Menarik Kembali Pesan di WhatsApp – Pernah kirim pesan WhatsApp ke grup atau orang yang salah? Saya yakin kebanyakan dari kita pernah mengalaminya.

Pada kebanyakan kasus sih, salah kirim pesan tidaklah berbahaya. Biasanya justru menjadi sumber candaan kalau salah kirimnya ke grup tertentu.

Namun salah kirim pesan WhatsApp bisa menjadi serius bila seharusnya pesan terkirim ke selingkuhan tapi terkirim ke pasangan resmi. *eh (lol)

Gak ding, bercanda. Cuma memang bisa saja ada kasus yang membuat salah kirim pesan menjadi hal yang sangat tidak pantas.

Nah, bila ternyata terjadi salah kirim pesan di WhatsApp, kamu bisa kok menghapus pesan yang terlanjur dikirim melalui WhatsApp tersebut. Beginilah cara menarik kembali pesan di WhatsApp.

Baca Juga
Incredibly Incredible Race di Zenvolution

Pastikan WhatsApp yang kamu gunakan telah diperbaharui hingga versi terkini. Pada saat artikel ini ditulis, versinya adalah 2.17.395.

Nah, untuk menghapus sebuah pesan, langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Tekan dan tahan sebuah pesan hingga tersorot. Bila ada, tekan pesan lain yang akan dihapus juga.
  2. Tekan ikon delete (ikon bergambar tong sampah). Akan muncul 3 buah opsi yaitu Delete for Me, Cancel, dan Delete for Everyone.
  3. Tekan Delete for Everyone.

 

Menarik kembali pesan di WhatsApp

Cukup tiga langkah itu saja, maka pesanmu yang terlanjur terkirim akan ditarik kembali.

Pada WhatsApp penerima, akan muncul teks This message was deleted. Jadi penerima setidaknya akan tetap tahu bahwa pernah ada pesan yang terkirim namun dihapus kembali.

Baca Juga
Ambil Screenshot WA? Awas Nanti Ketahuan

Menarik kembali pesan di WhatsApp

Apakah dengan cara ini dijamin penerima akan sama sekali tidak tahu isi pesan yang ditarik kembali tersebut?

Tergantung seberapa cepat kamu menghapus pesan tersebut. Jika dalam waktu tujuh menit kamu tidak menghapus pesan tersebut, maka pesan tersebut akan terkirim permanen.

Jika pesan tersebut juga sudah terbaca oleh penerima sebelum sempat kamu hapus, ya tetap saja penerima sudah tahu.

Oh ya, pengirim dan penerima juga harus sudah sama-sama menggunakan WhatsApp yang telah mendukung fitur penarikan pesan ini.

Jadi, mengingat ribetnya proses menarik kembali pesan di WhatsApp ini, sebaiknya sih tetap berhati-hati saat mengirim pesan.

Ingat kata-kata bijak, mencegah lebih baik daripada mengobati.

Baca Juga
Zenfone Max Pro M1 vs Redmi Note 5

Tutorial dalam bentuk video bisa dilihat di sini:

Semoga bermanfaat.

Follow me on social media:

7 Comments

Yulia · 29/10/2017 at 11:13 pm

Hahhahaha… Oke deh, thx ya infonya… Mumpung baru update WA nih

ngodod · 30/10/2017 at 7:38 am

lebih baik vasektomi daripada kebablasan. gitu om?

Caroline Adenan · 30/10/2017 at 4:35 pm

Kok aku WA nya udah versi terbaru tapi gak ada 3 pilihan itu ya?
Delete for Me, Cancel, dan Delete for Everyone

    Oom Yahya · 01/11/2017 at 10:48 am

    Sabar, mungkin belum dapat giliran update. Gak lama lagi pasti bisa

Aris Gautama · 31/10/2017 at 8:06 pm

yang di WA for PC sudah bisa fitur ini om :D

    Oom Yahya · 01/11/2017 at 10:42 am

    Iya, WA for PC juga udah bisa

aditya · 03/11/2017 at 9:25 am

pantesan saya gak bisa narik pesan di WA… belum di perbarui :v thanks infonya bang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.