Asus Zenfone 5, Teman (Kerja) Yang Menyenangkan

Sesuai janji saya di tulisan sebelumnya, saya akan cerita tentang kehadiran saya di acara peluncuran Asus Zenfone. Acaranya meriah … Ah sudahlah, saya yakin pada gak tertarik soal jalannya acara khan? Yang ditunggu-tunggu pastilah soal Zenfone-nya khan?

OK OK, baiklah. (evilsmirk)

Nah, saya cukup beruntung bisa menjajal salah satu dari tiga produk yang dirilis kemarin, yaitu Zenfone 5.

Zenfone 5
Zenfone 5


Sesuai dengan namanya, Zenfone 5 merupakan ponsel cerdas dengan ukuran layar 5 inchi. Ukuran fisiknya adalah 148.2 x 72.8 x 5.5 – 10.3 mm. Mengapa ketebalannya menggunakan rentang nilai, bukan ukuran tetap? Karena bagian “punggung” Zenfone melengkung. Jadi bagian tertipisnya 5.5 mm dan bagian tertebalnya 10.3 mm.

Dengan bentuk seperti itu, apalagi bobotnya hanya 145g, Zenfone 5 sangat nyaman digenggam. Cuma kalo kamu ingin mengoperasikannya dengan satu tangan, pastikan jempolmu cukup panjang. Kalo jempolnya standar seperti saya ya rada kesulitan, mending dioperasikan dengan dua tangan.

Zenfone 5

Zenfone 5 bukan sekedar nyaman digenggam namun juga nyaman dipandang. Dengan desainnya yang stylish, memandang Zenfone 5 dalam keadaan off saja sudah wow, apalagi jika menyala. Antarmuka sistem operasinya menggunakan konsep ZenUI yang diselaraskan dengan desain body-nya.

Zenfone 5 Lock Screen

Dengan layar high definition, resolusi 1280 x 720-pixel (294ppi) IPS+, layar Zenfone 5 memberikan tampilan yang terang namun nyaman dipandang, nampak “segar”, serta berkesan luas. Daya pandangnya mencakup sudut sebesar 178°.
Layaknya ponsel-ponsel terkini, Zenfone 5 hadir dalam berbagai warna, yaitu Charcoal Black, Pearl White, Cherry Red, dan Mystic Purple.

Trus layarnya itu sudah Corning Gorilla Glass 3. Kamu gak bakalan perlu khawatir tergores. Yang menyenangkan, sidik jari juga tidak terlalu mudah membekas di layarnya. Meski “berkulit badak”, namun layar Zenfone 5 ini sensitif. Touch responsenya hanya 60 ms dan bisa dioperasikan meskipun menggunakan sarung tangan.

Dapur pacu Zenfone 5 diisi dengan prosesor Intel Atom Z2560 (1.6GHz) dan sistem operasinya menggunakan Android 4.3 Jelly Bean. RAM yang disematkan ke dalamnya sebesar 1 GB. Dengan kombinasi ini, Zenfone 5 sangat gegas. Ketika banyak aplikasi sekaligus saya buka (di antaranya 2 macam game, WhatsApp, BBM, Gmail, Settings) dan kemudian saya mencoba mengambil foto, tidak ada lag sama sekali.

Untuk koneksinya, Zenfone 5 dapat diisi dengan dua buah SIM Card berukuran micro, selain tentu saja WiFi dan Bluetooth. Tersedia juga slot MicroSD yang mendukung kapasitas simpan 64 GB bila kapasitas simpan sebesar 8 GB masih dirasa kurang.

Selain aplikasi standar Android, Zenfone 5 juga diperlengkapi dengan beberapa aplikasi bawaan Asus yang siap diajak bekerja keras. Salah satu aplikasi andalannya adalah What’s Next yang berfungsi sebagai pencatat jadwal dan event. Event yang segera tiba dapat ditayangkan pada lock screen. Dengan What’s Next ini kita tak perlu lagi ketinggalan info dan acara-acara seru yang berkaitan dengan kita, salah satunya adalah ulang tahun keluarga atau sahabat.

Zenfone What's Next
Zenfone What’s Next

Kapasitas baterai Zenfone 5 adalah 2110mAh. Kecuali digunakan untuk bermain game terus menerus atau internetan tiada henti, Zenfone 5 bisa digunakan seharian sebelum baterainya perlu diisi ulang. Saat baterainya sudah tinggal 15%, Zenfone 5 akan memberikan notifikasi bahwa baterai perlu diisi ulang. Jika mulai dicharge pada titik tersebut, lama waktu charge yang dibutuhkan hingga penuh sekitar 2 hingga 2.5 jam.

Bicara soal notifikasi, Zenfone 5 diperlengkapi dengan lampu LED kecil yang akan memberikan notifikasi tentang hal tertentu sesuai warnanya. Ini menyenangkan karena tidak perlu unlock layar untuk tahu adanya notifikasi tertentu.

Karena alasan-alasan itulah mengapa saya menyebutnya teman kerja yang menyenangkan karena saya bisa menelpon, cek email, chat melalui SMS/WhatsApp/BBM, hingga membuat catatan kecil. Bila ada sedikit waktu luang, bermain game bisa jadi sarana membunuh waktu. Dan semua itu bisa dilakukan tanpa perlu khawatir baterai terlalu cepat habis atau aplikasi yang ngelag.

Oh ya, Zenfone 5 diperlengkapi dengan dua buah kamera, depan dan belakang. Seperti biasa, kamera belakang jauh lebih unggul dibandingkan kamera depan. Kamera belakang memiliki resolusi 8 MP sedangkan yang depan hanya 2 MP. Namun kamera depan ini bisa dimanfaatkan untuk selfie sekaligus untuk bercermin (melalui aplikasi yang bernama Mirror) (upss)

Wah, ternyata sudah panjang ya, padahal masih ada banyak yang belum dibahas, misalnya kualitas foto yang diambil dengan Zenfone 5 ini. Tunggu deh, saya bahas pada tulisan terpisah. Soalnya saya juga masih perlu mengoprek lebih lanjut soal fitur fotonya.

 

Update:

Info terkini soal stok Zenfone: http://asus-zenfone.blogspot.com/2014/05/asus-zenfone-out-of-stock-80000.html

Jangan lupa follow Twitter saya juga karena saya sering berbagi pengalaman menggunakan Zenfone ini :))

Review kamera dan audio saya tulis di sini.

Follow me on social media:

Similar Posts

677 Comments

  1. Pasti akan menyenangkan punya rekan kerja sekelas Asus Zenfone 5, thanks review-nya om yahya 🙂

      1. Om yahya… zenfone 5 punyaku kok ngga bisa buat ngambil vidio knapa ya… keluar peringatan “multi layar digunakan,kamera tidak akan menyediakan perekaman vidio” gitu ommohon solusinya.terimakasih

      1. Om maaf ganggu neh saya bli zenphone5 tiap buka app fb bawaan zenphone5 gak bisa kebuka selalu muncul “tidak ada koneksi internet “tapi klo saya make broser di chrome langsung kebuka normal ada masalah dimna neh om,apa musti saya kirim ke servis center zenphone5 asus…..

    1. Ungu itu warna unggulan untuk Zenfone 5. Yg Zenfone 4 gak ada ungunya tapi biru muda 😀

      1. Sore pak yahya.
        Saya adek.sy br membeli zf5,tp msh sy pake utk internetan sj,mau sy pake utk tlpnn sklgs takut batre gak tahan lama.krn sy krj sbgi marketing.dgn mobilitas yg bs d bilang tinggi.kira2 thn brp jam batre zf5 klw kt pake utk tlpnn jg.krn br lepas dr charger dan d pake browsing udh turun 5% batre nya.gak smpe 15 menit.

        1. Rata2 smartphone itu gak bisa tahan seharian tanpa dicharge ulang. Jadi kalau Anda butuh untuk telpon2an, saran saya sih cari hape biasa saja. Jadi punya 2 hape. Ya memang sedikit repot tapi ya gimana lagi

  2. Teman kerja yang murah meriah menyenangkan… Harga segito bisa dapet produk berkualitas..

      1. iya ta mas di hi-tech mall ada ,, soale tdi aq ke plaza marina surabaya katanya bln depan bru kluar,,

      2. Agan Fahmi, beneran di hi-tech mall ada,,???
        di astech computindo blok apa,,? klo boleh tw,, nomor yang bisa di hubungi ada gag,,,

        tolong gan bantuannya,

        trims,,,

        1. aku bukan pemilik toko.tp aku bisa bantu kalo mau cari.krn kebetulan dibatam ini stocknya lumayan.089696601812.saya jg dah pake.puas sekali.wow gitu,ngalahin sony,samsung yg harga lebih mahal.

    1. Dear all,
      Di Surabaya ada, beli didapatkan di duta sarana computer, jl. kalibokor selatan 168, dekat gedung wanita.

    1. Menurut pihak Asus sudah mulai dipasarkan, cuma memang sementara ini baru Jabodetabek yg kebagian. Harap bersabar

  3. Pengen nyari yg Zenfone 6! Dari awal pas launching liat speknya, gile ini Asus, keren!

    1. Menurut pihak Asus sudah mulai dipasarkan, cuma memang sementara ini baru Jabodetabek yg kebagian. Harap bersabar

    2. Di Makassar sudah ada di Top Cell Jl. Mochtar Lutfi tapi stock sementara untuk yang uda indent, saya sendiri uda indent dari pertengahan April.

  4. Saya penasaran dengan fitur foto di tempat minim cahaya,… fitur ini jangan ketinggalan di ulas ya pak…

      1. Ane dapat harga 2.35 jt tuh di astech computindo warna ungu sih, klo warna hitam 2,15jt tapi harus pesan dulu 2 minggu baru dapet

  5. Zenfone 5 bisa pindahin aplikasi dari internal ke eksternal gak gan ,, mohon pencerhannya ..

    1. aku bukan pemilik toko.tp aku bisa bantu kalo mau cari.krn kebetulan dibatam ini stocknya lumayan.089696601812.saya jg dah pake.puas sekali.wow gitu,ngalahin sony,samsung yg harga lebih maha

  6. Masuk malang perkiraan awal mei,klo pngen bli mending pesen dulu.Aku langsung ke asus katanya barange masih terbatas.Jadi disaranin pesen n ngasih DP.

  7. @Tommy & @Rainaldy: mohon bersabar, di beberapa kota besar saya dengar sudah ada kok.

