Anda gemar melihat video yang disediakan oleh YouTube? Jika menemukan video yang menarik, kemungkinan besar Anda akan kepingin untuk menyimpannya. Tetapi bagaimana caranya video YouTube tersebut dapat disimpan? Jika Anda melakukan googling dengan kata kunci “youtube downloader”, maka akan ditemukan banyak sekali software yang dapat digunakan melakukan download video dari YouTube. Namun berdasarkan pengalaman saya, relatif sedikit dari software-software tersebut yang benar-benar ampuh untuk melakukan download video dari YouTube.

Nah, sebenarnya tersedia trik yang dapat digunakan untuk menyimpan video dari YouTube tanpa harus menggunakan downloader. Cukup menggunakan browser saja. Daripada pusing-pusing mencari software untuk download video dari YouTube, tidak ada salahnya trik berikut ini dicoba.

Menggunakan IE

  1. Buka URL video yang hendak disimpan dan putar videonya hingga penuh.
  2. Buka Temporary Internet files (umumnya ada di Documents and Settings[user]Local SettingsTemporary Internet Files) dengan Windows Explorer.
  3. Cari file yang namanya diawali dengan getvideo?video_id=xxx dengan nilai xxx adalah sama dengan identitas video yang dinyatakan di alamat URL (misalnya . Agar mudah ditemukan, urutkan berdasarkan tanggal modifikasi. Jika diurutkan secara ascending, file tersebut akan terletak di bagian bawah Windows Explorer.
  4. Copy file tersebut ke direktori lain. Setelah dipaste, kemungkinan besar namanya akan menjadi getvideo[1].
  5. Ubah nama file tersebut dan berilah akhiran .flv.
  6. Putar dengan FLV Player favorit Anda.

Menggunakan Firefox

Jika Anda menggunakan Firefox, triknya sedikit lebih rumit karena file temporary yang digunakan untuk menyimpan video tidak memiliki nama dengan pola tertentu. Namun tidak ada salahnya dicoba.

  1. Buka URL video yang hendak disimpan dan putar videonya hingga penuh.
  2. Ketikkan about:cache pada bagian address Firefox.
  3. Pada bagian Disk Cache Device, klik List Cache Entries.
  4. Catat direktori Cachenya, misalnya Documents and Settings[user]Local SettingsApplication DataMozillaFirefoxProfilesctz4tpy9.defaultCache.
  5. Buka folder tersebut dengan Windows Explorer dan urutkan berdasarkan tanggal modifikasi.
  6. Cari file yang Anda “curigai” sebagai file video, dilihat dari ukurannya yang mencapai ribuan bahkan puluhan ribu KB. Jika tanggal modifikasi diurutkan secara ascending, file tersebut akan terletak di bagian bawah Windows Explorer.
  7. Ubah nama file tersebut dan berilah akhiran .flv.
  8. Putar dengan FLV Player favorit Anda.

# Tulisan di bawah ini ditambahkan pada tanggal 25 Februari 2008 jam 17.30 #

Menggunakan Opera

Penggunaan Opera untuk mendownload YouTube hampir sama dengan Firefox, hanya saja Anda tidak perlu membuka about:cache untuk melihat di mana file temporary tersimpan. Untuk Opera, file temporary ada di Program FilesOperaprofilecache4.

Selamat mencoba

Follow me on social media:
Download YouTube Tanpa Downloader

29 thoughts on “Download YouTube Tanpa Downloader

  • 08/03/2008 at 7:23 pm
    Permalink

    Keren…
    trima kasih infonya!
    dicoba dulu yach maz :)

    Reply
  • 09/04/2008 at 7:42 pm
    Permalink

    Wah terima kasih banyak, dari kmaren saya nyari2 yang untuk mozilla ternyata ga jauh2 tempatnya dengan folder temporary internet explorer, kirain ada di program files.. tx tx

    Reply
  • 19/08/2008 at 9:26 pm
    Permalink

    waw terimakasih. skarang udah bisa download totorial sepuasnya ;D

    Reply
  • 27/10/2008 at 1:38 pm
    Permalink

    terimaksh om. mantap nih infonya

    Reply
  • 03/11/2008 at 3:00 am
    Permalink

    Ada juga yang gmpang lagi bro
    Kamu buka aja http://www.keepvid.com
    lali copy paste aja URL Youtubenya yang ingin kamu download di kotak bar URL lalu klik downloa.Tunggu bentar nanti akan muncul dibawahnya “Download link”. Bila terdapat 2 link pilih salah satu, apabila mengignkan denga high quality vido kamu pilih yang dibawahnya. Ok

    Reply
  • 10/01/2009 at 8:33 pm
    Permalink

    wah bagus saya coba dulu yaa

    Reply
  • 31/01/2009 at 2:31 am
    Permalink

    mas yahya…, kalo mau nyari file mp3 dari situs audio streaming bagaimana ya…?
    aku dah nyoba nyari di cache nya firefox tp ga ketemu…
    tolong di kasi tau ya….

    Reply
  • 02/03/2009 at 5:39 pm
    Permalink

    ini adalah petunjuk yang paling simple yang pernah saya coba…thumbs up…tenkiu so much

    Reply
  • 14/05/2009 at 7:56 pm
    Permalink

    eith..! gini klo kurang kopi ma rokog suka ngaco…! (bigeyes) corry… jadi malu. (tongue)

    Reply
  • Pingback:Download di Youtube tanpa Software Downloader « free download software and antivirus bLog

  • 03/08/2010 at 1:24 pm
    Permalink

    (bye) (banana_rock)
    saya pernah ngalami kaya gini, waktu masih dalam keadaan video sedang diputar baru 99% kan file cachenya masih tu!! kan sambil nunggu biar 100% baru bisa di ubah extension filenya menjadin flv. nah waktu saya udah liat filenya 100% siap diputar ,belum sempeet saya play dari situsnya langsung !!! eh saya cek cache yang tadi ada di temporary internet filenya tiba2 hilang, nah pertanyaan saya gmn cara nemuin file itu lagi tanpa saya harus ngulang lagi, terpaksa saya ntn aja bisanya di youtube, itu kira2 size filenya 20 mega. tolong ya kawan…..

    Reply
  • 03/08/2010 at 1:27 pm
    Permalink

    (yahoo) ta tunggu ya kawand…….. (dance)

    Reply
  • 14/09/2011 at 4:11 pm
    Permalink

    sae tenan, matur suwun sanget. panjenengan ngertos opo seng kula butuhaken. matur suwun, lan tulung cobi blog kula, pandapate panjenengan pripun. kula enteni…

    Reply
  • 21/03/2012 at 8:39 pm
    Permalink

    keren sich,cuman agak rumit
    tpi mantab juga

    Reply
  • 15/05/2012 at 3:58 pm
    Permalink

    kalo google chrome gmn cra’a?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.