Saya suka sekali mendengarkan musik. Apalagi jika sedang nyetir. Hampa rasanya bila tidak ada suara musik mengalun di kabin.

Kebetulan mobil saya yang terakhir diperlengkapi dengan CD Player yang support MP3. Lumayanlah, sekeping CD bisa diisi sekitar 150an lagu. Cuma kadang bosan juga kalau sudah diputar berulang-ulang.

Kalau mau gonta-ganti keping CD, seringkali CD nya sulit keluar karena tidak menggunakan model tray tapi yang disedot itu. (haha) Akibatnya malas mengganti CD.

Masalah lain yang dihadapi, lagu yang diputar kadang putus-putus. Mula-mula saya pikir kualitas CD blanknya yang kurang. Saya ganti yang lebih bagus, sama saja. Dugaan saya mungkin kecepatan burn-nya terlalu tinggi. (doh)

Suatu saat, ipar saya bercerita bahwa dia pernah melihat MP3 player dengan FM Transmitter. Jadi MP3 player tersebut mengeluarkan gelombang radio FM dan ditangkap oleh sistem audio mobil.

Saya pikir ini solusi yang cukup bagus. Akhirnya saya berburu MP3 Player tersebut. Dari hasil cari info sana-sini, toko-toko variasi otomotif malah jarang yang menjual peranti itu. Justru cari di toko komputer. Dan akhirnya dapat juga.

MP3 - FM

MP3 Player yang saya dapatkan mendukung penggunaan SD/MMC Card dan USB Flash sebagai media penyimpan. Bahkan bisa juga dihubungkan ke MP3 Player biasa melalui kabel audio. Sebagai sumber daya, tinggal tancapkan saja MP3 Player tersebut ke “port” yang biasanya digunakan untuk lighter (pemantik api).

Nah, setelah ditancapkan, MP3 Player tersebut akan mengeluarkan gelombang FM dengan frekuensi tertentu dan kita tinggal mencocokkan frekuensi radio FM kita. Frekuensi tersebut bisa diatur sehingga kita bisa memilih frekuensi yang tidak bertabrakan dengan stasiun radio FM yang mengudara.

Dibandingkan dengan CD Player, kelebihan MP3 Player ini adalah pada kapasitas penyimpanan data. Anda bisa saja menggunakan USB Flash berukuran 8 GB dan itu setara dengan 10 keping CD. Hanya saja kelemahannya adalah kualitas audio yang sedikit berkurang dan seringkali masih juga bertabrakan dengan frekuensi radio FM yang mengudara.

Follow me on social media:
Categories: Gadget

31 Comments

amri · 23/01/2010 at 8:19 am

trus yang gak punya mobil gimana? :-(

    Yahya Kurniawan · 23/01/2010 at 8:23 am

    Malah gampang toh, beli saja HP yang bisa muter MP3.
    BB keknya bisa kok :p

itachi · 23/01/2010 at 10:50 am

sekarang mah om yahya jadi dalang kerusuhan (hassle) , mau dengerin lagu malah rusuh ama siaran laen (lmao)

    Yahya Kurniawan · 23/01/2010 at 12:06 pm

    Hiks (lonely)

wirama · 23/01/2010 at 8:22 am

ngejeming radio tetangga aja..

Ben · 23/01/2010 at 9:35 am

frekuensi yg suka numpuk itu yg bikin saya malas beli alat kayak begitu. kayaknya pakai “cassette adapter” lebih bagus kualitas suaranya.

