Canon MP287, Printer Baru Saya

Akhir-akhir ini kebutuhan saya untuk mencetak dokumen sebenarnya sudah sangat jauh berkurang. Lha trus kenapa malah beli printer baru? Printer yang lama juga masih bagus khan?

Iya sih sebenarnya. Masalahnya, kebutuhan untuk melakukan pemindaian (scan) dokumen yang meningkat. Kenapa gak beli scanner saja? Boros tempat. Jadi mending saya beli printer multi fungsi. Yang lama khan bisa dijual.  (tongue)

Yo wis, terlanjur, pokoknya saya sudah beli Canon MP287. Printer ini selain bisa mencetak dan memindai, juga bisa melakukan fotokopi.

Karena memiliki banyak fungsi, sudah tentu tombol yang ada di bagian body printer juga banyak. Namun kegunaan tombol-tombol tersebut relatif mudah dipelajari dan mudah dihafalkan. Hasil cetak dan pemindaian relatif bagus untuk kelasnya.

Untuk memasukkan kertas, seperti biasa Canon menggunakan model I (lurus), kertas dimasukkan dari belakang dan keluar di bagian depan. Inilah sebabnya kenapa saya selalu memilih printer Canon. Saya tidak suka dengan printer yang pake model U (masuk dari depan keluar dari depan juga).

Untuk melakukan pemindaian, perlu sedikit membiasakan diri terutama bila tadinya terbiasa menggunakan scanner flatbed. Posisi scanner flatbed umumnya portrait sedangkan MP287 ini posisinya landscape. Tapi tidak butuh waktu lama, 2-3x melakukan pemindaian sudah terbiasa.

Untuk bisa melakukan pencetakan dan pemindaian, sudah tentu driver harus diinstal. Ada driver bawaan tapi biasa, cuma tersedia driver untuk Windows. Tidak ada masalah ketika driver tersebut diinstal di Windows 7 maupun Windows 8.

Di Linux gimana? Cari drivernya di sini. Kalau sudah ketemu, download MP280 Series IJ Printer Driver dan MP280 Series ScanGear MP. Cara instalasi juga gampaaaang. 😀

Cara Install untuk Debian/Ubuntu/Mint adalah sebagai berikut:

  1. Login root.
  2. Copy driver ke /usr/local.
  3. Jalankan perintah berikut:
  • Instalasi driver printer:
# gunzip cnijfilter-mp280series-3.40-1-deb.tar.gz
# tar -xvf cnijfilter-mp280series-3.40-1-deb.tar
# rm cnijfilter-mp280series-3.40-1-deb.tar
# cd cnijfilter-mp280series-3.40-1-deb/
# ./install.sh
  •  Instalasi driver scanner
# gunzip scangearmp-mp280series-1.60-1-deb.tar.gz
# tar -xvf scangearmp-mp280series-1.60-1-deb.tar
# rm scangearmp-mp280series-1.60-1-deb.tar
# cd scangearmp-mp280series-1.60-1-deb/
# ./install.sh

Untuk mencetak, lakukan pencetakan dari peranti lunak yang digunakan seperti biasa. Sedangkan untuk melakukan pemindaian, bisa digunakan peranti Simple Scan.

Follow me on social media:

Similar Posts

161 Comments

      1. gmana ya printer yg saya ga bisa ngprint jd si kertasnya diem aja ?,trus ada blink 3x kan itu notif kertas tersumbat di dalam tp udh d.cek gada yg tersumbat. gmana ya

    1. Lho, gak bener gimana? Di Linux kalo mau administrasi sistem ya pake root.
      Pake “sudo”? Ya boleh aja, tapi konsep sudo khan memberi hak akses setara root juga (tongue)

  1. Aaaaakkkk…. Aku malah jadi keinget mau beli printer A3 scanner… ada yang paket kumplit kayak punya om Yahya ini gak ya kalau A3? 😐

    1. Yang MP237 hampir sama kok dengan MP287. Bedanya, yang 237 hanya bisa fotokopi 1 salinan setiap kali tombol Start dipencet, kalau 287 bisa sampai 9x.
      Misalnya kalau pake 237 mau fotokopi 4x, ya harus 4x pencet tombol Start, kalau 287 bisa diset dulu ke angka 4, lalu sekali pencet Start akan fotokopi 4 salinan.

      1. om printer saya juga canon mp287 kalo buat fotocopy lumayan cerah tp kalo buat print foto dari komputer warnanya tidak cerah gimana solusinya? harus pake aplikasi apa? kalo boleh minta nomor whatsapp nya

  2. Tolongin donk, saya abis upgrade laptop saya jadi Window 7
    sya punya printrer Canon Pixma MP287, waktu mau instal lagi, CD Drive saya hilang (bukan hilang sih, cuma lupa naruh dimana 😛 )
    bisa minta tolong ga gan???

        1. Itu di sebelah kiri ada daftar OS, klik Windows 7 atau Windows 7 (x64), tergantung sistem Anda.
          Setelah itu download MP280 series MP Driver

  3. Om Yahya, saya pake printer Pixma MP287, sudah saya instal drivernya, tapi koq scaner nya tetep ga bisa yah, tadinya udah pernah bisa. Tapi fotocopy bisa. Mohon pencerahan. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    1. Untuk bisa melakukan scanning, selain driver juga harus diinstal softwarenya. Software itu juga ada di CD drivernya.
      Seandainya masih tidak bisa, coba di bawa ke service centrenya saja.

    1. Maaf baru sempat reply nih.
      Ini for Windows atau Linux? Mestinya kalau driver sudah terpasang, langsung detek kok

        1. Apakah jangan2 ada hubungannya dengan 64 bit itu ya? Di tempat saya pake Mint juga, scannernya bisa, tapi 32 bit.
          Saya coba googling belum nemu solusi juga.

  4. saya kan pake notebook, cara installnya gimana yah ? saya udah beberapa kali instal tapi ga berhasil , pas diprint hasilnya di kertas tetep kosong ..
    tolong bantuannya
    terimakasih

    1. Kertasnya tetap kosong? Tapi printernya mau menarik kertasnya?
      Kalau printer mau menarik kertas, kemungkinan besar driver sudah benar, tapi ada masalah dengan tintanya, mungkin kering atau pemasangan kurang tepat

  5. saya punya printer canon mp 237….yg mau tanyakan keagan adalah dimana letak sensor cover pada printer tersebut,,….mohon pencerahannya dan sebelumnya makasih…..

    1. Maksudnya sensor cover itu cover apa ya? Terus terang saya gak ngerti wong sama2 cuma pemilik, bukan teknisi, hehe :mrgreen:

      1. maksudnya sensor untuk mendeteksi printer dalam keadaan cover open apa close gitu lo, oon. Kalo keadaan open kan posisi katrij berada d tengah.

  6. mohon ma’af saya mau bertanya : saya sdh coba download mp280series scangear MP sdh coba copy linknya tapi gak bisa, bingung oOm yahya, ada keterangan buy online,help,close saya harus pilih yang mana tuh,minta di paparkan detail downloadnya ya Oom,,, makasi

  7. mau tanya, kalo mau mlakukan scanning dgn printer canon MP 230 harus instal software nya dlu ya? tp saya instal driver nya gak pake cd, apa ada link donlot software buat scanning nya?

  8. mohon maaf saya mau nanya, saya pake canon mp237. kalau ngeprint kan penutup (cover) printer harus ditutup, bagaimana caranya agar tetap bisa ngeprint tapi tutupnya itu terbuka. yg saya maksud bukan scannya, tp yg ada penyangganya yg klo kita buka tampak printhead sama cartridge, sya gak tau sebutannya apa jd sya jelasin aja sepengetahuan saya
    xD
    mohon bantuannya , terima kasih..

    1. Wah, kebetulan saya juga tidak tau. Apakah ini untuk keperluan infus tinta? Mungkin bisa tanya langsung ke tempat-tempat servis printer

  9. om yahya saya punya printer canon mp237 , kalau mau di instal di windows 7 tuhhh gimana yahh ???? mohon responn . makasii sebelumnya 🙂

    1. Khan ada CD atau DVD drivernya? Tinggal masukin aja dan install dari situ. Beres dah :mrgreen:

    1. Sebaiknya tetap menggunakan driver yang sesuai. Biasanya kalau driver beda, printer bisa mencetak dengan baik cuma warna hitam, kalo warna hasilnya bisa ngaco. Belum lagi scannernya, kemungkinan juga ngaco.

  10. om, numpang nanya n cariin solusinya donk,,, kmaren hbs beli printer canon MP237 baru dibuat ngeprint beberapa lembar kertas, terus muncul warning”tinta segera habis,” padahal infusnya full,baru pula, mohon yg bisa jawab bantuin donk,,

    1. Sepertinya perlu di-reset itu printernya. Coba search google “reset canon mp287 setelah isi ulang” atau dengan kata kunci sejenis

  11. Oom yahya, cara menginstal printer canon MP 287 pada windows 8 gimana ya? terjadi problem saat menginstal, warning bahwa “printer anda sedang digunakan”. memang pada windows 8 sudah terbaca langsung pada saat kabel printer disambungkan ke laptop tapi masalahnya pada saat print biasa terjadi eror print dan untuk hasil scannya tidak full alias pake seri/terpotong jadi beberapa bagian.item pada properti print juga tidak muncul seperti pengeturan print dll.mohon pencerahannya Oom……

  12. oom gimana carax megatasi eror 08/03 pada canon mp287 sy sudah donlond sofwerx tp masih enda bisa

    1. Wah, kalo nyoba2 sendiri tidak berhasil, lebih baik dibawa ke service centre aja daripada rusak makin parah

  13. bang, kenpa ya tiap aku mau cetak document ga bsa di printer canon 287 jadi pas aku print itu lampu sensor untuk copy nya jalan terus. gimana ya solusinya?

    1. Dibawa ke service centrenya saja, mbak/bu.
      Maaf kalo sudah sampai teknis begitu saya juga gak paham

  14. om, sya pake printer mp 237, tp driver nya tidak bisa ke instal di notebook sy, apanya yg salah ya? padahal di laptop orang lain bisa ke instal sempurna. mohon bantuannya

  15. Om punya saya printer MP237 ini mau buat ngeprint kok tdk ada suara glutak2 sprti biasa,dan lampu black ink n color ink tdk nyala,alhsl tdk bsa d gunakan untk ngeprint, solusi ny gmna om spya bsa ngeprint lg? Trmksh om

    1. Pertolongan pertama cek driver dulu, bila perlu install ulang. Kalo gak bisa ya bawa ke service saja.

  16. Mohon bantuannya om yahya, sy mo instal printer canon mp237 ke laptop sy, laptopx pke os win 8 64 bit… saat diminta sambungkan dgn printer, printerx selalu g bisa terbaca. sdh sy cabut dan pasang ulang kabel usbx brkali2 tpi ttp tdk bisa terdeteksi…sy hrus gmna om?

  17. om yahya aku kan punya canon 287 tp tdk bisa memfotocopy buat ngeprint bisa tp warna hitamnya ga jelas padahal dah ganti catrid,harus diapaain ya om?ditunggu jwbnya
    makasih

    1. Bawa aja ke service centernya mas/mbak. Mohon maaf saya juga pengguna biasa, ndak terlalu ngerti kalau ada masalah teknis gitu.

  18. numpang nanya om. saya baru beli printer canon MP237, ketika CD ROMnya sya instal ke laptop, printer tidak terdeteksi oleh laptop saya. apa masalahnya ya?

  19. Mas Mohon bantuannya nih.. saya install driver untuk pixma mp237 di windows7, awalnya semua berjalan baik namun sekarang mendadak tidak bisa scan.. kemudian saya install ulang pakai cd aslinya.. namun kok malah ngak bisa ngeprint dan scan juga.. waktu di instal dinyatakan completed.. tapi ngak bisa ngeprint.. di driver IJscan utility setelah saya klik muncul tulisan a scanner driver supporting this software is not installed. code:9,230,0 harus gimana ya solusinya. tks sebelumnya

      1. Lebih baik dibawa ke Service Centre saja. Reparasi sendiri takutnya malah makin rusak.

  20. selmat malam, mw minta pendapat, kebetulan laptop saya pakai system windows xp 32bit dan sudah instal printer canon MP237 namun bisa print dan tidak bs dipakai scan, apanya yang salah ya?

  21. saya mau tanya guys,printer saya kenapa ya tiba2 pas dihidupin scan’a muncul P22,ada yang tahu cara memperbaikinnya guys?????

  22. @diaz..
    masalah kita sama bro… apa sudah ketemu solusix..klo ada bagi info solusinya y bro..

    udah 3 hari nih ngambek nih printer kayak permaslahan u..

    tq

  23. Siang, saya mau tanya kenapa scanner cannon mp230 bisa print tapi gak bisa scan, setelah scan selesai trus ada bacaan can’t write file code:10,242,7
    Mohon bantuannya, terima kasih

  24. Printer saya dah lama enggak saya pake.. tapi ssetelah saya pake lagi ternyata ko engga respon sama sekali ya buat print/buat scan. mohon dibantu..

  25. Printer saya dah lama enggak saya pake.. tapi ssetelah saya pake lagi ternyata ko engga respon sama sekali ya buat print/buat scan. mohon dibantu.. printernya pixma 280

  26. om nanaya nih. saya mau instal mp287 tp kok malah muncul pesan ” pengandar cetak sedang digunakan”. intinya mnta dihentikan pengandar cetak atau pc direstart. masaahnya saya aj ga ngidupin printer. gmn solusinya ya?

      1. Coba driver printernya diinstal ulang dan kalau ada driver printer lain yang tidak digunakan, dihapus saja

  27. MP287 ku ngadat kalo dipake ngeprint model landscape bentuk excel or dari aplikasi persediaan yang berbentuk excel juga. mhon arahan solusi om..