Mengirim Foto Via WhatsApp Tanpa Mengurangi Kualitas – Mengirim foto via WhatsApp merupakan salah satu cara praktis untuk berbagi foto. Namun jika mengirim foto menggunakan cara yang biasanya (tidak perlu dijelaskan bukan? Udah pada tahu pastinya), kualitas gambar akan menurun. Hal tersebut memang disengaja oleh pengembang WhatsApp untuk menghemat lalu lintas data.

Mungkin kalau kamu lagi selo (banyak waktu senggang), coba cek foto asli dan foto hasil kiriman via WhatsApp. Di-zoom aja paling gampang, nanti khan nampak nyata beda.

Nah terus, kalau butuh mengirim foto via WhatsApp tanpa mengurangi kualitas, gimana dong?

Gampang sih sebenarnya. Foto dikirim bukan melalui Gallery tapi melalui Document.

Baca Juga
Ambil Screenshot WA? Awas Nanti Ketahuan

Jadi saat mengirim foto, khan biasanya kita mengetuk gambar paper clip itu khan? Nah, pada menu yang muncul khan biasanya kita mengetuk Gallery, namun kali ini yang diketuk bukan Gallery tapi Document.

Mengirim Gambar via WhatsApp Tanpa Mengurangi Kualitas

Dengan mengetuk Document, sebuah file explorer akan terbuka dan akan muncul daftar file yang siap dikirim. Kalau hafal nama filenya, silakan langsung dipilih dan ketuk SEND.

Tapi saya kok yakin, hampir pasti gak hafal lah nama filenya. Karena itu, solusinya adalah dengan mengetuk Browse other docs… hingga muncul preview dari gambar atau foto yang hendak dikirim. Nah, sekarang tinggal dipilih fotonya dan ketuk SEND.

Bila mengirim gambar dengan cara ini, preview gambar tidak akan muncul di WhatsApp, baik di tempat pengirim maupun tempat penerima. Gambar harus didownload terlebih dahulu baru bisa terlihat. Gak masalah sih, keuntungannya khan gambar terkirim dalam kualitas yang tidak berkurang.

Baca Juga
Kalau XAMPP Ngadat di Windows 8

Bila bingung, silakan nonton video cara mengirim foto via WhatsApp tanpa mengurangi kualitas berikut ini:

Mudah bukan?

Follow me on social media:

15 Comments

Warm · 13/10/2017 at 2:43 pm

Postingan njenengan skarang ada iklane :o

    Oom Yahya · 13/10/2017 at 2:46 pm

    Demi bisa segera membeli Xpander (lol)

Sugeng · 13/10/2017 at 2:51 pm

Wah… Saya suka suka kank…

    Oom Yahya · 13/10/2017 at 2:53 pm

    Thanks mas

deddyhuang.com · 13/10/2017 at 4:50 pm

ini ilmu yang didapet pas kopdar kemarin..

    Oom Yahya · 13/10/2017 at 6:12 pm

    Ah, enggak, saya udah tahu sejak lama kok

Yulia · 13/10/2017 at 6:27 pm

Iya, sama, saya juga kalau ngirim gambar dgn kualitas bagus krimnya dr file langsung.

arminareka perdana · 14/10/2017 at 8:19 am

Bagusan pakai foto dulu pakai camera bawaan hp, terus baru diupload pakai wa, dari pada foto langsung pakai aplikasi wa nya.

April Hamsa · 15/10/2017 at 11:18 pm

Ooo begitu caranya. Baru tahu….
Btw, kalau saya lbh sering kirim foto pakai telegram. Lbh gak berat aja sih soalnya :D
Maklum hp jadul hehe

Eddy Fahmi · 17/10/2017 at 9:27 pm

Mohon info, kalo kirim lewat instagram apa ada penurunan kualitas juga ya oom?

    Oom Yahya · 17/10/2017 at 9:44 pm

    Coba cek panduan dari instagram ini: https://help.instagram.com/1631821640426723
    Sepertinya mereka berusaha sedapat mungkin tidak mengurangi kualitas foto namun ya syarat dan ketentuan berlaku, hehe

    Eddy Fahmi · 17/10/2017 at 9:48 pm

    Haduh ternyata aku salah ketik, ngantuk, maksudnya bukan instagram tapi telegram, haha.

      Oom Yahya · 17/10/2017 at 10:03 pm

      Oh iya sama, Telegram juga mereduksi kualitas gambar. Ada triknya juga dan triknya kurang lebih sama, kirim dengan memilih File, bukan Gallery

BUTIK YUNDA · 21/02/2018 at 10:32 am

kualitas bagus memorinya juga lebih besar, siap2 saja yang pakai paketan internetnya cepet habis he…he…

    Oom Yahya · 26/02/2018 at 2:00 pm

    Ya khan gak perlu semua juga dikirim dengan model seperti ini, yang penting2 saja. Satu gambar kualitas bagus paling cuma 6 MB an kok

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.