  8. barang murah dgn branded yg jelas dan spek yg ga murahan
    ditunggu ya om rivew kameranya…ini salah satu yg jd pertimbangan dlm membeli gadged 🙂

  9. Om yahya, bawaan dr kotaknya apa aja?? Dpt flip cover ga? Bagus flip nya 🙁 om beli diasus nya? Roxy ada ga yaa om?? Langka ga brgnya? Thx om

    1. Kalau saya cuma dapat kabel data + charger aja. Gak tau nanti kalo yg beredar ke umum. Flip covernya dijual terpisah. Di Roxy kemungkinan sudah ada

    1. Bisa. Tapi sebaiknya nunggu update OTA saja, jangan update sendiri. Wah, soal warna itu selera, ntar saya bilang bagus ungu, ternyata Anda suka hitam 😀
      Tapi kalo mau tampil beda ya pilih ungu (upss)

  10. ╔╦╦╦═╦╦╦╗╔╦╦╗
    ║║║║║║║║║║║║║
    ║║║║║║║║║╠╬╬╣
    ╚══╩═╩══╝╚╩╩╝
    bgt gan..x1000

      1. Coba ke Harrisma.
        Atau kalau pas lewat babarsari, ada tuh balihonya, cuma saya lupa nama toko yg memasang baliho itu.

    1. Boros atau tidak, silakan dinilai: saya menggunakan Zenfone 5 untuk Twitter, BBM, WhatsApp, path, instagram, browsing, ambil foto, sesekali main game, rentang charge baterainya 12-18 jam sekali.

  11. liat di website yg di komentar atas, di bec ada tuh. tapi kemarin saya nyari nyari kok ga dapet ya om.. 🙁

  12. Info yang ane denger sekitaran tgl 5,6,7 mei info dari dealer asusnya.. Cuma masih belum dapet tanggal pasti sampe sekarang.. Kebetulan ane ikutan PO,, Katanya yang awal mei ini serentak sih.. Semoga aja cepet keluar..

  13. Mas klo yg d’jakarta selatan udh ada blom sii ? Sya udh nyari k’mangga dua , carrefour lebak bulus , itc fatmawati , pejaten village koq kga ada semua yya ?

    1. Mungkin sudah keduluan dibeli teman2 Anda 😀
      Sabar ya, kabarnya awal bulan Mei ini bakal digelontor stok yg cukup

    2. aku bukan pemilik toko.tp aku bisa bantu kalo mau cari.krn kebetulan dibatam ini stocknya lumayan.089696601812.saya jg dah pake.puas sekali.wow gitu,ngalahin sony,samsung yg harga lebih maha

  14. eh ada lampu LED rupanya, jadi inget hp yang dulu, selalu ketap ketip setiap ada notifikasi yang masuk … pinejm om 😐

    1. Sudahkah anda mendapatkannya? Bila belum, silahkan datang ke Duta Sarana Computer, Jl. Kalibokor Selatan 168

  15. Om, dapet zenfone 5 nya dmn om? Sy di Jakarta, ud telfon ke dealer yg nomornya dr link om di atas *terimakasiiihh* ud pada sold semua. Yg di ambas ktnya ready lg pertengahan Mei gitu. Sedih

    1. Mungkin awal Mei ini baru ada mas. Padahal dulu launchingnya di Central Park (evilsmirk)

  16. saya kemaren mutet” tnya di plaza marina ataupun wtc surabaya masih belum ada asus zenfone 4,5,6..
    kalau dr mas”/mbk” yg tau, mohon rekomendasinya..
    makasih

  17. misi om. . yang jadi pertimbgan hp ini cuma di batre. . mnurut sampean gmna kualitas dan ketahanan batrey.ny. . . denger” si boros om. . . mkasih sbelum nya. .

    1. Soal baterai saya bilang masih standar ya, gak tergolong boros kok. Saya pake untuk internetan, WA, BBM, twitter, email, dll (pokoknya sosial media), 12-18 jam baru minta charge lagi

  18. – om,kr2 stok asus zenfone 5 seluruhnya brp banyak ?
    – asus zf5 nggk ada radio kan ?

    1. Soal stok mohon maaf saya tidak tahu, hanya Asus dan partnernya yg bisa jawab.
      Radionya ada kok, FM Radio

    1. Kelebihan Intel Atom adalah pada kemampuan hyperthreading, bisa 64-bit, dan memiliki MMX. Kalau detil teknisnya saya sendiri juga kurang paham

  19. Mas, masa gak ada Radionya pas saya lihat spesifikasinya? bener gak tuh? Tampak waw, saya suka banget. Tapi radionya itu.

      1. mas yahya tapi di stus manapun ko menampilkan zen fon 4,5,6 tidak ada fitur radio ya mas?

        1. Apakah itu situs Indonesia? Karena bisa jadi spek yang di luar berbeda dengan yang di Indonesia. Tapi yang jelas Zenfone 5 yang saya pegang ada radio FM nya 🙂

    1. Mungkin Asus sendiri tidak menyangka animonya sedemikian besar, jadi stoknya kurang. Harap bersabar

  20. om om, kemarin banget aku baru ke BEC trus katanya belom keluar.. nah aku nanya ke distributor yg jual barang2 asus katanya sekitar 10 harian lagi ‘-‘)/

    1. OTG = On The Go. USB OTG maksudnya gadget tsb bisa digunakan untuk membaca USB Flash (flash disk)

    1. Ya pake tombol on-off, dipencet yg lama. Untungnya selama ini saya belum pernah mengalami error sih.

    1. Waduh, saya gak jualan. Tanya ke toko langsung saja, biasanya khan suka ada yg memberi leasing gitu

  21. Barusan telp ke WTC Surabaya, katanya barang belum datang. 2 Minggu lalu sempat ada stocknya tapi dah habis.. katanya kemungkinan tengah bulan Mei ini datang lagi…

    1. Sabar ya, bahkan di kampungnya di taiwan aja langka, apalagi di Indo :D. Saya beruntung pas kepengen pas ada. Besoknya pas saya ke “Guanghua Electronic Market” di Taipei, langsung abis semua. FYI di sini harganya untuk yang 2GHz 4490 TWD atau sekitar Rp.1.723.000,- dengan asumsi 1 TWD = Rp.383,-

  22. Saya juga pake, semuanya oke, bahkan performance ngalahin galaxy note 2 apalagi galaxy s3. punya saya 2.0 Ghz 1 GB ram. tapi batere hanya tahan 12 – 18 jam. Padahal pake Wifi doang. Belum 3G. Apakah Oom Yahya pake 3G selama 12 – 18 jam itu?

  23. ne aq sdh tanya di bbrp toko di sby ternyata stock zenfone belum ada.. pastinya kapan yaa

    1. Mudah2an segera, saya yakin pihak Asus juga berusaha keras agar stok segera terpenuhi

  24. Kalau saya hanya bisa penasaran dan menunggu dan menunggu karena sampai saat ini unitnya tersedia dipasaran (Medan) belum ada kabar yang pasti..

  25. benar saya juga sudah order 6 unit
    panjar cash .udh hampir 3 minggu belum
    ada kabar .. gmana ya ..mau mengadu kemana …?? om mohon info la om..
    udh masuk indonesia gk omm kloter pengiriman yg ke dua…truz masuk medan estimasi y berapa hari ?…udh mulai stress ni om….
    makasih

    1. Mohon maaf saya tidak bisa jawab dengan pasti soal stok, coba silakan langsung hubungi Asus Indonesia

  26. om,ktnya hrga asus zf5 naik jadi 2,2 jt dengan spek naik jadi ram 2gb,batere naik jadi 2110,benar om ?

  27. mau nanya nih om, katanya asus zenfone 5 ada 3 varian yaitu :
    1. prosesor 1,6 GHz dengan RAM 1 gb
    2. prosesor 2,0 GHz dengan RAM 1 gb
    3. prosesor 2,0 GHz dengan RAM 2 gb

    Apa betul itu om? trus yang pasti masuk ke Indonesia yang mana om?

    1. @benny dan rivanfa: coba saya cek dulu kebenaran berita ini ya. Maklum saya bukan orang Asus, jadi gak bisa langsung jawab

  28. inden hp tu aman g sih? kmrn tu sy di tawari barang tapi inden dl dan di suruh DP 500rb

  29. mas numpang nanya…
    zenfone 5 bisa video call 3G gak???
    bukan pakai aplikasi ya, tapi melalui jaringan 3G langsung…
    ditunggu jawabannya,
    thanks…

    1. Errr, saya gak nangkep. Bukannya untuk bisa video call memang kudu pake aplikasi tertentu ya?

      1. Nah,,ini juga yg mau saya tanyakan..sepertinya saya nangkep maksudnya mas arikin,,maksudnya adalah panggilan video call langsung dari dialernya,,tidak menggunakan aplikasi pihak ketiga spt skype,line,,dan kawan2nya.. Bedanya adalah,,panggilan video call 3g pake pulsa (meskipun dah langganan paket data) kalo pake aplikasi pihak ketiga biasanya pake paket data itu koneksinya.. Jadi gini aja pak kalo masih belum nangkep,,coba masuk ke dialernya/contact,,pilih salah satu contact,,tap yg agak lama atau tekan menu,,nah disitu ada pilihan video call ga pak? Contoh smartphone yg bisa itu lenovo p780,,tapi saudaranya yg katanya lebih canggih yaiutu k900 malah ga bisa 😀

        1. Sepertinya tidak bisa kalau langsung pake dialer. Opsi yang ada adalah video call memanfaatkan Google+

          1. Saya pakai zf5 menggunakan aplikasi LINE kenapa ga muncul ya video call-nya? Tlng dibantu. Thanks

    1. Hr ini mau hunting2 cari zenfone 5…mdh2n ane beruntung bs menemukan apa yg ane cari2 ini..amien…

    2. gan,klok di daerah kota medan sudah ada zenfone 4 dan berih tau tempat nya ya gan..

      makasih.. 🙂

  30. Hr ini mau hunting2 cari zenfone 5…mdh2n ane beruntung bs menemukan apa yg ane cari2 ini..amien…

  31. mas mw tanya nih,lampu flash di asus zenfone 5 sama sg ace 3 terangan mna yah? trus emg hasil videonya buruk bnrn?

    1. Saya belum pernah nyoba Ace 3, kalaupun pernah tentu sulit membandingkannya, bukan?
      Hasil videonya bagus kok

      1. Katanya kalau fitur power savingnya di aktifkan, maka hasil videonya kurang bagus,,,jadi untuk mendapatkan hasil yang baik rekaman videonya, power savenya di setting off…betul om?

  32. iya sih mas,saya pngn beli zenfone 5 cuma ada yg masih ragu flashy terang gak gt,soalnya kmrn sy bli merek lokal tp flashy kayak lampu senter di korek api gt,jd pas kondisi gelap objek yg di foto gak kelihatan,kalau sama lenovo atau smartfren flashy terangan mn mas?atau menurut mas setara sama hp ap?terima kasih mas dh mau bantu saya.

    1. Tapi meski flash lightnya dibilang kurang, fitur low lightnya sangat membantu. Coba lihat tulisan saya yg berikutnya di blog ini juga, ada itu perbandingan hasil foto dengan Lumia dan Canon IXUS

  33. Ada yg tau info pasti ready stock ga?
    Info dari tweet @ASUS_Indonesia akhir mei (udah akhir mei lhoo)
    Tpi
    bbrp AGP (asus golden patner) bilang ready stock pertengahn Juni

    hadewh2… SABAR
    #pukpuk

  34. di surabaya sudah ada ready zenfone g yaaa.. tepat nya dimana? mohon info nya

  35. tadi saya sengaja ke Bandung Electronic Centre (BEC) untuk cari Zenfone 5, tapi belum masuk katanya enggak tahu deh kapan Zenfone masuk Bandung :'( Sediiihhh

  36. @all: info dari orang Asus, akhir Mei ini bakal masuk batch baru lagi, lalu awal bulan Juni nanti datang lagi dengan kapasitas 2x lipat.

    1. Saya harap janji asus utk pengiriman akhir mei ini gak lagi molor, kalau molor lagi bisa pindah ke lain merk.

  37. saya sdh indeen di Plaza Marina Sby, tp gk dtg jg, itupun katanya blm tentu dapat krn yg indeen sdh banyak.. Yg saya mau tanyakan, kalo kita beli langsung di Taiwan apakah bisa di pakai di (GSM) Indonesia?
    matur nuwun..

  38. Gan.. Kalau boleh minta pendapatnya, pilih Asus Zenfone 5 atau Nokia XL ya??
    Mau beli hape baru tapi bingung … Thanks pencerahannya gan

    1. Waini. Yang dicari apanya dulu? Kalo suka Android, saya cenderung Zenfone saja karena Android “murni”. Kalo Nokia mending Lumia Windows Phone saja (upss)

      1. yaaa…. maunya sih android gan hehe. tapi kalo nokia kan dari segi ‘brand’ untuk hape kan udah cetar membahana gan. kalo untuk asus jujur ane masih ragu..
        setelah diliat-liat harganya sama, tapi spek antara asus dan nokia nya beda jauh gan! bagusan asus kemana-mana. tapi ya kembali lagi gan, ane masih nggandol soal brand-nya nih gan … tolong ane gaaaaan ……

        1. Asus memang baru di ranah ponsel tapi khan di kategori lainnya sudah mapan dan terkenal. Mainboard, notebook, netbook, khan bagus semua itu. Bahkan tablet FonePad saya (ceritanya ada di sini) sudah hampir setahun dipake juga gak ada problem.
          Jadi kenapa ragu?

          1. oke deh om.. terima kasih untuk pencerahannya… pilih asus aja deh … di wilayah surabaya semoga udah ada …

  39. dari pertengahan bulan april 2014 saya berusaha mencari hp asus zenfone 5 di surabaya sampai terakhir hari minggu tanggal 25 mei 2014 dengan jawaban yang sama dari deaaler Asus surabaya dan dari toko Hp info terakhir saya diinfokan akhir mei 2014 barang akan keluar
    ok saya tunggu dengan komitmen yang sdh diberikan terima kasih Asus benar atau tidak tergantung janji anda sendiri
    suwon

  40. si om keren review nya sabar lagi balesin komen satu per satu.. thanks ya om infonya membantu

    @all : setelah ngubek2 forum zenfone dimana mana dan nanya2 toko di kota saya saya simpulkan kayanya bakal dilepas ke pasaran pertengahan juni deh semoga aja infonya ga galau lg haha selamat berburu zenfone teman teman 🙂

  41. tadi ane abis hunting zenfone 5 di plaza marina surabaya masih blom ready smua . malah pas di dealer asusnya dibilang baru ready bulan 7 x_x
    untuk bulan 6 ready hanya untuk yg udah pesen aja 🙁
    semoga dsurabaya udah ada yang ready o:)

  42. om zenfone 5 di jogja dimana kalo mau beli nya? udah gak sabaran bgt ni untuk mempunyai hp secangih dan semurah zenfone 5

  43. gan nyari zenfone di plaza marina sby di mana ya
    klo sekarang mau beli kira2 udh ada blom stocknya?

  44. Gan mau tanya saya udh muter2 di daerah jakarta di roxy di super mall lipo karawaci n di Bsd tekno, di counter2 resmi ttp blm ada katanya udh louncing 31mei tpi msih blm ada tlong kasih tau di toko mana ya yg jwlnya hp zenfone??

  45. Jogja pada kehabisan barang zenfone 5 semua om di suruh sabar tunggu sampai pertengahan juni kata nya

  46. untuk tmn2 yang di surabaya, kali aja ada info untuk stock zenfone yg sudah ready kabari yaa. tq

  47. Janji tinggal janji…awal mei, akhir mei, awal juni dengan iming2 2x lipat stocknya…besok2 mungkin akhir tahun janjinya.
    Sebenarnya Asus Indonesia niat 1/2 hati untuk masukin zenfone ini ke pasar indonesia, tapi trik marketingnya buat heboh dan unitnya memang gak ada….bye..bye Zenfone..

  48. teman-teman yg saya dengar dr berita,katanya bulan juli asus akan launching 2 line up zenfone lagi,yg pertama asus zenfone 5 LTE dan yg kedua asus DIY.sy nggk tau apakah ini benar atau tidak.

  49. @all: plis kalo kecewa sama Asus jangan ngamuk di sini ya (upss) Saya khan cuma mereview doang (ngacir)

  50. oommm saya gakan nanya soal kapan keluarnyaa, tp yang saya mau tanyakan gimana soal garansi yang diberikan asus buat zenfone?kalau ada kerusakan gimana?

    1. Ya garansi tentu ada. Seperti gadget2 lain pada umumnya, garansi diberikan selama 1 tahun.

  51. Pak Yahya, mohon info ketersediaan Asus Zenfone di Surabaya bisa saya dpt dimana? Tq pak. Sukses terus buat Pak Yahya

  52. Om apa keunggulan dari prosesor intel asus zf 5 daripada snapdragon ataupun yang lainnya ?

    1. Sepertinya udah saya jawab deh di atas (eyeroll)

      Kelebihan Intel Atom adalah pada kemampuan hyperthreading, bisa 64-bit, dan memiliki MMX. Kalau detil teknisnya saya sendiri juga kurang paham

  53. ASUS ZENFONE 4 akan diliris besok atau saptu soal nya saya juga PO, tapi Zanfone5 belum keluar masi Nunggu kata nya minggu depan.

  54. @all: saya dapat info kalo bulan Juni ini banyak stok masuk tapi sebagian besar Zenfone 4. Yang minat Zenfone 5 mungkin masih harus bersabar lagi (tears)

  55. tadi abis dari JEC jogja katanya zenfone 5 bakal keluar nya akhir bulan,sumpah kecewa banget sama asus ngaret terus

  56. Untuk di kota pontianak juga belum ada,sudah 2 bulan inden…sabar.(pakai”L” P780 atau K860 boleh juga) layak di coba….!

  57. ne sdh bulan juni om 😀 tp di surabaya blm ada tanda2 zenfone4 beredar 😀

  58. gan,ane nngok di “tetangga sebelah” kamera zenfone agak over satured ya? trus klo banyak apps berjalan di background jadi agak lag walaupun dalam batas wajar, gimana gan? apakah ini betul?

    1. oversaturated? maaf saya gak ngerti istilah fotografi, tapi memang beberapa warna hasilnya lebih terang daripada aslinya.
      Kalo banyak apps dijalankan, gak ngelag kok perasaan. Cuma memang kalo exit apps tertentu yg agak ngelag, itupun hanya sedikit aplikasi dan hanya terjadi kadang2 saja.

  59. om untuk batre zenfone 4 daya tahan nya brp lama ya?? sy dpt info kok cuma bertahan 2jam?? apa betul???

  60. sy jg g percaya om.. masa cm 2jam.
    sy baca di blog nya pak herry “2+5 plus minus zenfone4”
    disitu di jelaskan banyak kelemahan zenfone 4 drpd kelebihan nya. mohon pendapatnya

    1. Ya kalau melihat kualitas “kakaknya” alias Zenfone 5 yg saya pakai, rasanya kok mustahil yg Zenfone 4 segitu parah, istilahnya khan cuma beda di ukuran layar, kecepatan prosesor, sama baterai.
      Coba cari review Zenfone 4 lain untuk second opinion

  61. Saya penggila “ASUS” jadi ngiler liat Zenfone5 sudah sabar menunggu sejak denger2 ASUS mau ngluarin Smartphone

  62. Kok dimakassar belum ada ea zenfone 5 om yahya, kapan nie barangnya zenfone 5 baru tersebar di maakssar, klw zenfone 4 udah banyak nie tpi aku maunya zenfone 5 nie om yahya. . .

  63. asus zenfone 5 memang harus dibeli , udah diulas di tabloid pulsa… harga 2,1 jt , dicomapare sama htc … yg htc sampe jungkir balik… tadinya mau beli samsung tapi ga jadi mahal , mau beli lenovo .. lenovo lagi gencar mau saingin samsung tapi banyak yg complain di surat pembaca…ga jadi juga…
    akhirnya pilihan mau beli zenfone 5… meskipun dual core tapi ini 2 GHz .. keren.. ga quadcore pun ga apa2…
    jangan ragu produk asus… laptop asus aja terkenal bandel dan tahan lama.. asus produk bagus , harga terjangkau..

    1. komentar yang bagus!!!
      ane aja sampek pakek laptop, mouse, dan ini ZF5 juga, jadi gadget ane semua merk ASUS, mancaaaaaaaaaaappppp!!!

  64. klo yg zenfone 6 jg sama kan ada led kcl nitivikasi nya jg??? td nya mau bl bb Z3 tp jd pgn bl zenfone, tp kok beda2 pndpt ada yg bilang zenfone pk ram 1GB/2GB mna yg bnr tuch??? trus klo zenfone dah psti ram 2GB kan???

  65. klo yg zenfone 6 jg sama kan ada led kcl nitivikasi nya jg??? td nya mau bl bb Z3 tp jd pgn bl zenfone, tp kok beda2 pndpt ada yg bilang zenfone pk ram 1GB/2GB mna yg bnr tuch??? trus klo zenfone 6 dah psti ram 2GB kan???

    1. Zenfone 5 itu yg batch pertama memang RAM nya 1 GB, tapi batch berikutnya RAM 2 GB.
      Kalo Zenfone 6 RAM 2 GB

  66. Wuah Keren nch Hp nya, br aja awal bln ini ngmbl mtr yamaha R25. Pokok nya bln ini dah gajian hrs beli zenfone 6 titik. bln dpn nya lebaran dah mejeng pk mtr & hp baru, asik2 bln dpn nya lg gulung tikar dch wkwkwkwkw

  67. kakk saya mau tanya ,. kapan sragen kota redy zenfone 5 & ada berapa unit zenfone 5 yng redy di sragen kota ‘jateng’
    trmksh

  68. kak saya mau tanya ., kapan zenfone 5 redy di sragen kota ‘jateng’ & ada berapa unit ,. termakasih

  69. sesuai prediksi setelah lama menunggu akhirnya stock zenfone 5 ada akan tetapi harga yang melunjang tinggi dari harga Rp 2099000 menjadi Rp 2750000 bgmn ini asus tolonglah cari solusi buat kami custamer karena ini tidak adil
    terima kasih

  70. Halo teman dan mohon maaf numpang blog Pak Yahya.. Saya ada Zen 5 masih segel posisi Sby atau Mojokerto. Bagi yg serius balas comment dengan harga dan email/no. HP Anda .
    Harga yg kudapat sesuai mas Anton Riadhi katakan tp boleh nego dikit. Aku jual karena keburu Grand 2.

  71. misiii pak,,
    kmrn akhr nya ane berhasil dptn zenfone5 dgn ram 2 gb,,
    semua okk,, cm 1 nee bahasanya ada campuran cina gtoo ane bingung mw download aplikasi mohon pencerahannyaaa,,,

    oia untuk daerah priangan timur zenfone udah ada d tasikmalaya

    1. om yahya zenfone 5 nya syang skali ga ada headsetnya :(, kira” knpa yah ga ada hetsetnya ? trus klw pke hetset dri samsung bisa ga ya ? mkash

      1. Gak tau juga alasan Asus mengapa tidak menyertakan headset. Pake punya Samsung? Dicoba saja, biasanya kalo fungsi audio tetap bisa kok

  72. baru po zenfone 5 hari sabtu kemarin di hi tech mall surabaya, dapet harga 2.400.000 DP 300.000
    eh kemarin udah ditelpon aja, barangnya udah ready
    sayangnya tinggal warna hitam sama putih, cancel dulu deh tunggu pengiriman berikutnya. pengen yang warna merah soalnya 😀

      1. di wtc udah banyak yang ready kok gan, coba di centrum atau counter depan foodcourt wtc

  73. ada yang bisa bantu nggak ? dimana jual Asus zenfone di medan soalnya ini sudah bulan Juli katanya akhir mei , mohon infonya tks

  74. maaf mas apakah ada keterangan mengapa asus meningkatkan harga jauh lebih mahal. dan bagaimana soal baterai yang tidak bisa dilepas.apakah nantinya jika baterai sudah bocor bisa diganti?

    1. Dugaan saya banyak yang aji mumpung dengan menaikkan harga, jadi harga resmi dari Asus sih tetap.
      Soal baterai kemungkinan masih bisa diganti tapi memang lebih rumit daripada baterai yang bisa dilepas sendiri.

    1. kalo sampek lu beli samsung yang udah jelas2 mahal ya berarti elu bukan smart buyer, mending ASUS aja, harga terjangkau dan fitur yang diberikan sangat mantap.

  75. Om yahya,..
    Emang asus zenfon 5 ini ngeluarin 2 variannya ?
    Sy liat wed … ada perbedaan harga antara asus zenfone 5 A501cg dengan A500cg.

    Mohon infonya

    1. Om diblognya bnyak bner yg coment
      Biar 4 mata coment2nya dimn?
      Udh sy foloow twiit nya

      1. selamat pagi pak Yahya, saya yanuar pengguna asus ZF5 juga. mau tanya kalau pake aplikasi ‘hangout’ itu gimana caranya ya? trus itu yang kepake pulsa internet atau providernya(telkomsel/mentari/XL,dll)? atau mungkin ada cara lain untuk video call (bukan apilkasi yang pakai pulsa/paket internet) seperti HH lain jika mau melakukan video call langsung ada opsi vidcallnya?
        mohon bantuannya.
        terima kasih banyak
        salam

        yanuar

    1. Wah, saya belum berani upgrade ke KitKat. Lebih baik menunggu update resmi dari Asus saja.

  76. cuma mau bantu yang nyari zf 5 white ada di care4 itc kuningan alias ambasador kmrn ready stok harga 2,399,000 hpnya mantap elegan..puas deh..thx

  77. Om, saya dengar ada tipe baru dari zenfone 5 ya, katanya uda versi 4G LTE, uda launching di taiwan dan sebentar lagi launching di indonesia.
    Ada tm sy yang jual zenfone yang anjurin utk tungguin versi baru tsb, mungkin setelah lebaran.
    Pertanyaan sy versi 4G itu maksudnya gimana ya dan di indonesia apakah uda siap utk teknologi 4G?
    Trus CPUnya bukan intel (1,6GHz) lagi, tetapi menggunakan snapdragon 400 (1,2GHz), mana yg lebih bagus ya?
    Secara keseluruhan pendapat Om gimana?
    Mohon pencerahannya Om, mengingat sy ingin segera memiliki zenfone ini. Bila perbedaannya tidak terlalu penting, sy pikir mending ambil zenfone 5 versi 3G yg skr uda tersedia.
    Makasihh

  78. Ada yang tahu tempat jual view flip cover ori atau yg non ori tapi bisa menggantikan casing aslinya untuk zenfone 5 di surabaya? Untuk yg non ori juga ada lubang buat lihat messagenya.

    Trus ada yg tahu ga cara pakai depth of field yg benar? Soalnya terkadang blurrynya kok tidak benar ketika mau foto benda.

    Thanks

      1. Di websitenya tidak ada Oom.

        Untuk depth of field nya bagaimana? Ada yg tahu caranya? Misalkan kalau pakai google camera app kan setelah foto diminta gerakan vertikal dengab pelan. Lah klo yg asus, saya pernah coba misalkan diatas piring ada beberapa benda, kok blurnya bisa bisa yg depan. Yg belakang tdk.

        Bagi yg tahu tutorialnya tolong donk share.
        Thanks..

        1. Di web itu ada nomor kontaknya khan? Coba dihubungi langsung.
          Trus soal app camera, terus terang saya belum terlalu banyak ngoprek karena pada dasarnya saya bukan fotografer, hehe (upss)

  79. siang om, saya juga pakai zenfone 5, mau tanya bisa kirim photo/ gambar yang disimpan di mmc lewat bbm ga?
    kalo saya tiapa coba kirim gambar yg ada di mmc pasti tidak bisa ” access denied” c file harus di pindah dulu ke internal baru bisa kirim..

    tanya kenapa ya?

    1. Wah, saya mau mencoba kirim gambar dari MMC (SD Card khan maksudnya ya?) gak bisa, mau akses foldernya aja gak bisa.

  80. Fitur nya udah bagusss banget.. tpi 1 yg buat ”dilema”, masalah baterai itu. batrenya nonremovable, dan cuman 2110, banyak yg kecewa dgan itu, coba batrenya 2500 ato 3000 mAh, pasti udah langsung beli itu..
    saya cuman ragu di batre -.-

    1. kalau diberi 2500 atau 3000, nanti ukuranya akan membengkak. Ya memang kudu dicari yg pas.
      Kalau tau triknya, gak boros kok sebenarnya

  81. Om, review dan responnya yahud bgt.. very nice blog
    Mau nanya, apa maksudx zenUl ?

  82. Mas,sy mo tanya cara koneksi zfn 5 ke komp.punya sy ga bs ya?tdk terdeteksi dikomp windws expl,jd hanya winamp & wmv aja?sdg samsung lsg bs terbaca windws explr nya.mohon dibantu ya mas.tks

  83. Lumyan mas,8-10 jam tergantung pemakaian..sy msh kurang jelas baca artikel yg dikasih..bth pencerahanya mas..

    1. Intinya karena ada perbedaan file system yang didukung oleh Android dan Windows, jadi memang sekarang rada sulit dianggap sebagai USB Device dan biasanya memang dianggap media device, itu sebabnya yg bisa mengenali kebanyakan aplikasi musik.

  84. Prmisi om, sy ud pny asus z5, ram 2GB. Mw tny gmna cek asus z5 ori? Sdangkan skrg bny d psaran merk KW, sprti pd samsung!

    1. Waduh, gimana ya? Saya juga belum tau. Yg ada di pasaran itu yg resmi sama yg BM. Biasanya sih penjualnya akan ngaku kalo barang BM 😀

  85. Cara ganti notifikasi bbm,facebook n jejaring sosial lainnya gmn om..??
    Dari kemaren nyoba gak bisa nih… mohon pencerahan yah om.. thx…

    1. Biasanya ada di menu setting tiap aplikasi.
      Kalau untuk twitter, klik tiga titik di kanan atas > settings > nama user > notifications > ring tone > pilih ring tonenya

  86. oom, mau tanya pengaturan led asus zf5 diamana yah? sudah di cari masih belum ketemu juga.
    terimakasih..

  87. maaf, minta tolong bantuannya ada yang tau informasi yang jual zenfone 5 ungu RAM 2G di jakarta? ready stock . soalnya aku udah cari di dealer2 asus gak ada juga . thx

  88. bersyukur udah ‘hands on’ pertengahan juli 🙂 stock masih minim,
    dapat selagi promo jadi 1.8 jt, sekarang diluaran 2.5 – 2.6 jt
    sekitaran tangerang selatan

    tapi perlu diperhatiin ‘BM’ atau ‘KW’
    – logo Intel dibelakang dekat speaker cetakan {resmi}, klo stiker {BM}
    – gak tersedia handsfree {resmi}
    – charger mata 2 {resmi}

    itu info yang beredar dari Group FB

    (y) betah dah pake ZF.5

    overall.. ZenFone5 sudah cukup OK !

    1. Tau nih kayanya ga bisa kalo video call pake operator (telkomsel,xl,indosat,dll)
      Kalau ada yang sudah bisa tolong kabarin yah…thanks

  89. Cara melihat fitur dari hasil updated gimana ya mas?mksd nya setelah diupdated apa ja yg di perbaiki oleh asus?tks

    1. Coba masuk ke sini
      Lalu pilih OSnya Android, lalu klik Firmware. Di situ ada daftar pembaharuan untuk tiap firmware update

  90. Knp hp asus zenfone 5 saya BBM nya gak mau kirim gambar/foto melalui kartu memory, ada yg tau gak cara mengatasix,pdahal udh sya coba instal ulang tap ttap BBM nya gak mau kirim foto/gambar melalui kartu memory

      1. solusinya ya gampang, tinggal di colokin ke komputer trus semua file foto dipindahin ke memori internal, gak bakalan habis dah kan memorinya sekitar 4GB. kalo udah dipindahin ke memori internal pasti bisa, ZF5 ane gak pernah ada masalah samasekali, jd ane pikir kalo ada yang ngeluh sama hp ini berarti dia cuma kurang pengetahuan ttg hp aja, bukan sombong sih tp maksud ane banyak2lah baca referensi biar paham!!!

  91. Om,,gara2 seting 2 kok malah gak ba dioperasiin ya.zenphone 5 nya.layarnya nyala sih, tp gak bs di gerakin…mohon bantuanya ya….thanks sebelumnya

  92. Mohon pencerahan… saya tdk bsa seting led notifikasi di zf5. Jadi setiap ada bbm,sms,misscall, fb dll gak nyala led nya. Nyalanya cuman ngecas,full cas sama low batt. Mohon btuannya.

    1. Sepertinya ini bug pada update Zf yg terbaru. Mungkin bakal diperbaiki pada update berikutnya

  93. Zenfone 5 saya (A500CG) versi Ram 2gb ternyata baterainya tak sehandal perkiraan semula, kalo dipakai brosing sebentar, video 10 menit, game sebentar dari pagi jam 7 cuma bisa sampai jam 11 sdh drop habis. padahal sebelumnya saya pakai samsung grand duos dengan aktivitas yang sama spt itu bisa sampai sore.

    1. Pas dari jam 7 sampai jam 11 itu, aplikasi apa aja yang jalan di background oom? Sinyal di daerah sana gimana stabil full?

      1. Yg selalu on itu BBM, WA, Twitter, Gmail.
        Sinyal di seputar rumah saya untungnya stabil, nyaris selalu di H, kadang malah H+. Tapi berganti2 pake WiFi juga sih

  94. kenapa zf5 saya ga bisa buat transfer data ke laptop?
    selalu “media foundation protection pipeline”.
    di laptop satunya juga gitu.
    gimana nih?

  95. ass om.. sy punya kendala di asus zenfone 5 khusus nya di aplikasi bbm.. saya ga bisa kirim gambar atau foto sama bagaimana cara mengembalikan ke setelan pabrik soal nya selalu di minta pin sedangkan sy tidak tau pin nya.. mohon pencerahan nya om

    1. BBM di Zenfone memang tidak bisa kirim gambar/foto kalau dari memori eksternal. Gunakan memori internal.
      Jadi sepertinya gak perlu reset ke setelan pabrik

  96. akhirnyaa…bisa hemat juga batre ZF5…2 kartu sim jaringan di 2G..FB via browser..PATH off klo ga perlu…brightness 1/2..autosync off, ya agak menyedihkan memang hehehe

  97. alhamdulillah dapet procie yg 2 ghz, ram 2 gb dan internal 16 gb. tapi yaitu baterainya agak boros 😀

  98. saya sudah beli zf5, disamping kelebihan diatas ternyata bermasalah dgn jaringan 3g. hanya dpt 2g. sudah ke toko komplain alasan jaringan operator. pdhl di hp lain dpt full 3g dn posisi sy dekat tower operator jaringan. bagi sy riskan sekali hp harga segitu tdk dpt 3g. mending cari yg laen aja bagi teman yg rencana beli zf5.

      1. ya oom, sdh di bawa ke toko tempat ane beli u set ulang jaringan tp belum dpt H cuma edge..coba ane mak ke forum mungkin ada jalan keluar atau ada solusi sama oom yahya..tks

          1. simcard dua dua terpasang. khusus data sim 1, data sdh aktif, apn juga sdh set ulang. posisi 2g tidak centang u sim 1

    1. Coba cek lagi apakah Mobile Data-nya sudah nyala. Coba buka notification center dan cari tombol Mobile Data di situ

  99. Kenapa Zf 5 ga ada menu video call asli pabrikan bukan aplikasi ?? berarti ga bisa 3G yaa…:D …mohon infonya

  100. saya kecewa z5 karena ga bisa 3g menu video callnya hanya bisa pake aplikasi yg di download aja……..

    1. Memang begitu tapi bukan berarti gak bisa 3G khan? Kalo pas dapat sinyal 3G kenceng banget kok ini Zenfone.
      Soal video call, ya mau gimana lagi, itu kebijakan pembuat Asusnya gitu. Tapi bukankah dengan menggunakan aplikasi video call, jatuhnya lebih hemat? Karena pakenya paket data, bukan pulsa

  101. om, saya sdh coba pake zenfone 5 tp kok led notif nya ngga menyala ya? cara settingnya disebelah mana ya om? tks

    1. Mestinya secara default sudah menyala tanpa perlu setting. Coba kalo dicharge nyala gak LED nya?
      Atau coba cari aplikasi notifikasi LED di Google Play Store.

  102. Gan mau tanya koq pas udah update firmware memory reserved saya koq jad 3.1 gsb atu y.. dan yg bisa saya pake cuma 4.9 gb cara ngembalikanx gimana ya

    1. Errr, gimana2?
      Memori internal yg 8GB itu memang sebagian (hampir separuh) dipakai oleh sistem

  103. Om mau tanya, saya mau upgrade firmware tapi kok segiiga notifikasinya ga muncul ya? Cara munculinnya gmn ya om? Thanks before….

    1. Coba pake cara manual: Settings > about > system update, lalu tap tombol Check Update

    1. Coba qt ke rappocini tanya2 stock barangx krn sy dpt di situ tgl 10 sept kmarin yg zf5 z2580 ram 16g, garansi distributor. Sy nunggu 2 hari barangx datang, dan memuaskan, murah pula. Atau langsungmeki saja ke asus rappocini, dimensi komputer. Sudah ready stock di sana smua kecuali spt yg sy punya blm ada mbak. Btw smpt sy kesana hari minggu spgx bilang bakal ada zf 4,5 inch. Kamerax setara zf 5. Siapa tau sdh adami!

  104. Di makassar keliling cari2 zf5 z2580 ram 2gb rom 16gb intel dual core 2ghz di berbagai pusat perbeljaan gadget ane ga dapat2. Yg ada cuma z2560 ram 8g. Pas cari2 di olx makassar ternyata dapat. So far so good. Smpt ada.niat jual lntaran byk keluhan battery tp thnx God mine is fine. Battery lumayan survive, apalagi dual sim aktif, sim 1 buat online, sim 2 buat nelpon. Igadget pas yg aku cari2 slama ini. Gaming no problem. Hmpir g ada lag sama skali, kecuali kalo kelamaan main battery kepanasan, lgsung aku matikan dan segera charge. Setelah distart up, everything is okay. Asus Zenfone5, the wanted gadget. Thnx asus

  105. Oom Yahya. Sy prnah lihat video review zenfone yg menampilkan aplikasi kompass. Di brosur juga tertulis BBM ready. Tp semua itu koq sepertinya ditiadakan. Malah aplikasi bawaan yg ga penting spt baidu browser, android store, application market, opera mini, dll yg notifikasinya selalu muncul. Ini kan pemborosan. Apa berpengaruh jg sama kinerja battery kalau apps ini aktif bersamaan? Kemudian ada tidak cara uninstall apps bawaan?
    Mohon pencerahan! Thnx

    1. Aplikasi bawaan seperti Android Play Store itu penting, jangan dihapus. Trus kalo gak ada browser, mau internetan gimana?

      1. Justru play store google n browser lah yg jadi andalan sy beronline. Yg bikin sy heran, sy mau deactivate apps selain play store n browser (default) seperti baidu browser, android store itu g bisa. Mohon pencerahan!

        1. Sudah coba googling belum? Ada beberapa forum yg sepertinya bisa membantu untuk uninstall baidu. Mesti di-root dulu sepertinya.
          BTW, baidu itu sudah ada waktu beli?

          1. Iyya. Termasuk android store dan application market yg mgkin tiap 5 menit notifikasinya muncul. Ditambah lagi iklan2 lain yg sering muncul. Sungguh mengganggu om. Thnx

  106. pagi mas, saya baru beli zenfone 5,2gb 16 gb, yang saya mau tanyakan bagaimana cara setting menghilangkan notifikasi meminta izin/permission setiap kali saya membuka aplikasi ‘galeri’ dan ‘whatsapp’? dan notifikasi tersebut bisa tampil setiap 5 menit sekali dan sangat mengganggu.notif yg keluar : “galeri tries to use networks, allow/deny” atau “whatsapp tries to read contact,allow/deny”. berikut saya lampirkan screenshot notifikasi yg selalu muncul dari zenfone saya
    http://i59.tinypic.com/280i790.jpg dan http://i59.tinypic.com/2hggydv.jpg mohon bantuaannya.terima kasih

      1. ternyata imagenya CUCC(China UNICOM) tapi firmware WW(World Wide) dan tidak bisa diupdate mas 🙁 Karena image CUCC (China Unicom) harus diganti ke image WW, baru bisa diupdate SKU WW. Dan harus didowngrade dulu baru bisa diupdate ke versi yang baru,Tapi sekarang ud bisa mas,udah teratasi masalah saya, iseng-iseng saya tulis di blog saya biar ga lupa caranya hehehehe…sekalian nitip link, mungkin aja ada yang punya masalah pada Z5 seperti punya saya, http://ma2nsulaeman.blogspot.com/2014/09/asus-zenfone-5-cara-mengganti-firmware.html , makasih mas :).

    1. Belum ada info resmi dari Asus, namun sepertinya tak lama lagi, saat ini sudah masuk versi beta updatenya

  107. Om kok zenfone5 punya saya kalo ada bbm gak ada bunyi pemberitahuanya sih. Tolong donk om solusinya??

    Thanks sebelumnya.

    1. Coba buka BBM nya, lalu masuk ke settting > Notifications. Mungkin ada yg off di situ

  108. m Yahya. Ane kesulitan transfer data ke PC. PC link untuk Zf5 ke windows7 bisa. Koq ke Windows XP g bisa? XPx minta install drive. Ada trick ga?