    Yahya Kurniawan · 23/01/2010 at 9:44 am

    cassette adapter itu yang kayak apa, om?

      lindaleenk · 23/01/2010 at 1:04 pm

      kalau ga salah, kayak cassete trus ada kabel panjang ke mp3 gt pak..
      *pernah liat di mobil temen*

        Yahya Kurniawan · 24/01/2010 at 2:29 am

        Masalahnya punyaku gak ada cassette playernya, adanya CD Player dan Radio FM

jacobian · 23/01/2010 at 10:15 am

itu berapa harga FM transmitter-nya? :-)

    Yahya Kurniawan · 23/01/2010 at 12:05 pm

    Rp 85 rb, murah ya (woot)

jurigjarian · 23/01/2010 at 10:38 am

Basbang om..hahaha.saya udah pake itu sejak 6 bulan yg lalu. Sebelumnya saya pake cassette adapter, tapi sering lupa matiin head unit..hehehe. (lmao)

    Yahya Kurniawan · 23/01/2010 at 12:06 pm

    Biarin basbang (idiot)

sandalian · 24/01/2010 at 3:46 am

hihi iya, basbang ini mas.

eh btw frekuensinya bakal ‘nyepret’ ke siaran tv ga ya?

    Yahya Kurniawan · 24/01/2010 at 5:31 am

    (doh) dimana letak kebasbangannya coba
    saya khan gak koar2 kalo ini barang baru, tapi baru saja beli.
    Kemarin saya juga baru beli monitor LCD Wide Screen, trus kalo saya cerita di sini, basbang juga?

      sandal · 27/01/2010 at 1:01 pm

      nganu mas, basbangnya karena njenengan baru tahu hihi.

      *mlipir*

        angel hell · 24/11/2014 at 7:28 am

        Wkwk

elia|bintang · 24/01/2010 at 10:03 am

haduh saya blm punya mobil haha.. tapi kualitas audionya jadi ga bagus ya? maksudnya bertabrakan dengan frekuensi FM tuh gmn ya pak? kl tabrakan susah dong dinikmatinya hehe :mrgreen:

    Yahya Kurniawan · 24/01/2010 at 10:07 am

    Kualitas audio sedikit kurang bagus kalo dibandingkan muter CD langsung, tapi masih bisa ditolerir lah. FM khan mendukung stereo.
    Kalau frekuensinya tabrakan sama radio FM di udara, ya diganti aja, turunin 0.1 atau 0.2 gitu :mrgreen:

dasoen · 26/01/2010 at 3:33 am

sing gak nguatin kuwi flasdisk-e….merek-e !!!!!!!!

    Yahya Kurniawan · 26/01/2010 at 7:43 am

    Kuwi mung hadiah kok (evilsmirk)

dita.gigi · 27/01/2010 at 5:15 pm

85 ribu?? (bigeyes) wow… mau ah nyari juga… sepertinya menyenangkan.. dulu punyanya yg bentuk kaset itu pake kabel

Yoyo Imut · 03/02/2010 at 4:53 am

Saya juga pakai untuk menyetel IPod di mobil. Tetapi untuk Jogja susah untuk mendapatkan frekuensi yg pas karena terganggu frekuensi radio Jogja yang banyak.

:D

ida bagus mayun · 01/11/2010 at 8:00 pm

dimana bisa beli om????
ato bisa diinfo tempat penjualannya???

    Oom Yahya · 01/11/2010 at 10:53 pm

    Di Jogja bisa cari di Alnect

Kiky Novandy · 14/01/2017 at 10:24 am

Dear rekan2 semuanya
Untuk mendapatkan audio yang bagus saat menyamakan frekwensi adalah mencari frekwensi yang kosong saat pairing (mencocokkan) contohnya fm 102.2 prambors coba cari di 102.3 atau 102.4 kalau ada yg kosong cocokin deh pasti audionya lebih bagus dari sebelumnya.
Semoga bermanfaat

Salam kasih

    Oom Yahya · 14/01/2017 at 2:09 pm

    Terima kasih untuk sharingnya

Kiky Novandy · 14/01/2017 at 2:38 pm

Oyah untuk mp3 car player sy kebetulan jual juga utk 1 pcs nya harga 50rb (harga grosir)
Bisa menghubungi sy di tlp / WA 081295160020

Satria · 04/01/2019 at 11:40 pm

Sekarang sudah banyak model dan harganya juga lebih murah. beli di toped type “Car G7” kelibahannya + sudah bisa Bluetooth jadi play mp3 dari hp , 38rb doang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *