Sejak kerusakan kamera digital Canon PowerShot A300 milik saya sekitar dua tahun lalu, saya tidak lagi memiliki kamera digital. Mau direparasi, biayanya mahal (sekitar satu setengah juta rupiah). Lha wong yang kena CCD nya. Dengan uang segitu (ya ditambah sedikit tentunya), saya sudah bisa beli kamera digital yang baru.

Akhirnya saya malah memutuskan untuk membeli handphone yang memiliki fitur kamera (Nokia 6120 Classic) bahkan kemudian Sony Handycam DCR-DVD608E. Handycam tersebut memiliki fitur untuk menangkap gambar berupa still image atau foto.

Namun dalam perkembangannya, kualitas foto yang dihasilkan oleh kedua gadget tersebut mengecewakan saya. Saya menyadari bahwa kamera yang ada di HP biar bagaimanapun cuma “pemanis” saja. Lalu Sony jelas tidak mau “membunuh” produk kamera digitalnya dengan menyertakan kemampuan mengambil foto berkualitas tinggi pada sebuah Handycam.

Akhirnya saya memutuskan untuk membeli sebuah kamera digital dan pilihan kembali jatuh ke merk Canon. Saya mengambil momen FKI (Festival Komputer Indonesia) untuk memburu sebuah kamera digital baru dan akhirnya pilihan jatuh pada Digital IXUS 80 IS. Dari beberapa pilihan warna yang tersedia, saya memilih warna biru muda.

Baru beberapa kali pakai saja, saya sudah sangat, sangat puas dengan kemampuan kamera ini. Kualitas gambar yang didapat bagus dan fitur melimpah. Beberapa fitur yang tersedia antara lain adalah:

  • 8.0 million effective pixels
  • 3x (38-114mm equiv.) zoom
  • ISO 1600
  • Optical Image Stabilization
  • Canon’s DIGIC III image processor, iSAPS, 9-point AiAF
  • Face Detection (including white balance)
  • Wide viewing angle 2.5″ LCD screen (230,000 pixels)
  • Canon’s new motion detection technology (to avoid image blur)
  • AF point zoom
  • 30fps VGA movies with time lapse mode

Mode capture gambar yang tersedia antara lain:

  • Auto
  • Manual
  • Digital Macro
  • Portrait
  • Night Snapshot, mampu menghasilkan gambar yang relatif terang di kegelapan malam.
  • Color Accent, “menangkap” sebuah warna saja dan membiarkan yang lain menjadi black and white.
  • Color Swap, mengganti sebuah warna dengan warna lain.

Berbekal pengalaman sebelumnya, saya tidak ingin kamera digital ini cepat rusak. Karena itu saya cenderung untuk justru lebih sering menggunakan kamera ini dan memindahkan data gambar via card reader, bukan dengan kabel data yang disediakan oleh Canon.

Ada yang punya tips untuk memelihara kamera digital agar awet?

Follow me on social media:
Canon Digital IXUS 80 IS

79 thoughts on “Canon Digital IXUS 80 IS

  • 15/06/2008 at 10:51 pm
    Permalink

    aku juga sempet ngincer ini, soalnya lihat specnya cukup bagus
    dan ternyata emang beneran bagus :D

    bedanya aku belum beli hehehe

    Reply
  • 16/06/2008 at 8:02 am
    Permalink

    Jadi inget punya IXUS 400 yang rusak, kalau lewat service center baru keingetan buat mbenerin tapi kok ya kelupaan terus buat mbawa

    Reply
  • 16/06/2008 at 10:23 am
    Permalink

    Rusaknya gara-gara apa?

    Saya juga baru beli kamdig, jadi pengen tau rusaknya apa biar gak jadi korban yang sama.

    Reply
  • 16/06/2008 at 11:16 am
    Permalink

    #3
    Dulu batterei tidak pernah saya keluarkan dari kamera. Itu yang bikin cepat rusak. Harusnya kalau batterei sudah habis, cepat-cepat dikeluarkan. Trus battereinya kalau mau disimpan lama, sebaiknya dalam keadaan kosong. Di charge kalau mau dipakai saja.

    Reply
  • 16/06/2008 at 1:00 pm
    Permalink

    Rusak CCD-nya kenapa yah? Apa yang garis merah atau gambar kosong itu? Kalo emang itu, itu kesalahan produk Canon yg dijual tahun 2003-an, dan tahun 2004-2005 semua di Singapore dapat service CMOS gratis.
    Dulu saya juga sempat repair dan bayar.
    Sialnya pas segitu Ixus 400 saya udah ilang, receipt saya buang, dan saya gak bisa reclaim duit repair itu.

    Reply
  • 16/06/2008 at 5:48 pm
    Permalink

    Harganya Berapa pak ?? hehehhe…..

    Reply
  • 17/06/2008 at 9:27 am
    Permalink

    Wah saya lagi pengen kamera juga nih pak tapi kok ya nikon D40 :((

    Reply
  • 17/06/2008 at 9:38 am
    Permalink

    loch loch ke FKI juga toh, koq gak ketemu

    Reply
  • 19/06/2008 at 11:41 am
    Permalink

    kalo dibandingkan dengan adiknya yg ixus 70 gimana ya?

    Reply
  • 18/07/2008 at 2:11 pm
    Permalink

    Siang, saya dapat kamera Canon power shot A300 dari bos saya. namun memang sudah rusak sejak diberikan. Masalahnya sama dengan cerita diatas.

    Displaynya blank, tapi masih bisa lihat gambar yang tersimpan di memory serta tulisan menunya.

    Kira2, yang di Singapore masih terima service secara gratis gak yah? hehehehehe…. (berharap) kalau ada yang tahu alamatnya dimana.

    Terima kasih.

    Reply
  • 03/08/2008 at 7:12 pm
    Permalink

    mas harga beli ixus 80 is nya berapa? lokasi jogja ya? kapan ya ada pameran lagi…..

    Reply
  • 04/08/2008 at 8:24 am
    Permalink

    #13
    Coba ke service centre Canon terdekat. Kayaknya bisa kok diklaim.

    #14
    Wah beli nya berapa ya? Sudah lupa, hehehe. 2,4 juta kalo ndak salah ingat.

    Reply
  • 19/08/2008 at 10:00 am
    Permalink

    Emang bagus kamera ini kok…salah satu kamera yang laris

    Reply
  • 19/08/2008 at 5:51 pm
    Permalink

    wah wah.. kebetulan sy lg mo cari kamera, yg harga 2jtan. Bos Yahya, canon ixus kl buat foto jarak dekat (makro 10-30cm) bagus ga? kebetulan sy suka foto makro buat barang dagangan (iseng2 nambah uang jajan :) ) Sy pake kodak C643 easy share 6,2MP jelek kalo buat foto makro/jarak dekat. Thx.
    Nb. Jogja juga ya bos

    Reply
  • 12/09/2008 at 1:44 pm
    Permalink

    nanya dunk
    bedanya canon powershot sama yg ga powershot apa ya??

    aku juga mo bli neeh ixus 80 bagusan mana sama yg powershot??

    makasi

    Reply
  • 18/10/2008 at 9:51 am
    Permalink

    @chay : maksudnya bedanya ixus dengan powershot ?
    ixus lebih point and shoot, tinggal keluarin langsung jeprat-jepret.
    bentuk kecil, ringan, masih made in japan, baterai khusus (seperti batt handphone) rechargable.

    powershot masuk golongan prosumer, aka semi pro.
    body bongsor, baterai AA biasa, made in malaysia/china.

    Kalau saya lebih prefer PowerShot walaupun ukuran besar.
    Tadinya punya ixus80 dan posershot a650is.
    Tapi yang Ixus tak jual, soalnya kurang mantab hasil fotonya dibanding powershot.

    Semoga membantu…

    Reply
  • 19/11/2008 at 5:51 pm
    Permalink

    @chay, memang untuk kwalitas gambar, masih lebih bagus Canon Powershot A720 dibandingkan Canon Ixus 80 IS, dengan harga hampir sama.

    Tapi saya putuskan membeli Canon Ixus 80 IS, karena ukurannya lebih mungil, maksudnya supaya mudah dibawa-bawa. Seri Powershot kalau menurut saya terlalu bongsor, susah dikantongi.

    Reply
  • 20/01/2009 at 8:56 am
    Permalink

    q juga baru beli kamdig dengan tipe yang sama 3 hari yang lalu. masih dalam penjajakan penggunaan fitur2nya.

    ehm, tau tidak gimana caranya biar kamdig ini bisa digunakan di dalam air atau saat hujan?

    Reply
  • 12/02/2009 at 11:28 am
    Permalink

    Gw baru dapat door price Canon Digital IXUS 80 IS tersebut…, ada yang mau bayarin nggak ya….? dapatnya minggu kemaren…, kalau ada contact2 ya….

    Reply
  • 18/02/2009 at 10:12 pm
    Permalink

    Canon ixus 80 is bagoes dah……………..

    Reply
  • 13/03/2009 at 11:19 am
    Permalink

    kakak – kakak sekalian ada yang punya cd driver bawaan nya Canon Digital IXUS 80 IS gak? mau dong kakak…
    bisa bantu ga? saya punya hilang…:(
    Pls kontek saya di email ya…
    thx alot

    Reply
  • 13/03/2009 at 11:19 am
    Permalink

    kakak – kakak sekalian ada yang punya cd driver bawaan nya Canon Digital IXUS 80 IS gak? mau dong kakak…
    bisa bantu ga? saya punya hilang…:(
    Pls kontek saya di email ya…kacokaco8@yahoo.com
    thx alot

    Reply
  • 23/03/2009 at 7:02 pm
    Permalink

    mau tanya neh, klo type IXUS 80 ini di compare sm M1033 nya cannon prefer yg mana yah??? mohon bantuannya

    Reply
  • 12/04/2009 at 1:08 am
    Permalink

    masih ada ixus 80 nya? berapa harganya?

    Reply
  • 15/04/2009 at 12:11 pm
    Permalink

    hai….
    saya baru baca ini…
    mau tanya pendapat teman-teman dong…
    kalo ixus 80 dengan ixus 90 lebih bagus yang mana ya?
    dan merek Canon dan Casio lebih bagus n awet yang mana ya?
    share aja ni ya…:
    ada temen kantor ku bilang:
    canon hasilnya bagus tapi gak awet…cuma 1 tahunan udah rusak..
    kalo casio dia udah pake ampir 4 taun gak rusak2 (udah jatuh juga waktu di pantai)…
    mohon comment ya ^^
    thanks..

    Reply
  • 18/04/2009 at 10:02 am
    Permalink

    kayake untuk seri A yang bagus dan gue adakan penelitian yaitu jatuh pada A640, jangan beli yang kebalikannya A460 juelek bgt

    Reply
  • 20/04/2009 at 4:52 pm
    Permalink

    salam kenal temen-temen

    gw mau tanya nih. gw baru beli IXUS 80is, tapi sepertinya kok jika lagi di pake cepet panas ya, padahal belom lama dipake. apalagi di sekitar bodi tempat batere. kira2 itu wajar ga ya..
    thanks for reply

    Reply
  • 27/04/2009 at 1:07 am
    Permalink

    aslmkm,,,slm kenal,
    alhamdulillah aq jg seneng ama canon 80 IS, modelnya manis, simpel, pilihan wrnanya byk, fasilitasnya jg byk, aq pilih wrn orens,,,
    harganya jg lmyan stabil, wktu itu aq beli di electronik city <2,1 jt (lagi diskon), hrga aslinya sktr 2,7 jt. tx. (highfive)

    Reply
  • 30/04/2009 at 2:42 pm
    Permalink

    Aku juga bli IXUS 80is ini, top banget gambar nya, ukurannya juga swetet walau kalah model sama Sony T series nya, tp kualitas nya benar2 gak diragukan lagi deh he3x.

    Harga skrg aku bli seminggu lalu 1,8jt di Oktagon, dpt free SDHC 4GB dan mini tripod.

    Yang lagi nyari, ini merupakan pilihan yang bagus, dan worth to money soalnya harganya yg skrg kepala 1 dan kualitasnya yg bagus memang patut untuk dibeli. Cheers…

    Reply
  • 02/05/2009 at 2:16 pm
    Permalink

    trus harganya berapa donk???
    cos aku jg pengen beli….

    Reply
    • 19/04/2011 at 12:21 am
      Permalink

      beli di aku aja,, hehehe.. 1 juta saja

      Reply
  • 13/05/2009 at 10:30 pm
    Permalink

    kalo buat ukuran pocket ixus 80 is udah top dibanding olympus, kodak, dll yang sekelas.

    tapi saya abis pake powershot pake ixus koq rasanya kurang pas ya.
    akhirnya hari ini saya jual di internet dan laku 1,4 juta dengan sisa garansi 2 bulan.
    oh iya dulu ixus 80 is nya saya bayarin punya orang yang lagi BU cuma 1,2 juta dengan garansi datascript 10 bulan.

    Reply
  • 17/05/2009 at 12:02 am
    Permalink

    ixus 80is jelek banget hasilnya gelap lebih bagus sony dsc s730, baru beli(belinya kemahalan lagi 2.1jt(lmao) .lagi cari tempat juali beli kamera di solo mau saya jual

    Reply
  • 17/05/2009 at 12:03 am
    Permalink

    kalo ada yg tau tempat jual beli kamdig di solo email gw sob, ok

    Reply
  • 20/05/2009 at 4:49 pm
    Permalink

    saya lagi cari camera nee…n pengennya seri canon.ne lumayan pake ixus80, kira2 barangnya msh ad ap g trus harganya berapa? saya tgu blsnya

    Reply
  • 25/05/2009 at 1:25 pm
    Permalink

    Sy baru dapat Canon IXUS 80 IS dari kantor, ada yang mo nawar ?

    Reply
  • 26/05/2009 at 10:30 am
    Permalink

    Lokasi dimana?saya tawar 1,2juta. Saya di jakarta, 081310977179.

    Reply
    • 19/04/2011 at 12:25 am
      Permalink

      beli punyaku aja ??? 1 juta bekas,, tp masi bgus….

      Reply
  • 31/05/2009 at 9:22 am
    Permalink

    Stress sy sm camera digital Exilim Casio. Br 1 tahun 2 bln pake eh optiknya rusak padahal sy termasuk org yg bisa pinter jaga barang loh. Biaya betulinnya mahal lg Rp.1.000.000. Sekarang lg mo cb beli Canon Ixus 80 IS. Kira2 camera digital ini ringgih gak ya…

    Mohon sarannya…
    Salam

    Reply
  • 15/06/2009 at 11:27 am
    Permalink

    canon ixus 80 is bagus kok … ringan simpel, hasilnya memuaskan … cuma fitur manualnya kurang … ato emang didesain otomatis semua ya? :D

    Reply
  • 18/06/2009 at 5:27 pm
    Permalink

    well, kayaknya jadi nih hunting ixus 80 IS, recomended khan, nyari ah di PRJ ^_^
    ya gak maseko :-D

    Reply
  • 08/07/2009 at 5:15 am
    Permalink

    mau minta saran nehh…aq kn baru beli camera digital canon yg type A1000IS,itu bagus ga yah??soalnya jujur aq kurang ngerti soal spacenya camera digital.
    itu kn baterainya pake yg AA,kata temen2ku mah kalo pake baterai yang kaya’gt,boros bgt,bener ga seh?
    aq butuh jawabannya yahh
    thanks

    Reply
  • 13/07/2009 at 9:19 pm
    Permalink

    yahh…trus gmn dunk?aq dah terlanjur beli canon A1000IS…
    sebenernya seh lebih pgnx ke ixus 80is, tp aq malah lebih ngikutin bujukan temen saya yang menyarankan A1000is..
    kira2 perbandingan A1000is ama ixus 80IS th apa yah?

    Reply
  • 20/07/2009 at 9:14 pm
    Permalink

    ixus 80 sama 85 bagus mana ya, trus dibanding lumix FS 3 bagaimana
    aq lagi cari camdig 2 jutaan lebih dikit g papa, ixus 80 cuma 1,8 juta

    trim’s

    Reply
  • 02/08/2009 at 4:30 pm
    Permalink

    saya mau tanya
    kamera saya canon A460 kok klo dbwat foto hasilnya warna fotonya putih kenapa ya?

    Reply
  • 07/09/2009 at 11:45 am
    Permalink

    saya punya kamera yg sama, dgn warna yg sama pula…tapi chargernya rusak..sedangkan kamera ini ga bisa di carge via usb PS..nyari chargrnya di mana yagh?? n’ harganya brapa yagh?? ada bisa kasi info?? makasehh..

    (bye)

    Reply
  • 06/10/2009 at 1:57 pm
    Permalink

    Dear all,

    buat sapa ajah yg berminat dgn canon digital camera 80 IS warna coklat metalik bsa hubungi sya by email di innash_yummy@yahoo.co.id. sya punya kamdig ini baru skitar 6 blnan & kondisi msh bagus (lengkap). harga nego deh… ditunggu responnya y… tks (bye)

    Reply
  • 18/10/2009 at 3:31 pm
    Permalink

    Saya baru dikasih temen Canon ixus 80 is. n baru beljar cara pake’nya. Saya mo nanya ma mas yahya yg baik, n temen2 jg. gmn cara motret objek yg gerak biar g gnebluur? jawab y, thanks

    Reply
  • 16/11/2009 at 5:25 pm
    Permalink

    chipoet -> yg butuh charger canon ixus 80 is. saya punya nih chargernya.
    kameranya dah ilang. bisa hubungi saya di jawsyan@gmail.com

    innash-yummy -> mau dong! sgera saya imel..

    Reply
  • 27/11/2009 at 1:22 pm
    Permalink

    Pertanyaan saya sama dengan mas gundullz, belum ada jawabannya tuh… butuh banget nih

    Reply
  • 27/11/2009 at 6:01 pm
    Permalink

    Saya mo jual ixus80is ni.. Pengen beli yg kluaran baru yg warna orange. Ada yg berminat?!

    Reply
  • 11/12/2009 at 8:57 pm
    Permalink

    td sy baru mbelikan saudara yg titip camdig, tp ternyata saya salah mbelikannya. saya mbelinya di malaysia CANON IXUS 90 IS. saya diberi harga kl di kurskan ke Rp. = Rp. 3.500.000 . apakah kemahalan saya dapatnya ? berapa toh pasarannya disini di akhir tahun 2009 ini ?

    Reply
  • 06/01/2010 at 11:01 am
    Permalink

    ada yg jual charger canon ixus 80 is?

    Reply
  • 14/07/2010 at 7:21 pm
    Permalink

    mau nanya, camera saya sama seperti ini, terus dari face detector nya ga bisa langsung autofocus ya ? cara nya gimana ya ? makasih :D

    Reply
  • 18/08/2010 at 8:39 pm
    Permalink

    harga canon ixus 80 IS ni skrang brapaan yang baru????????

    Reply
  • 18/08/2010 at 8:41 pm
    Permalink

    soalnya saya punya kamera yg sperti ini????

    tapi skrang dalam kondisi rusak???

    rencana mau beli baru??

    tapi yg sama juga??karana hasil dari kameranya mantab bgt??? n mudah dibawa2???

    Reply
  • 19/02/2011 at 3:30 pm
    Permalink

    klo harga charger kamera ixus 80 is berapa?

    Reply
  • 28/09/2011 at 1:19 pm
    Permalink

    maaf pertanyaan sama seperti di atas neh.. aku perlu beli charger dan baterainya sekalian untuk tipe ixus 80 is ini.
    karena mengikuti saran supaya lepas selalu baterai kalau tidak di pakai, saya lepas, masukin kantong bareng sama chargernya.. ketika hilang bareng deh hilangnya hehe :)
    kalau saya ke toko kamera dan di tawarkan charger yg beda dgn yg terdahulu, apakan “beresiko” ? atau saya mesti ngotot cari charger yg sama persis ?
    ada yg kameranya hilang lalu mau jual chargernya saja ? hehe
    terima kasih :)
    ps. buat amatir seperti saya, kamera ini bagus banget, kuat, tahan banting, dan modelnya ga malu2in krn walo sudah bertahun2.. model2 baru canon masih mirip2 juga, jadi ga keliatan klo kamera jadul :)

    Reply
  • 25/10/2011 at 1:23 pm
    Permalink

    hasil rekam video sangat bagus kualitas dvd, namun hasil gbr indoor mash belum maksimal,terutama cepretan yg agak jauh, klo outdoor pasti very memuaskan

    Reply
  • 12/05/2012 at 11:11 pm
    Permalink

    ini berapa deh? sebenernya bagus ga sih? gue mau beli ini nih, tapi.. apa sekalian beli DSLR aja? takut nanggung kalo beli pocket camera. respond asap thanks

    Reply
    • 13/05/2012 at 7:23 pm
      Permalink

      Sekarang mestinya sudah keluar IXUS yang lebih baru. Kalau sama DSLR ya jelas kalah, misalnya memang ada dana lebih ya DSLR saja

      Reply
  • 01/07/2014 at 2:19 pm
    Permalink

    It is unlicensed contractors necessary to relieves you from electricians in Toronto, flat, and coordinates the analysis of government whistle-blowers.

    Commercial paintings are familiar with the right one.

    Reply
  • 29/04/2017 at 12:19 pm
    Permalink

    Om gimana yaaa cara memunculkan tanggal dan waktu hasil jepret nya saat di cetak ?? Mohon bimbingan nya.
    Tutor nya klo bisa di email kan Yaaa om ke email saya
    andi.kurniawan878@gmail.com

    Reply
    • 30/04/2017 at 10:25 pm
      Permalink

      Mohon maaf, saya sudah lama sekali tidak menggunakan kamera ini. Coba cek halaman ini

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.