    1. Ya harus diinstall dulu drivernya.
      Bisa jadi mungkin sudah tidak ada karena dari Microsoft sendiri Windows XP sudah tidak disuppport

      1. Transfer applikasi lewat bluetooth pun ga bisa oom padahal sy sudah pake app back up and restore. Ada tips ga?

        1. Masa gak bisa? Tempat saya bisa kok.
          Oh, maksudnya pake XP? Mending ditinggalin lah itu XP, wong sama Microsoft saja sudah gak disupport kok

          1. Mksdnya logo bluetoothga ada wktu mau share apps ke perangkat lain, jadinya kan g bisa lewat bluetooth. Yg afa cuma share link, email, dll.

          2. Transfer applikasi lewat bluetooth ga bisa, soalnya pilihan bluetooth ga ada oom. Tapi kalau foto n video bisa, apps yg g bs sama skali.

          3. Mungkin memang gak bisa. Pasti ada alasan tertentu dari pengembang Zenfone mengapa gak bisa transfer aplikasi dari blutut

  109. Oom Yahya. Ane kesulitan transfer data ke PC. PC link untuk Zf5 ke windows7 bisa. Koq ke Windows XP g bisa? XPx minta install drive. Ada trick ga?

  110. Sebenarnya zenfone masih jadi misteri bagi saya, termasuk connector usb OTG. Apakah gadget ini bisa OTG, utamanya zf5? Mohon pencerahan… thnx

    1. Pada update firmware terbaru, bisa OTG. Kabelnya ya terpaksa beli terpisah karena tidak disediakan

  111. asus zenfone 5 uda bisa upgrade to kitkat sekitar 2 minggu lagi,karna dari asalnya taiwan sudah bergulir upgrade kitkat,kita tunggu saja…..

  112. Om yahya.. kok ketika saya udah download whats app notif yang dont showuncul berkali kali srkifar 1 per 30 dtk mumcul kadang vabisa dilangin.. ituh kenapa ya ?

        1. OTG harusnya juga bisa. Saya belum nyoba sih tapi pernah baca artikel, update firmware sebelum KitKat juga sudah bisa kok

  113. bisa tolg infony gak. hp asus zf5 sya hilang k2mingg yg lalu,saya mau tau lokasi terakhrny dmn udah di cek menggunakan gps terakhr online tgl 21 kmrn.tapi gak tau lokasinya.. thank’s seblmny.

  114. Mas, sy pengguna Zen5 sudh 2 bulan ini. Sy fungsikan kedua sim cardnya. Sim1 xl utk sekedar telp, sms dan chat saja 600mb. Sim2 kartu 3 utk paket data/internet 8 gb. Tapi knp ya akhir2 ini agak lambat paket datanya. Apa ada pengaruh peletakan posisi kartu data pada sim cardnya?sisa paket internet 3 masih 6gb. Mohon share nya.tks

    1. Saya pikir tidak masalah mau diletakkan di mana saja. Kalau memang dirasa melambat, mungkin memang dari operatornya yang sedang bermasalah.

  115. Pingback: Arief Yahya | ridho
  116. Pingback: Arief Yahya | Berita Indonesia
  117. dl waktu keponsel mau beli hp ZP 6…pas liat xiaomi redmi note,berubah pikiran…kamera malam kayak siang… ISO 1600…hahahahha…btre 3200mah…harga sama kya ZP5,,,hahhahahahah…zanphone jelek

  118. Saya mau tanya perbedaan senfone5 a500cg dan a501cg apa yang membedakan.mahal an mana om

  119. Makasih.. tapi zenfone5 saya di dosnya tertulis a500cg black ww 3g d 8gb dan ramnya 2gb.itu yang mbuat saya bingung..tapi gak papa zenfone5 muaaantep puuoool.. makasih banyak om.

  120. Zf 5 saya bermasalah di sim card 1 ,

    misalkan ngecek *123# melalui call (niatnya mau pasang paket sms) di menu utama *123# nya berhasil tapi ketika mau menuju menu selanjutnya kok selalu muncul notif “masalah sambungan atau kode MMI tidak falid”..

    Misalkan saya pasang kartu Im3 -> call ke *123# -> masuk ke menu yg banyak pilihannya 1 sampai 7 (saya masukkan angka 4 untuk memilih paket terkini) nah setelah saya masukkan angka 4 dan klik oke, yg muncul selalu notifikasi “masalah sambungan atau kode MMI tidak falid” padahal saya coba di simcard 2 aman aman saja,
    trus saya sudah tukar kartunya dengan kartu yang lain tetap tidak ada efek..

    Kartu Im3 yg eror tadi saya coba di hp merk lain, malah tidak bermasalah sama skali (brarti yg ada masalah di zf 5 saya, terutama pada simcard 1nya)

    Ada solusi nya om?? Thanks before

    1. Apakah kartunya asli berukuran micro ataukah tadinya mini lalu dipotong? Jika ya, ada baiknya Anda minta ke provider Anda kartu yg ukuran aslinya micro.
      Atau mungkin sebelum itu, coba bersihkan dulu bagian kuning emasnya menggunakan penghapus pensil.

  121. Om hp zenfone sy tmpilan menuny bhasa cina,gmn carany mnmbah bhsa indonesia.soalny sbgian menu tmpilanny bhasa cina.ktika browser pun bhasany cina

    1. waduh, dulu belinya di mana?
      Kalau mau ganti setting bahasa, coba bandingkan isi menunya dengan punya teman yg settingnya bahasa Indonesia atau Inggris. Saya juga gak ngerti bahasa Cina

  122. om…mau tanya nih,,,firmware pertama kali kita beli zen5 itu yg berapa ya,,,,pengguna zen5 WW

      1. om,,,kameraku buat auto fokus jarak dekat sekitar 15 Cm kok sulit ya fokusnya,,,harus di fokusin beberapa kali,,, terus hasil gambar nya nggak sesuai sama sebelum ambil gambar,,, warnya kayak ada yg berubah,,

        knapa gtu itu om,,,trus ada solusi gak,,,?

        pokoknya nggak sesuai sama pertama kali beli,,,

        1. Wah, kalo soal kamera ini saya kurang tau. Coba bawa ke service centre saja atau tunggu update firmware berikutnya

  123. om, cara melakukan panggilan video (3G) gmn ya?maaf sya pengguna baru asus jd blm tau btul..

  124. Om, mhn bantuannya sinyal zenfone5 sy sering hilang, shg hrs di restart. Ketik hilang sinyal, hp sm sekali tdk bisa di hubungi, sy pakai kartu xl di sim1, sekaligus utk data..

  125. Om mau tanya,atau syp aja yg bisa kasih jawaban deh,masih bingung soal Memori Internal yang diberikan zen5, saya punya yang. Kapasitasnya 8 GB,tapi pas saya cek di setting>>penyimpanan, disitu gak sampe 8 GB yang kebaca cuma 4 GB doang,trus sisanya kemana ya Om..? Soalnya kapasitas memori internal saya udah kritis,padahal aplikasi gak banyak sizenya pun kecil”..

    Spec zen5 saya:

    Android Kitkat
    RAM 2gb
    INTERNAL Memori 8GB (masihbingung)
    Belum pernah di Root

    1. Itu size 4 GB adalah free size atau size total? Kalau free size ya memang kurang lebih segitu, yang 4 GB lagi buat sistem Androidnya.
      Tapi kalau size total hanya 4 GB ya harusnya bisa komplain ke tempat beli

      1. Ow itu free size om,ternyata sistem gede juga yah ngambil sizenya , kayaknya liat Zen5 yang udah Di root lega bngt kapsitas Memorinya,ini saya hp masih ada garansi,mau di root lagi itu manual tapi gagal mulu,om zenfonenya di root apa engga..?

  126. Om asus sama acer lebih prefer mna? Soalnya produk hpnya murah2 trus speknya ok2. Yg jdi pertimbangan performa sama keawetannya..gmna om?

    1. Kalau performa sih sepertinya menang Asus karena pake Intel, cuma memang sedikit lebih boros baterainya. Sama seperti kek mobil sport, pasti konsumsi BBM lebih boros khan?
      Soal awetnya, saya pikir sama saja

  127. cara manggil dgn video call di ZenFone 5 gimana Mas…mohon bantuannya n makasih sebeliumnnya.

    1. Banyak yang tanya saya soal ini. Intinya pake aplikasi Google Hangout.
      Coba nanti saya bikin tutorial tentang hal itu tapi sabar ya

  128. aq baru beli Zenfone 5 seminggu lalu, belum sempet menikmati ternyata lcd nya timbul putih putih.semakin lama semakin keras warna putihnya. aq bawa ke counter untuk minta garansi, kata piihak counter proses garansinya lama sekali. 3 bulan itu belum pasti jadi katanya. karena tidak ada pilihan lain, terpaksa saya menunggu saja. yang jadi pertanyaan apakah proses garansi memang selama itu? terimakasih mohon bantuan informasinya

    1. Masa 3 bulan? Coba bawa ke service center resmi Asus saja. Kebetulan beberapa hari lalu punya anak saya juga blank LCD nya, dijanjikan maks 2 minggu.

      1. yah asus center cuma ada di kota besar om, boleh tau ndak di kota mana saja ada asus center?

  129. Om. Zeny 5 ku sering muncul iklan bawaan “i love wallpaper” sama “weather” kalo lg browsing atau game online. Kedua apps ini jadi bawaan zenny yg g bisa diunistall. Sangat mengganggu. Ada tips mnghilangkan iklanx ga?

    1. Kok di tempat saya gak ada seperti itu ya?
      Kalau browsing aman2 saja tuh.
      Coba pake browser yg diinstall sendiri, jangan browser bawaan. Bisa pake opera mini, chrome, atau firefox

  130. Upgrade kitkat untuk zen 5 seri 1.13.40.51 kok blom ada ya om. Sudah nunggu sedari septmber blom dtg2 jg

    1. Coba update manual saja, cari firmwarenya di situs Asus.
      Tapi hati2 ya, ikuti petunjuknya dengan teliti

    1. SIM 2 kalau tidak salah memang tidak support 3G, jadi memang lebih lelet ketimbang SIM 1

  131. Aku sudah cari firmwarenya ga ada di list. Kebanyakan versi di atasnya. Lumayan payah. ATau apa updatenya g bakal muncul2 ya?

    1. Selama ini saya update OTA terus sih, gak pernah ada masalah. Coba mungkin bisa ditanyakan ke ASUS service center, kalau update firmware langsung lompat versi bisa gak

  132. Om gmn ya cara aktifkan flash di asus zenfone 6 ?? Kok udh saya klik icon petir tapi gk icon nya tetep gk nyala… gmn cara setting nya ?

    1. Ikon petir ada huruf A-nya? Atau ikon petir saja? Pastikan ikon petir saja lalu coba lagi. Kalau tidak bisa, mungkin rusak flashnya. Coba bawa ke service center

    1. Kalau borosnya iya, karena harus melayani 2 sinyal khan?
      Kalau lemotnya ya tergantung, biasanya SIM ke-2 itu cuma 2G, jadi tentu lebih lemot dibandingkan SIM ke-1 yang 3G

  133. Pingback: Ganti Casing Asus Zenfone 5 - Casing Murah Meriah
  134. Pingback: Cover Asus Zenfone 5 - Casing Murah Meriah
  135. Pingback: Flip Case Asus Zenfone 5 - Casing Murah Meriah
  136. Pingback: Casing Asus Zenfone 5 Kaskus - Casing Murah Meriah
  137. Pingback: Casing Asus Zenfone 5 Original - Casing Murah Meriah
  138. Pingback: Flip Cover Asus Zenfone 5 - Casing Murah Meriah
    1. Bentar bro, saya khan gak 24 jam duduk di depan komputer (upss)
      Nanti saya buatkan tutorial videonya saja ya, sabar ya.
      Intinya video call bisa dilakukan pake google hangout

  139. Mas…
    Asus Zenfone 5 sy klo panas koneksi internet kok ga bisa ya?? browsing paling lama 3 menit lngsung ga bisa koneksi internet.. solusinya gimana mas? Trims

    1. Pake WiFi atau GSM?
      Coba update firmware dulu. Bila perlu factory reset.
      Lalu coba bersihkan juga kartu GSM-nya.

      1. pakai GSM pakai 3 , awalnya internet cepet bgt tp setelah baterai panas lgsg tidak bisa konek…. klo dingin bisa konek lg.. HP baru beli kemarin minggu.. kartu 3 jg baru beli.. td sore sy komplain ke tokonya katanya Zenfone 5 kelemahannya emang gitu klo panas tdk bisa konek keinternet (GSM), Firmware jg sdh diupdate.. trims mas..

        1. Ah, gak segitunya juga. Punya saya misalnya main game sampai panas juga masih bisa kok konek internet.
          Itu kartu 3 nya dipotong atau aslinya memang sudah micro-SIM? Coba datang ke kantor 3 dan minta ganti yg sudah micro-SIM, bukan potongan

  140. 3 nya dipotong…. di signyal jg munculnya H , ini hp nya br sy nyalakan koneksi internet cepet tp klo sdh 5 menit lgsg mati… kira2 HP nya ato 3 nya ya Mas… trims bgt Mas..

    1. firmwarenya sudah yang paling baru? Sudah KitKat? Soalnya dulu saya juga sempat mengalami sinyal GSM tidak stabil. Itu terjadi saat update firmware pertama setelah pakai Zenfone. Tapi pada update berikutnya, sudah stabil lagi.

      1. maaf sy blm bisa membedakan yg KitKat sm yg jelly Bean… lihat nya dimana ya Mas? tp sy sdh update sekali….pas beli kemarin HP minta di update lgsg sy update… utk update selanjutnya sy nunggu notif dr Asus atau gmn Mas? maaf tny trs…

        1. Ada kok tutorial cara update firmware dan reset factory di blog ini juga. Coba disearch aja.

  141. Pingback: Jual Jelly Case Asus Zenfone 5 - Casing Murah Meriah
  142. Pingback: dp bbm ya sudahlah | Atexz Dot Com
  143. Pingback: dp bbm q10 tidak bisa diganti | Atexz Dot Com
  144. Om, zenfone5 bisa dipakai video call pake nomor tlp gak? Bukan video call skype. Saya baru beli 1 hari, sebelumnya pakai nokia, tp krn hp nya udah tua dan kamera video call nya resolusi rendah, maka memutuskan beli zenfone5 yg kamera depannya 2mp. Tp seharian ini nyoba video call yg bukan skype (pakai nomor hp) kok gak memutuskan caranya yaa?? Mohon dibantu om… makasih…

        1. Tenang mbak Novi, kalau typo mah sudah biasa :mrgreen:
          Soal video call, mohon maaf kalau mengecewakan Anda, memang Zenfone tidak bisa langsung pake nomor HP untuk video call, harus menggunakan aplikasi. Nah, kalau tidak mau pake Skype, bisa pake Google Hangout.

  145. Nanya lgnih om,emgx zenfone 5 mau ganti touchscreen mesti dgn lcd?
    Trus kok ppunyakuklo terima tlp layarx lgsg hitam jd ga bs ngpain2 dilayarx..mksh

    1. Lha ya touch screen dan LCD nya itu satu kesatuan, seperti dua sisi mata uang.
      Kalo terima telpon langsung gelap? Coba digoyang2 hapenya, bisa muncul lagi gak displaynya? Jika tidak ya dibawa ke service center

      1. Mhn bantuanx , koq tiap mau update, firmware terbaru via ota, pas saat instal sllu trjadi kslahan di tampilan robot ijox, pdahal memori internal yg 16gb,trus gmn cara liat sisa memori internal yg bebas secara akurat?

        1. Kalau update OTA gagal, lebih baik dibawa ke service center saja. Atau sebelumnya direset factory dulu. Jangan lupa data dibackup ya

  146. Pingback: Dp Bbm Sakit Nya Tuch Di Sini | Kata Kata Terbaru 2015
  147. Pingback: Cara Instal Zenfone 4 | Kumpulan Cara dan Pengetahuan
  148. Om… saya mau nanya nih mengenai asus znfone 5. Saya ada kendala saat mengirim pesan pada sim 2. Tidak bisa mengirim ke no tertentu. Padahal nomornya tidak terblok. Pusat pesannya aman. Udah saya cek semua tapi gk bisa juga. Mohon bantuannya om master… 🙂

    1. Waduh, saya bukan master, cuma kebetulan pengguna Zenfone sejak launching.
      Nah kalo kasus2 yg unik seperti ini saya kesulitan mencari solusinya. Kalau sekalian gak bisa kirim SMS mungkin lebih mudah.
      Saya sudah coba googling hasilnya nihil.
      Coba firmwarenya diupdate, mungkin ini sepertinya tidak berkaitan langsung tapi siapa tau bisa menyembuhkan.

  149. Maaf, saya mau tanya.. disamping speaker Asus zf5 itu ada apa yah?.fungsinya untuk apa? Kan klo led ada di samping kamera

    1. Yang di depan ini maksudnya? Sebelah tulisan Asus itu?
      Itu led notifikasi, akan nyala kalo ada notifikasi tertentu, misalnya ada email masuk, ada bbm masuk, dll

    1. Ya pasti ada perbedaan spesifikasi, misalnya frekuensi GSM yang tidak sama dengan di Indonesia

    1. Tujuannya buat apa?
      Saya tidak pernah menyarankan ngeroot dan saya sendiripun sampai saat ini belum pernah ngeroot

    1. Sudah update firmware belum?
      Seingat saya dulu memang sempat ada firmware tertentu yg gak nyala led-nya.
      Kalau masih gak mau nyala juga ya lebih baik dibawa ke service center

      1. Ada gk yg prnh dpt kasus zf 5 gk mau boot/msuk mode recovery ataupn download mode?cuma smpe logo usb doang..trus bs gk diperbaiki lg slain di SC?soalx bw ke SC jg dksh alasn kena air gt pdhal sm skali gk..tks

          1. Betul mas, sc asus blgx gt..pdahal br 3 hr blix tuh cm upgrade fw tiba2 gt..
            Kira2 ada gk t4 servis yg bs bnerin gk?

          2. Kalo di tempat lain ya hilang nanti garansinya.
            Coba komplain saja ke Asus SC nya. Mestinya ya kelihatan lah benar2 jatuh ke air atau gak

  150. Mas permisi, mau tanya tentang zenfone5.
    1 minggu yang lalu pertama beli Led nya masih menyala, tapi sekarang udah gak menyala lagi. Mohon solusinya

  151. Om yahya ane mau tanya ,knapa z5 ane klo ane lockscreen trus ane pincet lagi tombol dayanya suka lama nyalanya ? Mohon infonya ya mas. Thanks

  152. Om kok aplikasi bawaan asus zenfone 5 saya harus diperbarui terus yak itu kenapaa om?

    1. Pembaharuan itu biasanya perbaikan kalau ada bug atau malah “celah” yg bisa dimanfaatkan cracker. Jadi ya memang sebaiknya diperbaharui

    2. sy bli zenfone5 dr taiwan tp indonesia tdk bisa d gunakan, sy sudh gonta ganti kartu ttp ga bs, knp ya om?

  153. Kira2 spesifikasi y bs drubh dg spesifikasi yg ada indonesia ga? Klw dr bhasa sudh ada bhasa indonesia,.

    1. Coba dibawa ke service center dan tanyakan apakah bisa dilakukan flashing pake firmware yg cocok untuk Indonesia

  154. Ass om sy kn bka musik tiba” mncul tlisan sayangnya musik telah brhenti sya cba bka trs tp slalu gk bsa,itu gmna ya om kasih solusi yaa om,trmakasih

  155. mau tanya mengganti warna notifikasi led bisa g om?? seumpama kalau lagi ngecharge warna orange. kalau penuh warna merah ato biru…. terimakasi

  156. Om bisa g keybordnya zf5 dibuat 3×4 bukan qwerty ??? Jari saya kebesaran hahahaha
    Makasi

    1. Coba cari di google play store dan masukkan kata kunci numpad keyboard, ada banyak kok, tinggal dicari mana yang cocok

  157. Om hp ku asus znfon 4s, waktu temen kirim gambar di l*ne dan ta buka kok pecah ya gambarnya om, begitu juga waktu browsing 1c*k ada postingan yang pecah gambarnya. Pecahnya itu gambarnya gajelas kayak warna warni ngecampur

    1. Apakah semua gambar selalu seperti itu? Kalau tidak, mungkin cuma load gambarnya belum kelar

    1. Dan setelah load selesai WUSS.. gambarnya itu langsung pecaah om.
      Jadi beneran itu mungkin load nya yg blum penuh?? Dan setelah diulang ulang lagi gambarnya masi tetep pecah oom, jadi gabisa liat gambarnya.

      1. Kalau gambar dari aplikasi lain gimana? Misalnya download dari browser? Trus gambar itu disimpan di mana? Memori internal atau SD Card?
        Coba baca tulisan pertolongan pertama pada Zenfone

    1. Klo dri applikasi lain gambarnya yaa gak pecah om, jadi kejadian seperti ini gak menentu terjadinya dan kbanyakan/seringny yaa waktu nge klik gambar dri lin* chat, ‘pertolongan pertama pada zenfone’ itu bukanya di web mana om?

      1. Soal gambar pecah, kemungkinan justru karena resolusi terlalu besar. Line dan BBM setahu saya mengompress ukuran gambar yg terlalu besar, sehingga justru jadinya pecah2.
        Bila ingin mengirim gambar via Line/BBM atau menggunakannya sebagai PP, diresize atau dicrop dulu.
        Tulisan Pertolongan pertama itu ada di blog saya ini juga

  158. Ooo saya paham, tapi di sisi lain apa bisa dikaitkan dengan kerusakan software??(sekalian cari ilmu oom hehe) Btw akhir2 ini udah mulai jarang liat gambar pecah di posting situs 1c*k, kan pertama kali terjadi yaa disitu cuman kan newbie jdi belum paham dan khawatir ma yg gituan, oh ya makasih banyak yaa om atas kesediaanya

    1. Saya pikir bukan kerusakan ya. Tapi ya itu tadi, kurang bisa menghandle gambar beresolusi besar

  159. Om keuntungan hp yg baterainya non-removable kalau gak sngaja nge charger kelamaan maka saat sudah 100% maka akan memutus aliran listrik, itu beneer gak seh? Ato itu emang salah satu fungsi charger nya itu sendiri jika sudah penuh maka scara otomatis akan memutus aliran listrik

    1. Banyak klaim2 seperti itu tapi sejujurnya saya tidak percaya, jadi selalu saya akan cabut charger bila sudah penuh baterainya.

  160. Om penyebab terjadi nya ‘force close’ ato kluar dari app secara tiba2 itu kenapa? Dan bagaimana solusinya?
    Punyaku klo buka galeri tiba2 keluar sendiri dan ada notif ‘sayangya, galeri telah berhenti’

  161. Permisi,
    maaf saya mau tanya..
    jadi begini mas, mungkin ini kesalahan saya sebelumnya. jadi asus z5 saya sempat saya root kemarin. lalu yang awalnya z5 performanya baik jadi kacau mas. hape jadi cepet panas, sering hang ketika buka app tertentu (youtube, periscope, dan game ) hampir semua game malah.
    saya bingung nih mas.
    udah saya coba unroot lewat SuperSU nya tapi SuperSu nya ga bisa dihapus cuma bisa di disable doang..
    jujur aja saya jadi stress dikit2 nge hang hapenya.
    mungkin ada tips dari mas yahya atau siapapun yang ada disini untuk saya?
    oh iya saya tinggal di bekasi. terima kasih mas sebelumnya..

  162. Om tanya. Ini aku beli flip cover udah berfungsi dengan baik. Tapi waktu dibuka sampai nempel chasing blakang kekunci layarnya kaya kondisi layar ditutup. Gmana caranya saat flip cover dibuka sampai nempel chasing belakng layar tetap aktif? Mohon bantuannya

    1. Kebetulan di rumah juga ada yg pake flip cover tapi tidak berkelakuan seperti itu. Kemungkinan magnet yg ada di flip covernya terlalu kuat. Kalau dugaan saya itu benar, ya agak sulit diatasi

  163. om saya mau tanya nih zenfone5 saya udah saya pake sekitar 8 bulan nah skrang tiba tiba gabisa detect simcard 1 dan 2 terus speaker jdi pecah suaranya itu masih bisa garansi nggak ya ? trmksh

    1. Masih bisa. Khan garansi 1 tahun. Asal kerusakan bukan disebabkan karena jatuh atau diroot.

  164. oke makasih banyak om yahya pencerahan nya . terus mau tanya dong om sekali lagi kalo seandainya dibenerin gak pake garansi itu berapa yaa om kira kira biaya nya , terus berapa lama waktu yg dibutuhin nya . trimaksih

    1. Soal biaya dan waktu terus terang saya tidak tahu. Silakan langsung kontak service centernya

  165. Oom, mau tanya nih..
    Zenfone 5 ku ko sering ya tiba2 jaringan internetnya Berubah sendiri dri yg 3g ke 2g.. Pas mau saya ubah ke 3g lagi ga bisa, malah balik lagi ke 2g.. Kenapa ya.?

    1. Kalau berubah2 itu memang tergantung sinyal operatornya.
      Coba jangan diset 3G only, diset 2G/3G saja

    1. Apakah ini hanya berlaku untuk 45% saja atau juga persentase yang lain?
      Coba firmwarenya diupdate

  166. Mas mau tanya saya punya asus zenfone 5 mau saya factory reset koq tidak bisa ya mohon bantuannya mas ?

      1. beberapa hari ini hp saya sering eror jadi saya coba untuk factory reset persis seperti yang ada diblog ini dan saya juga coba resset lewat setting- backup & reset- trus factory reset selalu gagal kira2 knapa ya ? trims

          1. Saat di menu Droidboot saya enter factory reset hp saya cuma ngerstart seperti biasa tidak terjadi apa2 tampilan juga seperrti biasa ..

          2. Ada kemungkinan droidboot-nya yang bermasalah.
            Lebih baik dibawa ke service center saja

  167. zenphone ku terakhir2 sering hang aku reset factory lancar, kemudian coba install bbm clone mulai lagi masalah hangnya.
    ada yang tau penyebab hang nya apa?
    ada recomeded aplikasi bbm clone yang tidak membuat zenphone hang?

    1. BBM Clone itu bukan aplikasi official khan ya? Itu semacam “ngehack” supaya bisa jalan dua BBM di 1 hape?
      Terus terang kalau saya sih tidak pernah merekomendasikan aplikasi semacam itu. BBM asli dari BlackBerry aja sering error.
      Barangkali ada pembaca lain yang bisa merekomendasikan aplikasi BBM Clone?

  168. Mw tanya doong…
    saya zenfone 5..aplikasi nya suka ketutup sendiri..gmna solusi nya??

  169. Om, mau nanya nih, saya pengguna asus zenfone 5, di casing belakang ada tempelan sticker hologram Intel, dan di Software Infomation tertera ASUS_T00F_WW_user_2.19. 40.6
    Nah,. Yang jadi masalah kok ga bisa di upgrade firmware ke versi atas ya?
    Mohon informasi bantuan dan caranya Om.
    Kalau ada caranya bales ke email ya Om. Terima kasih..

    1. Tidak bisa upgradenya seperti apa? Ada tulisan error tertentu atau gimana? Apakah pernah di-root?
      jika pernah di-root, memang tidak bisa update.

  170. Met pagi om..

    Saya mau tanya..

    Zenfone 5 punyaku tadi malam setelah di posisikan pada fitur SILENCE selama 2 jam kemudian dikembalikan ke posisi normal, kenapa loud speaker nya tidak mengeluarkan suara ? Baik untuk nada dering, notifikasai, setel mp3, setel video suara tidak keluar dr loud speaker walaupun seting volume sudah dimaksimalkan semuanya..

    Untuk mendengarkan semua suara tadi harus menggunakan earset kecuali untuk telpon masih bisa menggunakan earphone headset.

    Mohon pencerahan om..

    Trims

    1. Bisa dicoba update firmwarenya.
      Tapi dugaan saya sih masalah hardware ini, speakernya bermasalah. Coba tanyakan ke service center saja

  171. Dear Agan. Dengan spesifikasi Asus ZenFone 5 (A500CG) IFWI version 59.49 number serial 0123456789ABCDEF DROIDBOOT version: 2.1BUILD Nov 20-2015-180355 Production Zenfone, Kembali mengalami boot loop,

    Yang saya dilakukan Download dan install Intel Android Driver Setup
    Download Adb Drive Download di sini
    Download Firmware Zenfone 5 A500CG disini.
    Download Recovery Image disini dan disesuaikan dengan Firmware yang akan digunakan. Misalnya, kita akan menginstall firmware versi 2.20.40.13 WW [UL-ASUS_T00F-WW-2.20.40.13-user], maka file Recovery Image yang di download adalah 2.20.40.13_ww_recovery.img. Jika berbeda, maka prosesnya akan gagal.
    Lalu ikuti Langkah Flashing Asus Zenfone 5 A500CG berikut:

    Ekstrak file Adb Driver dalam satu folder lalu beri nama Adb Driver.
    Kemudian copy file Recovery Image, misalnya 2.20.40.13_ww_recovery.img. lalu masukkan ke folder Adb Driver.
    Masukkan Firmware Zenfone 5 ke dalam folder Adb Driver.
    Buka Adb Folder, tekan tombol Shift + Klik Kanan, pilih menu Open Command Prompt Here.
    Hidupkan Zenfone 5 dan masuk ke Droid Boot (Fastboot) dengan cara tekan bersamaan tombol Volume Up + tombol Power dan tahan selama 4 detik.
    Setelah masuk ke Fastboot, ketik pada Command Prompt : fastboot flash recovery lalu tekan Enter. Contoh : fastboot flash recovery 2.20.40.13_ww_recovery.img
    Setelah proses Recovery flash selesai, pilihlah menu Recovery Mode dengan cara tekan Volume Down sampai ketemu Recovery Mode lalu tekan tombol Power untuk memilih.
    Setelah Zenfone restart, di Command Prompt, ketik adb sideload , lalu tekan enter. Contoh : adb sideload UL-ASUS_T00F-WW-2.20.40.13-user.zip
    ……………… dari CMD dilayar komputer proses sending sudah berhasil sampai 100 persen. Hanya masih saja ditemui

    E:failed to mount /cache (Invalid argument)
    E:Can’t mount /cache/recovery/log
    E:Can’t open /cache/recovery/log
    E:failed to mount /cache (Invalid argument)
    E:Can’t mount /cache/recovery/last_log
    E:Can’t mount /open/recovery/last_log
    E:failed to mount /cache (Invalid argument)
    E:Can’t mount /cache/recovery/last_install
    E:Can’t mount /open/recovery/last_install
    E:failed to mount /cache (Invalid argument)
    E:Can’t mount /cache/recovery/last_update-script.log
    E:Can’t mount /open/recovery/last_update-script.log
    E:Cannot load volume /misc!
    Please Help…..

Leave a Reply

Your email address will not be published.