Semalam saya bersama seorang teman dari Corona Club Jogja diundang untuk menjadi “bintang tamu” di sebuah radio di Jogja. Intinya sih membahas tentang keberadaan Club Corona Jogja tersebut.

Nah, ketika diminta untuk menyebutkan alamat email serta blog klub, saya sempat sedikit “keseleo” lidah. Habis alamatnya cukup panjang dan njelimet. Emailnya ada di cic_yogyakarta@yahoo.com dan blognya ada di www.corona-indonesia-club-yogyakarta.blogspot.com. Rasanya pasti pendengar radio juga akan susah mengikutinya.

Saya segera menawarkan diri untuk “memindahkan” blog tersebut ke blog lain dengan username yang jauh lebih sederhana dan mudah diingat. Akhirnya saya pindahkan blog tersebut ke alamat berikut: coronajogja.wordpress.com.

Bagi yang ingin membuat email atau blog, berikut sedikit tips pemilihan username yang tidak ada salahnya diikuti:

  • ¬†Walaupun diijinkan, sedapat mungkin hindari menggunakan karakter khusus seperti underscore (_) dan dash (-). Kalaupun toh terpaksa, gunakan sesedikit mungkin.
  • Sedapat mungkin hindari penggunaan angka. Kalau angka cantik sih masih mendingan, misalnya aku2000, dia777, just4u, atau yang lainnya. Kalau angkanya acak? Misalnya aku1973, khan sulit untuk diingat.
  • Username dengan jumlah karakter yang sedikit akan lebih baik. Tetapi jika tidak dimungkinkan, username yang panjangpun tidak masalah, sepanjang bisa “dipahami”. Contoh: saya sudah tidak mungkin lagi menggunakan username yahya di berbagai layanan seperti gmail, yahoo, wordpress, blogspot, dan lain-lain. Karena itu saya memilih menggunakan yahyakurniawan. Panjang memang, tapi orang langsung paham kalo itu username saya.

Tiga itu aja deh, biar gampang diingat. :)

Follow me on social media:
Tips Memilih Username

9 thoughts on “Tips Memilih Username

  • 17/03/2008 at 4:22 pm
    Permalink

    Nice guidelines :)

    Kalo setengahmateng.com udah termasuk pemilihan domain yang bagus gak ya? Apa jangan2 malah tanda gak kompeten? :lol:

    Reply
  • 18/03/2008 at 9:01 am
    Permalink

    #1
    Kalo memang isinya kritik terhadap hal-hal yang dilakukan setengah-setengah, cocok itu nama setengahmateng.com.
    Atau mau promosi restoran yang isinya setengah matang semua? ;)

    Reply
  • 19/03/2008 at 11:09 am
    Permalink

    Dulu saya juga bingung memilih username sampai sekarang pun masih suka sekali ganti-ganti ID, kadang sampai ganti alamat email.

    Setelah mendapat masukan dari teman saya, “Pakai saja nama asli mu untuk membuat ID jadi tidak akan pernah lupa”. Yah saya jalanin juga, ternyata bener-bener mujarab.. *Orang kan ga mungkin lupa sama namanya sendiri*

    By the way, salam kenal buat pak Yahya Kurniawan di blogfam.. maaf saya baru sempat singgah kesini.

    Reply
  • 19/03/2008 at 11:12 am
    Permalink

    Mas, kalau boleh sekalian tanya nih..
    Saya juga pakai wordpress untuk blog saya.. bagaimana cara membuat comment box nya ada “AVATAR” dan dibawahnya ada tulisan :

    “Posted on 19 Mar 08 at 11:09 am from Jakarta Indonesia
    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.12 on Mac OS Mac OS X”

    Mohon bimbingannya kalau sempat dibalas ke :
    nadataufik@gmail.com

    Terima kasih sebelum dan sesudahnya

    Reply
  • 22/03/2008 at 1:50 pm
    Permalink

    Untuk menentukan username saya menggunakan “code name”, yang kira-kira tak bakal dipakai oleh orang lain. soalnya kalau pakai nama saya “freddy” tentu akan sulit bagi saya. yah tahulah, nama itu nama pasaran. kalau pakai nama lengkap, akan terlalu panjang.

    Reply
  • 10/06/2008 at 12:31 pm
    Permalink

    Halo Mas Yahya, salam kenal..
    Saya baru mencoba membuat sebuah blog di wordpress karena saya membeli buku karangan Mas Yahya. Beberapa hal sudah saya coba, tetapi saya bingung ketika akan membuat hlaman baru. Saya sudah berhasil membuat halaman selain home dan profil, namun ketika saya posting untuk halaman ketiga, ternyata tidak muncul dari halaman ke tiga tadi melainkan harus tetap dari halaman pertama. Padahal pada kolom page parent sudah saya tujukan ke halaman ketiga. Mohon penjelasannya..kalau bisa melalui email saja.
    Terimakasih sebelumnya.

    Reply
  • 18/11/2008 at 2:13 pm
    Permalink

    Mas Yahya, Kalo username blog yg bagus buat saya apa ya
    mas?

    Reply
  • 22/08/2009 at 7:49 pm
    Permalink

    mas…mohon sarannya….
    yang make faisal ahmad sudah banyak, dibalik juga banyak
    apakah faisalahmadsulhan@gmail.com itu baik ?
    mohon saran….itu nama lengkap saya…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.