Anda gemar melihat video yang disediakan oleh YouTube? Jika menemukan video yang menarik, kemungkinan besar Anda akan kepingin untuk menyimpannya. Tetapi bagaimana caranya video YouTube tersebut dapat disimpan? Jika Anda melakukan googling dengan kata kunci “youtube downloader”, maka akan ditemukan banyak sekali software yang dapat digunakan melakukan download video dari YouTube. Namun berdasarkan pengalaman saya, relatif sedikit dari software-software tersebut yang benar-benar ampuh untuk melakukan download video dari YouTube.

Nah, sebenarnya tersedia trik yang dapat digunakan untuk menyimpan video dari YouTube tanpa harus menggunakan downloader. Cukup menggunakan browser saja. Daripada pusing-pusing mencari software untuk download video dari YouTube, tidak ada salahnya trik berikut ini dicoba.

Menggunakan IE

  1. Buka URL video yang hendak disimpan dan putar videonya hingga penuh.
  2. Buka Temporary Internet files (umumnya ada di Documents and Settings[user]Local SettingsTemporary Internet Files) dengan Windows Explorer.
  3. Cari file yang namanya diawali dengan getvideo?video_id=xxx dengan nilai xxx adalah sama dengan identitas video yang dinyatakan di alamat URL (misalnya . Agar mudah ditemukan, urutkan berdasarkan tanggal modifikasi. Jika diurutkan secara ascending, file tersebut akan terletak di bagian bawah Windows Explorer.
  4. Copy file tersebut ke direktori lain. Setelah dipaste, kemungkinan besar namanya akan menjadi getvideo[1].
  5. Ubah nama file tersebut dan berilah akhiran .flv.
  6. Putar dengan FLV Player favorit Anda.

Menggunakan Firefox

Jika Anda menggunakan Firefox, triknya sedikit lebih rumit karena file temporary yang digunakan untuk menyimpan video tidak memiliki nama dengan pola tertentu. Namun tidak ada salahnya dicoba.

  1. Buka URL video yang hendak disimpan dan putar videonya hingga penuh.
  2. Ketikkan about:cache pada bagian address Firefox.
  3. Pada bagian Disk Cache Device, klik List Cache Entries.
  4. Catat direktori Cachenya, misalnya Documents and Settings[user]Local SettingsApplication DataMozillaFirefoxProfilesctz4tpy9.defaultCache.
  5. Buka folder tersebut dengan Windows Explorer dan urutkan berdasarkan tanggal modifikasi.
  6. Cari file yang Anda “curigai” sebagai file video, dilihat dari ukurannya yang mencapai ribuan bahkan puluhan ribu KB. Jika tanggal modifikasi diurutkan secara ascending, file tersebut akan terletak di bagian bawah Windows Explorer.
  7. Ubah nama file tersebut dan berilah akhiran .flv.
  8. Putar dengan FLV Player favorit Anda.

# Tulisan di bawah ini ditambahkan pada tanggal 25 Februari 2008 jam 17.30 #

Menggunakan Opera

Penggunaan Opera untuk mendownload YouTube hampir sama dengan Firefox, hanya saja Anda tidak perlu membuka about:cache untuk melihat di mana file temporary tersimpan. Untuk Opera, file temporary ada di Program FilesOperaprofilecache4.

Selamat mencoba

Follow me on social media:
Categories: Internet

29 Comments

Goenawan Lee · 25/02/2008 at 2:04 pm

Opera ada caranya juga pak? *lirik Sandal*

Yahya Kurniawan · 25/02/2008 at 4:51 pm

#1
Nah, itu yang saya juga belum nemu :D.
Ntar deh kalo ketemu saya tulis di sini juga.

Okto Silaban · 26/02/2008 at 2:33 pm

Siip.. saya nulis versi yang buat Linux nya ajah.. :D

gRy · 08/03/2008 at 7:23 pm

Keren…
trima kasih infonya!
dicoba dulu yach maz :)

Xcellen · 09/04/2008 at 7:42 pm

Wah terima kasih banyak, dari kmaren saya nyari2 yang untuk mozilla ternyata ga jauh2 tempatnya dengan folder temporary internet explorer, kirain ada di program files.. tx tx

Nursohib · 19/07/2008 at 5:57 pm

makasih boss

Inoru · 19/08/2008 at 9:26 pm

waw terimakasih. skarang udah bisa download totorial sepuasnya ;D

Aris Ramadhan · 02/10/2008 at 9:44 pm

thanks info na kk

zacky · 27/10/2008 at 1:38 pm

terimaksh om. mantap nih infonya

Noviardi · 03/11/2008 at 3:00 am

Ada juga yang gmpang lagi bro
Kamu buka aja http://www.keepvid.com
lali copy paste aja URL Youtubenya yang ingin kamu download di kotak bar URL lalu klik downloa.Tunggu bentar nanti akan muncul dibawahnya “Download link”. Bila terdapat 2 link pilih salah satu, apabila mengignkan denga high quality vido kamu pilih yang dibawahnya. Ok

paul · 13/11/2008 at 3:41 pm

lumayan ….
tapi hese juga !!!

suga · 13/11/2008 at 3:43 pm

aya si paul teu ????

koko dwi rianto · 10/01/2009 at 8:33 pm

wah bagus saya coba dulu yaa

amron · 31/01/2009 at 2:31 am

mas yahya…, kalo mau nyari file mp3 dari situs audio streaming bagaimana ya…?
aku dah nyoba nyari di cache nya firefox tp ga ketemu…
tolong di kasi tau ya….

Sri · 02/03/2009 at 5:39 pm

ini adalah petunjuk yang paling simple yang pernah saya coba…thumbs up…tenkiu so much

Download lirik · 02/03/2009 at 10:55 pm

hi .. thx untuk mengunjungi blog saya .. ^ ^ Nice blog .. :)

BaRaNi_G · 14/05/2009 at 7:54 pm

kykX ogut cucoK ma coment Noviardi…https://yahyakurniawan.net/wp-includes/images/smilies/rock_n_roll.gif

BaRaNi_G · 14/05/2009 at 7:56 pm

eith..! gini klo kurang kopi ma rokog suka ngaco…! (bigeyes) corry… jadi malu. (tongue)

adiandra20 · 13/09/2009 at 7:17 pm

bang ,gini bang (ngacir) saya ijin repost ni artikel di blog saya.disini http://adiandra20.wordpress.com/2009/09/13/download-di-youtube/ . saya minta maaf sebelumnya bang kalo saya repost punya abang.tapi maskud saya cuma pengen share aja (rock) .mohon ijinnya bang (goodluck)

arik ms 13 · 03/08/2010 at 1:24 pm

(bye) (banana_rock)
saya pernah ngalami kaya gini, waktu masih dalam keadaan video sedang diputar baru 99% kan file cachenya masih tu!! kan sambil nunggu biar 100% baru bisa di ubah extension filenya menjadin flv. nah waktu saya udah liat filenya 100% siap diputar ,belum sempeet saya play dari situsnya langsung !!! eh saya cek cache yang tadi ada di temporary internet filenya tiba2 hilang, nah pertanyaan saya gmn cara nemuin file itu lagi tanpa saya harus ngulang lagi, terpaksa saya ntn aja bisanya di youtube, itu kira2 size filenya 20 mega. tolong ya kawan…..

arik ms 13 · 03/08/2010 at 1:27 pm

(yahoo) ta tunggu ya kawand…….. (dance)

mohamed2211 · 13/10/2010 at 1:38 am

hi my frind

Priyono · 14/09/2011 at 4:11 pm

sae tenan, matur suwun sanget. panjenengan ngertos opo seng kula butuhaken. matur suwun, lan tulung cobi blog kula, pandapate panjenengan pripun. kula enteni…

adit · 21/03/2012 at 8:39 pm

keren sich,cuman agak rumit
tpi mantab juga

syifa · 15/05/2012 at 3:58 pm

kalo google chrome gmn cra’a?

Widi · 25/02/2013 at 12:26 am

Makasih bang, sangat bermanfaat

Download di Youtube tanpa Software Downloader « free download software and antivirus bLog · 13/09/2009 at 7:14 pm

[…] tentang download video di youtube tapi ga usah pake downloader,dari blog’a si yahya ,gw ga kenal dia sape+gdubrakkk,dilempar ama triple H ampe pluto+.tapi kali ini bukan tentang […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.