, ada pilihan LTE Only. Hanya saja berdasarkan pengalaman, kalau diset LTE Only malah kurang bagus. Mungkin nanti kalau 4G sudah mulai merata baru bagus

  197. om mau tanya ni, hp zenfone 2 saya pada sim 1 sinyalnya lemah, tapi pafa sim 2 sinyalnya kuat. waktu diganti kartu sim 1 ke sim 2 dan sebaliknya tetap saja sinyalnya lemah pada kartu sim 1. bagaimana om solusinya. tks..

    1. Ya mungkin operator SIM 1 memang lemah sinyalnya di daerah Anda.
      Mungkin bisa ditanyakan ke kantor operator yg Anda gunakan. Jika perlu upgrade kartu SIM, mungkin perlu dicoba untuk upgrade

  198. bang knapah senvon 4 gueh jaringanya sering hilang truz klo di nonaktivkan jaringan nya jdi 2g truz di ganti ganti gakbisa

    tolong solusinya
    om

    1. Iya sabar mas, saya khan gak online 24 jam.
      Coba Zenfonenya diupdate dulu firmwarenya.
      Kalau sudah update firmware, bisa dicoba juga kartu SIM-nya dibersihkan.
      Kalau sudah dilakukan dan masih tetap ada keluhan, bisa jadi sinyal operatornya yang bermasalah.

  199. Bos, klo boleh mau ngasih tambahan solusi buat yg balik ke 2G terus. Itu terkait dual sim card. Ternyata hanya salah satu sim card yg bisa di posisi 3G only. Jadi yg balik ke 2G terus kemungkinan sim card yg tidak dipakai disetting ke 3G only. Pindahkan settingan sim card yg tidak dipakai ke 2G only bisa jadi solusinya. Semoga membantu.

    1. Mohon maaf karena kesibukan, saya baru sempat reply.
      Ya memang Zenfone 4/5/6, bahkan Zenfone 2 itu cuma SIM 1 yg bisa 3G/4G, satunya hanya 2G doang.
      Jika tidak bisa stabil di 3G/4G. kemungkinan besar memang sinyal operator di daerah tsb tidak bagus

  200. om kenapa hp asus zf 4 saya gak bisa di rubah padahal udah ngikutin cara yang di atas tapi gak bisa di rubah terus aja GSM jdi gak bisa 3g gimana om??

    1. Mungkin sinyal operator di lokasi Anda memang kurang bagus.
      Atau barangkali bisa dicoba firmwarenya diupdate dulu

  201. Om, saya pake asus zenfone go. Untuk internet saya selalu gunakan sim 2, tapi anehnya kalo paket datanya habis kok dia langsung nyedot pulsa yang di sim 1. Kira-kira kenapa ya om? Fyi saya pake im3 di kedua simcardnya om. Yang sim 2 sekali habis buang om. Mohon bantuannya om, terima kasih.

    1. Agak aneh ini, harusnya kalau yg satu diset sebagai SIM aktif untuk paket data, yg lainnya non aktif.
      Tapi gak ada salahnya dicek di bagian Settings > Dual SIM Card Settings, SIM yg tidak untuk paket data di-off kan saja paket datanya. Jadi cuma untuk telpon/SMS

    1. Secara umum kondisi operator yg Anda gunakan gimana?
      Trus kartu yg untuk paket data sudah dipastikan berada di SIM 1?
      Kalau tidak 3G yg keluar apa?

  202. Bang saya mau nanya kenapa ya zenfone 6 saya, signal gsm hilang klo saya aktifkan WIFI nya bisa kembali lagi klo WIFI di off terus di restar baru signal GSM ada lagi. itu kenapa ya apa karna versi LOLYPOP

    1. Coba firmwarenya diupdate dulu.
      Kalau masih seperti itu, sebaiknya ditanyakan ke service center

  203. Om Kenapa jaringan saya bisanya 2G doank padahal saya sudah mengikuti saran yang di atas. Knapa ga bisa ya om. Daerah saya juga udah supoort 3G knpa ga bisa 3G kenpa om tolong dijawab HP saya ASUS ZenFone 2 laser ZE500KG

    1. Apakah kartu SIM sudah dipastikan dimasukkan ke slot 1?
      Kalau sudah, coba tidak usah dilock 3G saja, dibiarkan apa adanya saja

    1. Masalah lock 3G ini terkait erat dengan kualitas jaringan operator di tempat Anda.
      Jadi kalau belum bisa, sebaiknya memang jangan dilock 3G tapi pake setting 2G/3G

  204. Om hp ane pake kartu axis jaringannya 3g tapi aneh gan kalo hp nya lagi gk dipake jaringan jadi 2g kalo mau dibalikkin ke 3g mode airplane harus di hidup in dulu sebentar solusinya gimana

    1. Coba cek Settings > More > Cellular Networks, Preferred Network Type, lalu pilih 2G/3G

  205. Om mau tanya, saya punya asus selfie. Di sim 1 bisa setting lock 4g only dengan cara call *#*#4636#*#* tapi saat data selullar pindah di sim 2 saya call *#*#4636#*#* dan saya coba lock 4g only koq gabisa? Apa locknya cuma berfungsi di sim 1 aja? Tapi kalo di setting phone itu ada settingan 2g/3g/4g. Bingungnya saya koq locknya cuman bisa di sim 1 aja.. Mohon penjelasannya om makasih..

    1. Kalau Zenfone Selfie memang hanya salah satu yang bisa lock 4G, mungkin settingan di SIM 1 harus diubah dulu ke 2G baru bisa lock 4G di SIM 2

  206. Om. Mau nanya.. knpa ya hp asus zenfone 3 max saya tidak bisa mengunci jaringan 3G. Meskipun udah mencoba di *#*#4636#*#* padahal udh ku coba WCDMA Preferred sama WCDMA ONLY. tapi masih ada nimbul jaringan E

  207. Om. Mau nanya.. knpa ya hp asus zenfone 3 max saya tidak bisa mengunci jaringan 3G. Meskipun udah mencoba di *#*#4636#*#* padahal udh ku coba WCDMA Preferred sama WCDMA ONLY. tapi masih ada nimbul jaringan E ..

    1. Sepertinya stabilitas sinyal operator sangat berpengaruh. Saya pernah baca bawa lock 3G memang agak sulit dilakukan jika sinyal tidak stabil

  208. Om numpang nanya saya kan punya hp asus dan saya baru bli kartu telkomsel LOOP waktu saya beli kartu paketan internetan bisa pas besokan nya di hp saya ga ada tulisan 3G/H+ tapi jaringan ada om itunknpa ya om bisa di bantu

    Terimakasi…

    1. Kemungkinan ada aktivasi yang perlu dilakukan pada kartu LOOP-nya. Mungkin bisa ditanyakan ke Grapari terdekat

  209. Mau numpang tanya, sinyal 3g di hp Zanfone laser saya gak tampil Om, kasih solusi dong?

    1. Coba update firmware nya.
      Pastikan sinyal operator baik.
      Tidak ada salahnya, kartu SIM nya dibersihkan. Bagian kuning nya itu digosok pake penghapus pensil

  210. Hp saya asus Zenfon C .udah saya cobak tutor di atas tapi sinyal H+ saya msh gak bisa muncul

  211. Cara perbaiki asus Zenfon GO yang ikon H+ nya enggak muncul… Biat jaringan datanya udah aktif

  212. Om mau nanyak ni …
    android saya Asus Zenfone Go ZT500G ada 2 SIM .
    Saya ingin menggunakan SIM 1 untuk mengaktifkan data seluler , tapi kenapa di pengaturan jaringan 2G/3G nya tidak muncul ya ? seandainya saya paksakan saja , sinyalnya tidak keluar gambar kotak2 putus2 gt tapi yg di SIM 2 nya bisa .
    itu gimana ya om ? mohon sarannya ya

    1. Coba cek di Settings > Dual SIM card settings, apakah SIM 1 udah available?
      Kalau seandainya sudah, coba kartu SIM 1 nya dibersihkan.
      Kalau tidak bisa juga, bisa jadi konektor SIM 1 nya bermasalah.
      Sebaiknya ditanyakan ke service center.

  213. om punya saya Asus zenfone go
    kenapa yah udah hidupin data seluler dan kuota masih ada dan lambang H+ ada
    gk bisa mengakses internet ?

  214. WCDMA only gak befungsi lagi om, gimana cara mengembalikannya supaya bisa 3g, soalnya setiap dibuat WCDMA, langsung bepindah ke GSM om, mohon pencerahannya

    1. Tergantung dengan stabilitas sinyal juga di daerah tempat Anda. Kadang2 saat sinyal tidak stabil, sulit juga mengunci 3G ini. Apalagi 3G relatif udah dianaktirikan sekarang, lebih fokus di 4G

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *